зачем делать углеводную загрузку
Для чего нужна углеводная загрузка, и как правильно ее делать? Разбираем рекомендации и типовые ошибки
В беговом сообществе ужин, состоящий из большой тарелки макарон в ночь перед стартом, не вызывает удивления и лишних вопросов. Атлеты в спорте на выносливость знают о ценности углеводной загрузки, особенно при преодолении длинных дистанций вроде марафона. Сегодня разберемся в основных аспектах предстартового питания и типовых ошибках, которые порой допускают спортсмены.
Что такое углеводная загрузка?
Углеводная нагрузка – это специальная диета, с помощью которой атлеты увеличивают запасы гликогена в мышцах и печени во время подготовки к различным соревнованиям – бегу, велоспорту, продолжительному плаванию, лыжным гонкам. Организм способен усваивать из спортивного питания и напитков около 60 г углеводов в час, чего явно недостаточно, если вы собираетесь бежать, ехать или плыть длинную дистанцию быстро.
А как связаны углеводы и выносливость?
Доктор Моник Райан, автор книги «Питание в спорте на выносливость», объясняет, что, когда вы съедаете тарелку макарон, большая часть углеводов откладывается в виде гликогена в мышцах и печени. Гликоген – самая доступная форма энергии во время преодоления дистанции, но не единственный ее источник.
На дистанциях от полумарафона и больше вы сжигаете и гликоген, и жир. Но жир – менее эффективный источник энергии, поэтому организму приходится усерднее работать, чтобы преобразовать его в топливо.
Когда у вас заканчивается гликоген во время забега, вы упираетесь в так называемую «стену»: движения замедляются, поскольку организм пытается перерабатывать жир в энергию. Именно поэтому важна правильная раскладка при преодолении дистанции, ведь запасов гликогена хватает только на 90 минут интенсивного бега.
Если вы бежите марафон, то должны четко понимать средний темп, при котором будете расходовать гликоген и жир в правильных пропорциях, и который не приведет вас к «стене» на второй половине дистанции.
Роль питания перед длительными забегами стали изучать еще в 60-х годах прошлого века
В 1960-х годах спортсмены начали экспериментировать с питанием и выяснили опытным путем, что 3-4 дня отказа от углеводов с последующими 3-4 днями переедания практически удваивали запасы гликогена в мышцах, что позволяло легче переносить длительные забеги. Однако такое продолжительное ограничение в потреблении углеводов приводило к расстройствам желудочно-кишечного тракта, поэтому атлеты продолжили изучать другие варианты углеводной загрузки.
К 1980-м годам спортсмены пришли к тому, что трехдневный цикл разгрузки-загрузки углеводами давал такой же эффект, как и 8-дневный, при этом отсутствовали какие-либо побочные эффекты.
В 2002 году Университет Западной Австралии провел исследование с участием профессиональных велосипедистов: они крутили педали с высокой интенсивностью (130 % от максимального потребления кислорода – VO2max) в течение 2,5 минут и после этого еще 30 секунд работали до полного отказа. Затем спортсменам давали пищу, богатую углеводами с высоким гликемическим индексом, и в течение 24 часов запасы мышечного гликогена увеличивались на 80 % по сравнению с исходными значениями.
В 2013 году исследование Университета Миннесоты показало, что, если увеличить потребление углеводов за сутки-полтора до забега, то вы улучшите финишное время своего первого марафона на 4 % относительно предполагаемого результата. Другие факторы – возраст, пол, индекс массы тела – не оказали такого же влияния, как изменение питания перед стартом.
Конечно, нельзя опускать индивидуальный фактор и то, что избыточное потребление углеводов увеличивает массу тела. Поэтому тренер и рекордсмен США среди ветеранов Пит Макгилл рекомендует в первый раз увеличить долю углеводов в рационе до 70 % за три дня до старта и проверить реакцию организма.
Как правильно загружаться углеводами?
Профессор Гарвардского университета и марафонец-любитель с личным рекордом 2:55 Бенджамин Рапопорт предлагает следующую схему, похожую на ту, что используют профессиональные атлеты:
Лучшая еда для углеводной загрузки
Типичные ошибки
Порой спортсмены-любители неправильно понимают суть углеводной загрузки и допускают ряд ошибок, которые в конечном счете сказываются на самочувствии и результате:
Используя правильную стратегию питания до старта, вы сможете в полной мере реализовать все возможности своего организма.
А вы используете углеводную загрузку?
Фото: pexels.com/fotios-photos, mateusz-dach, runffwpu, pixabay, klaus-nielsen
Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Grow Food.
Углеводная загрузка перед марафоном: суть метода и план питания
Углеводная загрузка — метод повышения запасов энергии в организме перед соревнованиями. Суть метода: израсходовать все запасы энергии и заполнить их заново. Считается, что при такой схеме организм запасает больше энергии, чем было до углеводной загрузки. У этого метода есть сторонники и противники, но соблюдают диету и те, и другие. Углеводная загрузка превратилась в особый ритуал для марафонцев, иногда ее проводят просто «на всякий случай». В статье разобрались, как работает углеводная загрузка, и как ее правильно проводить.
Источник: Pietro Rampazzo on Unsplash
Источники энергии спортсмена
Углеводы — самый доступный источник энергии в организме. У взрослого человека около 400 г углеводов в виде гликогена хранится в мышцах, около 100 г — в печени, и ещё 5 г содержится в крови в виде глюкозы. Под нагрузкой организм быстро тратит глюкозу и переходит к углеводным запасам — гликогену. При помощи ферментов гликоген расщепляется до глюкозы и поступает в кровь, поддерживая уровень глюкозы в норме.
Для преодоления марафона требуется 4000-4500 кКал. Запасы гликогена взрослого человека обеспечивают примерно 3000-3500 кКал, их хватает на 1,5 часа интенсивной работы. Когда гликоген кончается, организм начинает расщеплять жировые запасы. Но таким способом энергия выделяется медленно, этого не хватает для поддержания интенсивности. В спортивных кругах такое состояние называют «марафонская стена». Отодвинуть эту стену можно тренировками и увеличением запасов гликогена с помощью углеводной загрузки.
Как углеводы влияют на результат
Влияние углеводов на работоспособность во время физических нагрузок изучается более 100 лет. Проведено много исследований, которые подтвердили: истощение гликогена — главная причина снижения работоспособности. Большие запасы гликогена действительно влияют на результат и повышают выносливость спортсмена. Они помогают улучшить результаты на длинных дистанциях свыше 21 км и длительностью более 90 минут, но не помогут в спринте и других коротких нагрузках.
Чтобы запастись гликогеном перед соревнованиями, необходима углеводная загрузка — насыщение организма углеводами для увеличения запасов гликогена в мышцах и печени. Он служит источником быстрой энергии для работающих мышц. Чем больше запасы — тем дольше спортсмен может сохранять темп.
В исследованиях установлено: в отличие от нетренированных людей, подготовленные атлеты имеют изначально большие запасы гликогена и быстрее накапливают его. Для достижения максимального содержания гликогена в мышцах спортсменам на выносливость достаточно 24–48 часов с момента увеличения потребления углеводов.
Углеводная суперкомпенсация
Чтобы заставить организм запасти больше гликогена, чем обычно, сначала нужно потратить все запасы. Тогда организму будет казаться, что предыдущих запасов оказалось мало, и он будет увеличивать резервы.
Дефицит создается с помощью тяжелых тренировок и ограничения углеводов в питании. За 2 дня запасы гликогена истощаются, для получения энергии организм переходит на жир. Организм на фоне пережитого стресса начинает запасать больше гликогена, чем обычно. Для разгрузки и загрузки гликогена требуется 6-7 дней.
План питания перед марафоном
В спортивной практике используются 2 наиболее популярных режима питания перед марафоном:
Диета с углеводным голоданием
Начинается за 6-7 дней до марафона и состоит из двух этапов: углеводная разгрузка 1-3 дни и углеводная загрузка 4-6 дни. Короткая безуглеводная диета сменяется углеводной загрузкой.
Есть разные варианты этой диеты: с изнурительными тренировками каждый день или с периодическими нагрузками. Вот более легкий режим:
Минусы диеты с ограничением углеводов: дефицит углеводов может привести к упадку сил, раздражительности, проблемам с пищеварением. Поэтому такой метод не рекомендуется начинающим марафонцам, особенно, перед первым марафоном.
Источник: Mark DeYoung on Unsplash
Диета без углеводного голодания
Более щадящий вариант, который состоит из одного этапа — углеводной загрузки. Диета начинается за 6 дней до соревнований. Перед диетой проведите длительную тренировку умеренной интенсивности, чтобы потратить гликоген. Во время диеты постепенно уменьшайте нагрузку на тренировках — чем ближе старт, тем легче и короче тренировка.
Обе диеты, согласно исследованиям, одинаково эффективны. Выбирайте ту, которая больше подходит лично вам. Любая диета должна быть проверена вами до важных соревнований.
Помните: запас гликогена влияет на работоспособность, но не компенсирует недостаток тренировок. Основной фактор успеха — уровень вашей тренированности. И чем лучше вы подготовлены, тем эффективнее для вас окажется марафонская диета.
Источник: Eaters Collective on Unsplash
Занимайтесь спортом, двигайтесь и путешествуйте! Если нашли ошибку или хотите обсудить статью — пишите в комментариях.
Подписывайтесь на нас в Telegram, ЯндексДзен, Вконтакте и Facebook
Что такое углеводная загрузка?
Углеводная загрузка (рефид) – метод ускоренного восполнения энергии, когда организм наиболее остро в этом нуждается. Это распространенный прием в фитнесе и бодибилдинге, особенно, если в рационе атлета количество углеводов строго ограничено. Не стоит путать углеводную загрузку с чит-милом. Рефиды – это более мягкая форма восполнения энергии. Во время них вы едите лишь пищу, богатую углеводами (преимущественно сложными), а не загружаете свой организм всем подряд. Это не создает такой сильной нагрузки на поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт, зато помогает добиться всех тех же целей:
О том, как правильно делать углеводную загрузку и как извлечь из нее максимум пользы, читайте в нашей сегодняшней статье.
Углеводная загрузка для ускорения метаболизма
Быстрый метаболизм – основа ваших физических кондиций. (здесь подробно о том, как ускорить метаболизм). Без этого вы не сможете не похудеть, не набрать мышечную массу. Обычно для раскрутки обмена веществ диетологи рекомендуют следовать трем простым принципам:
Во время диеты дела обстоят немного сложнее. Поскольку ваш рацион строго ограничен и зачастую состоит из одних и тех же продуктов, обмен веществ замедляется. Дефицит питательных веществ воспринимается вашим организмом как сильный стресс. Тело быстро к этому приспосабливается и начинает всячески замедлять обменные процессы. Организму просто нет нужды быстро усваивать и переваривать пищу. При малом количестве углеводов в рационе ситуация только ухудшается.
Представим следующую картину: 6 дней в неделю вы съедаете ровно по 150 граммов углеводов. Что произойдет с вашим организмом, когда на седьмой день вы съедите 700 граммов углеводов, да еще и часть из них будет простыми? Он будет вне себя от счастья! Обменные процессы будут протекать намного быстрее. Организм не обманешь. Он будет понимать, что это разовое действие. Поэтому он будет накапливать энергию впрок. И чтобы накопить побольше, потребляемую пищу он будет усваивать в большом количестве и с высокой скоростью.
Для нормализации выработки лептина
Лептин – гормон, регулирующий огромное количество пищеварительных процессов. В частности, от него зависят аппетит и чувство голода. Механизм его действия достаточно сложен: от вырабатывается клетками жировой ткани и путем воздействия на гипоталамус блокирует выработку нейропептида, за счет которого создается чувство голода.
Если уровень лептина низок, вы испытываете чувство голода. Если количество углеводов низкое, уровень лептина быстро падает. Чтобы постоянно не перебарывать голод и не срываться, рекомендуется делать углеводные загрузки.
При единоразовом обильном приеме углеводов будет всплеск лептина. Снижаться он будет постепенно, так как в организме еще достаточно гликогена.
© VectorMine — depositphotos.com. Аппетит и гормоны голода (грелин и лептин)
Для снижения выработки грелина
Грелин относится к группе пептидных гормонов. В нашей эндокринной системе он ответственен за большое количество метаболических и энергетических функций. Повышенный уровень грелина приводит к сильному аппетиту, нарушению глюкозного обмена и некорректной работе всего желудочно-кишечного тракта, чего во время диеты хотелось бы избежать.
Механизм действия грелина на массу тела сложен. При разных обстоятельствах он может способствовать как развитию анорексии, так и ожирению. Его уровень повышается по двум причинам: нехватка сна и низкое содержание углеводов в рационе. В обоих случаях это приводит к сильному подъему аппетита, срывам и набору лишнего веса. Рефид помогает снизить его выработку, и контроль над аппетитом возвращается к вам на несколько дней.
Для эмоциональной разгрузки
Диета – это всегда стресс для организма. Основным источником энергии для нашей жизнедеятельности является глюкоза, до которой в конечном счете распадаются все съедаемые углеводы, как простые, так и сложные. Без глюкозы тяжело функционировать не только мышцам, но и мозгу, именно поэтому часто во время диеты человек начинает «тормозить». Обильный прием углеводов это исправляет, самочувствие улучшается, мысли становятся яснее, тело становится готовым к работе. Для нормального функционирования центральной нервной системе тоже необходима глюкоза. Получив ее, вы психологически разгружаетесь, исчезает раздражительность, уныние и озлобленность.
Кроме того, прием в пищу углеводов способствует выработке серотонина. Именно поэтому при плохом настроении или депрессии человека тянет на сладкое.
Для пополнения запасов гликогена
Это основная причина популярности рефидов. Чем больше в ваших мышцах гликогена, тем они сильнее, выносливее и объемнее. Гликоген запасается только при условии достаточного количества углеводов в рационе. Если углеводы в рационе отсутствуют, мышцы выглядят маленькими и плоскими.
Гликоген необходим для повседневной активности. При регулярных силовых и аэробных тренировок его запасы тратятся. Восполнению способствует последующий прием углеводов, поэтому многие диетологи и фитнес-эксперты рекомендуют съедать 50-70 граммов простых углеводов сразу после тренировки. В рамках низкоуглеводной диеты запасы гликогена практически всегда на нуле. Небольшое его количество организм запасает в печени, мышцы остаются «пустыми».
Само собой, плодотворно тренироваться в таких условиях невозможно. Если вы делаете углеводную загрузку хотя бы раз в неделю или две, запасы гликогена восполняются, и несколько последующих тренировок получатся интенсивными. Большое содержание гликогена в мышцах способствует лучшему кровенаполнению, также увеличивается выносливость и сила. К концу микроцикла запасы гликогена снова опустошаются, и загрузку при необходимости следует повторить.
Как правильно проводить углеводную загрузку?
Чтобы извлечь из рефида максимум пользы, нужно подготовить к нему организм. За день-два до этого следует вовсе убрать из рациона углеводы и сделать интенсивную кардио-тренировку. Так вы гарантированно сожжете остатки гликогена в мышцах и печени. Этот прием называется углеводной ямой. Его часто используют бодибилдеры, пауэрлифтеры и кроссфит-атлеты перед соревнованиями, чтобы иметь меньший вес на процедуре взвешивания, но на самих соревнованиях быть во всеоружии.
Давайте определимся со списком продуктов, которые лучше всего подходят для углеводной загрузки. Принципиальное значение имеет качестве углеводов. Основную часть (70-80%) должны составлять сложные углеводы с низким гликемическим индексом. В первую очередь это овсянка, гречка, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы и другие крупы. Они не вызывают сильного скачка инсулина, зато дают телу энергию на несколько часов. С простыми углеводами нужно быть аккуратнее. Не нужно перебарщивать. Также следует отказаться от продуктов, содержащих большое количество жиров: шоколадных батончиков, пончиков, тортов, мороженого и т.д. Ничего полезного в этих продуктах нет, это просто сочетание сахара, трансжиров и консервантов. Их гликемический индекс слишком высокий. Резкие скачки уровня инсулина в крови приведут к задержке воды под кожей, в результате чего возможны отеки и повышение температуры.
Если вы хотите сладкого, лучше всего использовать сухофрукты: изюм, курагу, чернослив и другие. В отличие от кондитерских изделий, сухофрукты богаты фруктозой. Этот углевод лучше откладывается в виде гликогена, к тому же содержит большое количество витаминов и других полезных микроэлементов.
Белковую пищу в день загрузки лучше вообще не есть или свести к минимуму. Ни к чему перегружать желудочно-кишечный тракт. За один день ваши мышцы не сгорят от катаболизма, тем более, вы будете получать достаточно аминокислот из растительной пищи. Жиров в питании тоже должно быть минимуму, так как жирная пища притупляет аппетит, и вы не сможете провести полноценную загрузку.
Если ваш вес составляет 80-90 кг, то объем пищи, которую следует сесть во время углеводной загрузки, будет немаленьким. Сделайте все для того, чтобы вашей пищеварительной системе было комфортно. Налегайте на овощи, богатые клетчаткой, это улучшит усвоение пищи. Пейте больше чистой воды, чтобы избежать чувства тяжести в желудке. При необходимости используйте пищеварительные ферменты после еды.
Углеводная загрузка и разгрузка
Все, кто занимаются фитнесом и ведут спортивный образ жизни, наверняка, слышали о таком явлении, как углеводная разгрузка и углеводная загрузка. Профессиональные спортсмены и фитнес-тренера частенько испробуют их на себе, особенно при подготовке к соревнованиям или показательным выступлениям.
При правильном подходе разгон углеводного метаболизма позволяет увеличить выносливость на тренировке, дает дополнительную энергию для достижения лучших результатов. Сегодня мы обсудим нюансы углеводной разгрузки и загрузки, расскажем, для чего они нужны, и как правильно их проводить…
Углеводная разгрузка: нюансы проведения
Под углеводной разгрузкой следует понимать частичное или полное исключение углеводов из рациона питания. От «сушки» она отличается лишь тем, что в данном случае нет ограничений по количеству выпиваемой воды и жидкости в целом.
В период углеводной разгрузки необходимо постепенно сокращать потребление простых и сложных углеводов, к которым относятся:
Резкое исключение углеводов из меню могут себе позволить только спортсмены, которые часто практиковали подобную диету, поэтому знают, как реагирует на нее их организм.
При этом суточная норма по калориям должна соблюдаться за счет употребления белковых продуктов в сочетании с правильными жирами, к таковым относятся:
Увеличение доли протеинов в питании ускоряет процесс расщепления жиров во время тренировки, что помогает снизить жировую массу, откорректировать вес и улучшить рельеф тела. Кроме того, белок способствует наращиванию мышечной массы, что дополнительно разгоняет метаболизм.
Но есть и побочные эффекты префицита протеинов – это наступление кетоза (появление ацетона в крови и моче). Поэтому врачи советуют придерживаться углеводной разгрузки не более 2-х недель (подготовленные люди могут увеличить продолжительность разгрузки до месяца).
Также необходимо учитывать, что при отказе от углеводов с человеком происходят определенные трансформации:
Несмотря на все плюсы данного положения, долго в этой фазе пребывать нежелательно, так как организм не может бесконечно вырабатывать глюкозу самостоятельно, и, если после углеводной разгрузки не наступит загрузка, то следующей стадией будет истощение и упадок сил. Не допускайте этого.
Кому нужна углеводная разгрузка?
Практиковать подобные эксперименты с питанием можно в нескольких случаях:
Углеводная загрузка: нюансы проведения
Следом за углеводной разгрузкой должна быть планомерная загрузка. Врачи спортивной медицины советуют снова включать углеводы в рацион пошагово. Чтобы рассчитать «углеводный шаг», нужно вычислить суточную потребность в калориях (СПК) и норму углеводов на день (как это сделать читайте здесь ).
Далее суточное количество углеводов (в граммах) необходимо разделить на количество дней углеводной загрузки, которые вы планируете проводить (обычно это 1-2 недели или столько, сколько длилась углеводная разгрузка). Это и есть «углеводный шаг».
В первый день загрузки нужно добавить в рацион столько углеводов, сколько соответствует одному «углеводному шагу». Во второй день делаете уже два «углеводных шага» и так далее, пока ни выйдете на свою положенную суточную норму углеводов.
После окончания углеводной загрузки ваше питание должно быть правильным и сбалансированным, тогда будет достигнут максимальный эффект. Резко возвращать углеводы в меню врачи не рекомендуют – это сильно большой стресс для организма, который отвык от поступления глюкозы извне.
Делайте все постепенно, тогда не будет скачков уровня инсулина и нагрузки на поджелудочную железу, а еще снизится риск возникновения отеков (углеводы хорошо связывают молекулы воды и способствуют ее задержке в организме). Помните, что из-за задержки жидкости может увеличиться артериальное давление, ухудшиться работа почек.
Но если все делать правильно, то в первые дни углеводной загрузки вы почувствуете резкий прилив сил. Это происходит потому, что организм начинает получать глюкозу не только за счет глюконеогенеза.
На следующем этапе (через пару дней) состояние стабилизируется, вы чувствуете себя как обычно, самостоятельный синтез глюкозы прекращается из-за отсутствия ее дефицита.
Кому нужна углеводная загрузка?
Загрузка углеводами нужна в следующих случаях:
Обратите внимание, что опытные спортсмены могут практиковать углеводную разгрузку/загрузку не чаще 3-4-х раз в год (неподготовленным хватит и 2-х раз за год). При этом стандартная углеводная загрузка перед тренировкой может проводиться хоть каждый раз.
Соблюдайте все вышеприведенные правила и отличных вам результатов!
Хотите знать все нюансы правильного питания для тех, кто тренируется, понимать, какой уровень физических нагрузок вам подходит, и как улучшить их эффективность с помощью сбалансированного рациона, тогда обратите внимание на новый курс Академии Wellness Consulting «Диетология в фитнесе и спорте».
Нам важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, практиковали ли вы хоть раз углеводную разгрузку или загрузку, какими были результаты?
Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас,тем радостней мы пишем новые статьи.