зачем делают безалкогольное пиво

Вред и польза безалкогольного пива. Есть ли в нем градусы?

С появлением в магазинах безалкогольного пива многие выдохнули: « Теперь можно! » Но правда ли этот продукт безвреден и не содержит алкоголь? Можно ли пить безалкогольное пиво водителям, беременным женщинам и постящимся?

зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть фото зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть картинку зачем делают безалкогольное пиво. Картинка про зачем делают безалкогольное пиво. Фото зачем делают безалкогольное пиво

Как делают безалкогольное пиво?

Производство безалкогольного пива — процесс более сложный, чем производство пива обычного. Во-первых, сначала по вполне классической рецептуре готовится пиво: из ячменя или пшеницы делают солодовое сусло, в которое добавляют хмель. Интересно, что хмель не делает напиток хмельным — обычно за градусы отвечают. дрожжи, провоцируя процесс брожения и образования спирта. Хмель же нужен для придания напитку той самой горчинки и тонкого аромата, которые многим нравятся в напитке, а еще является натуральным антисептиком и не дает развиваться бактериям.

Во-вторых, из готового пива необходимо убрать алкоголь. Раньше для этого использовали технологию остановленного брожения, но она сказывалась на вкусе пива — без брожения оно получалось «недоготовленным». Также могли использоваться методы выпаривания и добавления особых дрожжей, не сбраживающих мальтозу в алкоголь. Сейчас чаще всего безалкогольное пиво производится по технологии мембранной фильтрации: молекулы спирта «покидают» пиво, проходящее через фильтр, через мембраны и растворяются в воде. Такое пиво не отличается по вкусовым и ароматическим качествам от обычного пива, содержащего алкоголь.

зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть фото зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть картинку зачем делают безалкогольное пиво. Картинка про зачем делают безалкогольное пиво. Фото зачем делают безалкогольное пивоУ качественного пива должны быть стойкая пышная пена

Польза безалкогольного пива

зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть фото зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть картинку зачем делают безалкогольное пиво. Картинка про зачем делают безалкогольное пиво. Фото зачем делают безалкогольное пивоПиво, даже безалкогольное, содержит фитоэстрогены, от которых растет живот

Вред безалкогольного пива

Все-таки полностью удалить алкоголь из пива с помощью метода мембранной фильтрации, а тем более любого другого, не всегда получается. В содержании допускается погрешность от 0,1 до 0,5 % спирта в 100 мл напитка. Но иногда его количество может достигать 1%. Значит, если выпить большой объем такого пива, то вполне можно «нагнать» по градусам не только крепкое пиво, но и водку. Конечно, если выпить один стакан пива, то ничего не случится, но систематическое его употребление рано или поздно скажется на здоровье. Не рекомендуется употреблять безалкогольное пиво детям, беременным и корящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, пожилым людям.

Из-за того, что пиво обычно выпивается в большом объеме, оно обладает мочегонным эффектом — это дает серьезную нагрузку на сердце и почки. Из-за этого в организме нарушается водно-солевой баланс и вымываются соли калия, необходимые для здоровья сердца. Кстати, именно поэтому пиво принято закусывать чем-нибудь солененьким — так организм инстинктивно запасается натрием, чтобы задерживать воду в клетках, предупреждая обезвоживание.

Если вам неудержимо хочется выпить пива, возможно, ваш оранизм испытывает дефицит витаминов группы В. В этом случае можно добавить в рацион пивные дрожжи в виде биологически активных добавок.

Блинчики на пиве с лососем

зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть фото зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть картинку зачем делают безалкогольное пиво. Картинка про зачем делают безалкогольное пиво. Фото зачем делают безалкогольное пивоБлинчики на пиве с лососем

8–10 штук

Что делать:

1. В миске венчиком взбейте до однородности 2 яйца, 10 г сахара и 200 мл молока. Посолите.

2. Добавьте 180–200 г просеянной муки, размешайте до однородности. При необходимости протрите через сито.

3. Добавьте 200 мл нефильтрованного лагера, перемешайте и в последнюю очередь добавьте 40 мл растительного масла.

4. Выпекайте блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. На каждый блинчик положите листовой салат, ломтик подкопченного лосося и деревенскую сметану. Заверните блинчик и сразу подавайте.

Источник

Зачем делают безалкогольное пиво

Как делают безалкогольное пиво и можно ли от него опьянеть

Разбираемся, из чего же делают безалкогольное пиво, куда из него исчезает этиловый спирт и как выбрать самое качественное.

Любое пиво, в том числе безалкогольное, готовят из 4 главных ингредиентов: воды, хмеля, солода и дрожжей. Без этих компонентов никак не получить традиционный пенный напиток. Воду обычно берут из артезианских скважин, а потом фильтруют, чтобы сделать ее максимально безопасной для питья.

Солод — это пророщенное и обработанное зерно. Обычно ячменное или пшеничное. Его увлажняют и ждут, когда немного начнут проклевываться ростки, а затем сразу же помещают в камеры сушки. Чем выше температура, тем больше темнеют зерна. Солод становится карамельным. Пиво, сваренное с ним, перенимает темный цвет, а также вкус и аромат.

Во время проращивания солода сложные углеводы внутри зерен переходят в более простую форму — сахара. Пивные дрожжи съедают их и превращают в этиловый спирт. При брожении также вырабатывается углекислый газ, который служит природным консервантом для напитка и позволяет ему долго храниться.

Безалкогольное пиво по составу и процессу изготовления почти ничем не отличается от традиционного. Просто из него дополнительно удаляют этиловый спирт.

В безалкогольном пиве на самом деле есть алкоголь, но в очень маленькой дозе. Примерно 0,4–0,7%. Это больше, чем в кефире (0,1%), но в десять раз меньше, чем в обычном пиве. Опьянеть от безалкогольного пива или превысить его допустимое содержание в крови для водителя невозможно — вы просто не сможете выпить столько жидкости.

Но некоторые смельчаки все-таки пытались опьянеть. Например, один американец выпил рекордное количество безалкогольного пива — целых 30 банок (9,4 литра). Он надеялся, что уровень алкоголя в крови поднимется до уровня 0,08 промилле, но ничего не вышло: получилось максимум 0,02. Так что опьянеть от безалкогольного пива точно не получится.

Раньше алкоголь убирали из пива с помощью выпаривания или прерывания брожения, но эти способы сильно портили вкус. Поэтому сейчас используют уже совсем другие технологии:

мембранную фильтрацию — готовое пиво пропускают через фильтры с полимерными мембранами, которые отделяют молекулы этилового спирта;

вакуумную перегонку — она позволяет снизить температуру кипения спирта и удалить его с минимальными последствиями для вкуса будущего напитка.

Источник

Безалкогольное пиво. Зачем, как делается и почему?

зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть фото зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть картинку зачем делают безалкогольное пиво. Картинка про зачем делают безалкогольное пиво. Фото зачем делают безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво, то самое, при упоминании которого почему-то сразу вспоминают резиновую женщину. Заметили, как много его появилось в последнее время? Реклама, это понятно. Правители решили, что если на телеэкране появится бутылка пива, то нация сразу впадёт в пьянство, блуд и декаданс. Реклама пива запрещена. Потому производители и начали рекламировать безалкогольное пиво, дабы таким образом продвинуть «правильное». Но, оказалось, что безалкогольное пиво имеет таки популярность и практически все российские бренды обзавелись своим безалкогольным аналогом. И дело тут не только в рекламе. При общем падении пивного рынка, рост продаж безалкогольного сегмента составил десятки, если не сотни процентов.

Тут дело конечно и в низкой базе (до этого безалкогольного практически не выпускалось) и в той самой рекламе. Тем не менее, если бы стереотип про надувную бабу был устойчив, то кто бы покупал и пил это пиво? А оно продаётся и в весьма неплохих объёмах.

Однако, предрассудки к безалкогольному пиву по прежнему сильны и связано это с тем, что люди воспринимают его как эрзац, заменитель алкогольному. Это не правильно! Мы же не воспринимаем тот же квас, как замену пиву или крепкое пиво более «нажористой» и «эффективной» версией обычному. Впрочем, найдутся (и не мало) людей, которые именно так думают. Но мы то с вами не такие и видим разницу в стилях, а безалкогольное пиво, это и есть отдельный стиль к которому надо походить отдельной меркой.

Лично я, воспринимаю его именно так, как отдельный стиль, отдельный напиток и покупаю и пью «безалкашку» не для того, что бы попытаться обмануть свои рецепторы, свой организм, а из-за вкуса. Да, представьте себе, мне нравится вкус безалкогольного пива! С одной поправкой — не каждого. Но так и обычное пиво мне не любое нравится. Я пью безалкогольное что бы просто утолить жажду среди дня (а может и вечером), не потому что мне кто-то запрещает пить алкогольное, а потому что на данный момент мне его не хочется. Мы же не только пиво пьём, но и чай, и кефир, и лимонад, да и просто воду. Это замена пиву? Нет. Так и с его безалкогольным вариантом, просто надо рассматривать его как отдельный напиток, а не как замена. Тем более, сейчас появилось много сортов и выбрать есть из чего.

Довольно часто задают вопрос, а как вообще производится, варится, безалкогольное пиво? Есть несколько способов.

Способ первый, наиболее «расово верный», правильный — безалкогольное пиво методом диализа.

Готовое, алкогольное пиво, «фильтруется» через специальную диализную установку (типа как для очистки крови), которая отделяет спирт. При этом, вкус пива максимально сохраняется, хотя с уходом спирта конечно же изменяется. Спирт в пиве тоже даёт вкус и при его удалении, сусловые, солодовые тона конечно же становятся ярче, заметней, что в безалкогольном пиве, большинству людей и не нравится.

Этот метод весьма хорош, но очень дорогой, т.к. подобное оборудование не дёшево. А т.к., до недавнего времени объём производства безалкогольного пива был весьма и весьма небольшой, то тратиться на него мало кто хотел. Установки диализа есть у Балтики и на Клинском заводе. Именно способом диализа производится «Балтика №0», до недавнего времени, лучше безалкогольное пиво российского производства.

Способ номер два, самый распространённый — прерванное брожение.

В настоящее время, самым распространённым способом производства безалкогольного пива, является как называемое, прерванное брожение. Суслу только дают начать бродить и сразу прерывают брожение опуская температуру, а затем уж дополнительно газируя, пастеризуя и фильтруя пиво. Понятно, что на выходе получается сладковатое, сильно отдающее суслом пиво. В принципе, можно вообще не начинать брожение, а загазировать несброженное сусло, что мне кажется некоторые и делают, судя по вкусу.

Тем не менее, даже при таком способе, можно получить достойный результат. Поигравшись затиранием, можно сделать сусло менее сладким а хорошая толика хмеля на варку и что самое важное, на холодное охмеление, вполне может скрыть эту нелюбимую нами сладость, да и просто придать пиву вкус и аромат. Именно так делается «Жигули Барное безалкогольное» и чешский «Bakalar Nealko». Безалкогольные Жигули на данный момент мой фаворит в этом стиле. Оно как раз про то, что я говорил выше — просто вкусно. Хмеля в нём гораздо больше чем в «натуральных» Жигулях. Судя по всему, я не одинок в предпочтениях. В ближайшей Пятёрочке ящики с эти пивом заканчиваются быстро и частенько, из-за этого, не могу его там купить.

Способ номер три, редкий — выпаривание.

Как понятно из названия, спирт удаляется методом выпаривания. Это не обязательно кипячение готового пива. При низком давлении, даже не при температуре кипения, спирт улетучивается из готового пива быстрей всего. Даже и не знаю, кто его сейчас использует? Вообще, мало что про этот способ знаю, слышал только что так делали в Европе в 70-80-х годах прошлого века. Сами понимаете, подобный способ не только избавляет пиво от спирта, но и наносит существенный ущерб его вкусу. Кроме того, наверняка нужно какое-то дополнительное оборудование. Ведь не варочнике же это делать?!

Способ номер четыре, новый — специальные дрожжи для безалкогольного пива

Специальная раса дрожжей для безалкогольного пива появилась относительно недавно. Эти дрожжи, в отличии от других, применяемых в пивоварении, очень мало сбраживают сусло. Сбродят до 0,1-1,5% алкоголя и всё, больше не могут.

Что касаемо моих личных предпочтений в этой области, то как уже сказал, наиболее часто покупаю «Жигули Барное безалкогольное», за хороший хмелевой вкус и приемлемую цену. Иногда «Балтику №0». Недавно попробовал «Балтика №7 безалкогольное» (оно существует!), тоже довольно неплохо. Если в разгар посиделок, кому-нибудь налить втихую это пиво, предварительно охладив, думаю, большинство человек не заметит, что пьёт безалкогольное. Из импортного хороши Jever Fun, представленное на фото Bakalar Nealko, Claustaler. Встречалась и неплохая пшеничная «безалкашка» — Paulaner, Schneider и ещё что-то. Безалкогольные Hoegaarden и Балтика пшеничное безалкогольное, мне не особо понравились, но это вкусовщина. Напрягли эти фруктовые вкусы, типа Wb-Mix.

Источник

Пиво безалкогольное

зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть фото зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть картинку зачем делают безалкогольное пиво. Картинка про зачем делают безалкогольное пиво. Фото зачем делают безалкогольное пивоБезалкогольное пиво — продукт, следует отметить, довольно странный. Прежде всего, потому, что точного определения, что такое безалкогольное пиво, не существует. Причина этого проста: уже само название вводит в заблуждение. В безалкогольном пиве алкоголь присутствует, правда, в очень маленькой дозе. Впрочем, точную крепость этого напитка вам также не возьмется назвать ни один эксперт — все дело в том, что она варьируется от 0,2% до 1% в зависимости от страны-производителя.

При этом безалкогольное пиво — напиток более дорогой, чем обычное пенное. Производители объясняют это тем, что процесс его изготовления более трудоемкий и сложный.

Кто является целевой аудиторией этого продукта? Иначе говоря, для кого он предназначен? Считается, что данный напиток «адресован» тем, кто по какой-либо причине не может употреблять обычное пиво. Такими причинами могут быть проблемы со здоровьем, лечение от алкогольной зависимости, юридический запрет на употребление алкоголя в связи с «нежным» возрастом и т.д.

Историческая справка

Первое в мире безалкогольное пиво появилось в США в 1919 году. В то время в стране действовал «сухой» закон, согласно которому существовал запрет на производство напитков, чья крепость превышала бы 2,75%. Крепость традиционного пива — 3,5-4,7%, а потому оно оказалось в «черном списке».

Предприимчивые производители предложили истосковавшимся покупателям напиток, напоминающий по вкусу любимое пенное, обладающий таким же цветом и запахом, однако с долей спирта всего лишь 0,5%.

После того, как «сухой» закон перестал действовать, необходимость в подобных «ухищрениях» отпала, однако новый продукт пришелся по вкусу покупателям. Поэтому компании-производители продолжили выпуск напитка, правда, теперь количество алкоголя в нем несколько увеличилось.

Технология изготовления

Как уже отмечалось выше, именно сложной технологией изготовления производители объясняют более высокую стоимость безалкогольного пива по сравнению с обычным. При этом напиток с низким содержанием алкоголя проходит практически все те же стадии, что и его алкогольный «собрат»: сусло кипятят, добавляют хмель, оно начинает бродить. Однако на заключительном этапе продукту предстоит еще процесс освобождения от алкоголя.

Существует несколько способов удаления алкоголя из пива. Чаще всего используется нагревание. У спирта температура кипения на порядок ниже, чем у воды, она составляет около 78 градусов по Цельсию. При таком температурном показателе спирт испаряется, а вода, которая представляет собой основу напитка, сохраняется. Чтобы снизить крепость пива, его выдерживают при этой температуре, пока доля спирта не сократится до необходимого показателя.

Существует еще один способ — мембранный. Он считается более «щадящим» для структуры продукта, поскольку подвергать напиток действию высоких температур не требуется. Вместо этого используется диализ.

зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть фото зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть картинку зачем делают безалкогольное пиво. Картинка про зачем делают безалкогольное пиво. Фото зачем делают безалкогольное пивоТакже существует возможность изначально оставить пиво в «низкоалкогольном» состоянии. С этой целью используются специальные дрожжи, которые не сбраживают в алкоголь солодовый сахар. Этот процесс предусматривает также использование охлаждения пива до определенной температуры, что окончательно останавливает брожение. Отметим, напиток, приготовленный таким образом, отличается сладковатым привкусом, далеким от традиционного.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность пива с пониженным содержанием алкоголя — его безусловная «сильная сторона». Все дело в том, что она не просто низкая, а очень низкая. В 100 мл продукта содержится всего лишь 29 ккал — показатель более чем скромный по сравнению с другими алкогольными напитками.

Содержание питательных веществ выглядит следующим образом: белки и жиры отсутствуют, а углеводов насчитывается 6,1 г.

Что касается витаминного состава, то он куда менее разнообразен, чем в обычном пиве и вине. В 100 г продукта витамина В1 содержится 0,01 мг, витамина В2 — 0,05 мг, витамина РР — 0,8 мг, витамина А — 2 мг, витамина С — 0,5 мг.

Из минеральных веществ в безалкогольном пиве содержатся в небольшом количестве кальций и фосфор (9 мг и 12 мг соответственно), а также магний (7 мг) и калий (40 мг).

Полезные свойства

Полезные свойства безалкогольного пива остаются предметом дискуссии с момента появления этого напитка в продаже. Главной «фишкой» этого продукта его защитники называют тот факт, что по вкусовым качествам он практически не отличается от своего алкогольного «собрата». Следовательно, теперь все любители пенного могут наслаждаться вкусом любимого напитка и при этом не хмелеть. Кроме того, пиво с пониженным содержанием спирта поможет людям, пытающимся избавиться от алкогольной зависимости, не «срываться».

Также безалкогольный вариант, в отличие от алкогольного, — очень низкокалорийный, а потому не способствует набору лишних килограммов.

Кроме того, результаты недавних исследований подтвердили, что употребление пива со сниженным содержанием алкоголя способствует уменьшению риска развития злокачественных образований.

Вред для организма

Тем не менее, все вышеперечисленные полезные свойства пива с низким содержанием алкоголя вовсе не означают, что этот напиток является полностью безвредным. Диетологи и терапевты к безалкогольному пенному относятся очень настороженно, и для этого у них есть веские основания.

зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть фото зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть картинку зачем делают безалкогольное пиво. Картинка про зачем делают безалкогольное пиво. Фото зачем делают безалкогольное пивоПрежде всего, данные некоторых исследований свидетельствуют, что безалкогольное пиво способно оказывать негативное воздействие на гормональный фон человека. В частности, фитоэстрогены, присутствующие в его составе, способны снижать выработку мужского полового гормона тестостерона и провоцировать накапливание в организме сильной половины человечества женского гормона эстрогена.

Последствия могут быть более чем серьезными — проблемы с потенцией, набор веса, расширение таза. При этом на прекрасную половину человечества напиток оказывает эффект противоположный — в женском организме начинается усиленная выработка тестостерона. Результат налицо — точнее говоря, на лице: появление пушка над верхней губой, огрубление черт.

Увлечение «нулевым» напитком негативно сказывается на деятельности нервной системы. В частности, частое его употребление чревато мигренью, чувством усталости, снижением внимания.

Многие пивоваренные компании в качестве стабилизатора пены добавляют в безалкогольное пиво кобальт. Этот элемент является токсичным: он негативно сказывается на работе сердечной мышцы, провоцирует воспаление желудочно-кишечного тракта.

Безалкогольное пиво при беременности и грудном вскармливании

Одним из наиболее распространенных вопросов, связанных с безалкогольным пивом, является следующий: можно ли употреблять этот напиток беременным и кормящим матерям?

Гинекологи и генетики в своем мнении единодушны: женщинам в «интересном положении» от употребления «нулевого» пива следует отказаться. Причин для этого более чем достаточно.

В составе напитка, помимо воды, солода и хмеля, присутствуют разнообразные химические вещества, которые очень вредны как для организма матери, так и для плода. Безалкогольное пиво, как и его алкогольный «двойник», обладает мочегонным эффектом.

Вследствие этого почки работают с перегрузкой. Если учесть, что будущие мамы и без того вынуждены гораздо чаще посещать туалет, то становится понятно, что испытывать почки на прочность, «нагружая» их еще и пивом, не следует.

Продукт способен стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, способствуя газообразованию. Избыточный метеоризм чреват угрозой выкидыша. Фитоэстрогены, содержащиеся в продукте, могут провоцировать разного рода патологии у плода, вплоть до онкологических новообразований.

Некоторые исследователи утверждают, что употребление будущей матерью безалкогольного пива чревато развитием дисбактериоза кишечника и аллергических реакций у малыша уже в первые годы жизни.

Просто так, без закуски, пиво, как алкогольное, так и безалкогольное, обычно не пьют. Во время употребления этого напитка в нас просыпается тяга к соленому и острому.

зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть фото зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть картинку зачем делают безалкогольное пиво. Картинка про зачем делают безалкогольное пиво. Фото зачем делают безалкогольное пивоВот тут-то организм получает еще и порцию вредных продуктов в виде:

Все эти «вкусняшки» будущим мамам абсолютно не нужны, поскольку могут стать причиной появления отеков.

Что касается кормящих матерей, то им наслаждаться «нулевым» пенным специалисты также не советуют. Состав грудного молока незамедлительно реагирует на любые изменения в диете мамы.

Синдром раздраженного кишечника, колики, нарушение сна — это все лишь некоторые последствия, которыми чревата для малыша любовь мамы к пиву с пониженным содержанием спирта. И это не говоря о том, что проблемы могут быть намного серьезнее. Оно вам надо?

Главные мифы о продукте

Безалкогольное пиво — один из наиболее «мифологизированных» напитков. Существует огромное количество связанных с ним утверждений, которые не имеют никакого отношения к реальности. Рассмотрим некоторые из них.

Так, утверждение о том, что состав у безалкогольного напитка лучше, чем у алкогольного, не соответствует действительности. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно просто изучить этикетки. В лучшем случае окажется, что в составе обоих напитков присутствуют одни и те же ингредиенты. Более того, в продукте со сниженным содержанием алкоголя обнаружатся ароматизаторы и вкусовые регуляторы в огромном количестве.

О том, почему «нулевое» пиво нельзя пить беременным, мы уже подробно рассказали выше. Однако и тем, кто собирается садиться за руль, злоупотреблять этим напитком не следует. Как показывает практика, несмотря на то, что алкотестер не «засечет» факта употребления алкоголя, существует также психологический фактор.

Человек, который пьет пиво со сниженным содержанием спирта, все равно подсознательно знает, что употребляет алкогольный напиток.

Знакомый вкус и запах действуют на психику весьма своеобразно — человек начинает ощущать симптомы, схожие с легким опьянением. Например, нарушается связность речи, расширяются зрачки, становится выше частота сердечных сокращений. Кто может гарантировать, что сев в подобном состоянии за руль, водитель не станет участником ДТП?

Кроме того, вопреки популярному стереотипу, безалкогольный напиток также способен вызывать зависимость. Все дело в том, что даже та крошечная доля спирта, которая в нем присутствует, оказывает воздействие на уровень дофамина в крови. Это нейромедиатор, который активизирует присутствующие в мозге центры удовольствия.

Как следствие, человеку хочется «повторения банкета» снова и снова. Ситуацию усугубляет и тот факт, что безалкогольным пивом обычно увлекаются подростки и люди, которые пытаются бороться с алкогольной зависимостью. Обе эти категории граждан отличаются сниженной резистентностью организма к алкоголю, вследствие чего они могут всерьез «подсесть» на новый источник удовольствия.

Таким образом, считать безалкогольное пиво полностью безопасным напитком и безвредной альтернативой обычному алкогольному все же не стоит.

Источник

Безалкогольное пиво: как и зачем

зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть фото зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть картинку зачем делают безалкогольное пиво. Картинка про зачем делают безалкогольное пиво. Фото зачем делают безалкогольное пиво

Если спросить у общественности о её отношению к безалкогольному пиву, то скорее всего ответы будут связаны с тем, что это пиво, сваренное зря, а также прозвучит шутка любителях подобного напитка, находящихся буквально в одном шаге от использования надувных красавиц для любовных утех. Однако цифры рынка безалкогольного пива говорят об ином — он растёт, а некоторые безалкогольные сорта в портфеле крупных компаний обгоняют по продажам их обычные версии, что позволяет производителям инвестировать в новое оборудование для его производства.

Зачем вообще нужно безалкогольное пиво? Отвечает ваш капитан: чтобы пить пиво, но при этом не пьянеть. Удивительно, но многим людям нравится вкус пива, но не нравится состояние опьянения. Кому-то хочется посидеть в баре с друзьями, а потом без проблем сесть за руль — тоже причина. Да чего далеко ходить — вскоре нас ждёт мундиаль, подготовка к которому в России задела в числе прочего и пивную индустрию, ограничив и запретив продажу алкоголя в дни матчей. Но это, само собой, не коснулось безалкогольного пива, так что производители активизировались и проводят агрессивные рекламные кампании своей «нулёвой» линейки.

зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть фото зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть картинку зачем делают безалкогольное пиво. Картинка про зачем делают безалкогольное пиво. Фото зачем делают безалкогольное пиво

С тем, кому безалкогольное пиво нужно, относительно разобрались. А за что его не любят? Ответ вроде как лежит на поверхности — за отсутствие алкоголя, которое неминуемо влияет на вкус. На самом деле алкоголь не привносит какого-то особенного вкуса в то пиво, которое освобождается от спирта. Само собой, в крепких стилях типа имперских стаутов, барливайнов и им подобных, спирт — часть палитры. Но это не массовое пиво и нужды превращать его в безалкогольное попросту нет. Спрос имеют евролагеры, а в них алкоголь выступает лишь как компонент, делающий вкус пива более сухим и оттеняющим солодовую сладость. Кроме того, более явно выделяется вкус углекислоты, которой газируют пиво, а в зависимости от технологии производства, исчезают вкус и аромат хмеля. Впрочем, будем откровенны, популярные евролагеры и с алкоголем не эталон выдающейся вкусоароматики, так что ожидать чего-то особенного от их безалкогольных версий попросту странно.

зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть фото зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть картинку зачем делают безалкогольное пиво. Картинка про зачем делают безалкогольное пиво. Фото зачем делают безалкогольное пиво

Какова же история, что толкнуло людей на такое святотатство — удалить алкоголь из алкогольного напитка? Запреты и ограничения, само собой. В 1919-м году в США была ратифицирована 18-я поправка, положившая начало сухому закону. Что оставалось заводам? Разумеется, искать какой-нибудь компромисс, и он отыскался — они стали варить слабоалкогольное пиво, крепость которого не превышала 0,5%, что вписывалось в рамки закона. В тот момент ещё не шло речи ни о каком специализированном оборудовании, так что приходилось просто делать солодовую засыпь минимальной, чтобы естественным путём получить столь малый градус. И за тринадцать лет нация привыкла к этому лёгкому и освежающему напитку, который можно было пить в большом количестве. И когда в 1933-м вышла 21-я поправка, отменяющая сухой закон, выяснилось, что как в том анекдоте — Ватсон без трубки уже не может. И так на свет появился отдельный пивной стиль — лёгкий американский лагер, в котором крепость, конечно, стала чуть повыше, чем 0,5%, но совсем ненамного, а его безликость и питкость стала «фичей».

зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть фото зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть картинку зачем делают безалкогольное пиво. Картинка про зачем делают безалкогольное пиво. Фото зачем делают безалкогольное пиво

Ещё толчком к разработке решений по производству безалкогольного пива стала попытка корпораций пробиться на арабский рынок — по понятным причинам выйти на него со своей обычной линейкой никто не мог, потому пришлось выдумывать способы содрать денег с мусульман. Ну и развитие автомобилестроения тоже сыграло не последнюю роль — чем больше становилось водителей, тем больше был спрос на что-то, что можно выпить и затем спокойно сесть за руль. К текущему времени было изобретено немало способов производства безалкогольного пива, но массово используют только три. Впрочем, нет сомнений, что наука плотно работает над изобретением новых решений, которые позволили бы получать пиво без алкоголя с минимальными потерями во вкусе и аромате. Ну а теперь пришла пора рассказать о тех способах производства б/а-пива, известных на данный момент.

зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть фото зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть картинку зачем делают безалкогольное пиво. Картинка про зачем делают безалкогольное пиво. Фото зачем делают безалкогольное пиво

Без брожения. Самый простой и экономичный способ — в сусло после кипячения не добавляются дрожжи. Оно охлаждается, газируется и упаковывается. Вкус и аромат у подобного продукта очень пустые и порой даже неприятные, но это как раз тот метод, получивший распространение в исламских странах И он единственный, позволяющий получить действительно 0% алкоголя — при других способах его содержание колеблется от 0,1% до 0,5%.

Разбавление водой. Пиво после брожения разбавляется деаэрированной чистой питьевой водой с необходимым минеральным балансом до нужных цифр.

Вымораживание. Метод довольно старый и основанный на том, что вода замерзает быстрее, чем спирт. С его помощью как правило делают айсбок — отделяют лёд от жидкой части и получают более насыщенный и крепкий напиток. Ну а для безалкогольного пива поступают наоборот — размораживают лёд и получают лёгкое пиво с минимальным содержанием алкоголя.

Вакуумная дистилляция. Состоит из двух стадий: сперва пиво испаряют в вакууме при низком давлении, а затем конденсируют. Благодаря вакууму и низкому давлению температура кипения жидкости значительно ниже, что позволяет не нагревать пиво выше 70°С, а в зависимости от различных вариаций подобных деалкоголизационных установок, даже выше 55°С. Это один из трёх самых распространённых способов получения б/а-пива.

Десорбция газа. Через пиво пропускают нейтральный газ под высоким давлением и вместе с ним удаляются молекулы спирта.

Адсорбция алкоголя. В пиво добавляют вещества, химически удаляющие спирт.

зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть фото зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть картинку зачем делают безалкогольное пиво. Картинка про зачем делают безалкогольное пиво. Фото зачем делают безалкогольное пиво

Диализ. Слово, хорошо известное нам по сериалу «Доктор Хауз» и способ действительно пришёл из медицины. По принципу искусственной почки пиво прогоняют через установку диализа, состоящую из специальных мембран, не пропускающих молекулы спирта, которые превышают размер мембранных ячеек (ровно так же, как на гемодиализе за ними остаются токсины). Это ещё один из распространённых способов получения б/а-пива, самый качественный и самый дорогой. Так как пиво при диализе не нагревается и не меняет своё агрегатное состояние, его вкусоароматические свойства остаются практически неизменными.

Обратный осмос. При определённом давлении через полупроницаемую мембрану жидкость переходит из концентрированного в менее концентрированныый раствор. Способ, отлично подходящий для водоподготовки, иногда применяется в получении б/а-пива, но очень редко, так как требует разведения водой, а также вместе с молекулами спирта отделяются сахара и другие важные для вкуса и аромата вещества.

Осмотическая (мембранная) дистилляция. Два резервуара с жидкостями разделяются мембраной, через которую, благодаря разности давлений и температур, можно отделить спирт от жидкости. Но вместе со спиртом улетучиваются и иные компоненты, так что на выходе получается не очень качественное по вкусу пиво.

зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть фото зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть картинку зачем делают безалкогольное пиво. Картинка про зачем делают безалкогольное пиво. Фото зачем делают безалкогольное пиво

Использование специальных штаммов дрожжей. Для брожения используются генетически модифицированные штаммы дрожжей. не производящие алкоголь. Минус способа — вместо алкоголя эти штаммы производят молочную кислоту.

Пастеризация сусла. На раннем этапе брожения, когда дрожжи произвели малое количество алкоголя, сусло нагревается и дрожжи погибают.

Высокая температура затирания. Сусло затирается при температуре 77°С (что выше температуры активации бета-амилазы, которая и продуцирует сбраживаемые сахара), что даёт большое количество несбраживаемых сахаров, так что итоговое содержание алкоголя очень мало.

Повышение давления во время брожения. Когда дрожжи сбродили необходимое количество алкоголя, в ферментере очень сильно повышают давление, что приводит к остановке брожения.

Остановка брожения холодом. После того, как в пиве достигнуто необходимое количество алкоголя, температуру сусла снижают до 0°С на сутки-двое, что приводит к остановке брожения. Так как пиво не нагревается, в нём не возникают нежелательные вкус и аромат. Это третий самый распространённый способ получения б/а-пива.

Как же узнать, какой из способов применялся к пиву, находящемуся в бутылке или банке с цифрой «0», которую вы купили? Да легко: по вкусу. Метод диализа в России использует только одна компания, так как очень дорого стоит и сама установка, и мембраны для неё (которые приходится регулярно менять). Зато результат в слепой дегустации практически неотличим от обычного пива. Метод остановки брожения используют почти все остальные — на вкус это сладковатое недоброженное сусло, но с довольно отчётливым ароматом и вкусом хмеля. Ну а то, что прошло через вакуумную дистилляцию, лишено хмелевого вкуса и аромата и довольно пустое и плоское.

>Метод диализа в России использует только одна компания

PS Все-таки хочу попробовать безалкогольное пиво, которое по вкусу неотличимо от алкогольного

А еще безалкогольное пиво можно спокойно рекламировать по телеку и тем самым рекламировать торговую марку компании, которая в основном торгует алкогольным пивом 😉

Не пью. Балтику ноль пью. Нравится.

зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть фото зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть картинку зачем делают безалкогольное пиво. Картинка про зачем делают безалкогольное пиво. Фото зачем делают безалкогольное пиво

А как после такого пива за руль? Не покажет ли каких-нибудь подлых промилле за которых тебя лишат прав?

Из тех, что продаются в сетевых магазинах в Мск, мне больше всего Клаустхалер.

Говно оно по вкусу.квас намного лучше.хоть и крепче. Кстати иностранцы часто не понимают вкус кваса и морщятся на видосах.так надо их предупреждать что эти типо крафтового напитка) тогда они его будут воспринимать по другому и не будут морщиться/плеваться

Мне одной интересно, что это за анекдот про Ватсона и трубку.

зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть фото зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть картинку зачем делают безалкогольное пиво. Картинка про зачем делают безалкогольное пиво. Фото зачем делают безалкогольное пиво

Безалкогольном пиве имеется определенный процент градуса. Вред и польза употребления безалкогольного пива https://zavisimo.ru/bezalkogolnoe-pivo-vred-polza/

Мне нравится безалкогольное пиво. Нравится вкус, но пьянеть мне совсем не хочется.

Только вот на матчах ЧМ, будет продаваться алкогольное пиво.

Безалкогольное уже продается.

Безалкогольное пиво, кофе без кофеина и еще всякое дерьмо. Куда катится.

зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть фото зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть картинку зачем делают безалкогольное пиво. Картинка про зачем делают безалкогольное пиво. Фото зачем делают безалкогольное пиво

Как сварить пиво

Пост про варку пива дома. Это довольно сложный и интересный процесс! Мои запасы на исходе. Пора варить пиво! И попутно расскажу немного об этом, а вы решайте, варить вам или ну на фиг пойти купить Халзан))

Условно подход к варке пива можно разделить на 3 части.

1. Ингредиенты. Тут всё просто, нужен солод, хмель, дрожжи. И, спасибо Tyataan, вода! Её то около 95%. У меня сносная водопроводная, но у идеале брать родниковую или бутилированную.

зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть фото зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть картинку зачем делают безалкогольное пиво. Картинка про зачем делают безалкогольное пиво. Фото зачем делают безалкогольное пиво

2. Технология. Вот тут всё долго и сложно, и по рецептам, которые разнятся в зависимости от конечного продукта. Не только ингредиенты, но и параметры варки, длительность и температура так называемых термопауз.

зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть фото зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть картинку зачем делают безалкогольное пиво. Картинка про зачем делают безалкогольное пиво. Фото зачем делают безалкогольное пиво

В двух словах. Нужно греть, перемешивать, контролировать температуру на нескольких термопаузах, фильтровать, кипятить, быстро охлаждать. Это по-любому целый день непосредственного участия. Потом бродить, сливать, карбонизировать, хранить. Это ещё пара недель. Замер плотности сусла до и после брожения позволит определить содержание алкоголя в пиве.

зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть фото зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть картинку зачем делают безалкогольное пиво. Картинка про зачем делают безалкогольное пиво. Фото зачем делают безалкогольное пиво

Тут огромный выбор всего и вся, от советской эмалированной кастрюли

зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть фото зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть картинку зачем делают безалкогольное пиво. Картинка про зачем делают безалкогольное пиво. Фото зачем делают безалкогольное пиво

зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть фото зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть картинку зачем делают безалкогольное пиво. Картинка про зачем делают безалкогольное пиво. Фото зачем делают безалкогольное пиво

или холодильник от самогонного аппарата. У хороших самогонных аппаратов как правило заявлена функция пивоварни. Бродить в ёмкости с гидрозатвором. Карбонизировать непосредственно в бутылках. Или пойти другим путём: баллон с углекислотой, оборудование розлива, брожение в ЦКТ.

зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть фото зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть картинку зачем делают безалкогольное пиво. Картинка про зачем делают безалкогольное пиво. Фото зачем делают безалкогольное пиво

зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть фото зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть картинку зачем делают безалкогольное пиво. Картинка про зачем делают безалкогольное пиво. Фото зачем делают безалкогольное пиво

А теперь непосредственно как проходит варка пива у меня.
1. Солод немолотый хранится долго, покупал пшеничный и ячменный в мешках 25 и 50 кг. Жжёный, карамельный, гречишный и т.п. проще взять в пачках по 1-2 кг в самогонных магазинах. Если брать молотый, то хранить не более месяца. Я перемалываю этим:

зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть фото зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть картинку зачем делают безалкогольное пиво. Картинка про зачем делают безалкогольное пиво. Фото зачем делают безалкогольное пиво

Честно, дрянь. Руками вообще не вариант, дрель выручает. Дробина неоднородная. Лучше взять дороже, с бункером и вальцами.

5000р. Учитывая стоимость помола, срок окупаемости заоблачен)) Однако, размер помола крайне важен. И целое зерно долго хранится. Если в муку, то все фильтры забьются. Если пополам, то чуть дольше на термопаузах, зато фильтрующий слой отличный, что предпочтительнее.
2. Хмель в пакетиках 50г

200..300р что-то дорого. НО! его много и не нужно, иначе пиво будет сильно пряным. Я взял Чувашский 3 вида по пол кило. Реально, только московский хороший. Остальное на любителя, возможно такая партия.
3. Дрожжи. Блин, всяко пробовал, но проще купить этот сраный пакетик SafeAle за 200..300р каждый раз. Если дрожжи переболтать в бутылке с тёплой водой и декстрозой, заткнуть ватным диском, то через время они размножатся.
4. Оборудование у меня следующее. Аппарат Люкссталь 7м, проставка 50л, насос циркуляционный, термоконтроллер ОВЕН ТРМ101, датчик температуры, самопальный щиток управления с твёрдотельным реле. Но в целом, хватило бы и кастрюли с палкой. И бочка для слива перелива брожения.

5. И поехали. С вечера солод намолоть. Аппарат собрать. Утром воду набрать, чтобы не текло проверить, увеличитель перегонного куба капризная штука. Слить набрать. Далее по рецепту, но не дословно. Нагрев, солод засыпать. Первая пауза 62 градуса, около часа. Вторая 72 градуса 20-30 минут. Третья 78 градусов, 10 минут. И всё время перемешивать! Может снизу кипеть, сверху не нагреться. Температуру смотрю постоянно. Я руками не мешаю, мешает насос. И с температурой сильно контроллер помогает. Фильтрующий слой из крупно молотого солода и фальш-дна справляются хорошо.

Тут много физико-химических процессов произошло. На определённых температурах ферменты, содержащиеся в солоде, расщепляют крахмал на сахара. Которые при сбраживании дадут спирт, крепость напитка.

6. Самая грязная часть цикла. Слить/отфильтровать сусло от дробины. И промыть по рецепту. Здесь я всегда халтурю и промываю холодной водой, что неправильно. Затем дробину в утиль. Диетическая пища для кур)) Выбираю совочком, я несколько раз сильно резал пальцы о фальш-дно лазерной резки Люкссталь, привет им.

зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть фото зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть картинку зачем делают безалкогольное пиво. Картинка про зачем делают безалкогольное пиво. Фото зачем делают безалкогольное пиво

8. Сварил? А теперь остудил. До примерно 25 градусов. По рецепту или как указано на пачке дрожжей. Уже ночь, фото не приложу. У меня теплообменник от самогонного аппарата. Насосом гоняю по кругу сусло через него. Переливаю в бродильню и вношу дрожжи. Хочется как охота крепкое? Добавляю сахар. Гидрозатвор, неделя минимум. Естественно с ленивым контролем температуры. Никогда до сего дня не мерил плотность сусла, обычно на вкус. Оно довольно сладкое. Если сладости нет, значит ферменты не отработали на термопаузе. Наша с другом первая варка в советской кастрюле так и получилась, по крепости квас. Полагаю, прохлопали термопаузу. Позже я подобное исправлял несколькими кг сахара и декстрозы, на выходе получил

8.1. Остались силы и время? Или на следующий день. Всё отмыть. Сусло содержит сахар, пролитое лучше вытирать сразу. Я в начале ТЭН упоминал, вот он:

зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть фото зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть картинку зачем делают безалкогольное пиво. Картинка про зачем делают безалкогольное пиво. Фото зачем делают безалкогольное пиво

9. Отбродило, отлично! Раскладываю по бутылкам декстрозу или сахарный сироп, аккуратно переливаю. Не более 10г/л. А лучше 5. Пара недель в перевернутом состоянии, приспустить дрожжи, охладить.
Подробнее через неделю 😉 Для GeorgLXXXV подробнее сейчас:

10. По бутылкам для хранения добавлю отдельно. После открытия бутылки выходит углекислый газ и пиво долго не хранится. Без специального оборудования хранить пиво в ПЭТ кегах не выйдет, если только не планируете выпивать его сразу. Лучше стеклянной бутылки с бугельной крышкой ничего не придумали, но сойдёт и пластик. Лучше как в видео слева, она толще. Далее не мои мысли, почерпнул из интернетов. Пластик обладает микропорами, что способствует газообмену. Попадание кислорода губит пиво. Потому использовать бутылку из пивняка, единственное назначение которой донести пивас до места распития, не лучшая идея. Хотя у меня пиво спокойно пережило полгода в таких, при комнатной температуре.

зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть фото зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть картинку зачем делают безалкогольное пиво. Картинка про зачем делают безалкогольное пиво. Фото зачем делают безалкогольное пиво

зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть фото зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть картинку зачем делают безалкогольное пиво. Картинка про зачем делают безалкогольное пиво. Фото зачем делают безалкогольное пиво

зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть фото зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть картинку зачем делают безалкогольное пиво. Картинка про зачем делают безалкогольное пиво. Фото зачем делают безалкогольное пиво

Отрывной «Пивной Календарь: 365 этикеток крафтового пива»

Привет алкобушники! Меня зовут Степан, обожаю пиво и красивые картинки, и тут решил избавить себя от мук выбора подарков друзьям на Новый Год, и придумал мета-крафтовый артефакт — отрывной календарь русского крафтового пива на 2022 год.

зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть фото зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть картинку зачем делают безалкогольное пиво. Картинка про зачем делают безалкогольное пиво. Фото зачем делают безалкогольное пиво

Идея проста — вместо привычных для отрывных календарей советов по посадке редиса и лунных фаз, разместить на каждой странице красивую этикетку, краткие ТТХ. QR-код для перехода на Untappd и повод, по которому пьём. Календарь цветной, красивый, формат А6, в нём сорта от более чем 50 пивоварен, подобранные не только по датам, но и по сезонам (летом больше лёгкого и фруктового, зимой крепкого и согревающего).

зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть фото зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть картинку зачем делают безалкогольное пиво. Картинка про зачем делают безалкогольное пиво. Фото зачем делают безалкогольное пиво

Счастливчики, обладатели iPhone могут уже сейчас попробовать полный функционал календаря в приложении, которое накодил на коленке мой друг. Так и называется — «Пивной Календарь». Помимо приятного шуршания страничек и развёрнутой инфы о каждой дате и пивоварне, там ещё есть удобный список избранного. Увы, приложение пока что только для iOS.

зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть фото зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть картинку зачем делают безалкогольное пиво. Картинка про зачем делают безалкогольное пиво. Фото зачем делают безалкогольное пиво

Помимо прочего, мы уже два месяца ведём крайне красивый инстаграм, для которого каждый день ищем пиво дня, придумываем концепцию фотографии, изучаем исторические факты, и в изящной форме преподносим. Таким образом тяга к пиву нас и в Ботанический сад привела, и в музей Арктики и Антарктики, и в Выбор заставила скататься. Профиль тут — https://www.instagram.com/beer.calendar/

зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть фото зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть картинку зачем делают безалкогольное пиво. Картинка про зачем делают безалкогольное пиво. Фото зачем делают безалкогольное пиво

Собственно, если наш блудняк пришёлся вам по вкусу, у нас полным ходом идёт сбор средств на бумстартере на печать этого самого календаря к Новому Году 2022. Стоит ли говорить, что это идеальный подарок не только для друзей любителей пивка, но и для любимых баров, которым в 2021 году пришлось ох как не легко. Ссылка на кампанию:

И на последок, картинка с участвующими в проекте пивоварнями (список пополняется):

зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть фото зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть картинку зачем делают безалкогольное пиво. Картинка про зачем делают безалкогольное пиво. Фото зачем делают безалкогольное пиво

Спасибо за внимание, надеюсь было интересно 🙂

зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть фото зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть картинку зачем делают безалкогольное пиво. Картинка про зачем делают безалкогольное пиво. Фото зачем делают безалкогольное пиво

Похмельный коктейль по мексиканским рецептам

Экспериментальный видеорецепт похмельного коктейля. Ногами не пинать!=)

Самый лучший способ опохмелиться!

Одна бутылка светлого пива

100 мл. томатного сока я «мексиканский микс»

1 чайная ложка лимонного сока

0,5 чайной ложки острого соуса

И да, с добрым утром!

зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть фото зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть картинку зачем делают безалкогольное пиво. Картинка про зачем делают безалкогольное пиво. Фото зачем делают безалкогольное пиво

зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть фото зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть картинку зачем делают безалкогольное пиво. Картинка про зачем делают безалкогольное пиво. Фото зачем делают безалкогольное пиво

Бычье сердце ( Московская область)

Сегодня суббота.
Многие просили и вот.
Здравствуйте, на окраине Москвы, в магазинчи`ке разливного пива был найден этот экспонат.

зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть фото зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть картинку зачем делают безалкогольное пиво. Картинка про зачем делают безалкогольное пиво. Фото зачем делают безалкогольное пиво

зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть фото зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть картинку зачем делают безалкогольное пиво. Картинка про зачем делают безалкогольное пиво. Фото зачем делают безалкогольное пиво

зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть фото зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть картинку зачем делают безалкогольное пиво. Картинка про зачем делают безалкогольное пиво. Фото зачем делают безалкогольное пиво

Наливал под наклоном, бокал охлажден. На упаковке нет информации о взбалтывании. Пена липнет сильно к бокалу, томат и специи тоже. Шарики пены смотрите сами.

зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть фото зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть картинку зачем делают безалкогольное пиво. Картинка про зачем делают безалкогольное пиво. Фото зачем делают безалкогольное пиво

Спасибо вам что читаете мои посты. Кто советует, и пробует по моим советам. Кидает тапки, мнение высказывает.
Всех самых вкусных вам пив,и хороших выходных без тяжёлых подъёмов утром.

P. S. без истории пива варения. Норм и мировых стандартов варки пива и тд. Стараюсь простыми словами, ориентируюсь на доступность и цену.

З.Ы. Правопись моя хромает, словари давно в шкафу.

зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть фото зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть картинку зачем делают безалкогольное пиво. Картинка про зачем делают безалкогольное пиво. Фото зачем делают безалкогольное пиво

Идеальное пиво или чем похмеляться, если нет сил терпеть?

Господа, здравствуйте. Так случилось, что утро понедельника стало для меня совсем недобрым — жуткое, псевдоконьячное похмелье разрывает голову, что сотня отбойных молотков.

С другой стороны результат абсолютно предсказуем. Что еще ожидать, если решил продегустировать сторублевые коньяки? Естественно, ад, войну и Израиль. Проснулся и на том спасибо.

История об этом алкогольном трипе в среду, а сегодня расскажу про идеально подобранное на опохмел пиво, что позволило мне прийти в адекватное состояние меньше, чем за час.

Я, как сторонник адекватного решения всех проблем, прежде чем бросаться в похмельный(запойный) омут с головой, решил подробно выяснить причины похмелья и научные методы его снятия.

Итак, основная причина радостной улыбки и задорного огонька в глазах на утро — продукты распада этанола в лице ацетальдегида и уксусной кислоты. Именно эти прохвосты ответственны за появление в лексиконе таких фраз: «Больше никогда в жизни не буду пить» и «Господи, за что мне все это».

Если говорить о прямых симптомах и последствиях обильных возлияний, то ацетальдегид и уксусная кислота приводят к гипогликемии, интоксикации и дегидратации.

Интоксикация ацетальдегидом — отвечает за болезненный сидром похмелья, тошноту, разбитость и озноб. Организм, по факту, отравлен.

Дегидратация — если очень грубо, то в организме закончилась вода. Это приводит к нарушению всех функций, что призваны справиться с попавшим в организм алкоголем. Без жидкости невозможно избавится от похмелья.

Что же помогает от похмелья?

Если на все это безобразие посмотреть чуть шире, то все болезненные последствия являются прямым результатом нарушений в цикле Кребса(непрерывный процесс «дыхания» клеток и окисления ацетильных групп).

Радует, что на этот процесс мы можем спокойно повлиять в домашних условиях.

Для этого нам потребуется:

1) Витамины группы Б(тиамин) и молочная кислота.

3) Соли натрия и калия.

4) Лимонная кислота.

Список, на первый взгляд, страшный и непонятный. А по факту все это есть в одном из сортов вновь популярного пива — Гозе.

Их, ныне, есть 2 варианта:

Единственный момент, выбирайте не острую.

Что показала проба?

Так как я максимально ответственно подошел к этому вопросу, то пил свою «томатку» прямо в душе(у европейцев, оказывается такой вариант употребления в почете). А затем шлифанул все огромной кружкой сладкого чая с лимоном. Помогло ли это? Да, через минут тридцать я уже был полностью работоспособен и бодр. Буду ли я использовать этот метод? Определенно!

Задать вопросы можете в комментариях либо в телеграм

зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть фото зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть картинку зачем делают безалкогольное пиво. Картинка про зачем делают безалкогольное пиво. Фото зачем делают безалкогольное пиво

зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть фото зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть картинку зачем делают безалкогольное пиво. Картинка про зачем делают безалкогольное пиво. Фото зачем делают безалкогольное пиво

Запрет импортного пива: кому он выгоден и что происходит на самом деле

зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть фото зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть картинку зачем делают безалкогольное пиво. Картинка про зачем делают безалкогольное пиво. Фото зачем делают безалкогольное пиво

Привет. Меня зовут Александр Савицкий, я создатель проектов «Просто про пиво» (одноименные каналы в телеграме и ютубе) и «Проба» (пиво в интересных классических стилях, продается по всей России). Занимаясь популяризацией пивной культуры и выпуская собственное пиво, я постоянно контактирую с участниками пивоваренной отрасли — большими и малыми пивоварнями, дистрибуторами, импортерами, продавцами и функционерами. Многолетнее наблюдение за рынком и общение с его участниками при одновременной независимости от них позволяет мне видеть и оценивать ситуацию в отрасли более-менее полноценно и, хочется верить, с некоторой степенью объективности. Собственно, этим видением я и хочу с вами поделиться, внеся ясность в историю про конское повышение пошлин.

Для ЛЛ: СМИ, как обычно, дали не полную картину; поднять пошлины предложили сперва не пивовары, а чиновники; инициативу поддержал руководитель союза региональных производителей дешевого пива, которые вынуждены конкурировать с дешевым же импортом; крупные игроки выступили против повышения, в том числе и потому, что сами являются крупнейшими импортерами в стране; если пошлины повысят, не выиграет никто, а вот многим барам и ресторанам в крупных городах, возможно, придет хана.

Ну а дальше — максимально подробно для тех, кто готов потратить на чтение десять минут.

Итак, неделю назад все СМИ написали о том, что пивовары предложили повысить пошлины на импортное пиво в 55 раз. По давно закрепившейся традиции, заголовки не соврали, но ввели в заблуждение и, скорее всего, не случайно. Но обо всем по порядку.

Первым делом поясню как устроена экономика импорта пива в РФ: перекидывая пивко через границу, импортер платит от 0,018 до 0,04 евро таможенной пошлины (примерно от 1,5 до 3,5 рублей) за каждый литр, уплачивает стандартный акциз в размере от 23 до 43 рублей за литр + НДС и готово — пиво можно свободно продавать. Ставка не всегда была такой низкой: еще 10 лет назад она составляла аж 0,6 евро за литр. Однако после вступления России в ВТО упала в десятки раз, и к нам тугой струей потекло импортное пиво: от всемирно известных массмаркет лагеров до всяких неведомых зверушек. Причем — и это важный момент — за появление многих чешских, немецких, бельгийских и даже американских сортов надо сказать спасибо именно пивгигантам, начавшим таскать в РФ некоторые принадлежащие им зарубежные популярные марки. Сравнительно низкие цены на них — тоже заслуга крупняков, поскольку благодаря своей интернациональности они имеют право импортировать сорта собственных марок по так называемым трансфертным ценам, которые заметно ниже стандартных экспортных.

зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть фото зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть картинку зачем делают безалкогольное пиво. Картинка про зачем делают безалкогольное пиво. Фото зачем делают безалкогольное пиво

Не менее важную роль в популяризации импортного пива сыграли федеральные торговые сети. Именно благодаря некоторым из них страну в последние годы буквально накрыло волной немецкого/чешского/бельгийского пива — не очень именитого, зато по цене чуть ли не ниже российского. Поток подобного пива стал настолько велик, что одна известная сеть алкомаркетов заняла второе место в стране по объему импорта, сразу после могущественного гиганта AB InBev (таскает в РФ собственные марки: Spaten, Corona, Leffe, Stella Artois, Hoegaarden и прочие). Более того, один из самых популярных сортов пива в той же сети алкомагазинов является третьим (!) по объему ввозимым импортным пивом в стране, уступая только «Шпатену» и «Короне». Чуть больше об этом можно прочитать здесь, а я перехожу к главному: кто и зачем так топит за повышение пошлин на ввоз пива в 55 раз.

Я не просто так упомянул пивгигантов и федеральные сети как главных импортеров пива в стране. Дело в том, что за последние годы их усилиями ввоз и потребление иностранных сортов вырос в несколько раз. И хотя в масштабах всего рынка этот рост не особо заметен, он, похоже, заставил напрячься руководство региональных и локальных пивоварен. Что неудивительно, ведь конкурировать с пусть и простенькими, но зато формально аутентичными чешскими/немецкими/прибалтийскими и при этом недорогими сортами из федеральных сетей этим ребятам реально сложно: как качеством, так и ценой. Но если бодаться с продукций большой тройки («Карслберг», «Хайнекен» и «Инбев») регионалы не могут ввиду слишком разных весовых категорий, то вот шанс подложить свинью «Красному&Белому» и прочим продавцам дешевого импорта, судя по всему, упускать не стали.

А свинья знатная. Предложенная ставка в 1 евро за литр ввозимого пива — это по факту запретительная пошлина, делающая массовый импорт невыгодным, а значит практически убивающая его. То есть большинство сортов импортного пива не подорожает на евро, а полностью исчезнет из продажи. Потому что платить 150 рублей за то, что еще вчера стоило втрое дешевле, отечественный потребитель, тем более в регионах, не готов.

Крупные федеральные и транснациональные пивоваренные компании, а также федеральные торговые сети — одни из самых крупных импортеров пива в России. Повышение ввозных пошлин, конечно, не уничтожит их бизнес, но и ничего хорошего не принесет.

Так вот. Если изучить тексты новостей про возможное повышение пошлин на импортное пиво, то можно найти там упоминание «Союза российских пивоваров» (СРП). Эта совершенно незнакомая простым потребителям, но хорошо известная участникам рынка организация включает в себя около двухсот пивоваренных предприятий со всей страны. Что характерно, в этот список сейчас не входят международные пивгиганты (сбежали оттуда еще в начале 2020 года), но есть известные товарищи вроде «Трехсосенского», «Кроп-пива», «Жигулевского» и прочих. В общем, члены этого Союза — региональные пивоваренные предприятия разного размера, в основном отдаленные от столиц, выпускающие преимущественно посконное светлое-темное-нефильтрованное (за редким исключением) и выживающие по большому счету только за счет пивного патриотизма местной целевой аудитории и ее непритязательности. Ткни наугад в список СРП (найти его в свободном доступе почему-то нереально, даже на сайте организации) и с большой вероятностью попадешь если не в «Вятича» с «Томским пивом», то в менее крупного производителя «живого нефильтрованного», «чешского», «немецкого», «честного», «как в СССР» и прочего «по ГОСТу». Обычно с упором в маркетинге на традиционность и отсутствие консервантов, что отдельный кек, потому что хмель, как и вырабатываемые во время брожения спирт и углекислый газ — самые настоящие консерванты. Ну вы поняли.

зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть фото зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть картинку зачем делают безалкогольное пиво. Картинка про зачем делают безалкогольное пиво. Фото зачем делают безалкогольное пиво

Руководителем СРП является Данил Бриман — почти уже чиновник-функционер, который когда-то был простым рабочим, затем удачно поднялся и в итоге заступил в «Балтике» на административную должность, после чего был директором компании Bork, а сейчас возглавляет объединение пивоваров. Предлагая поднять ввозные пошлины с 0,018—0,04 до 1 евро, Бриман мотивирует это тем, что иностранным компаниям «выгодно поставлять в Россию продукцию по заниженным ценам, которые экономически не обоснованы по сравнению с российскими» и что «отечественные производители должны быть в равных условиях с зарубежными».

Эта в целом обоснованная и в чем-то даже справедливая позиция выглядит неплохо, но только если не учитывать один маленький, но важный нюанс: доля всего импорта на пивном рынке РФ составляет чуть больше 4%, а входящие в СРП пивоварни совокупно занимают в лучшем случае 17-18% рынка, 80% которого контролируется троицей InBev—Carlsberg—Heineken. То есть Бриман и компания на самом деле топят не за всех пивоваров страны, а исключительно за себя, зачем-то топя за вынос с полок несчастных четырех бутылок из ста. С одной стороны, их можно понять: продавать свое «честное по ГОСТу» сложнее, когда рядом стоит акционная «Балтика» или импортное немецкое примерно за те же деньги, а то и дешевле. Но так уж устроен отечественный пивной рынок: большинство у нас выбирает пиво не по вкусу, а по ценнику. С другой, даже полное исчезновение импорта из магазинов не даст региональным пивоварам практически ничего, кроме прироста продаж в пару процентов в лучшем случае. Уверен, многие члены СРП это прекрасно понимают. Так что есть мнение, что вся эта шумиха — частная инициатива Бримана, нацеленная в основном на то, чтобы лишний раз помелькать в медиапространстве: люди подобного статуса это обычно очень любят, особенно если метят в кресло депутата или куда-то в том же направлении.

4,2% — именно такой процент рынка пива в России занимают импортные сорта.

зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть фото зачем делают безалкогольное пиво. Смотреть картинку зачем делают безалкогольное пиво. Картинка про зачем делают безалкогольное пиво. Фото зачем делают безалкогольное пиво

Еще забавный момент. СРП пару лет назад очень сильно топил за введение минимальной розничной цены на пиво. Мол, пивгиганты демпингуют, наполняя рынок сверхдешевым пивом, а мы так не можем, но тоже хотим продавать, поэтому давайте уравняем шансы и запретим продавать пиво по цене ниже определенной законом. Предложение, конечно, не очень вписывается в условия свободного рынка, но вкупе с прочими инициативами СРП хорошо иллюстрирует не столько озабоченность за всю индустрию, сколько свою обиду на пивгигантов и федеральные сети и явную неспособность конкурировать с ними своими силами. Откуда эта неспособность взялась и что с ней делать — отдельная сложная тема.

Но хрен с ними с пивоварами, есть еще один важный фактор — чисто политический. Некоторые страны континентальной Европы весьма активно экспортируют пиво в Россию, но поскольку заградительные пошлины грозят ввести не только на пиво, но и на другие товарные группы, потеря российского рынка сбыта, особенно в ковидный период, может оказаться для них довольно болезненной. Поэтому повышение пошлины в данном случае — не более чем один из рычагов, которым отечественные политики пытаются воздействовать на европейских визави в условиях нынешних не самых дружелюбных взаимоотношений. Собственно, идею об увеличении импортных пошлин впервые озвучили именно наши политики, а СРП лишь поддержало инициативу, предложив не скромничать и вывернуть ставку до одного евро.

Повышение ввозных пошлин на пиво не принесет существенной пользы даже самым слабым участникам рынка. Во всяком случае, в ближайшей перспективе. Но в то же время может быть веским аргументов в политических спорах с Евросоюзом.

Было это сделано господином Бриманом по зову сердца, чисто ради пиара или по договоренности с чиновниками, я не знаю, но это и не важно. В любом случае заявление тут же попало в СМИ и было растиражировано под громкими заголовками, из которых следует, что все пивовары России как один умоляют государство взвинтить пошлины ради общего блага. Тексты самих новостных заметок, кстати, тоже не показывали полной картины, делая вид, что СРП — это все российские пивовары разом, а не объединение регионалов, которые не представляют и пятой части всей отрасли. Так или иначе, если кто и выиграет от исчезновения импорта, то точно не транснациональные пивоваренные компании, на которых у нас принято спускать всех собак. Впрочем, хуже им тоже не станет.

Такая вот история. Спасибо за внимание. Если есть вопросы, без проблем отвечу в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *