зачем держать хлеб в холодильнике

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

зачем держать хлеб в холодильнике. Смотреть фото зачем держать хлеб в холодильнике. Смотреть картинку зачем держать хлеб в холодильнике. Картинка про зачем держать хлеб в холодильнике. Фото зачем держать хлеб в холодильнике

Многие хранят хлеб в хлебнице при комнатной температуре, а для лучшей сохранности убирают его в полиэтиленовый пакет. И, обнаружив через несколько дней на нем плесень или неприятный запах, выбрасывают, ругая производителей за некачественный продукт.

А знаете, почему хлеб черствеет и портится? И как правильно его хранить в домашних условиях? В этой статье разберемся с причинами и ответим на главный вопрос: «Как дольше сохранить хлеб от плесени дома?».

Почему изделие быстро черствеет?

Любой хлебобулочный продукт портится двумя путями: либо черствеет, либо плесневеет. В первом случае он становится невкусным, а во втором – опасным для здоровья.

Процесс черствения начинается при хранении без специальных условий через 6 – 8 часов: мякиш теряет эластичность, становится жестким и крошащимся, вкус и запах ухудшаются. Поэтому условия хранения очень важны.

«Ретроградация крахмала» – научный синоним черствения. Он обозначает определенные процессы, которые происходят с крахмалом муки и обуславливают изменения, происходящие с хлебом во время хранения.

Как известно, в муке содержится большое количество крахмала. Он также, как и белок, связывает воду и влияет на структуру теста. На каждом этапе приготовления и вообще существования хлеба, он постоянно меняется. Пока изделие не испечено, крахмал в тесте имеет кристаллическую структуру. Под воздействием высокой температуры и влаги он набухает и клейстеризуется. Каждый замечал, что горячий хлеб очень мягкий, но по мере остывания он становится более твердым. Это происходит потому, что при остывании крахмал снова возвращает себе кристаллическую структуру. Если хлеб, даже подсохший, полностью прогреть, он снова станет мягким, потому что под воздействием температуры крахмалы изменяю свою структуру и еще раз клейстеризуются. Но в таком состоянии изделие сможет остаться очень короткое время. Он очень быстро высохнет, и еще сильнее, чем до разогревания.

Где лучше хранить хлеб в домашних условиях?

Излишняя влажность – глaвный вpaг выпeчки. Пoэтoмy гopячий cвeжий хлеб нeльзя дepжaть в пoлиэтилeнoвoм пaкeтe или в зaкpытой хлeбнице. Этo правило работает кaк для мaгaзинных, тaк и для дoмaшних изделий. Любой хлебобулочный продукт нужно сначала охладить при комнатной температуре и лишь затем убрать на хранение.

На Руси пекли хлеб на целую неделю и сохраняли его до следующего раза. И дело тут не только в качестве домашней выпечки, но и в секретах хранения. Первое, что делала хозяйка, вынув свежеиспеченный изделие из печи, – накрывала его куском домотканого полотна и держала так, пока он полностью не остывал. Затем остывшие буханки перекладывали в холщовый или льняной мешочек на постоянное хранение. Эти нехитрые манипуляции и позволяли домашней выпечке долго оставаться свежей: она могла свободно «дышать» и при этом минимально теряла влагу.

И сегодня этот способ хранения считается одним из лучших. Вместо льняной ткани выпечку можно обернуть чистым хлопчатобумажным полотенцем. Единственное, не используйте порошки с ароматизаторами для стирки таких полотенец. Хлеб хорошо впитывает запахи.

Бyмaжный пaкeт тaкжe хopoшo пpoпycкaeт вoздyх, нo oн oднopaзoвый. В нeгo, кaк и в пoлoтeнцe, мoжнo зaвepнyть дaжe гopячyю выпeчкy, и oнa нe пoкpoeтcя кoндeнcaтoм. Хранить в плacтикoвoм кoнтeйнepe тоже дoпycтимo, но тoлькo ecли в нeм есть вeнтиляция.

В пищeвoй плeнкe, пoлиэтилeнoвoм пaкeтe или фольге хpaнить домашний хлeб тоже мoжнo, нo только остывший. Герметичный пакет способствует сохранению мягкости и предотвращает быстрое черствение. В зависимости от вашей рецептуры, в среднем срок хранения будет колебаться от 3 суток до недели. Но, к примеру, хлеб на закваске может храниться и больше благодаря достаточной кислотности мякиша.

Если вы храните хлеб в хлебнице, важно правильно организовать хранение. Прежде всего, в ней должно быть сухо и чисто — крошкам и зачерствевшим кускам там не место. Чтобы обеспечить в хлебнице постоянный уровень влажности и приятный аромат, можно поместить в нее кусочек яблока или лимона.

зачем держать хлеб в холодильнике. Смотреть фото зачем держать хлеб в холодильнике. Смотреть картинку зачем держать хлеб в холодильнике. Картинка про зачем держать хлеб в холодильнике. Фото зачем держать хлеб в холодильнике

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Многие хозяйки задаются вопросом: «Как правильно хранить хлеб в холодильнике?». Этот выбор места хранения мотивируют тем, что хлеб будет медленнее черстветь и лучше сохранится. Для того, чтобы с этим согласится или опровергнуть, давайте вспомним начало статьи. Мы разобрали, какие процессы происходят после выпечки, что влияет на процесс черствения и можно ли его замедлить.

Научно доказано, что быстрее всего черствение происходит при температуре от 0 до 10 °С. То есть, наиболее неблагоприятные условия для него создаются именно в холодильнике.

При температуре около + 60 °С или в замороженном состоянии хлеб практически не черствеет, поскольку при этих условиях не происходит ретроградации крахмала. Но при + 60 °С происходит ухудшение органолептических с войств хлебобулочных изделий, а замораживание не всегда применимо. Поэтому оптимальная температура хранения — это +20 — 25 °С.

Температура внутри холодильника — от 0 до 5 °С в зависимости от отделения. При такой температуре помещенные в холодильник свежие изделия быстро охлаждаются, теряют влагу и черствеют. А если они при этом упакованы в полиэтилен, то испаряющаяся из них влага оседает на стенках внутри пакета, провоцируя появление и стремительное развитие плесени. Вот почему нельзя хранить хлеб в холодильнике длительный срок.

Сколько дней можно хранить хлеб в холодильнике?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Действительно, в холодильнике хлеб будет храниться немного дольше срока годности, указанного на этикетке, но только с точки зрения микробиологической безопасности. Ведь при пониженной температуре скорость развития микробиологической порчи («картофельная болезнь» хлеба, плесневение) замедляется. Но с точки зрения мягкости изделие потеряет свои потребительские свойства гораздо быстрее. Оно станет черствым, жестким и крошковатым еще в пределах срока годности.

Можно ли хранить хлеб в морозилке?

Сколько можно хранить хлеб в морозильной камере? Несколько месяцев. Единственное, о чем следует помнить: размороженный после заморозки изделие дальнейшему хранению уже не подлежит.

Как правильно хранить хлеб в морозилке?

Строго говоря, помещать его туда сразу, минуя шоковую заморозку, неправильно.

Как правильно размораживать хлеб?

Правильно размороженный хлеб так же хорош, как свежий, только вот черствеет гораздо быстрее. Поэтому размораживайте столько, сколько вам нужно на день.

Разморозить целое изделие можно несколькими способами:

Как правильно организовать хранение хлеба?

Где же хлеб сохранится лучше: в холодильнике, в морозилке, в хлебнице или в холщовом мешке? Каждый способ по-своему хорош, если все делать правильно. Но наилучший способ кушать вкусный и мягкий хлебушек — покупать или печь его по мере надобности, а не запасаться впрок на неделю, ведь еще одна причина быстрой порчи — это богатый ассортимент, а точнее наша привычка покупать несколько видов одновременно.

Ну а если вы все-таки напекли (или накупили) хлебобулочных изделий на всю неделю вперед, наш совет такой.

Разделите выпечку на «оперативный запас» и «стратегический» и храните их по-разному.

«Оперативный» храним так, как описано выше: отдельно пшеничный и ржаной хлеб (по возможности, целый), в бумажном пакете или в льняном мешке, положив в большой полиэтиленовый пакет с вентиляцией или в хлебницу. Не складывайте разные куски в один пакет, чтобы им не было тесно. И чтобы и плесень, случайно зародившаяся на одном кусочке, не перекинулась на другие.

А самый надёжный способ сохранить «стратегический запас» — это заморозка.

Не забудьте поделиться этой статьей с друзьями, если она была вам полезна!

Источник

Как правильно хранить хлеб

Хлеб – продукт, который мы употребляем в пищу каждый день. Согласно народным поверьям хлебобулочные изделия выбрасывать нельзя, это принесет несчастье. Чтобы свежая буханка пролежала как можно дольше, храните ее правильно.

Почему хлеб быстро портится?

Хлеб входит в список скоропортящихся продуктов из-за особенностей состава. Вы наверняка замечали, что купленная с утра буханка уже к вечеру теряет свежесть, вкус и аромат. Если хлеб был нетронутым несколько дней, на его поверхности может появиться плесень.

Современный хлеб сильно отличается, от изделий, которыми питались наши бабушки и дедушки. Тогда он просто черствел и высыхал, а сейчас даже после 2–3 дней хранения покрывается плесенью. Подобное явление может возникнуть ввиду различных причин:

Чтобы всегда покупать свежие булки и батоны, обратите внимание на несколько характеристик:

Лучше всего покупать хлеб у проверенного продавца, который подскажет, как давно буханки, если они без упаковки, лежат на прилавке.

Какой материал использовать для хранения хлеба

Продукт останется свежим дольше, если вы правильно подберете тару для хранения. Отлично с подобной функцией справляется натуральная ткань или бумага. Также хорошо сохраняют свежесть хлеба пластик, полиэтилен или фольга. Однако, при их использовании позаботьтесь о вентиляции внутри, поскольку на внутренней поверхности подобных материалов появляется конденсат.

При какой температуре хранить хлеб

Оптимальная температура для хранения хлеба – 20–25 градусов. В данном диапазоне температур продукт сохраняет свои лучшие потребительские характеристики. Как и множество других продуктов, хлебобулочные изделия не переносят резких перепадов температур. Следите, чтобы помещение, где находится хлеб, было хорошо вентилируемым, сухим и чистым, а относительная влажность воздуха не превышала отметки в 75%.

Как хранить свежеиспеченный хлеб

Если вы балуете свою семью свежей выпечкой, приготовленной самостоятельно, примите во внимание следующие правила:

Где лучше хранить хлеб в домашних условиях

Главное, не бросайте начатую буханку на открытом воздухе, особенно под прямыми лучами солнца. Чтобы продукт сохранил свежесть максимально долго, используйте для хранения различные приспособления.

Фольга или полиэтиленовый пакет

Полиэтилен или фольга неплохо сохраняют свежесть хлеба, но только при правильной организации хранения. Основные правила хранения хлеба в пакете или фольге:

В заводской упаковке из полиэтилена хлеб пролежит не менее 3 дней, при условии, что вы будете плотно закрывать пакет.

Бумага, текстиль или глина

Подобный метод хранения дошел к нам еще от бабушек. В старину было принято заворачивать хлеб в отрез натуральной ткани. Так он мог оставаться свежим не менее 2-х суток. Способ пользуется популярностью у многих хозяек и сейчас. Используйте для хранения кухонные полотенца из натуральных материалов без рисунка или специальный тканевый мешок для хлебобулочных изделий. Состоят мешки из 3-х слоев: внешний и внутренний — дышащие материалы, средний – перфорированный полиэтилен, Подобные приспособления вы можете купить в хозяйственном отделе супермаркета.

Отличным местом для хранения будут бумажные пакеты, в которых зачастую продают хлеб в магазине. Материал препятствует высыханию продукта, хорошо дышит, не пропускает влагу. В закрытом бумажном пакете булка останется свежей до 3-х дней.

Альтернативой хлебницы станет простой глиняный горшок. Материал поможет продержать продукт свежим в течение 5–7 дней. Чтобы добиться таких результатов, просто накройте свежую буханку горшком из глины.

Вакуум

В вакуумной упаковке хлеб способен пролежать от 7 до 10 дней. Спустя это время изделие останется таким же мягким и свежим, каким было до хранения.

Хлебница

Классический вариант хранения хлеба. Помимо основной функции, хлебница выступает и как элемент декора кухни. В ассортименте товаров для хранения продукта вы встретите изделия из металла, дерева, пластика или глины. Каждый материал имеет различные эксплуатационные характеристики.

Буханка может оставаться свежей до одной недели, если вы предварительно обернете ее льняным полотенцем, и будете следить, чтобы крышка хлебницы всегда была закрыта

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Некоторые хозяйки держат хлеб в холодильнике и утверждают, что он сохраняет свежесть в течение 5–7 дней. С одной стороны, холодильная камера помогает избежать появления плесени, поскольку температура от 0 до 2 градусов, препятствует ее возникновению. С другой – подобная температура понижает уровень влаги в продуктах, поэтому хлеб черствеет значительно быстрее.

Если вы решили держать буханку в холодильной камере, не пренебрегайте с ее упаковкой. Оберните батон бумагой или тканью. При использовании полиэтиленовых пакетов или фольги позаботьтесь о наличии отверстий в поверхности для вентиляции.

Вредно ли хранить хлеб в холодильнике

Конечно же, держать хлеб в холодильнике или просто в комнате решать вам. Тем не менее, обратите внимание, что при подобном варианте хранения могут появиться неприятности:

Как долго хлеб можно хранить в морозилке

При соблюдении указанных условий, хлеб пролежит в морозильной камере от 2 до 16 недель.

Замороженный продукт подержите несколько часов при комнатной температуре или используйте для разморозки духовку, микроволновку или хлебопечь.

Какой хлеб не хранят в холодильнике

Если вас устраивает вариант хранения хлеба в холодильной камере, обратите внимание, что на полке холодильника недопустимо держать изделия некоторых видов. А именно:

В остальном для подобного варианта хранения вы можете выбрать любой вид и сорт изделий.

В какой хлебнице лучше хранить хлеб

Понять, какая хлебница лучше, вы сможете, проанализировав характеристики изделий из различных материалов.

Выбирая изделие, подумайте, какие именно характеристики для вас находятся на первом месте, и на основе своих предпочтений делайте выбор. При покупке обратите внимание, чтобы крышка плотно закрывалась, а на корпусе было как можно меньше вентиляционных отверстий.

Если вы обычно покупаете несколько сортов хлеба сразу, отдайте предпочтение хлебницам с несколькими секциями. В противном случае продукты с различным составом держите, упаковав каждый в отдельный пакет.

Как хранить, чтобы хлеб не заплесневел

Чтобы плесень не появлялась на корке как можно дольше:

Чтобы выпечка не черствела, режьте буханку не с края, а посередине. Отрезав необходимое количество ломтиков, сложите половинки мякишем друг к другу и упакуйте.

Черный и белый вместе или отдельно?

Подобный вопрос касается не только черного или белого хлеба, но и вообще всех его сортов. За счет различий в составах продукты поддаются влиянию внешней среды в разное время и под действием неодинаковых факторов. Например, один сорт хлеба испортится за сутки, а другой может пролежать 2–3 дня. Если буханки будут находиться рядом, бактерии от испорченного продукта перейдут на качественный, и он тоже придет в негодность. Чтобы этого не произошло, держите каждый сорт отдельно, в разных пакетах или в нескольких секциях хлебницы.

Как хранить разные виды хлеба

Компоненты, входящие в состав различных сортов хлеба, имеют неодинаковые свойства. Это значит, что один вид выпечки может оставаться свежим долго, а другой – нет.

Цельнозерновой

При производстве цельнозернового хлеба используются пророщенные семена пшеницы, благодаря которым продукт считается очень полезным. Выбирая подобную выпечку, обращайте внимание на состав на упаковке. Первым компонентом должна быть именно цельнозерновая мука.

Также в составе должно присутствовать минимум примесей и консервантов.

Настоящий цельнозерновой хлеб сохранит свежесть в течение 48 часов, а в упаковке – 72 часа. Оптимальные условия хранения – сухое проветриваемое помещение с температурой 20–25 градусов и относительной влажностью 75%.

Бездрожжевой

Несмотря на то что хлеб готовят без применения дрожжей, он так же, как и другие сорта может зачерстветь. Обычно бездрожжевой хлеб хранится 7–10 дней.

Эти сроки условны и зависят от сорта и технологии приготовления выпечки. Также на сохранность продукта влияют условия хранения. Лучше всего держать буханку в полиэтилене, бумаге, фольге или ткани и убирать в хлебницу или шкаф.

Безглютеновый

Безглютеновые сорта отличаются от классических тем, что в состав входят те виды муки, которые не содержат клейковину. Подобные продукты обычно употребляют люди, которые не переносят это вещество или желают питаться более правильно.

Лучшим местом для хранения безглютенового хлеба станет морозильная камера. После приготовления или покупки нарежьте буханку на кусочки, разделите на порции и заморозьте. Перед применением нужное количество порций разогрейте в микроволновой печи.

Отрубной

Изделия с отрубями отличаются от классических, тем, что в состав помимо муки входят отруби. Если вы обеспечите хлебу надлежащие условия, будете держать его в целлофане, бумаге или хлебнице, он пролежит 5–7 дней, и не испортится.

Сухари из хлеба

Подобный продукт способен остаться в надлежащем виде от нескольких месяцев до двух лет, но только если в помещении будет сохранен необходимый уровень влажности (не более 75%).

Срок годности и хранения хлебобулочных изделий по ГОСТу

Прежде всего, стоит заметить, что государственный стандарт хранения хлеба устанавливается в рамках, которые рассчитываются для реализации продукта. Это значит, что настоящий срок годности у хлебобулочных изделий немного выше предписанных показателей. Существует 2 типа стандартов ГОСТа, которые зависят от сорта продукта, способа его приготовления и наличия упаковки.

Стандарты хранения основных видов хлебобулочных изделий:

Как сохранить хлеб в походных условиях

Если вы собираетесь в поход или на пикник, позаботьтесь о продовольствии. Обычно в продуктовый набор туриста входят и хлебобулочные изделия. Чтобы они оставались свежими как можно дольше:

Хорошей идей будет поместить хлеб в вакуумную упаковку. Расфасуйте продукт на порции и упакуйте. Перед приемом пищи открывайте одну порционную упаковку.

Хлеб сохранится дольше, если соблюдать необходимые условия хранения. Главное не давайте продукту контактировать с воздухом или лучами солнца. Конечно же, лучше покупать хлебобулочные изделия впрок, но если такая возможность отсутствует, используйте простые советы и хитрости, помогающие продлить срок хранения.

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

La Vanguardia (Испания): 10 заблуждений о правильном хранении хлеба

Самые распространенные ошибки — хранить хлеб в нарезанном виде и замораживать его без дополнительной защиты.

Вчера в магазине вам так хотелось аппетитную булку с грецкими орехами, но вы ее не купили, потому что не знаете, что делать с остатками — а вдруг пропадут? Надо ли хранить выпечку с добавками как-то по-особенному? Вчера в магазине вы этого не знали и очень спешили, поэтому выбрали обычный нарезанный хлеб, хотя человек до вас предпочел не нарезанный багет. Кто поступил мудрее?

Сколько вопросов на такую житейскую и, казалось бы, простую тему как хлеб! С целью выяснить ответы на них раз и навсегда мы решили обратиться к лучшим пекарям. Пришло время и вам узнать, в каких условиях нужно хранить хлеб. И здоровье, и карман вас точно поблагодарят.

1. Хлеб промышленного производства хранится лучше

На самом деле хлеб массового промышленного производства хранится хуже, чем ремесленный хлеб из печи, приготовленный из лучших ингредиентов. Тесто для промышленного хлеба бродит только один раз, затем его охлаждают, делят на нужные куски и выпекают в духовом шкафу. Хлеб, приготовленный таким способом, сохнет и портится быстрее, чем хлеб из пекарни, который при правильном хранении остается свежим пять дней.

Контекст

зачем держать хлеб в холодильнике. Смотреть фото зачем держать хлеб в холодильнике. Смотреть картинку зачем держать хлеб в холодильнике. Картинка про зачем держать хлеб в холодильнике. Фото зачем держать хлеб в холодильнике

Sohu: русский хлеб – один из лучших

Sözcü: не отказывайтесь от хлеба во время диеты

«На выпечку ремесленного хлеба уходит больше времени. В пекарнях соблюдается время, необходимое для брожения и отдыха теста, в то время как на промышленном производстве процесс брожения ускоряется, а дрожжи и добавки используются в слишком больших количествах», — объясняет барселонский эксперт Даниэль Жорда (Daniel Jordà), известный своим хлебом, рецептами которого он делится в своем сборнике «Love is in the Bread» («Любовь в хлебе»).

«Ремесленный хлеб готовится на основе закваски, а в процессе длительного брожения протекают определенные реакции, которые и продлевают его жизнь», — добавляет Савье Баррига (Xavier Barriga), посвятивший себя изучению хлеба и написавший множество книг по теме. В 2008 году он основал пекарни «Turris» с целью «выпекать вкусный хлеб, который будет нравиться покупателям и долго храниться».

2. Хлеб с хрустящей корочкой надо хранить в полиэтиленовом пакете

Как раз наоборот. Полиэтиленовый пакет — худший способ для хранения хрустящего хлеба, такого как багет или традиционный для Каталонии крестьянский хлеб… Дело в том, что хлеб очень восприимчив к влажности окружающей среды и имеет свойство впитывать водяные пары из воздуха. Если поместить его в такую недышащую среду как полиэтилен, в котором влаге уйти некуда, «хлеб впитает ее и станет мягким, потеряв твердость корочки и хрустящую текстуру», — объясняет Савье Баррига.

Он приводит аналогию: предположим, мы оставили одну буханку в засушливой горной местности и еще одну — на морском берегу. «От влажности морского воздуха вторая буханка размягчится раньше, чем первая». К тому же в таких условиях и при высокой температуре воздуха хлеб может заплесневеть.

Так как же все-таки хранить хрустящий хлеб? В традиционных хлопковых мешочках для хлеба или в хлебницах, поскольку они хорошо дышат.

«Мы давным-давно перешли на бумажные пакеты, в том числе по экологическим причинам, и выдаем полиэтиленовые исключительно по просьбе покупателя», — рассказывает Даниэль Жорда, который, как и Баррига, поддерживает поход по магазинам со специальной сумкой для хлеба. «Недавно люди снова вспомнили об их существовании, но, когда дело доходит до посещения пекарни, многие просто забывают эти сумки дома», — делится Ферран Эрнандес (Ferrán Hernández), владелец ремесленной пекарни «Cal Forner» в Барселоне.

Мультимедиа

зачем держать хлеб в холодильнике. Смотреть фото зачем держать хлеб в холодильнике. Смотреть картинку зачем держать хлеб в холодильнике. Картинка про зачем держать хлеб в холодильнике. Фото зачем держать хлеб в холодильнике

Десять самых вкусных блюд мира (Expressen)

10 продуктов, повышающих энергию (Habertürk)

3. Мягкий хлеб и хлеб с хрустящей корочкой можно хранить одинаково

Как нам известно, различают и мягкий хлеб, как, например, хлеб венский и мякишевый или булочки для гамбургеров или хот-догов. Для него, в отличие от хрустящего, отлично подходит полиэтиленовый пакет. Почему? «Поскольку его текстура уже является мягкой по задумке, то, находясь во влажной среде, он хорошо сохранит свою нежность и не высохнет раньше срока», — объясняет Баррига. Однако важно помнить, что чересчур долго его хранить не стоит, ведь во влажной среде отлично размножаются плесневые грибки.

Поскольку пластик негативно влияет на нашу планету, можно заменить полиэтиленовый пакет на бумажный. Его использование точно более экологично, хоть и уменьшает срок хранения. Еще быстрее хлеб высохнет в тканевом мешке, потому что он не удерживает в себе нужное количество влаги.

В мягкий хлеб часто добавляют масло или жиры, которые замедляют его порчу. «В венском хлебе, например, много молока, сливочного или оливкового масла. За счет этого он хорошо хранит влагу и обладает такой нежной текстурой», — объясняет Жорда.

Плохо дышащие пакеты подойдут также для хранения тостов, ведь это высушенный хлеб, который может долго храниться за счет своей низкой влажности.

4. Хлеб надо хранить в холодных или хорошо проветриваемых помещениях

За исключением заморозки, холод — очень плохой вариант для хранения хлеба. На холоде он засыхает, меняет текстуру и твердеет. Следовательно, хлеб с хрустящей корочкой стоит хранить при комнатной температуре и в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей. «Хорошо бы вернуть в дома специальные ящики для хлеба, как были на кухнях у наших бабушек. Хлеб там и дышит, и защищен от сквозняков», — сетует Савье Баррига и добавляет, что тканевая сумка для хлеба или закрытая деревянная хлебница тоже подойдут.

Что касается мягкого хлеба, он тоже отлично хранится при комнатной температуре и в таких условиях долго не твердеет. Однако Даниэль Жорда все же предпочитает холодильник: «Поскольку мы не используем никаких добавок, хлеб с высокой влажностью лучше сохранится в холодильнике, ведь в холоде вероятность появления плесени меньше. А если он немного и подсохнет, то тостер быстро вернет его к жизни».

5. Чем меньше буханка, тем лучше она хранится

Некоторые ошибочно думают, что небольшие булочки хранятся лучше. А ведь все как раз наоборот. Чем крупнее хлеб, тем дольше он будет храниться. «Килограммовый крестьянский хлеб будет оставаться мягким дольше, чем вытянутый 200-граммовый багет. Мякиша в нем больше, а значит, больше и влаги, поэтому, чтобы засохнуть, ему потребуется больше времени. Это чистая физика», — объясняет Савье Баррига.

Статьи по теме

зачем держать хлеб в холодильнике. Смотреть фото зачем держать хлеб в холодильнике. Смотреть картинку зачем держать хлеб в холодильнике. Картинка про зачем держать хлеб в холодильнике. Фото зачем держать хлеб в холодильнике

Синьминь: русский черный хлеб – не только вкусная еда, но и воспоминания

Sabah: помогает ли хлеб с отрубями похудеть

Следуя такой же логике, большой ломоть хлеба останется мягким дольше, чем один отрезанный ломтик. «Большой хлеб еще и вкуснее. Крестьянский хлеб из ярусной печи влажнее и ароматнее, чем багет, испеченный другим способом и в больших количествах», — отмечает Жорда.

Для мягкого хлеба, «который всегда готовится быстро и без длительного брожения», процесс выпекания не отличается, будь то буханка большая или маленькая. Как и в случае с хрустящим хлебом, чем больше буханка, тем дольше она останется мягкой, ведь в ней больше влаги и жира, будь то сливочное масло, маргарин или молоко.

6. Хлеб можно хранить нарезанным

Конечно, покупной нарезанный хлеб — это очень удобно, но все же для хранения это не лучший вариант. «Когда хлеб нарезается на ломтики, между ними попадает воздух. Таким образом, он высыхает быстрее», — объясняет основатель пекарен «Turris», советуя покупать целую буханку и нарезать ее по мере необходимости, поскольку в таком случае «мякиш остается более защищенным от внешних воздействий».

«Лучше подхода нет, но покупателей в этом убедить очень трудно. Они просят нарезать хлеб даже тогда, когда его только-только вынули из печи, а ведь горячий хлеб нарезать нельзя. К тому же гораздо удобнее отнести домой целую буханку и самостоятельно нарезать ее на ломтики такого размера, который вам по душе».

Если вы все же купили нарезанный хлеб, то, как советует Баррига, на второй или третий день его можно поставить секунд на 40-60 в тостер, и «вы увидите, как он вернет его к жизни».

7. Хлеб с менее плотным мякишем лучше хранится

Сегодня ассортимент сортов хлеба огромен. В принципе процесс хранения для всех них одинаков, будь он из муки цельнозерновой или любой другой, лишь с теми отличиями между мягким и хрустящим хлебом, которые мы отметили в предыдущих пунктах. «Никаких специальных правил нет, но чем плотнее мякиш, тем дольше он будет сохраняться в хорошем состоянии. Чем больше в мякише воздуха, тем быстрее он высохнет, как в случае с чиабаттой», — объясняет Савье Баррига, приводя в пример также ржаной и ореховый хлеб. Хлеб из таких дальних родственников пшеницы как полба и камут, в которых содержание глютена гораздо ниже, «получается более плотным, чем крестьянский, и потому остается свежим дольше, — добавляет Даниэль Жорда. — В целом, хлеб с сухофруктами или оливками и маслинами хранится лучше, чем обычный».

зачем держать хлеб в холодильнике. Смотреть фото зачем держать хлеб в холодильнике. Смотреть картинку зачем держать хлеб в холодильнике. Картинка про зачем держать хлеб в холодильнике. Фото зачем держать хлеб в холодильнике

8. Тостер — враг

Если вы оставили неприкрытый хлеб в проветриваемом помещении, и он засох, не выбрасывайте его! Вы все еще можете его съесть и даже не рискнуть зубами, прибегнув к крайней мере — тостеру. «Когда черствый хлеб попадает в тостер, вся оставшаяся влага испаряется, а сахар сгорает», — объясняет Баррига. Хлеб снова становится золотистым и ароматным, однако важно следить, чтобы он не пригорел. Наш эксперт советует есть тосты сразу, пока они еще теплые, ведь если немного подождать, то хлеб затвердеет пуще прежнего. Это физическое явление называется ретроградацией крахмала.

Тем не менее если вы покупаете в пекарне горячий хлеб только-только из печи, то лучше его сразу не есть. Остыв, он станет менее влажным. По этой же причине лучше не убирать его сразу в закрытый пакет. «Если положить свежеиспеченный хлеб в пакет, он станет мягким и рыхлым как инжир», — объясняет известный пекарь.

Еще одна кулинарная хитрость — это традиционный каталонский хлеб пантумака. Засохшие ломтики натираются чесноком и помидором, а затем поливаются оливковым маслом. «Этот рецепт родился именно для того, чтобы не выкидывать черствый хлеб», — отмечает Баррига.

9. Хлеб можно замораживать без какой-либо защиты

Заморозка хлеба — отличный способ его хранения, если мы хотим, чтобы у нас дома всегда был запас. Главное — соблюдать основные правила такого хранения. Важнее всего, как объясняет Баррига, «сохранить влажность с помощью материала, не пропускающего воздух». Пекарь советует обернуть хлеб в алюминиевую фольгу и положить в полиэтиленовый пакет. Или же просто в пакет или герметичный контейнер.

Заморозка — настолько распространенная практика, что пекарня «Cal Forner» продает большую часть продукции, сразу нарезанной ломтиками и упакованной в пакет для будущего замораживания. «Эта незамысловатая система позволяет хорошо изолировать хлеб, не давая ему впитать запахи другой еды, например, рыбы», — отмечает пекарь Ферран Эрнандес. Даниэль Жорда в свою очередь советует всегда использовать один и тот же полиэтиленовый пакет в целях экологичности.

Чтобы достичь максимальной практичности, не забывайте нарезать хлеб перед заморозкой. Так вы сможете размораживать лишь необходимое вам количество, оставив все остатки в морозилке. И, конечно, не помешает записать дату заморозки, чтобы вовремя все съесть.

Для заморозки мягкого хлеба также подойдет полиэтиленовый пакет.

10. Микроволновка — друг

«Благодаря своей текстуре мягкий хлеб выглядит лучше после разморозки, потому что в нем больше влаги, чем в хрустящем», — добавляет Даниэль Жорда и напоминает, что многие заведения именно так и поступают с хлебом для гамбургеров. После разморозки они «нагревают его на гриле, чтобы вернуть вкус и добиться температуры, близкой к температуре мяса». Следует помнить, что размороженный хлеб повторно замораживать нельзя.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *