зачем десерт подают в конце приема пищи
Почему сладкое – на десерт?
Барбра Стрейзанд однажды сказала: «Жизнь слишком коротка – начинайте с десерта». Отличная идея, но интересно, кто и когда решил, что сладкое нужно подавать после основных блюд, а, например, не перед супом? Давайте разберемся.
Исторические причины
Пока сахар не стали производить промышленным способом, сладости готовили на меду или патоке, которую вываривали вручную; специи же для их приготовления везли из дальних стран и тоже продавали втридорога. Такие ингредиенты делали лакомства доступными только некоторым слоям населения, например знати или купцам. Поэтому сложился определенный стереотип подачи сладких блюд в конце обеда или ужина.
Слово «десерт» тоже указывает на правило подачи сладких блюд: фр. dessert от фр. desservir – «расчищать стол». Это еда, которую ставят на уже убранный после перемены блюд стол.
За последние пару столетий сладости перестали быть элитным продуктом, но традиция подавать их после обычной еды осталась.
Кусочек торта – удачное завершение ужина, завтрака, обеда или любого другого приема пищи
Практические причины
Можно объяснить правило подавать сладкое на десерт не историей или ценой продукта, а воздействием сахара и углеводов на организм.
Продукты с высоким гликемическим индексом (большим количеством простых углеводов) воздействуют на уровень сахара в крови, ненадолго повышая его. Сразу за этим начинает вырабатываться инсулин, который резко снижает уровень сахара, и мы чувствуем голод.
Если бы мы ели сладкое в начале трапезы, то после шоколадки или кусочка тортика выходили из-за стола, а через полчаса снова искали бы что-то «пожевать».
А что думают специалисты
Эндокринологи объясняют, что глюкоза из простых углеводов быстрее впитывается в кровь, если съесть что-то сладкое натощак. Резко повышается уровень инсулина в крови, а затем так же резко падает, раз за разом заставляя нас чувствовать новые приступы голода. Если регулярно употреблять сладости на голодный желудок, то можно не только набрать вес, но и получить другие проблемы со здоровьем.
Если вы употребляете сладкое после обычного приема пищи, то уровень инсулина в организме уже повышен, резкого скачка не будет, а значит, сытость продлится гораздо дольше. Кроме того, глюкоза из сложных углеводов впитывается медленнее, организм не испытывает постоянного изменения уровня гормонов и работает как часы.
Дети обожают сладкое, они бы ели его и до, и после, и вместо обеда, но правила есть правила
А еще нас так воспитывали…
Не только в России, но и в большинстве других стран родители говорят: «Доешь суп – потом конфеты». Эту фразу от мамы или бабушки слышал, наверное, каждый. Со временем такое пищевое поведение становится привычкой, которую мы переносим в собственную семью, и ситуация повторяется.
А вы поддерживаете эту традицию или предпочитаете подавать блюда в другом порядке? Если сегодня вы решили побаловать за ужином близких, загляните в каталог «Сладкого экспресса» – вы наверняка найдете десерт, который сумеет их приятно удивить.
Почему мы едим сладкое в конце застолья?
Почему мы едим сладкое в конце застолья?
Все помнят строгие слова родителей, которые с осуждением откладывали вкусные печенья и пирожные, не разрешая наедаться сладким перед основным приемом пищи. Так откуда пошла традиция подавать десерт под конец трапезы?
Испортишь себе аппетит — строго говорила мама перед обедом, настоятельно требуя от ребенка, чтобы тот сначала съел суп, второе блюдо и только потом переходил к сладостям. Отчасти это правда, но у данного вопроса есть две стороны: историческая и сугубо научная.
Конечно, все не так романтично, как хотелось бы, и конкретной легенды, связанной с этой традицией, нет. Только в конце XIX века в странах Европы стал складываться порядок подачи блюд на официальных приемах и пышных застольях. Сахар в то время был достаточно дорогим в производстве и доступен был только состоятельным людям. Десерты подавались небольшими порциями в конце основной трапезы в качестве элегантного акцента и завершения приема пищи. Однако подобная традиция существовала и ранее, и берет свое начало она еще с Древнего Рима. После еды принято было съедать подслащенные лакомства, чтобы укрепить чувство насыщения.
С научной же точки зрения подача десерта после основного приема пищи позволяет нам быстрее насытиться и на более долгое время. Чувство насыщения в организме человека регулируется уровнем глюкозы в крови. Чем больше сахара в крови — тем более сытыми мы себя ощущаем и тем меньше хочется есть. Однако, после употребления быстрых углеводов нам так же быстро захочется есть за счет вырабатываемого поджелудочной железой инсулина, который снижает уровень сахара в крови. Процессы обмена веществ нарушаются, так как с одной шоколадки, к примеру, мы уже получаем достаточное количество калорий, а чувство насыщения так и не приходит.
За уровень сытости отвечает также наполненность желудка. Поэтому, если натощак съесть что-то очень сладкое, выпить сладкой воды, чая или кофе, мы почувствуем не только быстрое насыщение, перебивая себе тем самым аппетит, но и дискомфорт от резкого вброса глюкозы в кровь. А употребление сладкого после еды наоборот дает больше прилива энергии и закрепляет нашу сытость.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Музыка
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Постоянные читатели
—Статистика
Сладкое нужно кушать в самом начале, а не после еды
Сладкое нужно кушать в самом начале, а не после еды
Рассмотрим этот вопрос с трех точек зрения: современной науки, древней аюрведы (науки о здоровье) и наблюдений в быту.
Сладкое нужно кушать в самом начале, а не после еды
Данная статья является ответом на часто задаваемый вопрос по поводу правильного питания. Я посчитал, что она достойна внимания, хотя не могу давать рекомендаций по применению. Пусть каждый сам решает, что и как ему кушать, консультируясь при необходимости с врачом.
1. Наука. Для представления научной позиции я приведу выдержку из книги Дуглаcа Грама 80/20:
Когда мы едим сладкие фрукты, которые богаты простыми сахарами, уровень сахара в крови повышается мягко и почти мгновенно. Сладость этих очень питательных продуктов делает переедание почти невозможным. Из-за высокого содержания воды и клетчатки фрукты обладают большим объемом и низкой концентрацией калорий, поэтому нам трудно переесть их.
Сладкое насыщает, и доказательство тому — сладкие десерты в конце приемов пищи.
Если мы едим сладкие десерты, это говорит о двух вещах:
Независимо от того, сколько пищи мы съели, она не удовлетворила наш аппетит, или иначе мы бы не соблазнились сладким десертом. Мы съели недостаточно простых углеводов во время еды и продолжаем жаждать их после еды. Это доказывает нашу естественную потребность в простых углеводах.
Если бы мы поели достаточно фруктов в начале приема пищи, нам, скорее всего, не захотелось бы есть что-то еще. Никакая другая еда не может соперничать с фруктами по способности насыщать.
2. Аюрведа прямо говорит о том, что сладкий вкус надо употреблять в первую очередь. В частности мы можем найти вот такой стих в Аштанга Хридая Самхите, Сутрастхана, 8.45:
Пищу, которая трудно усваивается и является маслянистой, сладкой, медленно переваривающейся и твердой, такую как биса (стебли лотоса), икшу (сахарный тростник), моча (банан), чоча (кокос), амра (манго), уткарика (сладкие блюда), следует употреблять в начале приема пищи. Пищу, имеющую противоположные качества, следует употреблять в конце, а ту, что имеет преимущественно кислый или соленый вкус, в середине приема пищи.
Так, например, согласно Аюрведе существует шесть вкусов: Горький, острый, вяжущий, соленый, кислый, сладкий.
Вкусы, как таковые, которые мы чувствуем на языке, являются маркерами или показателями того, какую комбинацию элементов мы употребляем, или каких элементов в нашем теле станет больше после того, как мы съедим тот или иной вкус. Так, например, сладкий вкус состоит из первоэлементов воды и земли (в некторых источниках, просто вода), а значит, употребляя этот вкус мы принимаем эти элементы, то есть их становится больше в нашем организме. Если рассматривать таким образом вкусы, то становится удобно предсказывать результаты того, что произойдет с нашим организмом после употребления того или иного вкуса.
Приведу ниже таблицу с описанием всех вкусов и составляющих их элементов. Но сначала скажу, что существуют пять элементов: эфир (пространство), воздух(движение), огонь(свет, трансформация), вода(соединение), земля(структура). Эти элементы мы воспринимаем по разному разными органами чувств. Так, например, мы можем осязать элемент огня в виде тепла, и тот-же элемент огня для глаз будет проявлен как свет, а на языке мы ощутим острый вкус.
Все элементы смешаны между собой, более того,в каждом последующем есть все свойства предыдущего, поэтому мы всегда имеем дело с комбинацией всех элементов, и тем не менее какой-то один будет проявлен сильнее и как раз он воспринимается нами, он доминирует над всеми остальными.
Организм человека по большей части состоит из воды и земли, и меньшие объемы занимает пространство, воздух и огонь. Это положение предопределяет тягу человека к подобным элементам воды и земли, которые во вкусах будут проявлены как сладкий, соленый и кислый.
Каждый прием пищи мы как будто разжигаем костер, и следуя логике разжигания костра следует сначала подготовить землю, то есть самые не горючие элементы. В нашем случае это сладкий вкус (вода и земля).
Как я уже писал, наш организм состоит в большей части из воды и земли, поэтому тяга к сладкому заложена природой. Если мы съедаем сладкое вначале, то мы чувствуем удовлетворение и аппетит снижается. Дальше мы уже можем спокойно есть другие вкусы. А если мы сладкое оставляем на потом, то другие вкусы выступают в роли барьеров на пути к сладкому, и потом, кода мы все уже съели и дорвались до сладкого, то мы все равно много съедаем сладкого, чтобы удовлетворить эту потребность. Отсюда проблемы с перееданием.
С другой стороны, если сладкое есть в конце, то это все равно, что сначала разжечь огонь, а потом залить его водой и засыпать землей.
Мой опыт и опыт людей с которыми я общаюсь, кто придерживается такого порядка пищи, когда сладкое вначале, ясно показывает, что самочувствие существенно становится лучше, нет тяжести после еды. Вопрос переедания отпадает сам по себе.
3. Наблюдения. Ну и на бытовом уровне рассматривая этот вопрос можно заметить, что дети, естественным образом хотят есть сладкое вначале. Это потом взрослые их переучивают неправильному питанию. Научить можно всему чему угодно, в том числе и неправильным вещам.
В конце хочу сказать, что вам надо просто попробовать, чтобы самостоятельно получить опыт вышесказанного.
Здоровья всем нам и хорошего самочувствия!
Можно ли испортить аппетит, если есть сладкое перед едой? Редакция The Village вместе с экспертами отвечает на актуальные вопросы, которые волнуют современных родителей
Узнали у экспертов, что делать, если ребенок перебивает аппетит сладким и отказывается от полноценного обеда.
тренер, автор статей о спорте и здоровом образе жизни
Сладкое натощак — зло. Это аксиома, актуальность которой едва ли стоит обсуждать. Попадая в организм, быстрые углеводы вызывают резкий скачок инсулина. Если сделать такую схему приема пищи (начинать со сладкого, да еще и запивать конфетку) системой, то это быстро и надежно приведет к развитию диабета со всеми вытекающими.
При любом приеме пищи организм выделяет инсулин, причем делает это в зависимости от съеденного продукта. У всего есть свой гликемический индекс: например, у петрушки он равен 4, а у белого сахара — 100. И если вы начинаете обед с салата, потом едите суп, потом горячее, потом десерт, то организм выделяет инсулин по возрастающей — ровно столько, сколько надо для обработки определенного продукта. Начиная со сладкого, мы эту схему разрушаем, то есть, грубо говоря, на петрушку инсулина выделяется столько же, сколько на сахар.
Может ли сладкое отбить аппетит? Может — в случае, если калорийность и объем съеденного сопоставимы с энергетическими запросами едока. Активному взрослому одна конфета, печенька или булочка аппетит не перебьют — наоборот, возбудят вкусовые, обонятельные рецепторы, а выброшенный резко инсулин скажет организму: «Еще!» А вот ребенок-малоежка, накормить которого проблема в принципе и для которого нормальная еда — наказание, до отвала наестся одной сладостью. И это при том, что реальный вред его организму будет: в ответ на одну несчастную булочку или конфету инсулин выделится по полной.
педиатр, гастроэнтеролог и диетолог сервиса «Онлайн Доктор»
Питание ребенка в первую очередь должно быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, поэтому нужно избегать перекусов сладким перед полноценными приемами пищи, так как сладкое обеспечивает чувство сытости ненадолго. Отказавшись от полноценного обеда, ребенок не получит нужного количества микроэлементов, а через час опять захочет перекусить. Неправильный режим питания может привести к нарушению аппетита и, как следствие, снижению массы тела и различным расстройствам ЖКТ: функциональным нарушениям работы желудка, рефлюксу, гастритам и так далее.
Вот несколько советов по нормализации пищевого поведения ребенка:
1. Предоставляйте ребенку право выбора между двумя-тремя вариантами пищи — это позволит малышу почувствовать свою значимость.
2. Готовьте вместе с ребенком: дети всегда охотно едят ту пищу, которую готовят сами.
3. Устраивайте семейные трапезы. Пример взрослых способствует формированию правильного отношения к еде у ребенка.
4. Предлагайте новое блюдо только тогда, когда он проголодается.
5. Гуляйте! Частые прогулки способствуют улучшению аппетита.
6. Сократите время приема пищи до 20 минут. По истечении этого времени уберите еду до следующего приема пищи. Не стоит допускать, чтобы ребенок сидел перед едой, так как у него может сформироваться отрицательное отношение к еде.
7. Не кормите ребенка насильно и уважайте его отказ от пищи.
Также старайтесь ввести в рацион больше сложных углеводов (различные злаки), которые позволят чувствовать сытость и обеспечат организм нужным количеством полезных веществ. Каша утром — гораздо более полезный завтрак, чем различные булочки, кексы и другие мучные продукты: она восполняет энергетическую потребность ребенка и обволакивает стенки желудка, становясь для него своеобразным защитным барьером.
завотделением педиатрии клиники «Медси» в Хорошевском проезде
Когда уровень глюкозы в крови падает до предельно допустимых норм, организм начинает испытывать чувство голода. И лучше, если он получит необходимые калории из пищи, принимаемой за завтраком, обедом или ужином, а не быстрые углеводы, содержащиеся в шоколаде и десертах. Если прием пищи был полноценным, то организм получит значительное количество энергии, благодаря которой ребенок сможет полноценно отдыхать, работать — как физически, так и умственно: то есть заниматься и уроками, и посещать различные секции, крепко спать, набираясь сил. Если съесть сладкое вместо еды, то полученные таким образом углеводы быстро израсходуются, и у ребенка не будет сил и энергии для активной деятельности. Если же съесть сладкое перед полноценным приемом пищи, то эффект будет обратным: организм получит в два-три раза больше энергии, чем ему реально необходимо — в подобных случаях она просто не успевает вовремя перерабатываться.
Считается, что если ребенок питается полноценно и регулярно, то калорий ему вполне достаточно и в сладком нет необходимости в принципе. Но, так как дети очень любят сладкое и просто не могут обходиться без него, родители могут давать сладкий фрукт или шоколадку в качестве приятного дополнения к основному приему пищи. Правда, делать это лучше в небольших количествах и через 30 минут или час после еды.
тренер, консультант по питанию, специалист сервиса YouDo.com
В основном сладости — это простые углеводы (сахара), которые очень быстро, но совсем ненадолго утоляют чувство голода: они резко поднимают уровень сахара в крови, но в течение получаса сахар так же резко падает, чувство голода возвращается, а съеденная пища благополучно трансформируется в жировую ткань — благодаря выделению инсулина организмом. Так что испортить аппетит сладким можно в два счета.
Но есть способы совместить приятное с полезным:
1. В небольших дозах сладкое разжигает аппетит, поэтому нет ничего страшного в том, чтобы съесть карамельку за полчаса до еды. Ключевым фактором является количество сладостей, а не вид продукта. А вот съесть горсть конфет перед обедом означает напрочь перебить аппетит.
2. Большая доза сладкого не лучший вариант, но он возможен в качестве перекуса при наличии клетчатки. Она содержится в яблоках, сливах, абрикосах, грушах, клубнике, грейпфрутах, бананах, персиках, ежевике, арбузе, изюме, кураге, черносливе, инжире. Если съесть горсть фиников, то это отсрочит чувство голода и добавит сытности продукту, снизит уровень инсулина.
3. Самый разумный вариант совместить приятное с полезным — употреблять сладкое с более сложными углеводами в виде круп. Например, можно добавить в овсяную или рисовую кашу фрукты или сухофрукты. Так сладкоежки будут довольны вкусом еды и останутся сытыми дольше.
4. Я советую в каждый прием пищи съедать что-то белковое — как со сладким продуктом, так и без него. Это снизит гликемию (повышенный сахар в крови) и сбалансирует рацион ребенка, поскольку белки — это строительный материал для растущего организма, и этим нутриентом нельзя пренебрегать. Добавьте к блюду горсть орехов — помимо белков, ребенок получит дополнительно полезные жиры.
И помните, что главное в вопросах питания — это чувство меры и сбалансированность по нутриентам (белкам, жирам и углеводам), каждый из них должен быть в вашем рационе в необходимом количестве.
4mama
Да или нет: правильно ли есть десерт в последнюю очередь
Это рестораны диктуют моду на еду. Кто сказал, что прием пищи обязательно нужно заканчивать десертом? Даже диетологи против такого правила!
Давай признаемся честно, мы быстро съедаем основное блюдо, лишь бы быстрее попробовать десерт. Это как финал, как приятное завершение трапезы, как блюдо, без которого просто не обойтись. В тот момент мы вряд ли думаем, что 100 г наполеона – примерно 500 ккал, а чизкейк с шоколадом – 600 ккал.
Об этом подумаем потом, когда достанет очередное любимое платье, и не сможем в него влезть. Да, десерты коварны! Почему?
Дело в том, что организм может наесться основным блюдом, чувство насыщенности придет спустя 20 минут после того, как вы встали из-за стола. Десерт же заставляет мозг переключиться и сделать так, чтобы вы продолжали снова есть.
Ученые также уверены, именно такая последовательность приема пищи – горячее блюдо, десерт – обусловлена природой. Если организм голодный, и будет выбор между супом и тортом, вы выберите первое, но а потом, конечно, второе.
Но также стоит помнить, что десерты принесут не только лишние килограммы, но и проблемы со здоровьем, если не учитывать следующие правила: