зачем девушки пишут в мужском роде
Не хочу быть девочкой
Директор детского медиахолдинга «Академия радости» Марина Солотова — о том, почему девочки всё чаще говорят о себе в мужском роде.
«Лучше бы я родилась мальчиком…»
Когда моя Анютка была маленькая, у неё было 14 платьев. Мне очень нравилось, что у меня есть девочка. Я научилась заплетать фантастические косички и каждое утро честно сооружала у дочки на голове новый шедевр, а она терпеливо сидела полчаса на стуле, не вертелась и требовала потом, чтобы я показала ей «как там на затылке». Она с удовольствием наряжалась в снежинку на Новый год…
В первом классе моя девочка сказала, что на Новый год она будет пиратом. Мы пришли в магазин, и я предложила ей примерить чудесный костюм пиратки, который больше смахивал на принцессино платье неземной красоты. «Мама, ты не поняла. Я хочу быть ПИРАТОМ, вот этим». И Аня показала мне костюм, который состоял из штанов и тельняшки.
С тех пор прошло 5 лет. Платье у нас теперь одно — то, в котором моя девочка — певица — выходит на сцену. Косички мы тоже не заплетаем — 2 года назад дочка накопила денег и за руку привела меня в парикмахерскую. А вчера я впервые услышала: «Лучше бы я родилась мальчиком…»
Я ждала этой фразы. Потому что работаю с детьми и очень часто слышу от своих девчонок: «Я не хочу быть девочкой». Более того, однажды я заметила, что мои девчонки — человек 6 — говорят о себе в мужском роде: «Я сказал. Я решил. Я сделал». Внимание! Речи об ориентации не идёт! Девчонки носят юбки, начинают красить глаза и кокетничают с мальчишками. Но девочками быть не хотят.
Девочка должна!
«Ты же девочка!» — говорим мы своим дочкам, когда они просят велосипед и начинают лазать по деревьям. «Ты же девочка!» — укоризненно качаем мы головой, если дочка дала в лоб обидчику. «Ты же девочка!» — настаиваем мы, предлагая нашим дочкам особенную модель поведения, которая предусматривает гораздо больше «должна» и «не должна», чем такая же модель для мальчиков.
Фото: © Flickr/ Deana
‘>Много лет назад я стала свидетелем разговора моей дальней родственницы с тринадцатилетним сыном. Женька возмущался тем, что его младшая сестра — десятилетняя Ксюша — не помыла посуду в свою очередь.
— Скажи, Женя, вот мы сегодня пришли домой. Я что стала делать?
— Так. Мы поужинали. Я что стала делать?
— А когда я помыла посуду, я что стала делать?
— Женя, вот когда вы станете большими, всё так и будет. Ксюша, хочет она или нет, будет стирать, готовить и мыть посуду. А ты, если не захочешь, ляжешь на диване и будешь телевизор смотреть. Давай сейчас за неё все иногда будем делать, ей ещё достанется!
Очень часто в разговорах с моими девчонками звучит обида за бытовую несправедливость: мама, которая работает не меньше папы, дома заступает во вторую смену. И далеко не всегда папа стоит рядом. Они не видят, как папа работает на работе. Они видят, насколько мама больше загружена дома. Она готовит еду, наводит порядок, делает с ребёнком уроки. Пока папа смотрит телевизор… Я не утверждаю, что так во всех семьях. Я просто хочу обратить внимание родителей на то, что при наличии такого мужского инфантилизма в семье не стоит удивляться тому, что дочка выбросит платья и запишется в секцию тайского бокса.
Вот что говорят девчонки, которые занимаются в нашей «Академии радости»:
Катя Р., 15 лет (у неё благополучная семья, девочка хорошо учится, занимается конным спортом, она старшая в семье, где есть ещё двое ребятишек): «Я говорю о себе в мужском роде не потому, что позиционирую себя как парень, и не потому, что хочу им быть. То, что я не хочу быть девочкой, не значит, что я хочу быть мальчиком. Говоря о себе в мужском роде, я хочу сказать: я человек. Я постоянно слышу от людей: «Ты же девочка, ты должна…», как будто бы я кому-то очень крупно задолжал и теперь мне придётся играть навязанную со стороны роль, а я так не хочу. Если для того, чтобы быть девочкой, нужно строго соблюдать придуманную кем-то и чуждую мне модель поведения, то я не собираюсь ей быть».
Ксюша С., 18 лет (девочку воспитывают мама и бабушка): «Мне кажется, от парней меньше требуют. Ну, им не говорят «Эй, следи за собой, ты должна выглядеть красиво, ты же девочка», «ну что это за бардак, почему посуда грязная, ты же девочка, муж от тебя сбежит». Называть себя по-мужски просто удобнее было с социальной точки зрения, типа, отстаньте от меня, ну какая я вам девочка. Когда я слышу слово «девочка», мне представляется такая размалёванная клуша, которой при этом только детей рожать да борщи варить. И я себя с таким образом жизни вообще никак не отождествляю. Мне это неприятно, я не хочу быть на такую девочку похожей. Это некое отрицание. При слове «мальчик» возникают ассоциации такого свободного чувака. Нет обязательств в виде детей, например. Холостяком быть вполне себе можно, ему никто вслед не говорит «старый юноша», в то время как незамужняя женщина — «старая дева» — клеймо и второй сорт. Он как бы диктует ситуацию, он решает, и это он будет возмущаться, что посуда не вымыта. Сейчас я стала понимать: да, я девочка, поэтому я сама могу решить, что мне делать с детьми, посудой и прочей фигнёй. И спокойно могу, например, любить машины, которые я люблю и прекрасно с ними управляюсь, что бы мама мне про это ни говорила. И прекрасно могу собирать мебель из «Икеи», просто потому что мне нравится. А мальчики могут прекрасно следить за собой, и разбираться в моде лучше меня, и любить готовить. А могут и не. И всем хорошо».
Фото: © Flickr/taylormcquarrie
У ещё одной моей воспитанницы Полины М. есть два младших брата. Главная причина её протеста была настолько смешной, как мне казалось, что я долго не могла в неё поверить: родители и бабушки доказывали ей, что она не может стать учёным, потому что девочка. Потому что её дело — рожать детей, а не заниматься наукой. Что профессия «учёный» не случайно не имеет формы женского рода. И девочка возмутилась, на мой взгляд, совершенно справедливо.
Полина М., 15 лет: «Я долго говорила о себе в мужском роде. И вот тут-то взрослые включили свою шарманку… «Пока ты живёшь в моём доме, ты не смеешь так о себе говорить. Вот вырастешь большая, сделаешь операцию по смене пола — тогда как хочешь». Слава Богу, нашлись люди, которые смогли открыть мне мою ценность миру как девочки, доказали, что я необходима миру как девочка. А если бы не нашлись, не знаю, как далеко бы всё зашло, я была настроена очень решительно».
Как же вырастить леди?
На самом деле, 10 мам из 10, услышав от дочки «Я сам», хватаются за сердце. И напрасно. Потому что такие заявления не говорят о нетрадиционной ориентации девочки. Они говорят о том, что мы, родители, перегибаем палку с «тыжедевочка». Иногда достаточно бывает показать, что «тыжемужик» — ничуть не легче. В случае с Полиной, например, проблема решилась за один вечер: в нашем лагере полночи девочка темпераментно и страстно доказывала мне, что мальчикам легче и она с радостью стала бы настоящим мальчиком. И тогда я просто предоставила ей такую возможность: наутро мы стали привлекать её ко всем пацанячьим радостям. Таскать стулья, пропускать девчонок вперед, выносить мусор, расчищать от снега площадку для съёмок и т.д. Вечером я застала Полину за накрашиванием ногтей, и с тех пор «я сам» не слышала ни разу.
Девчонки боятся ответственности, которая неизбежно на них свалится в гораздо большем, как им кажется, объёме, чем на их братьев и одноклассников. Поэтому они, как могут, пытаются от этой ответственности хоть сейчас отгородиться. Возможно, кому-то это покажется несерьёзным: перебесятся, мол, встанут мозги на место. Перебесятся. Но не все. Потому что мы своим «Ты же девочка!», пытаясь вырастить леди, часто на самом деле убиваем женское начало. И протест может зайти слишком далеко.
Вчера я услышала от дочки: «Лучше бы я родилась мальчиком». Значит, где-то перегнула с установками. Пошла вспоминать, где. И думать, что делать дальше.
девушка говорит о себе в мужском роде
09 Jan 2017 в 20:15
09 Jan 2017 в 20:15 #1
Недавно начал встречаться с девушкой,знаком с ней около года, никаких странностей за ней раньше не замечал. Но иногда она говорит о себе в мужском роде. Не часто, несколько раз за время разговора может сказать. Я делаю вид что не обращаю внимания. Это что, такая шутливая манера общения? Или стоит поговорить с ней об этом? Кто-нибудь сталкивался?
Она не транс,пожалуйста хватит писать об этом
09 Jan 2017 в 20:16 #2
09 Jan 2017 в 20:16 #3
И спиной к ней не поворачивайся на всякий случай
09 Jan 2017 в 20:17 #4
09 Jan 2017 в 20:17 #5
Модератор технического раздела
09 Jan 2017 в 20:18 #6
09 Jan 2017 в 20:18 #7
09 Jan 2017 в 20:19 #8
Эта жи изи. Она прост общалась в инте от мужской страницы,чтоб понятьмужчин/порофлитьсними,либо она сидит в твиттере
09 Jan 2017 в 20:20 #9
09 Jan 2017 в 20:20 #10
Транс, лучше ночью пробку надевай.
09 Jan 2017 в 20:21 #11
Если девушка пишет о себе в мужском роде в интернете, это психическое отклонение?
Интернет дал возможность быть эльфом лучником или грозным орком с топором, а ты все равно хочешь загнать все в рамки, чтобы было все по-пацански.
Мужчины притворяются женщинами, когда пишут в интернете?
А ещё есть небинарные персоны. Вжух. Спокойной ночи
Они все в дурке сидят
Это-то понятно. Но я говорю о конкретных случаях, когда мужчина идентифицирует себя как мужчина и намеренно пишет о себе в женском роде. Кто так делает?
В интернете в принципе невозможны диагнозы.
В принципе невозможны девушки
А девушки с членами?
Я просто пытаюсь понять, зачем они это делают..
Ну типо они себя ощущают так.
Им комфортнее говорить о себе в мужском роде. Понял?
Спроси. Мотивация может быть совершенно неожиданной
Я не общаюсь с этими существами, поэтому приходится спрашивать тут
Я б прямиком к психологу пошёл. Идея-фикс, десоциалиализация.
И не избегать свою судьбу. Не одеваться в костюм кролика на Хеллоуин ред.
Советую посетить психотерапевта
И до сих пор не понял? Я тебя не знаю, но мне кажется, ты глупый человек.
Писать не пишу, но в жизни иногда так говорю. Просто по преколу
И для меня это поприятнее феминитивов
Протиф прекола не попрёш.
И как ты к этому относишься?
Добро пожаловать в Клуб.
Проблемы русского языка
Впрочем как и многих иных индо-европейских.
Вообще может быть десятки разных причин. Кто-то тролит, кто-то действительно считает себя парнем или же ищет внимания. Может попала под чьё-то влияние или пытается уйти от реальности. Причин может быть много и зависит от данного индивидуума. Также немаловажную роль играет возраст. Есть разница между 16-ти летней девочкой пишущей о себе в мужском роде или же это женщина лет сорока. А отклонение это или нет может сказать только врач. Нам же остаётся только гадать.
Моей бабушке over 75, и она иногда говорит о себе в мужском роде. Отец вообще её называет «мамик».
Почему некоторые девушки говорят о себе в мужском роде?
Не замечал раньше, что некоторые девушки любят говорить о себе в мужском роде и просят к ним обращаться аналогично. Я имею ввиду не представителей каких-то субкультур или женщин с особыми половыми предпочтениями, а вполне обычных. Наверное, это происходит давно, но столкнулся с такой ситуацией всего года два назад. Интересно, что происходит это среди подростков, а не взрослых и уже состоявшихся в жизни. У своих ровесниц я подобного никогда не наблюдал. Или в тридцать лет такое тоже бывает? Напишите в комментариях.
В 2019 году в одной из социальных сетей начался проект по обучению нейросети. Поскольку я работаю в сфере smm мне стало интересно, и я тоже решил принять участие. Там собрались представители разных возрастов, но нам ничего не платят и естественно подростков большинство. Участников несколько тысяч человек. Общаясь в общем чате, я не всегда понимал владельцев некоторых аккаунтов: в каком роде к ним обращаться. Кто-то был под женским именем, но говорил о себе в мужском, кто-то просто прятался за мужской страницей, но в реальности был девушкой.
Понятно, что мужчины тоже прячутся за женскими аккаунтами, но обычно они это делают из-за своего бизнеса. Любят спамить и разводить людей на деньги. Тут совершенно другое.
Я понимаю, когда поэтесса пишет стихи от лица мужчины. Это такой литературный прием чаще всего. Хотя тут тоже разные случаи бывают. Но, когда человек прячется от окружающих, это вызывает вопросы.
Давайте попробуем предположить источник подобного поведения: просто так, посмеяться, проблемы в семье, дискриминация и сексизм, психологические особенности? Что в этот ряд можно добавить? Ну, пожалуй, еще девушки-пацанки, но тут тоже может быть целый набор причин, почему они себя так ведут в обществе.
Есть мнение, что девушки говорят о себе в мужском роде, чтобы показать парням насколько они отличаются от стереотипов и с ними можно общаться не только как с представителем женского рода, но и как с «братаном». Такой отзыв я нашел на одном из сайтов. То есть, это такая попытка быть «своим» в мужской тусовке. С этим не могу согласиться, знаю девушек, которые «оставались девушками» в общении с мужчинами и были своими в компании.
Другой причиной такого общения в интернете, когда девушка «прячется», может быть желание избежать предвзятости. Такое мнение мне озвучили в чате по нейросети. Это самая распространённая причина была. Я не проводил опрос, мне ответило несколько человек. Был и неожиданный ответ: «мне не нравятся эти дурацкие окончания».
Хочу подчеркнуть, что не осуждаю никого. Причины могут быть совершенно разные. Но, это совсем не означает, что мы не может обсуждать такую тему. Раньше почему-то подобного не возникало, может с новыми поколениями что-то не то или наоборот мы не такие, какими должны были быть.
А вы сталкивались с девушками, которые говорят о себе в мужском роде? Может быть вы так делаете? Что можете рассказать/сказать по теме поста?
Почему девушка говорит о себе в мужском роде? Мнение эксперта по коммуникации
Светлана Пешенькова полагает, что существует целый спектр возможных причин такого поведения у женщин.
Фото, видео: www.globallookpress / Андрей Аркуша, 5-tv.ru
Есть девушки, женственные от и до. А есть те, кому их пол буквально претит. Но и те, и другие порой предпочитают говорить о себе в мужском роде. Если раньше такое встречалось в основном у представителей различных субкультур и фанатов аниме, то теперь бывает и в обычной жизни. С чем это связано, объяснила для 5-tv.ru эксперт в области коммуникации, чтения эмоций и поведения человека Светлана Пешенькова.
Как выяснилось, все не так просто — существует целый список возможных факторов.
Отцовское воспитание
«Мы получаем некоторое сформированное отношение к девушке, и она начинает себя идентифицировать с мужчиной в женском теле. И поэтому у нас происходят такие искажения в речи», — пояснила Светлана.
Эксперт напомнила, что слова — лишь отражение мыслей человека.
«Скорее всего, все мышление подвязано под вот такую категорию и самоидентификацию. Это не означает, что это хорошо или плохо. Это скорее особенность, которую стоит учитывать», — пояснила она.
Окружение
Сформировать речь в мужском роде у девушки может и среда, в которой та находится во взрослой жизни. К примеру — обилие юношей среди друзей или мужской коллектив.
«Она как бы перенимает эту динамичную структуру речи и становится на них похожа. Как в стае — мы становимся чаще всего похожи на тех людей, с кем мы находимся долго рядом», — рассказала Пешенькова.
Психические особенности
Проблема может крыться и во внутреннем неприятии собственного пола. К примеру, когда женщине тяжело жить в «чужом» теле или в речи идентифицировать себя, как женщину. При этом девушки необязательно считают себя мужчинами в женском обличье, но пересилить себя не могут.
«Обычно с этим сталкиваются девочки-пацанки, которые вырастают, а это их внутреннее состояние, наоборот, усугубляется», — пояснила эксперт по поведению человека.
Как бороться за «женскую» речь?
Справиться с проблемой, когда девушка говорит о себе в мужском роде, можно разными способами. Все зависит от человека и поставленной перед собой внутренней задачей.
«Прежде всего, это гигиена речи, вслед за речью будет меняться конструкция слов, которыми мы думаем, — дала совет Светлана. — Если мы работаем с этой стороны, то внутри постепенно находятся такие небольшие изменения, которые приведут нас к другому результату».