зачем для мороженого замораживают бананы
Как заморозить бананы
Зачем морозить бананы, если их легко можно купить в магазине или на рынке круглый год? Как удобней всего заморозить бананы? Куда можно использовать такую заготовку? Ответы на эти вопросы Вы сможете найти ниже.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как заморозить бананы
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Иногда, в корзине с фруктами могут залежаться бананы и срок их хранения измеряется не днями, а часами. Такие бананы нужно или срочно есть, или заморозить. Заморозка – удобный способ сохранить фрукты без потери вкусовых качеств.
Бананы для замораживания лучше использовать спелые или чуть переспелые. Недозревшие бананы для заморозки не годятся.
Перед замораживанием обязательно вымойте бананы. Звучит странно, но очистить банан и не дотронуться до его мякоти практически нереально. А если учесть длительность транспортировки и количество рук, которые прикасались к банану, пока он попал на прилавки магазинов, то становиться очевидным и вполне разумным решением хорошо вымыть бананы. Дайте вымытым фруктам хорошо высохнуть.
Бананы можно замораживать как угодно: целыми в кожуре и без нее, нарезанными кубиками или кружочками, а также в виде пюре. Каждый из способов имеет свои преимущества, и я постараюсь подробно об этом рассказать.
Шаг 2
А. Замораживание банана целиком без кожуры.
Банан хорошо храниться в морозильной камере, причем как в кожуре, так и без нее. Но срок хранения таких бананов будет разный. Без кожуры банан может пролежать на 1 месяц дольше, чем в кожуре. Поэтому, если вам захочется приготовить банановую выпечку, где используются целые бананы, например, торт с бананами и шоколадным муссом, то этот способ заморозки очищенного целого банана будет довольно удобным.
Очистите вымытый банан от кожуры.
Шаг 3
Чтобы в процессе заморозки бананы не слиплись, их нужно предварительно приморозить. Для этого возьмите плоский поддон, противень, блюдо или доску и застелите выбранный предмет фольгой, либо пергаментной бумагой, либо пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Разложите бананы так, чтобы они не касались друг друга.
Разместите бананы в морозильной камере и дайте им замерзнуть. На это уйдет примерно час при минус 18 или минус 22 градусах. Температура должна быть не выше указанных значений.
Шаг 4
Шаг 5
В. Замораживание банана целиком в кожуре.
Это самый быстрый способ заморозки бананов. Их не нужно предварительно примораживать, как это описано в предыдущем пункте. Поэтому, если у вас дома залежались бананы и вы переживаете, что они испортятся, то заморозьте их целиком. Из таких бананов потом можно будет приготовить банановые пирожные, банановый пирог-рулет с рикоттой или банановый кекс.
Шаг 6
После морозильной камеры кожура на банане сильно потемнеет, но в середине это будет обыкновенный банан, только мякоть станет намного мягче. Чтобы его очистить ему нужно дать время оттаять при комнатной температуре. Используя такой банан для выпечки, его нужно разморозить полностью, а для коктейлей или смузи такой банан можно пюрировать частично размороженным или вовсе без разморозки.
Шаг 7
С. Замораживание кусочков банана.
Чаще всего для приготовления коктейлей, запеканок и прочей выпечки используются бананы нарезанные кусочками. Поэтому, этот способ заморозки подойдет для любителей смузи и шейков.
Нарежьте очищенный от кожуры банан кружочками произвольной толщины. Оптимальной будет 1,5-3 см. (можно и больше).
Шаг 8
Разложите кусочки бананов на противне или другом плоском предмете, предварительно застелив его пищевой пленкой или пергаментной бумагой.
Кусочки бананов не должны соприкасаться друг с другом, иначе они слипнутся.
Оставьте их в морозильной камере на 30 минут – 1 час. За это время они должны хорошо замерзнуть.
Шаг 9
Замерзшие кусочки бананов сложите в контейнер (или судок) для хранения продуктов. Закройте крышку, подпишите этикетку, указав дату заморозки и вес содержимого. Можно фасовать в контейнер по одному или по два банана, чтобы при разморозке было проще ориентироваться в необходимом количестве продукта.
Шаг 10
Кусочки бананов также отлично хранятся и в плотных полиэтиленовых пакетах. Не забудьте плотно их завязать, выпустив как можно больше воздуха.
Срок хранения таких бананов составляет 3 месяца, температура хранения минус 18 градусов и ниже.
Для смузи и коктейлей банановые кусочки можно полностью не размораживать, а измельчать в блендере частично растаявшими или вовсе без разморозки.
Если вы готовите творожную запеканку, пирог или кекс с кусочками бананов, то предварительно размораживать их не нужно.
Шаг 11
D. Замораживание бананового пюре.
Любым доступным и удобным для вас способом измельчите бананы до состояния пюре. Я очистила банан, сложила кусочки в блендер и превратила содержимое в однородную массу. Можно также перетереть бананы сквозь сито с крупными дырочкам, размять картофелемялкой или вилкой.
В пюре, для сохранения цвета и даже продления срока годности, можно добавить лимонный сок. Примерно 1 ст.л. на один стакан (250 мл) бананового пюре.
Шаг 12
Разложите пюре банана в ячейки для замораживания кубиков льда.
Шаг 13
Отправьте в морозильную камеру лоточки с банановым пюре, дайте время им полностью замерзнуть, чтобы в дальнейшем переложить их в пакеты для хранения. При минус 18 градусах кубики пюре замерзнут уже через час.
Шаг 14
Достаньте замороженные банановые кубики из ячеек и сложите их либо в судки, либо в пакеты. Плотно закройте или завяжите, попишите этикетку.
Для меня замораживание бананового пюре в виде маленьких кубиков самый идеальный вариант. Такое пюре легко тает в горячей каше. Поэтому утром своему малышу я всегда готовлю кашу с бананом, а вечером могу предложить стакан молока с 1-2 кубиками бананового пюре. В результате и каша, и напиток получаются сладкими и не такими горячими.
Шаг 15
Банановое пюре также можно заморозить порционно, в пластиковых или бумажных стаканчиках. Советую указать на этикетке или вес пюре, или количество бананов использованных для его приготовления (удобно 1 – 2 банана), в будущем это поможет вам ориентироваться в необходимом количестве пюре.
Разложите пюре банана в стаканчики, чуть не заполняя их доверху, и хорошо затяните пищевой пленкой.
Шаг 16
Из пюре банана можно приготовить молочный коктейль с клубникой и бананом, а также блины без яиц с бананом и черникой. Перед использованием банановое пюре нужно разморозить. Просто оставьте заготовку на кухонном столе до полной разморозки.
Вот, пожалуй, и все тонкости как правильно заморозить бананы.
Замороженные бананы
Можно заморозить бананы
Являются ли бананы основным продуктом для вас, когда речь идет о смузи и выпечке? Пошаговое руководства о том, как нарезать бананы и сохранить их в морозильной камере. Еще несколько продуктов, которые можно хранить в морозилке.
Как заморозить бананы
Банан целиком
Бананы лучше всего замораживать, когда они созрели, а кожура только начинает покрываться коричневыми пятнами. Именно тогда бананы становятся самыми сладкими. Если вы планируете использовать бананы в коктейлях или хлебе, замораживание их целиком — это хороший способ.
Если вы используете замороженные бананы в коктейлях можете сразу отправлять их в блендер (если хватит мощности блендера). Если вы используете их для приготовления хлеба, кексов или других хлебобулочных изделий, дайте им полностью оттаять, прежде чем добавлять их к другим ингредиентам.
Заморозка нарезанных бананов
Если вы не планируете, как будете использовать замороженные бананы, нарежьте их, прежде чем заморозить.
Выбрать бананы
Не выбрасывайте перезрелые бананы! За пару минут подготовительной работы они могут быть превращены в замороженные кусочки, идеально подходящие для смузи.
Если просто нарезать бананы и положить их в пакет, а затем в морозильную камеру — они замерзнут вместе в виде большого мягкого комка. А когда вы будете готовы приготовить смузи, вам придется разморозить их все сразу.
Подготовьте противень с пергаментной бумагой, чтобы вы могли положить кусочки банана на плоскую поверхность и заморозить их, прежде чем подготовить к хранению.
Очистить бананы
Возьмите бананы и очистите их. После того как мы почистили их, мы не различаем желтые они были или коричневый.
Нарезать бананы
Все, что вам нужно сделать, это нарезать бананы на ломтики и поместить их на пергаментную бумагу. Используйте столько бананов, сколько душе угодно! Поместите нарезанные бананы в морозильную камеру как минимум на 30 минут или до полной заморозки бананов.
Заморозить бананы
Достаньте противень из морозильника и используйте лопаточку, чтобы снять бананы с противня. Поместите замороженные нарезанные бананы в специальный пакет, удалите воздух из него, запечатайте и поместите в морозильную камеру для быстрого доступа к идеально замороженным бананам!
Рецепты с замороженными бананами
Мороженое из замороженных бананов
Для особого сладкого лакомства вставьте палочки эскимо в конец целого (или половины) очищенного банана. Затем обмакните их в растопленный шоколад (обваляйте в любой начинке-орехах, топинге, кошерной соли и т. д.- и заморозьте их на противне.
Замороженный банан в блендере
Любой рецепт, который ведет к банановому пюре или любой рецепт смузи, который берет за основу замороженные бананы! У вас есть бесконечные варианты!
Смузи из замороженного банана
Сделайте волшебный и простой смузи из замороженного банана. Смешайте ингредиенты в блендере на средней высокой скорости до однородной массы
Попробуйте разнообразие банановых смузи:
Срок хранения бананов
Бананы будут храниться в морозильной камере бесконечно долго, но лучше всего их использовать в течение шести-восьми месяцев.
Замороженные бананы: как и зачем замораживать бананы в морозилке
Замороженные бананы: как и зачем замораживать бананы в морозилке
Замораживают ли бананы? Возможно, этот вопрос покажется вам странным, ведь купить этот фрукт можно в любое время года по доступной цене. А бананы, действительно, можно замораживать, а в некоторых случаях даже нужно. Сегодня я расскажу вам о том, как и зачем замораживают бананы в морозилке.
Зачем замораживают бананы
Срок годности свежего банана очень небольшой, и он начинает портиться буквально за считанные часы. Чтобы сохранить продукт, его можно заморозить, а затем использовать для приготовления различных блюд.
Также бананы замораживают специально для приготовления полезного бананового мороженого, но об этом мы поговорим чуть ниже.
Как заморозить бананы
Заморозка банана с кожурой
Этот способ самый малозатратный. Банан в первозданном виде помещается в пакет для замораживания, и отправляется в морозилку. После замораживания кожура слегка потемнеет, но вкусовые качества фрукта не изменятся.
Перед применением, банан размораживают и очищают обычным способом. Из такого фрукта можно сделать смузи, использовать его для выпечки или, как наполнитель для различных каш.
Заморозка банана без кожуры
Перед заморозкой с банана снимают шкурку и раскладывают очищенный фрукт на ровной поверхности, застеленной пленкой, для предварительного замораживания. Через 2 часа бананы можно доставать и раскладывать по фасовочным пакетам.
Перед применением, такой банан слегка оттаивают и используют по назначению, например, в выпечке или коктейлях.
Также из очищенного замороженного банана можно сделать банановое мороженое. Для этого фрукт измельчают с помощью блендера, а в готовое пюре добавляют молоко.
См. видео от канала «Life Blog From Canada» — How-To Freeze Bananas. Как и зачем заморозить бананы
Заморозка нарезанных бананов
Перед заморозкой очищенные бананы нарезают колечками произвольной толщины. Для более равномерного промораживания, нарезку лучше делать одинакового размера.
Кусочки бананов раскладывают на разделочной доске или в специальной емкости морозильной камеры для заморозки мелких продуктов, и отправляют на заморозку на 1-1,5 часа. После этого времени, кусочки фруктов ссыпают в один пакет или контейнер. Из пакета с бананами, по-максимуму, удаляют воздух и отправляют на хранение обратно в морозилку.
Как заморозить пюре из банана
Для приготовления бананового пюре, очищенные бананы нарезают кусочками и измельчают в блендере. Чтобы сохранить цвет и продлить срок хранения продукта, рекомендуется добавить в заготовку 1 столовую ложку выжатого лимонного сока.
Готовое пюре раскладывают по формочкам для льда или пластиковым стаканчикам. Кубики бананового пюре предварительно промораживают в морозилке, а затем перекладывают в герметичные контейнеры или пакеты. Стаканчики же перед замораживанием плотно запечатывают пищевой пленкой.
Такое пюре удобно использовать, как фруктовый наполнитель для каш.
Как сделать мороженое из замороженных бананов
Спелый банан, с черными точками на шкурке, очищают и разрезают пополам. В каждую половинку вставляют шпажку или специальную палочку для мороженого.
На водяной бане растапливают шоколад. Обмакивают каждую заготовку из банана в теплый шоколад, а затем замораживают.
Подробности этого способа заморозки бананов смотрите в видео от канала «Вкусные рецепты TV» — Замороженные Бананы в Шоколаде. Вкусно и Просто.
Срок хранения замороженных бананов
Хранить замороженные очищенные бананы в морозилке можно до 3 месяцев, а бананы с кожурой – до 2 месяцев. Чтобы не пропустить срок хранения, на пакете и контейнере с заготовкой делают отметку о дате закладки продуктов в морозильный шкаф.
Нормы, сроки хранения бананов, с чем нельзя хранить вместе
С момента сбора плодов (их собирают в зеленом виде) бананы хранятся 40 суток. На полках магазинов, где создаются идеальные условия, фрукты могут пролежать до 30 дней.
Спелые плоды хранятся в квартире от 2 до 4 дней в зависимости от созданных условий. Зеленые пролежат 2-3 недели.
В морозилке целые с кожурой экземпляры хранятся не дольше 8 недель, очищенные – 2-3 месяца.
Бананы нельзя хранить вместе с другими фруктами: яблоками, грушами, сливами. Исключение составляют плоды с плотной коркой, например, арбузы.
Рецепты заморозки бананов в морозилке в домашних условиях
О достоинствах бананов знают практически все. Их всегда можно найти на овощных раскладках супермаркетов и рынков. Но эти фрукты склонны к быстрому перезреванию, у многих хозяек возникает вопрос, как увеличить время хранения? Можно ли замораживать перезревшие бананы в морозилке? Как подольше сохранить их свежесть?
Зачем замораживают бананы
Вопрос о замораживании бананов на период зимы покажется странным. Может быть, к таким мерам прибегают в тех регионах, где эти экзотические фрукты не всегда есть в продаже.
В обычных условиях эта процедура станет отличным способом, позволяющим переработать переспевшие плоды. Свежий фрукт имеет небольшой срок годности и быстро теряет свои товарные качества. Если не предпринимать особые меры и оставить его в помещении с обычной температурой, буквально через сутки спелый банан начинает портиться. Чтобы увеличить период хранения, банан замораживают. Замороженный продукт используют как один из основных компонентов при приготовлении десертов и охлажденных коктейлей.
Выбор и подготовка бананов
Заморозка осуществляется со спелыми или немного переспелыми фруктами. Зеленые плоды для замораживания не подходят.
Прежде чем отправить бананы морозильную камеру, их обязательно следует хорошо вымыть.
Этот процесс считается вполне уместным, если учесть, что они прошли длительную транспортировку и неоднократное перемещение к прилавкам супермаркетов. Вымытые плоды оставить до полного высыхания.
Подготовка морозильной камеры
Для ускорения процесса замораживания заблаговременно подготавливают одно из отделений морозильной камеры, освобождают зону самой низкой температуры от продуктов, помещенных ранее для хранения. Далее включают ее функцию «Замораживание» или регулируют ручкой регулятора температуры для установки более низкой температуры. В это время температура внутри морозильной камеры станет ниже, что способствует предохранению от нежелательного тепла, спровоцированного закладкой теплых продуктов.
Можно ли замораживать на зиму в морозилке бананы, ТОП 10 рецептов в домашних условиях
С каждым годом все более популярной становится заморозка овощей и фруктов на зиму. Это не удивительно: так они сохраняют максимальное количество витаминов, а многие еще и не меняют вкус. Но не все продукты для этого подходят. Например, многие не знают, можно ли замораживать спелые бананы в морозилке, и если да, то как это сделать.
Зачем замораживают бананы
Некоторым такая идея может показаться странной, но это не совсем так. Существуют разные причины, по которым может потребоваться заморозить бананы на длинную зиму. Например, не во всех регионах этот фрукт продается круглый год. А кто-то просто хочет, чтобы они были под рукой в любое время, и не нужно было за ними идти в магазин. Но самая распространенная причина – это маленький срок хранения фруктов.
Все знают, что бананы не могут лежать долго. И если фрукт уже спелый, то скоро он начнет портиться. И чтобы их не выкидывать, плоды можно заморозить. А далее уже готовить с ними смузи или коктейли, печь пироги, добавлять в молоко или кашу, делать мороженое – использовать замороженные фрукты можно разными способами.
Выбор и подготовка бананов
Для заморозки выбирайте спелые или даже чуть переспелые фрукты. Зеленые использовать не рекомендуется, так как цель замораживания – сохранить текущие свойства, а недоспевшим бананам нужно еще дозреть. Если кожура начала чуть темнеть – ничего страшного, на вкусовых качествах это никак не отразится.
Первым делом бананы нужно разъединить. Желательно помыть фрукты, так как не известно, каким образом их транспортировали. После того как плоды будут вымыты, их нужно насухо вытереть полотенцем – это условие обязательно для выполнения, если вы планируете морозить фрукты в кожуре. Да и работать с сухими продуктами намного проще.
Особенности хранения желтых фруктов в кожуре
Бананы в кожуре держать в подвешенном состоянии, заранее лучше выбирать целые грозди. Связки нельзя размещать вблизи остальных фруктов, они начнут портиться под воздействием выделяемого ими этилена.
Где хранить бананы, которые поспели?
ТОП-4 мест дома, где лучше сохраняются спелые бананы:
банановое мороженое с вариациями
Если жизнь даёт тебе бананы, делай мороженое! /автор неизвестен/
Сегодня я расскажу вам, как сделать мороженое из замороженных бананов. Шоб вы знали – это элементарно просто. Хехех у меня чем проще рецепт, тем больше фотографий и тем они подробнее. Зато бонус – те, кто дочитает до конца статьи, получат ещё рецепт шоколадного мороженого.
Весь интернет уже давно и прочно подсел на мороженое из бананов, особенно “там, у них”, где каждый второй вегетарианец, а каждый третий веган. И все как один хвалят, какой невозможно сливочный вкус у мороженого. Проверено на себе и нескольких подопытных родственниках – всё правда! Мороженое из замороженных бананов очень вкусное!
Прежде чем я пущусь в пространные рассуждения о том, как это мороженое из замороженных бананов невероятно вкусно, сливочно, ароматно, подобно амброзии и вообще один из лучших десертов на свете, позвольте остановиться на том, как оно полезно.
В составе этого мороженого только бананы. И всё. (во втором рецепте в конце статьи есть ещё кой-чо, но всё равно одна сплошная польза для цвета летса). Ни сахара, ни жира, ни ароматизаторов, ничего кроме бананов. Удивительно, но мороженое при этом действительно имеет сливочный вкус. Прежде всего я, конечно, рекламирую этот рецепт среди вегетарианцев и веганов, но поверьте мне и все любители сливочного пломбира – банановое мороженое однозначно стоит попробовать.
Ещё неоспоримый плюс – лёгкость приготовления. Для этого невероятно простого, вкусного, полезного, вегетарианского рецепта вам не потребуется ни духовка, ни противни, ни миксеры. Зато потребуется кухонный комбайн / блендер. Лучше, кстати, именно комбайн. У меня блендера нет, но интернет говорит, что пробовали делать мороженое в блендере, тоже получается, но процессор / комбайн лучше.
У меня есть вот такой мега-агрегат! Произведён, не постесняюсь сказать, Уральским оптико-механическим заводом! Машина-зверь! Куплен моими родителями в разгар перестройки и конверсии в конце 20 века, лежал в кладовке ждал своего часа, дождался и теперь работает у меня кухонным комбайном, блендером и мясорубкой к моему огромному удовольствию. Я вам какнить ещё рецепт покажу шоколадного мусса, какой я в этом аппарате делаю, закачаисся
Особенность этого рецепта мороженого – к нему надо заранее заморозить бананы. Обычно для мороженого сначала всё смешивают, потом морозят, а тут наоборот, сначала морозим, потом смешиваем. Заморозку можно сделать за день до часа Х, а можно один раз в месяц проводить массовую заморозку бананов и потом целый месяц радоваться мороженому.
Прежде всего, надо взять контейнер с плотно прилегающей крышкой и купить бананов. Бананы должны быть спелые, ровного жёлтого цвета, без зелёных зёппок, но и не перезрелые. По количеству бананов можно рассчитывать примерно 1 банан на порцию мороженого. Впрочем, если едоки у вас такие, как я, то одного банана на порцию будет мало. Обожаю бананы и банановое мороженое.
Чистим бананы. Хихих. Банановый нудистский пляж.
Почищенные голо%опые бананы нарезаем шайбами. Можно смело резать крупнее, чем у меня тут, толщиной примерно в сантиметр – полтора будет норм.
Складываем бананы в контейнер, закрываем крышкой.
Бананы в контейнере, плотно закрытом крышкой, отправляем в морозилку минимум на ночь. Максимум – не знаю, сколько они там сдюжат. Пару недель стопудово бананам в морозилке ОК. А больше смысла большого нет их там держать, бананы ж круглый год в любом продуктовом сейчас продаются, замораживать их впрок особо и незачем.
Имейте в виду, в морозилке бананы немножко слипнутся, но несильно. И, как показала практика, бананы не замерзают в лёд, как, например, клубника или другие замороженные ягоды. Даже прямо из морозилки банан всё равно немножко мягкий и оч вкусный, кстати.
На этом подготовительная часть закончена. Когда бананы замёрзнут, можно приступать к основной части.
Итак, мы имеем: комбайн кухонный один, лопатка резиновая одна, бананов замороженных кружочками пару штук, чашечки-пиалки, куда мороженое складывать, ложку чтобы зачёрпывать, ложечку, чтобы есть, и два жёлтых банана просто так, для красоты картинки.
Всё просто. Бананы в комбайн кладём, крышкой закрываем и кнопку нажимаем:
Через дырочку в крышке можно за бананами подглядывать