зачем добавлять крахмал в котлеты
Зачем опытные повара добавляют в котлетный фарш крахмал: хитрость, которую нужно знать
Для того чтобы котлеты вышли идеальными, они должны быть не только вкусными, но и красивыми.
Поэтому кулинары стараются составить список ингредиентов таким образом, чтобы блюдо могло сохранить свою аппетитную форму.
Порой из-за определенных ошибок или же некорректного рецепта котлеты просто «расползаются» по сковородке во время жарки.
Чаще всего казус случается потому, что хозяйки не добавляют «связывающий» компонент.
Фото: Pixabay
Например, многие перестали вводить в состав компонентов яйца, так как из-за них котлеты выходят слишком жесткими, что портит впечатление.
Какую роль играет крахмал?
Если вы тоже решили не добавлять яйца, то крахмал выступит в качестве отличной замены. Это вещество помогает соединить все компоненты фарша, помогая держать аппетитную форму.
Стоит учитывать, что крахмал работает по принципу губки: при попадании в состав в фарша он избавляет его от избытка влаги.
Котлеты не выйдут жесткими.
Более того, они отлично поднимутся, но сохранят свою мягкую текстуру.
На полкило фарша стоит вводить порядка 4 ложек крахмала. Однако такие котлеты не нужно сразу же отправлять на сковородку.
Чтобы крахмал начал свою работу, ему нужно примерно полчаса. Оставлять котлеты лучше всего в холодильнике.
Зачем в котлеты добавляют крахмал
Среди хозяек нет единого мнения, стоит ли добавлять в фарш для котлет крахмал. Одни считают его незаменимым ингредиентом, другие говорят, что он портит блюдо.
Плюсы добавления крахмала в котлеты
Крахмал, подобно цементу, служит связующим компонентом для всех ингредиентов в котлетах и «забирает» лишнюю влагу. Он часто используется вместо яиц.
Подходит как для тефтелей, которые будут готовиться в мультиварке и духовке, так и для котлеток на сковороде.
Интересно! Обычно в кулинарии применяется картофельный крахмал. Но картофель был завезен в Россию Петром Первым только в начале 18 в. До этого крахмал получали из овса, ржи или ячменя и делали кисели и студни.
Минусы добавления крахмала в котлеты
⛔ Есть и неоднозначные моменты :
Рецепт котлет с добавлением крахмала [с видео]
Потребуют минимум оборудования и времени. Прекрасный вариант, если нет блендера или мясорубки. Котлетки получаются нежными и сочными.
Ингредиенты (на 5 котлет) :
Вместо крахмала нередко добавляют натертый на мелкой терке картофель. Тогда котлеты будут еще более сочными, а объем фарша увеличится.
Зачем в котлеты добавляют крахмал:хитрость, которой пользуются опытные хозяйки
Большинство хозяек даже не задумаются о том, что в фарш для котлет можно добавить крахмал.
Однако многие бывалые кулинары выполняют это действие.
И делают они это не просто так, ведь сыпучий компонент помогает сделать мясную основу более однородной.
Таким образом, крахмал можно применять вместо более привычных ингредиентов для «связывания» фарша.
Что даёт крахмал
Известно, что без использования дополнительных компонентов получается фарш, из которого плохо лепить котлеты.
Если основа для блюда всё же получилась, то она начинает быстро разваливаться прямо на сковороде.
Чтобы предотвратить такой исход, некоторые хозяйки добавляют в фарш сырое яйцо.
А вот при использовании крахмала такого последствия нет. Блюдо получается цельным и при этом сохраняет свою сочность и «воздушность».
Как правильно добавлять крахмал
Использовать желательно картофельный крахмал. Перебарщивать с этим компонентом не стоит:хватит пары столовых ложен на 250 граммов фарша.
После добавления ингредиента мясная основа для котлет должна постоять в холодильнике около получаса.
Кулинару нужно быть готовым к тому, что котлеты с дополнительным компонентом приобретут особый «крахмальный» привкус, который придётся по душе далеко не всем.
Не стоит забывать и о высокой калорийности ингредиента.
Таким образом, перед добавлением крахмала в фарш хозяйка должна подумать, действительно ли этот компонент нужен.
Зачем в котлеты добавляют крахмал: хитрость, которой пользуются опытные хозяйки
Большинство хозяек даже не задумаются о том, что в фарш для котлет можно добавить крахмал.
Однако многие бывалые кулинары выполняют это действие.
И делают они это не просто так, ведь сыпучий компонент помогает сделать мясную основу более однородной.
Таким образом, крахмал можно применять вместо более привычных ингредиентов для «связывания» фарша.
Фото: Pixabay
Что даёт крахмал
Известно, что без использования дополнительных компонентов получается фарш, из которого плохо лепить котлеты.
Если основа для блюда всё же получилась, то она начинает быстро разваливаться прямо на сковороде.
Чтобы предотвратить такой исход, некоторые хозяйки добавляют в фарш сырое яйцо.
А вот при использовании крахмала такого последствия нет. Блюдо получается цельным и при этом сохраняет свою сочность и «воздушность».
Как правильно добавлять крахмал
Использовать желательно картофельный крахмал. Перебарщивать с этим компонентом не стоит: хватит пары столовых ложен на 250 граммов фарша.
После добавления ингредиента мясная основа для котлет должна постоять в холодильнике около получаса.
Кулинару нужно быть готовым к тому, что котлеты с дополнительным компонентом приобретут особый «крахмальный» привкус, который придётся по душе далеко не всем.
Не стоит забывать и о высокой калорийности ингредиента.
Таким образом, перед добавлением крахмала в фарш хозяйка должна подумать, действительно ли этот компонент нужен.
Секреты приготовления котлет: неопытные хозяйки добавляют этот ингредиент
Они настолько хороши, что их с удовольствием едят даже дети, которые не любят мясо.
Но далеко не у каждой хозяйки получаются идеальные котлетки. То подгорят, то кривые, то невкусные. Блюдо хоть и очень распространенное, но готовить его надо уметь.
Есть важные нюансы, которые позволяют добиться идеального результата.
При следовании этим простым советам получаются такие котлеты, которые не стыдно подать и гостям.
Про форму
Чтобы котлеты не были «горбатыми», при формовке делайте углубление в центре. Тогда при жарке они выровняются и будут аккуратными.
Если хотите ровную форму, воспользуйтесь специальными сервировочными кольцами для салата. Смачивайте такое кольцо водой, помещайте туда фарш, затем убирайте форму. Идеальная котлета готова.
Формировать котлеты нужно обязательно влажными руками.
Секреты начинки
Не добавляйте в фарш яйцо. Вопреки всем мнениям, оно лишь забирает сочность и делает котлеты более жёсткими.
Есть три варианта добавление лука в котлетный фарш:
Для сочности хорошо добавить на этапе замеса холодную воду или сливочное масло. С последним лучше не переборщить, котлеты и так довольно жирное блюдо.
Совсем необязательно придерживаться стандартного свино-говяжьего фарша. Не менее вкусные, хоть и более жирные, получаются котлеты из чисто свиного фарша.
А также с добавлением в него куриного. Кстати, если предпочитаете исключительно куриный вариант, попробуйте не перекручивать фарш через мясорубку, а мелко порубить. Удивительно, но это меняет вкус привычного блюда.
Чтобы было сочнее, вместо или вместе с батоном в фарш можно добавить натертый кабачок или картофель.
Что касается панировки. Котлеты хороши и без нее. Но некоторые все же предпочитают запанировать заготовки перед обжаркой или запеканием. Можно обвалять изделия в муке, панировочных сухарях и даже в измельченных чипсах. Но имейте в виду, что панировка берет в себя больше масла и калорийность будет выше.
Как лучше готовить?
Чтобы ничего не прилипло к сковороде, жарить надо на сильно раскалённом масле.
Для идеальной корочки и прожаренной серединки начинайте готовить котлеты на огне чуть больше среднего. Без крышки! Как только одна сторона подрумянилась, убавляйте огонь и переворачивайте.
Вторая сторона будет готовиться чуть дольше, ведь огонь менее сильный. Затем котлеты нужно довести до готовности, потушив под крышкой минут 5-7. Если сковорода уже сухая, плесните немного воды на дно.
Чаще всего котлеты жарят на подсолнечном или сливочном масле. Можно также смешать оба вида масел. Диетический вариант – на пару, но вкус тогда будет совсем иным. И далеко не каждый от него в восторге.
Альтернатива – запечь в духовке. Блюдо получается почти как жареное, но без добавления масла. Еще можно слегка обжарить котлетки, а после потушить в любом соусе.