зачем добавлять лук в еду
Зачем нужен лук тем, кто его не любит: 10 нестандартных способов использования
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Лук всегда есть на кухне у хорошей хозяйки. Некоторые даже умудряются резать его и не ронять при этом слезы. Этот овощ улучшает вкус супов, салатов и других блюд. Использовать лук можно не только при приготовлении еды. Он прекрасно справляется с некоторыми домашними делами, помогает при плохом самочувствии и даже полезен при уходе за автомобилем.
1. Натуральное средство от навязчивых насекомых
Резкий запах лука не нравится многим. Оказывается, его не жалуют даже насекомые. Этим обязательно стоит воспользоваться. Надо взять несколько сочных луковиц, нарезать их колечками и положить в чашки с водой. Этот импровизированный луковый супчик расставьте в тех местах, где любят появляться насекомые. Запах отпугнет их.
С помощью лука можно также создать натуральное средство от кровососущих насекомых. Натрите открытые части тела луковым соком и спокойно отдыхайте на природе. Единственный недостаток такого способа – окружающих может насторожить странный запах. Но в сравнении с укусами насекомых это полная ерунда.
2. А если все-таки укусил комар или пчела?
Насекомые – настойчивые существа. Если они все же добрались до вас и укусили, нужно немедленно снять зуд и боль. Скорее на кухню! Натрите сырым луком зудящий комариный укус или болезненный волдырь от пчелиного укуса. Боль станет менее интенсивной, а зуд пропадет. Кстати, пахучий овощ можно использовать не только при укусах – он может сыграть роль обезболивающего средства при ожоге. Потерев поврежденную кожу луком, вы почувствуете значительное облегчение. К тому же он обладает антибактериальными свойствами, предотвращающими заражение раны.
3. Приготовьте луковый ополаскиватель для больного горла
Для смягчения больного горла можно сварить луковую шелуху в воде и добавить немного меда. Не забудьте процедить напиток перед применением. Внимание: такой способ не стоит применять, если у вас аллергия на мед.
4. Как проще удалить занозу
5. Почистить металлические изделия
Потускневшие металлические дверные ручки можно преобразить, используя своеобразную луковую чистящую пасту. На деле это настолько просто, что вы будете удивлены. Приготовьте смесь из измельченного лука и воды. Можно взять влажную тряпочку и растереть массу по металлической поверхности, которая быстро станет не только чистой, но и заблестит как новая.
6. Лук поможет в уборке
Любители мяса или рыбы, приготовленной на решетке, часто раздражаются из-за грязного гриля. Мыть его мало кто любит, но надо. Можно упростить эту манипуляцию: просто почистите гриль с помощью проволочной щетки, чтобы удалить основной слой грязи. Это первый шаг, а второй – разрежьте луковицу пополам, наколите ее на вилку и протрите загрязненные места. Кстати, лучок поможет не только с очисткой плиты и гриля, но и с удалением ржавчины с ножей. Заржавевшие приборы нужно протереть сырым луком. Просто, быстро и без химии.
7. Потрясающий натуральный краситель
О пользе шкурок от обычной луковицы знали еще наши бабушки, используя ее для окраски пасхальных яиц. Лук, такой прозрачный в салате или супе, способен стать прекрасным красителем. Для получения красивой краски модного карминного оттенка насыпьте луковую шелуху в тряпочный мешочек, завяжите его и опустите в кастрюлю с кипящей водой. Можно просто сварить луковую шелуху, но потом придется процеживать жидкость. Пройдет всего двадцать минут, и перед вами растительная краска изумительного цвета, которую можно использовать для бумаги, пряжи или ткани.
8. Рис пригорел или краской пахнет – не беда
Когда пригорает рис на плите, кухня наполняется ужасным горьким запахом. А блюдо, кажется, испорчено окончательно. Нет, все же рис можно спасти, если обложить его кусочками сырого лука. Он прекрасно справится с работой и впитает неприятный аромат. Лучше, конечно, не допускать пригорания, но ведь на кухне всякое бывает. Лук справится не только с запахом гари, но и избавит от токсических паров краски. Покрошите его в миску с водой и оставьте ее в окрашенной комнате на ночь.
9. Автомобилисты оценят
Когда ударяют морозы, многие автовладельцы сталкиваются с намерзанием льда на лобовом стекле. Утром, когда вечно некогда, приходится отдирать ледяную корку, рискуя опоздать на работу. Чтобы избежать этой проблемы, просто натрите стекло сырой луковицей, и оно не будет замерзать. Положите луковицу в багажник вашего автомобиля на всякий случай – ведь морозы могут нагрянуть неожиданно.
10. Против незваных животных на участке
Если на ваш дачный участок повадилась забегать соседская кошка, вы можете быстро отучить ее от этого. Не беспокойтесь, вам не придется устанавливать капканы и развешивать сети для ее поимки. Просто рассыпьте нарезанный лук по двору или саду, и усатый зверь перестанет приходить в гости. Запах лука также не нравится собакам, енотам и бурундукам. И раз уж речь пошла о дачных участках: вода с луком, которой вы опрыскаете растения, поможет отпугнуть насекомых от цветов.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Лук и чеснок, которые кладут абсолютно везде Михаил Барышников бросает вызов московским шеф-поварам
Частый случай: при заказе блюда в московском ресторане, где ни о каком чесноке или луке не было и речи, вам приносят нечто благоухающее всеми ароматами чесночной палитры. Как правило, эти ингредиенты редко считают нужным прописать в меню — как само собой разумеющееся. Михаил Барышников, как и мы, с этим не согласен и бросает вызов московским шефам.
Михаил Барышников
Есть теория, будто бы человечеством управляет пшеница, — не буду вдаваться в подробности, замечу только, что она весьма убедительна. Я же уверен, что миром правит лук и две его десницы — чеснок и паприка. У меня, кстати, много вопросов, как вышло, что их вообще начали есть, но, будь я гастрономическим первооткрывателем, штуку, от которой текут слезы, в рот совать точно не стал бы.
У меня для вас интересное предложение или даже увлекательное развлечение на случай тотальной скуки в московском ресторане: итак, сядьте удобно, откройте меню и попробуйте найти в нем блюдо, не содержащее лука, чеснока и болгарского перца. Важная оговорка: строку с десертами использовать нельзя. Нашли? Теперь спросите официанта, а точно ли их там нет… И о чудо! Эти компоненты или хотя бы один из них обязательно там будут, их просто не считают нужным указывать.
Вы удивитесь, насколько эта задача не из легких, ведь московские шефы будто бы подчинились единому луково-чесночно-паприковому заговору: я не поленился, посмотрел — в среднем ни один ресторан не обходится без них практически ни в одном блюде.
Лук будет в отваре бульона для соуса, им приправят любое «сухое» блюдо, им осыпят любой салат (красиво же, колечки зелененькие), он всегда будет в завтраке (привет, «Уголек», где без чеснока и лука не бывает даже яичницы). Чеснок будет везде, причем не свежий, а сухой сублимат, такой, чтобы вы это блюдо вспоминали еще день, а лучше два. Болгарский перец — это стабильно полсалата, а все, что его не содержит, весит меньше 100 граммов. И клубнику в десерты иногда порежут луковым ножом.
Знаете почему? Бытует тайное мнение, что эти компоненты вызывают обильное слюноотделение, а то, что вызывает обильное слюноотделение, обманывает наш мозг: ему сразу кажется, что это вкусно, даже если это не так. Фактически — помимо очевидной функции оглушения и защиты от не очень свежих компонентов (представьте себе мороженую рыбу без чеснока, например) — это естественные усилители вкуса. Не хочу сказать, что наши шефы профнепригодны, но слабо сделать меню совсем без этого трио?!
Часто можно услышать, что они предельно полезны, спасают от простуд, выравнивают цвет лица и так далее и тому подобное… Эти продукты, вообще-то, серьезно бьют по ЖКТ. Полезными они могут быть разве что для очень здоровых людей, которых нынче в мегаполисах не водится. Не знаю, какой поджелудочной железой нужно обладать, чтобы есть это все совсем без последствий. Чеснок так вообще притупляет сознание, снижает скорость реакции втрое. Это открытие приписывают Доктору Роберту Бэку — фигура сомнительная, но исследования интересные. Так, например, он утверждает, что после внушительных доз чеснока энцефалограф определял некоторых людей как клинически мертвых. Но оставим это как псевдонаучный бред: серьезных опубликованных исследований мне найти не удалось. Надеюсь только на массовый психоз и истерию, подобные тем, что устроили с глютеном.
Самое интересное даже не то, почему эти ингредиенты используют по умолчанию, а то, почему мы так безоговорочно это принимаем. В ответ на просьбу убрать «это» из еды обычно следует обескураживающее: «Да там немного, он и не чувствуется». В ответ на логичный вопрос: «Если не чувствуется, то тогда зачем он там нужен?» — официанта обычно смывает. Если лук репчатый-таки уберут, то обязательно добавят лук зеленый в «украшение», ведь это не лук, а «зелень». Степень этого помешательства настолько серьезна, что можно подумать, будто бы лук — это один из элементов нашего обмена веществ, как кальций или магний, и что без него вы точно умрете. Но это не так.
Поставьте еще один интересный опыт: попробуйте месяц есть без этих компонентов. Вы удивитесь тому, какой бывает еда. Тому, что вкусов много, а не всего три, тому, как вы себя почувствуете. Это как с сахаром, отвыкать от которого сложнее, чем от героина (это, кстати, официальная информация ВОЗ).
Если просто любопытства вам мало, то вот вам еще и душеспасение: в некоторых религиозных практиках лук и чеснок запрещают как компоненты, вызывающие слабость духа, усиливающие страсть. Аюрведа вообще рассматривает лук и чеснок как растения лекарственные, и, соответственно, не подходящие для каждодневного рациона.
Не знаю, как вам, но мне достаточно просто того, что после их применения мне надо сжевать полкило самого ядреного «Орбита». Но дело вкуса, конечно, кому-то нравятся и гораздо более странные вещи.
Почему не нужно выбрасывать зелёную часть лука-порея
Многие традиционно обрезают зелёные верхушки листьев лука-порея и выбрасывают их, но эта часть вполне съедобна, а ещё очень ароматна и хорошо подходит для приготовления еды. Отправлять зелёную часть лука-порея в мусорное ведро – кощунство! Представляем 8 отличных способов её использования.
Готовим бульон
Из любых овощных остатков (кусочков, кожуры, кореньев) можно приготовить полезный и вкусный бульон. Добавление зелёной части лука-порея даёт бульону приятный, свежий аромат и вкус. Для этого листья следует добавить в кастрюлю целиком уже при варке других ингредиентов, а потом удалить, когда они полностью отдадут запах и зелёный цвет бульону. С «зеленью» лука-порея отлично сочетается нут, особенно в овощных бульонах.
Готовим овощной демиглас
Демиглас (demi-glace) – базовый французский соус. Его готовят долго на слабом огне, вываривая запечённые говяжьи кости, с добавлением овощей, лаврового листа, соли и чёрного перца. После варки соус процеживают и обычно ещё уваривают до густой консистенции. После этого демиглас используют для приготовления соусов и подливок, добавляют в ризотто или пасту.
У демигласа может быть и альтернативный вариант – овощной, полный умами.
Овощной демиглас готов, когда соус прилипает к ложке и по консистенции похож на патоку. Используйте сразу или перелейте в герметичную ёмкость, храните в холодильнике, пока демиглас вам не понадобится.
Готовим суп
Обычно, если для супа используется лук-порей, берётся только его белая часть, и напрасно! Зелёная часть лука только украсит такое блюдо. Такой суп лучше всего работает, когда его измельчают для получения однородной кремовой текстуры. Цвет у супа получается ярко-зелёный, а в сочетании с гренками он выглядит весьма аппетитно.
Готовим ризотто
Из целого лука-порея получается прекрасное легкое ризотто, белая часть идет как овощная добавка, а зеленую пустите на бульон.
Готовим чипсы
Чипсы из лука-порея – разумное хрустящее дополнение к мясным или овощным блюдам. Их можно добавлять в салаты, бургеры, канапе или ещё куда-нибудь, где требуется разнообразие текстур.
Нарежьте зелёную часть лука-порея небольшими кусочками. В сковороду с толстым дном вылейте растительное масло слоем примерно 2,5-3 см. Добавьте один кусочек лука и, когда он начнёт шипеть и всплывёт на поверхность разогретого масла в окружении шкворчащих пузыриков, добавьте к нему остальной лук. Не перегружайте сковороду, обжаривайте лук частями. Когда кусочки станут золотисто-коричневыми, извлеките их шумовкой и перекладывайте на кухонное полотенце для удаления излишков масла.
Если есть сушилка/дегидратор, нарежьте зелень лука-порея и сушите подготовленную массу примерно 24 ч, пока кусочки не станут сухими и хрустящими.
Можно выложить кусочки лука на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекать на самом низком уровне духовки при 80 °С примерно 8 ч. Такую дегидрированную зеленую часть лука-порея можно измельчить в чаше кухонного комбайна до зелёного порошка и использовать его в качестве ароматной специи.
Готовим песто
Такой соус лучше всего подавать с домашней лапшой или широкой пастой, такой как тальятелле.
Тушим, как капусту
Попробуйте заменить капусту зеленью лука-порея и потушите её – это отличная еда для холодной погоды. Обжарьте бекон на сковороде до вытапливания жира. Добавьте нарезанную зелёную часть лука-порея и готовьте, помешивая 1-2 мин. Позвольте луку-порею впитать мясной жир и аромат бекона. Добавьте примерно 200 мл горячей питьевой воды или бульона, накройте сковороду крышкой и тушите, пока лук не станет мягким. Добавьте отварной картофель, нарезанный средними кубиками, приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем. Прогрейте пару минут, добавьте сливочное масло и подавайте блюдо горячим.
Маринуем
Отличный способ использовать зелень лука-порея – замариновать её, а потом добавлять в салаты и фарши для придания пикантности.
При желании к зелени лука-порея в банку можно добавить немного измельчённого свежего имбиря и перчика чили.
Заворачиваем
Зачем использовать лук в кулинарии?
Лук является ингредиентом почти в каждом рецепте. Я ненавижу вкус (аромат) их (я знаю, что я мог бы быть единственным). Я всегда стараюсь избегать их употребления и стараюсь выбрать их из еды. Видеть, что я единственный в доме, которому не нравится вкус лука, не использующий их в рецепте, было бы эгоистично.
Мне просто интересно (а) будет ли хороший заменитель или (б) мне действительно нужно, чтобы они были в рецепте? И с) какую цель они добавляют в еду?
В детстве я ненавидел ощущения и вкус, когда я сознательно кусал кусочек лука (самый сильный преступник: куски среднего размера, обжаренные в стекле, но все еще твердые). Иногда это все еще случается.
Используйте лук, просто делайте это сознательно. Существует три способа их подготовки, которые я считаю эффективными, каждый из которых подходит для разных случаев:
Возможно, вы не сможете подружиться со всеми этими методами подготовки, но вы должны попробовать их.
Если ваша ненависть к луку интуитивна, все же другие члены семьи просто предпочитают иметь их, а не нет, не считая их легко. Становится сложнее, если все остальные любят их.
Попробуйте приготовить лук, быстро замочив нарезанный лук в холодной воде или быстро замариновав его уксусом и солью. Это может удалить вкусы, которые вы считаете оскорбительными, при этом сохраняя те качества, которые могут понравиться другим членам вашей семьи.
Чеснок обеспечивает большую часть того же вкусового профиля, что и лук. Можете ли вы добавить немного больше чеснока при удалении лука?
Вы можете найти некоторые виды лука менее оскорбительными, чем другие. Рассмотрим суперсладкий лук, такой как Vidalia, зеленый лук (зеленый лук) и красный лук, которые были немного приручены замачиванием или маринованием.
Рассмотрим асафетиду как заменитель наряду с другими найденными здесь заменами: чем я могу заменить лук?
В некоторых супах или салатах также можно использовать сушеный лук, так как его можно добавлять непосредственно в порцию.
Я бы избегал чеснока, так как он сильно отличается от лука, и многим он не нравится.
Попробуйте луковый порошок. У этого есть большая часть аромата, но не даст вам слизистые куски чего-то, что вам не нравится.
Люди не согласны, но я тоже ненавидел лук, вкус и текстуру, и нашел, что луковый порошок является «более мягкой» версией обоих. Это действительно существенно отличается от того, что стоит попробовать, и это стабильно, дешево и легко. Не прихоть ни в коем случае, лук-шалот будет лучше для более изысканного ужина, но я каждый день использую луковый порошок.
Асафетида, также известная как порошок хин, является хорошим вариантом в качестве замены лука, как лук и чеснок (также как дополнение к!). Это используется во многих индийской кулинарии; большой в приготовлении Харе Кришна.
Он приходит в виде порошка, который получается из молотого смолистого сока определенного корня. Вы можете купить его в большинстве азиатских / индийских продуктовых магазинов (по крайней мере, в Австралии).
Кроме того (согласно хорошему совету в комментарии ниже), лучше хранить его хорошо закрытым в стеклянной банке; запах может быть довольно сильным, если он не хранится должным образом, и некоторые люди не очень заинтересованы в нем (отсюда и этимология « вонючей смолы »).
Эта статья содержит некоторую полезную информацию о Mirepoix и всемирных вариациях этого вкуса в нескольких странах. http://www.seriouseats.com/2014/05/all-about-mirepoix.html
Если вы не заметили, все страны, перечисленные в статье, являются европейскими или имели сильное европейское влияние. Так что, если вам не нравится это трио ароматов, вам нужно смотреть за пределы европейской кухни. Я уже могу вспомнить несколько ближневосточных / средиземноморских рецептов, в которых используется чеснок, но нет лука. Корейские рецепты, в которых используется чеснок и только зеленый лук. Японская еда на самом деле не использует лук или чеснок, а эфиопская еда содержит немного, но не слишком много лука.
В некоторых рецептах лук может быть тушеным так долго (более 2 часов), что он стал мягким и совсем не похож на лук. Вы также можете попробовать погрузить их в рассол, чтобы изменить вкус. Тебе может повезти.
Наконец, вы можете попробовать изменить тип используемого вами лука. Есть много различных сортов лука, от лука-порея до зеленого лука, от cippolinis до пандусов. Если вы не хотите полностью пропустить рецепт, возможно, вместо этого вы можете использовать более мягкий лук, так что это менее интенсивный аромат, чем тот, который вы получили бы от белого или желтого лука. (Вы также можете попробовать пропитать лук или изменить его вкус, добавив в него рассол или травильную жидкость. Жидкость для травления может быть основана на соли или уксусе и может быть кислой или сладкой. вкус вашего рецепта.)
Я не знаю, есть ли способ использовать рецепт, который призывает к луку, и не чувствую, что отсутствует аромат. Я не думаю, что есть замена, кроме использования другого типа лука / чеснока.
На ваш вопрос из трех пунктов:
А) Ничто иное не может быть прямой заменой, и я подозреваю, что большинство из них будет слишком близко, если вы будете сильно относиться к луку; то есть я был бы удивлен, если бы вы любили чеснок, лук-порей или лук-шалот, все близкие родственники лука.
C) Это для (очень изменчивый, в зависимости от того, как они подготовлены) вкус. Но если вам это не нравится, не стоит ли их использовать, не так ли? Однако, если у вас есть возражение против одной части спектра аромата / текстуры, которую они предоставляют, но не другие, приготовление / приготовление пищи становится ключевым. Но я знаю, что не существует метода приготовления или приготовления перца (кроме бросания его в мусорное ведро, а не в еду), который бы делал его приятным на вкус; и если это ваше отношение к луку, лучше всего его пропустить.
Зачем в суп кладут целую луковицу: секрет поваров
Мало кому нравится вкус варёного лука. Многие люди отказываются от супа, при приготовлении которого использовался этот овощ в нарезанном виде.
Однако во многих случаях без такого ингредиента не обойтись.
Дело в том, что репчатый лук придаёт супу яркий вкус.
При этом можно сделать так, чтобы овощ выполнил свою «задачу», но при этом не стал составной частью жидкого блюда.
Фото: Pixabay
Для этого луковицу следует отправить в кастрюлю с супом целиком.
Почему этот способ работает
Если лук окажется в супе в целом виде, то его будет очень просто достать из жидкости после завершения приготовления блюда.
Таким образом, отпадёт необходимость употреблять этот варёный овощ.
Однако суп успеет «забрать» от него приятные вкусовые нотки.
Также не стоит забывать, что именно луковица придаёт бульону особый золотистый оттенок. В результате блюдо начинает выглядеть более красиво и аппетитно.
В результате из такого бульона может получиться отличный холодец или заливное.
Ещё одна причина
Грибники уверены, что лук в супе может выступить и в качестве «индикатора» вредных соединений.
Нужно обратить внимание на цвет лука. Если он посинел в супе, то блюдо лучше не употреблять.