зачем добавлять соду в гречку
Зачем опытные хозяйки добавляют в гречку соду: секрет многих удивит
Немногим хозяйкам известен такой кулинарный секрет, как добавление в гречневую кашу при ее приготовлении пищевой соды.
Зачем это делается и в какой момент нужно класть секретный ингредиент в кашу, мы подробно расскажем в этой статье. Однако согласны с рецептурой не все кулинары.
Секрет в том, что если добавить в гречку при варке пищевую соду на кончике ножа, то получится она более воздушная и рыхлая.
Кроме того, такой прием позволяет нейтрализовать специфический запах гречневой крупы.
Фото: Pixabay
Еще одним положительным моментом является процесс, который возникает после добавления соды.
Если вы невнимательно перебирали и промывали крупу перед ее приготовлением, то бурная реакция вытолкнет на поверхность все попавшие в кашу чешуйки. Их останется всего лишь собрать ложкой.
Говорят, что такую кашу при варке можно даже не помешивать, а она все равно не пригорит.
Почему нет?
Сода – это щелочь. Добавляя ее в еду, важно соблюдать дозировку. Также если вы решились добавить соду в гречку, то нужно вдвое снизить количество соли.
Некоторые хозяйки все же считают секрет сомнительным. Дело в том, что велика вероятность не рассчитать дозировку и тогда каша получится горькой.
Как готовить
Для начала нужно перебрать и промыть крупу. Затем залить ее так, чтобы вода в два раза превышала объем крупы.
Варим на среднем огне, и после того как вода начнет кипеть – добавляем соль.
Когда процесс варки будет приближаться к финалу, а крупа уже набухнет, нужно добавить соду.
После этого крупа сразу станет рыхлой.
Затем делаем меньше огонь и варим, пока не испарится вся вода. К столу подаем по вкусу и личному усмотрению.
Для чего опытные хозяйки кладут соду в гречку: простой секрет многих удивит
У каждой хозяйки есть свои секреты на кухне. Однако мало кто знает о том, что в гречку можно добавлять соду. Давайте разберем этот полезный лайфхак, с которым согласны не все кулинары.
Опытные хозяйки добавляют маленькое количество соды на кончике ножа во время приготовления гречневой крупы. Так, гречка становится более рыхлой и воздушной. Также у нее пропадет специфический запах. При этом каша не подгорит, даже если ее не мешать.
Также добавление соды в гречку во время варки способствует ее очищению. Если плохо промыли крупу перед приготовлением, то сода выбьет на поверхность всю шелуху и крупицы загрязнений.
Сода – это щелочной продукт, дозировку которого важно соблюдать. Ее добавление в гречку позволяет снизить количество добавляемой соли. Многие хозяйки подвергают сомнению такой способ, так как, переборщив с содой, вы можете испортить вкус каши.
Перед приготовлением такой каши крупу тщательно промываем и заливаем ее водой в пропорции 1 к 2. Ставим на средний огонь и варим. После закипания добавляем в гречку соль.
Когда гречка уже набухнет, и процесс варки будет двигаться к завершению, стоит добавить соду. После этого убавляем огонь и варим до полного испарения воды. Так, каша получится рыхлой и воздушной.
Кашу можно подать с чем угодно, в зависимости от предпочтений.
Эзотерики назвали лучший способ привлечь удачу в год Тигра
Новый 2022 год пройдет под символом Черного Водяного Тигра. Это животное принесет много сюрпризов каждому человеку, а вот какими они будут зависит уже от того, как подготовиться к встрече Нового года. Эзотерики уверены, что существует способ задобрить символ года.
В Новом году от неудач и невзгод вас защитит талисман. Таким оберегом может стать фигурка Тигра из металла (в том числе и драгоценного) или же из стекла или хрусталя.
Также талисманом может стать светильник в виде символа года – Тигра.
Стоит задуматься о приобретении личного оберега, который можно будет прикрепить к одежде или носить с собой в сумочке. Это может быть подвеска в виде тигра или брошь.
Перед Новым годом важно спрятать символику прошлого года в дальний угол, чтобы не расстраивать Тигра наличием конкурентов.
В столице Башкирии изменили схему движения популярного автобусного маршрута
В Уфе пассажирский городской маршрут № 298 «Уфимский ДОК — СТЦ «Мега-Уфа» прекратил свое существование с 23 ноября. Теперь городской автобус № 226 ГУП «Башавтотранс» следует по маршруту орт «Уфимского ДОКа» до СТЦ «Мега-Уфа.
В администрации города заявили, что количество автобусов на данном маршруте увеличили до 55 единиц. Также в мэрии напомнили, что по транспортной карте «Алга» для пассажиров действует тариф поездки в течение часа, который позволяет добраться из одного района города в другой без увеличения стоимости проезда.
Этот тариф позволяет пассажиру заплатить за поездку и в течение часа пересаживаться с одного автобуса ГУП «Башавтотранс» на другой. Это правила распространяется и на электротранспорт МУП «Управление электротранспорта».
Модные стрижки и прически зимы 2022: боб-каре, «волчица» и ледяной блонд
Звездные hair-мастера Кинг Картер и Присцилла Валлес рассказали о стрижках, которые будут особенно популярные в осенне-зимнем сезоне 2021-2022. На мнение этих специалистов точно можно положиться, ведь свои волосы им доверяют многие звезды, в том числе Ким Кардашьян, Меган Фокс, Кеке Палмер и другие.
По словам стилистов, самыми популярными и трендовыми прическами станут объемные укладки. Самыми востребованными средствами для волос этой зимой станут муссы, лаки, стайлеры и спреи для придания объема волосам, а также щипцы и плойки для создания локонов. Образы, которыми стоит вдохновляться этой зимой – это модницы 60-х.
Стрижки не будут содержать в себе ничего необычного. Это будут спокойные образы с мягкими переходами в окрашивании. Все внимание будет направлено на естественность и натуральность здоровых волос.
Особенное место займет стрижка «волчица», которая резко ворвалась в наши дни из 70-х. многослойная структура стрижки дополняется челкой. Такую стрижку легко уложить, придав объема волосам при помощи круглой щетки и мусса для укладки. Идеальным примером стрижки «волчица» является прическа певицы Билли Айлиш.
Локоны могут иметь как аккуратную плавную текстуру, так и плотную кудрявую. Главное при этом, чтобы волосы были гладкими и не пушились, особенно во влажную погоду. Стилисты рекомендуют использовать специальные спреи с термозащитой и аккуратно укладывать волосы при помощи фена.
Идеальные образы с прямыми волосами демонстрируют такие звезды как Ким Кардашьян или Шер. Их волосы имеют здоровый блеск и идеально выпрямлены при помощи утюжка. Блеску волос стоит уделить особое внимание, иначе волосы выглядят блекло.
Трендовым окрашиванием на зиму считается ледяной блонд, где волосы буквально светятся изнутри. Лучше обращаться к профессиональному мастеру, который сможет создать идеальное окрашивание разными тонами, избежав эффекта монохрома.
Также стилисты предлагают ознакомиться со боб-каре, уложенной в стиле принцессы Дианы. Эта объемная прическа также будет невероятно популярна.
Жизнь налаживается! 4 знака зодиака, которым декабрь 2021 года принесет успех и удачу
Многие люди в 2021 году столкнулись со сложностями и различными хлопотами. Именно поэтому уже хочется отпраздновать Новый год и начать его с чистого листа. Однако астрологи убеждают, что нельзя снимать со счетов последний месяц года – декабрь, который может стать одним из самых успешных периодов для некоторых представителей Зодиакального круга.
Тельцы весь год старались улучшить свое профессиональное поприще. В декабре представителям этого Знака воздастся по заслугам. Для них откроется множество возможностей, которую позволят создать задел для следующего года и повысить свой авторитет в обществе.
Раки испытывают много сложностей в ноябре. Однако последний месяц 2021 года изменит все. Представители этого Знака увидят новые перспективы для развития, что позволит им создать четкий план на длительный период времени. При этом Раки будут иметь все шансы воплотить их в жизнь.
Львы увидят результат всех своих трудов в декабре. Особенно в профессиональной сфере. Они смогут улучшить свое материальное положение, поняв свои возможности. Представители этого Знака смогут и дальше преодолевать все трудности, если не будут задирать нос.
Стрельцы столкнуться с приятными переменами в финансовой составляющей в конце года. Представителям этого Знака откроется новый источник дохода, благодаря помощи близких людей. Поэтому астрологи рекомендуют не стесняться просить помощи у влиятельных друзей.
Декабрь точно станет успешным месяцем для перечисленных знаков Зодиака. Главное не забывать об этом.
В Стерлитамаке в рамках нацпроектов построены три детских сада и открыт онкоцентр
«Вторая башкирская столица», город Стерлитамак реализует на своей территории 11 нацпроектов. По нацпроекту «Демография» построены три детских сада, в которых воспитывается 440 детей, более семи тысяч семей получают выплаты на родившихся детей. Внедряются сертификаты, которые выдают родителям детей до трех лет, чтобы дети могли посещать частные садики. Сейчас в Стерлитамаке 63 лицензированных садика.
На выездном правительственном совещании, которое состоялось в Стерлитамаке, зам премьер-министра республики Илшат Тажитдинов подвел итог проекта «Здравоохранение». В Стерлитамак поступило 150 единиц медоборудования, в том числе томограф для КТ, создано 285 рабочих мест для медиков. На территории ГКБ №1 открыли онкоцентр, где больных лечат амбулаторно. В прошлом году был запущен инфекционный центр. Планируется внедрить мембранную очистку воды для жителей Стерлитамака.
Большие изменения принес проект «Образование». Организованы технопарк «Кванториум» и центр «IT-Куб». В многопрофильном колледже открыты мастерские по направлениям: искусство, дизайн, услуги. По нацпроекту «Культура» в конце года нужно закончить ремонт музыкальной школы.
Министр культуры РБ Амина Шафикова высказала мнение, что в Стерлитамаке нужно создать еще восемь школ искусств для семи тысяч детей. Сейчас дети занимаются в 11 организациях, в 80 объединениях, их посещают 4 тысячи из 35 тысяч детей Стерлитамака. Министр также заострила внимание, что городу не хватает молодых кадров, коллективы слабо обеспечиваются транспортом для поездок на конкурсы.
Как правильно готовить гречку: кулинары поделились 3 способами
Правильно приготовленная гречневая каша может стать как отличным гарниром, так и вкусным самостоятельным блюдом.
Рецептов каш много, как и способов приготовления.
Кулинары решили поделиться 3 проверенными методами.
В микроволновой печи
Данный способ многим приходится по нраву из-за его простоты. Подготовка гречки всегда происходит одинаково: крупа перебирается и несколько раз промывается, пока вода не станет чистой.
На одну порцию каши достаточно брать 100 грамм продукта.
Затем возьмите емкость с крышкой, подходящую для СВЧ, отправляйте в нее гречку, щепотку соли и в два раза больше очищенной воды.
Выбираем максимальную мощность и варим до тех пор, пока гречка не закипит. Затем нам необходимо убрать крышку, перемешать и готовить в течение 4 минут.
Мешаем и продолжаем варить до готовности.
Классический
Берем то же количество гречки, подготавливаем, отправляем в подходящую кастрюлю, добавляем щепотку соли и 200 мл фильтрованной воды.
Сначала можно готовить на максимальном огне, однако после закипания меняем на минимальный и варим до тех пор, пока жидкость не испарится.
В мультиварке
При данном способе приготовления подготовительные моменты те же, но только крупу перед приготовлением необходимо будет немного высушить.
Например, можно убрать влагу с помощью салфеток или бумажных полотенец.
После поджариваем гречку 5 минут при 180 градусах в духовом шкафу, после перекладываем в мультиварку, разбавляем чистой водой (200 мл), добавляем соль и выбираем специальный режим в вашем гаджете.
КАША ГРЕЧНЕВАЯ
Источник: «Книга о вкусной домашней пище», Гаевская
Понадобится
1 ст гречневой крупы
2 ст воды
1 ст л растительного или сливочного масла
сода на кончике ножа
соль по вкусу
Как готовить
Гречку перебрать. Накалить и поджарить гречку до золотистого цветса на медленном огне, неприрывно помешивая.
Вскипятить воду, посолить ее, всыпать соду и добавить масло. В кипяток медленно всыпать гречку, помешивая.
Варить еще 10-15 мин на медленном огне. Прикрыть полотенцем или укатать, чтобы каша «дошла».
Если гречка готовится впрок, можно укатав ее в газету и полотенце, поставить под подушку. Блюдо не надо будет разогревать, и каша лучше упреет.
Гречка, обжаренная в яйце
Гречку можно обжарить на сковороде, вбив в крупу 1 яйцо. Готовить, тщательно помешивая, на сковороде, пока крупинки не будут отделяться друг от друга.
Пожалуйста, засыпайте соду в КИПЯЩЮЮ. воду. Гречку можно и в холодную и в гарячую, разницы не замечено, а вот соду в кипящюю, чтоб она погасилась, тогда и вкуса соды не будет, а каша будет ароматная и ооочень вкусная! Да, она становится значительно темнее, чем просто свареная в соленой воде. Масло добавляйте когда каша снята с огня. Лучше всего домашнее! Продают сейчас незнамо какую бяку под видом масла. Делать его легко самостоятельно. Покупаете баночку сливок с молока коровьего. Если баночка пол литра, то лучше руками, если объем больше то можно миксером взбить до состояния пока не отойдёт сыровотка. На поллитровую баночку я трачу в среднем 7-10 минут руками, мне так удобнее, хоть и есть два миксера. Когда сыровотка (жидкость серо-коричневая) отойдёт, масло отжать и дважды промыть в холодной воде (с холодильника). Если вода будет теплой, то масло расстает. Найдите видео как это делают. Надеюсь такое видео есть. Меня научила мама. Сложного там вообще ничего нет, зато вы будете уверены на 100% что кушаете натуральное масло. Всем добра и мира! И приятного аппетита)
Обр. внимание на гречневую кашу по-польски, есть постный вариант, с шампиньонами.
На мой взгляд, гречку лучше всего готовить по-японски, как рис. На 1,5 стакана воды 1 стакан гречки. Чайную ложку сливочного масла и 0,5бульонного кубика любого. В закипевшую воду положить гречу, постараться сделать так, чтобы не выходил пар и после закипания подождать 15 мин. Потом погасить огонь и, не открывая, подождать еще не меньше 15ти мин, чтобы гречка дошла на парУ. Получается вкусно. А с яйцом ее тоже делают не так. Перемешивают кашу с крутыми рублеными яйцами. Я сначала поджариваю лук с яйцами, потом добавляю к ним кашу. Всем нравится.
Абсолютно невкусно, пресно.А с яйцом вообще гадость.
Как правильно варить гречку: пошаговый рецепт
Для тех, кто только начинает учиться готовить, мы подготовили пошаговую инструкцию приготовления полезной и вкусной крупы – гречки. Она точно есть в каждом доме, ведь хорошая хозяйка всегда думает наперед и закупается про запас. Гречка, можно сказать, стала необъемлемой частью нашей жизни, ведь в России её едят особенно часто.
Крупа обладает множеством полезных свойств: способствует улучшению работы органов пищеварения, укрепляет стенки сосудов, насыщает организм железом, содержит в себе витамины (B1, B2, B9). Кроме них, продукт богат никотиновой кислотой (витамин PP), который участвует в процессе метаболизма жиров, и витамин E, являющимся важным антиоксидантом, сопутствующим обогащению крови кислородом.
Гречка насыщена ценнейшим белком. Она достаточно калорийна за счет полезных медленных углеводов в составе. Гречневая крупа должна входить в рацион детей, в период активного роста и взрослых, заботящихся о своем здоровье.
Наивно полагать, что вкусно приготовить гречку – легко и просто. Необходимо следовать определенной инструкции для правильной варки, чтобы каша получилась по-настоящему ароматной и рассыпчатой. Крупа довольна капризна. Людям без опыта в готовке может быть тяжело её приготовить.
Гречка – самая универсальная крупа. Она подходит для различных блюд, отлично употребляется как в самостоятельном виде, например, с маслом, сахаром или молоком, так и в качестве гарнира к мясу и овощам. Сегодня мы расскажем вам, как правильно сварить гречку, чтобы получилось блюдо, не побоимся этого слова, на уровне деликатесного.
На что стоит обратить внимание
Готовка – это вечные поиски и бесконечные эксперименты. Поэтому, чтобы для себя определиться с золотой серединой, то есть найти идеальные пропорции для воды и крупы, нужно несколько раз попробовать её приготовить. Каждый гречку ест в своем, можно сказать, «уникальном стиле». Кто-то любит рассыпчатую кашу, а кому-то нравится поразвесистей.
Добавлять ли при варке соль, решать вам. Всё зависит от того, как вы будете кашу подавать. Беспроигрышным вариантом считается добавлять минимальное количество соли, ведь всегда можно увеличить её количество или, наоборот, превратить гречку в сладкое блюдо, добавив сахар.
Способ приготовления
Приступаем к варке гречневой крупы. Для этого нам понадобится:
Шаг 1. Для начала гречку нужно перебрать. Как и в любой другой крупе, в гречке часто попадаются черные зернышки или другой посторонний мусор. Для идеальной каши необходимо перебрать крупу, убрать хотя бы самые явные инородные элементы. Конечно, в более дорогих продуктах мусор встречается редко, но лучше перестраховаться и перебрать гречку, все же сор может там оказаться. После этого промойте крупу под проточной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 2. Данный этап является необязательным. Иногда перед варкой крупу прокаливают на горячей сковороде. Так лучше раскрывается вкус и аромат крупы. Высыпите хорошо просушенную гречку на сковородку и подождите 3-4 минуты. Этого времени вполне достаточно, чтобы появился легкий гречишный аромат, который говорит о её готовности.
Шаг 3. Также неплохо перед началом готовки гречку замочить в холодной воде. Сделать это можно в посуде, в которой собираетесь её варить. Если вы с утра замочите крупу, то сможете её быстро приготовить для семейного ужина. Важно помнить: чем дольше крупа замачивается в воде, тем более разваристой она получится. Данный этап значительно ускорит время приготовления.
Шаг 4. Если вы до этого замачивали гречку, то необходимо долить такое количество воды, чтобы крупа была покрыта полностью. Затем начинать её варить на медленном огне. Если не замачивали, то чаще всего добавляют воды в 2 раза больше, чем самой крупы. Проще говоря, на 1 стакан гречки понадобится 2 таких же стакана воды. Для тех, кто любит рассыпчатую кашу, нужно больше жидкости: примерно 2,5 или 3 стакана.
Шаг 5. Обычно гречка варится около 25-30 минут. Если крупу замачивали, то 15-20 минут. Чтобы вкусовые качества крупы не потерялись, не рекомендуется во время готовки её мешать. Нужно быть внимательней, когда воды в кастрюле останется совсем немного. Это говорит о том, что настало время добавлять соль и масло, после чего убавить огонь до минимума.
Шаг 6. Продолжайте варить гречку под закрытой крышкой. Чтобы удостовериться в её готовности, можно немного попробовать кашу на вкус. От этого шага будет зависеть, пора ли снимать кастрюлю с огня или стоит добавить еще немного соли.