зачем добавляют хмель в медовуху
Медовуха хмельная
Еще один рецепт медовухи. В этот раз, хмельная. Я бы даже сказал, что это дважды хмельная медовуха. Во первых, этот рецепт предполагает получение крепкой медовухи, во вторых она будет достаточно сильно охмелена.
Рецепт хмельной медовухи.
Ингредиенты.
Для приготовления хмельной медовухи по этому рецепту, вам, как и всегда, потребуется мед и вода.
Так же потребуются дрожжи. Я брал любимые мною wb-06 и как бы вы меня за это не ругали, мне понравилось.
Ну и, разумеется, хмель.
Лично я не очень люблю горькие напитки, так что предпочитаю низкий или умеренный уровень хмелевой горечи. Для пива, можно поднять горечь до 40-50 IBU? но для медовухи, я считаю, это не приемлемо.
Если вы не согласны, просто пересмотрите количество хмеля на свой вкус.
Приготовление хмельной медовухи.
Я буду описывать свой опыт, и по ходу буду делать заметки, что бы вы не столкнулись с теми сюрпризами, с которыми уже столкнулся я.
Я готовил пробную партию, так что решил не варить сразу много.
Воду я купил бутилированную, 6 л. Самую дешевую. Ее качество вполне приемлемо. Пару раз я выливал пиво из-за плохой воды, так что перешел теперь на покупную. да и сбраживать удобно. В той же таре. Не мыть ее не нужно не хранить. купил, попользовался выкинул.
И вот тут первый сюрприз меня поджидал. Кастрюля моя была тоже на 6 литров. Причем это был уровень с горкой, так что пришлось отлить воды в чайник.
Мед я тоже брал самый простой покупной. Я знаю, что он и не мед почти и с домашним его не сравнить, но для эксперимента пойдет. К тому же, я добавил и пару ложек домашнего цветочного. Для аромата.
Но на самом деле, добавить домашний мед мне бы пришлось и так, поскольку я не рассчитал и был не приятно удивлен, когда обнаружил вместо почти полного ведра меда, почти пустое… А какая медовуха без меда?
Пришлось добавить домашнего и отлить еще воды. Меда брал по 180 г/л.
Хмель.
Хмель, благо, у меня был, а поскольку горечь — не входила в мои планы, то взял я только 1 хмель — Каскад. По 1,5 г. на 1 л. воды.
Думал еще на сухое охмеление немного добавить, но потом решил этого не делать. Попробую так, для начала, а там посмотрим, что получится.
Приготовление.
Вскипятил я воду внес мед, растворил его спустя 5 минут внес хмель. Поварил 10 минут и все.
Остудил, градусов до 60 и перелил в бродильку, попутно отобрав грамм 300-350 на праймер.
Праймер заморозил. а основную массу сусла поставил на балкон остужаться.
Когда сусло остыло, я внес в него 1 мл дрожжей (моей расчистки).
И поставил все это бродить в кладовку.
Озарение.
Вот все бы хорошо, но смутное ощущение, что то то не так, меня не покидало. Вроде медовуха, вроде сварил, вроде с хмелем… Но что-то не так.
Прошел день. пузырьки появились, но вместо хорошей плотной шапки, тонкая пенка… Ну может меда много, не оклемались дрожжи еще… Шел второй день — картина та же… И тут я понял, что все бы хорошо, но видимо азота то маловато дрожжам. Ладно, в следующий раз буду ставить хлебную медовуху, посмотрим, прав я или нет.
Как приготовить медовуху на хмелю
Рецепт медовухи с хмелем в домашних условиях имеет свои особенности. Для приготовления потребуется хмель в любом виде — свежий, сухой, цельный или измельченный. Далее потребуется дать напитку выбродить и настояться. Процесс несложный, но потребует времени и терпения. В итоге получается ароматный и вкусный напиток, хранить который можно на протяжении месяцев и даже лет.
Хмель придает настойке пряный травянистый аромат и легкую алкогольную крепость
Какой хмель лучше использовать для медовухи
Чтобы сделать настоящий славянский напиток на меду, лучше использовать свежий, только что сорванный хмель в шишках. От его количества зависит крепость итогового напитка. Если хмель недоступен, следует обратиться в фито-аптеки. Там продаются сушеные шишки хмеля в пакетах или картонных коробках, целые, измельченные или в порошке.
Порошок из сушеных шишек хмеля концентрированный, для приготовления 3 литров напитка достаточно 15-20 гр. порошка из аптеки.
Сколько градусов в медовухе на хмеле
Считается, что в настоящей медовухе должно быть не менее 40 градусов крепости. На самом деле это относится только к магазинному продукту, который по составу и сути является ароматизированным сортом водки. Настоящая медовуха имеет крепость не более 5%. При этом спирт или водку добавлять нежелательно. Согласно традиционной рецептуре, медовуха должна выбродить самостоятельно, с помощью ферментов, содержащихся в меде и ягодах.
Если медовая настойка готовится только на хмеле, без добавления дрожжевой закваски или сухих дрожжей, то крепость может достигать 30 градусов. Также достаточно крепкая медовуха получается, если выдерживать ее не менее 2 месяцев. Тут работает простое правило: чем больше выдержка, тем выше градусы.
Медовуха безалкогольная — это уже скорее сбитень. Такой напиток готовят без сбраживания и добавления хмеля или алкоголя, достаточно пряностей и душистых трав.
В старину считали, что чем дольше выдерживать медовуху, тем качественнее и вкуснее она становится. Для знати и царей напиток выдерживали в дубовых бочках годами. Особой честью считалось подать к столу медовуху 50-летней выдержки.
Простые рецепты приготовления медовухи с хмелем в домашних условиях
В состав медовухи с хмелем входят не только мед и шишки хмеля. Обязательно нужно добавить ароматные пряности — корицу, мускатный орех, кардамон. Свежие и сушеные ягоды используются для улучшения брожения и придания напитку особого букета и аромата. Для ускорения брожения некоторые добавляют дрожжи, но это не обязательно. Также можно варить медовуху с душистыми травами.
Медовуха в домашних условиях может готовиться такими основными способами:
Последний способ наиболее быстрый и простой. Но если уж решено приготовить настоящий русский напиток для улучшения пищеварения, хорошего настроения и бодрости, то лучше не пожалеть времени и усилий. Результат того стоит.
Для классической медовухи с хмелем лучше брать светлый цветочный мед
Вареная с хмелем
Хмель ускоряет процесс брожения и придает готовой настойке особый привкус трав.
Видео рецепт продемонстрирует, как готовить медовуху в домашних условиях.
Без кипячения с хмелем
Если мед не подвергать кипячению, он сохраняет витамины, минералы, аминокислоты в неизменном виде. Итоговый продукт почти не содержит алкоголь, он полезен для пищеварения, повышения иммунитета, от головных болей. Если добавляется хмель, процесс брожения должен и без кипячения протекать нормально. Медовуха на дрожжах сбраживается быстрее и получается крепче. но настоящий русский напиток готовится без этого компонента.
Если медовуха делалась летом, то идеальный вкус и хорошую крепость она приобретет как раз к Новому году.
Так выглядит пчелиный забрус или вощинка — самая полезная часть восковых сот
Из забруса с хмелем
Забрус — это верхняя часть восковых сот. Пчелы строят забрус с использованием собственной слюны. Потому забрус содержит ферменты, которые ускоряют процесс брожения сусла для медовухи и полезны дляорганизма человека.
Этот напиток имеет освежающий, кисловато-сладкий вкус, его подавать лучше летом в охлажденном виде.
Ставленнная с хмелем
“Ставленная” — означает приготовленная на ставленном меду, выдержанная холодным способом, без кипячения, без добавления дрожжей и готовой водки. Этот рецепт можно считать классическим домашним. Именно так готовили медовуху простые люди для себя 100 и 200 лет назад.
Медовуху ставят на праздничный стол, угощают гостей. Подают напиток в охлажденном виде или добавляют в чай и кофе.
Выдерживать и хранить медовуху лучше в стеклянных бутылях с натуральной пробкой
Крепкая на хмелю
Если хочется получить пьянящий напиток для особых случаев, можно приготовить медовуху с добавлением водки или травяной настойки. Крепкая медовуха получается при длительной выдержке медово-хмельного раствора. Алкоголь добавляют перед бутылированием уже перебродившей медовухи.
Полученный напиток имеет крепость около 40 градусов, потому подавать его рекомендуется под соответствующие закуски и не злоупотреблять.
Какая нужна посуда
Посуда играет большую роль, так как металлы без нержавеющего покрытия или эмали могут окисляться при контакте с медом, ягодным суслом, вступать в реакцию и влиять на вкусовые качества продукта. Для кипячения медового взвара следует использовать эмалированную кастрюлю. В такой посуде мед не будет пригорать, раствор будет кипеть равномерно.
Для выдерживания удобно использовать специальные бутыли с газометром, резиновой перчаткой или обычные трехлитровые банки. Также можно выдерживать медовуху на втором этапе после брожения в деревянных бочонках. Хранят и подают напиток традиционно в стеклянной посуде.
Видео поможет правильно приготовить, разлить и хранить медовуху дома.
В такой посуде удобнее всего настаивать и выдерживать медовуху в период брожения
Как и сколько правильно хранить
Медовуха даже домашнего приготовления, без добавления консервантов, прекрасно хранится несколько месяцев и даже лет. Потому можно смело делать большой запас в летний сезон, когда доступны свежий мед и хмель. Средний срок хранения домашней медовухи на хмелю — 12 месяцев при температуре не выше 25 градусов в хорошо закупоренной емкости. В бочонках можно попытаться хранить медовуху и дольше, как в старину. Но следует периодически контролировать годность и качество напитка.
Медовуха в домашних условиях — исторически правильный рецепт
“И я там был, мед пиво пил, по усам текло, а в рот не попало.” Знакомые строки? Эта фраза, обычно ознаменующая окончание русской народной сказки, рассказывает от русских пирах и упоминает мед, или же медовуху. Рецепт ее, кстати, был известен издревле, и не только славянам. В конце концов, другие народы тоже не дураки побаловать себя уникальным медовым напитком.
А что же сейчас? На самом деле, даже современный избалованный потребитель не прочь выпить медовухи. Более того, многие предпочитают готовить ее самостоятельно. Так как сделать медовуху в домашних условиях? Вы найдете настоящий, олд-скульный рецепт ниже!
Виды медовухи
Прежде чем мы перейдем к списку ингредиентов и непосредственно рецепту, давайте обсудим основы. В целом, есть два основных вида медовухи — медовуха, сделанная на ставленном меде и напиток, приготовленный на сваренном меде.
Разница между ними заключается в скорости брожения. Когда вы варите мед, процесс брожения запускается гораздо быстрее. Ставленный мед же (просто смешанный с водой в определенной пропорции) содержит все ферменты (которые отчасти уничтожаются при варке), но при этом бродит ну очень долго.
Грубо говоря, вареная медовуха может перебродить за месяц или даже быстрее, тогда как ставленый вариант этого напитка может бродить даже год.
Год мы ждать не хотим, а значит, мы сфокусируемся именно на свареной медовухе. Старинный рецепт, в конце концов, и по сей день остается лучшим!
Что нужно, чтобы сделать домашнюю медовуху? Набор ингредиентов
Как варить медовуху? Для начала обзаведитесь набором нужных составляющих, среди которых:
Мед. Это — ваш основной ингредиент, а значит, к выбору меда стоит отнестись с особой серьезностью. Не покупайте дешевый, рапсовый, подсолнечный мед. В идеале, стоит использовать качественный цветочный мед. Должен ли он быть свежим или уже загустевшим? Это не имеет значения. Не используйте для варки медовухи забродивший или закисший мед — это сильно повлияет на вкус конечного продукта.
Медовуха в домашних условиях — это просто, но чтобы она получилась, вам нужно соблюсти опредленные пропорции.
Пропорциональное соотношение ингредиентов
Ниже вы найдете рецепт, основной пропорцией в котором будет 3 килограмма (или 2 литра) меда на 10 литров воды. Для этого объема также потребуется около 1 чайной ложки винных фруктовых дрожжей. Однако, если вы готовите меньше или больше медовухи, вы можете адаптировать эти цифры под себя, соблюдая пропорции.
Кстати, есть еще один нюанс. Вода имейт свойство испаряться.
Так, для приготволении медовухи нужно использовать пропорцию примерно 1:2,5-3, для меда и воды соответственно. То есть, вы можете изначально взять меньше воды, около 8-9 литров на 3 кг. Однако при приготовлении медового сусла, часть воды неизбежно испарится. Поэтому медовары замеряют изначальный уровень воды, а затем доливают до него воду, чтобы компенсировать испарившуюся часть.
Например, если вы берете 8 литров воды и добавляете 3 литра меда, вам нужно будет замерять уровень воды и потом долить недостающее количество жидкости. Или же вы можете сразу добавить 10 литров воды — часть из нее выпарится и вам не нужно будет ничего доливать.
Как варить медовуху? Пошаговый классический рецепт
Как приготовить медовуху? Пусть это и не быстрый процесс, вы справитесь, если будете следовать всем рекомендациям ниже!
1. Приготовление сусла (сыти)
Возьмите кастрюлю, залейте туда нужное количество воды (мы будем исходить из расчета 10 литров на 3 кг меда). Подождите, пока она нагреется и начните добавлять мед, постоянно помешивая воду. Кстати, если у вас есть желание, мед можно слегка разбавить горячей водой или, к примеру, растопить на водной бане.
Сусло нужно довести до температуры около 95 градусов по Цельсию. При такой температуре начнет образовываться белая пена. Ее нужно постоянно аккуратно снимать. Вываривать ваше сусло стоит до тех пор, пока не перестанет выделяться пена. Затем вам нужно остудить его. Если вы готовите большие объемы медовухи и остывать она будет долго, вы можете ускорить процесс, поставив вашу емкость на балкон (если сейчас прохладно) или, допустим, в ванную с прохладной водой.
Перед тем, как переместить емкость с сулом, отчерпните оттуда 0,5-1 литра сусла и перелейте в отдельную емкость. Там мы будем разводить дрожжи.
Советы по приготовлению медового сусла
2. Разбраживание
Итак, вы перелили немного вашего сусла в отдельную емкость, например, в обычную мисочку. Именно там нужно развести дрожжи.
Важно! Сусло должно быть определенной температуры — 24-30 градусов по Цельсию. Если температура будет выше, они попросту погибнут.
Затем возьмите новую большую емкость, перелейте туда охлажденное сусло и добавьте разведенные в сусле дрожжи. Емкость закройте крышкой с гидрозатвором или же наденьте на горлышко печатку, проколов крошечное отверстие на одном или двух пальцах.
Советы по разбраживанию
Первый этап брожения
Так называемое первичное брожение длиться на протяжении 1-2 недель. На этом этапе на поверхности сусла (которое будет иметь темный, даже коричневатый цвет) начнет образовываться пена. Завершать этот этап стоит, когда в вашем гидрозатворе пузырьки станут появляться гораздо менее часто и активно или же когда ваша перчатка начнет потихоньку сдуваться.
Держать сусло нужно в тепле (около 22-25 градусов по Цельсию).
По окончанию этого срока медовуху стоит снять с осадка и перелить в следующую емкость (желательно пластиковую) с плотно закрывающейся крышкой. Плотно закройте ее — это ознаменует запуск этапа вторичного брожения.
Советы по первому этапу брожения
Второй этап брожения
На этом этапе ваше сусло также должно бродить около 2х недель. Его также нужно оставлять в теплом помещении.
Важно! Вам нужно будет периодически открывать крышку вашей емкости и выпускать немного газа — в противном случае, она попросту взорвется.
Советы по второму этапу брожения
Третий этап брожения (дображивание)
Пробуйте медовуху! Если она соответсвует всем вашим ожиданиям, ее можно разливать в бутылки, стеклянные (если у вас есть укупорщик) или пластиковые (которые просто можно сильно закрутить). После этого вы можете еще на денек оставить вашу медовуху в теплом месте, но после этого ее нужно переместить в более прохладное место (температура должна быть от 5 до 10 градусов по Цельсию) на дображивание. После этого ее вполне можно пить!
Совет по финальному этапу брожения медовухи
Помните, если оставить ее на этот срок в холодном месте, ваши бутылки могут взорваться.
Медовуха в домашних условиях или элитная брага
Медовуха – хмельной напиток. Если посмотреть на технологию приготовления, то она очень похожа на брагу, такая же простая и не требует большого количества ингредиентов. Только в ход идет не сахар (застоявшееся варенье, повидло, джемы), а мед. Получается «элитный» напиток с глубоким ароматом и приятным послевкусием. Хмель не всегда используется, все чаще прибегают к простым рецептам с дрожжами.
Медовуха домашняя
Простая медовуха в домашних условиях (рецепт без варки)
Если для обычной браги зачастую используют старое варенье или забродившее повидло, то в медовуху можно пустить столетний (шутка) мед, который засахарился и уже не годится для прямого использования в пищу. Именно так делали раньше, в конце весны выгребали запасы, освобождали посуду для нового сбора, а все остатки отправляли в переработку. Чаще всего использовали этот простой рецепт медовухи без варки.
Ингредиенты
Способ приготовления
В какой посуде лучше готовить медовуху? Идеальный вариант – деревянные бочонки. Но чаще используют эмалированные кастрюли для нагрева и кипячения сиропа, банки из стекла для брожения. Алюминий и пластик не годятся, эти материалы снижают качество любых напитков.
Рецепт медовухи в домашних условиях с хмелем
Если где-то рядом произрастает хмель, то нужно обязательно попробовать этот рецепт медовухи. Для приготовления нужно не само растение, а его шишки. Встречаются рецепты, в которых отсутствуют дрожжи. Якобы брожение пойдет за счет хмеля. Но для надежности и получения нужного результата лучше их все же добавить, тогда медовуха точно не закиснет и быстро «заиграет».
Ингредиенты
Способ приготовления
Какие шишки хмеля использовать? Можно взять свежие зеленые, ничего страшного, если они уже созрели и пожелтели. Мало того, годится и совсем сухой хмель. Он отлично хранится, можно заготовить впрок.
Суздальская медовуха (рецепт приготовления в домашних условиях)
Во Владимирской области есть славный город Суздаль, в котором приготовление медовухи поставлено на поток. Рецепт именно оттуда. Его отличие – маленькое количество меда при большом количестве воды. Можно считать эконом-вариантом. Дрожжи здесь используются свежие прессованные, при замене сухим аналогом нужно сократить количество в 3,5-4 раза.
Суздальская медовуха
Ингредиенты
Способ приготовления
Кто бы что ни говорил, но вкус медовухи во многом зависит от воды. В ней не должно быть хлора. Если есть возможность, то лучше использовать родниковую воду или пропущенную через фильтр.
Кстати! Встречаются рецепты с талой водой. Считается, что она лучше и полезнее, но сироп же будет кипятиться и достаточно долго? За это время ничего ценного в такой воде не останется, к чему лишние действия?
Медовуха из меда в домашних условиях с пергой
Перга – пчелиный хлеб. С ним можно приготовить медовуху без дрожжей. В отличие от классических вариантов, получается более мягкий на вкус напиток. Для этого рецепта дополнительно понадобится гидрозатвор, который обычно используется в виноделии. Если его нет, то сгодится обычная тонкая перчатка. Только не забудьте сделать на одном пальце дырочку.
Ингредиенты
Способ приготовления
Для чего нужен гидрозатвор? Он не дает попадать воздуху, снижает риск получения уксуса вместо браги, значительно улучшается вкус, качество напитка. Его можно использовать и в любых других рецептах с брожением.
Крепкая медовуха в домашних условиях (простой рецепт)
Максимальная крепость домашней медовухи 16°. И это, если очень постараться, чаще 5-7°. Но можно градус увеличить искусственным путем. Здесь рецепт с водкой. Существуют аналогичные рецепты с добавлением чабреца, душицы, мяты. Если хочется, то можно их вести в сироп при варке, но перед добавлением хмеля и дрожжей убрать.
Ингредиенты
Способ приготовления
Можно крепить медовуху не водкой, а спиртом, самогоном. Важно после добавления дать напитку отстояться несколько месяцев, чтобы ушел специфический вкус. Если за это время выпадет осадок, то нужно с него снять.
Как сделать медовуху в домашних условиях с пряностями
По этому рецепту получается не просто медовая брага, а настоящее вино с глубоким вкусом, интересным ароматом. Технология чуть сложнее, но и результат уже другой. Если вдруг какие-то пряности не нравятся, то можно исключить или чем-то заменить.
Ингредиенты
Способ приготовления
Дрожжи при добавлении не должны схватываться комками. Поэтому никогда не засыпайте и не закидывайте в общую массу. Сначала нужно их развести в малом количестве сиропа (сыты), а затем соединить с основной жидкостью. Размешать будет намного легче.
Медовуха без дрожжей (на изюме)
Можно готовить медовуху в домашних условиях и без дрожжей. Возможно, этот рецепт кому-то больше понравится. Единственное условие – потребуется качественный изюм. Тот, который не обрабатывали химией до сушки. Обычно он сухой, невзрачный, имеет непривлекательный вид. Мягкий «мармеладный» изюм не годится.
Ингредиенты
Способ приготовления
Так как медовуха готовится без дрожжей, для брожения нужно гораздо больше времени. Чем жестче и суше изюм, тем сложнее запустить процесс. Можно ему слегка помочь – заранее немного размочить в теплой воде. Но в таком случае оставшуюся жидкость также нужно добавить в медовуху.
Как приготовить медовуху на хмеле в домашних условиях?
Медовухой называют алкогольный напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта, в него, кроме базовых меда и воды, входят еще и добавки, например дрожжи, ягоды, пряности. Большой популярностью у домашних виноделов и пивоваров пользуется медовуха на хмеле. Этот старинный напиток готовят несколькими способами.
Какой хмель лучше использовать для медовухи?
Лучшим выбором будут свежие, только что сорванные шишки хмеля. Многие пивовары специально выращивают это растение на своих приусадебных участках.
Если вы не относитесь к их числу и не имеете возможности найти свежие шишки, тогда купите их в аптеке. Там можно приобрести высушенный продукт или измельченный, в виде порошка.
Есть и хмель в гранулах. Его продают в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже товаров для пивоварения.
При приготовлении медовухи в домашних условиях помните об одной особенности хмелевой добавки: дозировка свежих шишек и сухих всегда разная.
Порошок и гранулы являются концентрированным продуктом, добавлять его надо в меньшем количестве. Поэтому всегда внимательно читайте рецепт приготовления напитка.
Выбор меда
Несмотря на то что медовуха – напиток, представляющий по своей сути простую брагу, готовить его из бросовых продуктов не рекомендуется. И к выбору меда надо подходить как можно тщательнее, т. к. от него напрямую зависит вкус и качество полученного напитка.
Главное условие – мед надо брать натуральный, желательно ароматных сортов.
Лучшим выбором считается липовый и гречишный продукт. Подойдут и цветочные сорта. Консистенция же меда может быть любой – на конечный результат этот фактор никак не повлияет.
Домашние рецепты приготовления медовухи с хмелем
Сделать напиток самостоятельно несложно, надо только придерживаться рецептуры и не изменять технологию приготовления.
Вареная с хмелем
Это один из самых простых способов приготовления напитка.
Алгоритм действий выглядит следующим образом:
Через 3 месяца напиток будет готов к употреблению.
Без кипячения с хмелем
Такой способ предполагает изготовление медовухи, почти не содержащей алкоголя. Т. к. мед в процессе воздействия не подвергается тепловой обработке, то и напиток будет содержать максимум полезных веществ и витаминов.
Чаще всего способ применяется для изготовления домашнего целебного напитка, используемого для повышения иммунитета, улучшения работы желудочно-кишечного тракта и как средство борьбы с головной болью.
Это классический вариант приготовления напитка, который предусматривает добавление вишни. Ягоды мыть нельзя, т. к. на их поверхности содержится налет из бактерий, ускоряющих брожение. Косточки же рекомендуется достать.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
По истечении 3 месяцев напиток можно употреблять по назначению.
Из забруса с хмелем
Забрусом в пчеловодстве называют верхнюю часть сот. Он содержит полезные для организма человека ферменты и ускоряет процессы брожения, т. к. пчелы строят его, используя собственную слюну, являющуюся биологическим материалом.
В качестве добавки при приготовлении такой медовухи чаще всего берут ягоды смородины – красной или черной, можно даже делать микс. Ягоды рекомендуется только перебрать и избавить от веток и мусора. Мыть их тоже нельзя.
Этапы приготовления напитка:
Ставленная с хмелем
Еще один рецепт приготовления хмельной медовухи, которому уже не одна сотня лет. Термин «ставленная» означает, что готовится она естественным способом, без кипячения, добавления дрожжей для ускорения процесса или спирта для повышения уровня содержания алкоголя. В качестве добавки, кроме хмеля, можно использовать ягоды малины или вишни (без косточек).
Инструкция по приготовлению напитка выглядит следующим образом:
Такой напиток можно пить сразу после приготовления, но если его выдержать в течение хотя бы 3 месяцев, он будет намного крепче и вкуснее.
Крепкая на хмелю
Такая медовуха относится к разряду крепких напитков и готовится с добавлением спирта или водки. Чтобы ее вкус получился более мягким, рекомендуется спирт сначала настоять на травах или корках цитрусовых.
Если вы сможете выдержать положенный срок, то спустя отведенное время получите вкусный ароматный спиртной напиток крепостью около 40°.
Необходимая посуда
Для приготовления медового взвара на плите рекомендуется пользоваться эмалированной посудой или изготовленной из нержавеющей стали. Мед и другие ингредиенты не будут пригорать, а сам раствор прогреется равномерно.
Алюминиевые кастрюли для этих целей не подойдут, т. к. при взаимодействии с составляющими напитка металл будет окисляться, что отразится на вкусе и качественных характеристиках.
Для настаивания лучше всего использовать стеклянные бутыли или банки. Подойдут и деревянные бочонки, но сегодня это редкость, имеются они чаще всего у тех, кто постоянно занимается пивоварением.
Хранить медовуху рекомендуется в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой или пробкой.
Сколько градусов в медовухе на хмеле?
Относительно этого параметра все время ведутся споры. Одни считают, что в ней должно быть не менее 40°, другие же утверждают, что это полностью безалкогольный напиток. Неправы и одни и другие.
В классической медовухе крепость составляет не более 5°. При этом достигнута она должна быть естественным путем, т. е. необходимо, чтобы напиток выбродил самостоятельно, под воздействием ферментов, содержащихся в меде и добавках.
Приготовленный на хмеле напиток может достигать крепости в 30°. Но чтобы получить такой результат, необходимо выдержать его на протяжении хотя бы 2-3 месяцев. При этом чем больше выдержка напитка, тем крепче он получится в результате.
40-градусную же медовуху можно получить только путем добавления в нее водки или спирта. Безалкогольный же напиток называется сбитнем. Получают его без сбраживания и добавления дрожжей или хмеля. В качестве основных компонентов берут воду и мед, а для аромата добавляют специи и травы.