зачем добавляют коньяк в варенье
Яблочное повидло с коньяком и гвоздикой
Модератор: Модераторы
Яблочное повидло с коньяком и гвоздикой
Состав:
На 1 кг обработанных яблок:
Сахар – 750г
Вода – 200 мл
Гвоздика – 1-2 шт.
Лимонная цедра – 1 ч. л.
Лимонный сок – ½ ч. л.
Коньяк – 3 ст. л.
Приготовление:
Яблоки вымыть, вырезать середину, очистить от кожицы.
Яблоки сложить в кастрюлю, залить 200 мл воды и проварить до мягкости (около 15-20 минут), затем проваренные яблоки вместе с отваром протереть через дуршлаг деревянной толкушкой, чтобы не обжечься.
Яблочное пюре переложить в посуду, подходящую для варки повидла, поставить на плиту и варить при минимальном кипении 30 минут, помешивая, чтобы повидло не пригорело.
Гвоздику размолоть в кофемолке до состояния порошка (можно растереть пестиком или толкушкой), перемешать с сахаром.
В повидло добавить сахар с гвоздикой, перемешать и варить ещё 20 минут (или дольше – до желаемой густоты), так же помешивая.
Добавить в повидло коньяк и лимонную цедру, хорошо перемешать и варить ещё 5-7 минут.
Повидло снять с плиты, добавить лимонный сок, перемешать и горячим разлить в чистые, сухие (лучше немного подогретые), простерилизованные банки, герметично закрыть, укутать и оставить остывать.
Хранить можно при комнатной температуре, в тёмном месте.
Приятного аппетита!
Вы влюбитесь в это малиновое варенье с коньяком
Так заверяла автор этого рецепта. Я ей поверила и решила рискнуть, сварить для эксперимента. Ведь каждый раз делать заготовки из малины только с участием этого, без сомнения, элитного спиртного напитка и еще одного секретного компонента, никто не станет. Но полакомиться самому или угощать гостей, при этом чувствуя себя на высоте, это приятно.
Ведь процесс приготовления этой ароматной заготовки практически идентичен. За исключением разве что двух значимых, надо сказать, моментов. И о них – чуть ниже. Главное, что малиновое варенье получается пикантным, оставаясь таким же полезным и вкусным.
Благо, сейчас сезон малины в разгаре. Ягода стоит не так дорого, как еще неделю назад. Поэтому вооружаемся всем необходимым и – за работу. Кстати, варенье при таком способе точно не подгорит и оставит все свои полезности.
Время приготовления: 1,5-2 часа, все зависит от мощности плиты, на которой вы готовите, и количества ягод
Сложность: выше среднего, т.к. процесс не идентичен обычному
Приготовление
Точно так, как я обожаю малиновое варенье, точно так всегда переживаю, ведь эта замечательная ягода капризна. И ее легко испортить, задержи ее, скажем, в воде в ходе помывки. Поэтому я не мою в тех случаях, когда сама собирала. Останется только перебрать эту красоту, выбирая плодоножки, веточки, листики.
Далее я по совету автора рецепта пересыпала ягоды сахаром. Причем я делала это в несколько приемов (мне понравился способ смешивания сахара в этом рецепте абрикосового варенья без варки на зиму). Часть подсыпала сначала.
Затем перемешала все ложкой. И так делала, пока не закончилась вся порция сахара. Я расскажу, почему так поступила. Ведь по рецепту надо было ягоды перебить блендером. А это лишние труды по загрузке, выгрузке, помывке посуды и пр. Поэтому вы видите сейчас на фото ягоды, которые были смешаны с сахаром и пустили сами сок с помощью ложки.
Далее я не отходила от рецепта. Переправила ягоды с сахаром в кастрюлю.
Затем влила коньяк в эту красоту и перемешала его (раскрою секрет – я во второй порции добавила водку).
Затем, замочив в теплой воде желатин, дождалась его набухания (готовим по инструкции) и растворила желатин.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Варенье малиновае с коньяком
Варенье из малины
Хочется, чтобы зимой в наших закромах было варенье не только вкусное, но и целебное. Сегодня на сайте Чудо-Повар впервые к Вашему вниманию лечебное варенье из малины, рецептом которого со мной поделилась приятельница еще зимой во время эпидемии гриппа. Рецепт такого варенья я не могла не попросить, после того, как вскрыла банку, которую она дала мне на пробу. Варенье меня сразу поразило своим необычным запахом – я никак не могла понять, что же в него добавлено.
Тайна раскрылась после того, как рецепт оказался в моих руках. Оказалось, все дело в коньяке, добавленном в варенье. Именно он придал варенью превосходный в сочетании с малиной аромат и несравненный пикантный вкус. Может, кто-то из читателей уже варил подобное варенье, но надеюсь, что немногие. Лично для меня это варенье-лекарство стало новинкой, рецептом которой я и спешу с Вами поделиться, пока еще есть возможность купить малину.
Ингредиенты для рецепта варенья из малины:
Рецепт варенья из малины:
1. Ягоду перебираем и по возможности не моем (если она росла на вашей даче или Вам ее дали родственники).
2. Засыпаем малину сахарным песком и взбиваем миксером.
3. После этого вливаем коньяк и еще раз взбиваем.
4. Желатин замачиваем в теплой воде до набухания – так, как написано в инструкции.
5. Далее делаем водяную баню, как для консервирования или маринования огурцов. Ставим на огонь большую кастрюлю, наполненную водой, и кипятим.
6. В другую эмалированную посудину выкладываем малиновое пюре и ставим ее на водяную баню.
7. Постоянно помешивая, доводим варенье до кипения. После закипания варим 5 минут.
8. Если сверху появилась пенка, убираем ее.
9. Вводим растворенный желатин, перемешиваем и провариваем еще 2 минуты.
10. Затем горячее варенье раскладываем по чистым простерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем в прохладное место.
Варенье хранится и без закатки, но только в холоде. Полезные свойства, как известно, разрушаются при длительной варке. Это варенье кипит всего 7 минут, за счет чего вся польза остается в полной сохранности, да и рюмка коньяка не особо повлияет на повышение калорийности (она составляет примерно 270-300 кКал на 100 г). Так что варите варенье и лечитесь на здоровье!
Зачем добавляют коньяк в варенье
naina (Цитата)
как это было вкусно, именно в такой пропорции.
В морозилке я «натуральную» ( без термической обработки ) замораживаю.
2. Ягоды (малина, клубника, смородина) без сахара. Ягоды засыпать в стерлизованную банку, поставить на водяную баню, кипятить 7 мин (досыпать, если осядут), закатать железными крышками. Хранить в холодильнике.
А в варенье из абрикосов классно добавлять вишню. Где-то грамм 300-400 на кг. Получается цвет и аромат вишни, а вкус абрикосов.
ivo (Цитата)
Я так ещё землянику и чернику так делаю но без сахара. Всю зиму стоит в холодильнике.
Возможно в морозилке?
Ира, очень понравилась идея про рябину на коньяке. Ее размешивать с вареньем, или прям свеху в банку?
. это не совсем то, что нужно, интересно другое.
Зачем рябину в растворе соли варить.
Vanil (Цитата)
Один раз в гостях ела потрясающее варенье с яблоками и красной рябиной. Прозрачные дольки яблок в яблочно-рябиновом джеме(самих ягодок не было). Но вся изюминка в благороной горчинке.
Может кто знает?
Vanil (Цитата)
Один раз в гостях ела потрясающее варенье с яблоками и красной рябиной. Прозрачные дольки яблок в яблочно-рябиновом джеме(самих ягодок не было). Но вся изюминка в благороной горчинке.
Может кто знает?
В прошлом году давали такой рецепт. Сейчас, наверное, для яблок с рябиной рановато, но если к сезону не найдете в бездонных недрах форума, то поищу в старых записях обязательно.
Vanil (Цитата)
Один раз в гостях ела потрясающее варенье с яблоками и красной рябиной. Прозрачные дольки яблок в яблочно-рябиновом джеме(самих ягодок не было). Но вся изюминка в благороной горчинке.
Может кто знает?
Мама моя такое делала. Она покупала готовый рябиновый сок (их тогда в кооперативных магазинах продавали), добавляла несколько гроздей рябины со двора и варила его с сахаром до загустения, потом ветки рябиновые вынимала, закладывала очень жесткую и кислую антоновку, порезанную на дольки, вместе с кожурой. Варила на малюсеньком огне, до почти полной прозрачности яблок, а потом оставляла очень медленно остывать, укутывала даже в одеяло. Когда перекладывала в банки, заливала в каждую еще ложечку рябины на коньяке.
Был просто деликатес, мы никогда помногу не ели . Только варила она всегда осенью, не раньше октября, когда рябина уже морозцем прихватится. Помню, проблема была жесткую антоновку найти, продавали к тому времени уже желтую и мягкую.
Irina (Цитата)
Я не с ответом, а тоже с вопросом. Кто-нибудь добавляет в варенье спиртное? Ром или что-нибудь в этом духе? Что бы можно было добавить в клубничное?
Sekt
Irina (Цитата)
Я не с ответом, а тоже с вопросом. Кто-нибудь добавляет в варенье спиртное? Ром или что-нибудь в этом духе? Что бы можно было добавить в клубничное?
Sekt
Клубничное варенье, рецепт с коньяком и другие
Ингредиенты:
Рецепты приготовления варенья из клубники на зиму
С коньяком и сахарным сиропом (чтобы ягоды были целыми)
Если есть большое желание более качественно сварить клубнику, то делаем её по рецепту с коньяком! Коньяк предохраняет ягоды от разваривания, они остаются целыми. Ягоды погружаем в коньяк и моментально вынимаем. Укладываем в посуду и даём постоять такое же время.
Затем сок сливаем вместе с не растворившейся частью сахара и кипятим на слабом огне при постоянном помешивании, до полного растворения сахара. Затем кипятим ещё 5-6 минут, заливаем горячим в клубнику и выстаиваем 5-6 часов.
Второй раз сливаем сироп, кипятим 5-6 минут, снова выдерживаем 12 часов и, наконец, довариваем варенье на слабом огне до готовности.
С сахарным сиропом
С клубники удаляем чашелистики, моем в дуршлаге, выкладываем в таз и заливаем сахарным сиропом. Залитые сиропом ягоды выдерживаем 4-5 часов. Потом ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим, периодически кругово встряхивая, 5-6 минут, снимая при этом пенку. Снимаем с огня и выдерживаем 4-5 часов, снова ставим на огонь и варим до готовности.
Без сахарного сиропа
Мытую клубнику кладем в посуду для варки и засыпаем половину нормы (0,6 кг) сахара от рецепта. Выстаиваем 4-5 часов, с тем расчётом, чтобы выделившийся сок покрыл все ягоды. Сок сливаем в другую посуду и на слабом огне доводим до кипения.
Добавляем оставшийся сахар, растворяем его и кипятим 5-8 минут. Клубнику осторожненько переносим в посуду с сиропом и варим, при периодическом встряхивании до готовности. Разливаем варенье горячим и укупориваем в сухие подогретые банки.
Я что-то в начале рецепта говорим про известность? Ах, да. Как Вам покажется «царское» варенье из крыжовника. А из лепестков роз? Вот где аромат, так аромат!