зачем добавляют робусту в арабику

Все плюсы и минусы робусты, кому и почему понравится бюджетный кофе

Мы все привыкли к арабике, а ведь кроме этого вида кофейных зёрен есть ещё минимум 5 других. Поговорим сегодня о робусте, на которую в последние годы приходится до 40% мирового урожая кофейных зёрен. Чем она отличается от арабики и что нужно о ней знать, чтобы начать использовать.

зачем добавляют робусту в арабику. Смотреть фото зачем добавляют робусту в арабику. Смотреть картинку зачем добавляют робусту в арабику. Картинка про зачем добавляют робусту в арабику. Фото зачем добавляют робусту в арабику

Робуста – второй по популярности вид кофе. Многие считают его «второсортным» кофе: стоит он дёшево, продаётся чаще всего в смесях с арабикой, а среди гурманов ходят разговоры о том, что он совсем нехорош на вкус. Но что на самом деле представляет собой робуста и почему она может вам понравиться? Рассказывает Илья Савинов, основатель онлайн-сервиса по обжарке кофе Torrefacto.

Робуста: вид или сорт?

Робусту и арабику часто называют разными сортами кофе, но на самом деле это разные виды кофейных деревьев. Другими словами, два совершенно разных растения. При этом именно робуста является прародителем арабики: считается, что новый вид возник от скрещивания робусты и эужениоидиса (редкого вида кофе, который не выращивают в промышленных масштабах).

По сравнению с арабикой, робуста неприхотлива, хорошо переносит жару и влажность, меньше подвержена болезням и воздействию вредителей. Неслучайно её название произошло от латинского robust – «сильный». Робуста растёт там, где арабика бы не выжила: на высоте от 200 до 600 метров над уровнем моря, в жарком, знойном, влажном климате. Основной экспортёр этого вида кофе – Вьетнам. Также робусту выращивают в Уганде, Индии, Бразилии, Гватемале и других странах Кофейного пояса (±10 градусов к северу и югу от экватора).

зачем добавляют робусту в арабику. Смотреть фото зачем добавляют робусту в арабику. Смотреть картинку зачем добавляют робусту в арабику. Картинка про зачем добавляют робусту в арабику. Фото зачем добавляют робусту в арабикуРобуста

Почему робуста дешевле?

Низкая цена робусты привлекает желающих сэкономить, но отпугивает тех, кто уверен, что чем продукт дороже, тем он качественнее. На стоимость робусты влияют различные факторы: выращивать её гораздо проще, чем арабику, она неприхотлива и высокоурожайна, не требует сложного ухода, а ещё зёрна легче транспортировать, так как робусту выращивают невысоко.

Однако хорошая робуста может стоить не меньше, чем арабика среднего качества, и тогда вопрос выбора становится вопросом личных предпочтений. И здесь нужно понимать, что робуста и арабика существенно различаются по вкусу – это обусловлено генетически.

зачем добавляют робусту в арабику. Смотреть фото зачем добавляют робусту в арабику. Смотреть картинку зачем добавляют робусту в арабику. Картинка про зачем добавляют робусту в арабику. Фото зачем добавляют робусту в арабикуЗёрна робусты, созревающие на плантациях в Таиланде

Мне кофе без кислинки, пожалуйста

Арабика – очень ароматный кофе с выдающимися вкусовыми качествами. В арабике содержится множество ароматических масел и кислот, которые формируют широкий спектр вкуса: от орехово-шоколадных до цитрусовых и ягодных оттенков. Если вы пьёте свежеобжаренный кофе из арабики, не сожжённый в угли и правильно приготовленный, вы в любом случае почувствуете кислинку – она может быть как еле уловимой, так и очень яркой. Однако кислинка в кофе нравится не всем – многие считают, что «настоящий» кофе должен быть крепким и с горчинкой.

И это как раз про робусту: в ней в 2 раза больше кофеина и высокое содержание хлорогеновой кислоты. Эти компонента делают напиток как раз горьким. Вкус робусты, как правило, грубый, землистый, напоминает злаки, орехи и тёртое какао. Робусту часто используют в кофейных смесях тёмной обжарки, созданных для эспрессо или кофейных автоматов: она придаёт напитку характерную горечь и крепость, а также формирует плотную и насыщенную крема, воздушную пенку на поверхности эспрессо. Содержание робусты в различных смесях обычно варьируется от 10 до 40%.

зачем добавляют робусту в арабику. Смотреть фото зачем добавляют робусту в арабику. Смотреть картинку зачем добавляют робусту в арабику. Картинка про зачем добавляют робусту в арабику. Фото зачем добавляют робусту в арабикуЗёрна робусты, собранные в Семаранге, Центральная Ява, Индонезия

Люблю по-настоящему бодрящий кофе

В арабике содержится в среднем 1-2% кофеина, в то время как в робусте – 2-4%. Это действительно очень бодрящий кофе, поэтому людям с высокой чувствительностью к кофеину стоит быть с ним поосторожнее.

Робусту используют для производства растворимого кофе: это гораздо дешевле, вкусовые нюансы в любом случае нивелируются в процессе изготовления, а бодрящий эффект останется. Если добавить сливки, сахар и ароматизаторы, может получиться даже вкусно – неслучайно кофе «3 в 1» так популярен.

Чистую робусту используют и в вендинговых автоматах, которые встречаются на вокзалах или в торговых центрах. Покупателям кофе из автоматов ощущение немедленной бодрости важнее вкуса, и благодаря робусте они получают именно то, что им нужно.

зачем добавляют робусту в арабику. Смотреть фото зачем добавляют робусту в арабику. Смотреть картинку зачем добавляют робусту в арабику. Картинка про зачем добавляют робусту в арабику. Фото зачем добавляют робусту в арабикуЗёрна робусты, которые сушатся под солнцем на тайской плантации

Робуста или арабика: что же выбрать?

Самый простой способ понять, какой кофе выбрать – попробовать! Иногда приходится пробовать много разного, чтобы понять, какие вкусы и ощущения вам нравятся. Но напомню ещё раз, чем отличается арабика от робусты:

зачем добавляют робусту в арабику. Смотреть фото зачем добавляют робусту в арабику. Смотреть картинку зачем добавляют робусту в арабику. Картинка про зачем добавляют робусту в арабику. Фото зачем добавляют робусту в арабикуЗерно арабики и зерно робусты

В любом случае кофе, который вы выбираете для заваривания дома, должен быть свежеобжаренным (до 2 месяцев с даты обжарки), подходящего помола (в идеале стоит молоть кофе в жерновой кофемолке непосредственно перед приготовлением), а в его вкусе не должно быть неприятной затхлости или плесневелых нот – это говорит о нарушении условий производства или хранения. Выбирайте кофе, который вам по вкусу, и пусть каждое утро будет бодрым!

Источник

Арабика VS Робуста: что нужно знать о самых популярных сортах кофе

Арабика и Робуста — самые популярные сорта кофе. Поэтому споры вокруг них не умолкают. Попробуем разобраться, в чем они схожи, чем различаются, и для чего производители в Арабику добавляют Робусту.

зачем добавляют робусту в арабику. Смотреть фото зачем добавляют робусту в арабику. Смотреть картинку зачем добавляют робусту в арабику. Картинка про зачем добавляют робусту в арабику. Фото зачем добавляют робусту в арабику

Все о чае и кофе читайте в спецпроекте «Росконтроля».

Всего кофейное дерево (Coffea) насчитывает 80 видов и принадлежит к роду растений семейства мареновых. Но из огромного многообразия видов действительно значимы только два:

Арабика

На долю аравийского кофейного дерева приходится 75 % мирового производства! Но растение это очень требовательное и капризное.

Чтобы хорошо плодоносить, ему необходимы:

Подобные условия на планете есть только в тропиках. Поэтому кофе Арабика растет на пригодных почвах на высоте до 2100 м – 2300 м над уровнем моря.
Довольно чувствительна Арабика и к различным заболеваниям растений и вредным насекомым. Болезнь растения может сильно сократить производство или даже сделать выращивание кофе невозможным. Так, например, в конце 19 века, в результате ржавчины листьев, в Шри-Ланке прекратили выращивать кофе и были вынуждены начать выращивать чай. Поэтому в сейчас при выращивании кофе активно используются пестициды и фунгициды.

Благодаря систематической селекции растений были достигнуты большие успехи и в настоящее время в промышленных целях используют около 50 культурных сортов кофейного дерева Арабика, и число это постоянно растет.

зачем добавляют робусту в арабику. Смотреть фото зачем добавляют робусту в арабику. Смотреть картинку зачем добавляют робусту в арабику. Картинка про зачем добавляют робусту в арабику. Фото зачем добавляют робусту в арабику

Зерна кофе до обжарки

Очищенные зерна кофе Арабика имеют вытянутую овальную форму и волнистый надрез с остатками серебристой кожицы. Цвет варьируется от сине-зеленого до зеленого и светло-серо-желтоватого. Длина составляет 5 — 8 мм.

зачем добавляют робусту в арабику. Смотреть фото зачем добавляют робусту в арабику. Смотреть картинку зачем добавляют робусту в арабику. Картинка про зачем добавляют робусту в арабику. Фото зачем добавляют робусту в арабику

Цветущее дерево кофе

Растения похожи — это вечнозеленые кустарники с овальными кожистыми листьями. Они могут вырастать в высоту более, чем на 4 метра, а стержневой корень кофе пробивается на глубину около 2,5 метров. Примечательны и цветы кофе — они белого цвета и их запах напоминает аромат жасмина. Цветение начинается в сухой период и продолжается до первых дождей.

зачем добавляют робусту в арабику. Смотреть фото зачем добавляют робусту в арабику. Смотреть картинку зачем добавляют робусту в арабику. Картинка про зачем добавляют робусту в арабику. Фото зачем добавляют робусту в арабику

А ягоды, которые появятся после, красиво называют кофейными вишнями. Созревают они только через 5 — 8 месяцев у Арабики и 9 — 11 месяцев у Робусты. И это достаточно долгий срок! Сравнивать Арабику и Робсуту — занятие увлекательное и почти философское, настолько они разные! Но нас в первую очередь интересует, каким в итоге получится напиток.

Робуста

Дикое растение этого кофе оставалось неизвестным аж до середины XIX века! Его открыли в бассейне реки Конго в Уганде. В отличие от аравийского, оно оказалось очень устойчивым к болезням, а его культивированные сорта давали стабильно высокий урожай. Добавим, что оно хорошо переносит высокую температуру и высокую влажность, растет в тропических низменностях на высоте примерно до 1000 м над уровнем моря. В основном это регионы кофейного пояса, расположенные у экватора, от северной 10 параллели до южной 10 параллели.
Зерна кофе Робуста круглые, имеют прямой надрез и значительно меньше размером. Цвет зерен желтовато-серый. Робуста размножается в основном черенками, в то время как Арабика обычно размножается жизнеспособными семенами.

Казалось бы, найден идеальный кофе, но не все так просто.

На вкус и цвет.

Вкусовые различия Арабики и Робусты вытекают из различий в химическом составе,. Большее количество кофеина (Арабика от 0,5 до 1,5% Робуста от 1,5 до 3,2% ) и хлорогеновой кислоты придают Робусте горечь, которой в правильно обжаренной Арабике нет. В свою очередь липиды делают Арабику более ароматной, а большее содержание сахарозы добавляет ей не только сладости, но и кислоты, которой нет в Робусте.

По сравнению с Арабикой вкус Робусты можно описать как «плоский» — в нем нет ярких нот, это просто кофе — у него запах кофе, горький вкус, в нем есть кофеин, который дает бодрящий эффект. Но для того, кто ценит хороший кофе, этого явно недостаточно.

В последнее время все больше и больше фермеров культивируют кофейные деревья. И не исключено, что вскоре может появиться хорошая Робуста с более насыщенным вкусом и ароматом. Но даже самая лучшая Робуста не будет даже рядом стоять по богатству и насыщенности вкуса с хорошей Арабикой, особенно сегмента specialty.

А благодаря тому, что Робуста дольше сохраняет свой вкус (горечь) этот кофе может продаваться дольше, не теряя во вкусе даже через год. Но как правило обжарка у таких смесей очень темная, и сделано это намерено, для “уравнивания вкуса” смеси арабики и робусты, чтобы максимально скрыть дефекты и выделить масла.

Рейтинги кофе, составленные «Росконтролем», изучайте по ссылке.

зачем добавляют робусту в арабику. Смотреть фото зачем добавляют робусту в арабику. Смотреть картинку зачем добавляют робусту в арабику. Картинка про зачем добавляют робусту в арабику. Фото зачем добавляют робусту в арабику

Остальное производитель или импортер имеет право не разглашать, поэтому можно купить просто пакет с кофе, но что там будет в реальности, сможет определить только эксперт. Поэтому рекомендация традиционна: покупайте кофе в надежных проверенных местах.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

Правда ли, что робуста — показатель плохого кофе? Отличия арабики от робусты, тельность напитка и горечь во вкусе

Локальных обжарщиков становится все больше, каждый старается найти свой узнаваемый вкус кофе и предлагает покупателям разные сорта и регионы происхождения зерна. Обжарщики кофе категории спешиалти всегда подчеркивают, что работают только с арабикой, однако у многих крупных кофейных брендов в составе можно также найти робусту.
Мы узнали, в чем главное отличие этих двух видов, почему зерно спешиалти бывает только арабикой, и значит ли, что если в кофе есть робуста, то это показатель низкого качества кофе.

шеф-бариста Cultura Coffee

Арабика и робуста — два вида кофе, которые выращивают в промышленных масштабах. Кроме них, есть и другие, но их объемы от всего кофе в мире не превышают 2 %. Арабика очень прихотлива к условиям и растет на высотах от 600 до 2 тысяч метров, и иногда даже выше. Выращивать арабику — дорого и сложно. Чтобы получить хороший урожай, нужно постоянно ухаживать за деревьями, удобрять почву, а в некоторых регионах сооружать системы искусственного орошения. Для робусты важно, чтобы было тепло, поэтому она растет только в тропическом климате. Но все остальное вторично, робуста может расти на равнинах и в горах, она легко выдерживает жару и ливни, не болеет и ей не нужен такой тщательный уход, как требует арабика.

В робусте действительно больше кофеина, чем в арабике. Дело в том, что в последней много липидов и сахаров, которые делают вкус интенсивным и придают кислинку, в отличие от робусты, в которой больше кофеина и хлорогеновой кислоты, мало липидов и сахаров. Каждый конкретный сорт арабики из конкретного региона будет иметь свой уникальный вкус — где-то мы можем почувствовать цитрусовую кислинку, где-то сладость ягод, аромат орехов, например. В робусте же кофеин придает горечь и тяжелый аромат, почувствовать оттенки вкуса невозможно. Робусту смешивают с арабикой в первую очередь с целью экономии. Пить или не пить — это выбор каждого. Робуста дает хорошую крема ( кофейная пенка. — Прим. ред.) в эспрессо, плотность и тельность напитка. Но во вкусе появляется неприятная горечь и тяжелый аромат.

Спешиалти-кофе — это своего рода высший сорт, самый качественный кофе. Этот класс присуждают только арабике. Если точнее — менее 10 % от всего ее производства. То есть это зеленое зерно высокого качества и лимитированного объема, выращенное в уникальных микроклиматических условиях. Именно поэтому спешиалти-робусты не существует. Но уже сейчас начинаются эксперименты с ферментацией робусты для получения более разнообразного вкуса.

шеф-бариста сети «Даблби»

Существуют две основные разновидности кофейных деревьев — арабика и робуста. На семейном дереве кофе можно увидеть, что у арабики и робусты существует множество подвидов. Основное отличие арабики от робусты заключается в способе сбора урожая.

Ягоды с деревьев робусты, как правило, собирают механизированным способом — то есть с помощью специальных комбайнов, снабженных различными инструментами: щетками, вибрирующими устройствами, сбивающими ягоды с дерева, и прочим. В этом случае нет гарантии, что все ягоды будут одинаковой зрелости. При таком сборе вместе с ягодами собираются веточки, цветы и листья, что впоследствии увеличивает количество дефектов в кофе. Робуста — это по умолчанию коммерческий кофе. И стоит он дешево, поскольку робуста неприхотлива, более устойчива к различным болезням, может произрастать на более низких высотах, нежели арабика, а значит, требует меньше ухода и ресурсов.

Дерево арабики, напротив, прихотливое в выращивании, ему нужно много внимания и заботы, поэтому арабика стоит дороже. Ее собирают вручную и тщательно сортируют по степени зрелости. В некоторых случаях (например, на кофейных плантациях Бразилии) при сборе арабики также используется механический труд. Но кофе из африканских стран, таких как Кения, Эфиопия, Бурунди, Руанда, собирают исключительно ручным способом.

Отличие арабики и робусты, безусловно, заключается и во вкусе. В робусте гораздо больше горечи и больше кофеина, чем в арабике. Арабика более сладкая, более кислотная и более богатая по вкусу. Поскольку робуста требует меньше внимания и с ней легче работать, ее зерна часто смешивают с арабикой для удешевления продукта. Предприниматели, которые занимаются кофе и делают эти смеси, утверждают, что, добавляя робусту к арабике они, якобы, гасят кислотность арабики, придают кофе более терпкий вкус. Но на самом деле ими движет именно желание снизить себестоимость в первую очередь. Они просто лукавят.

Также в последнее время ведется много исследований на тему робусты. Есть фермеры, которые хотят заниматься спешиалти-робустой, то есть уделять качеству культивации и обработки робусты большое внимание. Но лично я ни разу не пробовал такую робусту и только слышал, что существует такое понятие, как спешиалти-робуста. Не могу утверждать на 100 %, что это вкусно. Если мы говорим про качественный кофе, то да, в большинстве случаев робусты в составе стоит избегать. Это как сигнал к тому, что, скорее всего, вы получите не очень вкусный кофе.

В последнее время агрономы часто занимаются скрещиванием арабики и робусты для того, чтобы получить продукт с вкусовыми качествами арабики, но резистентностью к болезням робусты. И есть такие разновидности: на семейном древе кофе можно увидеть, что некоторые ветки арабики и робусты пересекаются. Это такие естественные мутации, когда некую разновидность арабики скрестили с некой разновидностью робусты и получили новую разновидность уже со своими преимуществами.

Источник

В чём разница между арабикой и робустой

Арабика и робуста — два главных вида кофе. Они отличаются и внешне, и по вкусу. В этой статье разбираемся, в чём разница между арабикой и робустой

зачем добавляют робусту в арабику. Смотреть фото зачем добавляют робусту в арабику. Смотреть картинку зачем добавляют робусту в арабику. Картинка про зачем добавляют робусту в арабику. Фото зачем добавляют робусту в арабику5 мин. на чтение

зачем добавляют робусту в арабику. Смотреть фото зачем добавляют робусту в арабику. Смотреть картинку зачем добавляют робусту в арабику. Картинка про зачем добавляют робусту в арабику. Фото зачем добавляют робусту в арабику240735 просмотров

Арабика и робуста — два вида кофе, которые выращивают в промышленных масштабах. Кроме них, есть и другие, но их объёмы от всего кофе в мире не превышают двух процентов. Например, либерика, эксцельса и эужениоидис.

Из всего производства арабики и робусты, арабика — примерно 70%, робуста — 30%. Причин популярности арабики много. Главная — арабика просто вкуснее. Но интересно, что эти два растения — родственники. А если точнее, арабика появилась благодаря скрещиванию робусты и эужениоидиса.

Эужениоидис — это очень редкий вид кофе, который растёт на небольших кустарниках. Его зёрна очень мелкие, а урожайность низкая, поэтому выращивать такой кофе в больших масштабах нельзя. В этом кофе очень низкое содержание кофеина — всего 0.2%. Именно поэтому в арабике кофеина меньше, чем в робусте.

зачем добавляют робусту в арабику. Смотреть фото зачем добавляют робусту в арабику. Смотреть картинку зачем добавляют робусту в арабику. Картинка про зачем добавляют робусту в арабику. Фото зачем добавляют робусту в арабику

Форма зерна арабики более вытянутая, робусты — более круглая

Арабика и робуста по-разному выглядят, по-разному растут, сильно отличаются по вкусу и цене. Разберём самые важные различия между ними.

Условия произрастания

Арабика очень прихотлива к условиям и растёт на высотах от 600 до 2000 метров, и иногда даже выше. Выращивать арабику — дорого и сложно. Она легко может заболеть и чтобы получить хороший урожай, нужно постоянно ухаживать за деревьями, удобрять почву, а в некоторых регионах сооружать системы искусственного орошения.

Для робусты важно, чтобы было тепло. Поэтому она растёт только в тропическом климате. Но всё остальное — вторично. Робуста может расти на равнинах и в горах. Она легко выдерживает жару и ливни, не болеет и ей не нужен тщательный уход.

зачем добавляют робусту в арабику. Смотреть фото зачем добавляют робусту в арабику. Смотреть картинку зачем добавляют робусту в арабику. Картинка про зачем добавляют робусту в арабику. Фото зачем добавляют робусту в арабику
47 стран, в которых выращивают кофе

Просто сравните: страна-чемпион по производству кофе Бразилия вырастила ≈ 2 080 000 тонн арабики в 2011 году. А Вьетнам, который находится на втором месте, в том же году вырастил ≈ 660 000 тонн робусты. Да, это в три раза меньше, чем в Бразилии. Но при этом площадь всего Вьетнама в пять раз меньше, чем площадь кофейных плантаций Бразилии.

Вкус

В арабике много липидов и сахаров, которые делают вкус интенсивным и кислотным. В конкретном сорте арабики из конкретного региона можно почувствовать сладость ягод, кислотность цитрусовых, аромат цветов и орехов.

В робусте больше кофеина и хлорогеновой кислоты и мало липидов и сахаров. Это делает робусту хорошим энергетиком, но кофеин также придаёт кофе горечь и тяжёлый аромат. Вкус робусты — терпкий и плоский. Добиться от него оттенков, как у арабики просто невозможно.

зачем добавляют робусту в арабику. Смотреть фото зачем добавляют робусту в арабику. Смотреть картинку зачем добавляют робусту в арабику. Картинка про зачем добавляют робусту в арабику. Фото зачем добавляют робусту в арабику
Пенка сверху — крема. Считается, что это самая вкусная и ароматная часть в эспрессо. Робуста даёт больше крема, чем арабика

Вкус сильно зависит от того, какой уход получает кофе на ферме. То, что робуста неприхотлива к условиям, не значит, что за ней не нужно ухаживать. Хорошая робуста, за которой следят и ухаживают, будет лучше арабики, которой не уделяют внимание.

И не стоит пить растворимый кофе. Несмотря на заявления производителей, почти всегда его делают из дешёвой робусты. Хотя бывает и так, что его делают из хорошего спешелти кофе, правда в этом случае он довольно дорого стоит.

Цена

Очевидно, что арабика дороже. Из-за того, что она растёт только в горах, её сложнее выращивать, транспортировать и обрабатывать. Сюда же входит стоимость удобрений и орошения. В плохой год арабика может легко заболеть и тогда уцелевший урожай будет дорогим.

Робусте не нужна высота, не страшны дожди и жара, она легко противостоит болезням. Деревья робусты в три–четыре раза больше арабики и вырастают до 13 метров, урожайность гораздо выше. Всё это снижает стоимость производства робусты и делает её значительно дешевле арабики.

зачем добавляют робусту в арабику. Смотреть фото зачем добавляют робусту в арабику. Смотреть картинку зачем добавляют робусту в арабику. Картинка про зачем добавляют робусту в арабику. Фото зачем добавляют робусту в арабику

Это индикативные цены на бирже за условную «робусту» и «арабику». Цены на качественный кофе, конечно же, намного выше

Чтобы снизить себестоимость, в кофейнях низкого и среднего уровня часто используют смесь из арабики и робусты. Это позволяет значительно сэкономить на зерне, но не испортить вкус напитка окончательно.

Если арабика вкуснее, зачем нужна робуста

У арабики и робусты свои задачи и свои фанаты. Нет единого мнения, что лучше или хуже. Кто-то считает, что робусту вообще не нужно использовать. А кто-то проводит целые исследования, чтобы подобрать сорт робусты, которой вместе с арабикой позволит открыть новые вкусы.

Робуста даёт хорошие крема в эспрессо, плотность и тельность напитка. Но во вкусе появляется неприятная горечь и тяжёлый аромат. Это не значит, что из робусты нельзя приготовить ничего хорошего.

Классический итальянский кофе — это почти всегда сильно-обжаренная смесь из арабики и робусты. Такие смеси дешевле чистой арабики и придают кофе характерную горечь. В капучино из такой смеси появляются интересные ноты шоколада и некоторым людям такой кофе нравится больше.

Готовить робусту альтернативными способами — не самая лучшая затея. Если вы готовите кофе во френч-прессе, турке, пуровере или любым другим способом, лучше использовать арабику.

Важно помнить одно правило: всегда можно найти что-то хорошее в кофе, за которым тщательно ухаживали. Потому что плохой кофе это не арабика или робуста. Плохой кофе — это кофе, о котором не заботятся.

Вам может быть интересно:

Что означает фраза «кофе высушен на африканских кроватях». И где еще фермеры сушат кофе

15 апр 2021 · 6 мин. на чтение

зачем добавляют робусту в арабику. Смотреть фото зачем добавляют робусту в арабику. Смотреть картинку зачем добавляют робусту в арабику. Картинка про зачем добавляют робусту в арабику. Фото зачем добавляют робусту в арабику зачем добавляют робусту в арабику. Смотреть фото зачем добавляют робусту в арабику. Смотреть картинку зачем добавляют робусту в арабику. Картинка про зачем добавляют робусту в арабику. Фото зачем добавляют робусту в арабику

зачем добавляют робусту в арабику. Смотреть фото зачем добавляют робусту в арабику. Смотреть картинку зачем добавляют робусту в арабику. Картинка про зачем добавляют робусту в арабику. Фото зачем добавляют робусту в арабику240735 просмотров

Источник

Что такое робуста в составе натурального кофе?

Кофейные зерна робусты после обжарки имеют насыщенный аромат и крепкий вкус с горечью. Что дает кофе робуста кофейным напиткам? Его смешивают с арабикой для придания напитку плотности, горчинки и стойкой пенки. Этот вид содержит в себе больше кофеина, нежели арабика.

Разные пропорции робусты в составе натурального кофе дают свои индивидуальный вкус:

Специалисты считают вид кофе робуста не хуже арабики, а высшая стоимость обуславливается меньшей урожайностью второго вида. В Италии достаточно распространённым является процесс смешивания видов кофе, одни из лучших смесей включают в себя арабику и робусту.

зачем добавляют робусту в арабику. Смотреть фото зачем добавляют робусту в арабику. Смотреть картинку зачем добавляют робусту в арабику. Картинка про зачем добавляют робусту в арабику. Фото зачем добавляют робусту в арабику

Вкус кофе робуста

Данный вид кофе обладает специфическим вкусом, он насыщенный и выражено чувствуется горечь, это происходит потому, что в его составе большое наличие кофеина, в несколько раз больше, чем у арабики. В отдельных случаях это расценивается как преимущество, но на вкус напиток очень горький, что не особо радует во время его употребления. Поэтому рекомендуется разводить его с другими видами.

Выращивание робусты

зачем добавляют робусту в арабику. Смотреть фото зачем добавляют робусту в арабику. Смотреть картинку зачем добавляют робусту в арабику. Картинка про зачем добавляют робусту в арабику. Фото зачем добавляют робусту в арабику

Выращивание вида робусты началось в 20 веке. Кофейные кусты робусты растут невысокими, от 200 до 800 м и относительно устойчивы к климатическим условиям. Они растут в тех местах, где деревья арабики не принимаются.

На них не влияет перепад температуры, и влажность не оказывает влияние на урожайность. Эти кусты не требуют особого ухода, поэтому процесс их выращивание не вызывает сложностей и особых затрат.

Их плоды твердые, поэтому выносливые и стойкие к атакам насекомых. Созревают кофейные зерна от 9 до 11 месяцев. С одной плантации за год удается собрать от 12 до 15 урожаев. Производство продукции из робусты менее затратное, из данного сорта кофе получается большее количество готовой продукции.

В мире больше 65% производства кофе занимает арабика и 35% — робуста, большая доля, которой выращивается во Вьетнаме.

Данный вид кофе в своем производстве используют много производителей, чтобы снизить затраты на производство. А в области производства растворимого кофе без робусты не обойтись, во-первых это бюджетный вариант, во-вторых оно ценится за плотную пенку.

Содержание кофеина в робусте

Данный вид кофе вмещает около 2,7% кофеина, в то время как арабика содержит в себе меньше 1%. Кофеин в большом количестве для человеческого организма вредный, поэтому необходимо тщательно следить за дозировкой. Поэтому данный фактор нельзя расценивать как преимущество данного кофе.

зачем добавляют робусту в арабику. Смотреть фото зачем добавляют робусту в арабику. Смотреть картинку зачем добавляют робусту в арабику. Картинка про зачем добавляют робусту в арабику. Фото зачем добавляют робусту в арабику

Зерна робусты имеют более круглую форму и темный цвет, в сравнении с зернами арабики.

Помимо производства растворимого кофе, различные кофейных смесей, робусту используют в фармацевтике. Оно обладает уникальными свойствами. Специалисты выяснили, что употребление 2 чашек кофе робуста в день способствует профилактике заболеваний рака внутренних органов, предупреждает появление диабета.

Является профилактикой от цирроза печени, астмы, мигрени, нарушения репродуктивной функции. В зернах содержаться полезные вещества, среди которых кофеин, аминокислота, минералы, жиры, витамины, сахароза, ароматические масла, белок, клетчатка, моносахариды и другое.

Способы помола кофе робуста

Выделяют следующие способы:

Для кофеварок используется кофе грубого помола. Его заваривают 7-8 минут. Средний помол заваривается 5-7 минут. Кофе тонкого помола используют для заваривания в турках продолжительностью 1-4 минуты. Способ помола эспрессо предназначен специально для приготовления крепкого напитка в кофейных машинах.

зачем добавляют робусту в арабику. Смотреть фото зачем добавляют робусту в арабику. Смотреть картинку зачем добавляют робусту в арабику. Картинка про зачем добавляют робусту в арабику. Фото зачем добавляют робусту в арабику

Приготовление и подача

Для приготовления кофе робусты как и других видов используют турки, кофейные аппараты, френч-пресса или просто заваривают в чашке. Данное кофе чаще всего употребляют с добавлением молока или сливок. Из кофейных смесей, в составе которых есть робуста, готовят гляссе, американо, венское кофе с пряностями и другие рецепты.

Что дает робуста в кофе

Известным и почитаемым видом кофе является арабика, она считается лидером среди остального кофе. О робусте известно много факторов как о второстепенном кофе, которое используют для приготовления кофейных смесей, растворимого кофе.

Мало информации о пользе этого вида. В зернах робусты содержится на 3% больше полипептидов и протеинов в отличии от арабики. Поэтому этот продукт имеет положительное влияние на мышцы человека.

зачем добавляют робусту в арабику. Смотреть фото зачем добавляют робусту в арабику. Смотреть картинку зачем добавляют робусту в арабику. Картинка про зачем добавляют робусту в арабику. Фото зачем добавляют робусту в арабику

Если обжаривать кофейные зерна робусты соблюдая определенные технологии, правильно обрабатывать их, то на выходе получится хороший напиток.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что списывать со счетов кофе робуста не стоит. Без него не удастся изготавливать различные кофейные смеси, которые так высоко ценятся. Невозможно производство растворимого кофе.

То, что этот вид находится в ценовой политике ниже, не говорит о настолько плохом качестве. Это обусловлено тем, что выращивание арабики процесс более затратный, трудоемкий. Кусты робусты хорошо принимаются в разных условиях, хорошо размножаются и дают большой урожай.

Промышленное производство робусты является прибыльным, при небольших вложениях на выходе получается большой объем готовой продукции. Использование данного сорта обеспечивает особый вкус и аромат кофейного напитка, и его густую плотную пенку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *