зачем добавляют соду в манагу
5 способов избавиться от запаха в стиральной машине
Иногда это может случиться даже с самыми продвинутыми и дорогими стиральными машинами: из них начинает пахнуть. Чем дольше откладывается решение проблемы, тем настойчивее и сильнее становится запах. Разбираемся, почему так происходит и как избавиться от неприятной проблемы.
Почему из стиральной машины плохо пахнет
Одна из самых частых причин появления неподобающих ароматов — частое использование экономичного режима. Ученые обнаружили, что при такой стирке не получается уничтожить некоторые микроорганизмы, они скапливаются внутри барабана, в емкостях для порошка и на резиновых уплотнителях. Эти бактерии не только становятся источником неприятных ароматов, но и могут навредить здоровью.
Плохой запах — распространенная проблема для машинок с горизонтальной загрузкой. Стоит несколько раз переборщить с чистящим средством, и на барабане и уплотнителе двери останутся мыльный осадок и грязь с белья, эта теплая и влажная среда идеально подходит для образования плесени и грибка. К тому же чистящие средства низкого качества плохо вымываются и тоже могут стать причиной затхлых ароматов.
Плохо пахнуть могут известковый налет и скопившиеся остатки порошка в лотке и на стенках канала, по которому чистящее средство поступает в барабан. Засор в сливном фильтре, сливном шланге или канализационной трубе — все это тоже порождает затхлый запах.
Как избавиться от неприятного запаха в стиральной машине:
1. Запустите сервисную стирку
Первое, что следует сделать, если от машины появился неприятный запах, — провести сервисную стирку без белья и порошка. Скорее всего, информация о подходящем режиме найдется в инструкции к машинке. Но можно просто выбрать самую долгую стирку на максимальной температуре — так лучше удастся промыть барабан и сливной шланг.
Такая стирка убьет большинство вредных микроорганизмов и с большой вероятностью уничтожит затхлый запах. Прежде чем прибегать к более серьезным способам, непременно стоит опробовать этот — самый простой. В идеале подобную процедуру стоит проводить раз в месяц.
2. Обратитесь к народным средствам
Приготовьте раствор уксуса
Немного времени займет и чистка стиральной машинки с помощью уксуса. В лоток добавляют две столовые ложки уксуса и запускают самую долгую стирку при 90 °С. Через десять минут после старта надо поставить машину на паузу и дать ей «настояться» около часа. После полного окончания стирки фильтр нужно тщательно промыть.
Уксус помогает справиться с известковой накипью и налетом внутри сливного шланга и дезинфицирует машину. Пользоваться этим способом рекомендуется не чаще чем раз в четыре месяца.
Раствором уксуса (столовая ложка на 500 мл воды) полезно протирать все детали стиральной машины. После этого перед первой стиркой нужно прогнать машинку на экономном режиме без белья и порошка и дождаться, пока все детали высохнут.
Добавьте соду
С помощью соды можно предотвратить появление в стиральной машине налета, накипи и грибка. В качестве профилактики перед стиркой периодически рекомендуется добавлять вместе с чистящим средством 3 столовые ложки соды.
Если время упущено и из машинки уже пахнет, действовать следует решительнее: в отсек для порошка засыпается 5–7 столовых ложек соды, и машинка включается на экономном режиме. Важно чтобы температура воды не поднималась выше 30 °С.
После этого нужно запустить еще одну холостую стирку — на этот раз с ложкой уксуса и в температурном режиме 60 °С. После такой процедуры машину нужно проветрить.
Стирайте с лимонной кислотой
Четыре столовые ложки гранулированной лимонной кислоты нужно добавить в отдел для порошка и поставить сервисную стирку. Желательно, чтобы стирка заканчивалась не отжимом, а полосканием: так эффективнее вымываются остатки средства.
Воспользуйтесь раствором медного купороса
Проверенный временем метод убрать из стиральной машины грибок — растворить полторы столовые ложки медного купороса в литре воды, смочить в нем тряпку и протереть все детали стиральной машины. Все, что останется после обработки, залейте в барабан и включите сервисную стирку.
3. Попробуйте современные очистители
От неприятного запаха эффективно могут избавить и специализированные средства для чистки стиральной машины и борьбы с налетом и накипью. Их довольно много на прилавках магазинов, на любой вкус и кошелек.
Способ действия у подобных средств примерно одинаков: его наливают в лоток для порошков и запускают все ту же сервисную стирку. Другие чистящие средства добавлять не надо. Закрепить эффект лучше еще одной холостой стиркой, безо всяких средств.
4. Проведите комплексную чистку
Если ни народные, ни специализированные средства не помогают избавиться от неприятного запаха, придется прибегнуть к «тяжелой артиллерии». Вот инструкция для самостоятельной комплексной чистки стиральной машины.
5. Позаботьтесь о профилактике
Куда приятнее следовать простым правилам при работе со стиральной машиной, чем бороться с последствиями ненадлежащего ухода. Основные правила профилактики таковы:
Зачем добавлять соду в вазу с цветами: забытая хитрость бабушек
После того как в доме появился букет, хочется, чтобы он «прожил» как можно дольше.
В этом случае могут помочь некоторые средства, которые, на первый взгляд, никакой пользы для растений принести не могут.
В число таких веществ входит обычная пищевая сода.
Именно гидрокарбонат натрия помогает сделать «продолжительность жизни» цветов более внушительной.
Фото: © Белновости
Однако для достижения поставленной цели соду необходимо правильно использовать.
Как приготовить раствор
Нужно подготовить немаленькую ёмкость: в неё должен поместиться хотя бы один литр чистой воды.
В эту жидкость отправляется пара столовых ложек соды.
Теперь воду с добавленным в неё белым порошком необходимо тщательно перемешать.
Получится раствор, который необходимо налить в вазу. Далее можно поставить цветы.
С этого момента хозяйка может быть уверена, что букет сохранится надолго. Более того, приятный аромат будет радовать женщину значительно дольше.
Какие ещё средства можно использовать
Жизнь цветам продлевает не только сода. Использовать можно яблочный уксус и сахар. В воду нужно добавить по две столовые ложки этих компонентов.
Помогает и аспирин. Для каждой вазы вполне хватит одной таблетки.
Выводим марихуану
Длительное применение данного наркотического растения приводит к серьезным физическим и психическим расстройствам. Ключевая опасность использования конопли заключается в дальнейшем переключении человека на более серьезные наркотики. Все это приведет к плачевному итогу.
Курение конопли вызывает зависимость от нее. Первоначально устанавливается психическая зависимость, которая характеризуется сильным влечением к повторному использованию наркотика. При продолжительном использовании образуется физическая привязанность, которая выражается в абстинентном синдроме. В данном случае повышается нервное напряжение, падает настроение, появляется нетерпеливость, пропадает аппетит, появляется бессонница, озноб, человек начинает худеть, ощущается чувство тяжести в висках, груди и прочее. Длительность синдрома варьируется от пяти суток до нескольких недель.
Употребление травки одноразово приводит к искажению ощущения пространства, становится трудно сконцентрировать внимание, слабеет память, извращенно воспринимаются звуки, цвет, теряется связь с внешним миром, мышление носит фрагментарный характер.
Продолжительное курение данного растения провоцирует амотивационный синдром (так называемое выгорание). Данное нарушение представлено постепенным снижением интереса к работе, семье, окружающему миру. Такой синдром зафиксирован у 40% людей, у которых курение конопли носит систематический характер.
Выводим марихуану из организма – особенности процедуры
Поэтому вывести следы марихуаны в каждом конкретном случае будет зависеть от совокупности и прогрессивности всех перечисленных факторов.
Существует несколько методов проведения анализов и тестирования, например:
Как быстро вывести марихуану из организма – способы
При случайном использовании травки ее последствия убираются из организма в среднем за семь суток. Если человек использует ее периодически, то следы наркотика полностью уходят из организма в течение нескольких недель. При систематическом употреблении травки, процесс ликвидации ее следов в организме займет не один месяц.
Обнаружить следы наркотика при помощи тестов и анализов можно в моче, крови, а также слюне.
Самым простым и тривиальным способом ликвидации последствий курения травки являются физические нагрузки и поход в сауну. Активные спортивные нагрузки и сауна (либо баня русская) заставляют человека потеть. А с потом из организма уходят следы курения наркотика.
Также необходимо придерживаться правильного питания. Следы марихуаны поможет вывести употребление в пищу капусты, сельдерея, шпината, огурцов, красного мяса. Вдобавок ко всему, можно принимать пищевую добавку креатинин. На некоторое время необходимо исключить из рациона кофе и продукты, содержащие большое количество витамина C.
Также можно вывести марихуану медикаментозно. Такой метод называется дезинтоксикация. Специалисты-наркологи нашего центра могут выехать на дом и оказать помощь в ликвидации последствий курения наркотика. Мы выводим марихуану анонимно, поэтому не стоит беспокоиться об огласке среди соседей, знакомых либо на работе.
Мы входим в 98 из 1220 реб. центров России прошедших сертификацию «Независимой наркологической гильдии»
Зачем гасить соду и как это правильно сделать?
Пищевая сода: Pikist
Зачем гасить соду? Этот простой и в то же время уникальный продукт способен придать тесту воздушность и легкость. Сода гашеная — секретный компонент идеальной выпечки многих хозяек. Как показывает практика, мало знать, для чего соду гасят уксусом, надо еще и овладеть правильной техникой этого процесса. В этом помогут мои советы.
Зачем гасить соду?
Сода в выпечке применяется опытными хозяйками уже более сотни лет. Все потому, что по химической природе это натрия гидрокарбонат — неустойчивая соль, которая легко распадается при нагревании с образованием углекислого газа. Вот его-то пузырьки и дают эффект, сходный с дрожжами: они превращают твердое и липкое тесто в пышный и приятный на вкус продукт.
Как правильно гасить соду: Nur.kz
Зачем гасят соду? Дело в том, что сама по себе она не распадется столь быстро и полноценно, чтобы дать желаемое разрыхление. Но после смешивания с каким-либо кислым ингредиентом запускается бурная реакция, на которую мы и рассчитываем, добавляя соду в тесто.
Кроме того, если в составе выпечки сода негашеная, это чревато такими последствиями:
Итак, мы разобрались, что такое гашеная сода, и теперь можем смело приступить к изучению вопроса о том, как гасить соду.
Как правильно гасить соду?
Если обратиться к бабушкиным советам, то узнаем, что раньше соду гасили крутым кипятком. Такой способ хорош только для выпечки блинов, а вот с другими видами теста горячая вода не дружит.
В современной кулинарии используется гашение путем добавления кислых компонентов. Я рекомендую такие:
Сода, гашеная уксусом, — классика. Кроме уксуса обычного, используют яблочный или виноградный. Они не такие агрессивные и наделены приятными ароматами. Важно соблюсти верную пропорцию и на 1 ч. л. соды использовать уксуса:
Мне не очень нравится привкус уксуса в некоторых видах выпечки. В этом случае обычно заменяю его:
Также можно использовать мед, кислое варенье, минеральную воду, ягодные соки, вино или коньяк, если это указано в рецептуре или у вас есть опыт и желание экспериментировать.
Если в тесте по рецепту предусмотрены такие кислые компоненты, как кефир, простокваша, сыворотка, творог или цедра цитрусовых, то вполне можно обойтись без процедуры гашения. Реакция пройдет сама по себе.
Наконец, как гасить соду уксусом или другим кислым ингредиентом? Для этого предлагаю простую пошаговую инструкцию:
При таком подходе углекислый газ образуется прямо внутри теста и сделает его именно таким, как вы мечтали.
Вот мы и разобрались, зачем гасить соду и как это сделать с максимальным результатом. Помните о правилах, но и не бойтесь экспериментировать, и пусть выпечка всегда удается на славу.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Зачем добавляют соду в манагу
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Как погасить соду для выпечки.
Сода — это порошкообразное вещество в виде микрокристалликов, которое обладает универсальными свойствами. Она успешно используется в выпечке, засолке солений на зиму. Пищевая сода всегда есть дома в наличии и она активно используется. Но не все знают зачем нужна гашеная сода, какими способами можно ее гасить и куда она добавляется.
Предназначение гашеной соды
Что значит погасить соду? Сода — это химическое вещество, которое при взаимодействии с различными окислителями дает реакцию, распадаясь на углекислый газ, воду и соль. Гашеную соду замешивают в тесто, и за счет распада на углекислый газ она придает замесу пористость. Если добавлять ее в обычном виде без окислителей, то «воздушного» результата не будет.
В составе магазинного готового разрыхлителя содержится сода, кислоты, крахмал или мука. Это сочетание компонентов, так же как и гашеная сода, придает тесту нужную пористость при выпекании. Если используется разрыхлитель, то гашеная сода не добавляется. Есть множество кулинарных рецептов теста, основанных на добавлении данного компонента.
Способ применения обычного разрыхлителя весьма прост. Готовый состав из пакетика добавляется в нужных дозах в муку, после чего замешивается тесто. А для того, чтобы сода правильно отреагировала на окислители, дала реакцию без остатка и привкуса мыла в готовом изделии, следует знать пропорции и чем ее гасить. Есть несколько способов гашения соды с определенными окислителями, где их взаимодействие дает наилучший разрыхляющий эффект.
Опытные кулинары советуют добавлять все компоненты для пористости выпечки прямо в тесто, чтобы в ходе реакции углекислый газ выделялся прямо в тесте. Это и сделает выпечку более пористой и воздушной.
Универсальный замес
Этот способ используют в кондитерских: мука тщательно просеивается, после чего в нее добавляют соду. В опару (воду, молоко) добавляется кислота с мукой и замешивается отдельно тесто. Для того, чтобы произошла необходимая реакция, обе части вмешивают в одну массу. Такой метод дает гарантированные результаты в процессе выпекания хлебобулочных изделий.
Сода и уксус
Самый распространенный способ — это гашение соды уксусом. При таком способе гашения следует правильно выбирать пропорции, чтобы получить необходимую реакцию. Когда в тесто добавляют лишь соду, у готового изделия появляется характерный вкус, а при плохом размешивании она будет скрипеть на зубах, как песок. Если соблюсти все пропорции и не дать углекислому газу улетучиться в воздух, то весь процесс закончится отличным результатом в виде пышного теста.
Возьмем чайную ложку, на ее кончик насыпаем пищевой соды. Далее, на нее наливаем меньше четверти чайной ложки уксуса. Весь уксус сразу выливать не надо. Можно капать его по чуть-чуть, следя за бурной реакцией гашения. Многие, ставя опару на дрожжах для теста, не понимают зачем еще что-то добавлять, ведь тесто в любом случае поднимется. Следует понимать, что процесс гашения необходим не для увеличения теста, а для пористости.
Это немного другой способ гасить питьевую соду уксусом. Берем определенное количество соды в соответствии с рецептурой и мешаем ее с мукой. Отдельно в жидкую основу будущего изделия добавляем уксус в обозначенных пропорциях. Все хорошо размешиваем и соединяем в общую массу. По тесту будет заметно, когда началась и закончилась борьба с кислотой. Действуя таким способом, мы не даем углекислому газу улетучиваться из теста. Он под воздействием высокой температуры при изготовлении эффективно разрыхляет мучную массу.
Мнения опытных кулинаров разделились по поводу, где можно гасить пищевую соду — в ложке или при замесе в тесто. Одни являются приверженцами классического способа, но большая часть специалистов в кулинарном деле настаивает на том, что при таком способе «в ложке» углекислый газ моментально улетучивается из теста. Они предлагают гасить вещество прямо в муке, чтобы взаимодействие наступило уже в замешанном продукте.
Сода и лимонная кислота
Бикарбонат натрия прекрасно взаимодействует не только с уксусом, но и дополнительными окислителями вроде лимонки. Гасить его следует так: возьмем 5 гр. соды, 3 гр. лимонной кислоты, 12 грамм муки или крахмала. Соединив ингредиенты в таком составе, в итоге получаем стандартный разрыхлитель. Гидрокарбонат натрия вступает в реакцию с лимонной кислотой и распадается на такие же составляющие, как и в случае с уксусом. Перед тем, как погасить соду лимонной кислотой необходимо немножко разбавить кислый порошок простой водой. В некоторых случаях, сухую лимонную кислоту заменяют на аскорбиновую. Можно использовать обычные таблетки аскорбинок, которые следует растолочь до порошкообразного состояния. Согласно рецепту, добавляем данный окислитель в указанных пропорциях в качестве реагента.
Окисление можно производить столовым и яблочным уксусом, которые не надо разводить водой. Если дело касается уксусной эссенции, то обязательно следует разбавить ее водой. На одну чайную ложку уксусной эссенции можно добавить не менее 10 чайных ложек воды.
Вышеописанный рецепт гашения схож с рецептом профессионального пекарского порошка. Данного сочетания компонентов хватает на 500 грамм муки. Добавление этой смеси в тесто дает отличный конечный результат. Вся хитрость состоит в том, что все компоненты надо не гасить, а мешать с мукой перед основным замесом, чтобы все реакции проходили не исчезая из теста. Если компоненты из соды, кислоты, крахмала и муки разводить в воде или молоке, то выпечка потеряет свою пористость. Действуя вышеописанным способом, можно получить пористое пышное хлебобулочное изделие с красивой ровной корочкой.
Сода и кисломолочные продукты
Когда в тесте уже присутствует какой-нибудь кисломолочный продукт типа кефира, многие не считают нужным дополнительно гасить соду с уксусом. Это не совсем верно. Когда в рецепте присутствует, к примеру, кефир, то добавление гашеного гидрокарбоната натрия подогревает кисломолочку. При быстром вмешивании соды в смесь происходит интенсивная реакция, отчего пористость теста зашкаливает.
Погасить соду или нет
Ее не принято гасить при заготовке солений и консервации на зиму. Белым порошком промывают банки для заготовок, чтобы при закладке овощей они были кристально чистыми. Для очищения банок и овощей можно использовать пищевую или кальцинированную соду. Оба варианта отлично убирают загрязнения, можно сказать разъедают их. После проведения этой процедуры овощи обдают кипятком, а банки подвергают дополнительной стерилизации.
Если соды была взято немножко меньше, чем того требовалось, и она была добавлена непосредственно в муку, то при таком раскладе она все равно сделает структуру теста пористой.
Пористость теста обеспечивается совокупностью кислоты и соды. Без реакции этих двух компонентов тесто не приобретет нужную консистенцию.
Кулинария — это целое искусство. Мало уметь просто готовить. В приготовление блюд следует вкладывать всю душу и любовь. Вкусная выпечка получается только при правильном гашении соды и соблюдении точных пропорций компонентов. В противном случае тесто способно терять должные качества при выпечке. Добавляя в состав теста гашеную соду, тем самым вы добавляете легкость вашей выпечке. Кроме пористости и воздушности, правильно гашенный компонент придает красивый ровный цвет изделию и делает его невероятно аппетитным. Научившись правильно гасить бикарбонат натрия, вы сможете успешно готовить любую выпечку.