зачем добавляют уксус при окрашивании яиц
Научный секрет идеального окрашивания яиц к Пасхе
В центре пасхального стола – яйца, окрашенные в яркие завлекательные цвета. Все, кто занимается крашением яиц к Пасхе, знают этот ежегодный резкий запах пищевого красителя с уксусом. В этот раствор опускают вареные вкрутую и в идеале еще горячие яйца, дожидаются пока они приобретут нужный оттенок, а потом вынимают и оставляют на ровной поверхности сохнуть.
Идеально окрашенные пасхальные яйца получаются далеко не у каждого, хотя большинство старается тщательно следовать инструкциям, приложенным к пакетикам с пищевым красителем. Ученые-химики решили облегчить этот труд, создав и опробовав простые правила, следуя которым теперь не составит труда порадовать своих домашних выразительной красотой пасхального стола.
Начнем с того, что большинство красителей хорошо связываться со скорлупой только в кислой среде. Для этого их и разводят в 5%-ом растворе уксусной кислоты. Ученые считают идеальным соотношением для работы красителя добавлять на чашку жидкости чайную ложечку уксуса.
Молекулы красителя – натриевые соли фенольной кислоты. После попадания в воду, отделяются положительные ионы натрия, остаются только отрицательно заряженные части молекул. И вот как раз тут как нельзя кстати приходится уксусная кислота, представляющая собой ионы водорода с положительным зарядом, которые в растворе и заменяют ионы натрия. Атомы водорода создают водородные связи со скорлупой яиц, притягивая отрицательно заряженные ионы, содержащиеся в молекулах яичного белка и карбонате кальция яичной скорлупы.
Насыщенность цвета зависит от того, как крепко удастся связать молекулы красителя со скорлупой. Именно уксус делает эти связи более крепкими.
Кое кто скажет, а зачем тогда в краситель вообще добавлять воду, ведь можно просто замешать его на уксусе и получить роскошный яркий цвет? К сожалению это не так. Вспомните рекламу 90-х, когда одну половинку яйца намазывали зубной пастой, а затем помещали его в кислую среду. Краска ляжет очень ярко и прочно, но на поверхности скорлупы останутся пузыри.
Это происходит из-за взаимодействия карбоната кальция, содержащегося в яичной скорлупе со свободными ионами уксусной кислоты. Выделяется углекислый газ и поверхность скорлупы покрывается пузырями.
Так что приведенная пропорция является идеальной, она не дает образовываться пузырькам углекислого газа и при этом позволяет создать кислые условия, достаточные для закрепления краски на скорлупе.
Кстати, вовсе не обязательно использовать уксус. Можно добавлять в воду с красителем любую кислоту или чистый лимонный сок. Для того чтобы достичь в бытовых условиях нужного уровня кислотности раствора, необходимо закупить pH-полоски, посредством которых и определяется кислотность среды. Они недорогие и доступные.
6 натуральных красителей для пасхальных яиц, которые есть на кухне хорошей хозяйки
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Вариант 1: Куркума
Если традиционное окрашивание луковой шелухой уже приелось, но новый ингредиент должен быть таким же простым и эффективным в использовании, обратите внимание на куркуму. Она обойдется ненамного дороже, зато придаст яйцам желанный цвет не менее быстро. Главное – помнить, что этот краситесь очень сильный, поэтому для его приготовления лучше брать емкость, которую не жалко (впоследствии ее можно будет отмыть с помощью обычной пищевой соды).
Итак, вам необходимо взять 20 граммов куркумы, смешать с тремя столовыми ложками воды, чтобы получилась кашица, и выложить е в кастрюлю. Добавьте в емкость пол литра воды и доведите смесь до кипения. После этого переложите натуральный краситель в любую банку или миску с заранее сваренными яйцами, проследите, чтобы куркума полностью покрывала их. Чем дольше яйца пролежат в подготовленной смеси, тем более стойким, ярким и насыщенным будет их цвет. Минимальное количество времени – один час.
Вариант 2: Свекла
Еще одним доступным продуктом, который обычно присутствует на кухне любой хозяйки, является свекла. Сразу следует учитывать тот факт, что она является не такой стойкой, как куркума или луковая шелуха. Овощ красит неравномерно, узорчато, однако это не всегда плохо – подобный рисунок будет выглядеть очень красиво и оригинально.
Есть два варианта окрашивания, каждый из которых даст яйцам желанный розовый цвет:
• наденьте перчатки, натрите свеклу на терке и добавьте в кашицу столовую ложку уксуса. Далее обмажьте полученной смесью яйца и дайте им полежать в таком «наряде» 40-60 минут;
• пропустите сырую свеклу через комбайн, чтобы получить чистый сок. Добавьте в него небольшое количество уксуса и погрузите туда яйца. Приготовьтесь к тому, что для окраски таким образом понадобится больше свеклы, чем в первом варианте – сока должно быть много.
Совет: После того, как крашенки приобретут насыщенно-розовый цвет, не протирайте их и не смывайте водой остатки свеклы. Пусть они высохнут самостоятельно, чтобы окрас стал прочнее. После этого можете осторожно стряхнуть излишки овощной мякоти.
Вариант 3: Луковая шелуха + зеленка
Если однотонные яйца вас не устраивают, и вы хотите получить в результате нечто оригинальное, обратите внимание на такой доступный и интересный вариант окрашивания, как тандем зеленки и луковой шелухи. В результате получился оригинальный мраморный оттенок, не похожий на другие.
Если в аптечке нет раствора зеленки, заранее купите ее в аптеке, и можно будет приступать к процедуре окрашивания. Для начала измельчите в блендере луковую шелуху, чтобы получилась мелкая крошка. Далее сбрызните водой сырые яйца и сразу обваляйте их в мелкой шелухе, пока они влажные. Зафиксируйте прилипшие к скорлупе луковые крошки ненужным капроновым чулком и окуните в кастрюлю с водой, в которой предварительно была разведена зеленка (один флакон на литр жидкости). Варить яйца необходимо 15-20 минут на слабом огне. По истечении времени выньте их из кастрюли при помощи шумовки, промойте под краном, затем снимите капроновые чулки со всех яиц и еще раз окуните в воду, чтобы шелуха полностью смылась. Чистые и красивые яйца положите на тарелку, чтобы они обсохли.
Вариант 4: Крапива или шпинат
Если вы сможете найти на рынке свежую крапиву – отлично, она подарит яйцам прекрасный изумрудный цвет. Если же нет, отправляйтесь в аптеку за сухой крапивой – она даст более темный травяной оттенок. Такой же результат можно получить, используя свежий или замороженный шпинат.
Какую бы зелень вы ни выбрали, ее листья нужно будет поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения и уменьшить огонь до минимума. Процесс варки должен длиться 20-25 минут, после чего смесь нужно будет процедить. Далее опустите сырые яйца в готовый отвар и варите четверть часа на среднем огне. Как только вы заметите, что скорлупа приобрела необходимый оттенок, достаньте яйца, положите на тарелку и дождитесь, пока они обсохнут.
Вариант 5: Чай или кофе
Да-да, и такой вариант возможен. Обычно для окрашивания используется растворимый кофе, в порошке или гранулах. В данном случае, чем дешевле будет бодрящий напиток, тем лучше – в бюджетных вариантах обычно много красителей, стабилизаторов и прочей химии, которая даст яйцам яркий шоколадный оттенок.
Пропорции следующие: одна чайная ложка на каждое яйцо. То есть, если вы планируете покрасить пять штук, вам понадобится столько же ложек кофе. Насыпьте порошок в кастрюлю, залейте водой и прокипятите на среднем огне пару минут. Далее существует два варианта решения проблемы: или сложите яйца в эту же кастрюлю и прокипятите еще пять минут для получения нежного кофейного цвета, или залейте крашенки полученным раствором и оставьте на три-четыре часа – в этом случае яйца будут насыщенно шоколадными.
Если дома нет подходящего кофе – не беда, воспользуйтесь помощью черного чая. Этот напиток хорош тем, что дает очень яркий цвет, поэтому с его помощью можно красить не только белые, но и коричневые от природы яйца. На один литр воды нужно будет четыре столовых ложки чайных листьев. Заварите крепкий чай и опустите в него будущие крашенки на четверть часа. Если оттенок получится слабым, можете оставить яйца на ночь или проварить их в отваре.
Вариант 6: Краснокочанная капуста
Если все сделать правильно, этот прекрасный и относительно недорогой краситель подарит яйцам восхитительный глубокий цвет. Под словом «правильно» мы подразумеваем отсутствие варки, про которую часто пишут в интернете. Итак, порядок действий следующий: измельчите капусту при помощи блендера или соковыжималки. Поместите заранее сваренные яйца в полученную смесь или сок таким образом, чтобы они были покрыты целиком. Если ваша цель – равномерный и чистый голубой цвет, оставьте будущие крашенки на два часа. Если же хотите получить насыщенный синий оттенок, пусть яйца полежать в капустном соке всю ночь. А вот отвар из капусты, тем более с добавлением уксуса, не получится. Вы станете свидетелем появления красивого розового супа, но никак не красителя, который сможет подарить яйцам желанный цвет.
А идеи для праздничной выпечки вы найдете в статье Время печь пасхальные куличи: 5 небанальных рецептов
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Никакой химии: названы самые простые и безвредные способы окраски яиц на Пасху
Через неделю верующие петербуржцы отпразднуют Пасху. В этот день принято ходить в гости, обмениваться крашеными яйцами и лакомиться куличами. Но чтобы правильно подготовиться к празднику, необходимо покрасить яйца. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у экспертов самые простые и безвредные способы окрашивания и декорирования скорлупы.
До главного праздника православных христиан осталась всего одна неделя. В этом году верующие отметят Пасху 2 мая. К этому дню многие готовятся заранее, заблаговременно закупаются продуктами для пасхального стола. В частности, жители Петербурга выбирают всевозможные украшения для яиц, так как крашеные яйца — не только обрядовая пища, но еще и традиционный символ.
Дарить окрашенные в красный цвет яйца на Пасху — древний обычай. В христианстве яйцо является символом гроба и воскресения, а красный цвет символизирует для христиан кровь распятого Христа.
С годами ассортимент цветов для окрашивания яиц расширился. Теперь в руках мастера скорлупа может стать холстом для настоящих шедевров, ведь появилось много способов декорирования яиц. В преддверии праздничной даты врач диетолог, нутрициолог, терапевт, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как можно просто и безопасно окрасить яичную скорлупу.
Почему именно яйца
Один из вариантов, почему на Пасху красят яйца, связан с предшествующим празднику Великим постом. В течение семи недель православные отказывают себе в употреблении ряда продуктов питания, среди которых молочные и мясные продукты, а также яйца.
«Великий пост длится достаточно долго, куры не перестают нестись, яйца есть нельзя, но их нужно как-то сохранить. Яйца отваривали, клали в отвар луковой шелухи — это природный антисептик, в холодном месте они прекрасно сохранялись», — рассказала диетолог.
Натуральные красители
Как считает Белоусова, традиционный «луковый» способ окрашивания яиц — самый лучший. Благодаря этому методу яйца не только приобретают пасхальный цвет, но и сохраняют все свои внутренние свойства. К тому же этот способ удобен тем, что на луковую шелуху не придется тратиться — ее совершенно бесплатно можно набрать в любом магазине, который находится в шаговой доступности.
Перед тем как освятить или поставить эти яйца на стол, эксперт советует протереть их масляной салфеткой. Тогда они станут еще красивее, а блеск дополнит багровый оттенок. Но луковая шелуха — не единственный натуральный краситель, которые хозяйки могут использовать.
«Чтобы вообще не бояться никакого воздействия от химических красителей, можно окрашивать и другими натуральными красителями: кофе, куркума, свекла. Можно окрасить яйца шафраном. Делается отвар шафрана, туда можно бросить душистый перец, черный перец, это придаст интересный цвет. Белые яйца станут оранжевыми», — отметила Белоусова.
Хитрости окрашивания
При окрашивании яиц нутрициолог также советует не забывать про уксус, который поможет избежать трещин на скорлупе, а также не спешить с тем, чтобы засунуть яйца в теплую воду.
«Не забывайте про уксус, потому что сейчас яйца продаются какие угодно, и они могут лопнуть. Поэтому лучше не жалеть соли, уксус. Если яйца достали из холодильника, то нужно дать им дойти до комнатной температуры и класть в теплую воду. Варим на небольшом огне и недолго», — посоветовала эксперт.
Диетолог отметила, что в наше время пищевые красители, которые идут на продажу, считаются безопасными. Но все же, по ее мнению, стоит быть внимательными при выборе таких пигментов.
«Если яйцо немного лопнуло, и краска попала под скорлупу, это считается безопасным. Мы не очень знаем состав этих красителей. Поэтому неизвестно, насколько людям с патологиями печени или почек можно употреблять такие красители. Но нужно понимать, что, например, в колбасе пищевых красителей больше», — отметила Белоусова.
Она подчеркнула, что сейчас можно найти в магазинах даже фломастеры с пищевыми красителями.
Просто и со вкусом
Есть еще один быстрый и безопасный способ окрашивания яичной скорлупы — термоэтикеты или термонаклейки. Они представляют собой пакетики, которые надевают на яйца. Облаченное в такую этикетку яйцо опускается в кипяток на пару секунд, от чего расписная наклейка плотно обволакивает скорлупу. Чтобы извлечь яйцо из одеяния, на боку наклейки есть перфорация.
Если же время позволяет проявить фантазию, то можно расписать яйца вручную. Несколько взмахов кистью — и будет авторская роспись праздничных яиц.
«Можно сделать на пасху писанки — это отварные яйца, которые окрашены луковой шелухой, и расписать сахарной глазурью. Тоненькой кисточкой можно нанести разнообразные узоры. Раньше по узору можно было узнать, где в Российской империи окрашено яйцо», — рассказала диетолог.
Освящение яиц
Традиционно крашеные яйца перед тем, как подать на стол или передать кому-то, по христианским канонам нужно освятить в церкви. Однако бракованные экземпляры для этого не подойдут, объяснила Белоусова.
«Яйцо, которое треснуло, лучше не брать на освящение в церковь. У нас есть и другие блюда, в которых можно использовать такие яйца. В церковь нести нужно красивые, целые яички», — уточнила она.
Не объедаться!
Это главный совет на Пасху тем, кто действительно соблюдал Великий пост. Вкушение пищи по окончании поста называется разговением. Это-то и есть настоящая опасность Пасхи, а не красители в яйцах, считает диетолог.
«Если разговляться после поста неправильно, накрывать стол с большим количеством мяса — это наносит больший вред организму. Правильно утром съесть кусочек кулича, яйцо, немного творожной пасхи и чай. Можно выпить небольшую рюмку кагора. После Великого поста для религиозного человека наступает еще один пост и наедаться во время Пасхи — это нагрузка для организма», — объяснила диетолог Анна Белоусова.
Ранее, в преддверии главного православного события диетолог доктор медицинских наук в интервью «Звезде» развеял популярный у россиян миф о вреде главного пасхального продукта. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что врач опроверг распространенную легенду о яйцах и назвал их повседневной пищей человека.
Окрашивание яиц: 5 эко-способов
Как красить яйца экологичными способами? У яичной скорлупы пористая структура, и химические красители легко добираются до белка. Есть способы покрасить яйца к Пасхе без вреда для здоровья!
Сделать праздник нарядным и разноцветным можно и с помощью простых продуктов, которые есть в каждом доме. Совсем не обязательно красить яйца красителями промышленного изготовления, ведь зачастую краска проникает так глубоко, что даже после очистки яйцо бывает цветным. Особенно актуальны способы экологичного окрашивания яиц для аллергиков и тех, у кого в семье есть маленькие дети.
Вы думаете, что покрасить яйца луковой шелухой – единственный способ разукрасить ваш пасхальный стол? А вот и нет! Синий, лиловый, зеленый, красный и желтый – такие цвета можно получить из продуктов, хранящихся у вас на кухне.
Свекла для покраски яиц
Для получения изумительного розово-лилового цвета скорлупы нужна свекла. Почему бы не сделать вкусный свекольный салат с черносливом и грецкими орехами или винегрет к праздничному столу? А воду, в которой варилась свекла, можно использовать для крашенок! Опустите уже вареные яйца в горячий или теплый свекольный отвар и оставьте на ночь. Утром аккуратно достаньте яйца столовой ложкой и оботрите каждое яйцо сухим полотенцем, а затем отполируйте салфеткой, пропитанной растительным маслом.
Необычный эффект
Очень красивый синий цвет дает отвар краснокочанной капусты. Есть два метода окрашивания яиц – холодный и горячий. Вы можете просто сварить яйца в капустном отваре, или положить в натуральный краситель из капусты уже готовые яйца и оставить их на ночь краситься. Для приготовления натурального синего красителя для яиц нужно мелко порубить кочан красной капусты и опустить их в 0,5 литра горячей воды, добавить 3 столовые ложки белого уксуса и дать смеси настояться в течение 10 часов. В растворе, полученном после замачивания капусты, выдержать вареные яйца. Можно поступить проще – сварить капусту, процедить полученный отвар, затем сварить и остудить в нем яйца.
Куркума дает золотистый цвет
Красивый золотистый цвет дает настой куркумы. Для приготовления натурального желтого красителя вскипятите воду и добавьте в нее 3 столовые ложки порошка куркумы, дайте повариться минутку. В этом растворе можно сварить яйца или вымочить уже готовые. Для получения глянцевого эффекта, который очень красиво будет смотреться на таких золотых яичках, не забудьте отполировать сухую скорлупу масляной салфеткой.
Зеленый цвет
Для получения насыщенного зеленого цвета яиц хозяйки используют зеленку, отвар шпината, петрушки или крапивы с добавлением уксуса. Можно покрасить яйца в зеленый цвет и c помощью тех компонентов, которые были описаны выше – сначала красим яйца в куркуме, а потом в отваре краснокочанной капусты. Преимущество этого метода в том, что вы сможете сами выбрать насыщенность цвета.
Окрашивание яиц в луковой шелухе
Луковую шелуху залить водой, довести до кипения и дать настояться 8-10 часов. В полученном отваре сварить и остудить яйца. Чем больше будет луковой шелухи, тем насыщеннее получится цвет. Если вы не копили шелуху, как в старые времена, можно почистить 1 кг лука, сложить его в контейнер и убрать в холодильник, где он сможет храниться около двух недель.
Дорогой читатель!
На наших официальных страничках в социальных сетях Facebook и VK проводится конкурс фотографий пасхальных яиц!
Некоторые нюансы:
Как покрасить яйца пищевыми красителями
Непременный атрибут Пасхи – это окрашенное яйцо, и поэтому тема оформления пасхальных яиц никогда не потеряет свою актуальность. Мы хотим рассказать о том, как можно оригинально покрасить яйца пищевыми красителями и можно ли вообще это сделать, ведь луковая шелуха – это, конечно, хорошо, но есть куда более простые и интересные варианты.
Зачем красить яйца на Пасху
Вообще существует достаточно много теорий относительно того, зачем на Пасху красят яйца. Однако какого-то документального подтверждения ни одна теория не получила.
Тем не менее, в христианской культуре крашенное яйцо является важным атрибутом пасхальных празднеств. Кстати, в своде церковных законов 18 века было указание на то, что тот монах, что не съел окрашенного яйца, будет наказан, потому что ставит под сомнение предания Апостолов и не уважает Сына Божьего.
Касаемо гипотез окрашивания: все они так или иначе связаны с Марией Магдалиной. Например, по одной из версий, яйцо было подарком императору Тиберию, к которому Мария отправилась, чтобы сообщить о воскрешении Иисуса. Разгневанный император посмеялся над Марией и сказал, что это также нереально, как и то, что белое яйцо станет красным. В тот же момент яйцо окрасилось в красный цвет, символизирующий кровь, пролитую Иисусом на кресте.
Есть версия, что Мария сама раскрашивала яйца, чтобы таким образом развлечь Иисуса, пока он был маленьким.
Историки же склоняются к тому, что все гораздо проще: во время Поста верующие не употребляют яйца, но отваривают их после. Чтобы отличить свежее яйцо от сырого или же не съесть испорченное, их окрашивали.
Пищевые красители для пасхальных яиц: как пользоваться
Прежде всего следует сказать, что у окраски яиц есть своя символика: в зависимости от цвета пищевого красителя можно понять, какой смысл вы заложили и какое пожелание хотите передать человеку, вручая такое пасхальное яйцо. Что означает тот или иной цвет?
Можно ли пищевым красителем покрасить яйца? Да, безусловно. На сегодняшний день на рынке представлено широкое многообразие таких красителей: и жидкие, и гелевые, и порошковые. Мы расскажем о том, как правильно покрасить яйца пищевыми (они же кондитерские) красителями каждого вида и, конечно, поделимся интересными и оригинальными способами окраски яиц.
Как красить яйца жидкими пищевыми красителями?
Жидкие пищевые красители для яиц — это готовая к использованию краска, которая очень легка в обращении. Как правило, пасхальные жидкие красители изготавливают с добавлением перламутра, чтобы яйца красиво блестели, но можно найти и однотонные пигменты. Также вы можете приобрести наборы жидких красителей, с основными цветами. Чтобы покрасить яйца на Пасху жидкими пищевыми красителями, следует отварить яйца, протереть их уксусом для того, чтобы краска легла ровно, распечатать жидкий краситель и налить его в удобную посуду. Далее следует надеть перчатки и с помощью кисточки или руками обтереть яйцо краской до получения ровного цвета.
Можно пойти по более оригинальному пути:
Как покрасить яйца гелевыми пищевыми красителями?
Как пользоваться гелевым красителем для окрашивания яиц? Подготовьте стаканы с водой, в которых будете разводить краску: в зависимости от количества добавляемого красителя будет варьироваться интенсивность цвета. Чтобы сохранить плотность цвета, добавьте уксус. Далее с помощью чайной ложки яйца погружаются в краситель, оставляются там на 5-7 минут и вынимаются.
Есть оригинальный вариант окрашивания: сначала красим яйцо в один тон, далее окунайте разными сторонами яйцо в другой краситель, совершая движения вверх-вниз. В итоге вы получите интересный градиент.
Как работать с сухими красителями в порошке или таблетках?
Сухие пигменты также могут использоваться для покраски яиц на Пасху: следует развести раствор, согласно инструкции, а после окрасить яйца, либо в однотонный цвет, либо, декорируя по желанию.
Один из наших любимых способов выглядит так: подготавливаем 3-4 цвета красителя, яйцо оборачиваем салфеткой или бумажным полотенцем, оставляя хвостик (его можно зафиксировать резинкой). Далее с помощью ватной палочки наносим разные оттенки красителей, хаотично распределяя по салфетке. Имейте в виду, что салфетка должна плотно прилегать к яйцу, чтобы в итоге не осталось белых полос. Когда яйцо полностью окрашено, оставляем его на 15-20 минут. Снимаем салфетку и получаем красивый космический окрас. Если сверху сбрызнуть кандурином или желтой краской, то можно получить звездное небо. Достаточно нанести немного красителя на кисточку и пальцем «побрызгать» с кисти на яйцо.
И, наконец, еще один классный и необычный способ, для которого нам понадобится зелень: листы петрушки, базилика, рукколы. Берем отварное яйцо, прикладываем к нему с двух сторон листики, оборачиваем марлей или бинтом. Далее погружаем наше яйцо в пищевой краситель и оставляем на 10-12 минут. Вынимаем яйцо и получаем красивый узор из листьев выбранного оттенка. Если перед этим окрасить яйцо в какой-то оттенок, то будет еще интереснее и эффектнее!
Еще один важный момент: мы знаем, что многие опасаются использовать готовые красители, переживая из-за их состава. Опасения в данном случае напрасны. Готовые кондитерские красители применяются непосредственно для окрашивания пищи и безопасны, если не превышать рекомендуемую дозировку. И если такие красители окрасят не только скорлупу, но и яичный белок, ничего страшного не случится. Но если вас все же тревожит мысль использования синтетических пищевых красителей, рекомендуем использовать натуральные красители для окрашивания пасхальных яиц. Такие красители производятся из компонентов натурального происхождения, а потому абсолютно безопасны для вашего здоровья. Кроме того, такие красители вы можете приготовить и сами. Но готовый натуральный краситель имеет удобную форму реализации, что гарантирует удобство окрашивания и минимизацию временных затрат.
Желаем вам светлой Пасхи и надеемся, что вы воспользуетесь нашими советами по окрашиванию яиц!