зачем дон кихот сражался с ветряными мельницами

Война с ветряными мельницами

«Дон Кихот» Мигеля де Сервантеса – одна из самых гениальных и читаемых книг в истории человеческой культуры. По количеству переизданий «Дон Кихот» стоит на втором месте после Библии. Мигель де Унамуно ввел в оборот понятие «кихотизм», которое является символом благородства и прекраснодушия, еще – стремления приносить пользу людям во имя неосуществимых идеалов. Архетип Дон Кихота давно стал структурообразующим началом поведенческой модели западной интеллигенции. Сегодня даже маленькие дети знают, кто такой Дон Кихот и как он боролся с ветряными мельницами.

Увы, сегодня я имею основания констатировать не просто радикальное изменение понятия «кихотизма» в России, но смену его на прямо противоположное: Дон Кихот Сервантеса сражался с ветряными мельницами как сила добра. Наши Дон Кихоты, вопреки гениальному архетипу всемирного героя, сражаются с мельницами как c силами природы, с силами жизни, с силами истории, с силами эволюции, с силами социального развития, борясь не за великие идеалы, а за пещеры, за сохранение рабства, за «светлые идеалы» Мордора. Это сражение во многом напоминает мильтоновскую картину борьбы неба и ада из «Потерянного Рая», где побежденный враг Творца горд своим падением и строит пандемониум, посылая угрозы небу и всему враждебному человечеству. Кихано добрый на тоталитарной почве превратился в Кихано злого, одержимого бесами, восставшего против самих небес.

Бедный, бедный Сервантес, мог ли он предположить, что пройдут века и люди начнут борьбу за «светлое Средневековье», в чем-то напоминающее неолит и пещеры.

Источник

Война с ветряными мельницами. Или как поставить точку.

«Я рыцарь. Рыцарь добра и справедливости» — именно так думает добрая половина комментаторов в последние пару дней на портале.

«А я, Дульсинея Тобосская»-думает не менее добрая вторая половина.

Думаю ясно и понятно про что мой заключительный пост.

Разгорелась нешуточная борьба добра и «недобра» (возьму в кавычки, ибо думаю все равно все добро». Но борьба эта она с ветряными мельницами, как бы это печально и не звучало.

Что мы имеем, несколько «Дон Кихотов» (в том числе и я) оскорбились нет, уже не какими то там накрутками голосов в конкурсах, а просто отношением. Вроде и нечему оскорбляться, ведь это интернет и сами знаете куда тут могут и отправить, причем без хлеба… но с другой стороны, это портал семейной газеты, портал, объединивший многих людей разного возраста, уровня достатка и образования (практически сделал невозможное) в одно единое целое и заставил работать на себя… да-да именно работать, т. к. наши комментарии, дискуссии, обсуждения, плюсы-минусы, хотим мы или нет того, но повышаем рейтинг портала, а соответственно и благосостояние, путем привлечения рекламодателей на многопосещаемый ресурс. Честно скажу, сама хотела разместить здесь рекламу.

Так почему мельницы? Зачем мы с ними воюем.

Борьба с мельницами-это борьба с несуществующим врагом, которая отбирает много мил, нервов и собственно здоровья. Скажите как же не существующий враг, ага, а эти админы, возомнившие себя тут… а что собственно они возомнили, да ничего, просто показали свою невоспитанность, бескультурье, непрофессионализм и недальновидность… хотя, это тоже принесло свои некие плоды, расшатало обстановку, взбодрило всех, заставило писать, высказываться с большей силой, отстаивать свои интересы. Не удивлюсь, если великому богу админов портала выпишут премию, а не «ремня», как многие надеяться.

Нужно ли с ними бороться? Нет, не думаю. Зачем? Просто каждый сделал для себя выводы, каждый показал (хоть на минуту, хоть одним комментарием) кто он по сути своей Дон ли Кихот, Дульсинея ли или просто проходивший Прохожий. Хочу отметить, что все три персонажа положительные.

Мы привыкли к хамству на улице, в учреждениях, привыкнем и здесь. Скажите зачем, не надо. Может не надо, но биться с мельницами неблагодарное, хотя и благородное дело.

Призываю всех, кому тема не безразлична высказываться только здесь. Включая собственно и представителей портала со стороны редакции. Давайте сделаем выводы и поставим на этом точку. Просто жирную точку.

Я уже поставила. За сим откланиваюсь. Ваша Swetlana_A.

Источник

зачем дон кихот сражался с ветряными мельницами. Смотреть фото зачем дон кихот сражался с ветряными мельницами. Смотреть картинку зачем дон кихот сражался с ветряными мельницами. Картинка про зачем дон кихот сражался с ветряными мельницами. Фото зачем дон кихот сражался с ветряными мельницамиltraditionalist

VIRTUEАЛЬНЫЙ ПАРНИЧОК

ВЕРТОГРАД, СИРЕЧЬ: ЦВЕТНИК ДУХОВНЫЙ

К вопросу о политическом дон-кихотстве.

Как известно, дон Кихот сражался с ветряными мельницами.

зачем дон кихот сражался с ветряными мельницами. Смотреть фото зачем дон кихот сражался с ветряными мельницами. Смотреть картинку зачем дон кихот сражался с ветряными мельницами. Картинка про зачем дон кихот сражался с ветряными мельницами. Фото зачем дон кихот сражался с ветряными мельницами«Он был совершенно уверен, что это великаны. Заметив, что огромные крылья мельниц начинают кружиться, Дон Кихот воскликнул:
— Машите, машите руками! Если б у вас их было больше, чем у великана Бриарея, и тогда пришлось бы вам поплатиться!
Сказавши это, он всецело отдался под покровительство госпожи своей Дульсинеи, обратился к ней с мольбою помочь ему выдержать столь тяжкое испытание и, заградившись щитом и пустив Росинанта в галоп, вонзил копьё в крыло ближайшей мельницы ; но в это время ветер с такой бешеной силой повернул крыло, что от копья остались одни щепки, а крыло, подхватив и коня и всадника, оказавшегося в весьма жалком положении, сбросило Дон Кихота на землю»
.

С тех пор выражение «сражаться с ветряными мельницами» стало фразеологизмом, означающим бесперспективно и бессмысленно искать и ожидать справедливости там и от тех, кто её обеспечить не может и не хочет.

зачем дон кихот сражался с ветряными мельницами. Смотреть фото зачем дон кихот сражался с ветряными мельницами. Смотреть картинку зачем дон кихот сражался с ветряными мельницами. Картинка про зачем дон кихот сражался с ветряными мельницами. Фото зачем дон кихот сражался с ветряными мельницами

Деньги ослепляют людей тем, что внушают им иллюзию всемогущества и вседозволенности. Это блестяще показано в совершенно гениальном фильме «Женитьба Бальзаминова». Маминька говорит: «Миша, ты за умом не гонись. С деньгами-то мы и без ума проживём!«

Денег сейчас в мире не просто много, а очень много. И деньги позволяют политикам дурковать и посмеиваться над блоггерами.

зачем дон кихот сражался с ветряными мельницами. Смотреть фото зачем дон кихот сражался с ветряными мельницами. Смотреть картинку зачем дон кихот сражался с ветряными мельницами. Картинка про зачем дон кихот сражался с ветряными мельницами. Фото зачем дон кихот сражался с ветряными мельницами

Всё это произойдёт само собой. Может быть, не скоро, не в этом веке, но это произойдёт.

Источник

Сражаться с ветряными мельницами

Сражаться с ветряными мельницами
Первоисточник образа — роман (1615) «Дон Кихот» испанского писателя Мигеля Сервантеса де Сааведра (1547—1616). Герой произведения Дон Кихот Ламанчский принимает ветряные мельницы за отряд рыцарей и вступает с ними в бой с плачевными для себя последствиями.
Иронически: о борьбе с воображаемыми, надуманными препятствиями.

Смотреть что такое «Сражаться с ветряными мельницами» в других словарях:

Сражаться с ветряными мельницами — Ирон. Бессмысленно тратить время и силы в борьбе с мнимой опасностью. Говорить об искусстве и слоге, рассматривая такие книги, в которых нет и следов искусства и слога, значило бы сражаться с ветряными мельницами (Жуковский. О критике). От… … Фразеологический словарь русского литературного языка

сражаться с ветряными мельницами — Сражаться (воевать) с ветряными мельницами Бороться с воображаемыми врагами; бесцельно тратя силы По эпизоду в романе М. Сервантеса Дон Кихот (1605 1614), герой которого сражался с ветряными мельницами, думая, что борется с великанами … Словарь многих выражений

сражаться с ветряными мельницами — (иноск.) безуспешно бороться с действительными или небывалыми, только воображаемыми препятствиями (намек на Дон Кихота, боровшегося с небывалыми врагами великанами и ветряными мельницами) Ср. Они (постигшие жизнь люди) не хотят сражаться с… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Сражаться с ветряными мельницами — Сражаться съ вѣтряными мельницами (иноск.) безуспѣшно бороться съ дѣйствительными, или небывалыми, только воображаемыми препятствіями (намекъ на Донъ Кихота, боровшагося съ небывалыми врагами великанами и вѣтряными мельницами). Ср. Они (постигшіе … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Сражаться с ветряными мельницами — Разг. Неодобр. Бороться с воображаемыми врагами, бесцельно тратить силы. БТС, 123, 532. /em> Из романа М. Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» (1605–1615 гг.). БМС 1998, 371; ФСРЯ, 241 … Большой словарь русских поговорок

сражаться с ветряными мельницами — неодобр. бороться с воображаемыми врагами; бесцельно тратить силы. Из романа испанского писателя М.Сервантеса “Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский”(1605 1615). Бедный дворянин Дон Кихот, начитавшись рыцарских романов, вообразил себя… … Справочник по фразеологии

воевать, сражаться с ветряными мельницами — см. мельница … Словарь многих выражений

дон-Кихот — (сумасбродный защитник устарелых взглядов, или угнетенных воображаемых или действительных) Ср. Рогожин, получивший название Дон Кихота, был чудак, каких и в тогдашнее время было мало на свете, а в наш стереотипный век ни одного не отыщется. Он… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Дон-Кихот — Донъ Кихотъ (сумасбродный защитникъ устарѣлыхъ взглядовъ, или угнетенныхъ воображаемыхъ, или дѣйствительныхъ). Ср. Рогожинъ, получившій названіе Донкихота, былъ чудакъ, какихъ и въ тогдашнее время было мало на свѣтѣ, а въ нашъ стереотипный вѣкъ… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Ветряная мельница — Ветряные мельницы в Сибири (фото С. М. Прокудина Горского, 1912 г.) Ветряная мельница аэродинамический механизм, который выполняет механическую работу за счет энергии ветра, улавливаемой кры … Википедия

Источник

Дон Кихот

зачем дон кихот сражался с ветряными мельницами. Смотреть фото зачем дон кихот сражался с ветряными мельницами. Смотреть картинку зачем дон кихот сражался с ветряными мельницами. Картинка про зачем дон кихот сражался с ветряными мельницами. Фото зачем дон кихот сражался с ветряными мельницами

Классический роман М. Сервантеса о рыцаре печального образа и его подвигах и похождениях. Адаптированный перевод Энгельгандта.

Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дон Кихот предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Глава 7 о победе, одержанной доблестным Дон Кихотом в ужасном, доселе неслыханном приключении с ветряными мельницами

Тут они увидели тридцать или сорок ветряных мельниц, стоявших посреди поля. Заметив их еще издали, Дон Кихот сказал своему оруженосцу:

— Благосклонная судьба посылает нам удачу. Посмотри в ту сторону, друг Санчо! Вон там на равнине собрались великаны. Сейчас я вступлю с ними в бой и перебью их всех до единого. Они владеют несметными сокровищами; одержав над ними победу, мы станем богачами. Это — праведный бой, ибо самому богу угодно, чтобы сие злое семя было стерто с лица земли.

— Да где же эти великаны? — спросил Санчо Панса.

— Да вот они перед тобой! — ответил Дон Кихот. — Видишь, какие у них огромные руки? У иных чуть ли не в две мили длиной.

— Поверьте, ваша милость, — это вовсе не великаны, а ветряные мельницы. А то, что вы называете руками, вовсе не руки, а крылья, которые вертятся от ветра и приводят в движение жернова.

— Сразу видно, — сказал Дон Кихот, — что ты еще не опытен в рыцарских приключениях. Это великаны! Если тебе страшно, так отойди в сторону и читай молитвы, а я тем временем вступлю с ними в жестокий неравный бой!

зачем дон кихот сражался с ветряными мельницами. Смотреть фото зачем дон кихот сражался с ветряными мельницами. Смотреть картинку зачем дон кихот сражался с ветряными мельницами. Картинка про зачем дон кихот сражался с ветряными мельницами. Фото зачем дон кихот сражался с ветряными мельницами

С этими словами Дон Кихот вонзил шпоры в бока Росинанта и помчался вперед, не слушая воплей своего оруженосца.

— Не бегите, презренные созданья! — вскричал он. — Вас много! А против вас только один рыцарь!

В эту минуту поднялся легкий ветер, и огромные крылья начали вращаться. Увидев это, Дон Кихот закричал еще громче:

И, поручив душу своей даме Дульсинее Тобосской, Дон Кихот ринулся на ближайшую к нему мельницу и со всего размаха вонзил копье в ее крыло.

Но тут сильный порыв ветра повернул крыло. Копье сломалось, а рыцарь вместе с лошадью отлетел далеко в сторону.

Увидев это, Санчо во всю прыть поскакал на помощь своему господину. Дон Кихот лежал словно мертвый, ошеломленный страшным ударом мельничного крыла.

— Вот видите, ваша милость! — воскликнул Санчо. — Ну, не говорил ли я, что это ветряные мельницы, а не великаны. Ведь это лишь тот не видит, у кого самого мельница в голове.

зачем дон кихот сражался с ветряными мельницами. Смотреть фото зачем дон кихот сражался с ветряными мельницами. Смотреть картинку зачем дон кихот сражался с ветряными мельницами. Картинка про зачем дон кихот сражался с ветряными мельницами. Фото зачем дон кихот сражался с ветряными мельницами

— Молчи, друг Санчо, — ответил Дон Кихот. — Ты ничего не понимаешь в рыцарских делах. Я уверен, что это новые проделки того самого волшебника Фрестона, который похитил у меня мою библиотеку. Это он превратил великанов в мельницы, чтобы лишить меня славы победы. Так сильна его вражда ко мне. Но не тревожься! Рано или поздно я разрушу его злые чары.

— Все может быть, — согласился Санчо Панса. Затем он помог Дон Кихоту подняться и сесть на Росинанта, который едва не вывихнул себе передние ноги в этой злосчастной схватке с волшебными великанами.

Наш рыцарь с верным оруженосцем поехали дальше, беседуя об этом приключении.

— Больше всего, — сказал Дон Кихот, — меня печалит утрата копья. Но я вспоминаю рассказ об одном испанском рыцаре, по имени Диэго Перес де Варгас; у этого рыцаря во время сражения сломался меч; тогда он отломал от дуба тяжелый сук и с этой дубинкой совершил столько подвигов и перебил такое множество мавров, что его стали называть Варгас-Дубинка. Так вот я последую примеру Варгаса и с первого же дуба, который попадется нам по дороге, отломаю себе увесистый сук. С этим суком в руках я совершу великие подвиги, и ты будешь счастлив, что удостоился чести быть их свидетелем!

— На все воля божья, — ответил Санчо, — я верю всему, что ваша милость изволит рассказывать. Только держитесь на седле тверже, сеньор мой, а то вы совсем съехали набок: должно быть, вы здорово ушиблись.

зачем дон кихот сражался с ветряными мельницами. Смотреть фото зачем дон кихот сражался с ветряными мельницами. Смотреть картинку зачем дон кихот сражался с ветряными мельницами. Картинка про зачем дон кихот сражался с ветряными мельницами. Фото зачем дон кихот сражался с ветряными мельницами

— Да, это правда, — сказал Дон Кихот, — и если я не жалуюсь на боль, то только потому, что странствующие рыцари не должны жаловаться на раны, хотя бы у них вываливались все внутренности.

зачем дон кихот сражался с ветряными мельницами. Смотреть фото зачем дон кихот сражался с ветряными мельницами. Смотреть картинку зачем дон кихот сражался с ветряными мельницами. Картинка про зачем дон кихот сражался с ветряными мельницами. Фото зачем дон кихот сражался с ветряными мельницами

— Ну, коли так, мне нечего возразить, — ответил Санчо. — А что касается меня, так я заору от самой пустячной царапины, если только рыцарские правила не запрещают кричать от боли и оруженосцам странствующих рыцарей.

Дон Кихот посмеялся простодушию Санчо и сказал, что он никогда не читал в рыцарских романах, чтобы оруженосцам запрещалось стонать от боли. Поэтому Санчо может кричать, стонать и жаловаться, сколько ему вздумается.

Тут Санчо поглядел на солнце и заявил, что не мешало бы закусить.

Дон Кихот ответил, что он еще не чувствует голода, но если Санчо хочется есть, то пусть не стесняется.

Получив это милостивое разрешение, Санчо устроился поудобнее на своем осле, достал из котомки провизию и принялся закусывать. Каждый проглоченный кусок он запивал глотком вина из бурдюка с таким удовольствием, что ему позавидовал бы любой хозяин постоялого двора. Плетясь шажком и попивая винцо, Санчо размышлял о том, что странствовать в поисках приключений, хотя бы и самых опасных, вовсе не труд, а одно удовольствие.

Тем временем совсем стемнело, и наши путники, свернув с дороги, расположились на ночлег. Дон Кихот отломил от ближайшего дерева огромный сук и прикрепил к нему железный наконечник от сломанного копья. Желая во всем подражать славным героям своих излюбленных романов, Дон Кихот решил всю ночь провести без сна в мечтах о своей даме Дульсинее.

А Санчо, плотно закусив, как мертвый проспал до утра. Если бы Дон Кихот не разбудил его, то он не проснулся бы ни от лучей солнца, ударявших ему прямо в лицо, ни от пения множества птиц, радостно приветствовавших наступление нового дня. Поднявшись, он первым делом взялся за бурдюк и очень опечалился, заметив, что винца в нем порядком поубавилось. Он боялся, что эту убыль ему не скоро удастся пополнить. Но Дон Кихот отказался от завтрака, ибо, как мы уже сказали, он питался одними сладостными мечтами.

Они поехали дальше по направлению к ущелью Пуэрто Лаписе и часам к трем дня добрались до него.

— Здесь, братец Санчо, — сказал Дон Кихот, — нас ждут необыкновенные приключения. Но помни: какие бы опасности ни угрожали мне, ты не должен обнажать меча на мою защиту. Оруженосцу позволяется помогать своему господину только тогда, когда на него нападает простая чернь — какой-нибудь сброд. Но если это будут рыцари, то по законам рыцарства тебе строжайше запрещается вмешиваться в бой, пока ты сам еще не посвящен в рыцари.

— Можете быть спокойны, сеньор, — ответил Санчо, — я не ослушаюсь ваших приказаний; я от природы человек миролюбивый и первый никогда в драку не полезу. Однако скажу прямо, — если мне придется защищать собственную шкуру, то тут уж я не посмотрю ни на какие рыцарские законы и буду обороняться от обидчиков, как сумею.

— Ну, это твое дело, — сказал Дон Кихот. — Я только хотел предупредить тебя. Никогда не вмешивайся в мои схватки с рыцарями. Постарайся сдерживать свой пыл и отвагу.

— На этот счет будьте покойны, ваша милость. Обещаю исполнять ваше приказание так же свято, как заповедь праздновать воскресные дни!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *