зачем донник добавляют в табак

Ароматизация табака в домашних условиях

зачем донник добавляют в табак. Смотреть фото зачем донник добавляют в табак. Смотреть картинку зачем донник добавляют в табак. Картинка про зачем донник добавляют в табак. Фото зачем донник добавляют в табак

Те, кто выращивает табак у себя на участке или покупает его у того, кто этим занимается, отмечают качество такого сырья. Оно полностью натуральное и не содержит в себе никаких химических добавок. К тому же это гораздо дешевле, чем покупать готовые сигареты промышленного производства в магазине.

Многие табаководы со временем приходят к идее ароматизации своего сырья, чтобы улучшить вкус и аромат. В этой статье мы расскажем вам, как ароматизировать табак в домашних условиях. Перечислим несколько способов.

Что такое ароматизация?

Ароматизация – это заключительный этап переработки сырья. Он не обязательный.

Существуют разные понятия – ароматизация и соусирование. Ароматизация – это добавление в табачное сырьё веществ, которые способны изменить его запах. Обычно для этого достаточно произвести поверхностное опрыскивание. Соусирование – это глубокая пропитка табака. Этот процесс кардинально изменяет вкус и аромат первоначального сырья. При соусировании табак замачивают в специальных растворах, которые сильно меняют его вкусовые качества.

Ароматизация табака в промышленных условиях

Расскажем немного о том, как происходит ароматизация табака в условиях промышленных фабрик.

Ароматизация табака производится на финальных стадиях изготовления продукта. Она производится ароматизаторами на спиртовой основе. Ими опрыскивают табак. Спирт испаряется и оставляет табаку аромат. Затем табак обрабатывают противогрибковыми средствами, увлажнителями и т.д.

Многие курильщики очень негативно относятся к химическим добавкам и предпочитают только натуральные ароматизаторы.

зачем донник добавляют в табак. Смотреть фото зачем донник добавляют в табак. Смотреть картинку зачем донник добавляют в табак. Картинка про зачем донник добавляют в табак. Фото зачем донник добавляют в табак

Ароматизаторы придают табачному сырью вкус и аромат, маскируют посторонние и неприятные запахи. Сухой табак немного увлажняется, что делает удобным забивку сигаретных гильз, горение становится более равномерным и плавным. Безопасны для здоровья. Предназначены исключительно для ароматизации табака.

Натуральная ароматизация табака

Выращивая табак в домашних условиях, есть возможность ароматизировать натуральными средствами. Способов и ингредиентов существует огромное количество.

Мёдом

зачем донник добавляют в табак. Смотреть фото зачем донник добавляют в табак. Смотреть картинку зачем донник добавляют в табак. Картинка про зачем донник добавляют в табак. Фото зачем донник добавляют в табак

Мёд является отличным натуральным ароматизатором для табачного листа.

Коньяком

зачем донник добавляют в табак. Смотреть фото зачем донник добавляют в табак. Смотреть картинку зачем донник добавляют в табак. Картинка про зачем донник добавляют в табак. Фото зачем донник добавляют в табак

Придать табаку лёгкий запах пряных трав можно при помощи коньяка. Можно просто слегка сбрызнуть сухие листья табака из пульверизатора. Спирт испарится, а аромат коньяка останется.

Вишней

зачем донник добавляют в табак. Смотреть фото зачем донник добавляют в табак. Смотреть картинку зачем донник добавляют в табак. Картинка про зачем донник добавляют в табак. Фото зачем донник добавляют в табак

Ароматизировать табак можно при помощи сухих листьев вишни. Вместо вишнёвых листьев можно использовать смородиновые или рябиновые.

зачем донник добавляют в табак. Смотреть фото зачем донник добавляют в табак. Смотреть картинку зачем донник добавляют в табак. Картинка про зачем донник добавляют в табак. Фото зачем донник добавляют в табак

Многие курильщики предпочитают аромат кофе. Чтобы его получить, необходимо приготовить ароматизатор на основе кофе. Для этого:

Получается достаточно дорогостоящий ароматизатор.

Донником

зачем донник добавляют в табак. Смотреть фото зачем донник добавляют в табак. Смотреть картинку зачем донник добавляют в табак. Картинка про зачем донник добавляют в табак. Фото зачем донник добавляют в табак

Цветы донника в высушенном состоянии имеют приятный аромат кумарина. Многие табаководы практикуют такой метод ароматизации.

Лимоном и апельсином

зачем донник добавляют в табак. Смотреть фото зачем донник добавляют в табак. Смотреть картинку зачем донник добавляют в табак. Картинка про зачем донник добавляют в табак. Фото зачем донник добавляют в табак

Можно ароматизировать табак цедрой лимоном или апельсином. Это один из самых лёгких и распространённых способов.

После ароматизации табак приобретает очень приятный аромат цитрусовых.

Яблоком

зачем донник добавляют в табак. Смотреть фото зачем донник добавляют в табак. Смотреть картинку зачем донник добавляют в табак. Картинка про зачем донник добавляют в табак. Фото зачем донник добавляют в табак

Можно придать табаку аромат яблока.

Ароматизация методом соусирования

зачем донник добавляют в табак. Смотреть фото зачем донник добавляют в табак. Смотреть картинку зачем донник добавляют в табак. Картинка про зачем донник добавляют в табак. Фото зачем донник добавляют в табак

Соусирование табака – это замачивание табака в растворе, которые могут сильно изменить его вкусовые качества. Ароматизация методом соусирования даёт очень стойкий эффект.

В качестве ароматизаторов используют любые ягоды, мёд, алкоголь (коньяк, виски, ром, джин).

Искусственные ароматизаторы для табака

зачем донник добавляют в табак. Смотреть фото зачем донник добавляют в табак. Смотреть картинку зачем донник добавляют в табак. Картинка про зачем донник добавляют в табак. Фото зачем донник добавляют в табак

Существует огромное количество искусственных пищевых ароматизаторов. Их часто применяют для улучшения вкуса табачных смесей. Их главные преимущества – удобство в применении и стойкость эффекта. Тут главное не переборщить, большая доза может придать слишком химический привкус табаку.

зачем донник добавляют в табак. Смотреть фото зачем донник добавляют в табак. Смотреть картинку зачем донник добавляют в табак. Картинка про зачем донник добавляют в табак. Фото зачем донник добавляют в табак

Ароматизаторы придают табачному сырью вкус и аромат, маскируют посторонние и неприятные запахи. Сухой табак немного увлажняется, что делает удобным забивку сигаретных гильз, горение становится более равномерным и плавным. Безопасны для здоровья. Предназначены исключительно для ароматизации табака.

Применять искусственные пищевые ароматизаторы очень просто. Достаточно следовать инструкции на этикетке. Но обычно инструкция следующая:

Пищевых ароматизаторов существует огромное количество. Есть фруктовые, со вкусом ягод, со вкусом шоколада, ванили и т.д. Каждый найдёт свой любимый вкус.

Хранение ароматизированного табака

Хранение ароматизированного табака имеет свои особенности. Ароматические компоненты, которые были добавлены искусственно, могут быстро улетучиться. Поэтому хранить следует в жестяной банке с плотно закрывающейся крышкой или в пластиковом контейнере.

Хранить следует в прохладном тёмном месте при влажности не более 75%. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.

Хранить ароматизированный табак можно не более года. Со временем искусственные запахи разлагаются и перестают быть такими насыщенными.

Итак, в домашних условиях можно самостоятельно придать табаку свой уникальный вкус и аромат. Воспользуйтесь этими рецептами и подберите наиболее удобный вариант.

зачем донник добавляют в табак. Смотреть фото зачем донник добавляют в табак. Смотреть картинку зачем донник добавляют в табак. Картинка про зачем донник добавляют в табак. Фото зачем донник добавляют в табак

В этом наборе собраны сорта табака, которые себя отлично зарекомендовали для трубки. Вы можете использовать различные вариации и подобрать такую мешку, которая по вкусу и аромату подойдёт именно вам. 10 ценных сортов табака всего за 350 рублей!

Источник

Как донник убивает сто болезней, улучшает водку и табак

Донник — медоносное растение

По обочинам дорог, на пустырях, лугах можно встретить заросли сорняка с мелкими цветами похожими на мотыльков. Мотыльковые цветки бывают белого и желтого цветов. Эти невзрачные цветы притягивает своим изумительным пряным ароматом не только пчел, но и всех проходящим мимо людей. Это медоносный донник.

зачем донник добавляют в табак. Смотреть фото зачем донник добавляют в табак. Смотреть картинку зачем донник добавляют в табак. Картинка про зачем донник добавляют в табак. Фото зачем донник добавляют в табак

У русского поэта А.И.Бунина есть строки об этом удивительном растении:

Мне этот донник золотой

На миг всего, всего дороже!

Современные ученые выделяют около десятка видов этого растения, но более всего изучен лекарственный донник. Это ветвистое растение высотой больше 1 метра.

зачем донник добавляют в табак. Смотреть фото зачем донник добавляют в табак. Смотреть картинку зачем донник добавляют в табак. Картинка про зачем донник добавляют в табак. Фото зачем донник добавляют в табак

Полезные свойства донника

Его полезные свойства известны давно. Донник является витаминным кормом для животных. Донниковый мед славится ванильным вкусом и ценнейшими полезными веществами.

зачем донник добавляют в табак. Смотреть фото зачем донник добавляют в табак. Смотреть картинку зачем донник добавляют в табак. Картинка про зачем донник добавляют в табак. Фото зачем донник добавляют в табак

Лекарственный донник — прекрасный ароматизатор для пищевых продуктов: рыбы, зеленого сыра. Некоторые нюхательные виды табака имеют в составе пахучий донник. Его добавляют в алкогольные напитки: водку, ликеры, пиво.

зачем донник добавляют в табак. Смотреть фото зачем донник добавляют в табак. Смотреть картинку зачем донник добавляют в табак. Картинка про зачем донник добавляют в табак. Фото зачем донник добавляют в табак

зачем донник добавляют в табак. Смотреть фото зачем донник добавляют в табак. Смотреть картинку зачем донник добавляют в табак. Картинка про зачем донник добавляют в табак. Фото зачем донник добавляют в табак

Донник — настоящий убийца многих болезней. Его применяют при лечении различных болезней в Австралии, Германии, Франции, Болгарии, Польше. В народной медицине нашей страны донник лекарственный называют буркунец, греча дикая, донная трава. Само название донник произошло от старинных названий «донной болезни» — подагры и «дна» — болезней нижней части брюшной полости.

Наружное применение донника

Наружное применение донника в виде компрессов, примочек используют при подагре, артрозе, артрите, ревматизме, фурункулах. Противовоспалительное действие донника проявляется после первого применения.

Лечение донником в бане

В банях стали популярны травяные веники и запарки с донником. Горячий пряный запах скошенного сена расплывается в банном пространстве и лечит не только болезни опорно-двигательной системы, но и заболевания нервной системы. Донник убьет в баньке вашу меланхолию, неврастению, мигрень, бессонницу, головные боли, нервную возбудимость. Донником лечат в бане и простудные заболевания: хронический бронхит, ОРВИ. Потому как это растение обладает еще и отхаркивающим действием.

зачем донник добавляют в табак. Смотреть фото зачем донник добавляют в табак. Смотреть картинку зачем донник добавляют в табак. Картинка про зачем донник добавляют в табак. Фото зачем донник добавляют в табак

Донник — природный убийца ста болезней

При нарушении обмена веществ, снижении иммунитета первый лекарь — донник. Надо назвать еще одно название этого растения — женский донник. От большей части женских болезней избавляет эта лечебная трава. Ей подвластны климакс, снижение либидо, нарушение лактации и менструального цикла, обильные и болезненные менструации, бесплодие. Донник улучшает состояние при нарушении мозгового кровообращения, тромбоза сосудов, ИБС, тромбофлебите, варикозном расширении вен, гипертонии, при болях в кишечнике и мочевом пузыре. Всех болезней, которые убивает донник лекарственный, не перечесть.

Травяные лечебные средства с донником

В домашних условиях нетрудно приготовить отвар с донником. На 1 стакан холодной воды берут 1 столовую ложку сухой измельченной травы (цветки и листья) донника. Затем смесь выдерживают полчаса на водяной бане. После фильтрации пьют теплым по 1 столовой ложке 3 раза в день. Для наружного применения при гнойных ранах донниковую мазь готовят из 50 г вазелина и 2 столовых ложек сухого измельченного в порошок донника.

зачем донник добавляют в табак. Смотреть фото зачем донник добавляют в табак. Смотреть картинку зачем донник добавляют в табак. Картинка про зачем донник добавляют в табак. Фото зачем донник добавляют в табак

Противопоказания

Лечение травяными средствами с донником нужно согласовать с лечащим врачом, потому что это растение ядовито. Нельзя применять его беременным женщинам, людям страдающим почечной недостаточностью, пониженной свертываемостью крови. Больным, имеющим внутреннее кровотечение тоже противопоказан донник. С осторожностью возможно лечение этим лекарственным растением людям с гипертонией и сердечными патологиями.

Источник

Как ароматизировать табак в домашних условиях самостоятельно

Преимущества домашнего табака

Знатоки и ценители утверждают, что хороший домашний табачок полностью лишен всяких вредных примесей, так называемой химии, чего нельзя сказать о покупном продукте. Технология обработки табака в домашних условиях представляет собой естественный, экологичный процесс и исключает применение каких-либо вредных химических добавок.

Основное отличие домашнего табака – это его вкус и аромат. Используя различные ароматизаторы, можно получить практически бесконечное разнообразие вкусов, подбирая для этого их всевозможные комбинации. Кроме того, вкус этот будет очень устойчивым, он не потеряется после нескольких минут курения.

зачем донник добавляют в табак. Смотреть фото зачем донник добавляют в табак. Смотреть картинку зачем донник добавляют в табак. Картинка про зачем донник добавляют в табак. Фото зачем донник добавляют в табак

Еще одним преимуществом домашнего продукта является его дымность, которая регулируется с помощью добавленного в него глицерина. И, опять же, никакой химии.

Для чего ароматизируют табак

Ароматизацию табака проводят с целью улучшения его вкусовых качеств, когда естественный вкус продукта уже приелся и хочется его изменить. Бывают также случаи приобретения некачественного товара. Ароматизация поможет улучшить его вкус, сделать приемлемым для употребления. Эта процедура не изменяет физических или химических свойств табака.

Зная, как ароматизировать табак своими руками, можно

зачем донник добавляют в табак. Смотреть фото зачем донник добавляют в табак. Смотреть картинку зачем донник добавляют в табак. Картинка про зачем донник добавляют в табак. Фото зачем донник добавляют в табак

Все ароматизаторы делятся на натуральные и синтетические. Они могут быть жидкими (в виде сиропа), порошкообразными или в виде мелких частичек. Самыми простыми способами ароматизировать табак в домашних условиях являются методы, основанные на использовании фруктов.

С помощью яблок

Как ароматизировать табак в домашних условиях яблоком? Для этого понадобятся два-три яблока, стеклянная банка с крышкой, а также нитка с иголкой. Процедура проводится следующим образом:

Если табак, по вашему мнению, еще не стал достаточно влажным и ароматным, можно продолжить ароматизацию еще на несколько дней.

Цитрусовые ароматизаторы

Для получения чисто лимонного ароматизатора берут двенадцать лимонов средней величины, промывают, сушат полотенцем и нарезают небольшими кусочками. Помещают их в емкость, заливают 2 л теплой воды и настаивают в теплом месте. Затем жидкость процеживают и переливают в стеклянную бутылку с плотной крышкой.

Лимонно-апельсиновый ароматизатор получают, взяв по одному лимону и апельсину, очистив их от кожуры и залив цедру 200 г водки. Настаивают в стеклянной бутылке в течение суток.

Этими ароматизаторами сбрызгивают табак, помещают его в плотно закрывающуюся банку и выдерживают несколько дней в теплом месте, после чего просушивают.

Вишневые листья

Пожалуй, самый простой и распространенный способ ароматизировать табак для самокруток – добавить к нему вишневые листья. Их собирают, сушат и смешивают с основным сырьем. Однако знатоки советуют не просто смешивать оба компонента, а, завернув листья в марлю, поместить их в центре банки, а вокруг насыпать увлажненный табак. Банку плотно закрыть и на несколько дней оставить в теплом месте.

Для этих же целей можно применять также натуральную стручковую ваниль. Ее растирают с измельченным влажным табаком, помещают в банку с плотной крышкой и оставляют в теплом месте на два-три дня.

зачем донник добавляют в табак. Смотреть фото зачем донник добавляют в табак. Смотреть картинку зачем донник добавляют в табак. Картинка про зачем донник добавляют в табак. Фото зачем донник добавляют в табак

Желтый донник

Не менее распространенным способом ароматизировать табак самому является использование цветков желтого донника. Количество сырья в смеси определяется опытным путем в зависимости от личного вкуса потребителя. Впрочем, опытные специалисты утверждают, что использование сухих цветков не дает желаемого результата. Гораздо эффективнее приготовить спиртовую вытяжку и уже ею ароматизировать табак.

Для этого можно герметично закрывающуюся емкость с цветками залить самогоном и отстаивать две недели. При этом запах самогона полностью исчезает. Смесь после отстаивания имеет вид кашицы. Чайную ложку этой смеси добавляют к подсушенному табаку, пару часов томят в тепле, а затем просушивают.

Еще один способ – сто граммов цветков донника залить литром 70% спирта. Настаивать в темном месте в течение двух недель, затем процедить. Этой жидкостью слегка сбрызгивают табак из пульверизатора и помещают в пакет на три — шесть часов.

Далее проветривают и отправляют на ферментацию.

зачем донник добавляют в табак. Смотреть фото зачем донник добавляют в табак. Смотреть картинку зачем донник добавляют в табак. Картинка про зачем донник добавляют в табак. Фото зачем донник добавляют в табак

Первая ферментация продолжается от трех до пяти дней при температуре 35-42 градуса. По истечении этого срока табак вынимают из пакета, проветривают минут десять, снова сбрызгивают настойкой и отправляют на следующую ферментацию. Она продолжается пару-тройку дней. После этого табак подсушивают и оставляют дней на десять, чтобы он пропитался ароматом.

Этот способ довольно трудоемкий, поэтому им пользуются только самые «продвинутые» ценители.

Как ароматизировать табак медом

Этот способ также довольно трудоемкий, но результат стоит затраченных усилий. Он достаточно продолжительный, поэтому не у всех хватает терпения на его выполнение. Но любой истинный ценитель должен знать, как ароматизировать табак в домашних условиях медом.

Для этого две столовые ложки меда растворяют в стакане коньяка, добавляют восемьдесят миллилитров уксуса (лучше яблочного) и миллилитр глицерина.

зачем донник добавляют в табак. Смотреть фото зачем донник добавляют в табак. Смотреть картинку зачем донник добавляют в табак. Картинка про зачем донник добавляют в табак. Фото зачем донник добавляют в табак

Смесь доливают дистиллированной водой до литра. Ею сбрызгивают табачные листья, герметично их упаковывают и помещают в тепло. Раз в десять – двенадцать дней емкость открывают для проветривания. Через пару месяцев табак извлекают и выдерживают еще в течение двух недель вне герметичной упаковки. Затем подсушивают и применяют по назначению.

Чай, кофе

Как ароматизировать табак в домашних условиях буквально подручными средствами? Можно использовать для этого чайные пакетики. В пол-литровую банку помещают увлажненный табак и пакетик хорошего чая. Герметично закрывают и оставляют на три-четыре дня. В качестве эксперимента можно закладывать чаи с разными вкусами.

Для приготовления кофейного ароматизатора нужно вскипятить два литра воды, охладить ее и засыпать полкило натурального молотого кофе. Перемешать и оставить в плотно укупоренной емкости на двенадцать часов в холодильнике. Получается довольно дорогостоящий продукт, но его можно будет использовать не только для улучшения качества табака, но и в кулинарии.

Метод соусирования

Довольно оригинальный способ ароматизировать табак в домашних условиях заключается в следующем. Любые ягоды заливают водой и проваривают на медленном огне. Жидкость испаряется, отвар густеет. В него кладут мед и спиртные напитки – любые, на свой вкус. Четких пропорций не существует, все добавляется «на глаз». В емкость помещают ферментированные листья табака, заливают их приготовленным соусом и придавливают гнетом. Выдерживают в тепле на протяжении сорока восьми часов.

зачем донник добавляют в табак. Смотреть фото зачем донник добавляют в табак. Смотреть картинку зачем донник добавляют в табак. Картинка про зачем донник добавляют в табак. Фото зачем донник добавляют в табак

Далее табак помещают под пресс или зажимают в струбцину и прогревают в течение пяти часов. Затем листья нарезают и просушивают в духовке.

Синтетические ароматизаторы

Самый популярный способ ароматизации табака синтетическими веществами – использование для этой цели отдушек для электронных сигарет. Их разбавляют водой в соотношении один к десяти и сбрызгивают этой смесью табак из разбрызгивателя.

зачем донник добавляют в табак. Смотреть фото зачем донник добавляют в табак. Смотреть картинку зачем донник добавляют в табак. Картинка про зачем донник добавляют в табак. Фото зачем донник добавляют в табак

Можно использовать для этой цели сырье для кальянов Leyla. Брикет заливают стаканом кипяченой воды и настаивают в течение пяти часов. Полученную жидкость сливают и опрыскивают ею домашний табак. Помещают его в банку и закрывают крышкой. Спустя два дня подсушивают и употребляют. Этот способ хорош тем, что можно выбрать ароматизатор по своему вкусу.

Еще один вариант улучшения запаха и вкуса домашнего продукта – добавление к нему качественного табака промышленного производства. Его выбирают в зависимости от собственных предпочтений и добавляют к своему табаку в соотношении один к пятнадцати.

Источник

Зачем донник добавляют в табак

зачем донник добавляют в табак. Смотреть фото зачем донник добавляют в табак. Смотреть картинку зачем донник добавляют в табак. Картинка про зачем донник добавляют в табак. Фото зачем донник добавляют в табак

зачем донник добавляют в табак. Смотреть фото зачем донник добавляют в табак. Смотреть картинку зачем донник добавляют в табак. Картинка про зачем донник добавляют в табак. Фото зачем донник добавляют в табак

Сергей Федосеев запись закреплена

Многим встречались в сети упоминания о том, что для улучшения вкуса и аромата табака ещё наши деды добавляли в него донник.
А в советской табачной промышленности употребляли кумарин.
«. Для изготовления спиртового раствора отдушки (в кг на 1 т табака): кумарин от 0,1 до 1,2. »
Так вот, в доннике как раз и содержится кумарин:
» Уникальные свойства донника лекарственного обусловлены наличием в составе биологически активных соединений, оказывающих существенное влияние на работу органов и систем:

Кумарин;
Производные кумаровой кислоты;
Мелилотин;
Эфирные масла;
Дубильные вещества;
Витамины;
Белковые вещества.

Основное действующее вещество в составе растения – кумарин.»
А вот еще о доннике:
» Донник лекарственный обладает очень сильным своеобразным пряным ароматом, который обеспечивается находящимся в его составе кумарином (душистое вещество с запахом свежескошенного сена). Это один из факторов, придающих растению особую ценность. Кумарин выделяют из растения методом дистилляции с водяным паром и используют в качестве ароматизатора в пищевой, парфюмерной, табачной и ликёрно-водочной промышленности, а также для изготовления различных лекарственных препаратов.»
Вот так, как говорится, удивительное рядом)

Источник

Какой донник добавляют в табак. Как ароматизировать табак в домашних условиях самостоятельно. Другие полезные свойства донника

зачем донник добавляют в табак. Смотреть фото зачем донник добавляют в табак. Смотреть картинку зачем донник добавляют в табак. Картинка про зачем донник добавляют в табак. Фото зачем донник добавляют в табак
Табак против тли

зачем донник добавляют в табак. Смотреть фото зачем донник добавляют в табак. Смотреть картинку зачем донник добавляют в табак. Картинка про зачем донник добавляют в табак. Фото зачем донник добавляют в табак
Использование табака на грядках

Тля – это очень мелкое насекомое, которое питается соком растения и может серьезно навредить урожаю. Также эти насекомые влекут за собой нашествие муравьев. Поэтому, чтобы не рисковать собственными грядками, следует сразу начинать бороться с проблемой. Табак от тли – это безопасное и проверенное поколениями средство, которое при правильном использовании спасет труды дачника.

Прессование табака

Выдержка трубочного табака под прессом уже давно является одним из основных методов, используемых при обработке сырья. Прессование значительно меняет, улучшая, вкус табака, влияет на его мягкость, на то, как табак в последствие будет гореть. Под прессом вкус выравнивается, переженивается, проходящие в табачном листе физико-химические процессы делают вкус глубже и богаче оттенками.
Существует несколько видов прессования и несколько процессов, при которых прессование табака является неотъемлемой его частью:



Лечебные свойства



Когда проводить процедуру

Перед ароматизацией табак подготавливают. Это крайне важный и обязательный этап.

Первое, что делают с листьями — это хорошо их просушивают одним из способов:

После сушки табак складывают в пакеты или мешки и увлажняют из пульверизатора. В таком состоянии оставляют на сутки.

Термической называют дополнительную обработку табака. Ее проводят после или во время ферментации.

Три способа обработки:


Заготовка и хранение табака

Сбор и заготовка сырья производится в конце лета и распространяется практически до середины осени. Сбор начинается с самого верха этого растения. Причина этого проста — верхние листья получают максимальное количество света. После того как примерно 45-50 см с верхнего края собраны, растение продолжает рост и более низкие слои также начинают получать достаточное для нормального насыщения нужными компонентами количество солнечного света.

Заготовка происходит следующим образом. Собранные листья тут же помещается в сушильные камеры. Но процесс сушки дополнительно сопровождается ферментацией, которая помогает уменьшить количество никотина (в свежих листьях его очень много), а также повысить ароматические показатели. Кстати, длительность сушки в камерах влияет на крепость будущего табака, и находятся они в обратнопропорциональной зависимости. Чем дольше табак подвергается ферментации, тем меньшим будет содержание никотина. Затем листья табака продолжают сушить в естественных условиях — помещая на открытом воздухе и солнечном свете. В ночное время целесообразно накрывать листья, поскольку существуют насекомые, питающиеся ими.

Если табак выращивается не промышленным способом, то в этом случае из-за отсутствия ферментации его крепость составляет максимального уровня, который только может быть. Содержать высушенные листья табака целесообразно в сухом месте в тканевых мешках. Срок годности — не ограничен.

Применение в быту

Сегодня табак применяется в быту для защиты меховых изделий от моли. Так, достаточно несколько сухих листьев поместить в пакет, в котором содержатся меховая одежда, чтобы на весь летний и осенний период защитить ее от вредителей. Иногда отвар листьев табака используется для опрыскивания грядок, чтобы избавить их от насекомых, поедающих листья культурных растений, овощей и фруктов.

Как приготовить ароматизатор своими руками

Есть два типа добавок:

Самый простой способ — использовать подручные средства, которые найдутся практически в каждом доме.

Для этого в банку с табаком кладут пакетик хорошего чая и плотно закрывают крышкой. Отправляют томиться на несколько недель. Экспериментируют с разными вкусами напитка.

Для приготовления кофейного ароматизатора используют натуральный молотый кофе. Кипятят 2 л воды, охлаждают ее и засыпают 0,5 кг кофе. Тщательно перемешивают смесь, держат в холодильнике 12 часов.

Яблоки

зачем донник добавляют в табак. Смотреть фото зачем донник добавляют в табак. Смотреть картинку зачем донник добавляют в табак. Картинка про зачем донник добавляют в табак. Фото зачем донник добавляют в табак

Банку засыпают табаком наполовину. Яблоко фиксируют на нитке так, чтобы оно висело, держась за горлышко. Для этого иголкой с ниткой протыкают фрукт и подвязывают. Все закрывают плотно крышкой и выдерживают 3-4 дня.

Корица

Палочки измельчают и смешивают с увлажненным табаком. В таком состоянии оставляют на несколько суток при комнатной температуре.

Донник

Цветки донника в высушенном состоянии имеют аромат кумарина. Некоторые на начальном этапе измельчают растение и добавляют к табаку, но опытные табаководы советуют приготовить спиртовую вытяжку для опрыскивания смеси.

Для этого цветки кладут в закрывающуюся емкость и заливают самогоном, настаивают 2 дня. Весть запах самогона за это время выветривается. После первого шага настойка похожа на кашицу. К табаку добавляют 1 ч. л., после чего томят в тепле несколько часов. Далее просушивают.

Другой способ более энергозатратный: 100 г цветков донника заливают 70%-м спиртом и держат в темном месте 2 недели. Процеженной настойкой сбрызгивают табак, фасуют в пакеты на 5–7 часов. После проветривают.

Ферментация в этом случае поэтапная: 1 стадия продолжается 3–5 дней при температуре 45… 70°С. После этого смесь проветривают 10 минут, еще раз сбрызгивают настойкой. Следующий этап занимает несколько дней. После сушки табак настаивают 10 дней, чтобы он полностью пропитался.

зачем донник добавляют в табак. Смотреть фото зачем донник добавляют в табак. Смотреть картинку зачем донник добавляют в табак. Картинка про зачем донник добавляют в табак. Фото зачем донник добавляют в табак зачем донник добавляют в табак. Смотреть фото зачем донник добавляют в табак. Смотреть картинку зачем донник добавляют в табак. Картинка про зачем донник добавляют в табак. Фото зачем донник добавляют в табак зачем донник добавляют в табак. Смотреть фото зачем донник добавляют в табак. Смотреть картинку зачем донник добавляют в табак. Картинка про зачем донник добавляют в табак. Фото зачем донник добавляют в табак зачем донник добавляют в табак. Смотреть фото зачем донник добавляют в табак. Смотреть картинку зачем донник добавляют в табак. Картинка про зачем донник добавляют в табак. Фото зачем донник добавляют в табак зачем донник добавляют в табак. Смотреть фото зачем донник добавляют в табак. Смотреть картинку зачем донник добавляют в табак. Картинка про зачем донник добавляют в табак. Фото зачем донник добавляют в табак зачем донник добавляют в табак. Смотреть фото зачем донник добавляют в табак. Смотреть картинку зачем донник добавляют в табак. Картинка про зачем донник добавляют в табак. Фото зачем донник добавляют в табак зачем донник добавляют в табак. Смотреть фото зачем донник добавляют в табак. Смотреть картинку зачем донник добавляют в табак. Картинка про зачем донник добавляют в табак. Фото зачем донник добавляют в табак зачем донник добавляют в табак. Смотреть фото зачем донник добавляют в табак. Смотреть картинку зачем донник добавляют в табак. Картинка про зачем донник добавляют в табак. Фото зачем донник добавляют в табак зачем донник добавляют в табак. Смотреть фото зачем донник добавляют в табак. Смотреть картинку зачем донник добавляют в табак. Картинка про зачем донник добавляют в табак. Фото зачем донник добавляют в табак зачем донник добавляют в табак. Смотреть фото зачем донник добавляют в табак. Смотреть картинку зачем донник добавляют в табак. Картинка про зачем донник добавляют в табак. Фото зачем донник добавляют в табак зачем донник добавляют в табак. Смотреть фото зачем донник добавляют в табак. Смотреть картинку зачем донник добавляют в табак. Картинка про зачем донник добавляют в табак. Фото зачем донник добавляют в табак

С помощью яблок

Как ароматизировать табак в домашних условиях яблоком? Для этого понадобятся два-три яблока, стеклянная банка с крышкой, а также нитка с иголкой. Процедура проводится следующим образом:

Если табак, по вашему мнению, еще не стал достаточно влажным и ароматным, можно продолжить ароматизацию еще на несколько дней.

Чем ароматизируют табак

Для придания приятного запаха необязательно использовать специально приготовленный ароматический состав. Зачастую вполне достаточно сока фруктов или ягод.

Фруктами

Это самый легкий и распространенный способ. Сок различных фруктов придает курительной смеси сладкий бодрящий аромат.

Вариант с цитрусовыми:

зачем донник добавляют в табак. Смотреть фото зачем донник добавляют в табак. Смотреть картинку зачем донник добавляют в табак. Картинка про зачем донник добавляют в табак. Фото зачем донник добавляют в табак

В магазинах представлено много пищевых добавок. Среди них дыня, вишня, мята и прочие вкусы. Они слабо концентрированные и придают табаку легкий ненавязчивый аромат. Выбирайте пищевой ароматизатор, основываясь на своих предпочтениях. Для начала поэкспериментируйте с небольшими порциями.

Для ароматизации используют почти все листья: от смородиновых до рябиновых. Наиболее популярен вариант с вишневым листом.

Все делается по вкусу, но есть и стандартный рецепт:

В более легком способе приготовления используют не слишком молодые зеленые листья вишни. Отлично подойдут те, что были собраны поздним летом. Их измельчают и подмешивают в табак, примерно по 2 листа на сигарету.

Рецепт ароматизации медом:

Чтобы полностью настояться, смеси требуется 2 месяца.

Кальянными смесями

Для ароматизации кальянные смеси разводят водой в соотношении 1:10, табак обрабатывают из пульверизатора.

зачем донник добавляют в табак. Смотреть фото зачем донник добавляют в табак. Смотреть картинку зачем донник добавляют в табак. Картинка про зачем донник добавляют в табак. Фото зачем донник добавляют в табак зачем донник добавляют в табак. Смотреть фото зачем донник добавляют в табак. Смотреть картинку зачем донник добавляют в табак. Картинка про зачем донник добавляют в табак. Фото зачем донник добавляют в табак зачем донник добавляют в табак. Смотреть фото зачем донник добавляют в табак. Смотреть картинку зачем донник добавляют в табак. Картинка про зачем донник добавляют в табак. Фото зачем донник добавляют в табак зачем донник добавляют в табак. Смотреть фото зачем донник добавляют в табак. Смотреть картинку зачем донник добавляют в табак. Картинка про зачем донник добавляют в табак. Фото зачем донник добавляют в табак зачем донник добавляют в табак. Смотреть фото зачем донник добавляют в табак. Смотреть картинку зачем донник добавляют в табак. Картинка про зачем донник добавляют в табак. Фото зачем донник добавляют в табак зачем донник добавляют в табак. Смотреть фото зачем донник добавляют в табак. Смотреть картинку зачем донник добавляют в табак. Картинка про зачем донник добавляют в табак. Фото зачем донник добавляют в табак

Опрыскивание растений настоем табака.

После нанесения на стволы плодовых деревьев кольца из геля для борьбы с муравьями пришло время побороться с тлей непосредственно на листьях. Не только яблони входили в необходимую группу для обработки но и другие плодовые растения.

В итоге табачная пыль всплыла и находилась вверху раствора в виде темной пены. Размешиваем и получаем искомую настойку.

Еще для того чтобы смесь закреплялась на поверхности добавил несколько капель жидкого мыла. Все смесь готова.

Вот еще пара приемлимых с точки зрения простоты и доступности рецептов. Но пока не пробовал.

Ботва картофеля. 1 кг измельченной картофельной ботвы заливают 10 л воды, настаивают полсуток и процеживают. Для лучшей прилипаемости к листьям к настою добавляют 50 г мыла и вспенивают. Применяют его против листогрызущих вредителей, клещей и тли. Через 12 часов после опрыскивания погибает до 90% клещей.

Одуванчик — многолетнее растение, цветет с апреля по сентябрь. Для приготовления настоя собирают листья одуванчика во время цветения или перед ним. В ведро воды емкостью 10 л кладут 40 г измельченных зеленых листьев, настаивают полсуток и процеживают. Настой используют против тлей, клещей и других насекомых, повреждающих плодовые и ягодные культуры, капусту, огурцы и другие овощные растения.

О других органических составах для опрыскивания растений можно прочитать здесь : Опрыскивание растений.

Способы ароматизации в домашних условиях

Есть несколько способов, как сделать табак ароматным: настаивание, водяная баня, использование синтетических добавок.

Настаивание

Томление табака в теплой среде (при температуре 25… 35°С и влажности воздуха 80–90%) называется настаиванием. Это более долгий, но действенный и надежный вариант.

Водяная баня

Поможет получить желаемый аромат более быстрым путем. Запах выветривается в больших объемах. В этом случае невозможно контролировать или ослабить горечь: крепость на выходе определяется крепостью основы.

Синтетические жидкости доступны, продаются во всех специальных магазинах. Они позволяют легко и за быстро изменить аромат курительной смеси. Главное в этом деле — знать меру. В противном случае у табака появится приторно-химозный вкус, от которого будет сложно избавиться. Чтобы этого не произошло, внимательно изучают инструкцию на упаковке.

Опудривание табачной пылью

Посыпав растения и почву вокруг табачной пылью, можно избавиться самых разных вредителей сада и огорода:

Вам будет интересно узнать: Как избавиться от мошек в цветочных горшках: самые эффективные средства

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *