зачем дрожжи в тюрьме
Зачем дрожжи в тюрьме
Первую статью напишу как поставить брагу в СИЗО.
В зоне больше возможностей чем на тюрьме.
Но как говорится ничего не возможного нет.
«источник zona197 « http://zona197.ucoz.ru/index/kak_vypit_v_tjurme_postavit_bragu_sdelat_samogon/0-36 » все права защищены»
Теперь займёмся закваской то есть дрожжи.Конечно можно затянуть с воли но про это в следующей статье и доступ к ней будет для зарегистрированных пользователей Есть много вариантов как сделать дрожжи.Есть сухие дрожжи есть сырые.
«источник zona197 « http://zona197.ucoz.ru/index/kak_vypit_v_tjurme_postavit_bragu_sdelat_samogon/0-36 » все права защищены»
Это первый способ.
Быстрая регистрация через социальные сети.
«источник zona197 « http://zona197.ucoz.ru/index/kak_vypit_v_tjurme_postavit_bragu_sdelat_samogon/0-36 » все права защищены»
«источник zona197 « http://zona197.ucoz.ru/index/kak_vypit_v_tjurme_postavit_bragu_sdelat_samogon/0-36 » все права защищены»
«источник zona197 « http://zona197.ucoz.ru/index/kak_vypit_v_tjurme_postavit_bragu_sdelat_samogon/0-36 » все права защищены»
Все варианты проверенны!
Гостинцы с воли: почему заключенные сухарям предпочитают дрожжи
Новый год в дурмане
Служебный пес по кличке Дик помог сотрудникам ставропольского управления ФСИН задержать запретную посылку в ИК-2. Собака среагировала на шоколадные конфеты: внутри батончиков оказались светлые вкрапления. Исследование установило, что это прегабалин (лирика).
Конфетную тему подхватили в Мордовии. Там сообщники заключенного спрятали в кондитерских изделиях несколько пластилинообразных брусочков гашиша. Отправителем бандероли, в которой был найден запрещенный груз, по документам числится москвичка.
А Хабаровские тюремщики нашли каннабисное масло внутри тюбиков с зубной пастой.
Не каждый курьер, а обычно это близкие сидельца, отдает себе отчет в том, что в случае поимки их может ждать срок гораздо более серьезный, чем тот, что отбывает адресат «наркотической» посылки.
Бутлегеры за колючкой
Основательно подошли к досугу заключенные 9-й и 10-й исправительных колоний Ульяновской области — зеки сумели наладить собственное производство алкоголя. В конце ноября тюремщики во время рейда по камерам нашли самогонный аппарат, а также 370 л спиртосодержащей жидкости. Похожая ситуация в Мордовии. Тюремщики активизировали работу по досмотру камер в связи с приближением новогодних праздников — несколько дней назад в ИК-11 было изъято девять пластиковых бутылок со спиртным неизвестного происхождения. Откуда же огненная вода берется в колониях?
— Очень часто в посылках и передачах находят дрожжи. Это главный ингредиент для производства алкоголя в стенах колонии. Разумеется, легально передавать дрожжи запрещено. Самое простое, что могут изготовить заключенные, — брага. Для приготовления более серьезных напитков нужен самогонный аппарат. Есть умельцы, мастерят из пластиковых бутылок и ведер, — пояснил «Известиям» бывший сотрудник ФСИН. По его словам, в некоторых случаях дрожжи смешивают с какао. Такой «гибрид» нашли сотрудники якутского управления ФСИН в передаче, собранной для заключенного его заботливой супругой. Крупную поставку дрожжей, а также мобильных телефонов и карт памяти к ним предотвратили те же якутские надзиратели в середине декабря. Перекидывать груз нарушители планировали с помощью самодельной установки.
Оставаться на связи
Попытка восстановить связь с заключенным в преддверии новогодних праздников обернулась для 24-летнего жителя Волгоградской области крупным штрафом. Он по нелегальным каналам связи договорился с арестантом о месте и времени «заброски» техники. Хорошо упаковал сверток с мобильником, беспроводными наушниками и двумя зарядными устройствами (чтобы техника не повредилась от удара о грунт) и перебросил его на территорию колонии. Адресат груза подобрал посылку, но тюремщики заметили подозрительного человека у режимного объекта, как только он приблизился к границам, и наблюдали до момента передачи. Курьер был задержан. Вещи изъяли во время досмотра осужденного. К слову, за 11 месяцев сотрудники волгоградского УФСИН изъяли 1262 мобильника при попытке незаконной доставки.
В подразделении подчеркнули, что нарушители режима во всю используют современные технологии. Например, в апреле неизвестные попытались переправить девять трубок с помощью квадрокоптера. В июле была еще одна попытка закинуть на территорию колонии пять мобильников с помощью дрона.
В Хабаровском крае 30-летняя жительница Советско-Гаванского района пыталась передать заключенным две коробки с 16 мобильниками, сим-картами к ним, картридерами. Не исключено, что такое количество техники могло понадобиться арестантам вовсе не для звонков родным, а для мошеннических действий в отношении держателей банковских карт.
Забыть про УДО
Полный перечень запрещенных передач заключенным установлен приказом Министерства юстиции РФ от 16 декабря 2016 г. № 295 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений».
Количество и содержание передач зависят от режима колонии — общего, особого и строгого режима. Ответственность за нарушение режима передач установлена ст. 19.12 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией запрещенных предметов, веществ или продуктов питания.
Тюремные университеты: как за решетку проникают запрещенные препараты
Как за решетку попадают алкоголь и наркотики? Правду ли говорят, что блатные против наркоторговли? Как администрации тюрем на все реагируют? Читайте об этом ниже.
Вас ограбили — полиция ловко поймала преступника, а справедливый суд определил его в тюрьму на долгий срок. Обыватели рукоплещут: теперь-то злодей будет вынужден встать на путь исправления, и страдать он будет весь свой срок заключения. И тюремные страдания негодяя начинаются с похмелья.
Сделай сам
Достать в тюрьме виски непросто, медицинский спирт — дорого, поставить бродить ведро браги — элементарно и почти бесплатно. На хлеб брызгают сладкой водой и укутывают в простынь. Через несколько дней появляется долгожданная плесень. Неравнодушные соседи, такие же злодеи, подгонят по «дороге» дрожжи с братским напутствием «уделить на общак». И вот в большом мусорном пакете бродит с десяток литров будущего полусухого. Через клапан шариковой ручки выходит лишний газ, ежедневный обыск «не замечает» ни пакета, ни запаха — это стоит недорого. АУЕ* решает всё. Арестанты потирают руки и готовят самогонный аппарат. Многие не дожидаются, фильтруют брагу и пьют мутную жидкость, но от неё наутро жутко болит голова и хочется сгонять в ларёк за пивом. Но двери, но решётки, но тюрьма. Так начинаются обещанные страдания. Бывалые зеки не торопятся — греют на самодельных свечках казённую миску с брагой и собирают пары тюремного самогона на целлофановый пакет. Капля по капле. При должном терпении уделят и «на общак», и на всю камеру хватит.
Так опытный арестант старается избежать определённых ему судом и обществом страданий.
В «чёрных» исправительных колониях, где администрация наводит порядки через договорённости с верхушкой осуждённых, привольно жить ещё проще. За тройной ценник можно приглашать на свидания проституток, чьи каталоги в открытую гуляют по арестантским рукам, или заказывать еду из ресторанов.
С алкоголем проблем тоже нет. В каждом бараке круглосуточно пыхтит самогонный аппарат, а при неожиданном налёте администрации специально обученные люди за секунды разбирают спиртзавод на запчасти. То тут, то там летят при обысках на землю килограммы заплесневелых сухарей, но терпеливые зеки снова и снова разводят плесень на положенных им пайках хлеба. Сахар, карамельки и даже кисель из столовой — в дело идёт всё, и ни один праздник не обходится без того, чтобы на следующий день штрафной изолятор не пополнился бы страдающими от головной боли зеками.
Но «арестантско-уркаганское единство» помогает бедолагам и в карцере. Пластиковые бутылки с самогоном в ШИЗО проносят баландёры — работники столовой, и через сеть кабур — дырок в стенах — самогон разгоняется по камерам. Отбывать дисциплинарное наказание становится не так мучительно.
Система снабжения
Нет «дорог» — есть перебросы через «запретку». Нет перебросов — есть «заряженные» посылки.
Героин поступает в лагерь и в пакетиках чая, и в пустотелых ватных палочках, и даже в карамели. От претензий братвы, что не имеет дел с наркотиками, барыги откупаются хорошими взносами «на общак» и живут солидно, с полными ртами золотых зубов и вечерними играми в покер.
Наркотики на зоне и обогащают, и развращают: администрация с «положенцами» одновременно и зарабатывает, и страдает от трафика. Одни рискуют быть разоблачёнными службой собственной безопасности, вторые — уехать на «раскрутку» и получить ещё несколько лет к общему сроку за налаженный наркосбыт. Но прибыль с него столь запредельна, что обе стороны продолжают жить в выгодном симбиозе.
Наркотикам красный и черный свет
Время от времени из бараков выносят чёрные мешки с телами. Кто-то умирает от туберкулёза, кто-то — от передоза. Справка о слабом сердце зека прикрывает многие задницы, однако чересчур много смертей могут привлечь внимание к колонии, и на сходках смотрящие предупреждают мужиков о необходимости иметь осторожность с «отравой» и не злоупотреблять ею. Но проходят сутки, и снова у кого-то «золотая доза». Бывает, что на игле плотно сидит вся верхушка блаткомитета колонии. С каждой переданной в «оперативных целях» дозой администрация не только богатеет, но и влияет на процесс управления массой осужденных.
В одних чёрных зонах положенцы под кайфом решают чьи-то судьбы, что строго наказывается ворами в законе, в других лагерях из-за дешёвой синтетической соли кто-нибудь из блатных погрязает в содомии и уезжает в «петушатник», и «воры» прогоняют по лагерям «постановы» об ограничении употребления солей, спайсов и тому подобных сомнительных препаратов.
Тюремные методы гнать самогон: из чего заключенные делают брагу и как перегоняют
Алкоголь в местах заключения находится под запретом. В магазине при колонии невозможно приобрести водку или вино, поэтому заключенные пытаются скрасить свое существование с помощью самостоятельно изготовленных спиртных напитков. Самогон в тюрьме делают из тех продуктов, которые легко достать, а устройство для дистилляции собирают из подручных средств.
Как в тюрьме делают самогон
Основная задача самогонщика в местах заключения — изготовить и сохранить брагу. Сахар не входит в число запрещенных продуктов, но достать его сложно. Часто его не принимают в передачах, так как руководство исправительного учреждения прекрасно знает, для чего этот продукт можно использовать. Популярная замена сахара — конфеты, которые можно купить в магазине или получить в посылке с «воли».
В самом крайнем случае в ход идет сладкий чай. Его уносят с завтрака и сливают в бараке в кастрюлю. Поскольку для самогоноварения объединяется достаточно много заключенных, емкость заполняется быстро. Затем чай выпаривают с помощью кипятильника, чтобы получить нужную концентрацию смеси. В результате образуется сладкая и довольно густая жижа, которую можно использовать для приготовления браги.
Для получения браги нужны только чай и хлеб
Дрожжи на зоне найти непросто. Как правило, их достают нелегально: выменивают у работающих в хозяйственном блоке осужденных или попросту крадут в столовой. Самый простой способ получить дрожжи в местах лишения свободы — вырастить их самостоятельно. Питательной средой служит хлеб, который поливают сладким чаем, завязывают в полиэтилен и укладывают на пару дней под батарею. Летом, при отсутствии отопления, пакет тщательно укрывают фуфайками. В результате образуются плесневые грибки, которые с успехом выполняют функцию дрожжей.
Пластиковую емкость со смешанными ингредиентами прячут в теплом месте. Необходимо от трех до пяти дней, чтобы брага приобрела необходимую консистенцию. Добавленные в смесь корки плесневелого хлеба, сырой картофель, горох или каша ускоряют процесс. Периодически жидкость перемешивают, чтобы избежать взрыва и последующей утечки. Часто емкость греют — так брага созревает быстрее, и риск потерять ее во время проверки будет ниже.
Плесень заменяет спиртовые дрожжи
Самогонный аппарат в тюрьме
Выходившую брагу процеживают, для этого используется носок. Использованное сырье тщательно отжимают и тоже пускают в дело — его отдают заключенным, которые занимаются грязной уборкой и за подачки выполняют мелкие поручения.
Нередко случается так, что брагу пьют сразу. Это не лучшим образом сказывается на пищеварении, а от употребления спиртосодержащего жмыха диарея обеспечена даже при несокрушимом здоровье, поскольку в остатках хлеба содержится плесень.
Перегонкой браги занимаются специалисты, которые есть в каждой жилой секции. Аппарат изготавливают из деталей, которые можно достать в местах заключения, в список необходимого входят:
Самая нужная составляющая — это кипятильник, устройств нужно как минимум два. Один используется для нагрева браги, оставшийся разбирают и делают из металлической части змеевик, для чего из спирали вытряхивают все содержимое. Отдельные элементы тайно изготавливают в промышленной зоне и приносят в бараки. Такой самогонный аппарат легко разобрать и спрятать все части по отдельности.
Кипятильник используется как нагревательный элемент и змеевик
Процесс перегонки
Перегонкой занимаются ночью в умывальнике — в помещении есть холодная вода, и его проще проветрить. В банку наливают брагу, емкость плотно закрывают крышкой, на которой снизу закреплен обычный кипятильник, а сверху шланг. Затем все нагревают до кипения. Жидкость начинает испаряться и через шланг попадает в змеевик, опущенный в тазик с холодной водой. Затем самогон по каплям поступает в подготовленную емкость. Готовность проверяют с помощью спичек — если субстанция горит, значит ее можно употреблять.
Иногда напиток очищают с помощью импровизированного фильтра, сделанного из кусочка ваты и активированного угля. Гурманы настаивают самогон на изюме, черносливе, грецких орехах, апельсиновых корках. Двойная перегонка позволяет получить жидкость крепостью 70 градусов, которая высоко ценится на зоне. Такой способ возможен только в исправительных учреждениях с относительно мягкими условиями содержания, где проще достать все необходимое для самогоноварения.
В следственных изоляторах используют более простой метод дистилляции:
Затем конструкцию ставят в раковину и включают в сеть нагревательное устройство. Одновременно импровизированную крышку охлаждают с помощью холодной воды из крана. С обратной стороны полиэтилена образуется спиртовой конденсат, который собирается в майонезном ведерке. За час таким способом можно перегнать 0,7 литра самогона-первака, а его крепость достигает 60 градусов. Как правило, брагу перегоняют несколько раз, полученный алкоголь смешивают. Одной партии может хвать на группу до десяти человек.
Из-за плохого качества выпить тюремный самогон можно только холодным
«Тюремный» самогон употребляют охлажденным, так как он источает сильный запах сивушных масел. По причине крайне низкого качества напитка, похмелье после возлияний продолжается несколько дней и сопровождается сильной головной болью. Но тяжелые последствия и угроза строгого наказания не останавливают заключенных от попыток затуманить сознание с помощью самодельного алкоголя.
Как добывают алкоголь в тюрьме?
Допустим – не дай бог, конечно – вы попали в места лишения свободы. Увы, гастрономов с водкой там нет. Да и пьянствовать в тюрячке вообще-то не положено. Но способы есть. И их там активно практикуют.
Нередко алкоголь в тюрьмах достается из рук сотрудников исправительного учреждения. То есть нужно с ними попросту договориться.
Если сотрудники к вам благосклонны, то возможно, что бутылочку праздника вам передаст кто-нибудь с воли. Только пусть не забудет положить в посылку подарок и для сотрудника колонии.
Нередко в зоне зеки сами производят алкоголь. Это обходится гораздо дешевле и не нужно искать милости у надзирателей.
Самое сложное в приготовлении тюремного самогона – настоять брагу.
Первая трудность – достать ингредиенты. Сахар запрещен (в некоторых СИЗО разрешено до 1 кг в месяц на человека). Дрожжи тоже. Сахар заменяют конфетами. Дрожжи достают через сотрудников учреждения с воли или воруют в столовой/на кухне.
Чтобы брага бродила быстрее, в нее кладут корки плесневелого хлеба, горох, молоко, творог и т.д.
Вторая трудность – настоять. Обычно ее разливают в пакеты и ставят у батареи. Самое забавное, что из-за низкого качества тюремного хлеба брага настаивается порой за 3-5 дней. Администрация знает, что в зоне процветает самогоноварение, и ищет брагу постоянно. И часто изымает ее во время обысков. Все труды идут на смарку, но тут ничего не поделать.
Забегая вперед, отметим, что иногда, в зоне пьют брагу, не заморачиваясь перегонкой, но у этого есть свои подводные камни.
Для перегонки нужен самогонный аппарат. Его, естественно, достать не получится. Поэтому придется пользоваться подручными материалами.
Нужна 3-литровая банка (или ведро), дощечка, кипятильник, шланчик и тазик с холодной водой.
Брага наливается в банку. Кипятильник прикрепляется к дощечке так, чтобы при его опускании в брагу, дощечка плотно закрывала банку. Из банки наружу должен выходить шланчик. Шланчик должен змеевиком проходить через холодную воду в тазике. Возможна конструкция, как на фото.
Есть еще способ: Брага наливается в тазик и кипятится сразу несколькими кипятильниками. Таз накрывается пакетом в котором делается один желобок прищепками для белья. Готовый самогон конденсируется на внутренней стороне пакета и стекает по желобку.
Крепость проверяется поджиганием. Не горит – это еще пить нельзя. Но и выливать продукт не стоит, так как спирт в нем все же есть. Лучше залить его обратно в банку со следующей порцией браги.
Употребление и последствия
Перед употреблением иногда самогон фильтруют через активированный уголь. Иногда – делают настойку не чем-нибудь ароматном. Но все это растягивает время приготовления. А чем дольше готовится напиток, тем больше вероятность, что его изымут во время шмона. Так что чаще всего зеки приступают к дегустации сразу после перегонки.
На вкус полученная субстанция, конечно, та еще адская смесь сивушных масел и прочей гадости. Поэтому от тюремного самогона наутро ужасно раскалывается голова. А если пили брагу, то можно прийти в себя только на третий день.
Но похмелье может быть не самым страшным последствием. Даже в самом недисциплинированном учреждении можно нажить себе неприятности из-за алкоголя. За изготовление и распитие вас ждет барак усиленного режима (БУР) или штрафной изолятор (ШИЗО).
Я за образование всякое и разное, но вот это вот как-то мерзко и пакостно похоже на выдержку из учебника ауешника
Им бы что-нибудь хорошее запретить делать, может толк выйдет.
А пост прикольный, познавательный : любой там может завтра очутиться (((((
посты которые мы заслужили, хотя в текущей политической обстановкой полезно;(
Автор, а откуда фотки (первые две). С первой понятно: очень блатная хата на очень хорошей зоне. А вот вторая. Как будто не тюрьма. Так лампово и по домашнему)
А мы переливали водку в 1,5 литровый бутылки и закидывали пацанам через забор.
Первый опыт и заявка в лигу
Самый первый опыт в этом увлекательнейшем и нелёгком деле. Под чутким руководством опытных товарищей, и не без противоречивых советов от них же. Но в целом результат оцениваю как удовлетворительный для первого раза.
На фото измерения, сделанные в самом начале, финал уже не снимал, процесс остановил где-то на 20%. О, этот волшебный момент, когда первые миллилитры начинают заполнять ёмкость.
Теперь собираюсь с мыслями и силами для второй перегонки, изучаю теорию и подводные камни, подбираю свой вариант сборки и конфигурации агрегатов. Решил поделиться радостью.
Такие выходные
Ответ на пост «Нежданчик в школьном киоске»
Тут наш собрат @R0MaKoT выложил книгу «Как сделать самогон»
В комментарии я скинул эту книгу в формате pdf,
От себя хотелось бы поделится еще одной книгой
«Пятьдесят малороссийских сортов настаивать домашним образом очищенную водку» 1858г
Нежданчик в школьном киоске
Давным давно, в далёкой галактике далёком 2001 году, уже 40 минут я ждал автобуса в свой райцентр. На улице была осень, моросило, а напротив остановки стоял киоск по продаже школьных принадлежностей. От нечего делать я принялся изучать содержимое витрины, и тут среди тетрадей, пеналов и карандашей с ручками, мой взгляд зацепился за не вписывающуюся в тематику 😉 обложку:
Вот что нужно изучать в России с малых лет! Естественно, я купил эту брошюру на 43 страницы, и по дороге домой успел изучить 😉
Было принято решение опробовать на практике самый быстрый первый рецепт из текста:
Сутки мы ждали окончания процесса, при этом употребив уже заводского варианта напитка ).
Когда же резиновая перчатка сдулась, пол-общаги пришло посмотреть на результат. И результат не дожил до конечного продукта 😉 Следующий день из дегустаторов мало кто помнил, благо был выходной :). Но впоследствии мы уже соблюдали технологию и конечный продукт получался весьма неплохим.
P.S. Буквально вчера я обнаружил сие творение И.С. Степанова в обители ситхов своем подвале).
Как получить качественный самогон на дешевом аппарате
Нужен ли сложный самогонный аппарат с колонной для получения безопасного и вкусного продукта? Или дорогое оборудование исключительно хитрая уловка жадных продавцов?
Я, честно говоря, довольно сильно удивлен комментариями под статьей о метаноле в самогоне. Выясняется, что большинство домашних самогонщиков гонят свой продукт прямотоком без отбора голов, хвостов, да и вообще не заморачиваются. А это, по крайне мере меня, сильно пугает. И дело здесь даже не в том, что таким путем получить качественный, не воняющий портянками, самогон невозможно. А в том, что такой продукт банально опасен.
Сейчас объясню почему.
Во время брожения в браге, кроме заветного этанола, образуется довольно большое количество вредных веществ: различные спирты, альдегиды, кислоты и эфиры.
В упомянутой выше статье, мы с вами выяснили, что метанол( как самый известный компонент) однозначно образуется, но серьезной опасности не несет. Нас же, в вопросе безопасности, больше всего интересуют одноатомные спирты, особенно амиловый и его изомеры.
Так как они составляют основу сивушного масла и в самогоне однократного погона содержаться в больших количествах(18 грамм на литр безводного спирта, по результатам анализа из прошлой статьи).
Можно сказать, что они( вместе с эфирами) отвечают за ароматику спирта, что их бояться? Все так, только проблема в том, что они еще и очень токсичны.
Как видно, из таблицы выше, доза для «деревянного макинтоша» сравнительно мала, а токсичность амилового спирта в 10 раз выше этанола.
Учитывая это и что в бутылке 35% яблочного сырца содержится 3,15 грамма(10% от смертельной дозы) сивухи, то уютный вечер с таким напитком сравнительно легко приведет к заметному отравлению.
Да, температура кипения «сивушных спиртов» выше кипения этанола, значит ли это, что они не могут испариться вместе и попасть в самогон? К сожалению, не значит. Из-за состава браги температура кипения сильно размазывается и вся «сивуха» спокойно испаряется во время всего погона.
Я думаю, все очевидно и вопросов в опасности однократного погона, явно, не осталось.
Как гнать прямотоком и получать безопасный продукт?
Скажу сразу, да, так гнать возможно и серьезных проблем в этом нет.
Еще в 2014 году опытный самогонщик-экспериментатор Александр956(с форума homedistiller) провел ряд экспериментов и выяснил все нюансы работы с дешевыми аппаратами и подготовкой браги для них.
Данный эффект достигается благодаря зависимости соотношения изоамилового и этилового спирта в паровой фазе от их концентрации в жидкой фазе.
Если максимально упростить, то чем меньше количество спиртов в растворе, то тем больше будет испаряться «сивуха» и изоамиловый спирт в начале погона.
Дополняя жидкую брагу медленным(1 литр в час) двойным перегоном(с разбавлением спирта-сырца до 5% перед вторым погоном) и отбором 25% «голов», удалось добиться чистоты напитка выше ГОСТовских требований для фруктовых дистиллятов.
Тем самым, для максимальной чистоты погона, необходимо использовать жидкие растворы(брага и сырец) и двойной перегон с тщательным отбором «голов», Хвосты, в данной схеме, отбирать не требуется, так как всю «сивуху» мы отбираем в начале перегона.
Да, выгнать качественный и безопасный продукт на простом, прямоточном аппарате возможно. Да, на прямоточнике невозможно получить крепкий(90%+) спирт, но, кому и для чего он нужен, если есть ароматный, чистый сорокаградусный продукт?
Следить за новыми статьями и задавать вопросы можно здесь или в моем телеграм канале «Пивоварим».
Можно ли получить метанольное отравление от домашнего самогона?
Итак, сегодня пройдемся по целому тренду. Тренду о том, что в недавних массовых отравлениях виноваты самогонщики со своим проклятым пойлом.
С одной стороны, почему нет? Мало ли из чего нагнал свое творение подвальный бутлегер. Мог и намешать чего в напиток. Мог, и я с этим не спорю, но, вряд ли условный дядя Вася будет подливать в самогон метанол и специально травить людей!
Можно сказать, что метанол там появился естественным путем. Самогонщик просто не очистил продукт или перегнал его с нарушениями технологии перегона. Можно, а нужно ли?
Вот с этим давайте разбираться.
Как вы все знаете, самогон(нормальный) перегоняется минимум 2 раза: при первом погоне получается спирт сырец, что содержит в себе максимальное количество вредных веществ и примесей( метанол, ацетон и прочие вкусности). Затем, при втором погоне, благодаря разности кипения этилового спирта и вредных примесей, отбирается чистое «тело» и отсекаются «грязные» фракции.
Чисто теоретически, при наличии нормального аппарата, дома можно выгнать самогон по качеству превосходящий требования ГОСТа на водку. Водочный спирт, кстати, гонится абсолютно также.
Этот случай мы брать не будем, а лучше возьмем ситуацию, когда дядя Вася оказался плохим самогонщиком, что гонит напиток на старой молочной фляге, так еще и один раз.
Плюс, чтобы максимально идеализировать ситуацию, представим, что Василий производит яблочный сэм(самый метанольный).
Вводные у нас все есть, теперь давайте выяснять, сможем ли мы упиться «перваком»!
Смертельная доза метанола стартует от 25мл(для нежной девочки, что много курит и путешествует по области на машине), или 0,025 литра. Совсем не много.
Да, сырцом можно отравиться, но виноваты в этом будут другие примеси, а не метанол.
Задать вопрос можно здесь или в моем телеграм канале «Пивоварим».
Очередная борьба с самогоноварением
Утро на канале М-24, началось с темы массовым отравления метанолом во многих регионах России. С акцентом на производство палёной водки. А закончилось тем, что депутаты предложили усилить контроль за самогоноварением и продажей самогонных аппаратов.
Зная, что откуда-то должны расти ноги,
залез в великий и могучий Яндекс,
первое на что я наткнулся:
https://interfax-ru.turbopages.org/turbo/interfax.ru/s/russi.
То-есть, вместо того, чтобы контролировать свои производства, производители алкоголя, решили пойти по простому пути и свалить часть вины на самогонщиков.
Браво!
Мой ром
В этом году я все таки дошел до рабочего прототипа напитка. Конечно с массой косяков, но и получив уйму практического опыта.
Вот и весь мой урожай. Ну хоть не 2 стебля как в первый раз, и я вознадеялся получить хоть литр рома.
В этот раз ни одного семечка у меня не вызрело. Есть несколько метелок с семенами, и в некоторых местах они начали желтеть, но черных зрелых нет ни одного. Так что, прокляв лишний раз свою глупость, я выкопал несколько корневищ тростника, чтоб доращивать их на семена зимой дома под лампами.
Разбитые стебли я нарезал секатором в тазик.
Тазик переносится на кухню, и там содержимое высыпается в кастрюлю и заливается водой (так чтоб стебли были полностью в воде). Как компот из сухофруктов.
Варил под крышкой около 4 часов на среднем огне, а потом сливал отвар в другую кастрюлю, а тростник заливал еще одной порцией воды и варил снова (хотя теперь сомневаюсь в необходимости вываривать повторно, выход сиропа с втораков очень низкий и при обилии сырья глупо тратить на это и время и топливо). Первая порция тем временем уваривалась в другой кастрюлле.
Отобрал 0.5 л. сиропа для дальнейших экспериментов, остальное отправил на брожение.
Пока брага сбраживалась.
Но что есть то есть, хоть и всего 400гр напитка (
Пятничный спецвыпуск: правда ли, что алкоголь убивает клетки мозга?
Существует мнение, что спиртное уничтожает нейроны. Некоторые буквально утверждают, что «тот, кто пьёт, наутро мочится собственными мозгами». Мы решили проверить, способен ли алкоголь на самом деле нанести такой значительный вред мозгу употребляющего его человека.
(Спойлер для ЛЛ: нет, напрямик клетки мозга алкоголь не убивает. Но вот регулярное злоупотребление может привести к поражениям мозга, иногда — необратимым. Нет, тут нет противоречия.)
Сторонники идеи того, что алкоголь жестоко расправляется с клетками нашего мозга, приводят в пример ставшие предметом первой необходимости антисептики. Однако мало кто смотрит на процентное содержание спирта в антисептике и алкогольных напитках. Роспотребнадзор указывает, что в спиртовых антисептиках «содержание этилового спирта должно быть не менее 70%, а изопропилового спирта — не менее 60%». Список алкогольных напитков, содержащих такую долю алкоголя, довольно короткий: абсент, самогон, некоторые виды чачи, американский ликёр Everclear, а также польская водка Spiritus. (не является рекламой или рекомендацией))
То, что алкоголь не убивает клетки мозга, доказали в 1993 году датские учёные. Исследователи получили в своё распоряжение препараты мозга 22 людей, половина из которых регулярно злоупотребляла алкоголем, а другая половина вела более здоровый образ жизни. Кора мозга человека состоит из четырёх частей: неокортекса (занимает 95,6% и отвечает за высшие нервные функции — мышление и речь), архикортекса (занимает 2,2%, эмоции, память, внимание), палеокортекса (0,6%, обоняние) и мезокортекса (1,6%, паралимбическая система).
В неокортексе, самой значительной по объёму части коры мозга, количество нервных клеток (нейронов) у обеих групп граждан было примерно одинаковым в разных отделах. Одно это наблюдение сразу опровергло идею о том, что употребляемый алкоголь убивает клетки мозга.
Однако различия в мозге у пьяниц и трезвенников всё-таки были. У пьющих структуры архикортекса имели на 30% меньшую плотность (соотношение вес / объём), также плотность их белого вещества была на 10% ниже, чем у непьющей контрольной группы. Белое вещество не имеет в своём составе нейронов, а состоит лишь из их отростков — аксонов и глиальных клеток.
Именно аксоны и оказались повреждены прижизненным употреблением алкоголя. Основная функция аксона — передача информации между соседними нейронами, а в архикортексе расположен гиппокамп, который отвечает за запись воспоминаний «на жёсткий диск» и извлечение их оттуда при необходимости.
Это наблюдение согласуется с клинической картиной алкогольного Корсаковского синдрома, когда на фоне алкоголизма и дефицита витамина B1 у больного развивается характерная фиксационная амнезия (неспособность запоминать новое при хорошей сохранности прежних воспоминаний) и конфабуляции (ложные воспоминания). Однако алкогольные поражения касаются только упомянутых зон мозга. Ни затылочная доля (зрительный центр), ни вестибулярный аппарат (находящийся вообще не в мозге, а во внутреннем ухе), ни нравственный центр (неизвестная учёным, но найденная блогерами зона мозга) не страдают. Тем более из-за злоупотребления алкоголем не происходит гниения. Частый синдром похмелья — утренняя головная боль — объясняется обезвоживанием и интоксикацией.
При этом датские учёные пришли к обнадёживающим для уже пьющих людей выводам: прекращение злоупотребления алкоголем может дать нейронам возможность восстановить утраченные связи, скомпенсировав потери. Однако восстановление возможно не в любой стадии — Корсаковский синдром, возникающий обычно на третьей стадии алкоголизма, плохо поддаётся лечению, и полное выздоровление таких пациентов маловероятно. Важно помнить, что речь идёт именно о хроническом и систематическом злоупотреблении алкоголем, а не о бокале вина или даже нескольких, принятых в выходные и в праздник.
Для доказательства этой гипотезы тесты проводились не в лаборатории со строго ограниченной дозой употребления. Участники забирали карточки для запоминания домой и пили тот напиток и в том количестве, которое сами считали нужным. Наиболее эффективной для улучшения памяти оказалась доза, приблизительно равная по содержанию спирта двум стопкам водки (82,59 г), а вот значительной разницы между разными напитками выявлено не было. Контрольная группа, употреблявшая безалкогольные напитки, показала более слабые результаты. Но, даже выпивая алкоголь с целью улучшения памяти, стоит учитывать состояние своей печени, а также других органов, которым он теоретически может повредить.
Таким образом, алкоголь не способен разрушить сами нейроны, а тем более способствовать их прохождению из мозга до мочевыводящих путей. При этом систематическое злоупотребление спиртным может привести к поражениям мозга, некоторые из которых почти необратимые.