зачем думать о плохом ведь стакан всегда наполовину полон
ДЛЯ ТЕХ, кто считает, что стакан наполовину пуст: 7 советов
Люди по-разному видят мир, ведь у каждого своё восприятие происходящего. Каждый по-своему видит счастье и несчастье, относится к проблемам трагично или воспринимает их как испытание, которое будет интересно преодолеть. От этого люди делятся на две категории – оптимисты и пессимисты.
Мы унаследовали мозг, по умолчанию настроенный на негативное мышление. Не то чтобы мы хотели чувствовать себя плохо — наоборот, он постоянно стремится к приятным переживаниям. Но их не так много, как нам хотелось бы, — поэтому мозгу кажется, что «всё плохо». Получается, что негативное мышление — это опция «по умолчанию». Но мы можем ее поменять и начать смотреть на жизнь позитивнее. Рассказываем, как это сделать.
Как стать оптимистом: 7 советов
1. Следите за мыслями
Будете вы в приподнятом или подавленном настроении, во многом зависит от того, как вы воспринимаете трудности. В жизни бывает всякое — и плохое, и хорошее. Важно, как вы относитесь к таким ситуациям.
Мы не способны все время думать в позитивном ключе. Но что мы абсолютно точно можем, так это обращать внимание на свои ощущения.
Заметив негативные мысли, мы можем сказать себе: «Опять ты за своё» или «Знаю-знаю, это всё проделки моего пессимистичного мозга. На самом деле всё наверняка не так плохо». Так легче сдерживать негативные размышления и относиться к ним менее серьезно. А значит, они имеют над нами меньше власти.
2. Купайтесь по утрам
Вы когда-нибудь пробовали купаться и хандрить одновременно? Попробуйте — у вас ничего не выйдет.
Это научно доказанный факт: по данным исследования, проведенного Медицинской школой Университета содружества Виргинии, краткосрочное окунание в холодную воду работает как антидепрессант.
Лучше всего купаться по утрам — тогда на весь день гарантирована бодрость духа и приподнятое настроение. На улице лето, в стране много рек и озер, так почему бы не использовать этот бесплатный способ почувствовать себя лучше?
Если водоема рядом нет, попробуйте облиться прохладной водой в душе. Увидите, эффект замечательный!
3. Позаботьтесь о ком-нибудь
Ученые доказали: делая добро, мы становимся счастливее. Помогая другим преодолевать проблемы, мы отвлекаемся от собственных грустных мыслей и начинаем верить, что всё поправимо.
У шведов даже есть поговорка: «Если хочешь быть счастливым, научись дарить радость другим».
Не нужно совершать подвиги Геракла, чтобы помочь окружающим. Иногда простые поступки много значат и вызывают самые лучистые улыбки. Покормить бездомных животных или сделать кормушку для птиц, отвезти вещи в дом престарелых, организовать субботник или пожертвовать деньги на добрые дела — весьма достойные подвиги.
4. Смените фокус
Пессимизм часто накатывает, когда мы фокусируемся на негативных аспектах жизни. Квартира у нас тесновата, прическа не идеальна, на работе противный клиент…
Но давайте посмотрим на жизнь с самой удаленной, максимальной дистанции. Многие вещи из тех, что представлялись очень важными, сжимаются до крошечных точек, которые едва ли способны испортить общую картину.
Хорошая жизнь удается, если мы время от времени рассматриваем ее в удаляющий объектив.
«Ничто в жизни не бывает так важно, как вы об этом думаете, — пока вы об этом думаете» — говорит нобелевский лауреат Даниэль Канеман.
Чем сильнее мы концентрируемся на определенном аспекте своей жизни, тем значительнее оцениваем его влияние на нашу жизнь. Вместо того, чтобы фокусироваться на мелочах, почаще смотрите на жизнь в удаляющий объектив. Наверняка вы заметите, что общая картина очень даже ничего.
5. Учитесь отстаивать личные границы
Часто пессимизм и апатия приходят вместе с ощущением, что мы не в силах контролировать свою жизнь.
Мы разрываемся между работой, отношениями, семьей и повседневной рутиной. Пытаемся одновременно всё успеть, сдержать обещания, рассчитаться с долгами. Расстраиваемся, что нет времени на что-то стоящее: провести время с близкими или побыть в одиночестве, не испытывая чувства вины. Сложно чувствовать оптимизм в таких условиях.
Все эти проблемы свидетельствуют о том, что у вас недостаточно устойчивые личные границы.
Обращайте внимание на отношения и свою роль в них. Подумайте, где вы согласились на то, чего не хотели бы делать, где поступились своими интересами. Там ваши границы нарушены.
Научитесь заботиться о себе — так вы обретете свободу и почувствуете, что поводов для оптимизма стало гораздо больше.
6. Делайте прогнозы
Наш мозг любит делать прогнозы. Это активирует зону, отвечающую за удовольствие, и повышает содержание дофамина — одного из гормонов счастья.
Это происходит потому, что при прогнозе возможны два исхода:
Не важно, ошибетесь вы или окажетесь правы — доза дофамина вам обеспечена.
Если вы склонны думать о плохом, представьте, что самого ужасного может сегодня произойти. Допустим, вас обидят, оскорбят, проигнорируют, уволят с работы, обольют кофе в метро… Составьте свой ужасный прогноз.
А потом смотрите, что будет. Если прогноз исполнится, вы сможете сказать себе: «Ха, я так и знал! Я чертовски прозорлив!» Если нет — порадуетесь тому, что реальность не так ужасна, как вы себе представляли.
7. Заставьте кого-нибудь улыбнуться
Вы наверняка слышали (и испытывали на себе), что эмоции заразительны. Рядом с грустным человеком мы грустим, рядом с веселым чувствуем себя лучше. Используйте эту особенность мозга — сделайте так, чтобы поблизости всегда кто-то улыбался.
Поставьте цель: каждый день рассмешить хоть одного человека.
Развеселите ребенка. Найдите забавную историю для коллег. Напомните другу о веселом приключении, которое случилось с вами в детстве. Посмотрите комедию вместе с любимым человеком.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Зачем думать о плохом ведь стакан всегда наполовину полон
Долгое время я наблюдала брак одной семейной пары. Он не был счастливым и в конце концов распался. И хоть это «дела минувших дней», каждый из бывших супругов до сих пор вспоминает один и тот же эпизод. Точнее, так: эпизодов было множество, но каждый раз — один и тот же.
Каждый день муж приходил домой с работы, где его ждали жена, горячий ужин и чисто вымытая квартира. Муж спрашивал жену, как прошел ее день.
Тогда она в подробностях описывала, какие именно проблемы и неурядицы пережила сегодня, и, в свою очередь, спрашивала о том же мужа.
Муж пожимал плечами. Иногда рассказывал, как его достали бестолковые клиенты.
Какое-то время спустя он начал приходить домой и вместо «как дела?» спрашивать: «Ну, что у нас плохого?»
Эта фраза стала началом конца.
Предрасположенность или личный выбор?
На первый взгляд причина разлада очевидна: жена любила жаловаться, а муж не умел слушать. С точки зрения соционики это объясняется еще проще: один негативист женился на другом.
Дело в том, что негативист пусть неосознанно, но всегда стремится найти позитивиста — чтобы тот помог ему прийти в баланс. Если вместо позитивиста рядом оказывается другой негативист, обоим в какой-то момент начинает казаться, что мир полон только темных красок. А если они логически свяжут это открытие с тесным общением друг с другом, то отношениям конец. И хорошо еще, если обойдется без взаимных обвинений.
Вы уже, наверное, догадались, что понятие «негативист» тесно связано с понятием «пессимист» в психологии. С той лишь разницей, что быть пессимистом (по крайней мере в глазах общества) — это вроде как личный выбор человека. Тогда как быть негативистом или позитивистом — не выбор, а предрасположенность.
Каждый человек рождается с определенным типом мышления и восприятия информации. Тип не формируется в процессе взросления, это данность, которую мы не в силах изменить.
Позитивизм/негативизм показывает, какую информацию наш мозг обрабатывает в первую очередь — положительную или отрицательную. Еще проще: что мы подмечаем сперва — плюсы или минусы.
Как распознать негативиста?
Проверить это, кстати, очень легко. Иногда вместо стандартного «расскажите немного о себе» я начинаю типирование с вопроса в лоб:
— Вам нравится эта комната (кафе, клуб, студия)?
В этот момент мой собеседник нередко теряется.
— В смысле? — спрашивает он.
— Ну, вам нравится место, где вы сейчас находитесь? — повторяю я. — Вы бы стали здесь что-нибудь менять?
Тут люди обычно внимательнее оглядывают помещение. Кто-то придирчиво, кто-то скорее задумчиво. А дальше происходит то, что условно делит их на два типа.
— Ну, в целом ничего, — неуверенно отвечают одни. — Может, я бы стены в менее кричащий цвет покрасил. И занавески с окон убрал, а то темно.
— Да, по-моему, тут все надо переделывать, — безапелляционно заявляют другие. — Стены перекрасить. Занавески снять, не видно же ничего. А так в целом нормально. Жить можно.
Обратите внимание: первые сначала вынесли общую положительную оценку и лишь затем подметили недочеты. Вторые сразу сфокусировались на недостатках — их положительный вердикт прозвучал только после анализа всего, что нужно изменить.
Так как вопрос был задан в лоб, а ответ дан без подготовки, речь не может идти об осознанном выборе между пессимизмом и оптимизмом. Внезапные вопросы показывают, как работает наш мозг, восприятие и обработка информации из внешнего мира. У одних оно «завязано» на плюсы, у других — на минусы.
Рейнин и его признаки
Первые, как вы уже, наверное, догадались, — это позитивисты. Вторые — негативисты. Их существование еще в далеком 1980-м, когда соционика только зарождалась, предположила ее основательница Аушра Аугустинавичюте. По ее задумке, помимо четырех юнговских дихотомий (логика-этика, сенсорика-интуиция) есть еще одиннадцать признаков, образующихся при их перемножении.
Позднее математик Григорий Рейнин доказал это при помощи расчетов, и с тех пор косвенные признаки (такие, например, как позитивизм/негативизм, рациональность/иррациональность) носят его имя. Не все из них используются в ходе типирования. Но позитивизм/негативизм иногда так явно бросается в глаза, что становится едва ли не исходным пунктом для определения ТИМа (типа информационного метаболизма).
Согласно Рейнину, негативистов и позитивистов в мире поровну. По крайней мере из шестнадцати типов восемь — это позитивисты и восемь — негативисты. Внутри дуальной пары один всегда позитивист, а второй — негативист. Вместе они должны бы образовать баланс.
Но вот незадача — дуальных пар в мире не так уж и много. Достаточно сойтись двум активаторам (о которых мы говорили в прошлой статье — «Флирт как провокация»), как получится пара «негативист-негативист».
Что с этим делать? Ничего, это не страшно и не плохо, и иногда люди, прожив вместе много лет, даже не догадываются, что они негативисты. А иногда проблемы начинают возникать (как кажется на первый взгляд) буквально на пустом месте.
Пообщавшись всего пару часов, люди начинают замечать общий упадок настроения. Если оба смотрят на вопрос с одного и того же ракурса (в первую очередь подмечают то, чего нет, а не то, что есть; видят то, что нужно исправить, а не то, что уже хорошо), то их картина мира, и так-то не слишком радужная, становится еще более мрачной. В этом случае партнер становится тем человеком, который постоянно портит вам настроение.
Шаг к типированию
Вы наверняка замечали этот эффект. Поговорите с кем-то — и кажется, что конец света если еще не наступил, то уже не за горами. Если вы думаете что-то из серии «ну надо же, какие мысли у человека» и в целом ощущаете в себе силы переубедить его, скорее всего, вы позитивист. А если вам стало еще более тяжко и вы начинаете ощущать легкое раздражение, можно предположить в себе негативиста. По сути, вы находитесь на месте мужа, который в какой-то момент вместо «как дела?» стал спрашивать «ну что у нас плохого?».
Определив в себе или в другом позитивиста или негативиста, вы можете помочь типированию. Приведу список негативистов:
Как видите, экстравертов и интровертов в этом списке поровну — как и логиков и этиков, как и сенсориков и интуитов. Напрямую этот признак Рейнина не связан с моделью А (главным инструментом и опорным пунктом типировщиков), он существует как бы отдельно. Но от этого не теряет своей важности. К тому же именно его можно легко у себя обнаружить. (Замечу в скобках, что, по статистике, попытки самотипирования в 90% случаев ошибочны. Поэтому, чтобы узнать свой ТИМ, эффективнее всего обратиться к специалисту — профессиональному типировщику.)
Что делать, если…
Нам осталось поговорить о том, что делать, если вы «заядлый» негативист, и как жить рядом с таким же заядлым негативистом.
Сначала поделюсь собственным опытом. Я негативист. Пессимист. Я как раз тот человек, у которого стакан всегда наполовину пуст и которого можно с утра до вечера спрашивать «ну что у нас плохого?» — и я, ничуть не обижаясь, в подробностях расскажу, что, как и почему. Потому что именно так работает мой мозг — он ищет и анализирует огрехи, недочеты, ошибки. Не оценивает — просто анализирует. Мне это по жизни не мешает — я даже не замечаю этой своей особенности, пока мне на нее не укажут друзья-позитивисты (а таких друзей у меня много).
Недавно я попробовала одно упражнение — записывать каждый день по три положительных события. Очень быстро устала — мне приходилось буквально перекраивать собственное мышление. Ни положительного, ни отрицательного эффекта это не дало. Я как думала на исходе дня о том, какие есть проблемы и как их можно решить, так и продолжала думать. Только теперь мне еще нужно было на полчаса остановиться, насильно «развернуть» мозг в неудобном для него направлении и поискать пресловутые плюсы.
Нетрудно догадаться, что это упражнение, как и популярное нынче позитивное мышление, придумали позитивисты. Точнее, не придумали, а просто рассказали, как они видят мир. Негативистам, чтобы сымитировать подобное, нужно буквально наступить себе на горло. Наступить-то можно. Но зачем.
Главный постулат соционики гласит, что человек рождается с определенным типом. У этого типа есть сильные и слабые функции, определенные характеристики и признаки. И сильные, и слабые функции можно развивать. Но изменить их нельзя.
Если ваш негативизм мешает вам настолько, что вы чувствуете потребность что-то с этим сделать, — попробуйте побольше общаться с позитивистами. Тогда баланс будет достигнут довольно быстро и причем незаметно для вас. Тут важно именно общаться, а не пытаться думать, как они.
Если рядом с вами на «длинной» дистанции появился другой негативист, вы заметите, что один из вас периодически будет играть роль позитивиста. Это происходит автоматически и часто даже неосознанно. Мешать начинает, только если роли долго не меняются — тогда мозг устает и посылает сигналы о том, что нужно прекратить общение.
Из многочисленных сигналов складываются фразы вроде той, которую начал говорить муж из нашей предыстории.
Ну а дальше вы и сами знаете.
Так что совет: выбирайте свое общение осознанно!
Стакан всегда наполовину полон! 10 великих идей о том, как стать счастливым
Перейти к аудиокниге
Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли
Эта и ещё 2 книги за 299 ₽
Отзывы 7
Лучшая квинтесенция позитивной психологии и когнитивной психотерапии с религиозным и нравственным опытом человечества. Думаю, что это единственный автор который смог достаточно доступно и свободно это изложить. Если не понятно, необходимо посмотреть основы психологии и философии.
Лучшая квинтесенция позитивной психологии и когнитивной психотерапии с религиозным и нравственным опытом человечества. Думаю, что это единственный автор который смог достаточно доступно и свободно это изложить. Если не понятно, необходимо посмотреть основы психологии и философии.
Идея совместить научные и философо-религиозные труды очень крутая, особенно для исследования такого феномена, как счастье, о котором мы мало понимаем. Однако ближе к концу становится всё меньше науки и всё больше философии и религии (хоть автор и атеист), и мне, как атеисту, сложнее понять, что мне нужно сделать, чтобы, например, испытать религиозный опыт (автор упоминает только психоделики – я не против, но это незаконно, к сожалению). Скинул балл за последние пару глав, которые слишком водянистые на мой вкус.
Идея совместить научные и философо-религиозные труды очень крутая, особенно для исследования такого феномена, как счастье, о котором мы мало понимаем. Однако ближе к концу становится всё меньше науки и всё больше философии и религии (хоть автор и атеист), и мне, как атеисту, сложнее понять, что мне нужно сделать, чтобы, например, испытать религиозный опыт (автор упоминает только психоделики – я не против, но это незаконно, к сожалению). Скинул балл за последние пару глав, которые слишком водянистые на мой вкус.
Очень понравилась книга. За текстом чувствуется автор: умный, доброжелательный человек, отыскивающий крупицы истин в этом непростом мире, щедро делящийся найденным, но никому ничего не навязывающий. Что-то было и раньше интуитивно понятно, но в книге четко и ясно сформулировано. Что-то найдено новое, полезное для жизни и порядка в душе. Супер книга. Рекомендую.
Очень понравилась книга. За текстом чувствуется автор: умный, доброжелательный человек, отыскивающий крупицы истин в этом непростом мире, щедро делящийся найденным, но никому ничего не навязывающий. Что-то было и раньше интуитивно понятно, но в книге четко и ясно сформулировано. Что-то найдено новое, полезное для жизни и порядка в душе. Супер книга. Рекомендую.
до глав о религии нравилось читать, потом с автором не согласен. 4 с минусом за религию. в целом достаточно интересно и познавательно. можно рекомендовать.
до глав о религии нравилось читать, потом с автором не согласен. 4 с минусом за религию. в целом достаточно интересно и познавательно. можно рекомендовать.
Книга мне понравилась, психология у меня всегда вызывала интерес,
с социальной психологией с точки зрения морали познакомилась впервые. Времени на прочтение не жаль, если такие темы интересуют, – советую. Что касается автора, то чувствуется, что он личность не ординарная.
Книга мне понравилась, психология у меня всегда вызывала интерес,
с социальной психологией с точки зрения морали познакомилась впервые. Времени на прочтение не жаль, если такие темы интересуют, – советую. Что касается автора, то чувствуется, что он личность не ординарная.
Очень все по делу в этой книге, многие важные вопросы отношений и самовосприятия рассмотрены. Для аргументации использованы научные исследования. Читается легко
Очень все по делу в этой книге, многие важные вопросы отношений и самовосприятия рассмотрены. Для аргументации использованы научные исследования. Читается легко