зачем две трубочки в апероль шприц
Почему в коктейлях две трубочки
Искусство сервировки коктейлей не так просто, как может показаться. Некоторые напитки подают с одной трубочкой, бывает, что бармен ставит две трубочки в коктейль, а иногда и вовсе обходится без них или заменяет пластиковыми длинными палочками. Обычно с трубочками подают все лонгдринки (коктейли в бокалах от 120 мл и со льдом). Основная функция соломинки – позволить дегустатору насладиться напитком, не касаясь льда губами и языком.
Зачем в коктейль ставят две трубочки
Существует несколько версий:
История трубочек в коктейлях
Судя по данным археологических раскопок, первая трубочка была создана 5000 лет назад в Шумере, представляла собой золотое изделие с инкрустацией и применялась для пива. В Аргентине и соседних странах уже несколько сотен лет назад использовали металлические трубочки для мате (чая из парагвайского падуба).
В XVIII веке энтузиасты пробовали пить коктейли через обычные травяные соломинки, но такие соломинки быстро размокали в жидкости, к тому же придавали неприятный привкус. В 1888 году американец Марвин Стоун запатентовал современные соломинки, а в 1937 году Джозеф Фридман улучшил конструкцию, оснастив её гофрированным участком. Сначала соломинки были бумажными, и чтобы они не расклеивались, их обрабатывали воском. Сегодня существует более десятка видов трубочек: бумажные, пластиковые, даже съедобные, меняющие вкус и цвет и т.д.
Виды трубочек
Зачем в коктейле две трубочки версии появления традиции
Коктейльные трубочки из разноцветного пластика – милые безделушки, украшающие нашу жизнь.
Второе название – соломинка для коктейля – сразу выдает происхождение этого нехитрого приспособления. Соломинка – полый стебель растения, для которого еще наши хитроумные предки нашли интересное применение.
Популярные версии появления соломинок для питья
Потягивать напитки через соломинку люди научились очень давно.
Используя полые стебли фильтровали пиво ещё древние византийцы и египтяне за тысячелетия до Рождества Христова. С их помощью пили отстоявшуюся часть напитка, задерживая зёрна, их оболочки и густой осадок.
Богатые египтяне пошли дальше, сделав из обычной утвари предмет роскоши. При раскопках были найдены трубочки из серебра и золота, украшенные драгоценными камнями.
Справка! Аристократы древнего мира пили через свои личные соломинки любые напитки, брезгуя касаться ртом посуды, которая могла оказаться не совсем чистой. Сегодня одноразовые трубочки продаются в одноразовых упаковках.
В Америке широкое распространение трубочек из простой соломы пришлось на 18-е столетие.
Этот материал был дешев и доступен каждому, но имел определённые недостатки:
Однако для дальнейших преобразований соломинки потребовалось больше столетия.
Кто придумал трубочки для питья рассказывается на видео:
История трансформаций
Изобретателем, усовершенствовавшим это приспособление, стал некий Марвин Стоун – американский производитель бумажных мундштуков для сигарет.
История утверждает, что напиток с мелкими частицами соломы вызвал негодование мистера Стоуна. А может быть, предприимчивый американец просто размышлял о расширении производства бумажных мундштуков.
Идея более комфортного процесса питья после ряда экспериментов материализовалась в виде бумажной трубочки, запатентованной Стоуном в 1888 году.
Чуть позже Марвин придумал покрывать бумагу воском. Через пару лет они Стоуна вытеснили солому из бокалов и стаканов американцев.
Следующая трансформация соломинки произошла в 1937 году.
Известный изобретатель Джозеф Фридман наблюдал, как маленькая девочка пытается выпить напиток из стакана, согнув бумажную трубочку. Предметы не слушались —, то она размокала, то стакан падал. Ребёнку приходилось пить стоя, неудобно вытянув шею.
Придя на помощь, Фридман произвёл следующие манипуляции:
Результат понравился и девочке, и самому изобретателю. В том же году мистер Фридман получил патенты на разработку гофрированной коктейльной трубочки и ее производство. Одними из первых потребителей стали лежачие пациенты.
Широкое распространение пластиковой посуды во второй половине 20-го века не обошло и соломинку.
Пластик – материал недорогой, к тому же, более надёжный. Кто первым начал производить трубочки из пластмассы точно неизвестно. Однако теперь соломинки для массового потребления делают только из этого материала.
Справка! Применение одноразовых пластиковых предметов, в число которых входят современные соломинки для питья, вызывает протесты экологических организаций. Ежедневная утилизация 500 миллионов трубочек, а именно столько по некоторым данным используется в США каждый день, является одной из причин засорения мирового океана.
Как и когда появилась традиция двух трубочек?
Употребление напитков через первые трубочки из бумаги было делом увлекательным, но затруднительным, так как они имели маленький диаметр (дабы исключить попадание внутрь лимонных косточек).
Тогда придумали применять сразу две и более соломинки, что ускоряло процесс питья.
Тогда же зародилась симпатичная традиция пить вдвоем из одного бокала.
С годами размеры и толщина приспособлений менялись, их ассортимент стал разнообразнее. Но традиция пользоваться несколькими трубочками в одном бокале сохранилась и получила развитие.
Почему кладут две?
Причин можно назвать несколько: от самых прозаичных до довольно романтичных и даже утончённых:
Справка! Косметологи информируют: регулярное использование соломинки для питья может спровоцировать появление ранних морщин вокруг губ и углубить уже имеющиеся.
Почему в некоторые коктейли кладут две трубочки рассказывается на видео:
Какие коктейли так подают?
Классика парных трубочек применяется при подаче следующих алкогольных напитков:
Применение соломинок не всегда уместно. Их никогда не подают на светских приёмах. Дурным тоном считается употребление через трубочку таких напитков, как вино или виски.
Чаще всего в обиходе можно увидеть гибкие пластиковые соломинки, остающиеся неизменными на протяжении многих лет. Они могут быть прямыми или иметь гофрированный отрезок в верхней части, позволяющий изменить направление трубочки для дополнительного удобства.
Внимание! Сегодня трубочки для коктейля имеют различные жизнерадостные цвета, особой популярностью пользуются полосатые соломинки.
Производители экспериментируют и с формой приспособлений, выпуская фигурные виды, закрученные в умопомрачительные спирали. Используют их в декоративных целях.
Кроме этого, трубочки могут быть разной длины и диаметра.
Основные группы размеров соломинок следующие:
Внимание! Холодные напитки, выпитые через соломинку, попадают в горло не прогревшись, становясь причиной простудных заболеваний.
Для выполнения особых функций разработаны следующие виды коктейльных трубочек:
Коктейльные трубочки перестали быть только приспособлением для удобства, хотя имеют определенное функциональное назначение.
Их разнообразие позволяет продумать оформление для любого напитка, создавая настроение и особую праздничную атмосферу.
История маленькой соломинки для питья в человеческом быту вряд ли скоро закончится. Интересно увидеть, какие изменения ждут ее в руках будущих изобретателей.
Как пить «тот самый» апероль: подсказки для максимального наслаждения популярным аперитивом
Советы, с чем можно смешать апероль, а также самые популярные закуски к итальянскому аперитиву.
Здесь и далее фото pexels.com
Ты наверняка не раз видел шумную и веселую компанию молодых людей, которые в жаркий летний день наслаждаются ярко-оранжевым коктейлем из больших бокалов со льдом. Готовы поспорить, они пили «Апероль Шприц».
О том, как приготовить один из самых популярных в мире коктейлей, мы тебе уже рассказывали. Рецепт можно найти в отдельном материале.
А сегодня на повестке дня другой вопрос: с чем пьют апероль, а также какие закуски лучше всего подходят для этого замечательного напитка? Мы готовы удовлетворить твое любопытство и подсказать лучшие способы употребления данного аперитива.
Содержание
Что такое апероль
Первоначально произведенный братьями Барбьери в итальянской Падуе, аперитив апероль теперь является частью семьи Кампари. Он сделан из типичных растительных компонентов амаро, таких как горький апельсин, горечавка и плоды хинного дерева, а также ревень — кислый стебель, который просто кричит о лете.
Градусы в апероле не очень высокие — их всего 11, что делает данный напиток похожим по крепости на вино.
Можно ли пить апероль в чистом виде
Пить апероль чистым не запрещено законом, однако удовольствия от этого будет немного: в неразбавленном виде аперитив очень горький. Когда этот напиток появился на свет, многие из первых дегустаторов просили разбавить его водой.
Со временем бармены нашли и другие более интересные варианты, чем разбавить апероль, и создали немало интересных коктейлей, включая легендарный «Апероль Шприц».
Благодаря низкому содержанию алкоголя апероль является отличным дополнением к любым водочным пуншам, маргаритам или коктейлям на основе джина.
Как пить апероль: 6 освежающих вариантов
1. Как «Хайбол»
Хайбол — это высокий стакан цилиндрической формы, который используют для быстрых в приготовлении коктейлей с крепким алкоголем и содовой. Налей в бокал апероля на два пальца, долей содовую и брось сверху завиток лимонной цедры.
Ты также можешь дополнить этот простой коктейль свежим цитрусовым соком и простым сиропом (1:1 сахар и вода). Как вариацию на тему «Негрони» В рецепте классического коктейля «Негрони» замени кампари на комбинацию джина, апероля и сухого вермута в пропорциях 1-1-1.
2. С шампанским
С чем пьют аперитив апероль те, кто хочет добиться дополнительного блеска в глазах? Разумеется, с игристым вином! Так же как в указанном выше рецепте налей в высокий бокал апероля на два пальца и дополни его своим любимым шампанским или игристым вином (хотя, на самом деле, лучший вариант — это «Просекко»).
Вместо лимонной цедры на дно можно опустить свежую клубничку — для сексуального настроения.
3. Со свежими цитрусовыми и с соками
С чем смешать апероль, если он единственный спиртной напиток, который есть в наличии? Поскольку этот аперитив без ума от цитрусовых, смело комбинируй его с лимоном, лаймом и грейпфрутовым соком. Точные пропорции называть не будем — предлагаем выявить идеальную для тебя формулу экспериментальным путем.
4. С ревенем
В апероле есть ревень, так что вполне логично, что он хорошо сочетается с этим кислым стеблем. Лучший способ использовать ревень в коктейле — это превратить его в сироп. Нарежь несколько стеблей и в кастрюле залей их простым сиропом.
Доведи до кипения и вари на медленном огне, пока ревень не станет мягким. Вуаля! Ты можешь использовать приготовленную сладость в коктейлях, требующих простого сиропа или сахара, таких как «Дайкири» или «Хайбол», о котором мы упоминали выше, или добавить в любой напиток с аперолем, который кажется тебе слишком горьким.
5. С водкой
Благодаря своему непахучему и безвкусному профилю водка идеально подходит для добавления небольшого количества дерзости в твой лонг-дринк. Главное, помни о мере.
Зачем в коктейле две трубочки
Завсегдатаи клубов и баров редко склонны уделять внимание мелочам, связанным с подачей спиртного. Например, для чего в коктейле две трубочки? Откуда взялась эта традиция и какую роль она играет для употребления?
Зачем в коктейле две трубочки
Однозначного ответа на вопрос нет, но существует множество версий, связанных с подачей таким образом.
Простая
Самым простым и логичным объяснением, зачем в коктейль вставляют 2 трубочки, является то, что это просто-напросто украшение для более привлекательного вида заказываемого пития. На неё можно крепить кусочки фруктов и разнообразный декор. Учитывая, что сами приспособления могут быть довольно причудливых форм и невероятных расцветок, это уже делает её частью оформления.
Запасная
Некоторые коктейли состоят из кусочков апельсина, лайма, лимона, листьев мяты и прочих ингредиентов, которые могут застрять в приспособлении при употреблении. По этой версии, пара нужна именно для того, чтобы заменить испортившуюся трубочку, при этом не прерывая приятный процесс пития.
Романтическая
Иногда можно подметить, как влюблённые пары кормят друг друга мороженым или, например, дают откусить кусочек своего бургера. Эта версия предполагает, что и здесь та же история. Романтически настроенная пара заказывает спиртное, пьет из одного стакана, и это помогает им сблизиться ещё больше. При этом они попивают вкусный напиток, и, естественно, атмосфера становится более расслабленной.
Быстрое опьянение
Говорят, что если напиток употреблять таким образом, то опьянение наступает гораздо быстрее. У этой версии есть вполне логичное объяснение. Причина быстрого опьянения находится у нас во рту, а именно в кровеносных сосудах, которые разносят спиртное по всему организму. Если пить медленно, потягивая при этом двумя трубочками алкоголь, то он действительно усваивается намного эффективнее.
Смешанная
В этом случае ими пользуются как swizzle stick, то есть палочками для размешивания. На практике так действительно проще перемешивать не только слоистые напитки, но и те, в состав которых входят фрукты и травы.
О слоях
Зачем в многослойных коктейлях используют две трубочки – толстую и тонкую? Это сделано с целью того, чтобы, не смешивая между собой слои, вы могли попробовать каждый отдельно. Тонкая и длинная опускается на дно к спиртному, а толстая и короткая – к слоям с гренадином или соком, в зависимости от вида вашего напитка.
Когда и как появилась такая традиция
Прежде всего следует разобраться, откуда взялось само приспособление. Первые варианты были обнаружены археологами на раскопках шумерской цивилизации, которая жила в III-IV тысячелетии до нашей эры. Это были соломки из высохших пустотелых стеблей злаков. Они использовались для распития напитка, получавшегося в результате сбраживания, чтобы с удовольствием пить отстоявшуюся часть и при этом избегать контакта с густым осадком.
Гораздо позже появились соломки, выполненные из драгоценных металлов, инкрустированные дорогими камнями. Такие считались особым шиком среди знати и вельмож. Выполнялись они на заказ и использовались для торжественных мероприятий. В XVIII веке стало модно использовать в качестве приспособления обыкновенную солому. Полая внутри, она позволяла пить напитки, не меняя положения стакана.
В 1937 году Джозеф Фридман запатентовал новую форму соломки. Она содержала гармошкообразный участок, который позволял сгибаться ей под разными углами. Несколько позже появились приспособления разнообразных фигурных форм, по которым жидкость двигалась, как на аттракционах в аквапарке. Впрочем, особой пользы они не приносили, а использовались исключительно как украшение.
Эволюции подвергся не только внешний вид соломки, но и её диаметр. Первые соломки выпускались одного диаметра и были очень тонкими, поэтому в спиртном часто можно было увидеть две, а то и три штуки. С течением времени и веяниями моды размеры и диаметр стали намного разнообразнее. Традиция же использовать несколько трубочек отлично прижилась и обросла своими мифами и версиями.
В каких коктейлях принято использовать две трубочки
Каждая версия имеет право на существование и может вполне оправдывать себя в тех или иных случаях. На самом же деле – это всего лишь дань традиции. Как таковой необходимости в них нет. Это действительно оправданно лишь в случаях густых и многоингредиентных напитков. Главное в любом алкогольном напитке – это получение удовольствия независимо от того, какое количество соломок в вашем стакане.
Две трубочки в коктейле
Иногда складывается впечатление, что современная молодежь давно разучилась трепетно относиться к ценностям, отдавая предпочтения формам, а не содержанию. Такое странное вступление к этой статье сформировалось у меня после недавнего посещения одного из модных ночных клубов. Именно в клубах обращаешь внимание на то, что внешность все-таки имеет значение, а провожают и встречают исключительно по одежке. И когда молодые люди заказывают яркие, сложные коктейли, они могут не задумываться о том, почему такой-то коктейль называется именно так и не знают, что «вон тот вот напиток» любил Сальвадор Дали.
Посетители клубов (по крайней мере, основная их часть) не склонны уделять внимание и многим мелочам, связанным с коктейлями, например, зачем бармен упорно сует в бокал две трубочки, хотя он явно видит, что я пришел один? Такой вопрос иногда задают мне во время работы и для каждого человека у меня есть свой вариант.
Сразу скажу, что однозначного ответа на этот вопрос нет, есть только версии, и вот некоторые из них.
Действительно, две трубочки мы видим в некоторых слоистых коктейлях. При этом одна из них короче другой. Делается это для того, чтобы из каждой трубочки отпивался определенный слой – это для любителей тех, кто хочет попробовать каждый ингредиент по отдельности.
То, что влюбленные парочки просто обожают кормить друг друга с ложечки мороженым или давать друг другу надкусывать свои гамбургеры – это факт. С коктейлями точно также: видимо, предполагается, что влюбленные будут пить коктейль из одной посуды, при этом лица их будут находиться максимально близко. Чем не интим?
На практике двумя трубочками гораздо проще перемешать коктейль (не просить же для этого у бармена ложку). Кстати, некоторые перемешивают не только слоистые коктейли, но и обычные напитки, содержащие в своем составе фрукты и травы. Например — Мохито. В этом коктейле, помимо лайма и мяты, так же много колотого льда. И если медленно пить такой коктейль не перемешивая, – то в конце Вы просто будете пить чистую воду. В данном случае трубочки используют как свизл-стик (палочку для размешивания).
Среди барменов ходит легенда о том, что если клиент пьет из двух трубочек одновременно, он быстрее пьянеет. А если и не пьянеет – то все равно выпивает напиток быстрее и быстрее заказывает новый. Понятно, что это дополнительная прибыль для бара. Что касается быстрого опьянения – долго объяснять, но медики утверждают, что это чистая правда. И опять мой внутренний скептик спрашивает: а не слишком ли идеальная версия, чтобы быть правдой?
Закон Оккама гласит: если какое-то явление может быть объяснено несколькими способами, то правильным будет самый простой из них. В данном случае, многие думают, что вторая трубочка – это не более чем украшение. На трубочку можно прикрепить кусочки фруктов, элементы декора, да и сами трубочки могут быть таких невероятных форм и расцветок, что вполне себе могут служить элементом оформления. Вот вам и самая простая, и, на мой взгляд, самая логичная версия.
Самая популярная версия, судя по реакции людей. Когда меня спрашивают, зачем же все-таки две трубочки в коктейле я отвечаю просто – одна в рот, другая в нос!
Завершая разговор, скажу: не исключено, что все версии имеют место быть, и в каждом случае вторая трубочка выполняет свою роль. Но ведь возможно дочитав до конца, Вы спросите: «Да, верно, но почему тогда…». А может быть, Вы даже знаете правду или у Вас есть свои версии? Был бы рад их услышать, господа.
Похожая статья или рецепт:
В одном из видео вы готовили коктейль Мохито и использовали 2-е трубочки! Так вот основная роль второй — это запасная! На случай если одна из них забьётся мятой. Ну или просто попадётся бракованная)))
Отличный вариант. Спасибо, Вам за эту версию!
Слышал версию о том, что вторая служит аератором, обогощая напиток кислородом