зачем дырки в хлебе

Детско-родительский проект: исследование «Дырочки в хлебе»

зачем дырки в хлебе. Смотреть фото зачем дырки в хлебе. Смотреть картинку зачем дырки в хлебе. Картинка про зачем дырки в хлебе. Фото зачем дырки в хлебе Татьяна Калина
Детско-родительский проект: исследование «Дырочки в хлебе»

зачем дырки в хлебе. Смотреть фото зачем дырки в хлебе. Смотреть картинку зачем дырки в хлебе. Картинка про зачем дырки в хлебе. Фото зачем дырки в хлебе

Оглавление

1. Давайте посчитаем

2. Волшебные дырочки

3. Чем больше – тем лучше

Хлеб всему голова. Все ребята нашей группы любят хлеб. Однажды мы заметили, что в изделиях из муки есть дырочки… Мне стало интересно, что это за дырочки, как они называются и появляются в хлебе. И я решила об этом узнать.

Поэтому тема моего исследования называется «Дырочки в хлебе»

Цель: Выяснение причины появления дырочек в хлебе и их влияние на вкус и качество хлеба

1. Выяснить всегда ли в хлебобулочных изделиях есть дырочки;

2. Узнать при каких условиях в хлебе появляются дырочки;

3. Выяснить, зависит ли вкус и качество хлеба от количества дырочек.

Гипотеза:Почти во всех хлебных изделиях всегда бывают дырочки, их может быть много или мало. Хлеб, в котором больше дырочек, вкуснее.

1. Сравнить некоторые виды хлебобулочных изделий, узнать везде ли одинаковое количество дырочек;

2. Узнать различными способами, откуда в хлебе берутся дырочки;

3. Узнать, действительно ли чем больше в хлебе дырочек, тем он вкуснее.

Основная часть

1. Давайте посчитаем

Меня заинтересовало наличие дырочек в хлебе. Я решила выяснить в каких изделиях их больше, в каких меньше. Для этого я взяла разные виды мучных изделий: печенье, пирожное и кусок хлеба и решила сосчитать количество дырочек.

Изделие Сколько дырочек Плотность

Печенье Дырочек не видно твердое

Пирожное Дырочек много мягкое

Хлеб Дырочек очень-очень много Самый мягкий

Вывод: В куске хлеба дырочки я сосчитать не смогла. Их там больше чем в остальных изделиях.

2. Волшебные дырочки

После проделанной работы я захотела узнать, а как образуются дырочки в хлебе?

Я решила спросить у ребят. Я задала им такие вопросы:

• Замечали ли вы дырочки в хлебе?

• Откуда они берутся в хлебе?

• Зависит ли вкус хлеба от количества дырочек?

Вывод: Ребята очень любят хлеб, и видели дырочки в нем. Они предполагают, что дырочки появляются ещё в тесте. Но точного ответа не знают.

Затем мы с мамой посмотрели рецепт приготовления хлеба в кулинарной книге.

Для приготовления теста нужны вода, мука, сахар, соль и дрожжи. Но вопрос: откуда берутся дырочки, так и остался для меня нераскрытым.

И тогда я обратилась за помощью к специалисту (пекарю).

Пекарь рассказал, откуда в хлебе появляются дырочки.

Вывод: Итак, дырочки в хлебе называются порами. Они появляются при брожении теста.

3. Чем больше – тем лучше

Мне стало интересно, а зависит ли вкус и качество хлеба от количества пор.

Я решила провести эксперимент и испечь вместе с мамой 4 маленьких каравая.

Для эксперимента мне понадобилось : мука, соль, сахар, вода, сырые дрожжи.

Из этих продуктов мы замесили тесто.

Состав мука, соль, сахар, вода, сырые дрожжи

Время выдержки 5 минут 30 минут 1 час 4 часа

Внешний вид тестаНизкое Немного Ещё больше Пышное

поднялось поднялось поднялось

Внешний вид «лепешка» Не красивая, Не очень Красивый

готовой Плоская,не не хочется высокий пышный

продукции красивая пробовать каравай каравай

Вкус Не вкусно Не вкусно Не очень Очень

Наличие пор Нет Мало Много Очень-

Вывод: Вкус и качество зависит от выдержки теста (нужно дождаться чтобы процесс брожения состоялся). Чем лучше прошел процесс брожения, тем больше появится пор, тем вкуснее будет хлеб.

Таким образом, моя гипотеза подтвердилась: Почти во всех хлебных изделиях всегда бывают дырочки, их может быть много или мало. Хлеб, в котором больше дырочек, вкуснее.

Заключение

Итак, сравнив разные виды хлебобулочных изделий, я определила, что в куске хлеба дырочек-пор больше чем в остальных изделиях. Они появляются на этапе приготовления теста – при его брожении. Вкус и качество хлеба зависит от выдержки теста (нужно дождаться чтобы процесс брожения состоялся). Чем лучше прошел процесс брожения, тем больше дырочек-пор, тем вкуснее хлеб.

Пути дальнейшего исследования: Возможно, процесс брожения применяется человеком не только при выпечке хлеба. Мне бы хотелось об этом узнать.

зачем дырки в хлебе. Смотреть фото зачем дырки в хлебе. Смотреть картинку зачем дырки в хлебе. Картинка про зачем дырки в хлебе. Фото зачем дырки в хлебе зачем дырки в хлебе. Смотреть фото зачем дырки в хлебе. Смотреть картинку зачем дырки в хлебе. Картинка про зачем дырки в хлебе. Фото зачем дырки в хлебе зачем дырки в хлебе. Смотреть фото зачем дырки в хлебе. Смотреть картинку зачем дырки в хлебе. Картинка про зачем дырки в хлебе. Фото зачем дырки в хлебе зачем дырки в хлебе. Смотреть фото зачем дырки в хлебе. Смотреть картинку зачем дырки в хлебе. Картинка про зачем дырки в хлебе. Фото зачем дырки в хлебе зачем дырки в хлебе. Смотреть фото зачем дырки в хлебе. Смотреть картинку зачем дырки в хлебе. Картинка про зачем дырки в хлебе. Фото зачем дырки в хлебе зачем дырки в хлебе. Смотреть фото зачем дырки в хлебе. Смотреть картинку зачем дырки в хлебе. Картинка про зачем дырки в хлебе. Фото зачем дырки в хлебе зачем дырки в хлебе. Смотреть фото зачем дырки в хлебе. Смотреть картинку зачем дырки в хлебе. Картинка про зачем дырки в хлебе. Фото зачем дырки в хлебе зачем дырки в хлебе. Смотреть фото зачем дырки в хлебе. Смотреть картинку зачем дырки в хлебе. Картинка про зачем дырки в хлебе. Фото зачем дырки в хлебе зачем дырки в хлебе. Смотреть фото зачем дырки в хлебе. Смотреть картинку зачем дырки в хлебе. Картинка про зачем дырки в хлебе. Фото зачем дырки в хлебе зачем дырки в хлебе. Смотреть фото зачем дырки в хлебе. Смотреть картинку зачем дырки в хлебе. Картинка про зачем дырки в хлебе. Фото зачем дырки в хлебе зачем дырки в хлебе. Смотреть фото зачем дырки в хлебе. Смотреть картинку зачем дырки в хлебе. Картинка про зачем дырки в хлебе. Фото зачем дырки в хлебе

«Там и рай, где хлеба край». Презентация познакомить детей с пословицами русского народа о хлебе. закрепить знания детей о долгом пути хлеба от поля до стола. познакомить детей.

зачем дырки в хлебе. Смотреть фото зачем дырки в хлебе. Смотреть картинку зачем дырки в хлебе. Картинка про зачем дырки в хлебе. Фото зачем дырки в хлебеПроект «Хлеб — всему голова» Активное участие принимали родители в проекте «Хлеб всему голова»: были проведены встреч и с мамами, папами, профессии которых связанны.

Источник

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

МБОУ «ХОРИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2»

Районная научно-практическая конференция

исследовательских работ учащихся начальных

классов «Первые шаги в науку»

Тема: «Почему в хлебе столько дырочек?»

Выполнила: Намдакова Валерия, ученица 4 «б» класса МБОУ «Хоринская СОШ №2»

Руководитель: Кабакова С.А., учитель начальных классов МБОУ «Хоринская СОШ №2»

2. Глава 1. Основная часть…………………………………………………… 4

3. Глава 2. Практическая часть………………………………………….…….6

5. Использованная литература…………………………………………….….. 9

Актуальность исследовательской работы : Каждый день мы едим хлеб, хлебобулочные изделия. Мне всегда было интересно, почему изделия из дрожжевого теста такие пышные, мягкие? Что придает им такое свойство? А самый главный вопрос: Почему в хлебе столько дырочек?

Я обратилась с этим вопросом к маме, и узнала, что дырочки в хлебе – это поры, и появляются они в процессе «работы» дрожжей, которые вызывают брожение. Что такое дрожжи и как они влияют на вкус хлеба я, конечно, не знала, поэтому для себя я твёрдо решила найти ответ на интересовавший меня вопрос.

Цель: выяснить действительно ли дырочки в хлебе образуются под действием дрожжей.

1. Узнать подробно, что же это такое – дрожжи;

2. Узнать какие дрожжи бывают;

3. Узнать, полезны ли дрожжи, или вредны;

4. Провести практический опыт, чтобы узнать свойства дрожжей.

Гипотеза: дырочки в хлебе появляются под действием дрожжей.

Объект исследования: дрожжи, хлеб.

Предмет исследования: дырочки в хлебе.

Методы исследования: сбор информации из разных источников, практический опыт, сравнение, обобщение.

Глава 1.Основная часть.

1.1 Что такое дрожжи?

Изучая эту тему, я в первую очередь обратилась к Интернет – источникам и узнала о том, что учёные полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далёкие времена была нелёгкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на зерновые (злаковые) растения. Долгое время люди употребляли в пищу зёрна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить её. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Правда, хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний.

Первый хлеб имел вид жидкой каши. Случайно человек обнаружил, что если зёрна поджарить, то каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зёрен. Это и было вторым открытием хлеба. Однажды во время приготовления зерновой каши часть её вылилась на очаг и превратилась в румяную лепёшку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далёкие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепёшки. Прошло ещё много времени и свершилось ещё одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб с брожённого теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он всё же рискнул испечь лепёшки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста. А получилось это благодаря неустанной работе маленьких тружеников – дрожжей.

Так что же такое дрожжи? Определение слову «дрожжи» я нашла в толковом словаре русского языка Сергея Ивановича Ожегова под редакцией доктора филологических наук профессора Л.И. Скворцова: «Дрожжи – это вещество из микроскопических грибков, вызывающее брожение».

Итак, известно, что человек сумел «приручить» дрожжи с глубокой древности, ещё и не подозревая об их существовании. Например, напиток, похожий на современное пиво, был известен в Древнем Египте во II тысячелетии до нашей эры. Там же возник способ приготовления хлеба из кислого дрожжевого теста, перешедший позже в Грецию. Доказательством этого является то, что уже в 776 году до новой эры во время открытия первых Олимпийских игр для участников соревнований и гостей пекли белый душистый хлеб.

Шли годы, века, тысячелетия…Все это время люди думали, что брожение возникает само собой или по волшебству. Лишь в 1680 г. нидерландский

натуралист Антоний Ван Левенгук, (Приложение 1)рассматривая под микроскопом каплю бродящего пива, впервые увидел клетки дрожжей. Он описал их в письме, адресованном в Королевское общество, и дал рисунок, на котором были видны почкующиеся круглые клетки, образующие скопления. И только в 1857 году великий французский микробиолог Луи Пастер доказал: что дрожжи и процесс брожения очень тесно связаны между собой. Характерной особенностью дрожжей является их способность производить спиртовое брожение сахара, при котором происходит разложение сахара на этиловый спирт и углекислый газ. Так начиналось изучение дрожжей, и люди постепенно узнали о микроорганизмах.

Дрожжи — это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения. Они принадлежат семейству грибов. Их клетки больше и сложнее, чем у бактерий. Дрожжи размножаются почкованием.

В хлебопечении используют хлебопекарные дрожжи. Они проводят спиртовое брожение с образованием множества пузырьков углекислого газа, которые заставляют «подниматься» тесто и после выпечки лопаются и превращаются в пустоту, что придаёт хлебу пышность и мягкость. Поэтому, разрезав хлеб, мы можем видеть те самые дырочки – поры.

Дрожжи приносят не только пользу, но и вред. Они могут стать причиной порчи пищевых продуктов, когда на поверхности продуктов образуется налет (например, на сыре или на мясе), перебродить соки, варенье.

Глава 2. Практическая часть

Опыт 1: Влияние температуры на процесс брожения

Цель: Выяснить, влияет ли температура окружающей среды на процесс брожения.

Продукты для опыта: дрожжи, мука, вода, сахар, соль.(Приложение 3)

Мы с мамой замесили тесто, разложили его в две чашки. Одну чашку поставили в теплое место, поближе к печке. Другую чашку в прохладное место. (Приложение 4)

Через час тесто, которое стояло около печки значительно увеличилось в объеме, поднялось. Тесто, стоявшее в прохладном месте, тоже поднялось, но значительно меньше.

Вывод : Дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Скорость их размножения уменьшается в ответ на понижение температуры.

Опыт 2: Влияние сахара на процесс брожения

Цель: Влияет ли сахар на процесс брожения?

Продукты для опыта: вода, дрожжи, сахар. (Приложение 5)

Я налила в два стакана теплой воды. В каждый стакан положила по кусочку дрожжей. Все хорошенько перемешала. В один стакан добавила сахар. В другой стакан сахар не добавляла. И стала наблюдать за процессом брожения. Через полчаса после смешивания в стакане с сахаром начался процесс брожения. Появились маленькие пузырьки углекислого газа. (Приложение 6)

На следующее утро в стакане с сахаром процесс брожения активно продолжался, на поверхности появилась пена маленьких пузырьков углекислого газа. Жидкость в стакане имела кислый, винный запах. В стакане, где не было сахара, брожения не наблюдалось, вода стала прозрачной, дрожжи в виде осадка лежали на дне.

Вывод: Для процесса брожения необходим сахар. Дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ. Таким способом они получают
энергию, необходимую им для жизни.

Опыт 3. Исследование

Я решила выяснить в каких изделиях дырочек больше, в каких меньше. Для этого я взяла разные виды мучных изделий: печенье, пирожное, кусочек хлеба и решила сосчитать количество дырочек. (Приложение 7)

Источник

Зачем дырки в хлебе

зачем дырки в хлебе. Смотреть фото зачем дырки в хлебе. Смотреть картинку зачем дырки в хлебе. Картинка про зачем дырки в хлебе. Фото зачем дырки в хлебе

Когда тесто ставят в печь, клейковина от жара подсыхает, становится рыхлой. Мешок, который столько времени держал в плену углекислый газ, разрывается и дает газу свободу. Вот почему хлеб такой пузыристый и рыхлый. Каждая дырочка в мякоти хлеба — это след, оставшийся от пузырька углекислого газа. морковку красит в оранжевый цвет под землей, каротин.

зачем дырки в хлебе. Смотреть фото зачем дырки в хлебе. Смотреть картинку зачем дырки в хлебе. Картинка про зачем дырки в хлебе. Фото зачем дырки в хлебе

Жил был, под землей, старичок Красавичок. … Редиску в красный цвет, морковку в оранжевый, а репу в желтый. … В хлебе не дырочки-а испеченное тесто,воздушное,мягкое,вкусное,а редиску ни кто не красит,только если хвостик).

зачем дырки в хлебе. Смотреть фото зачем дырки в хлебе. Смотреть картинку зачем дырки в хлебе. Картинка про зачем дырки в хлебе. Фото зачем дырки в хлебе

морковку красят кроты. только это большая тайна. никому не рассказывай. )))))))))))))))))))))))))))) а дырочки в хлебе моль выгрызает. )))

)))красит природа,а вот на счет хлеба. не зачем,а от чего в хлебе дырочки)))от корки до корки аахахахах

зачем дырки в хлебе. Смотреть фото зачем дырки в хлебе. Смотреть картинку зачем дырки в хлебе. Картинка про зачем дырки в хлебе. Фото зачем дырки в хлебе

дырочки для уменьшения веса, а морковку кроты красят, надеясь когда-нибудь ее увидеть)))

зачем дырки в хлебе. Смотреть фото зачем дырки в хлебе. Смотреть картинку зачем дырки в хлебе. Картинка про зачем дырки в хлебе. Фото зачем дырки в хлебе

хлеб дышит вот и дырочки:)) морковь от сорта зависит тем и цветом она:))

зачем дырки в хлебе. Смотреть фото зачем дырки в хлебе. Смотреть картинку зачем дырки в хлебе. Картинка про зачем дырки в хлебе. Фото зачем дырки в хлебе

в хлебе дырочки чтобы не подавиться, а морковку красит вода и земля

морковку красит эльф,а в хлебе дырочки пекарь шилом протыкает

зачем дырки в хлебе. Смотреть фото зачем дырки в хлебе. Смотреть картинку зачем дырки в хлебе. Картинка про зачем дырки в хлебе. Фото зачем дырки в хлебе

Крот что-бы тормозить на красный цвет,про дырочки не знаю.

кроты красят морковку)в хлебе дырочки для вентиляции)))

зачем дырки в хлебе. Смотреть фото зачем дырки в хлебе. Смотреть картинку зачем дырки в хлебе. Картинка про зачем дырки в хлебе. Фото зачем дырки в хлебе

зачем дырки в хлебе. Смотреть фото зачем дырки в хлебе. Смотреть картинку зачем дырки в хлебе. Картинка про зачем дырки в хлебе. Фото зачем дырки в хлебе

Знать бы! А что, хотите устроиться на эту работу?

Источник

почему в хлебе дырочки?

Почему в хлебе дырки?

Я сегодня хлеб не ел,
В лупу на него смотрел.
Весь он в дырочках узорных…
В ямках – белый, в ямках – черный.
Посмотрю в бараночке,
В булке… Тоже – ямочки.
Я у бабушки спросил:
— И пирог дырявым был?
Засмеялась бабушка:
— И блины-оладушки!
Что же это за секрет?
Надо в тесто посмотреть.
Мама тесто замесила,
Набирало тесто силу!
Круглой шапкой поднялось,
Разрослось и расползлось.
Край из миски выпадал…
Кто же вверх его толкал?
— Мама, в лупу посмотри!
Выползают пузыри!
Что же прячут пузыри?
Воздух! Он у них внутри.

Вот откуда в хлебе ямки,
Вот откуда в хлебе дырки!
Потому что там, внутри,
Пузыри-богатыри!

.

зачем дырки в хлебе. Смотреть фото зачем дырки в хлебе. Смотреть картинку зачем дырки в хлебе. Картинка про зачем дырки в хлебе. Фото зачем дырки в хлебе

Но всё Дело в дрожжах, вернее, в Дрожжевых Грибках, которые используют при выпечке хлеба.

Дрожжевые грибки такие крохотные, что даже самый острый глаз их не разглядит. Тут нужен микроскоп. Даже в маленьком кусочке дрожжей этих грибков несчетное количество.

Как только дрожжи положат в тесто, грибки принимаются за дело, потому что в тесте есть именно те вещества, которые нужны им для работы.

Какой же важной работой заняты эти грибки? А вот какой: они вырабатывают углекислый газ. Чем больше дрожжей в тесте, тем больше пузырьков углекислого газа. От этого тесто вспухает, поднимается, «подходит», как говорят хозяйки и пекари. А затем в жаркой печи пузырьки лопаются, газ уходит, а дырочки в душистом теплом хлебе остаются.

Не будь дрожжевых грибков — сколько ни меси тесто, а та-кого ноздреватого, пышного, вкусного хлеба из него не получится.

Источник

Почему образуется дырка внутри хлеба

зачем дырки в хлебе. Смотреть фото зачем дырки в хлебе. Смотреть картинку зачем дырки в хлебе. Картинка про зачем дырки в хлебе. Фото зачем дырки в хлебеВ народе говорят: «Хлеб – всему голова» и «Хлеб на стол, так он – престол. А нет ни куска, так и стол – доска», и в этих словах заключена вековая мудрость народа. Ведь действительно, всего одного кусочка хлеба достаточно, чтобы превратить даже самое легкое блюдо в сытное кушанье.

В прежние времена хлеб выпекали в очень ограниченном количестве и всего одного, а после – 2-3 видов. Поэтому купить его могли не все, и наличие этого продукта в доме свидетельствовало о достатке хозяев. Сегодня же приобрести хлеб можно в любом магазине по доступной цене. Более того, на торговых прилавках представлены разнообразные сорта и виды хлеба: черный, серый и белый, изготовленный из различной муки, с добавками в виде семечек, пряностей, сухофруктов, и без них. В общем, на любой вкус. Существуют даже специальные разновидности хлебобулочной продукции для диабетиков и людей, старающихся сбросить вес.

Любители домашних продуктов также не знают горя: выпекать настоящий хлеб сегодня можно прямо на кухне, в специальном устройстве – хлебопечке. Для этого достаточно лишь купить специальную смесь или приготовить собственный состав, загрузить сырье в устройство, и нажать кнопку. Умная печка самостоятельно замешает тесто, выждет время, пока оно поднимется, и приготовит хлеб. Однако у малоопытных кулинаров даже с подобной «помощницей» не всегда получается вкусный и качественный продукт.

Сложности выпечки хлеба

Проблемы при выпечке могут быть разнообразными, но чаще прочих встречается вопрос о том, почему образуется дырка внутри хлеба. Причины появления пустот могут быть различными:

Классические рецепты изготовления домашнего хлеба подразумевают его тщательное и полноценное вымешивание. В этот процесс входят различные этапы и один из них – обминка теста, во время которого оно «прессуется» для удаления из массы воздушных карманов. Если эта процедура выполняется вручную, то добиться идеальной степени обминки очень сложно. Да и механизированное ее произведение не всегда бывает идеальным. И именно это зачастую становится причиной образования в готовом продукте пустот.

В конце замешивания тесту придают форму, которую хотят получить в результате. Чаще всего это шар, который усаживается в каравай, кирпичик или лепешку. И если при этом утрамбовать сырье слишком плотно, это может стать причиной появления в готовом тесте воздушных карманов. Почему образуется дырка внутри хлеба? Причина кроется в самом процессе его выпекания. Дело в том, что под воздействием высокой температуры в тесте начинает испаряться влага, кроме того, в тесте всегда содержится определенное количество углекислого газа, который поднимает выпечку и придает ей пышность. Особенно заметен этот процесс при использовании дрожжей. Но если поверхность хлеба слишком плотная, то она быстро преобразуется в жесткую корочку, и не пропускает газ наружу. В результате, он раздвигает стенки изделия изнутри и создает отверстие.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *