зачем еду заворачивают в фольгу
зачем накрывать выпечку фольгой?
ФОЛЬГА – тонкий лист алюминия, с матовой и глянцеовой сторонами. Продается обычно в рулонах длиной от 5 до 20 метров, шириной 28-30 см, толщиной 9-14 мкм
Фольга устойчива к воздействию пищевых продуктов, не меняет их вкус и запах, не пропускает воду, жиры, газы, микроорганизмы и ультрафиолетовое излучение. Единственный случай, в котором фольга может терять свою устойчивость – взаимодействие с кислотами. Поэтому продукты и блюда с кислым вкусом долго готовить и хранить в фольге нежелательно. Хотя алюминиевой посудой человечество пользуется уже несколько поколений, так что опасность данного свойства оксида алюминия не стоит преувеличивать.
В фольгу можно
Просто завернуть какой-нибудь продукт для лучшей сохранности.
Если завернуть в нее, не остужая, запеченный кусок мяса или курицу в горячем виде, то продукт сохранится дольше даже вне холодильника.
Можно хранить в фольге и хлеб, если в ближайшие дни свежий покупать не придется. Перед тем, как завернуть, хлеб имеет смысл нарезать и минуту подсушить в тостере или духовке.
Любые продукты в фольге не будут терять витамины от воздействия света, продукты с сильным запахом при тщательной упаковке не передадут свой запах всему окружению.
В фольге можно и заморозить какую-нибудь еду, потому что материал устойчив к воздействию низких температур.
Фольгой можно застилать противни духовки для облегчения последующей уборки. Существует и специальная бумага для выпечки, но она предназначена преимущественно для изделий из теста. А на фольге можно печь и овощи, и мясо, и рыбу, а потом просто выбросить фольгу: противень под ней не будет нуждаться в мытье. Впитывающую бумагу стоит предпочесть фольге в том случае, если вам важно сразу удалить излишки жира, который выделится из продукта.
Однозначно удобнее фольга для готовки на решетке под грилем, вмонтированным в верхнюю часть духовки электроплиты. При этом под решетку обычно ставят противень, который застилают фольгой.
А главное – в фольге можно запекать самые разные продукты: в духовке, на гриле, даже просто на костре. Продукты получаются более сочными, чем при запекании на открытом огне, и нуждаются в гораздо меньшем внимании кулинара, чем если помещаются в духовку без всякой оболочки. Если даже сочный продукт завернут аккуратно, то после такого запекания духовка не нуждается в уборке.
Еще одно применение фольги в кулинарии – в качестве барьерного материала для выпечки изделий из теста или запекания других продуктов. Если фольгой накрыть противень или форму для выпечки с помещенными туда продуктами, это предохранит от высыхания верх изделия. Перед окончанием готовки фольгу снимают ради образования румяной корочки. Возможен и обратный вариант: сначала запекают продукт сверху для образования корочки, затем снимают фольгу.
Запечь в фольге в микроволновке не получится: она отражает микроволны, и завернутый в нее продукт останется сырым. Однако она может использоваться для накрывания частей блюда, которые нужно предохранить от высыхания, пока готовится или разогревается все остальное. Фольга не должна находиться ближе, чем в 2 см от стенок камеры СВЧ-печи: в противном случае возможно появление искр.
Чем толще фольга, тем она прочнее. Для запекания это свойство малосущественно. А вот если вы складываете рюкзак в дальнюю дорогу и используете фольгу в качестве упаковочного материала, то надежнее выбрать более толстую. То же самое касается и застилания противней, особенно если готовить на противне мясо с костями или овощи с жесткой кожицей и хвостиками, сильно меняющие форму при тепловой обработке. Вдруг высунувшаяся из толщи мяса косточка может проткнуть непрочный барьерный материал, и вся предварительная подготовка окажется бессмысленной.
Кроме того, рулон с качественной фольгой не имеет никаких неровностей и складок на поверхности – в противном случае оторвать кусок необходимого размера без повреждений будет очень сложно.
Фольга для запекания. Преимущества и полезные советы
Еще совсем недавно запекание в духовке было трудоемким и не под силу каждой хозяйки процессом. Чтобы достичь желаемого эффекта – мягкости и пленяющего аромата запекаемого блюда – пользовались еще дедовским методом – запекание в тестяной «рубашке», или изобретением уже советских времен – пергаментной бумагой. И тут на смену пришла пищевая фольга, которая сразу и кардинально расширила набор наших рецептов и дала возможность сделать наши блюда более вкусными и полезными. Запекать стало проще и приятнее.
Основными преимуществами использования пищевой фольги являются:
продукт запекается в собственном соку, который не теряется и придает блюду сочность;
значительно сократилось время на подготовку продукта, а сам процесс не требует вмешательства вовне;
практически не теряются полезные свойства блюда, которое приобретает при этом мягкую и сочную консистенцию с великолепным ароматом.
В фольге можно запекать как мясо, рыбу, овощи или цыпленка целиком, так и в фаршеобразном состоянии. Кроме использования ее для приготовления в духовке, она прекрасно подойдет и для приготовления блюд на гриле или углях. Также фольга применяется для упаковки самих продуктов, что позволяет сохранять их более длительный срок и изолировать от посторонних запахов.
Главным условием как при запекании, так и при упаковке блюд является сохранение герметичности самой упаковки. То есть обворачивать продукт нужно таким образом, чтобы предотвратить протекание собственного сока и как следствие подсушивания и порчи блюда. Для этого нужно использовать более толстую фольгу, что исключит необходимость обворачивать продукт в несколько слоев алюминиевого полотна, а также предотвратит от разрывов и налипания мелких частей фольги на сам продукт. А «выковыривать» их потом ох как неприятно.
Вот некоторые советы:
При запекании продуктов в духовке, завернутыми в фольгу, используйте фольгу правильно: блестящей стороной внутрь и матовой наружу. Это ускоряет и улучшает прогревание пищи.
Приготавливая кушанье в глиняных горшочках, накройте их листочками фольги, а когда содержимое будет доведено до мягкости, снимите фольгу и подрумяньте верх.
Яйца, завернутые в фольгу, при варке не трескаются
Продукты с резким запахом рекомендуется хранить в холодильнике, завернутыми в фольгу или пищевую пленку.
Из фольги можно сделать формочки для приготовления бисквитов и кексов.
Если Ваша выпечка подрумянивается в духовке слишком быстро, ее можно накрыть фольгой
7 золотых правил запекания в фольге, о которых вы и не слышали
Ваши блюда станут намного лучше!
Фольга — незаменимая помощница каждой хозяйки, которая помогает разнообразить ежедневный ужин. Блюда, приготовленные с использованием фольги, чем-то похожи на тушеные. Благодаря фольге, продукты не контактируют напрямую с огнем, а пары и соки, которые выделяются в процессе приготовления, никуда не деваются, а помогают сделать блюдо сочным и ароматным!
Мы подготовили для вас 7 очень ценных советов, которые помогут запекать пищу в фольге правильно. Ваши блюда станут намного лучше!
Правила запекания в фольге
Что запекать
Желательно выбирать мясо без костей, в противном случае фольга может порваться. Что касается рыбы, то речную можно и не потрошить.
Как правильно завернуть в фольгу продукты
Во время приготовления мяса следите за тем, чтобы матовая сторона была наружу, а блестящая внутрь. Плотно заворачивайте продукты в фольгу и хорошенько обжимайте ее. Это поможет узнать, когда мясо будет готово, ведь фольга надуется, а сгибы начнут чернеть.
Как долго готовить в фольге
При температуре 190–200 градусов мясу, чтобы приготовиться, необходимо 15–30 минут. Можно уменьшить температуру и увеличить время готовки, если вы переживаете, что оно станет слишком сухим.
Порядок закладки ингредиентов
В самый низ нужно класть овощи и лук, на них мясо, предварительно сделав на нём небольшие надрезы крест-накрест, чтобы оно лучше пропеклось и пропиталось запахом овощей. В этом случае мясо не пригорит и будет иметь обалденный аромат!
С воздухом или без
Помните: если вы запекаете мясо, фольга должна плотно к нему прилегать, если овощи, тогда позаботьтесь, чтобы осталось немного воздуха, так они хорошо пропарятся и не будут пригорать.
Не забудьте про корочку
Если вы хотите, чтобы мясо было с румяной корочкой, после запекания его в фольге разверните ее и запекайте еще минут 5–10.
Обязательно пользуйтесь этими правилами, и ваши блюда станут намного ароматнее и вкуснее. И поделитесь с друзьями этими ценными советами!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Так какой же стороной заворачивать?
Существует несколько довольно полярных мнений на счет того, какой стороной правильно запекать продукты и есть ли вообще разница.
1. Если использовать фольгу глянцевой поверхностью внутрь, а матовой наружу, то температура внутри свертка будет очень высокой.
2. Матовая сторона отличается повышенным сцеплением с продуктами. Именно поэтому лучше выкладывать блюдо на блестящую поверхность, чтобы ничего не прилипало.
3. Глянцевая сторона, находящаяся снаружи, отражает излишнее тепло. Благодаря этому блюдо не перегревается и не пересушивается.
4. Стоит выкладывать блюдо на шероховатую сторону, поскольку она обработана антипригарным покрытием.
5. Запекать можно на любой стороне, отличия незначительны.
Итак, специалисты утверждают, что принципиальной разницы в выборе стороны нет. Тем не менее, многие кулинары используют небольшие лайфхаки для тех или иных блюд.
1. Рыбные и мясные кушанья приготовятся быстрее, если выложить их на блестящую поверхность.
3. Целую куриную тушку лучше поместить на гладкую поверхность. А вот концы крылышек и ножек стоит обернуть шершавой стороной внутрь, чтобы они не подгорели.
4. Фруктово-овощные блюда рекомендуют размещать на матовой поверхности. Так они сохраняют наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов.
5. Противень следует застилать шершавой стороной вниз. Выпечка получится более пышной и пропеченной на блестящей поверхности.
6. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, накройте его шероховатой стороной вверх.
7. Если у вас в арсенале фольга с антипригарным слоем, выкладывайте продукты на сторону non-stick.
Posts from This Journal by “Еда” Tag
Повара объясняют, что одни из лучших сочетаний продуктов — это те, о которых вы даже не подумали. Чтобы увидеть, какие захватывающие…
Я совершенно не ценитель сыра. Покупаю чуть выше среднего по цене и мне хватает. Не гоняюсь за каким-то уникально настоящим или элитным сортом.…
Информация об этом журнале
Глянцевая или матовая: какую сторону фольги нужно использовать для запекания
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Зачем использовать фольгу?
Многие мясные, рыбные, мучные и овощные блюда часто запекаются в фольге. Такой способ приготовления прост и удобен, поскольку не нужно постоянно переворачивать или помешивать будущий кулинарный шедевр. Чаще всего продукты заворачивают в фольгу по бокам, оставляя открытой центральную часть, или сооружают из материала плотно закрытые «пакетики». После приготовления достаточно снять материал с противня без необходимости отскабливать жировые остатки.
Фольга накапливает и удерживает тепло внутри своей «оболочки», она сохраняет высокие температурно-влажностные показатели, что способствует равномерному прогреванию блюда.
Обернутые в металлическую бумагу продукты томятся в собственном соку. В результате получается нежное и ароматное кушанье. Такая технология особа любима среди приверженцев правильного питания. В процессе запекания продукты сохраняют свои полезные свойства и пищевую ценность, поэтому блюда получаются диетическими.
2. Яблоко раздора
Существует несколько довольно полярных мнений на счет того, какой стороной правильно запекать продукты и есть ли вообще разница.
1. Если использовать фольгу глянцевой поверхностью внутрь, а матовой наружу, то температура внутри свертка будет очень высокой.
2. Матовая сторона отличается повышенным сцеплением с продуктами. Именно поэтому лучше выкладывать блюдо на блестящую поверхность, чтобы ничего не прилипало.
3. Глянцевая сторона, находящаяся снаружи, отражает излишнее тепло. Благодаря этому блюдо не перегревается и не пересушивается.
4. Стоит выкладывать блюдо на шероховатую сторону, поскольку она обработана антипригарным покрытием.
5. Запекать можно на любой стороне, отличия незначительны.
3. Где же истина?
Принципиальной разницы в выборе стороны нет. Тем не менее, многие кулинары используют небольшие лайфхаки для тех или иных блюд.
1. Рыбные и мясные кушанья приготовятся быстрее, если выложить их на блестящую поверхность.
3. Целую куриную тушку лучше поместить на гладкую поверхность. А вот концы крылышек и ножек стоит обернуть шершавой стороной внутрь, чтобы они не подгорели.
4. Фруктово-овощные блюда рекомендуют размещать на матовой поверхности. Так они сохраняют наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов.
5. Противень следует застилать шершавой стороной вниз. Выпечка получится более пышной и пропеченной на блестящей поверхности.
6. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, накройте его шероховатой стороной вверх.
7. Если у вас в арсенале фольга с антипригарным слоем, выкладывайте продукты на сторону non-stick.
4. Рекомендации по использованию фольги
1. Заворачивайте блюдо так, чтобы вы с легкостью могли его раскрыть и проверить степень готовности.
2. Не стоит прокалывать материал. В противном случае начнет испаряться много жидкости и ваш шедевр получится сухим и жестковатым.
4. Подбирайте фольгу с толщиной не менее 11 мкм. Если у вас тонкий материал, заверните блюдо в несколько слоев.
5. Крупные овощи и фрукты заворачивайте отдельно друг от друга.
6. Подогревать или готовить в микроволновой печи лакомства в фольге категорически запрещено.
Однозначного ответа на вопрос: «Какая же сторона правильная?» нет. Это зависит от продуктов, из которых вы готовите, и индивидуальных предпочтений. Экспериментируйте и находите свою удобную сторону.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: