зачем едят острое в жару
Острая еда: почему в Азии ее обожают?
Пожив 3 месяца в Китае, нельзя не заметить, что население данной страны предпочитают употреблять острую пищу. “Почему вы ее едите, вам не остро?” – спрашивала я у жителей Чэнду. На что они мне отвечали, что пища обжигает, но им нравится. К тому же они привыкли, потому что едят ее с самого детства.
Я решила узнать, почему жители Китая, да и вообще всей Азии выбирают острую пищу. Чем привлекает их еда, которая обжигает рот и просто «взрывает» желудок?
Изучая историю азиатской кухни, можно найти несколько вполне логичных объяснений появления острой пищи:
1. Специи против инфекционных заболеваний
В странах Азии преобладают представители бедных слоев населения. Поэтому на улицах городов можно увидеть антисанитарию. Безусловно, она является причиной различных болезней.
Специи, обладая прекрасными антисептическими свойствами, уничтожают бактерии, попадающие в еду. Таким образом, они помогают предотвратить возникновение и развитие всевозможных инфекционных заболеваний.
2. Свежесть продуктов засчет приправ
Азиатский климат отличается своей влажностью и жаркими температурами. Как известно, это не благоприятная среда для хранения продуктов. Некоторые из них могут быстро портится. Чтобы этого не случилось, в пищу добавляют острые приправы (перец чили, лук, чеснок и другие). Содержащиеся в таких них фитонциды быстро уничтожают любую патогенную микрофлору, которая образуется в портящихся продуктах. Такие блюда дольше остаются свежими. Это обстоятельство объясняет, к примеру, почему японцы к суши и роллам обязательно подают васаби.
3. “Огненные” блюда стимулируют пищеварение
Известный факт: для нормального развития организма нужно хорошо питаться. Однако в жару аппетит пропадает. Более того, пища, попавшая в желудок при таком климате, долго переваривается. Такое питание может привести к различным болезням пищеварительной системы.
В народе бытует мнение, что еда быстрее переваривается, если температура внутри желудка будет выше окружающей среды. Острый вкус блюда дает необходимый «огонь», чем стимулирует пищеварение. Возможно, это не совсем научно, но на практике срабатывает.
4. Потоотделение для нормализации температуры тела
Острая еда вызывает обильное потоотделение. Влага испаряется с поверхности кожи, охлаждая ее. В жару с помощью острой еды человек может самостоятельно нормализовать температуру тела.
5. Разнообразие вкусов благодаря специям
Как известно, еда в Азии проста и однообразна (крупы, лапша, небольшое количество овощей). Благодаря специям блюда можно сделать разнообразнее, придавая пище дополнительный вкус и превосходный аромат.
Хочется отметить, что большинство всех приправ и специй производят именно в этих южных странах. Поэтому неудивительно, что проживающие здесь люди привыкают к ним с самого раннего возраста.
Польза и вред острой пищи для организма человека, мифы и правда о влиянии острой еды на мужчин и женщин
Помогают ли острые специи похудеть? Как острое влияет на пищеварение?
Разбираемся вместе с нутрициологом.
Пряности — продукт, который есть на каждой кухне. Неважно, добавляете вы их во все блюда или только при приготовлении плова раз в месяц, — знать о пользе и вреде жгучих специй лишним не будет.
Представляем шесть популярных суждений об острой еде и разбираемся, какие из них правдивы, а какие — нет.
Ежедневный рацион с большим количеством трав и специй содержит антиоксиданты, минералы и поливитамины. Они улучшают метаболизм, создают ощущение сытости и продлевают молодость. В умелых руках эта форма фитотерапии вкусна и безопасна.
По моему мнению, все виды перца, куркума, розмарин, бадьян и имбирь должны быть в каждой тарелке или кружке.
Острая пища убивает бактерии — правда
Капсаицин — компонент разных плодов и специй, который делает их острыми. Он обладает антисептическим свойством. Существует мнение, что, употребляя в пищу острое, мы уничтожаем бактерии и вирусы, которые поступают вместе с едой. Это помогает избегать заболеваний желудочно-кишечного тракта.
И правда: задумывались ли вы, почему азиатская кухня так богата на острые специи и соусы? Или зачем к роллам из сырой рыбы подают имбирь и васаби?
Лидия: Чили, тмин, чеснок, имбирь и другие острые специи убивают большую часть возбудителей инфекций желудочно-кишечного тракта, кишечной палочки и бактерий.
Капсаицин, которого больше всего в перце чили, губит бактерии Хеликобактер Пилори и считается одним из лучших природных средств для лечения язв и гастритов, которые эти бактерии вызывают.
Куркумин — основное вещество, входящее в состав корня куркумы, обладает противовоспалительными, противоопухолевыми, антибактериальными, противоокислительными свойствами. При этом в разных сортах перечных содержатся вещества, которые усиливают действие куркумина.
А гвоздика обладает антибактериальными и противомикробными свойствами.
Острая пища помогает худеть — правда
Исследователи из университета Пердью доказали: капсаицин способен уменьшить чувство голода и увеличить расход энергии. Вместе с тем он учащает сердечные ритмы и повышает температуру. Это, в свою очередь, стимулирует метаболизм.
Очевидно, что острой пищи много не съесть. Даже при большом желании вряд ли удастся. Тем не менее не нужно думать, что перец — волшебная таблетка для похудения. Такого эффекта можно добиться только в сочетании с дефицитом калорий и физической активностью. Если вы будете есть пшеничные булочки с перцем чили, запивая их сладкой газировкой с имбирём, это не поможет избавиться от лишних килограммов.
Лидия: Вещества, содержащиеся в острых специях, снижают уровень триглицеридов в крови, увеличивают число ферментов в печени, которые участвуют в жировом обмене, ускоряют обмен веществ, активируют процесс окисления жиров.
Капсаицин нейтрализует хронические воспаления, причиной которых становятся жировые клетки, и уменьшает выработку гормона грелина, отвечающего за чувство голода.
Острая пища улучшает пищеварение — правда, но есть нюансы
Одни считают, что это ложь, другие — что нет. Каждый по-своему прав.
Лидия: Если у человека имеются заболевания ЖКТ, то острая еда может спровоцировать воспалительные процессы. При отсутствии противопоказаний специи пойдут только на пользу. Пряности стимулируют секрецию желудочного сока, что улучшает приток крови к стенкам желудка и способствует восстановлению его слизистой оболочки.
Острая пища провоцирует изжогу — правда, но есть нюансы
Минусом жгучих приправ считается изжога. Выше мы разобрались: специи увеличивают выделение желудочного сока, что положительно влияет на пищеварение. Однако излишки сока могут попасть в пищевод и вызвать неприятное жжение. Поэтому всегда стоит помнить о мере. Если же есть острое в небольших количествах, такого не произойдёт.
Острая пища приводит к гастриту — миф
Лидия: Есть несколько разновидностей этого заболевания в зависимости от раздражителя, но ни один из них не связан с острой едой.
Вместе с тем врачи считают, что главные «виновники» гастрита — некоторые лекарства и курение. Острая еда не провоцирует гастрит, но вызывает боли у людей с уже имеющимися проблемами. Острое усиливает выделение кислоты в желудке, а при гастрите его слизистая и без того плохо защищена.
Острая пища может повредить вкусовые рецепторы — миф
Если злоупотреблять пряностями, есть шанс, что на время вы утратите вкус. Однако это совсем не значит, что вы больше ничего и никогда не почувствуете. Чтобы защитить организм от боли, капсаицин вызывает онемение ротовой полости и потерю чувствительности. Вкусовые рецепторы посылают в мозг сигнал о жжении во рту, и он начинает вырабатывать эндорфины, чтобы заблокировать неприятные ощущения. Это и вызывает онемение.
Лидия: Как и большинство других клеток, вкусовые рецепторы заменяют друг друга на протяжении всей жизни и со временем изнашиваются и отмирают. Острая пища здесь ни при чём.
Как правильно включить острое в рацион?
Чтобы привыкнуть к острым специям, потребуется время. Главное правило — включайте пряности понемногу и постепенно. Многие смешивают острые приправы с натуральным йогуртом, чтобы сделать их вкус мягче.
Кроме того, важно помнить, что существуют ограничения и противопоказания для использования специй:
Есть соль или пить горячий чай? Доктор медицинских наук дает советы по борьбе с жарой
Поможет ли горячий чай перенести жару?
Горячий чай пьют многие народности, которые живут в жарком и сухом климате, например, киргизы и казахи. У них традиция спасаться чаем от жары. У нас же влажность гораздо выше из-за климатических и географических особенностей. Однако этот метод может быть применим, ничего в нем страшного нет.
Чай будет сильнее увеличивать потоотделение, а чем сильнее человек будет потеть, тем быстрее его кожа будет охлаждаться из-за испарения жидкости. Если вы мокрый как мышь, наверное, воду чаем заменять не стоит — не поможет.
А можно пить сладкие напитки?
Напитки без сахара предпочтительнее. Здоровый человек выпьет полтора литра газировки и у него временно поднимется сахар — в это время жажда только усилится. После 40 лет мало здоровых людей в плане обмена глюкозы, поэтому у них будет избыток сахара в крови и повышенная жажда.
Если вы пьете обычно несколько чашей чай или кофе в день с сахаром, то не стоит от них отказываться в жару — разницы не будет. При этом можно пить газированную минеральную воду. Она быстрее всасывается из-за наличия газов и утолить жажду получится быстрее, если очень хочется пить.
Опасен ли алкоголь во время жары?
Первоначально давление будет снижаться за счет расширения сосудов, а когда влияние алкоголя закончится, сосуды резко сузятся. В этот момент из-за жары и имеющихся сосудистых заболеваний увеличивается риск инфарктов и инсультов. С энергетиками жару пережить тоже будет сложнее — они подстегивают сердечно-сосудистую систему.
В жару нужно есть больше соли?
Первый в мире альпинист, покоривший 14 горных вершин с высотой более 8 тыс. м. Райнхольд Мессенер писал в книге «Хрустальный Горизонт»: «Еще раз делаю суп из томатов, потом две кастрюльки соленого чая, готовить который я научился у кочевников: горсть заварки и две щепотки соли на литр воды».
В жару не нужно отказываться от соленой пищи, но если нужно экстренно утолить сильную жажду, то можно воспользоваться аптечными растворами или сделать самим: чайная ложка соли на литр воды. Если вы кинете столовую ложку в чашку воды, то будет только хуже — обезвоживание нарастет.
Про восстановление водно-солевого баланса знают альпинисты-высотники, потому что на высоте воздух сухой, очень быстро теряются электролиты, жидкость. Испарение происходит интенсивно, в том числе с ротовой полости при дыхании.
Многие живущие в горах люди тоже знают об этом. Например, шерпы, живущие в горах Восточного Непала, делают соленый чай с молоком, который действует как капельница.
А что можно есть в жару? Поможет ли острое охладиться?
Есть мнение, что нужно есть летом меньше калорийной или мясной пищи, чтобы организм тратил меньше энергии на переваривание, но это безосновательное утверждение. Другое дело, что жаркий климат изматывает людей, которые к нему не привыкли, общую слабость ощущают даже люди без заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в жару ухудшается аппетит — это факт. В принципе, мясо не вредно. Низкокалорийную диету устраивать специально летом не нужно.
От острого вспотеют не все — зависит от того, как у человека функционирует организм. При этом пить захочется всем. Жажду усилят также копчености из-за пряностей и избытка соли.
Поможет ли протирание влажными салфетками за ушами справиться с жарой?
Обтирание чем-то мокрым и прохладным — это один из методов физического охлаждения организма. Это те методы, которые мы применяем при повышенной температуре тела. Их могут применять даже если не помогают медикаментозные средства. Например, при перегреве пациента могут обтирать салфетками, смоченными в прохладной воде с небольшим количеством спирта, чтобы улучшить эффект испарения.
Можно воспользоваться и влажной салфеткой, но нельзя сказать, что это будет эффективнее обычной бумажной салфетки, смоченной в прохладной воде.
Если говорить про уши, то у нас есть определенные места, где к поверхности кожи выходят крупные сосуды, их охлаждение сильнее влияет на состояние человека: это локтевые впадины, подколенные ямки, подмышки, внутренняя поверхность бедра, лоб. Можно смачивать и мочки ушей — это поможет.
Еще один способ борьбы с жарой — кондиционер. Но его нужно регулярно чистить по инструкции, так как внутри скапливаются микробы. При этом поток холодного воздуха тоже может повлиять на заболеваемость — если вы пришли с 30-градусной жары весь потный и разгоряченный и попали под кондиционер, то риск заболеть увеличивается.
Почему, когда мы едим острую пищу, мы ощущаем жар?
Почему, когда мы едим острую пищу, происходит следующий феномен: специи вызывают те же реакции, что и жара (когда нам жарко): мы ощущаем тепло и начинаем потеть?
Барри Грин из лаборатории Джона Пирса в Нью Хэвене отвечает на данный вопрос: дело в том, что острая пища активизирует те же рецепторы, что и жара. Эти рецепторы есть не что иное, как болевые волокна, именуемые в науке полимодальными болевыми рецепторами. Они возбуждаются при воздействии экстремальных температур и интенсивных механических воздействий: уколы, порезы. Эти же самые рецепторы отзываются и на химические воздействия. Центральную нервную систему можно обмануть, если воздействовать на эти рецепторы с помощью химических веществ, например красным перцем (чили), который и вызывает такую двусмысленную реакцию.
Так как же наш мозг определяет, какое воздействие оказывается на рецепторы во рту: порез, укол, нагрев или химическое влияние? Ученые до конца не разобрались в данном вопросе, но существует предположение, что мозг определяет род воздействия по качеству и разновидности стимулирования рецепторов, каждое из которых несет информацию о нагреве, механическом или химическом воздействии. Капсаицин, один из активных ингредиентов красного перца, воздействует двояко: с одной стороны он активирует рецепторы нагрева, с другой стороны — рецепторы интенсивного химического воздействия. Вместе эти сигналы рассматриваются мозгом скорее как нагрев, нежели как укол или порез.
Центральной нервной системе приходится реагировать на импульсы от рецепторов независимо от того, что на них воздействует. Поэтому активность и болевых, и тепловых рецепторов порождает в нашем организме расширение сосудов и, как следствие, потливость и прилив крови.
Многие люди считают этот жар во рту вкусом. Но это не совсем так. Реакции двух видов рецепторов хоть и похожи, но достаточно разные. Они раздражают язык схожим образом, но болевые ощущения, которые вызывает капсаицин, распространяются по всему телу, потому человек может ощущать жар по всему организму. Некоторые мази содержат компоненты, которые при взаимодействии с кожей вызывают ощущение тепла и даже жара. Схожим с капсаицином действием обладает ментол, но в отличие от первого, он вызывает возбуждение рецепторов холода в нашем организме. Поэтому препараты (или продукты), содержащие ментол, обладают названиями вроде «Ледяной жар», так как ментол воздействует и на рецепторы холода, и на рецепторы жара, посылая в мозг диаметрально противоположные сигналы. Вот и получается некая разница в воздействии капсаицина и ментола на рецепторы, в первом случае это «теплый» жар, во втором — «холодный».
Ощущения, производимые ментолом и капсаицином на наши рецепторы, есть не что иное, как особенность человеческой психики, так как на самом деле мы не вовлекаем рецепторы для реакции с данными компонентами. Химические компоненты обманывают болевые рецепторы, чье предназначение состоит в том, чтобы распознавать повреждения кожного покрова или ожоги. Чувствительность вокруг раны часто вызвана возбуждением тех самых болевых рецепторов, «срабатывающих» на химические препараты на коже.
Люди — специфические существа, они взяли нервный сигнал, говорящий об опасности и превратили его в источник удовольствия.
Влияние острой пищи на организм
Вкусовые предпочтения всех людей довольно разные, но в то же время они вполне могут классифицироваться. Среди них легко выделить любителей сладкого, мяса, фруктов и других вариантов. Одним из популярных вкусов является и острый. Но насколько горячи блюда с острыми добавками, настолько же сильно полыхают споры вокруг их пользы или вреда.
Что делает пищу острой?
Мы сейчас вас очень удивим, но острую, жгучую пищу мы чувствуем особыми рецепторами на нашем языке – температурными. Именно благодаря им после мяты «во рту сквознячок», после ментоловой зубной пасты или жевательной резинки также присутствует ощущение прохлады, а после хорошей порции азиатских блюд будет такое ощущение, что на языке кто-то развел огромный костер. Эти рецепторы чувствительны к веществу капсаицин, который их возбуждает и дает возможность ощущать жгучий или острый вкус. Яркий пример его высокого содержания – кайенский перец, чили или халапеньо, который в изобилии применяется в мексиканской кухне. Но это вещество действует не только на язык. Дело в том, что капсаицин вызывает не только ощущение тепла или даже жара, но и вызывает сильный прилив крови к поверхности, с которой он взаимодействовал – будь то кожа на руке, язык или слизистая желудка. И вот последнее взаимодействие и вызывает много опасений и подозрений в том, что острая пища может быть небезопасной.
В чем вред острых блюд?
Первый ответ будет предельно прост – в отсутствии чувства меры у трапезничающего. Именно поэтому дальше будут рассмотрены только те риски, которые могут поджидать нас и при умеренном потреблении пикантных блюд.
Некоторые считают, что жгучие блюда способны вызывать заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако это справедливо только для тех случаев, когда у человека уже имеется заболевание в неострой стадии или просто еще не выявленное. Поэтому их и не рекомендуют есть людям с гастритом или язвой, просто чтобы не спровоцировать воспалительные процессы.
Еще один неприятный эффект от «огненной» пищи – изжога. Сильный прилив крови вызывает увеличение выделения желудочного сока и его излишек забрасывается в пищевод, вызывая неприятное жжение. Но этому явлению подвержены не все люди.
И напоследок, притупление вкусовых ощущений, которое наступает при регулярном и обильном потреблении острых блюд. Но у вредного влияния есть и обратная сторона медали.
Польза остренького
Именно благодаря своему раздражающему свойству острая еда привлекает большой объем крови к месту нахождения. Благодаря этому облегчается состояние при простудных заболеваниях, улучшается отхождение мокроты при бронхите, ОРЗ и прочих состояниях, сопровождающихся кашлем.
Еще стимулирующий эффект способствует более быстрому снижению веса за счет активизации сердечно-сосудистой системы, ускорению кровотока, выведению токсинов и лишних жидкостей из тканей. Единственное условие, еда при этом не должна быть слишком соленой, иначе соль все равно будет провоцировать сохранение и даже увеличение отеков.
Кроме этого, ученые пришли к выводу, что острые блюда способствуют выработке серотонина, который может поспособствовать улучшению настроения. Так что мексиканский салатик вполне может стать хорошей альтернативой коробке конфет в случае душевной боли.
Итак, подытожим: острая еда способствует активизации организма, тонизирует, помогает бороться с лишним весом тем людям, у кого нет язвы или гастрита. Она может помочь бороться с простудой и депрессией. Однако, ею, все же, не стоит злоупотреблять, поскольку такой рацион не может быть основой правильного или здорового питания.