зачем есть куркуму натощак
Мощный антисептик – куркума: как принимать и в каких дозах
Куркума — один из основных ингредиентов в Аюрведе, традиционной индийской медицине, которой уже более тысячи лет. С давних времен считалось, что специя повышает активность кишечной флоры, улучшает пищеварение, помогает при вирусных заболеваниях и в восстановительный период, очищает кровь и способствует образованию новых кровяных клеток. В Индии куркуму нередко смешивают с молоком для получения мощного витаминного напитка.
В современной медицине куркуме также нашлось применение. Так, например, в странах Центральной Азии она используется как противовоспалительное, кровоостанавливающее, противоглистное, ранозаживляющее средство. Специю применяют для лечения болезней желчного пузыря, печени и почек.
Польза куркумы
Ученые Калифорнийского университета доказали, что куркумин, входящий в состав специи куркума, один из мощнейших природных иммуномодуляторов и антиоксидантов.
Действительно, в составе куркумы — кладезь полезных компонентов: витамины К, В3, В2, С, В, а также кальций, йод, фосфор и железо. За счет антиоксидантных способностей куркума работает как щит от вредного воздействия свободных радикалов, из-за которых происходит старение клеток.
Употребление куркумы помогает улучшить состояние при следующих заболеваниях: проблемы с желчевыводящими органами; патологии желудочно-кишечного тракта; сахарный диабет; заболевания суставов; гипертония; атеросклероз.
Какое количество куркумы можно съедать в день?
В большинстве исследований, доказавших пользу специи, добровольцы употребляли от 200 мг до 2 г куркумина в день — и это лишь улучшило их здоровье.
Но ВОЗ в лице своих экспертов из комитета по пищевым добавкам (JECFA) все-таки обозначила допустимую суточную дозу: не более 3 мг на каждый 1 кг массы тела ежедневно.
Это значит, что для женщины весом 60 кг каждодневной дозой куркумина является 180 мг, а для мужчины весом 80 кг — 240 мг.
При этом стоит помнить, что куркумин в среднем составляет всего лишь 3% от веса порошка куркумы. Таким образом, женщинам стоит съедать не более 5,5 г куркумы в день, а мужчинам — не более 7,3 г.
Как правильно принимать куркуму?
Специалисты считают, что особенно полезно пить воду с куркумой утром. Куркуму натощак призывают пить все, кто живет исходя из философии Аюрведы, а также приверженцы здорового образа жизни.
Раствор можно пить как натощак, так и после завтрака ежедневно в течение недели.
Как правильно разводить куркуму?
Для приготовления целебного напитка наберите стакан теплой воды, добавьте в него половину чайной ложки пряности. Хорошо перемешайте, и средство готово к употреблению. Спустя неделю количество куркумы можно увеличить до чайной ложки, продолжив пить еще неделю.
Общий курс не должен превышать 14 дней. После этого необходимо сделать перерыв на месяц, а затем продолжить. Воду можно заменить молоком или кефиром.
Помните, что для приготовления напитка используют только чистую, теплую воду температурой около 37-40°C. Это оказывает положительное воздействие на кишечник. Если добавить в напиток щепотку черного перца, то полезные свойства пряности усилятся.
Пять причин начать свой день со стаканчика воды с куркумой:
Защита от инсульта: что не есть? А что есть?
Врач-невролог, кандидат медицинских наук, рефлексотерапевт Клиники неврологии
В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом, невролог, кандидат медицинских наук Медведева Елена Львовна рассказывает, как здоровый рацион способствует значительному снижению риска развития инсульта.
Какие продукты следует исключить из рациона?
Для того чтобы минимизировать риск возникновения инсульта, от некоторых продуктов лучше отказаться. Например, от поваренной соли. Избыточное потребление соли может привести к развитию гипертонической болезни, одним из осложнений которой является инсульт. Снизить потребление соли стоит лицам с повышенным артериальным давлением, а также людям пожилого возраста.
Не следует добавлять соль в готовые блюда и готовить с солью. Полезные специи такие, как куркума, чёрный перец, базилик разнообразят вкус пищи и сделают её менее пресной.
Полезные свойства куркумина:
Его можно добавлять в пищу или принимать в качестве биологически активной добавки.
Влияние куркумина на организм подтверждено данными научных исследований, например, в публикации Antidepressant activity of curcumin: involvement of serotonin and dopamine system, Shrinivas K., 2008 говорится, что употребление куркумина снизило симптомы депрессии эффективнее, чем применение антидепрессантов.
Также следует ограничить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (сахар, сладкие газированные напитки, соки, кондитерские изделия, мороженое и т.д). Они резко повышают уровень глюкозы в крови. Их постоянное употребление может привести к развитию сахарного диабета, который, в свою очередь, способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. К ним, в том числе, относят атеросклероз сосудов — состояние, предшествующее инсульту.
Поскольку прогрессирование атеросклероза связано с повышенным уровнем холестерина, необходимо пересмотреть структуру рациона и стараться избегать приёма рафинированной и жирной пищи. Пищу лучше не жарить, а тушить (с добавлением полезных специй это будет очень вкусно!), заправлять не подсолнечным, а оливковым маслом, которое сохраняет здоровье сосудов и входит в полезную средиземноморскую диету.
Какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе?
Говоря о здоровом рационе, необходимо отметить обязательное включение овощей и фруктов разных цветов. Доказано, что обогащение пищи флавоноидами (содержатся в цитрусовых) также снижает риск ишемического инсульта.
Белки растительного и животного происхождения являются строительным материалом. В ежедневный рацион должны быть включены блюда из мяса и рыбы. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам и морской рыбе. Чтобы организм получал белки, употребляйте больше орехов и бобовых культур.
Растительная пища также снижает артериальное давление и улучшает эластичность сосудов. Добавляйте в рацион цельнозерновые культуры, бурый необработанный рис, растительные масла, такие как рапсовое, оливковое, льняное.
Молочные продукты следует употреблять с низким процентом жирности, тем более, что у многих людей сейчас диагностируется непереносимость лактозы. Если это ваш случай, и после употребление молочных продуктов вы чувствуете дискомфорт, лучше употреблять низколактозное молоко или растительное молоко, либо совсем от него отказаться.
Питание – это обязательная часть профилактики инсульта и деменции. Без сбалансированного питания и полезных продуктов ни одна таблетка не защитит вас от атеросклероза. Мы — это то, что мы едим, не забывайте это!
Зачем выпивать стакан воды утром натощак
О том, что утром натощак хорошо выпить стакан чистой воды, слышали многие. Но так ли это полезно на самом деле? Есть ли противопоказания к приему воды по утрам перед едой?
Большинство медиков склоняются к тому, что это полезная привычка, и практиковать ее стоит всем, независимо от возраста и наличия каких-либо заболеваний. Чистая вода улучшает состояние здоровья, помогает стабилизировать работу органов пищеварения, похудеть, а также сохранить молодость и красоту кожи и волос.
Полезные свойства воды, принятой натощак
Улучшение метаболизма
Всем известно, что основная причина набора лишнего веса – не только переедание, но и сниженный метаболизм. Вода натощак запускает нормальный обмен веществ, поэтому после выпитого стакана живительной влаги порция блюд уменьшается, а сама пища легче усваивается организмом.
Выведение токсинов
Ничто так хорошо не выводит шлаки и токсины из тканей, как вода натощак. Использование любой диеты должно сочетаться с утренним приемом воды. Это правило должно стать постоянным, независимо от диет, физических упражнений и пр.
Уменьшение аппетита
Часто люди жажду принимают за голод и об этом любят говорить диетологи. Организм посылает сигналы о потребности в жидкости, а мы принимаем этот сигнал за желание поесть. Кроме того, выпитая вода (натощак) не позволяет переедать.
Понижение уровня кислотности желудочного сока
С помощью свежей воды можно быстро и легко снизить уровень кислотности. Особенно это актуально при наличии жалоб на изжогу. Показан прием воды не только при гастрите, но и мочекаменной болезни (с целью профилактики образования камней в мочевом пузыре и почках).
Правила приема воды по утрам
Для вашего здоровья работает сеть аптек Столички, где доступен широкий ассортимент медикаментов и других товаров для всей семьи.
В чем заключается польза воды с куркумой натощак. Как правильно ее пить и какой вред она может принести вред
Утонченную восточную пряность куркуму в древности продавали на вес золота, а сегодня ценят за исключительные полезные свойства. Куркума обладает замечательными общеукрепляющими организм качествами и показана при многих расстройствах здоровья.
В чем проявляется польза от воды с куркумой натощак для питания и похудения
Оранжево-желтая куркума является одной из самых популярных приправ в мире, без нее, в частности, не существовало бы в известном нам виде индийской кухни.
Среди пищевых добавок она маркируется как Е100.
Получают куркуму из высушенных и измельченных корней ряда одноименных видов растений семейства Имбирных.
Уникальные свойства куркумы, известные свыше четырех тысячелетий, в наши дни получили научное обоснование, так что все больше людей применяют пряность в качестве действенного, натурального и практически безвредного средства поправить здоровье.
И хотя куркума во вкуснейших блюдах, безусловно, полезна, максимальную эффективность из нее можно извлечь принимая куркуму с водой натощак всего раз в сутки.
Натощак — означает рекомендацию, а не строгое правило. По индивидуальным особенностям это может оказаться не комфортным для желудочно-кишечного тракта Например, возможно усиление слабительного эффекта куркумы или ощущение жжения в желудке, тошноты. В таком случае, не вредно пить воду с куркумой после легкого завтрака.
Омлета, зеленого салата, йогурта.
Но в любом случае — пользы от нее не будет, если тот же час после нее загрузиться обильной, жирной, тяжелой пищей. А вот выждав часок-другой можно кушать что угодно.
Одно из замечательных свойств куркумы — она нормализует аппетит, подкрепляя это активацией выработки желудочного сока (попутно куркума понижает его кислотность) и всех пищеварительных процессов.
За что ее, между прочим, весьма ценят в диетическом и вегетарианском питании.
Регулярный прием куркумы способен не просто нормализовать аппетит, но и снизить потребность (в том числе и обусловленную стрессом) в сладких и мучных угощениях.
Даже самая легкая пища, стоит взяться за нее после стаканчика воды с куркумой, способна хорошо насытить, придать сил и надолго отогнать чувство голода.
В плане борьбы с лишним весом, куркума в принципе имеет много общего с имбирем, они даже происходит из одного семейства и нередко экстракт куркумы можно найти в составе препаратов для коррекции фигуры.
Доказано, что при занятиях соответствующими физическими упражнениями, куркума способствует сжиганию жира и формированию, обновлению мышечной ткани.
В отношении желудочно-кишечного тракта едва ли не главное воздействие куркумы выражается в стабилизации состава местной микрофлоры и выводе вредных веществ.
И немногие продукты так, как куркума, способны в этом плане избавлять организм в том числе и от солей тяжелых металлов и микроэлементов, проникающих в него, к примеру, вместе с овощами «сдобренными» пестицидами и агрессивными удобрениями.
Очищение организма, как известно, проявляется и внешне — исчезают проблемы с кожей, пропадают морщинки (обусловленные, в частности, воздействием свободных радикалов).
В чем заключается польза воды с куркумой натощак для всего организма
Хорошо известна способность куркумы сводить на нет и предотвращать воспалительные процессы, лежащие, как известно, в основе множества заболеваний, затрагивающих организм, внутренние органы и процессы в них протекающие, что называется, от А до Я.
Таким образом, куркума может быть полезна для:
· устранения отечностей, от тех, которые «мешки» под глазами, до отеков ног, спровоцированных нарушением работы почек;
· скорейшего и максимально безболезненного заживления ран;
· лечения угревой сыпи.
Также, куркума ускоряет регенерацию тканей, включая такие тяжелые случаи, как ожоги.
Впечатляет и эффект от нее, облегчающий болезненные симптомы при заболеваниях суставов.
Клинические испытания в США доказали эффективность приема водного раствора куркумы при диабете 2 типа — показатели части добровольцев, достаточной для того, чтобы говорить о положительном результате, продемонстрировали отступление болезни.
Всего через несколько дней питья воды с куркумой возможно замерить понижение уровня сахара в крови и повышение уровня железа в ней, причем, если употреблять куркуму хотя бы неделю, последний эффект сохранится еще в течение минимум месяца!
В сезон простуды или бушующей эпидемии респираторных заболеваний, куркума может выступать профилактическим средством, поскольку обладает способностью уничтожать болезнетворные микробы и предотвращать их размножение.
При лечении заболеваний органов дыхания (например, бронхов) антибиотиками, куркума усиливает их эффективность.
Плюс, в целом она весьма недурно укрепляет иммунную систему организма.
В куркуме неплохим уровнем содержания представлены некоторые важнейшие витамины — В, С и Е, а также микроэлементы — магний, йод, магний и кальций.
Также, важно отметить пользу воды с куркумой натощак при:
· сердечно-сосудистых заболеваниях — понижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов и нормализует кровообращение сердца;
· проблемах со зрением — укрепляет мышцы глазного дна;
· хронической утомляемости — эфирные масла не только создают богатый вкус пряности, но и заряжают организм бодростью, способствуют выравниванию нарушенного режима сна и облегчают пробуждение тела и разума.
Какой бывает вред от куркумы с водой натощак
Бывает, что в процессе индивидуальной реакции, пряности оказываются мощными аллергенами. Если куркума в новинку, прежде, чем начинать пить ее регулярно, следует употребить щепотку древней пряности в каком-либо блюде и понаблюдать за своей реакцией.
Потенциальная польза куркумы впечатляет, но существуют причины, по которым прием ее может оказаться под запретам. Относятся к ним, прежде всего:
· период беременности и лактации, когда вообще противопоказаны какие бы то ни было эксперименты с питанием;
· постоянно пониженное артериальное давление;
· гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
· плохая свертываемость крови;
· камни в желчном пузыре;
· воспалительные заболевания поджелудочной железы.
Во всех этих случаях, вред от куркумы с водой натощак превышает ее пользу.
Как принимать с пользой куркуму с водой натощак
В большинстве рецептов куркуму размешивают в теплой (40 градусов) воде и пьют в чистом виде, но не возбраняется для улучшения вкуса (а к куркуме в «чистом» виде еще действительно нужно привыкнуть) развести там же ложечку меда.
Некоторым по вкусу заменять воду на молоко.
Аккуратное изменение рецептуры не добавит вреда куркуме с водой натощак.
Принимая раствор куркумы, очень важно уделять внимание качеству самой воды.
Благодаря ей, пряность поступает в организм в оптимальной концентрации и гармонично усваивается, не причиняя вреда ЖКТ.
Но также известно, что вода натощак сама по себе имеет огромное влияние на организм человека — стимулирует работу желудка, способствует выведению шлаков, нормализует обмен веществ и помогает клеткам насыщаться кислородом.
Вода для приема куркумы должна быть чистой, оптимально — бутилированной или пропущенной через фильтры, обеспечивающие ее высокое качество.
Несмотря на неспешное, деликатное воздействие куркумы на сферы человеческого здоровья, недопустимо принимать на веру то, что увеличение ее дозировки позволит быстрее достичь желаемого результата. Для адаптации организма начать следует с приема ее буквально по ½ чайной ложечки на стакан воды. Через 3-5 дней можно увеличить меру до 1 чайной ложки на стакан воды. Для значительной пользы куркумы с водой натощак хватит курса продолжительностью 2-4 недели. Если возникнет желание повторить его — принимать без вреда куркуму с водой натощак можно будет не ранее, чем через 2 месяца.
Куркума: как правильно заваривать, полезные и вредные свойства
Сегодня куркума повсюду. Ее добавляют в латте в кофейнях, яйца-пашот на завтрак, коктейли, шоколадные плитки и даже горячее молоко чтобы крепче спать по ночам. Что особенного в этом продукте, почему диетологи рекомендуют пить воду с куркумой по утрам натощак и кому он категорически противопоказан — Магазин Постоянных Распродаж отвечает на эти вопросы в одной экспертной статье. Не пропустите.
Что такое куркума и в чем ее особенность?
Куркума — травяное растение родом из Центральной Америки и Индии и по совместительству ароматная специя, которая используется в кулинарии для придания вкуса различным блюдам и напиткам. Однако ее полезные для здоровья свойства не остались незамеченными натуральной медициной. Индийская пряность содержит куркуминоиды, обладающие лечебными свойствами. Ее смолы, белки, эфирные масла и сахара также известны целебными действиями. К тому же «королева специй» содержит витамины C, E и K, ниацин, натрий, кальций, калий, медь, магний, железо и цинк.
Куркума из семейства имбирных используется как натуральный краситель, пищевая добавка и лекарственное растение. Имеет сильный немного горький вкус и острый аромат. Это основной ингредиент смесей порошка карри, но его можно добавлять во многие другие блюда. Чтобы получить пряность, сначала отваривают корневище, а затем очищают его от кожуры, сушат и измельчают в порошок. В некоторых странах Азии приправу разбавляют с водой и наносят на лицо для сияния кожи. Индийская пряность богата антиоксидантами, витаминами и минералами: B3, B6, С, кальцием, цинком, марганцем, медью, калием.
Полезные свойства куркумы: польза куркумы для здоровья
Снимает расстройство желудка
Пряность обладает противовоспалительными свойствами и является мощнейшим народным средством в борьбе с изжогой. Чай с куркумой рекомендован людям с гастритом, плохим аппетитом и замедленным пищеварением. Активные компоненты куркумы стимулируют выработку панкреатического и желудочного сока, помогают сбалансировать pH пищеварительной системы. Регулярное употребление чая с куркумой помогает избавиться от кишечных колик и метеоризма. Здесь главное не переборщить с дозировкой, поскольку излишнее потребление индийской специи вызывает побочные эффекты, среди которых расстройство желудка.
Пряность укрепляет иммунную систему и помогает лучше себя чувствовать при простудных заболеваниях. Благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам она сокращает продолжительность болезни на 20%. Даже минимальное употребление куркумина помогает иммунитету лучше справляться с атаками вирусов.
Работает как натуральный антидепрессант
В китайской медицине куркума признана сильнейшим лекарством от плохого настроения. Так что если вы столкнулись с осенней хандрой и апатией, начинайте пить чай с куркумой и добавляйте пряность в блюда. Оранжевый порошок оказывает стимулирующее действие на нервную систему, пробуждает позитивное настроение и как бонус активирует иммунитет. Куркумин — лучшее народное средство в борьбе со стрессом и для повышения гормона счастья серотонина.
Куркумин — сильнейший антиоксидант, уничтожающий свободные радикалы, которые повреждают клетки, вызывают преждевременное старение, сердечно-сосудистые заболевания, развитие рака и диабета. Вот почему важно ежедневно употреблять напитки и пищу с антиоксидантами.
Индийская пряность благоприятно влияет на работу сердца и снижает уровень плохого холестерина в крови. Ежедневно приправляйте блюда куркумой чтобы иметь крепкое и здоровое сердце.
Сильное противовоспалительное средство
Благодаря своим противовоспалительным свойствам специя рекомендуется при таких проблемах как болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника, нарушение менструального цикла, колита и артрита.
Улучшает работу печени
Куркумин настолько богат антиоксидантами, что может защитить печень от повреждений токсинами.
Какой вкус и запах у куркумы?
Индийская специя золотистого оттенка обладает острым, землисто-горьковатым вкусом. Это мускусная приправа с легкой перчинкой, которая придает глубокий аромат порошковым приправам карри. Если вы когда-нибудь такую покупали и удивлялись ее запаху, знайте, что это была куркума.
Обычно она продается в виде порошка, но при желании ее можно найти и в сыром натуральном виде. Свежий корень куркумы напоминает имбирь — с бугристой, узловатой кожей и оранжевой внутренней мякотью. Он очень пигментированный и моментально окрашивает все, к чему прикасается. Достаточно одной или двух ложек, чтобы придать целой кастрюли супа или риса ярко-оранжевый оттенок. По этой причине рекомендуем готовить в фартуке и перчатках.
В чем разница между свежей и сушеной куркумой?
Свежая специя имеет более яркий вкус и лучше усваивается организмом. Порошок теряет часть эфирных масел и острый вкус в процессе обработки. Для лучшего вкуса используйте натертый на терке корень индийской приправы, но при нагреве блюда различия между двумя вариантами приправы стираются. К тому же корень хранится в холодильнике несколько недель, а порошок в герметичном контейнере целый год. 1 столовая ложка натертой свежей специи = 1 чайной ложке порошка.
Какие продукты лучше всего сочетаются с куркумой?
Индийская специя хорошо сочетается с овощными и мясными блюдами, а также для придания рису и супам ярко-оранжевого цвета. Главное не переборщить со специей, иначе блюдо приобретет горьковатый вкус. Добавляйте в соусы, гарниры, бульоны, супы, заправки, маринады и чаи.
Как правильно принимать куркуму с водой натощак по утрам?
Диетологи рекомендуют за 30 минут до завтрака выпивать стакан воды чтобы запустить систему пищеварения и обмен веществ. Но вы можете сделать немножко больше для своего организма, добавив в воду индийскую пряность.
Итак, зачем пить воду с куркумой по утрам натощак? Такой экзотический настой помогает организму очиститься от токсинов, шлаков и лишней соли, которые становятся причиной отечности. Активные компоненты пряности помогают контролировать уровень сахара в крови, увеличивают выработку желудочного сока, нормализуют его кислотность, запускают метаболизм. Добавьте к этому антиоксидантную защиту и получите самый полезный напиток, с которого стоит начинать каждый свой день. Вода с куркумой бодрит не хуже кофеина, улучшает работу мозга и память, повышает продуктивность. При регулярном применении настой помогает предотвратить множество хронических заболеваний — от диабета до сердечных недугов.
Как правильно пить воду с куркумой утром натощак? Возьмите стакан теплой воды температурой 50° и половину чайной ложки пряности. Можете придать напитку особой пикантности добавив щепотку черного перца, который усиливает действие куркумы (при условии, что у вас здоровый желудок). Чтобы настой принес пользу, регулярно его употребляйте в течении месяца. Благодаря этому напитку желудку легче переваривать даже самую калорийную пищу, благодаря чему он частый гость в программах похудения. К тому же он обладает жиросжигающим действием. Также доказано, что вода с куркумой натощак улучшает состояние кожи — улучшает цвет лица, придает сияние и убирает отечность за счет выведения токсинов и шлаков.