зачем есть мясо детям
Зачем есть мясо детям
Сегодня модно вегетарианство. Поэтому некоторые мамы, тщательно следящие за своим здоровьем и постоянно соблюдающие диету, сами не едят мясо и не дают его своим детям. Между тем, педиатры единодушны в своем мнении: дети и вегетарианство несовместимы! Отказ от мяса может привести к катастрофическим последствиям для здоровья ребенка.
2. Полезный холестерин. Мы привыкли слышать, что холестерин вредно для здоровья, но для детского организма он скорее полезен, чем наоборот. Польза холестерина заключается в том, что он является строительным элементом клеточной мембраны. Когда ребенок интенсивно растет, все его клетки тоже растут и то, как они будут расти, зависит от содержания полезного холестерина.
Его много в таких продуктах, как мясо, рыба, печень, сметана, сливочное масло и яйца. Суточная норма потребления холестерина для детей составляет 500 мг. Если ребенок категорически отказывается кушать мясо, чтобы восполнить суточную норму холестерина, надо съедать 2 шт. куриных яиц или рыбные блюда.
3. Углеводы и жиры тоже нужны. Кроме белков и холестерина, детский организм должен ежедневно получать необходимую норму углеводов и жиров. Углеводы, также как и холестерин, бывают полезными и вредными. В овощах, фруктах и кашах содержатся полезные углеводы, а вредные поджидают ребенка в таких продуктах, как картофель, печенье, выпечка, сладости и белый хлеб.
Если не следить за питанием детей и кормить их преимущественно макаронами, булочками, сладкими пирожными и картофелем, то это приведет к ухудшению иммунитета и набору веса, слабости и быстрой утомляемости. Жиры поступают в организм вместе со сливками, сливочным и растительным маслом, морской и речной рыбой. Они содержат незаменимые жирные кислоты, а также витамины А, Е и Д. Все эти вещества необходимы для полноценного роста и развития ребенка, поддержания его иммунитета.
4. Минералы необходимы для здоровья. Кальций, магний, калий, фосфор и другие микроэлементы нужны ребенку для формирования его зубов, обеспечения нормальной работы сердца и сосудов, активности и бодрости. Содержится кальций больше всего в твороге и во всех кисломолочных продуктах, а также немало его в мясных продуктах, куриных яйцах, рыбе, зерновых культурах, миндальных орехах, брокколи и семенах подсолнечника.
И в заключении хочется еще раз напомнить мамам: в рационе ребенка всегда должны присутствовать мясо, рыба, каши, фрукты, овощи, ягоды, молочные продукты и яйца. Кроме того, очень важно с самого детства заложить ребенку правильные привычки питания:
— каждый день готовить домашние блюда и приучать ребенка к здоровой еде;
— чтобы не перегружать желудок, с малых лет приучать детей питаться 4-5 раз в день небольшими порциями;
— объяснить детям, что вредные для здоровья продукты лучше совсем не употреблять. Например, фаст-фуд, газированные напитки, разноцветные конфеты, шоколадные батончики и т.д.
— не заставляйте ребенка насильно есть то, что он не хочет. Заставляя каждый раз ребенка, есть мясо, суп или другие продукты, вы можете привить у ребенка полное отвращение к этому продукту. Часто дети не любят кушать вареное мясо, чтобы он не отказывался от мяса, приготовьте мясные котлеты, тефтели или фрикадельки. Обычно дети с удовольствием едят их, если они вкусные и сочные.
— чтобы у ребенка не было соблазна употреблять сухомятку, между приемами пищи предлагайте ему съесть яблоко, апельсин, банан или другие фрукты и овощи.
И конечно, чтобы ребенок правильно питался, родители сами должны быть ему хорошим примером. Если мама и папа сами постоянно перекусывают, употребляют вредные продукты и не ужинают вместе, то привить своему ребенку правильные привычки одними запретами им вряд ли удастся.
Мясо. Правильно выбрать и съесть
Мясной белок и незаменимые аминокислоты
Мясо – важный продукт детского питания, являющийся поставщиком белков животного происхождения. Белки необходимы ребенку как основной пластический материал для построения всех клеток и тканей организма. Они также участвуют в синтезе гормонов, ферментов, выработке антител и формировании иммунитета.
Организм ребенка высокочувствителен как к недостатку белков, так и к изменению их качественного состава.
Уровень белка в различных видах мяса колеблется от 17 до 20-21%.
Белки мяса обладают высокой биологической ценностью, поскольку в них присутствуют все аминокислоты. Из 20 аминокислот почти половина являются незаменимыми, т.е. они не могут синтезироваться организмом человека и должны ежедневно поступать с пищей (валин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, триптофан, метионин, лизин). Для ребенка в возрасте до 1 года незаменима еще и такая аминокислота как гистидин.
Для построения белковых структур детского организма требуются все 20 аминокислот, дефицит любой из них неизбежно ведет к нарушению синтеза всех белков.
Жиры мяса
Мясо также содержит жиры, за счет которых организм малыша покрывает до 30% энергетических затрат.
Жиры мяса по своему химическому составу неравноценны. Они усваиваются тем полнее и легче, чем ближе температура их плавления к температуре человеческого тела. Лучшее усвоение отмечается у свиного жира и жира мяса птицы. К наиболее тугоплавким относятся жир говядины и особенно – баранины.
Мясо – обязательный компонент рациона ребенка
Отсутствие или недостаток мяса в питании представляет большую опасность для детей в возрасте до 3 лет. При дефиците животного белка нарушается физическое и психическое развитие ребенка, страдают функции всех органов и систем, снижается иммунитет.
При недостатке жиров нарушаются рост и развитие ребенка, однако избыток жиров в рационе приводит к отложению жира в тканях и развитию избыточной массы тела. Поэтому в питании детей следует использовать нежирные сорта мяса.
Микронутриенты мяса
Среди минеральных веществ, содержащихся в мясе, особую ценность для ребенка представляет железо, которое находится в легкоусвояемой биологической активной форме (гемовое железо) и усваивается в десятки раз лучше, чем из растительных продуктов.
В мясе содержатся цинк, медь, магний, кальций, фосфор, селен, а также витамины группы В и др.
Функция витаминов группы В – стимуляция кроветворения, поддержание иммунитета, усиление синтеза белка. Даже незначительная нехватка витаминов группы В может приводить к нарушению деятельности центральной нервной системы и как следствие к задержке психического и физического развития, возможно появление повышенной утомляемости, головных болей, головокружения, депрессии.
При дефиците витамина В12, который поступает в организм человека преимущественно из мяса, развивается особый вид анемии (пернициозная анемия), а также иммунодефицитные состояния, заболевания желудочно-кишечного тракта.
Пора пробовать!
К концу первого полугодия жизни потребность ребенка в основных и эссенциальных пищевых веществах возрастает. Грудное молоко или молочные смеси уже не могут в полной мере обеспечить его рост и развитие. Поэтому детям в интервале 4 — 6 месяцев начинают вводить продукты прикорма на плодоовощной, зерновой и мясной основе.
Мясное пюре из говядины, телятины, нежирной свинины, конины, мяса ягненка, кролика, индейки, курицы и цыпленка можно давать детям с 6 месяцев.
Введение мясного прикорма предпочтительно начинать с гомогенизированного (самой высокой степени измельчения) мясного пюре промышленного выпуска, затем с 8 мес. вводят пюреобразные, а с 9-10 мес. –крупноизмельченные детские мясные консервы и только ближе к году можно использовать мелко порезанное отварное мясо.
Пюре – в ложках, мясо – в граммах
Мясо вводится в рацион ребенка ежедневно и постепенно. Начинать следует с ¼ чайной ложки гомогенизированного мясного пюре и в течение 7–10 дней довести его количество до 30 г в сутки, к возрасту 8–9 мес. – до 50–60 г, а к году – до 70 г.
Для того, чтобы выяснить как ребенок переносит тот или иной вид мяса, вначале используют монокомпонентные мясные пюре, затем – поликомпонентные (из разных видов мяса) и комбинированные (с овощами и крупами).
Детям с аллергией к белкам коровьего молока рекомендуются монокомпонентные гипоаллергенные детские консервы из мяса индейки, кролика, свинины, конины.
Для детей с анемией предпочтительны мясные продукты с высоким содержанием железа (кролик, конина, телятина, говядина).
Осторожно: бульоны!
Мясные бульоны оказывают сильное возбуждающее влияние на органы пищеварения и нервную систему, раздражают слизистую желудка, желчный пузырь и желчевыводящие пути, усиливают аллергию, поэтому в питании больных детей не используют. В питании здоровых детей супы на мясном бульоне следует использовать после 1,5–2 лет. До этого возраста супы должны быть вегетарианскими, а мясо или фрикадельки следует отваривать отдельно и потом добавлять в суп.
Чье мясо лучше?
Разнообразные мясные продукты улучшают качество питания детей и развивают их вкусовые восприятия. Ассортимент может быть представлен всеми видами мяса животных и птицы (говядина, тощая свинина, кролик, куры, индейка и др.). Исключение составляет мясо уток и гусей, где количество жира изначально велико и достигает в среднем 30%.
Про колбасы и сосиски
К мясным продуктам также относят колбасные изделия – колбасы, сосиски, сардельки и пр. Качество и пищевая ценность этих продуктов значительно ниже натурального мяса, так как они содержат меньше белка (10 – 12%), а калорийность выше, поскольку в них присутствует большое количество жиров, а также соль, специи и пищевые добавки, включая нитриты. В связи с чем, использовать колбасные изделия в питании детей до 3-летнего возраста не рекомендуется.
Вместо колбас в домашних условиях можно приготовить рулет из фарша с яйцами и зеленью, запечь в фольге свинину или говядину. Это будет намного вкуснее и полезнее.
Ваш ребёнок вегетарианец?
Обязательно ли детям есть мясо? Можно ли его чем-то заменить? Что делать, если ребёнок десяти лет категорически отказывается есть мясные блюда? Мясо сейчас — продукт, вызывающий полярные суждения. Одни уверены, что обойтись без него в питании невозможно, особенно если речь идёт о детях. Другие считают, что вегетарианство — лучший и наиболее здоровый выбор для всей семьи. Кто же прав — рассказывает нутрициолог, спортивный врач, член Национального общества диетологов, Елена Мотова.
Зачем нам мясо и рыба?
Мясо, рыба, птица содержат полноценный белок, который хорошо переваривается и усваивается. Белки являются основным строительным материалом клеток. Именно с ними связаны рост и развитие, они работают ферментами и гормонами. Специальные белки — иммуноглобулины — обеспечивают иммунный ответ, они распознают и нейтрализуют чужеродные для нас объекты. Чтобы синтезировать белки, клеткам необходим полный набор аминокислот. Некоторые из них не могут вырабатываться организмом и должны поступать с пищей, они называются незаменимыми. Продукты животного происхождения содержат все незаменимые аминокислоты, из растительной пищи полноценным будет только соевый белок.
Другими важными веществами, которые наше тело получает из мяса и рыбы, являются микроэлементы — железо и цинк. Железо необходимо для кроветворения, оно является незаменимой составной частью белка гемоглобина (переносчика кислорода к клеткам). Цинк участвует в синтезе ферментов, гормонов и тех молекул, которые несут наследственную информацию. Он нужен для репродукции, иммунитета, вкусовой чувствительности. К незаменимым веществам относятся и омега-3 жирные кислоты, хорошим источником которых является морская рыба.
Фото © flickr.com/Miloš Marković
Почти всеядный
Основная причина беспокойства родителей, дети которых редко или мало, по их мнению, едят мясные и рыбные блюда, заключается в том, что ребёнок не получит чего-то ценного и важного. У подавляющего большинства детей отказ от такой еды носит временный характер и обычно связан с тем, что им не нравится способ приготовления. Наберитесь терпения. Если ребёнок чего-то не ест, не заставляйте, не уговаривайте, не впихивайте! И уж тем более не заменяйте натуральные продукты суррогатами, лишь бы чадо съело хоть что-нибудь.
Ребёнок, который неохотно ест мясо, может любить другие продукты животного происхождения, например яйца, молочные продукты, и периодически в небольших количествах потреблять мясо, птицу или рыбу. При этом никаких проблем с белком и микроэлементами возникнуть не должно. Например, железо в организме накапливается в депо, и надо несколько месяцев, чтобы эти запасы истощились. Если ваш ребёнок здоров и активен, беспокоиться не о чем.
Фото: © flickr.com/Stuart Richards
Ваш ребёнок вегетарианец?
Детям, которые по собственной инициативе отказываются от мяса, птицы, рыбы и морских гадов, необходимо предложить другие продукты, чтобы сделать их питание более сбалансированным:
Надо помнить, что из растительных источников и белки, и железо усваиваются значительно хуже, чем из продуктов животного происхождения. Мы всеядны потому, что это биологически целесообразно. Бессмысленно, чтобы поднять гемоглобин, покупать гранаты и есть охапками шпинат. У детей потребность в питательных веществах и энергии, которую даёт еда, относительно выше, чем у взрослых. Если семья хочет перейти на вегетарианское питание, то детям до семи лет я бы всё-таки рекомендовала обычный рацион, содержащий зерновые, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, растительные и животные источники жиров и белков.
Дети постарше могут попробовать в порядке эксперимента. Если внутренней потребности в таком питании у них нет, никаких преимуществ для здоровья оно не даст. Выбор еды только кажется сознательным действием, а на самом деле имеет глубокие биологические корни, завязанные на сохранении постоянства внутренней среды. Как показывают исследования, массовое традиционное вегетарианство — результат тысячелетий адаптации, в том числе и генетической, к такой еде*.
Когда необходимо дополнительное железо
Дети-вегетарианцы, дети, которые соблюдают православные посты, могут получать больше или меньше железа, но важно то, сколько его усвоится. На всасывание и усвоение питательных веществ влияет огромное количество факторов: от генетических особенностей до состояния желудочно-кишечного тракта. Детям и подросткам в период интенсивного роста, девушкам с обильными менструациями, детям-спортсменам лучше сделать анализ крови и посоветоваться с врачом о назначении дополнительного железа в виде препаратов.
Родителям стоит насторожиться, если ребёнок выглядит бледным, вялым, быстро утомляется, часто простужается, у него появилось желание есть что-то малосъедобное, его кожа выглядит сухой и шелушится, ухудшилось состояние ногтей и волос. Срочно к доктору, исследование крови покажет, есть ли у ребёнка анемия. Есть также показатели транспортного фонда железа, которые выявляют его скрытый дефицит, т. е. истощение запасов в депо. Тут уж ничего не поделаешь — ребёнку придётся принимать препараты железа, поскольку одной едой восстановить его до нормального состояния невозможно.
Фото: © flickr.com/srietzke
Ребёнок-веган
У меня таких пациентов не было, но в практике диетологов западных стран, где дети воспитываются в принципах вегетарианства и даже веганства (строгого вегетарианства, исключающего любые продукты животного происхождения), дефицит витаминов, железа и других микроэлементов компенсируется их препаратами. Возможные проблемные области при строгом вегетарианстве:
Врач не может рекомендовать ребёнку веганскую диету, потому что исключение из рациона одной или нескольких пищевых групп грозит недостатком ряда важных питательных веществ. Это может повлиять на рост, физическое и умственное развитие ребёнка. Однако если семья выбрала для себя такую систему питания, ребёнок нуждается в наблюдении детского диетолога, специальном планировании питания и, как правило, добавлении к еде витаминов и минеральных веществ.
*Подробнее о том, насколько распространены в популяции «вегетарианские гены», можно узнать в исследованиях учёных Корнелльского университета.
Мясной прикорм: зачем, когда и как
Время на чтение: 4 мин
Малыш растёт, а вместе с этим увеличивается его потребность в витаминах, минералах и других важных пищевых веществах. Когда вводить мясо в прикорм ребёнку, чтобы он получил максимум пользы?
Мясо — источник полноценного животного белка. В нём содержатся незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные вещества. Их дефицит в питании ребёнка может привести к серьёзным последствиям, в частности к отставанию в развитии и проблемам со здоровьем.
Одним из ценных минеральных веществ в составе мяса является железо, которое очень важно для развития. Железо входит в структуру гема-белка, который доставляет кислород к клеткам и тканям организма. Кроме того, железо, содержащееся в мясе, очень хорошо усваивается.
Мясные пюре — обязательная составляющая ежедневного рациона ребёнка.
Для чего необходимо включать в ежедневный рацион ребенка мясные пюре?
Так с какого возраста можно давать ребёнку мясо и как это делать?
Когда вводить в прикорм мясо
На этот вопрос лучше всех ответит педиатр, который наблюдает малыша с рождения, потому что вопрос, с какого возраста можно давать ребёнку мясо, — решается индивидуально с учётом особенностей ребёнка. Единственное общее правило — мясной прикорм следует вводить не ранее чем в 6 месяцев. До года мясо стоит давать ребёнку ежедневно.
С какого мяса начинать прикорм
Начинать лучше всего с монокомпонентных мясных пюре промышленного выпуска — тех, где в составе только один вид мяса. Так, если у малыша возникнет негативная реакция, сразу будет понятно, на что именно. Чтобы минимизировать риски аллергии, лучше выбрать низкоаллергенные мясные пюре.
У ФрутоНяни есть специальная линейка «Первый Выбор»*, где вы можете найти гипоаллергенные пюре из кролика и индейки**. Для начала стоит угостить кроху 1/2 чайной ложечки пюре в первой половине дня и в течение 7–10 дней довести количество до возрастной нормы.
Как вводить мясо — стоит ли готовить самим или правильнее использовать готовые пюре?
Мамам и папам сложно определить количество нутриентов и вредных веществ в продуктах для малыша без специальных приборов. Кроме того, в домашних условиях сложно обеспечить полную микробиологическую безопасность, необходимую степень измельчения продукта.
На производстве детского питания с этими задачами отлично справляются. Этому способствует выверенная технология:
Малышу хочется дать всё самое лучшее, поэтому волнение родителей понятно: надо выбрать самый безопасный, вкусный и качественный продукт. С готовыми пюре родители могут быть спокойны за рацион своих мальчишек и девчонок, когда станет можно давать ребёнку мясо. ФрутоНяня разработала мясные пюре, которые помогут детям вырасти большими, сильными и здоровыми.
Мясные пюре ФрутоНяня — это:
При производстве мясных пюре в стеклянных баночках для обеспечения герметичности над продуктом всегда есть пространство, где создаётся вакуум. Кислород, присутствующий в этом пространстве, взаимодействует с белком миоглобином, содержащимся в мясе. Поэтому верхний слой пюре темнеет.
При изготовлении мясных консервов в жестяной таре фасовка происходит без создания вакуума, поэтому в банке нет кислорода, и верхний слой не меняет цвет.
Миоглобин абсолютно безопасен для здоровья. Потемневший слой пюре снимать не обязательно, пюре можно просто перемешать и разогреть.
Стеклянные баночки удобны, экологичны и не выделяют никаких опасных веществ.
Советы, как начинать мясной прикорм
Когда родители определились, со скольки месяцев можно давать ребёнку мясо, следует действовать по следующему алгоритму:
ФрутоНяня постоянно развивается, чтобы как можно лучше удовлетворять потребности всех своих маленьких потребителей. Поэтому, выбирая, какое мясо первым вводить в прикорм, обратите внимание на всю линейку товаров.
Лучшим питанием для ребенка раннего возраста является грудное молоко. Необходима консультация специалиста. Сведения о возрастных ограничениях применения продукции «ФрутоНяня» смотрите на индивидуальной упаковке.
*Первый выбор продуктов для первого знакомства с соответствующей категорией продукции «ФрутоНяня».
**Гипоаллергенность клинически доказана в НЦЗД в 2011, 2013, 2016 гг., исследование прошли 18 продуктов прикорма «ФрутоНяня»: сок из яблок осветленный, сок из груш осветленный, сок из яблок и груш с мякотью, пюре из яблок, пюре из груш, пюре из чернослива, пюре из брокколи, пюре из цветной капусты, пюре из тыквы, пюре из кролика, пюре из индейки, каша рисовая безмолочная, каша гречневая безмолочная, сок из яблок прямого отжима, сок из яблок и груш прямого отжима, сок из яблок и слив прямого отжима, сок из яблок и черной смородины прямого отжима, пюре из кабачков.
Мясной прикорм в питании детей первого года жизни
Мясо — важный компонент детского питания, так как оно является источником белка и незаменимых аминокислот, необходимых ребенку для нормального роста и развития. Также важной характеристикой данного продукта является наличие в нем дост
Мясо — важный компонент детского питания, так как оно является источником белка и незаменимых аминокислот, необходимых ребенку для нормального роста и развития. Также важной характеристикой данного продукта является наличие в нем достаточного уровня гемового железа, характеризующегося высокой степенью биодоступности. Это особенно актуально для детей второго полугодия жизни, так как к этому периоду происходит истощение резерва железа. В связи с этим получение железа с продуктами питания (прикормом) становится крайне необходимым [1, 2]. Отдельно следует подчеркнуть роль мясного прикорма как источника цинка — минерального вещества, выполняющего ряд важных функций в организме. Недостаточное поступление данного минерала неблагоприятно отражается на процессах роста и развития, сопровождается нарушением иммунологической реактивности и т. д. Известно, что к 4–6 мес дети, находящиеся, например, на исключительно грудном вскармливании, становятся уязвимы по дефициту не только железа, но и цинка [3]. Кроме того, мясо содержит и ряд других минеральных веществ — соли фосфора, калия, магния, а также витамины группы В — В12, В1, В2, В6.
Согласно последним изменениям по оптимизации питания детей первого года жизни, отраженным в проекте Национальной программы, мясной прикорм детям первого года жизни рекомендуется назначать не позднее 6 месяцев жизни. При этом мясное пюре является блюдом, вводимым в рацион питания ребенка после зернового прикорма (каши) и овощного пюре. В то же время следует отметить, что в ряде зарубежных исследований в качестве первого продукта отдается предпочтение мясному прикорму. Это обусловлено, главным образом, высокой биодоступностью железа и цинка из данного продукта. Согласно данным этих исследований, усвоение цинка и железа из мясного продукта и последующее физическое развитие детей, получивших в качестве первого прикорма мясное пюре, гораздо лучше, в сравнении с детьми, получавшими традиционно каши промышленного выпуска (обогащенные цинком и железом) [4, 5].
В питании грудных детей целесообразно применение мясных консервов промышленного производства, для приготовления которых используется мясо высших сортов (говядина, конина, свинина, птица), а также субпродукты. Следует отметить, что пюре из говядины, свинины, курицы, индейки и др. может рекомендоваться с 6 месяцев, пюре с включением субпродуктов — с 8 месяцев [6]. При этом рекомендуемое количество мясного пюре постепенно увеличивается с 30 г до 50 г — к 8 мес и до 60–70 г в сутки — к 9 мес.
Согласно современной классификации, действующей на территории России, продукты прикорма, являющиеся источником мяса, делятся на группы:
В состав консервов «на растительной основе с мясом» и «мясорастительной основе», кроме мяса, входят различные овощи (кабачки, картофель, тыква, цветная капуста, брокколи и т. д.), крупы (рис, овсяные хлопья, гречка, манная крупа). Это повышает вкусовые качества продукта и позволяет разнообразить рацион питания ребенка.
В качестве первого мясного пюре следует использовать монокомпонентный продукт. Мясное пюре с добавлением укропа и тмина рекомендуется применять с 6–7 мес. Поликомпонентные мясные пюре, в состав которых входят лук, чеснок, бобовые, сельдерей, петрушка используются в питании детей старше 8 месяцев. После 9 месяцев в пюре могут включаться специи (сладкий и белый перец, лавровый лист), после 10 месяцев — базилик, кориандр, душистый перец.
Отдельно хотелось бы остановиться на характеристике мясных детских консервов с субпродуктами. Конечно, введение в рацион питания мясных пюре с субпродуктами позволяет обеспечить ребенка такими минералами, как медь и марганец, содержание которых в данных продуктах больше, чем в мясных продуктах прикорма без включения печени, сердца, языка. Однако высокое содержание экстрактивных веществ, холестерина и т. д. в субпродуктах указывает на необходимость более позднего назначения данного вида прикорма в ограниченном количестве.
Для придания пюре нежной консистенции может использоваться крахмал и (или) крупа. Также в консервы могут добавляться сливочное или растительное масло, йодированная соль в минимальных количествах. Учитывая возрастные особенности желудочно-кишечного тракта ребенка, предусмотрен выпуск консервов различной степени измельчения: гомогенизированные (для детей 6–7 месяцев), пюреобразные (для детей 7–8 месяцев), крупноизмельченные (для детей 9–12 месяцев) [7].
В настоящее время не только зарубежными («Гербер», «Хайнц», «Бич-Нат», «Сэмпер», «ХиПП», «Колинска», «Нестле», «Нутриция» и т. д.), но и отечественными производителями разработаны специальные детские мясные консервы (ОАО «Прогресс» (ФрутоНяня), «Первый комбинат детского питания», МК «Тихорецкий» (Тёма), ОАО «Вимм-Билл-Данн Продукты Питания» (Агуша), ООО «Сивма» (Бабушкино лукошко) и др.). Большой ассортимент мясного прикорма промышленного выпуска, представленного в настоящее время на российском рынке, позволяет индивидуализировать питание с учетом возраста ребенка и состояния его здоровья. Например, в случае отягощенного аллергологического анамнеза рекомендуется использовать мясные детские консервы, изготовленные из гипоаллергенных сортов мяса — свинины, индейки, конины и т. д. При этом следует учитывать наличие в составе продукта различных формообразователей — кукурузного, рисового крахмала и т. д., так как их присутствие может индуцировать развитие аллергической реакции. Поэтому содержание данных загустителей в продукте должно быть минимальным.
Так, например, детям, страдающим пищевой аллергией, могут быть рекомендованы детские мясные консервы отечественного производства ФрутоНяня, изготовленные из свинины, индейки, кролика, ягненка. Указанные продукты изготовлены с минимальным количеством формообразователей (не более 2% кукурузного крахмала), без добавления бульона, соли, специй, соевого белка, костной муки. Что касается пищевой ценности, то содержание белка в этих продуктах составляет не менее 14–16 г в 100 граммах продукта.
Достаточно новыми продуктами для российского рынка являются готовые продукты прикорма — детские супчики (сухие инстантные и гомогенизированные консервы) на растительной и растительно-мясной. Эти продукты имеют жидкую консистенцию и при приготовлении разводятся водой. Детские супчики могут быть использованы как в качестве продуктов прикорма у детей первого года жизни, так и в питании малышей постарше. Примером подобных продуктов могут быть детские супчики, выпускаемые компанией «Хайнц».
Таким образом, современный ассортимент детских мясных консервов промышленного производства характеризуется оптимальным составом, что позволяет обеспечить организм ребенка такими важными компонентами, как белок, железо, цинк и т. д. Кроме того, широкий выбор данных продуктов позволяет осуществить индивидуальный выбор продукта на основании особенностей состояния здоровья ребенка.