зачем есть сыр с плесенью
Сыр с плесенью
На постсоветском пространстве сыр с плесенью остается непонятым продуктом. Мы привыкли выбрасывать то, что покрывается разноцветной мохнатой пленкой, исходя из собственной безопасности. Поэтому покупка казалась бы уже испорчена пища, но баснословные деньги приводит нас в состояние легкого недоумения. Пока мы не можем свыкнуться с мыслью о разноцветном сыре, европейские страны поглощают его тоннами и, кажется, все еще не подверглись сокращению численности населения.
Кто же на самом деле прав и стоит ли тратиться на дорогую заморскую закуску?
Чем полезен сыр
Природа решила усложнить человеческую жизнь и большинство полезных продуктов сделала малопривлекательными. Времена естественного отбора прошли, а дипломированные ученые ежегодно пишут для нас целые списки полезных и вредных продуктов. В списке полезных продуктов оказался и сыр с плесенью. Голубой сыр признан шедевром сыроварения и колоссально полезным пищевым продуктом, что совершенно не вяжется с его специфическим запахом и откровенно неприглядным внешним видом.
Голубой сыр полюбился гурманам не просто так. Оставим историю создания, особенности вкуса, хранения напоследок и поговорим о пользе для человеческого организма. Ученые выделяют всего 3 важные категории: плесень, витаминный состав и разновидность молока.
Почему сырная плесень (Penicillium) считается благородной
Существует 2 основных вида плесени, которые используются для сыроварения: Penicillium roqueforti и Penicillium glaucum. Посредством инъекции они попадают в сыр, развиваются и, что немаловажно, обогащают продукт полезными нутриентами, а не превращают его в пищевой мусор.
Благородная плесень сокращает риск инфарктов, убивает патогенную микрофлору, способствует оздоровлению и улучшению функциональности кишечника. Голубой сыр относят к категории продуктов, которые полезны для сердца. Именно Penicillium благотворно влияет на работу органа и создает дополнительную защиту от инфекций.
В качестве подтверждения полезных свойств голубого сыра ученые используют «французский парадокс». В чем он заключается? Франция демонстрирует наименьший показатель инфарктов в мире. Это доказанный факт, который объясняется 2 неискоренимыми пищевыми предпочтениями французов: сыром с плесенью и красным вином. Продукты оказывает противовоспалительный эффект, очищают артерии/суставы, что в почтенном возрасте помогает избежать инфаркта и артрита.
Благородная плесень способствует торможению старения организма.
Француженки отличаются не только особой романтичной натурой, но и долголетием. О красивом старении местных женщин говорит весь мир: никаких проблем с кожей, целлюлита или огромных борозд на лице, в которые сплетаются морщины. Конечно надеяться на один только сыр с плесенью незачем. В красивом старении роль играет способ жизни, экология, наличие/отсутствие стрессов, физическая активность и рациональные пищевые привычки.
Витаминный и нутриентный состав продукта
Концентрация витаминов и полезных нутриентов в голубом сыре высока. После одной сырной тарелки организм наполнится ретинолом (витамин А), кальциферолом (витамин D), кобаламином (витамин В12), цинком (Zn), магнием (Mg), калий (К) и кальцием (Са). Почему наличие этих веществ в организме важно?
Остановимся на 4 основных веществах. Витамин D, который в народе именуют «солнечным» витамином, укрепляет опорно-двигательную систему, мышечный корсет, зубы и иммунитет. Согласно результатам исследование The Journal of the American Medical Association кальциферол снижает риск развития рассеянного склероза.
Кобаламин (витамин В12) поддерживает нашу нервную систему. Именно этот компонент отвечает за релаксацию, расслабление и спокойствие.
Что касается калия (К), то The Institute of Medicine рекомендует ежедневно употреблять 4700 миллиграмм нутриента. В 30 граммах голубого сыра содержится 27 миллиграмм Калия.
Нутриент отвечает за функциональность обмена веществ, поддержание водного баланса в клетках и тканях. Вещество регулирует энергообмен и помогает человеку сохранять работоспособность на протяжении всего дня.
Кальций (Са) улучшает память и стимулирует мозговые клетки. Нутриент борется с сильной головной болью, мигренью, а по данным французских исследований способен снижать риск развития рака груди более чем на 50%. Еще одно исследование The American Journal of Clinical Nutrition показало, что вещество способно сжигать подкожный жир. В ходе эксперимента тестировали 2 группы девушек. Одни питались по специальной диете с высоким содержанием кальция, другие потребляли нутриент в минимальном количестве. Девушкам из первой группы удалось сжечь в 20 раз больше подкожного жира, нежели представительницам второй.
Козье/коровье/овечье молоко в составе сыров
О вреде коровьего молока уже давно забили тревогу нутрициологи. Человечество нашло спасение в растительных видах молока (миндальное, кокосовое, конопляное), но полностью отказываться от животного жира незачем. Овечье и козье молоко гораздо безопаснее коровьего: в них меньше лактозы, гормонов и антибиотиков.
Для приготовления некоторых видов сыра (Рокфор, Танги) используют овечье или козье молоко, что играет на руку адептам здорового питания. Согласно исследованием American Dairy Goat Association в козьем молоке минимальная концентрация насыщенных жиров и вредного холестерина. Более того, продукт является настоящим кладезем витамина А, D, кальция и железа. Нутриенты легко и эффективно усваиваются человеческим организмом. Козье молоко признано гипоаллергенным.
Опасные свойства продукта
Польза голубого сыра легко превращается во вред при злоупотреблении или нерациональном использовании. Не забывайте, что сыр – наиболее калорийный и соленый продукт. Практически на 70% он состоит из жира, остальные 30% составляют различные примеси, добавки и сопроводительные ингредиенты.
В 100 граммах голубого сыра содержится в среднем 340 кКал.
Учитывая то, что рацион среднестатистического взрослого человека составляет 2000 кКал, число довольно внушительное. Продукт может привести не только к банальному перееданию, но и к:
При дневном рационе в 2000 кКал, 25% калорий должны быть получены из жира и только 7% должны извлекаться из ненасыщенных жиров.
Подходите к собственному питанию с научной точки зрения. Избегайте запретов, потому что желание их нарушить будет гораздо сильнее вашего здравого смысла. Потребляйте калорийные продукты с умом, грамотно вписывая их в суточный КБЖУ и помните, что здоровье гораздо важнее минутного гастрономического удовольствия.
История создания голубого сыра
С изготовлением голубого сыра связана легенда. Молодой пастух пас отару овец неподалеку от деревни Рокфор. Пастух устал от палящего солнца и навалившихся на него обязанностей, что решил на минутку отдохнуть в ближайшей пещере. Добравшись до пещеры, он решил полакомиться куском черного хлеба и сыром из овечьего молока. В тот момент, когда парень решил наконец поесть, мимо пещеры прошла юная девушка. Красота девушки оказалась важнее обеда и пастух побежал знакомиться. Оставленный обед пролежал в пещере неопределенное количество времени. К возвращению пастуха сыр покрылся голубой плесенью. Молодой человек был, возможно, так раздосадован, что не успел ни нормально пообедать, ни познакомиться с девушкой, плюнул на все и съел заплесневелый кусок сыра. Пастух был настолько изумлен вкусом, что занялся сыроварением, получил мировую славу и навсегда забыл о юной красавице, которая испортила ему обед.
Исторический факт: в 774 году голубой сыр полюбился Карлу Великому. Он назвал его одним из наиболее изысканных блюд и преподносил в качестве подарка аристократии. Графиня Шампанская Бланш Наваррская также использовала сыр в качестве особенного подарка. Красиво упакованный бри она преподнесла королю Филиппу Августу. С тех пор продукт стали называть «сыром королей».
Приготовление «молодых» голубых сыров овеяно не легендами, а тайнами. К примеру, сыр Дорблю изготовили в Германии в ХХ веке, но его оригинальная рецептура все еще держится в секрете.
Славянская сырная история
Если европейцы были максимально заинтересованы в сыроварении, то на русских территориях не делали ни обычного твердого, ни заплесневелого сыра. Мы любили использовать молоко в качестве обособленного продукта, томили его, готовили творог или масло. Из творога так называемым «сырым» способом изготовляли особенный русский сыр: он был выдержанный, прессованный, очень соленый и плотный. Такой продукт пользовался популярностью на протяжении нескольких веков и назывался «домашним» сыром.
Европейские сыры попали на русские территории с легкой руки Петра I. Народ продолжал питаться «домашним сыром», а дворяне лакомились твердым заморским лакомством или звали к себе голландцев, чтобы те прямо в губерниях учили людей правильно готовить сыр.
Исторический факт: парадоксальное слово «сыроварня» появилось именно в период сырного помешательства. Слово «сыр» происходит от слова «сырой». Европейцы научили русских сыр отваривать, так что он просто логически больше не мог быть сырым.
Первым русским сыроваром стал Николай Верещагин. Продукт его производства заполонил все губернии, вытеснив традиционный «домашний сыр».
Известные сорта сыра с плесенью
Дор-блю
Сыр немецкого происхождения на основе коровьего молока и голубой плесени. Дор-блю стал наиболее популярным на постсоветском пространстве (об этом свидетельствуют темпы потребления продукта). Причина кроется в его нейтральном вкусе: не острый, не соленый, без ярких акцентов. Вкус дор-блю максимально мягкий, сливочный и очень нежный. Еще одно преимущество дор-блю – стоимость. Он стоит сравнительно недорого (в отличие от большинства сыров с плесенью) и легко может претендовать как на праздничный стол, так и на дежурный семейный обед.
Храните бри в холодильнике под плотным слоем бумаги, чтобы аммиачный запах корочки не распространился на остальные пищевые продукты.
Рокфор
Самый популярный во Франции сыр с плесенью. Его подают с белым сотернским вином в конце обеда, как завершительный аккорд трапезы. Традиционный рокфор вызревает на юге Франции в массивных гротах из камня. Именно там в естественной среде развивается голубая плесень, покрывающая всю поверхность рокфора – Penicillium roqueforti.
Для промышленного производства сыра Penicillium roqueforti разводят в особом виде ржаного хлеба. Если бы рокфор созревал по классическому рецепту, то производство продукта занимало бы колоссальное время и сыр был бы дорогой привилегией богатых слоев населения.
Горгонзола
Голубой десертный сыр, который впервые начали производить в одноименной деревне. Горгонзола отличается от всех французских сыров: у нее грубый запах, который переплетается с яркими ореховыми нотками и удивительно мягкий вкус со сладким послевкусием. Текстура горгонзолы пастообразная, с мягкими сливочными акцентами. Существует несколько видов горгонзолы. Самый популярный из них – dolce. Это удивительно нежный и сладкий сыр, вкус которого сравнивают с чизкейком.
Камамбер
Мягкий сыр с плесенью, который известен своими грибным вкусом и высокой жирностью. Сальвадор Дали утверждал, что именно вкус камамбера вдохновил его на создание текучих часов для картины «Постоянство памяти». В XIX веке продукт завоевал популярность целого мира. Специально для камамбера были придуманы круглые деревянные коробки, в которых продукт экспортировали в каждый уголок планеты.
Сыр с плесенью: виды, польза и вред
Сыр с плесенью — еда настоящих гурманов. Этот продукт относят к деликатесам. Его стоимость достаточно высока, поэтому не каждый может лакомиться им ежедневно. Обычно сыры с плесенью подают на праздничный стол, дополняя фруктами, орехами, сочетая с винами. Сориентироваться в мире сыров и выбрать подходящий сорт поможет представленная подборка и описание.
Сыр с плесенью: виды и названия
Сыр с плесенью — особый вид твердых и мягких сыров. Люди начали его производить с незапамятных времен. О нем рассказывается в мифах и легендах, есть записи о сыре в старинных рукописях и книгах.
Современные сыровары настолько преуспели в мастерстве, что потребитель легко теряется, застыв перед прилавком, где представлены десятки сыров с плесенью. Разобраться с этими деликатесами, поможет рассказ о том, какие виды сыров есть и в чем своеобразие их вкусов.
Пришли в магазин и растерялись от разнообразия сырной продукции? Не знаете, как называется сыр с плесенью и какой сорт сочетается с винами или фруктами? Воспользуйтесь этим руководством, если готовитесь к торжеству и хотите угостить гостей вкусным сыром.
Фото: pexels.com: UGC
В сыроварении используют только три вида плесени: красную, белую и голубую. В зависимости от этого различают три базовых вида сыров с плесенью, каждый из которых имеет подвиды или сорта, а также собственные пользу и вред. Обратите внимание, что полезные свойства сыров индивидуальны для каждого организма. Поэтому, прежде чем начать их употреблять, посетите лечащего врача, который даст профессиональные рекомендации и расскажет, какой продукт наиболее подходящий для вас.
Расскажем о сортах сыров подробнее:
Сыр с белой плесенью
Встречали в магазинах сыр, покрытый тонкой белой корочкой? Это сыр, который создан благодаря двум типам грибков — Penicillium camemberti или Penicillium candidum. Их споры наносят сверху, из-за чего сыр приобретает специфический ореховый вкус или вкус грибов, пахнет жухлой травой или мхом.
Фото: pexels.com: UGC
Популярны четыре сорта сыров с белой плесенью:
Он имеет насыщенный сливочный вкус и содержит высокий процент жира. Его добавляют в супы и десерты, делают из него соусы. Камамбер идеально сочетается с фруктами, зеленью, орехами, хрустящим багетом и розовым вином.
Выбирайте бри с мягкой корочкой. Это вызревший сыр с ярко выраженными вкусовыми качествами.
На банкете подавайте бри с белыми крекерами или багетом, засахаренным миндалем или грецкими орехами, медом, инжиром, грушами или яблоками. Бри гармонирует с красными сухими винами и темным пивом.
Отличается насыщенностью и глубиной грибного аромата и сливочного вкуса, имеет зернистую структуру. Его подают с хрустящим белым хлебом и красным вином.
Он отличается зернистой рыхлой структурой, обладает резко выраженным пряным, пикантным и острым вкусом. По утверждениям французского писателя Эмиля Золя, этот сыр — любимая еда шахтеров. Булет-д’Авен раскрывает свои свойства и вкусовые качества в сочетании с темным пивом, джином или крепкими красными винами.
Белые сыры с плесенью считаются десертными. Их подают по завершении основной трапезы. Благодаря спорам грибков, которые образую тонкую пушистую корочку, даже тяжелая пища быстрее переваривается и усваивается.
Сыр с голубой плесенью
Голубой сыр считают королевским угощением. Долгое время этот вид сыров был доступен только состоятельным людям.
Он отличается тем, что голубовато-серые или зелено-синие прожилки плесени пронизывают насквозь кусочки продукта. Сыровары с помощью специальной иголки в кусок подготовленного к вызреванию сыра вводят споры Penicillium roqueforti или Pencillium glaucum, которые создают благородный эффект и дарят продукту пикантный вкус.
Фото: pexels.com: UGC
По сортам голубого сыра можно изучать географию Европы. На прилавках магазинов встретите такие сорта голубого сыра:
Для его производства используют особенный вид плесени, которая есть только в пещерах горной гряды, расположенной на юге Франции в исторической части графства Руэрг.
Классический рокфор изготавливают только из овечьего молока. Его отличительное свойство — интенсивный острый вкус и пряный аромат.
Рокфор лучше подавать в качестве закуски в компании с грецкими орехами или добавлять в салаты, где есть горькие травы (например, листья руколы), овощи. Он гармонирует со всеми фруктами, кроме цитрусовых.
Рокфор раскроет свой вкус в компании с красными и белыми сладкими и сухими винами, портером и ликером типа мускатель. Помните, что употребление алкоголя вредит здоровью. Если у вас существуют противопоказания,, обязательно откажитесь от алкогольных напитков.
Рокфор плохо переносит тепловую обработку, поэтому в соусы его лучше не добавлять.
Он появился около 120 лет тому. Особенность — кремовая плотная текстура, пронизанная зеленоватыми прожилками плесени, которые создают мраморный рисунок.
Во вкусе дорблю чувствуется сочетание ореховых и грибных ноток. Он имеет острый, пряный вкус, достаточно соленый. Гастрономическая компания дорблю — красный виноград и орехи, сухое красное вино и шампанское. Его используют для соусов и салатов.
Отличается насыщенным острым вкусом и пряным ароматом, в разрезе видны тонкие зеленые прожилки плесени.
Есть два подвида этого сорта — сладковатый молодой и вызревший, плотный с яркими прожилками. Первый подают с белым вином, второй — с красным. Горгондзолу добавляют в классические блюда итальянской кухни — ризотто, пасту, пиццу, поленту. Его можно добавлять в салаты.
Сорт изобретен 100 лет тому. Его узнаете сразу по белой текстуре с тонкими голубыми прожилками плесени, которые создают мраморный узор. Имеет солоноватый вкус с отчетливой остринкой.
Подавайте данаблю в качестве закуски перед основным приемом пищи. Он прекрасно гармонирует с фруктами и овощами, поэтому используют его в салатах и соусах. Особенность: вкус данаблю раскрывается, когда он становится теплым.
Срок вызревания — до 120 дней. Его готовят только из утренних сливок, собранных с коровьего молока. Поэтому стилтон имеет кремовую ломкую текстуру с тонкими голубоватыми прожилками. Вызревший кусочек такого сыра поразит рецепторы пряным масляным вкусом и мягким фруктовым ароматом.
Стилтон подают со сладкими креплеными винами (портвейн или херес), к нему подойдет яблочный сидр или темное пиво. Этот сорт сыра кулинары используют для приготовления супов-пюре и запеканок, бутербродов и овощных миксов.
Сыры с голубой плесенью считаются закусочными, поэтому в основном их подают в составе аперитива — салатов, канапе, бутербродов. Их характерные свойства: повышенная жирностью острота и слегка солоноватый вкус. Не забывайте, что острые и соленые продукты разрешено употреблять не всем. Если сомневаетесь, существуют ли у вас противопоказания к таким видам сыров, обязательно проконсультируйтесь с доктором.
Сыры с красной плесенью
Этот вид сыров отличается корочкой цвета охры, розовым или бордовым верхним слоем. Эти сорта считаются экзотическими. Их производят путем обмывки спиртными напитками или выжимкой из винограда. Благодаря алкоголю пенициллин приобретает различные оттенки красного.
Фото: pixabay.com: UGC
Известны такие сорта сыров с красной плесенью:
Известен с XIII века как «мясо бедняков». В его производстве используют коровье молоко высочайшего качества и жирности, сок растительного происхождения и морской тростник.
Этот сыр обладает выразительным острым вкусом, который смогут оценить истинные гурманы. Ливаро подают как самостоятельную закуску к сухим красным винам.
Сыр зреет 2–4 недели, на протяжении которых головки постоянно моют в специальном растворе.
Реблошон подают с белым савойским вином, используют в супах и салатах, легких закусках с копченым куриным филе и черносливом.
Он обладает резким запахом, поэтому его запрещают провозить в открытом виде в общественном транспорте. Эпуасс сочетается с бургундским вином.
Из-за весьма специфического аромата (эффект «немытых ног») его нечасто подают к столу. Гурманы получают наслаждение от его вкуса в сочетании с красными винами.
На прилавках можете встретить камамбер с красной корочкой. Этот сорт производится путем окунания головок в сидр. В результате к воздушной кремовой текстуре камамбера добавляются фруктовые нотки.
Используйте описанные сорта сыра в качестве закусок или дополнений к салатам, проведите дегустацию вин, предложив гостям сырные тарелки, приготовьте национальные итальянские или французские блюда с использованием сыров с плесенью.
Сыр с плесенью: польза и вред
Сыры с плесенью относятся к тому разряду продуктов, которые следует употреблять с осторожностью и в меру. Все дело в грибках, которые формируют специфический вкус и аромат сыров. Они могут принести пользу организму человека, однако и навредят, если не следовать рекомендациям медиков и диетологов. Именно поэтому мы рекомендуем перед употреблением этих продуктов обязательно посоветоваться с врачом.
Польза сыров с плесенью обусловлена их эксклюзивностью. Их изготавливают из высококачественного коровьего, овечьего или козьего молока, которое отличается экологичностью. Добавьте к этому использование чистых культур для сквашивания молока, отстаивания сырного зерна и получите чистое производство, основанное на органике.
Фото: pixabay.com: UGC
Кроме того, химический состав и биологические свойства сыров с плесенью оказывают благотворное влияние на все системы и органы человека. Этот продукт полезен тем, что:
Ученые обратили внимание, что те люди, которые регулярно едят сыр с плесенью, живут дольше, более энергичны, они менее подвержены развитию ишемических заболеваний и диабета.
Фото: pixabay.com: UGC
Однако есть группа лиц, которым рекомендуется исключить сыр с плесенью из рациона питания. К ним относятся:
Плесень может вызывать различные аллергические реакции — от покраснения кожных покровов до отека Квинке и остановки сердца. Если заметили первые симптомы аллергии, как можно скорее обратитесь к медицинское учреждение.
Листерии, которые содержатся в сырах с белой и голубой плесенью, вызовут у женщин, которые вынашивают или выкармливают естественным путем детей, повышение температуры, рвоту и диарею. Последствия будут плачевными: выкидыши, преждевременные роды, отклонение в развитии плода, пищевое отравление и аллергия у младенца.
Высокий процент жирности сырных деликатесов превращает их во вредный продукт для тех, у кого проблемы с печенью или желчным пузырем. Высокая калорийность навредит тем, кто контролирует рацион или придерживается правил сбалансированного питания.
Фото: pixabay.com: UGC
Диетологи ограничивают и здоровых людей в потреблении сыров с плесенью. Рекомендованная суточная порция не должна превышать 50 г, желательно в сочетании с фруктами, овощами или орехами. Переедание сыров с плесенью отзовется ожирением, расстройством кишечника, ростом холестерина и изменением пищевых привычек.
Сыры с пенициллиновой плесенью — благородный и специфический продукт, который не часто оказывается на столах среднестатистического потребителя. Однако, готовясь к банкету или фуршету, включите в список блюд закуски или салаты, в состав которых есть сыры с плесенью.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Сыр с плесенью: польза и вред всех сортов «пахучего» продукта
Пахучий, изысканный и необычный.
Этот продукт любим одними и заставляет морщиться других. Тебе интересно, как делают сыр с плесенью, а также в чем его польза и вред?
Если «да», то ниже тебя ждут ответы на эти вопросы.
Что такое сыр с плесенью?
Сыр с плесенью — это общий термин, используемый для описания сыров, созданных из коровьего, козьего и овечьего молока, которые имеют характерные синие, серые или зеленые прожилки плесени, проходящие через них, либо налет белой или красной плесени сверху.
Существует три безопасных для употребления вида сыра с плесенью: голубые сыры, сыры с белой плесенью и сыры с красной плесенью. Они различаются не только по цвету плесени на них, но и по технологии приготовления.
Так, синие «вены» образуются в процессе добавления в голубой сыр бактериальных культур пенициллиновой разновидности. Сыры с белой плесенью опрыскивают специальным раствором сверху, а в молочном продукте с красной плесенью бактерии появляются сами в процессе созревания в холодном и влажном подвале.
Именно эти прожилки или налет создают неповторимый вкус и запах, которые делают сыр с плесенью таким аппетитным или отталкивающим — в зависимости от твоего конкретного вкуса. Эти «вены» образуются в процессе добавления в сыр бактериальных культур пенициллиновой разновидности. Наиболее распространенной культурой бактерий в голубых сырах с плесенью является Penicillium roqueforti, а в сырах с белой и красной плесенью — Penicillium camemberti или Penicillium candidum.
Эти формы плесени сильно отличаются от плесени, которая может появиться на кусочке забытого хлеба, потому что она не производит микотоксинов — природных химических веществ, содержащихся в некоторых видах плесени и способных вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, ослабить иммунную систему, повредить почки и потенциально даже вызвать рак из-за своих канцерогенных свойств.
К счастью, плесневые жилки в сыре не производят микотоксинов благодаря тщательной обработке, поэтому такой сыр полностью безопасен для потребления. И если ты задавался вопросом, вреден ли сыр с плесенью, спешим тебя успокоить — нет!
Виды сыра с плесенью
Самые популярные сорта голубого сыра включают в себя:
Стилтон
Английский сыр, названный в честь маленького британского городка, где он появился на свет. Голубой стилтон следует есть в умеренных количествах из-за высокого содержания жира и соли в этом продукте. Добавь его в рассыпчатом виде в салат или ешь с фруктами в качестве закуски или десерта.
Данаблю
Известный на международном рынке под названием «Danish Blue», данаблю был впервые изготовлен датским сыроваром (как следует из названия) в 1900-х годах, и с тех пор приобрел популярность на международном уровне. Хотя в нем меньше жира, чем в стилтоне, он компенсирует его содержанием соли — поэтому его следует употреблять небольшими порциями.
Рокфор
Французский рокфор обладает очень сильным вкусом (даже по стандартам голубого сыра) благодаря чрезвычайно высокому содержанию соли. На самом деле, в некоторых видах рокфора соли даже больше, чем в соленой воде — поэтому, как и большинство голубых сыров, не стоит есть его слишком много.
Горгондзола
Итальянский голубой сыр из Ломбардии известен своим островатым привкусом. Считается идеальным сопровождением для красного вина, а также часто используется в кулинарии — например, при приготовлении пиццы, ризотто или соуса для пасты.
Дорблю
И замыкает пятерку самых известных сыров с плесенью немецкий продукт из Баварии, очень популярный на российском рынке. Плотный и рассыпчатый, этот сыр кремового цвета хорош и как десерт (вместе с орехами и фруктами), и как закуска для сухого красного вина.
К самым известным сортам белого сыра с плесенью относятся:
Камамбер
Мягкий и нежный сыр из Нормандии с грибным привкусом и характерной «шапочкой» белой плесени сверху, который готовят из коровьего молока. Забавный факт — французский поэт и прозаик Леон-Поль Фарг сравнил аромат этого сыра с «запахом ног Бога».
Бюш-де-Шевр
Козий сыр со свежим и резким запахом из Франции. Хорош как с красным вином, так и с белым, а также раскрывает себя с наилучшей стороны в компании свежих яблок, меда и французского багета.
Мягкий сыр, вернее, целая семья, поскольку под понятие «бри» подпадает десяток видов этого сыра из коровьего молока. Кстати, это один из самых древних французских сыров, и его очень любили короли. И, к слову, чем тоньше головка бри — тем острее вкус сыра.
Сыры с красной плесенью не так распространены в России, но вот пара примеров:
Ливаро
Реблошон
Название этого сыра происходит от французского глагола reblocher — «повторно доить корову». Есть легенда, что в XIV веке крестьяне должны были платить налог, размер которого зависел от количества надоенного молока.
Поэтому, чтобы уменьшить размер дани, хитрые фермеры не додаивали коров в присутствии сборщиков налога, а после их ухода доили коров еще раз. И как раз из этой второй порции молока, которое было довольно жирным, они делали великолепный сыр реблошон.
Чем полезен сыр с плесенью
Существует много споров относительно пользы для здоровья сыра c плесенью, а также сыра и молочных продуктов в целом, но некоторые исследования показали, что он может принести организму преимущества, которые еще не полностью поняты и изучены.
Например, «французский парадокс» — как известно, Франция — страна, где люди потребляют вино и сыр в больших количествах, и она также имеет одни из самых низких мировых показателей сердечно-сосудистых заболеваний населения. Это заставляет некоторых экспертов считать, что сыр помогает уменьшить вероятность заболевания сердца, а не спровоцировать его.
Исследование, опубликованное в декабре 2012 года в журнале «Medical Hypotheses», показало, что голубые сыры, в частности, из-за отчетливых прожилок плесени, которые проходят через них, и культур бактерий, которые они содержат, полезны для снижения вероятности сердечно-сосудистых заболеваний благодаря вторичным метаболитам, обнаруженным в культуре плесени Penicillium roqueforti. Так, рокфор считается самым полезным сыром для здоровья сердца.
Кроме того, исследование, опубликованное в ноябре 2014 года в «Журнале прикладной микробиологии», продемонстрировало химическое разнообразие, обнаруженное в Penicillium roqueforti, и роль, которую она играет в производстве высокоценных молекул, приносящих пользу человеческому организму. А поскольку голубой сыр имеет прожилки с Penicillium roqueforti, употребление его в пищу может помочь в процессе производства молекул.
Помимо высокого содержания кальция, все сыры с плесенью богаты витамином А, витамином В2, ниацином и витамином D, а также полезными минералами, такими как цинк, которые необходимы организму для полноценного функционирования.
А еще сыр с плесенью — хороший источник фосфора. Этот минерал очень важен для здоровья костей и зубов. Дефицит фосфора может привести к проблемам, связанным с костями, таким как рахит. Помимо здоровых костей и зубов, фосфор также выполняет многие жизненно важные функции в организме.
Пищевая ценность сыра с плесенью
Все еще сомневаешься, полезен ли сыр с плесенью? Тогда взгляни на эти цифры.
Ты знал, стограммовая порция обеспечивает (от рекомендуемой ежедневной дозы потребления):
Основываясь только на этой информации, сыр с плесенью кажется очень полезным. К сожалению, это далеко не все, что в нем есть.
В дополнение к витаминам и минералам, стограммовая порция также содержит (от рекомендуемой ежедневной дозы потребления):
95% насыщенных жиров;
Риски, связанные с употреблением чрезмерного количества сыра с плесенью
Комитет врачей из организации «The Physicians Committee for Responsible Medicine» объясняет, что высокое содержание жира и соли в сыре с плесенью является одним из факторов, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы. Если человек страдает непереносимостью лактозы и продолжает есть сыр, у него повышается вероятность развития рака легких, груди и яичников.
Кроме того, кальций, содержащийся в молочных продуктах, таких как молоко и кисломолочные продукты, может не оказывать благотворного влияния на скелет, как мы привыкли думать.
Исследование 2013 года, опубликованное в Британском медицинском журнале, и исследование января 2014 года, опубликованное в журнале «JAMA Pediatrics», показали, что диетический кальций может быть не так полезен, как часто рекламируется.
Ключом к потреблению этого продукта является умеренность из-за того, что этот продукт такой жирный и соленый. Так что если тебе нравится сыр с плесенью, и у тебя нет непереносимости лактозы — то ешь это лакомство на здоровье, но небольшими порциями.