зачем горчица в кетчупе

Кетчуп с горчицей

зачем горчица в кетчупе. Смотреть фото зачем горчица в кетчупе. Смотреть картинку зачем горчица в кетчупе. Картинка про зачем горчица в кетчупе. Фото зачем горчица в кетчупе

зачем горчица в кетчупе. Смотреть фото зачем горчица в кетчупе. Смотреть картинку зачем горчица в кетчупе. Картинка про зачем горчица в кетчупе. Фото зачем горчица в кетчупе

Вы когда-нибудь пробовали кетчуп с горчицей и корицей? Удивлены? Тем не менее, такой рецепт действительно существует. Самое главное, что для этого рецепта понадобится томатная паста, а не свежие помидоры, что существенно сократит время приготовления кетчупа.

Ингредиенты

Томатная паста 270 мл
Яблочный уксус 1,5 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Соль 3/4 ч. л.
Горчица (готовая) 1 ст. л.
Лук 1 шт
Чеснок 1-2 зубчика
Перец черный молотый 0,5 ч. л.
Красный молотый перец 1/3 ч. л.
Корица 1/3 ч. л.
Вода 150 мл
Растительное масло 50 мл

Приготовление

зачем горчица в кетчупе. Смотреть фото зачем горчица в кетчупе. Смотреть картинку зачем горчица в кетчупе. Картинка про зачем горчица в кетчупе. Фото зачем горчица в кетчупе

В обычную чашку или в стакан от блендера насыпаем две столовые ложки сахара.

зачем горчица в кетчупе. Смотреть фото зачем горчица в кетчупе. Смотреть картинку зачем горчица в кетчупе. Картинка про зачем горчица в кетчупе. Фото зачем горчица в кетчупе

В чашку с сахаром наливаем 150 мл теплой кипяченой воды.

зачем горчица в кетчупе. Смотреть фото зачем горчица в кетчупе. Смотреть картинку зачем горчица в кетчупе. Картинка про зачем горчица в кетчупе. Фото зачем горчица в кетчупе

Лук и чеснок чистим и нарезаем мелким кубиком. Отправляем их в чашку с водой и сахаром.

зачем горчица в кетчупе. Смотреть фото зачем горчица в кетчупе. Смотреть картинку зачем горчица в кетчупе. Картинка про зачем горчица в кетчупе. Фото зачем горчица в кетчупе

При помощи блендера перебиваем содержимое чашки до однородного состояния.

зачем горчица в кетчупе. Смотреть фото зачем горчица в кетчупе. Смотреть картинку зачем горчица в кетчупе. Картинка про зачем горчица в кетчупе. Фото зачем горчица в кетчупе

Кастрюлю, в которой будем варить кетчуп, ставим на плиту. Наливаем на дно растительное масло и как только оно нагреется, кладем томатную пасту. Пассируем томатную пасту при постоянном помешивании около 5 минут.

зачем горчица в кетчупе. Смотреть фото зачем горчица в кетчупе. Смотреть картинку зачем горчица в кетчупе. Картинка про зачем горчица в кетчупе. Фото зачем горчица в кетчупе

Вливаем в кастрюлю луково-чесночный раствор, который у нас получился после того, как мы перебили блендером лук.

зачем горчица в кетчупе. Смотреть фото зачем горчица в кетчупе. Смотреть картинку зачем горчица в кетчупе. Картинка про зачем горчица в кетчупе. Фото зачем горчица в кетчупе

Тщательно перемешиваем смесь и добавляем одну столовую ложку горчицы.

зачем горчица в кетчупе. Смотреть фото зачем горчица в кетчупе. Смотреть картинку зачем горчица в кетчупе. Картинка про зачем горчица в кетчупе. Фото зачем горчица в кетчупе

Добавляем в кастрюлю молотый перец и корицу. Все перемешиваем и доводим массу до кипения.

зачем горчица в кетчупе. Смотреть фото зачем горчица в кетчупе. Смотреть картинку зачем горчица в кетчупе. Картинка про зачем горчица в кетчупе. Фото зачем горчица в кетчупе

Осторожно вливаем в кетчуп яблочный уксус, еще раз все перемешиваем и добавляем соль и сахар по вкусу. Даем массе прокипеть еще около 5 минут.

зачем горчица в кетчупе. Смотреть фото зачем горчица в кетчупе. Смотреть картинку зачем горчица в кетчупе. Картинка про зачем горчица в кетчупе. Фото зачем горчица в кетчупе

Готовый кетчуп охлаждаем и подаем к столу. Храним кетчуп в стерилизованной герметично закрытой таре. Открытую банку с кетчупом храним в холодильнике не более 5-7 дней. Приятного аппетита.

Источник

Пикантный томатный кетчуп с выраженным горчичным привкусом

зачем горчица в кетчупе. Смотреть фото зачем горчица в кетчупе. Смотреть картинку зачем горчица в кетчупе. Картинка про зачем горчица в кетчупе. Фото зачем горчица в кетчупе

В домашних условиях очень легко приготовить вкусный томатный кетчуп на зиму. Чтобы домашний кетчуп получился вкусным и аппетитного вида, берём спелые красные томаты. Для приготовления соуса сгодятся даже перезрелые овощи.

Время: 3 ч. Выход: 2 банки по 0,5 л.

Продукты:

Как приготовить домашний кетчуп с горчицей

Вымываем томаты. Разрезаем плоды дольками, вырезав плодоножки. Если есть на овощах какие-нибудь тёмные пятнышки, то удаляем их, вырезав ножом.

зачем горчица в кетчупе. Смотреть фото зачем горчица в кетчупе. Смотреть картинку зачем горчица в кетчупе. Картинка про зачем горчица в кетчупе. Фото зачем горчица в кетчупе

Нарезанные кусочки помидоров пропускаем через мясорубку.

зачем горчица в кетчупе. Смотреть фото зачем горчица в кетчупе. Смотреть картинку зачем горчица в кетчупе. Картинка про зачем горчица в кетчупе. Фото зачем горчица в кетчупе

Полученную помидорную массу помещаем в варочную посуду, отправляем на печку. Как только томатная масса закипит, убавляем огонь. Теперь варим томат 2 часа, перемешивая деревянной лопаткой.

зачем горчица в кетчупе. Смотреть фото зачем горчица в кетчупе. Смотреть картинку зачем горчица в кетчупе. Картинка про зачем горчица в кетчупе. Фото зачем горчица в кетчупе

Загустевшую помидорную массу снимаем с печки. Немного остудив, перетираем массу через металлическое сито, избавляясь от шкурок и семян томатов.

зачем горчица в кетчупе. Смотреть фото зачем горчица в кетчупе. Смотреть картинку зачем горчица в кетчупе. Картинка про зачем горчица в кетчупе. Фото зачем горчица в кетчупе

Теперь добавляем в полученный томат 1 ст. л. горчичного порошка, перемешиваем.

зачем горчица в кетчупе. Смотреть фото зачем горчица в кетчупе. Смотреть картинку зачем горчица в кетчупе. Картинка про зачем горчица в кетчупе. Фото зачем горчица в кетчупе

Отмеряем остальные специи. Засыпаем в томат соль и сахар согласно рецептуре, а уксус пока добавлять не будем.

зачем горчица в кетчупе. Смотреть фото зачем горчица в кетчупе. Смотреть картинку зачем горчица в кетчупе. Картинка про зачем горчица в кетчупе. Фото зачем горчица в кетчупе

Варим будущий кетчуп с горчицей, солью и сахаром около 1 ч. Время зависит от того, какой консистенции хотим получить кетчуп.

зачем горчица в кетчупе. Смотреть фото зачем горчица в кетчупе. Смотреть картинку зачем горчица в кетчупе. Картинка про зачем горчица в кетчупе. Фото зачем горчица в кетчупе

За 15 мин до окончания варки кетчупа добавляем пряности и уксус.

зачем горчица в кетчупе. Смотреть фото зачем горчица в кетчупе. Смотреть картинку зачем горчица в кетчупе. Картинка про зачем горчица в кетчупе. Фото зачем горчица в кетчупе

Банки под консервацию вымываем с пищевой содой и стерилизуем паром, а крышки кипятим.

зачем горчица в кетчупе. Смотреть фото зачем горчица в кетчупе. Смотреть картинку зачем горчица в кетчупе. Картинка про зачем горчица в кетчупе. Фото зачем горчица в кетчупе

Кипящий кетчуп осторожно накладываем в стерилизованные банки. Герметично укупорив посуду с кетчупом, переворачиваем на крышки, укутываем пледом. Через 12 часов достаём банки с кетчупом из-под пледа, отправляем на хранение до зимы.

зачем горчица в кетчупе. Смотреть фото зачем горчица в кетчупе. Смотреть картинку зачем горчица в кетчупе. Картинка про зачем горчица в кетчупе. Фото зачем горчица в кетчупе

Готовьте на здоровье. Кетчуп, приготовленный в домашних условиях своими руками, всегда превосходит по вкусовым качествам магазинный.

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

Любителям кетчупа, майонеза и горчицы: что вы знаете об их происхождении? (NoonPost, Египет)

Не полноценные блюда, а восхитительное дополнение, особый штрих, призванный подчеркнуть отличительные вкусовые качества блюд. Разумеется, мы говорим о кетчупе, майонезе и горчице.

Одно напоминание об этих соусах подскажет вам приготовить тарелку хрустящего картофеля фри или гамбургер, но для начала давайте вместе познакомимся с историей происхождения всемирно известных продуктов.

Кетчуп

Кетчуп — это кисло-сладкий соус из помидоров, сахара, уксуса и специй. Продукт может иметь различные вкусы.

На полках магазинов мы часто встречаем кетчуп знаменитого американского бренда Heinz, в связи с чем многие полагают, что данный продукт имеет американское происхождение, однако исторические факты говорят об обратном.

Впервые этот соус появился в VI веке в Юго-Восточной Азии, а именно в Китае. На удивление в то время его изготавливали не из помидоров, как сейчас, а из кишки, желудка и мочевого пузыря рыб. В смесь добавляли соль и хранили в закрытых контейнерах. Затем оставляли под солнечными лучами на 20 дней.

Соус назвали кетчупом из-за процесса ферментации. Китайцы называют «ки-циап» соус, полученный из ферментированной и соленой рыбы, но мы, дорогой читатель, избавим вас от знакомства с соответствующими китайскими иероглифами, которые не менее сложны, чем неожиданные ингредиенты первого кетчупа!

Например, в Великобритании в состав кетчупа были включены специи, привезенные английскими торговцами: корица, перец, горчица и мускатный орех.

За этим последовало появление в Европе различных видов соуса: кетчупа из анчоусов, грибного, устричного, орехового и лимонного кетчупов.

В Америке, родине томатного кетчупа Heinz его изготавливали из томатов, и в таком виде мы знаем его сегодня.

История компании полна взлетов и падений, и начало ей было положено девятилетним Генри Хайнцем, продававший выращенный в семейном саду в Питтсбурге тертый хрен.

В возрасте 25 лет он основал собственный бизнес и запустил марку консервов Heinz & Noble. В то время ассортимент продукции включал квашеную капусту, тертый хрен и соления.

После начала американского финансового кризиса, в 1875 году, компания Heinz, несмотря на быстрый рост, пришла в упадок, но через год смогла оправиться. Хайнц работал над приготовлением соуса из помидоров, выращенных на полях американского штата Пенсильвания специально для продукции компании.

Кетчуп Хайнца пользовался большой популярностью в ресторанах, где соус значительно обогащал вкус колбасных и макаронных изделий.

В начале 1880-х годов компания начала изготавливать бутылки для кетчупа, а затем форма упаковки еще много раз менялась вплоть до настоящего времени.

После смерти Генри Джона Хайнца продолжили успешное развивать компанию Heinz его сын, а затем и внук, пока не связанная с семьей компания Berkshire Hathaway не купила ее в 2013 году за 28 миллиардов долларов.

Майонез

Майонез — один из самых популярных соусов и важный компонент рациона некоторых народов. Его изготавливают из растительного масла, яиц, уксуса, а также некоторых специй.

Происхождение этого желтовато-белого соуса связывают с Испанией, но как же получилось, что его придумали французы?

Контекст

зачем горчица в кетчупе. Смотреть фото зачем горчица в кетчупе. Смотреть картинку зачем горчица в кетчупе. Картинка про зачем горчица в кетчупе. Фото зачем горчица в кетчупе

Economist: история советского суперсалата оливье

Haber7: чем полезен томатный сок, и как правильно его приготовить

Yahoo News Japan: что помогает русским девушкам сохранять красоту и молодость?

В ходе приготовления густого соуса из яиц возникла проблема: сливок не было, и для спасения ситуации повару пришлось использовать оливковое масло. Сочетание оказалось настолько удачным, что новый соус завоевал особенную похвалу герцога и гостей.

Другая версия гласит, что предшественником майонеза является испанский соус айоли, что в переводе с каталонского означает «чеснок и масло». Иными словами, согласно этой версии, происхождение майонеза восходит к XIV веку.

Существует также третья версия, связывающая изобретение майонеза с именем Шарля де Гиза Майеннского.

Майонез был востребован не только в узких кругах. В Нью-Йорке его стали производить в промышленных масштабах. Первая банка майонеза была плодом усилий Ричарда Хеллмана. Сначала он продавал майонез домашнего приготовления, и продукт вызвал такой интерес, что в 1912 году ему пришлось построить фабрику для производства крупных партий.

В СССР майонез начало производить в 1936 году, и он настолько ассоциировался с новогодними праздниками, что люди выстраивались в огромные очереди в магазинах.

В постсоветское время майонез редко поступал в магазины, и любители начали готовить его дома, однако он был не таким вкусным, как раньше, или вовсе безвкусным, так как в нем отсутствовали стабилизаторы, усилители вкуса и крахмал.

Горчица

Горчица отличается от кетчупа и майонеза по вкусу и консистенции. Это острый соус, пользующийся популярностью среди тех, кто предпочитает необычные дополнения к мясу, гамбургерам, хот-догам, соленьям и супам.

Несмотря на это, говорят, это первая специя, изобретенная людьми, но были периоды, когда ее даже клали рядом с усопшими. Египетские фараоны хранили семена горчицы в своих гробницах для будущей загробной жизни, а археологические раскопки помогли найти свидетельства выращивания горчицы в цивилизации долины Инда до 1850 года до нашей эры.

Затем были римляне. Они первыми превратили семена горчицы в пасту, смешав их с виноградным соком. Английское название соуса — mustard — происходит от латинского слова mustum или must, обозначающего виноградный сок.

Когда римляне вторглись во Францию, они взяли с собой семена горчицы и посадили их в городе Дижон, ставшем центром производства горчицы в XII веке. Так, горчичная паста стала проникать в другие уголки европейского континента, и в состав были добавлены различные ароматизаторы.

В Соединенных Штатах Америки горчица была представлена в качестве нового соуса в 1904 году: ее использовали при приготовлении хот-дога. Вскоре она заняла второе место по популярности среди американцев после перца, что способствовало открытию в американском штате Висконсин «Национального музея горчицы». Там представлены более 5566 брендов горчицы из всех штатов и более 70 стран.

Вероятно, горчица стала столь популярным соусом, так как является недорогим растением, чьи листья и цветы едят так же, как и стебель. Тем не менее наибольшую ценность для производителей всегда представляли семена горчицы, так как их измельчали до состояния порошка, а затем продавали, использовали в качестве специи или изготавливали пасту путем добавления различных ингредиентов, таких как уксус, вода, лимонный сок. В некоторых регионах порошок смешивали с вином.

Наиболее распространенные виды горчицы, известные сегодня, имеют желтый цвет, хотя есть соусы и других цветов: белого, коричневого и чtрного.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Кетчуп и горчица: почему мужчинам не следует их есть

зачем горчица в кетчупе. Смотреть фото зачем горчица в кетчупе. Смотреть картинку зачем горчица в кетчупе. Картинка про зачем горчица в кетчупе. Фото зачем горчица в кетчупе

Все диетологи уже давно признали магазинные соусы вредными. В майонезе, кетчупе и в других промышленно приготовленных салатных заправках содержится много консервантов, нитратов, заменителей сахара и транс-жиров и поэтому их никак нельзя назвать полезными для здоровья. Однако эти, все равно популярные продукты, многие врачи-андрологи считают прежде всего опасными именно для мужского организма. Но почему?

Майонезы, соусы и их эмульгаторы

Майонез и различные салатные соусы не скрывают на своих упаковках состава. Это действительно зачастую целый набор химических элементов, разрешенных для употребления. Среди них обязательно присутствует эмульгатор, способный придавать соусу однородную консистенцию. Что собой представляет данный ингредиент, тоже обычно не секрет — 70% производителей используют для этого соевый лецитин, правда часто не указывая, что соя, увы, генномодифицированная. Натуральную же, практически все отечественные и большинство зарубежных пищевых гигантов-производителей, не используют, в виду ее дефицита.

Однако и та и другая соя богата фитоэстрогенами, представляющими собой растительные аналоги женских половых гормонов. В связи с этим федеральный исполнительный орган — Министерство здравоохранения и социальных служб США, ежегодно проводя собственные исследования в области безопасности различных продуктов питания, опубликовало очередное предупреждение для потребителей. В нем — несколько предостережений о том, что все соусы, содержащие ингредиенты из сои, способствуют снижению выработки тестостерона у мужчин, что приводит к массовому ожирению среди представителей сильного пола.

Фитоэстрагены сои, попадая в организм, угнетают выработку тестостерона в мужских половых органах. Но это — не все. Американские исследователи установили, что второй механизм негативного влияния сои затрагивает гормоны щитовидной железы. Компоненты сои вмешиваются в обмен йода в организме и подавляя их выработку, снижают и продуцирование тестостерона, влияя на гипоталамо-гипофизарную систему. Таким образом, указание на упаковке майонеза или любого другого соуса, соевых ингредиентов, говорит о том, что мужчинам, в ближайшее время стремящимся стать отцами, употреблять эти салатные заправки не следует ни в коем случае.

Кетчупы и гифы плесени

В летний сезон в России майонез по своей популярности традиционно уступает кетчупу. Этот соус активно берут с собой на шашлыки и барбекю-вечеринки под открытым небом. Грамотные мужчины вообще предпочитают натуральные томатные соки и соусы всем остальным, поскольку знают, что ликопин — каротиноидное вещество, содержащееся в помидорах, полезно для их организма

Регулярное употребление томатов и продуктов на их основе улучшает качество спермы и защищает простату от онкологии. Однако популярный американский врач-остеопат, член Американской коллегии питания и сторонник альтернативной медицины, доктор Джозеф Меркола, в своих трудах на эту тему предлагает обратить внимание на гифы плесеней, которые тоже всегда находятся в томатном содержимом, но в разном количестве. Эта структурная основа плесени способна накапливаться в человеческом организме и концентрироваться в виде микотоксинов, отрицательно влияя на сперматогенез в целом.

Недавние исследования ученых из Университета Портсмута, Великобритания, подтвердили негативное влияние микотоксинов на здоровье мужской репродуктивной системы. Однако, какое количество гифы плесеней содержатся в том или ином кетчупе, ни один производитель на упаковке товара не указывает — данный показатель не регламентируется ни в нормативах, ни в стандартах. Между тем, согласно указаниям Роспотребнадзора, на томатную пасту в этом отношении существует ГОСТ 3343-89, который предусматривает концентрацию гифы плесени не более 40%, что является относительно безопасным. Соответственно, если на кетчупе имеется данная маркировка, то продукт можно считать почти безвредным, а если нет, то мужчинам, беспокоящимся о своей репродуктивной системе, следует отказаться от употребления данного соуса.

Горчица, хрен и их ферменты

Такие, не менее популярные приправы для мясных блюд, как горчица и хрен, тоже попали под пристальное внимание медиков. Московский центр питания и биотехнологии совместно с одной из столичных научно — производственных организаций недавно проводили исследование качества этих соусов с привлечением экспертов из НИИ питания РАМН. Специалисты тестировали представленные образцы продукции разных отечественных марок готовых к употреблению соусов из горчицы и хрена, и пришли к выводу, что в целом все данные острые приправы безопасны для употребления, как мужчинам, так и женщинам.

Горчицу и хрен до сих пор изготавливают с применением некоторых традиционных рецептов и поэтому в их консистенции почти не встречаются, или применяется минимум химических консервантов. А вот собственных полезных органолептических свойств у этих приправ немало. Например, горчица содержит такие органические вещества, как индол и сульфорафан. Отечественные специалисты давно установили, что эти элементы предотвращают развитие злокачественных опухолей простаты и яичек. А в случаях уже имеющихся образований при регулярном использовании горчицы в большей степени возможно добиться замедление процесса роста раковых клеток.

Что касается хрена, то в его составе нет столь активных ферментов, однако он обладает комбинацией весьма интересных флавоноидов, которые участвуют в стимуляции эрекции. Поэтому данные соусы можно назвать важными для мужчин. Однако в силу их яркого и агрессивного влияния на слизистую желудочно-кишечного тракта, чрезмерно увлекаться их употреблением не стоит, чтобы не спровоцировать гастроэнтерологические проблемы.

Источник

Кетчуп и горчица: почему они вредны для мужского здоровья

зачем горчица в кетчупе. Смотреть фото зачем горчица в кетчупе. Смотреть картинку зачем горчица в кетчупе. Картинка про зачем горчица в кетчупе. Фото зачем горчица в кетчупе

Все диетологи уже давно признали магазинные соусы вредными. В майонезе, кетчупе и в других промышленно приготовленных салатных заправках содержится много консервантов, нитратов, заменителей сахара и транс-жиров и поэтому их никак нельзя назвать полезными для здоровья. Однако эти, все равно популярные продукты, многие врачи-андрологи считают прежде всего опасными именно для мужского организма. Но почему?

Майонезы, соусы и их эмульгаторы

Майонез и различные салатные соусы не скрывают на своих упаковках состава. Это действительно зачастую целый набор химических элементов, разрешенных для употребления. Среди них обязательно присутствует эмульгатор, способный придавать соусу однородную консистенцию. Что собой представляет данный ингредиент, тоже обычно не секрет — 70% производителей используют для этого соевый лецитин, правда часто не указывая, что соя, увы, генномодифицированная. Натуральную же, практически все отечественные и большинство зарубежных пищевых гигантов-производителей, не используют, в виду ее дефицита.

Однако и та и другая соя богата фитоэстрогенами, представляющими собой растительные аналоги женских половых гормонов. В связи с этим федеральный исполнительный орган — Министерство здравоохранения и социальных служб США, ежегодно проводя собственные исследования в области безопасности различных продуктов питания, опубликовало очередное предупреждение для потребителей. В нем — несколько предостережений о том, что все соусы, содержащие ингредиенты из сои, способствуют снижению выработки тестостерона у мужчин, что приводит к массовому ожирению среди представителей сильного пола.

Фитоэстрагены сои, попадая в организм, угнетают выработку тестостерона в мужских половых органах. Но это — не все. Американские исследователи установили, что второй механизм негативного влияния сои затрагивает гормоны щитовидной железы. Компоненты сои вмешиваются в обмен йода в организме и подавляя их выработку, снижают и продуцирование тестостерона, влияя на гипоталамо-гипофизарную систему. Таким образом, указание на упаковке майонеза или любого другого соуса, соевых ингредиентов, говорит о том, что мужчинам, в ближайшее время стремящимся стать отцами, употреблять эти салатные заправки не следует ни в коем случае.

Кетчупы и гифы плесени

В летний сезон в России майонез по своей популярности традиционно уступает кетчупу. Этот соус активно берут с собой на шашлыки и барбекю-вечеринки под открытым небом. Грамотные мужчины вообще предпочитают натуральные томатные соки и соусы всем остальным, поскольку знают, что ликопин — каротиноидное вещество, содержащееся в помидорах, полезно для их организма

Регулярное употребление томатов и продуктов на их основе улучшает качество спермы и защищает простату от онкологии. Однако популярный американский врач-остеопат, член Американской коллегии питания и сторонник альтернативной медицины, доктор Джозеф Меркола, в своих трудах на эту тему предлагает обратить внимание на гифы плесеней, которые тоже всегда находятся в томатном содержимом, но в разном количестве. Эта структурная основа плесени способна накапливаться в человеческом организме и концентрироваться в виде микотоксинов, отрицательно влияя на сперматогенез в целом.

Недавние исследования ученых из Университета Портсмута, Великобритания, подтвердили негативное влияние микотоксинов на здоровье мужской репродуктивной системы. Однако, какое количество гифы плесеней содержатся в том или ином кетчупе, ни один производитель на упаковке товара не указывает — данный показатель не регламентируется ни в нормативах, ни в стандартах. Между тем, согласно указаниям Роспотребнадзора, на томатную пасту в этом отношении существует ГОСТ 3343-89, который предусматривает концентрацию гифы плесени не более 40%, что является относительно безопасным. Соответственно, если на кетчупе имеется данная маркировка, то продукт можно считать почти безвредным, а если нет, то мужчинам, беспокоящимся о своей репродуктивной системе, следует отказаться от употребления данного соуса.

Горчица, хрен и их ферменты

Такие, не менее популярные приправы для мясных блюд, как горчица и хрен, тоже попали под пристальное внимание медиков. Московский центр питания и биотехнологии совместно с одной из столичных научно — производственных организаций недавно проводили исследование качества этих соусов с привлечением экспертов из НИИ питания РАМН. Специалисты тестировали представленные образцы продукции разных отечественных марок готовых к употреблению соусов из горчицы и хрена, и пришли к выводу, что в целом все данные острые приправы безопасны для употребления, как мужчинам, так и женщинам.

Горчицу и хрен до сих пор изготавливают с применением некоторых традиционных рецептов и поэтому в их консистенции почти не встречаются, или применяется минимум химических консервантов. А вот собственных полезных органолептических свойств у этих приправ немало. Например, горчица содержит такие органические вещества, как индол и сульфорафан. Отечественные специалисты давно установили, что эти элементы предотвращают развитие злокачественных опухолей простаты и яичек. А в случаях уже имеющихся образований при регулярном использовании горчицы в большей степени возможно добиться замедление процесса роста раковых клеток.

Что касается хрена, то в его составе нет столь активных ферментов, однако он обладает комбинацией весьма интересных флавоноидов, которые участвуют в стимуляции эрекции. Поэтому данные соусы можно назвать важными для мужчин. Однако в силу их яркого и агрессивного влияния на слизистую желудочно-кишечного тракта, чрезмерно увлекаться их употреблением не стоит, чтобы не спровоцировать гастроэнтерологические проблемы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *