зачем горячее полотенце в суши баре
Зачем в ресторане подают горячее полотенце
Многие россияне, прочитав заголовок, удивятся: зачем нужно в ресторане горячее полотенце, ведь и салфетки достаточно. Но в Японии так не думают. Практически во всех местах общепита подают горячие полотенца. Для россиян, приехавших в страну восходящего солнца, не совсем понятно, что с ними делать.
Ну что ж, давайте разбираться.
Для чего горячие полотенца
Японцы называют такие полотенца осибори. Они добавляют имиджа хозяевам ресторанов, а для посетителей особенный комфорт. Они необходимы для гигиенических целей. Можно протереть руки перед употреблением пищи или в конце трапезы. Ткань специально смачивают различными ароматическими добавками, благодаря чему посетитель кафе или суши-бара почувствует свежесть.
Где чаще всего подают осибори
Горячие полотенца главный атрибут японских суши-баров и некоторых ресторанов. На специальной подставке располагают осибори. Они могут быть свернутыми в рулончик или какую-нибудь фигурку.
Но не только японцы подают своим посетителям горячие полотенца. Такой атрибут используют рестораторы других стран, а также там, где продают пищу навынос. Широко применяют осибори на японских авиалиниях.
В самолетах используют одноразовые бумажные салфетки в специальных упаковках. В них влага удерживается дольше.
Температура
В холодное время года чаще используют горячие полотенца, в жару – холодные, чтобы можно было освежиться. Посетитель имеет право попросить официанту о своих предпочтениях относительно температуры полотенца.
Иногда официант приносит слишком горячее осибори. Но это не страшно, достаточно раскрыть полотенце и оно быстро примет нужную температуру.
Особенности применения
Горячие полотенца необходимы для вытирания рук и рта. Но их нужно правильно использовать:
Иногда за время посещения заведения осибори подают несколько раз: после посадки посетителей, а потом после приема пищи. Грязные горячие (холодные) полотенца сразу убирают.
Чем смачивают осибори?
Иногда, по желанию клиента, подают ароматизированные горячие полотенца. Для чего это делают и, какие добавки используют?
Сок лимона
Лимонный сок способствует лучшему очищению рук, кислота быстрее и качественнее удаляет жир. Да и аромат цитрусов многим нравится.
Ароматические масла
Иногда для пропитки горячих полотенец японцы используют различные ароматические добавки. Но их подбирают таким образом, чтобы запах не перебивал, а наоборот, раскрывал вкус пищи.
Особенности нагрева и охлаждения полотенец
В зависимости от необходимой температуры для осибори используют разное оборудование. Для разогрева потребуются специальные печки, а охлаждения – ледяная вода в холодильнике.
Виды осибори
Горячие полотенца могут быть разных видов. Некоторые многоразовые салфетки повторно подают клиентам, но только в том случае, если на осибори не осталось следов от пищи. Одноразовые полотенца второй раз не используют. Есть еще один вариант осибори – в таблетках. Ими удобно пользоваться, достаточно добавить воду нужной температуры.
Как Вы думаете, только ли в ресторанах используют горячие полотенца?
Для чего нужно полотенце в суши?
После того, как вы закажете суши, вам по традиции принесут влажное полотенце (осибори). Им нужно протереть руки. Далее вам подадут суши или роллы, к которым обязательно прилагаются васаби и маринованный имбирь. … Имбирь поможет очистить полсть рта от вкуса суши, чтобы ощутить вкус следующего кусочка полностью.
Для чего нужно горячее полотенце?
Зачем подают горячие полотенца
Такие полотенца называются осибори, они подаются с целью гигиены: посетители могут использовать их вместо обычных салфеток, чтобы вытереть руки перед едой, а также после нее. … Считается, что заведения, которые подают осибори, следят за имиджем и комфортом посетителей.
Что идет вместе с роллами?
Что подают вместе с сушами и роллами?
Зачем нужно тереть палочки для суши?
Зачем тереть палочку о палочку
Изначально, такого обряда не существовало, это изобретение народов Европы, потому что тут не было бамбука и хаси делали из дерева. Соответственно, было много неровностей и для того, чтобы они не мешали кушать, палочки терли друг о друга. В Японии, кстати, это считается дурным вкусом.
Можно ли есть суши руками?
Да, суши можно есть руками (но не обязательно, если вы уже ловко справляетесь палочками) и так делают многие японцы. Главное, не используйте во время приёма европейские приборы — вилки, ножи и уж тем более ложки. … И помните, что в Японии супы едят после основного блюда.
Как сделать горячее полотенце для лица?
Для чего нужен лимон в суши?
Кроме того сок лимона помогает сделать вкус всего блюда более выразительного, и кислинка всегда кажется очень уместной ноткой. В нашем онлайн ресторане сушисты ко многим блюдам подают дольку спелого лимона, например, к кальмарам в кляре Ико-Но, Креветкам в темпуре, куриному филе в кляре.
Для чего нужен имбирь и васаби?
Имбирь имеет успокаивающее действие, что свойственно японской кухни и японцам в целом. … Имбирь помогает не смешивать вкусы разных видов суши или роллов. Васаби добавляет остроты блюду для тех, кто предпочитает экзотические сочетания в японской кухне. Что добавить в ваш суши-сет, решать вам.
Нужно ли смешать соевый соус и васаби?
Первое, что делать не рекомендуется – это разводить васаби в соевом соусе. Дело в том, что в таком случае оба продукта теряют свои вкусовые качества. Лучше всего положить немного васаби поверх суши, и уже после этого обмакнуть их в соусе.
Что за красная штука идет вместе с роллами?
Имеет острый и своеобразный вкус, который у большинства впервые пробующих ассоциируется с парфюмерией. Гари обычно подают к суши вместе с васаби и соевым соусом, и иногда называют имбирь для суши.
Как правильно есть суши с имбирем?
Когда и с чем есть маринованный имбирь? Ни в коем случае имбирь не кладется на суши или ролл. Его едят палочками только после того, как вы съели суши одного вида и переходите к другому. Так вы сможете почувствовать новый вкус, освежив вкусовые рецепторы.
Как нельзя пользоваться палочками?
Не накалывайте еду на палочки и не втыкайте их в блюдо, например, в рис (так поступают только на похоронах); не рисуйте ими на тарелке или столе; нельзя своими палочками передавать пищу другому человеку или класть ее на чужую тарелку, а также двигать кусочки пищи на общей тарелке; не наматывайте лапшу на палочки, не …
Почему роллы едят палочками?
Японцы привыкли употреблять пищу не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек. Палочки для еды продолжают философию японской кухни: с их помощью невозможно взять еды больше, чем вы сможете прожевать. … Поэтому японцы обучают детей пользоваться палочками для еды с самого раннего детства.
Можно ли откусывать суши?
Культура поедания суши
Первое, если ваши палочки коснулись пищи — вы должны ее съесть. Поэтому нельзя передвигать суши и роллы на тарелке или рыться в них. Второе, нельзя откусывать от суши или ролла и класть их назад. Взяв кусок, нужно съесть его в один прием обязательно.
Какой стороной палочек есть суши?
Как правильно есть суши
Как правильно есть суши по этикету?
Суши допускается есть руками, а роллы и сашими – исключительно палочками. Нельзя брать роллы с тарелки другого человека той стороной палочек, которая касается твоего рта – только той, за которую ты их обычно держишь.
Зачем в суши-баре подают мокрые полотенца
Вы любите суши? Это японское кушанье лучше всего заказывать в суши-баре, где приготовление и подача блюда соответствует оригинальным традициям. Не удивляйтесь, что в таком заведении еще перед трапезой вам подадут мокрые полотенца. Об этой традиции мы расскажем подробнее.
Жители Японии наполняют свою жизнь тайными ритуалами, которые помогают им справляться с накопленными за день негативами. Например, у них существует особая техника подготовки и подачи маленьких влажных полотенец перед трапезой. Их используют по прямому назначению, чтобы вытереть руки.
ВАЖНО! Японцы также верят, что салфетки снимают накопленную негативную энергию. Поэтому помимо рук иногда текстильным изделием протирают лицо.
Когда и для чего подают мокрые полотенца в суши-баре
К текстильным и бумажным салфеткам в ресторанах мы все привыкли. Но первый раз получив осибори, некоторые посетители суши-бара удивляются тому, что они влажные.
Маленькие салфетки, пропитанные влагой, подают в ресторанах и суши-барах непосредственно перед едой.
Важно! Влажные полотенца применяются в любом ресторане или кафе Японии. Это важная традиция, которую соблюдают все жители страны.
Они подаются официантами непосредственно перед трапезой, чтобы человек мог освежиться и провести гигиеническую очистку рук перед принятием пищи.
Японцы возвели подачу маленьких влажных салфеток в настоящее искусство. В некоторых суши-барах подаются полотенца, свернутые в форме животных. Применяются также красивые подставки и украшения.
ВАЖНО! Имейте в виду: наличие и правильная подача осибори может стать для вас дополнительным показателем заведения.
Что полезно знать о полотенцах в суши-баре
Обычай подавать влажные салфетки перед едой существует у японцев очень давно. За это время технология подачи текстиля дошла до настоящего ритуала. Полотенца готовят и подают особым образом. Они считаются особенным аксессуаром, который помогает бороться с негативной накопленной энергетикой.
Как правильно называются полотенца
В русском языке название японского влажной салфетки звучит как «осибори» или «ошибори». Они представляют собой одноразовые или многоразовые гигиенические салфетки, которые подаются в ресторанах, чтобы человек мог протереть руки и лицо перед и во время трапезы.
Подают полотенца на специальной подставке.
Эта традиция обязательная для всех настоящих суши-баров, независимо от того, в какой стране они находятся.
Виды влажных полотенец
Следует также знать, что эти салфетки могут быть разными.
Одноразовые
Одноразовые полотенца обычно представляют собой небольшую бумажную салфетку, которая пропитана антисептическим составом, чаще на основе спирта. Их устанавливают на столы в ресторанах в специальной пластиковой упаковке или продают вместе с палочками для еды.
После применения сразу же выбрасывают.
Многоразовые
Обычно это текстильные махровые или вафельные изделия. После применения их относят в химчистку и стирают, чтобы снова использовать для клиентов.
Имейте в виду: вы можете получить разные полотенца: холодные или горячие. Это связано с особенностями подачи в разное время года.
Важно! Многие рестораны имеют в своем арсенале дополнительные холодильники и отпариватели для приготовления осибори.
Как пользоваться осибори правильно
Итак, специальные влажные салфетки перед вами. Как правильно пользоваться ими?
Горячее полотенце в ресторане: зачем его подают?
Во время быстрого перекуса в кафе или заказа еды на дом мы не всегда можем познакомиться с культурой и традициями кухни, которую пробуем. Это касается и японских блюд. Поэтому когда официант приносит горячее полотенце в суши-баре, не всегда понятно, что это и как им пользоваться. Давайте разбираться, с какой целью их подают и какие бывают виды горячих полотенец в ресторане.
Зачем подают горячие полотенца
Такие полотенца называются осибори, они подаются с целью гигиены: посетители могут использовать их вместо обычных салфеток, чтобы вытереть руки перед едой, а также после нее. Поскольку ткань чаще всего смочена просто водой или специальными добавками, такой материал быстрее удаляет загрязнения, дает ощущение свежести.
Считается, что заведения, которые подают осибори, следят за имиджем и комфортом посетителей.
Где можно встретить такую услугу
Температура изделия
Важно: если вам подали слишком горячее полотенце, не нужно на него дуть. Аккуратно разверните его на подставке и дайте ему остыть в течение пары минут.
Как правильно пользоваться
Как и в случае с обычными бумажными салфетками, японские горячие полотенца используются для вытирания рук и рта до и после еды. Как пользоваться ими правильно?
Добавки для горячих полотенец
Разобравшись, зачем подают горячие полотенца, давайте узнаем, чем именно смачивают изделие. Это могут быть как чистая вода, так и другие средства. Какие добавки можно встретить?
Лимонный сок
Такая добавка позволяет лучше очищать поверхность рук, добавляя легкий цитрусовый аромат. Ощущение свежести держится дольше, жирные пятна удаляются быстрее.
Добавка аромамасел
В некоторых ресторанах осибори пропитываются небольшой порцией аромамасел. Это создает приятный аромат за столиком. Чаще всего подбираются масла, которые сочетаются с заказанной едой, чтобы не перебивать аромат.
Как нагревают и охлаждают осибори
Поскольку осибори подаются как холодными, так и горячими, в ресторанах предусмотрено разное оборудование для поддержания температурного режима. Это могут быть разогретые до нужной температуры печки для нагревания и стирки или специальные холодильники с ледяной водой для охлаждения.
Виды осибори
Выяснили, зачем горячие полотенца подаются в ресторане? Осталось узнать, какие виды встречаются.
Обратите внимание: повторно подаются только те изделия, которые удалось полностью отбелить.
Многоразовые
Такие салфетки бывают махровыми или вафельными. Использованные изделия относятся в химчистку перед повторным применением.
Одноразовые
Изготавливаются в виде бумажной салфетки в упаковке с антисептической пропиткой. Могут подаваться с палочками для еды или бывают установлены за каждым столом, если это японская кухня. После применения сразу выбрасываются.
Теперь, посетив японский бар или любой другой ресторан, вы будете знать, зачем горячее полотенце в суши и как правильно использовать изделие, чтобы во время еды поддерживать гигиену и комфорт.
Традиционный ритуал и этикет в суши-баре
Обед в японском ресторане представляет собой целый ритуал, который существует уже много сотне лет, передается от поколения к поколению и не меняется. Конечно, для русского человека, да и для европейцев, соблюсти все нюансы ритуала сложно, да и не представляется возможным (традиция, к примеру, обязывает принимать пищу на циновке).Но если вы собрались посетить суши-бар, нужно знать и соблюдать основные правила.
Запивать суши лучше просто зеленым чаем – он способствует улучшению пищеварения и не перебивает вкус еды.
Этикет приема пищи в японском суши-баре
Не стоит размахивать палочками во время приема пищи и разговора за столом. Это правило понятно любому воспитанному человеку, а не только японцам. В европейской традиции приема пищи за столом тоже не принято размахивать вилкой и ножом.
Японские традиции позволяют мужчинам есть суши руками, но женщины обязательно должны использовать палочки. В современных европейских суши-барах, и в нашем суши-баре в том числе, к палочкам обычно подают привычные столовые приборы.
С общего блюда брать отдельный кусочек на свою тарелку нужно специальными сервировочными палочками – а не своими личными. Если сервировочных палочек нет, переверните свои другим концом и возьмите порцию. Также не принято палочками передавать кусочки кому-то другому за столом. Дурным тоном считается сгребать палочками еду в рот с тарелки, класть их поперек тарелки с едой, стучать по тарелке и крепко сжимать палочки в руке – это воспринимается как агрессия.
Не втыкайте в еду палочки. В Японии это делается только на похоронах.
Если вам подают блюдо в чашке или миске считается допустимым – и даже удобным – поднять ее до уровня груди одной рукой. Блюда на плоских подставках или широких тарелках не принято ни поднимать, ни передвигать по столу.
Суп правильно есть в два приема: сначала выпивается бульон, потом съедается заправка палочками. Заправка чаще всего представляет собой лапшу. Кстати, в Японии ее принято есть причмокивая. Дурным тоном там это не считается, наоборот, распространено мнение, что причмокивание помогает улучшить и раскрыть вкус блюда. Следовать этому правилу или нет в российских суши-барах и ресторанах – это ваше дело.
Не оставляйте блюдо недоеденным. Особенно это правило касается риса.
Несмотря на много вековую историю Японской кухни, в последние 25 лет, Японцам стала не чужда и европейская еда, появилось огромное количество услуг по заказу доставке суши и сетов на дом, в довесок к блюдам Японской кухни, стали готовить и пиццу, в расчете на частых туристов из европейских стран, для которых доставка пиццы, является практический культурной ценностью.