зачем государству нужна армия

Зачем России сильная армия

ПО ТЕМЕ

Новые русские ракеты напугали Запад

Автомат Калашникова подключили к интернету

Россия защитит технику аэрозольным «Зонтом»

Ядерные силы России пополнят 40 новых ракет

Зачем России нужна мощная армия притом, что страна не собирается принимать участия в вооруженных противостояниях, объяснил на форуме «Армия-2015» заместитель министра обороны Руслан Цаликов. «Мы как были, так и остаемся мирными людьми. Наша риторика сегодня абсолютно правильная, мирная. Сила нам нужна для того, чтобы иметь право эту риторику отстаивать», – цитирует его РИА Новости.

При этом изменилось и отношение россиян к собственным Вооруженным силам. «Я сразу обозначу свою позицию: образ армии в российском обществе за последние годы, к счастью, изменился. Мы действительно сегодня чувствуем поддержку нашего общества», – добавил Руслан Цаликов.

В качестве яркого примера, характеризующего прошедшие изменения, замминистра привел историю из жизни: в 90-х годах он попросил одного генерал поддержать его на заседании Минфина, и тот пришел в министерство в гражданском костюме, так как стеснялся военной формы. Теперь же носить военные знаки отличия почетно.

«Иначе как краем какого-то сумасшествия то состояние нашего общества я назвать не могу. Сегодня мы с вами видим совсем другую картину. Мы действительно не только ощущаем, но и ценим отношение нашего общества к Вооруженным силам России«, – рассказал Цаликов.

Он выразил надежду, что в ходе круглого стола «Армия и общество», проходящего в рамках военного форума, удастся определить инструменты, при помощи которых можно будет и в дальнейшем укрепить положительный образ российского военнослужащего в глазах простых граждан. Эксперты отмечают, что уже сейчас заметен значительный прогресс в этой области.

Источник

Для чего стране армия

Если ты руководитель, умей призвать коллектив выполнить служебную задачу безошибочно, точно в срок. Если подчиненный – подчинись ради общего успеха. Если трудно, больно, почти невыносимо – сожми зубы и терпи! Исполняй приказ, делай свое дело, которое есть часть общего. Вместе – победим. Никто не учит этому так быстро, как армия.

Это вопрос традиций. Армия вообще стоит на традициях. А их на нашей земле побольше, чем в иных краях. Это не только операция “Багратион” и другие славные победы: перед ними кое-что было. Георгий Жуков, военачальник, которого назовут Маршалом Победы, в 30-х годах служил заместителем командующего Белорусским военным округом по кавалерии. А раньше, в 20-х – вел в Белгосуниверситете… военно-допризывную подготовку.

Возможно, не все знают, что в опубликованной недавно “Белой книге по национальной обороне Китая в новую эпоху” прописаны планы военного сотрудничества с Россией; что буквально на днях стратегические бомбардировщики двух стран впервые совместно патрулировали над океаном в Азиатско-Тихоокеанском регионе; что известный авторитет, бывший глава израильской спепцслужбы “Натив” Яков Кедми уже считает США догоняющими в военной соперничестве с Россией и Китаем. Зато все видели стратегические бомбардировщики российских ВКС в нашем общем парадном строю. Это не намек – констатация. Наша армия на равных – по оснащенности, обученности, боеготовности – с лучшими армиями мира. Мы мирные люди, не собираемся нападать и нападения не ожидаем. Но после Первой мировой человечество тоже считало войну последней…

Со второй частью ответа проще. В жизни и быту мужчине нужны те же качества, что стране в геополитике: решительность, сила, умение преодолевать. Такие качества ценят невесты в женихах, отцы и матери воспитывают в сыновьях. Все это – армия. А как в других странах? Про Израиль все знают: там девушки служат наравне с парнями, те и другие считают это делом чести. А друзья-москвичи на днях сказали, что в среде сына-студента – новое поветрие. “Откосить” – пока еще не позор, но уже и не доблесть. Все вдруг захотели служить. Иначе успешная карьера не светит.

Известный клип группы Status Quo “In The Army Now”, конечно, наглядней моих слов. Возможно, я убедил не всех. Но для убеждения сына-студента потребовалось еще больше времени, почти год. Теперь он спокойно дожидается осеннего призыва. В военкомат ему 25 октября.

Источник

Почему мужчины обязаны служить по призыву?

зачем государству нужна армия. Смотреть фото зачем государству нужна армия. Смотреть картинку зачем государству нужна армия. Картинка про зачем государству нужна армия. Фото зачем государству нужна армия

15 августа «АГ» опубликовала новость о решении Елизовского районного суда Камчатского края от 1 августа, которым был удовлетворен иск Л. к Минобороны России и ФКУ «Военный комиссариат Камчатского края» о взыскании упущенной выгоды в связи с незаконным призывом на военную службу (дело № 2-927/2019).

На первый взгляд, данное решение – обычный судебный акт о возмещении вреда, причиненного гражданину госорганами. Однако обстоятельства, при которых произошло нарушение права, поднимают другую острую, на мой взгляд, проблему – прохождение срочной военной службы по призыву.

Дело в том, что описанные в решении факты могли произойти только с лицами мужского пола. Эта ситуация демонстрирует дискриминацию мужчин и женщин, которая законодательно закреплена в России. При этом не соблюден баланс между правами человека и интересами государства.

Конституция РФ содержит две относящихся к данной ситуации нормы:

Однако на практике только граждане мужского пола исполняют этот долг в безусловном порядке, женщины от исполнения названной обязанности освобождены. В силу ст. 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 лет. Особо отмечу, что альтернативную гражданскую службу также проходят только мужчины.

Согласно российскому законодательству женщины имеют право служить в армии (заключая контракт о прохождении военной службы), но не обязаны проходить военную службу по призыву. И они активно реализуют это свое право – в стране есть женский кадетский корпус, женщины учатся в военных училищах, университетах, академиях. То есть у женщин есть выбор. У мужчин же такого выбора нет – они в любом случае, если позволяет здоровье и нет оснований для отсрочки от службы, обязаны служить в армии (или проходить альтернативную гражданскую службу).

В результате только у мужчин (зачастую – помимо их желания и воли) как минимум год выпадает из активной гражданской жизни, в течение которого они:

Как мужчины, так и женщины не выбирали при рождении страну и пол, это не зависело от их воли. Никакой достойной компенсации за то, что государство фактически забирает у них год жизни, мужчины не получают.

Современная армия – это, в первую очередь, высокие технологии, работать с техникой должен специально обученный и заинтересованный в службе персонал.

Фактически служба по призыву в армии сопоставима с отбытием наказания в колонии общего режима, поскольку это:

Если Россия называет себя правовым государством, в котором человек, его права и свободы являются высшей ценностью, то это должно не только декларироваться на бумаге.

Понимаю, что мою позицию многие могут не разделять. Поясню – в прошлом я кадровый офицер, в чьем подчинении находились на одинаковых должностях как солдаты срочной службы (мужчины), так и женщины, поступившие на военную службу по контракту. Мне есть с чем сравнивать. Поэтому я не вижу оснований для того, чтобы мужчина и женщина имели разный набор обязанностей (и способов их реализации) по защите страны.

Считаю, что призыв мужчин для прохождения срочной военной службы должен быть отменен как дискриминационный, а военная служба должна стать полностью контрактной с равными возможностями реализации прав как для мужчин, так и для женщин. Тогда все граждане смогут реализовывать свою обязанность по защите Отечества исходя из своих возможностей, убеждений, осознанно и с большей отдачей.

Что касается защиты прав призывника в судах, здесь тоже не все гладко. Несмотря на то что закон позволяет гражданину оспорить решения призывной комиссии, а также действия или решения воинских начальников, данным правом пользуются далеко не все. Это связано, в первую очередь, с тем, что гражданин либо не знает своих прав, либо у него нет возможности реализовать право на защиту.

Зачастую очень сложно зафиксировать нарушение и получить его доказательства, поскольку военным присуще из всего делать тайну.

Так, в моей адвокатской практике был случай, когда призывнику в военкомате отказали в ознакомлении с личным делом под тем предлогом, что оно составляет некую тайну. Дело было связано с обжалованием решения призывной комиссии о призыве студента второго курса авиационного колледжа (Рыльский районный суд Курской области, гражданское дело № 2а-80/2019). Поскольку военкомат отказывал призывнику в ознакомлении с личным делом и медицинскими документами о состоянии его здоровья, истец не мог представить их в суд. По ходатайству истца суд истребовал личное дело. В судебном заседании мой доверитель попросил ознакомиться с данным документом. Судья стала выяснять мнение представителя военкомата. Та (молодой фельдшер) по неопытности согласилась. Судья тогда возмутилась, спросила у представителя, понимает ли она, на что дает согласие? Но коль скоро представитель военкомата не стала возражать, мы смогли ознакомиться с личным делом призывника (без отдельного обжалования отказа в ознакомлении).

В другом деле, также рассмотренном в 2019 г. (Великоновгородский гарнизонный военный суд, гражданское дело № 2а-3/2019), в суде в открытом судебном заседании был исследован компакт-диск с аудиозаписью разговора моего доверителя с командованием. Но судья отказал нам в возможности сделать копию записи под предлогом, что ответчик (командир воинской части) заявил, что аудиозапись содержит некую охраняемую законом тайну. Отказ суда апелляционная инстанция признала законным.

Очевидно, что в таких условиях крайне сложно отстаивать свою позицию в споре с государством в лице его органов.

В связи с этим призывнику очень важна профессиональная юридическая помощь. Чем раньше с момента нарушения будет подана жалоба, тем больше шансов восстановить нарушенное право или не допустить дальнейших злоупотреблений.

Источник

Права во время срочной службы в армии

В октябре начнется осенний призыв — в армию уйдет около 130 тысяч человек.

Служить по призыву идут те, кому исполнилось 18 лет и у кого нет права на отсрочку или освобождение от службы. А еще до 1 ноября призывники, у которых такое право есть, могут от него отказаться и тоже пойти служить. Права на службе у них будут одинаковые.

По призыву служат один год. Все это время государство будет бесплатно кормить, одевать, лечить и каждый месяц платить зарплату — денежное довольствие. Закон гарантирует военнослужащим по призыву право отдыхать один раз в неделю, спать по 8 часов и иногда бесплатно ездить домой.

Служба по призыву еще называется срочной службой, а солдаты — срочниками. Это неофициальные термины, но все их используют. Так проще отличать тех, кто проходит службу по призыву, от тех, кто служит по контракту. У контрактников права отличаются, потому что военная служба — их профессиональный выбор и служат они дольше.

Распространите знания!
Отправьте статью тем, кому она пригодится

Переслать через вотсап

Если вам или вашим близким пришла повестка, сохраните таблицу со ссылками на нормативные акты, чтобы знать о правах в армии. Но учтите, что доступ к ним с телефона во время службы будет проблематичен: пользоваться смартфонами в армии нельзя.

Если в армию пока не собираетесь, почитайте, как законно избежать призыва:

Служить поближе к дому, если есть дети или пожилые родители

Как это работает. Закон не дает возможности выбирать, где служить. Отправить могут и в удаленную воинскую часть, если государству там нужны военные. Но все-таки призывников распределяют не как получится, а по правилам. Некоторые из этих правил могут пригодиться, чтобы служить ближе к дому.

По закону призывника должны отправить служить рядом с местом его жительства, если:

Если у призывника двое детей или родители болеют так, что за ними нужно постоянно ухаживать, а кроме призывника делать это некому, его вообще не должны забирать служить. Это основания для отсрочки, от которой нельзя отказаться.

Чтобы служить направили рядом с местом жительства, нужно заранее сообщить военкомату о том, что есть такие обстоятельства. Для этого понадобятся документы, подтверждающие родство, — обычно это свидетельство о рождении или об установлении отцовства. Возраст родителей подтвердят копии их паспортов, а болезнь — справки от врача. Могут попросить и другие документы. В законе эти правила четко не прописаны, уточняйте в своем военкомате.

Все это не гарантирует, что призывника отправят служить именно в ближайшую воинскую часть. В законе есть оговорки: направлять туда призывников с детьми или пожилыми родителями нужно «по возможности» и «в пределах установленных норм призыва». Но все-таки это дополнительная законная возможность как-то повлиять на свое место службы.

Выбрать альтернативную гражданскую службу

Как это работает. Тем, кто не может служить в армии по морально-этическим соображениям, государство разрешает туда не ходить. Но вместо этого нужно будет пройти альтернативную гражданскую службу — поработать на благо государства 21 месяц, это в 1,75 раза дольше, чем обычная служба по призыву. За альтернативную гражданскую службу платят зарплату, при необходимости обеспечивают жильем. И обычно ее проходят в том же регионе, в котором живут.

Есть список профессий, которые государство считает подходящими для альтернативной гражданской службы: санитары, дворники, грузчики, лифтеры, оленеводы, врачи и инженеры.

На альтернативную гражданскую службу может перейти:

Чтобы уйти служить санитаром, а не солдатом, нужно подать в призывную комиссию своего военкомата заявление о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую. К нему прикладывают автобиографию и характеристику с учебы. На практике согласовать такой перевод бывает сложно: призывнику могут отказать, если комиссия посчитает, что его мотивы недостаточно убедительны и он вовсе не против военной службы, а просто не хочет идти в армию. Такой отказ можно обжаловать в районном суде — на это дают 3 месяца. Все это время на военную службу призвать не могут.

Заявление важно подать в правильное время:

Те, кто идет служить этой осенью, уже не смогут перевестись на альтернативную гражданскую службу, если еще не подавали заявлений. Но могут рассказать об этом друзьям и младшим братьям.

Источник

Зачем нужна армия государству

На первый взгляд может показаться, что вопрос: «Зачем нужна армия государству?», — является очевидным и простым — это защита страны в случае военных действий. В общем и целом, это реально так: главной функцией вооруженных сил Российской Федерации выступает создание условий безопасности государства от нападения агрессоров.

В таком случае, для чего нужна армия в мирное время, ее ведь нужно модернизировать и финансово обеспечивать? Давайте рассмотрим данные вопросы подробнее.

Для чего нужна армия в мирное время?

зачем государству нужна армия. Смотреть фото зачем государству нужна армия. Смотреть картинку зачем государству нужна армия. Картинка про зачем государству нужна армия. Фото зачем государству нужна армияГлавные задачи российской армии во время мирной ситуации в стране условно разделяют на 3 составляющих: обеспечение сохранения военно-политических интересов Российской Федерации, поддержание интересов России экономического характера и выполнение силовых операций, которые направлены на обеспечение мира.

Любой из вышеуказанных подпунктов подразумевает выполнение большого количества мероприятий разной специфики с участием военнослужащих, потому стоит рассмотреть каждую непосредственную составляющую, в частности.

Понятие соблюдения ВП интересов Российской Федерации содержит сдерживание угрозы и проявлений агрессии со стороны потенциального врага.

Подобный комплекс мер безопасности содержит ряд мероприятий:

Относительно защиты интересов Российской Федерации со стороны экономики и политики, функционал армии приведен ниже:

Среди вышеуказанных задач выделяют мероприятия по обеспечению безопасности мирных жителей и ведению экономической деятельности Российской Федерации за пределами страны.

Наконец, выполнение операций с применением военного потенциала во времена не военного характера подразумевает следующие параметры работы армии:

Зачем нужны вооруженные силы в военное время?

зачем государству нужна армия. Смотреть фото зачем государству нужна армия. Смотреть картинку зачем государству нужна армия. Картинка про зачем государству нужна армия. Фото зачем государству нужна армияЗачем нужна армия государству, люди понимают лучше всего во время военных действий. Функционал армии во многом зависит от величины и специфических особенностей военного конфликта, где она будет участвовать. Давайте разберем теоретические вариации, при которых военнослужащие Российской Федерации будут участвовать в настоящих боях.

И все-таки, при определенном развитии событий войны местного типа могут перерасти в более существенные конфликты. Речь идет о региональной войне, где количество участников более двух, но боевые действия проводятся строго в зоне определенного региона, который включает территории морей и воздушное пространство. При начале военных действий между регионами происходит развертывание потенциала экономики, стратегии, а также вооружений.

Наконец, наиболее существенным конфликтом выступают крупномасштабные военные действия. Здесь могут принимать участие любые мировые страны в военных целях с использованием ряда радикальных мер. В подобной ситуации от стран-участников конфликта требуется задействовать все имеющиеся в запасе военные ресурсы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *