зачем int в питоне

Функции int()

В языке программирования Python встроенная функция int() возвращает целое число в десятичной системе счисления (класс int).

Если вызвать функцию int() без аргументов, она вернет 0.

Чаще всего функции int() передают только один аргумент, который может быть либо строкой, либо числом. Строки должны быть символьными представлениями целого числа, иначе будет сгенерирована ошибка ValueError.

Если передать функции целое число, то она вернет его же. Если передать вещественное число, то оно будет округлено до целого в сторону нуля (т. е. дробная часть будет отброшена).

Попытка преобразовать строку, содержащую вещественное число, в целое число с помощью функции int() вызывает ошибку.

Отсюда следует, что если требуется преобразовать дробное число в строковом представлении в целое число, сначала надо использовать функцию float(), а затем int().

В случае, когда указывается второй аргумент для функции int(), первый всегда должен быть строкой. С помощью второго аргумента функции int() сообщается, в какой системе счисления находится число, указанное в строке первого аргумента. Функция int() возвращает его значение в десятичной системе счисления.

Для двоичной, восьмеричной и шестнадцатеричной систем счисления можно использовать префиксы. Если такое представление числа заключается в кавычки, то второй аргумент обязателен.

Итак, функция int() всегда возвращает десятичное целое число. Если преобразовать первый аргумент в десятичное число не удается, то генерируется ошибка.

Источник

Числа: целые, вещественные, комплексные

Числа в Python 3: целые, вещественные, комплексные. Работа с числами и операции над ними.

Целые числа (int)

Числа в Python 3 ничем не отличаются от обычных чисел. Они поддерживают набор самых обычных математических операций:

Также нужно отметить, что целые числа в python 3, в отличие от многих других языков, поддерживают длинную арифметику (однако, это требует больше памяти).

Битовые операции

Над целыми числами также можно производить битовые операции

Дополнительные методы

Системы счисления

Те, у кого в школе была информатика, знают, что числа могут быть представлены не только в десятичной системе счисления. К примеру, в компьютере используется двоичный код, и, к примеру, число 19 в двоичной системе счисления будет выглядеть как 10011. Также иногда нужно переводить числа из одной системы счисления в другую. Python для этого предоставляет несколько функций:

Вещественные числа (float)

Вещественные числа поддерживают те же операции, что и целые. Однако (из-за представления чисел в компьютере) вещественные числа неточны, и это может привести к ошибкам:

Для высокой точности используют другие объекты (например Decimal и Fraction)).

Также вещественные числа не поддерживают длинную арифметику:

Простенькие примеры работы с числами:

Дополнительные методы

Помимо стандартных выражений для работы с числами (а в Python их не так уж и много), в составе Python есть несколько полезных модулей.

Модуль math предоставляет более сложные математические функции.

Модуль random реализует генератор случайных чисел и функции случайного выбора.

Комплексные числа (complex)

В Python встроены также и комплексные числа:

Для работы с комплексными числами используется также модуль cmath.

Источник

Работа с числами в Python

В этом материале рассмотрим работу с числами в Python. Установите последнюю версию этого языка программирования и используйте IDE для работы с кодом, например, Visual Studio Code.

В Python достаточно просто работать с числами, ведь сам язык является простым и одновременно мощным. Он поддерживает всего три числовых типа:

Хотя int и float присутствуют в большинстве других языков программирования, наличие типа комплексных чисел — уникальная особенность Python. Теперь рассмотрим в деталях каждый из типов.

Целые и числа с плавающей точкой в Python

Создание int и float чисел

Для создания целого числа нужно присвоить соответствующее значение переменной. Возьмем в качестве примера следующий код:

Здесь также не стоит использовать кавычки.

В Python также можно создавать крупные числа, но в таком случае нельзя использовать запятые.

Если попытаться запустить этот код, то интерпретатор Python вернет ошибку. Для разделения значений целого числа используется нижнее подчеркивание. Вот пример корректного объявления.

Значение выведем с помощью функции print :

Арифметические операции над целыми и числами с плавающей точкой

зачем int в питоне. Смотреть фото зачем int в питоне. Смотреть картинку зачем int в питоне. Картинка про зачем int в питоне. Фото зачем int в питоне

Сложение

Результатом будет сумма двух чисел, которая выведется в терминале.

зачем int в питоне. Смотреть фото зачем int в питоне. Смотреть картинку зачем int в питоне. Картинка про зачем int в питоне. Фото зачем int в питоне

Теперь запустим такой код.

В нем было выполнено сложение целого и числа с плавающей точкой. Можно обратить внимание на то, что результатом также является число с плавающей точкой. Таким образом сложение двух целых чисел дает целое число, но если хотя бы один из операндов является числом с плавающей точкой, то и результат станет такого же типа.

Вычитание

Положительные числа получаются в случае вычитания маленького числа из более крупного. Если же из маленького наоборот вычесть большое, то результатом будет отрицательно число. По аналогии с операцией сложения при вычитании если один из операндов является числом с плавающей точкой, то и весь результат будет такого типа.

Умножение

Если перемножить два целых числа, то результатом будет целое число. Если же использовать число с плавающей точкой, то результатом будет также число с плавающей точкой.

Деление

Деление без остатка

При обычном делении с использованием оператора / результатом будет точное число с плавающей точкой. Но иногда достаточно получить лишь целую часть операции. Для этого есть операции интегрального деления. Стоит рассмотреть ее на примере.

Результатом такой операции становится частное. Остаток же можно получить с помощью модуля, о котором речь пойдет дальше.

Остаток от деления

На этих примерах видно, как это работает.

Возведение в степень

Комплексные числа

Комплексные числа — это числа, которые включают мнимую часть. Python поддерживает их «из коробки». Их можно запросто создавать и использовать. Пример:

Источник

Числа Python — int, float и complex

Как создать числовую переменную в Python?

Комплексное число состоит из двух частей — действительной и мнимой. Мнимая часть обозначается суффиксом «j».

Как узнать тип числа?

Мы можем узнать тип числа с помощью функции type().

зачем int в питоне. Смотреть фото зачем int в питоне. Смотреть картинку зачем int в питоне. Картинка про зачем int в питоне. Фото зачем int в питоне

1. Целое число

Целые числа — это целые числа. Они могут быть положительными или отрицательными. Они должны быть без десятичных значений.

Мы можем использовать функцию int(), чтобы получить целочисленное представление объекта. В объекте должен быть реализован метод __int __(), который возвращает целое число.

Давайте рассмотрим несколько примеров.

Класс String предоставляет метод __int __(), поэтому мы можем легко преобразовать строку в int с помощью метода int().

Если объект не реализует метод __int __(), функция int() выдает ошибку TypeError.

зачем int в питоне. Смотреть фото зачем int в питоне. Смотреть картинку зачем int в питоне. Картинка про зачем int в питоне. Фото зачем int в питоне

Обычно целые числа определяются на основе 10. Но мы также можем определять их в двоичном, восьмеричном и шестнадцатеричном формате.

2. Число с плавающей запятой

Число с плавающей запятой содержит десятичные точки. Он может быть положительным или отрицательным.

Мы можем использовать функцию float(), чтобы получить представление объекта с плавающей запятой. В объекте должен быть реализован метод __float __(), который возвращает число с плавающей запятой.

String обеспечивает реализацию метода __float __(). Вот почему мы можем легко преобразовать строку в float.

Если объект не реализует метод __float __(), мы получаем сообщение об ошибке как:

Если метод объекта __float __() не возвращает число с плавающей запятой, мы получаем сообщение об ошибке как:

Мы также можем определить число с плавающей запятой в экспоненциальной нотации, используя «e» или «E». Здесь число после «E» обозначает степень до 10.

Пояснение: 10,5E2 = 10,5 * pow (10, 2) = 10,5 * 100 = 1050,0

3. Комплексное

Комплексное число состоит из двух частей — действительной и мнимой. Мнимая часть пишется с суффиксом «j».

Мы также можем использовать функцию complex() для создания комплексного числа. Мы можем передать два аргумента типа int или float в функцию complex(). Первый аргумент — действительная часть, а второй аргумент — сложная часть.

Мы также можем получить представление комплексного числа объекта, определив метод __complex __(). Этот метод должен возвращать комплексное число.

зачем int в питоне. Смотреть фото зачем int в питоне. Смотреть картинку зачем int в питоне. Картинка про зачем int в питоне. Фото зачем int в питоне

Мы также можем преобразовать строку в комплексное число. Между реальной и мнимой частью не должно быть пробелов.

Мы можем получить действительную часть комплексного числа, используя свойство «real». Мы можем получить мнимую часть комплексного числа, используя свойство «imag».

Некоторые другие методы комплексных чисел:

Преобразование типов чисел Python

Мы можем преобразовать int в float с помощью функции float(). Точно так же мы можем использовать функцию int() для преобразования числа с плавающей запятой в int.

Мы можем использовать функцию complex() для преобразования int или float в комплексное число, мнимая часть будет 0j.

Мы не можем преобразовать комплексное число в int или float.

Источник

Числа в Python и методы работы с ними

зачем int в питоне. Смотреть фото зачем int в питоне. Смотреть картинку зачем int в питоне. Картинка про зачем int в питоне. Фото зачем int в питоне

В Python, как и во всех популярных языках программирования, имеются целые числа (int) и числа с плавающей точкой (float). Но у Python есть и отличительная особенность – комплексные числа (complex).

Стоит также уточнить, что при присваивании переменной любого типа числа, не нужно использовать кавычки, так как они определяют строку, а не число. Пример:

Целые числа (int) в Python

В Python, как и в привычной нам математике, целыми числами являются все числа, которые лишены дробной части, то есть не имеют плавающей точки. Рассмотрим на примере:

Для упрощения создания больших чисел в Python используется нижнее подчеркивание, а не запятая. Пример:

Числа с плавающей точкой (float)

Для отделения целой части числа в Python используется точка. Рассмотрим создание float-числа на примере:

Комплексные числа (complex)

Как я писал выше, Python поддерживает комплексные числа без установки дополнительных модулей. Рассмотрим создание таких чисел на примере:

Проверка типа данных переменной

Для проверки типа данных переменной в Python используется встроенная функция type(). Рассмотрим на примере:

Арифметические действия в Python

Сложение делается с помощью оператора “+”. Пример:

С помощью сложения можно преобразовать целое число в число с плавающей точкой. Рассмотрим на примере:

Вычитание выполняется с помощью оператора “”. Пример:

Умножение делается с помощью оператора “*”:

Возведение в степень выполняется с помощью оператора “**”. Пример:

Также возведение в степень можно производить с помощью функции pow():

Деление выполняется с помощью оператора “/”. Пример:

Для получения остатка от деления используется оператор “%”. Пример:

Целочисленное деление выполняется с помощью оператора “//”. Пример:

Округление чисел с плавающей точкой

Для округления float-чисел до ближайшего целого числа используется функция round(). Рассмотрим на примере:

Получение модуля числа

Для получения модуля любого числа мы можем использовать функцию abs(). Рассмотрим на примере:

Вывод

Мы разобрали функции для работы с числами в Python и научились ими пользоваться. Надеюсь, эта статья оказалась для вас полезной. Удачи в ваших начинаниях!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x | yПобитовое или
x ^ yПобитовое исключающее или
x & yПобитовое и
x > yБитовый сдвиг вправо