зачем в арбуз добавляют мочу
«Хозяин бахчевых просит писать в баночку»: пензячка рассказала, что делают с арбузами для быстрого созревания
Покупатель выбирает спелый арбуз / Фото из архива
Оказывается, владельцы арбузных плантаций выращивают ягоды далеко не естественным путем
В редакцию обратилась читательница с вопросом: «правда ли в арбузы добавляют мочу, чтобы бахчевые быстрее созревали?». Пензячка Татьяна Дружкова рассказала, что услышала об этом по телевизору.
По рассказу Татьяны, мужчина с экрана рассказывал о том, что делается для того, чтобы арбузы созревали быстрее.
«Pro Город» выяснил, действительно ли мочу вкалывают в бахчевые для быстрого созревание. И как отличить натуральную ягоду от напичканной нитратами и химикатами.
По словам специалиста, успехи селекционеров действительно позволяют выращивать ранние сорта. Однако чтобы быть уверенным, что ягода не содержит нитратов, следует пользоваться нитратомером. Допустимая доза нитратов — 60 миллиграммов на один килограмм.
Кстати, одними из самых опасных считаются ранние арбузы, купленные рядом с трассой. Независимо от того, насколько они были экологичны до продажи, тонкая корка быстро впитывает соли тяжёлых металлов и ртуть, а также накапливает азот.
Тем временем, в региональном Управлении Роспотребнадзора рассказали, как выбрать качественный арбуз.
Как выбрать арбуз?
Новинка: читайте виртуальную газету здесь https://progorod58.ru/news/64519
Стали свидетелем ЧП? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Звоните 8 (967) 701-80-04, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар.
Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен и на телеграмм канал, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Вводят мочу продавца шприцем: биолог рассказал, чем опасны ранние арбузы
Читайте нас в Google Новости
Ранние арбузы могут оказаться опасными для здоровья, так как в них могут в большом количестве содержаться стимуляторы роста и нитраты. В ряде случаев продавцы идут и на более изощрённые ухищрения, предупредил доктор биологических наук Вадим Попович.
По его словам, для ускорения созревания некоторые из них додумались шприцем вводить внутрь мочевину, а иногда и вовсе мочу самого продавца. Арбуз от этого действительно становится красным, однако употреблять в пищу продукт определённо не следует.
По словам специалиста, успехи селекционеров действительно позволяют выращивать ранние сорта. Однако чтобы быть уверенным, что ягода не содержит нитратов, следует пользоваться нитратомером. Допустимая доза нитратов — 60 миллиграммов на один килограмм. Если проверить арбуз на прилавке возможности нет, можно уже купленное лакомство проверить дома. Для этого кусочек красной мякоти надо опустить в стакан с водой. Если через два часа вода окрасится, значит, он напичкан химией, пишет «МедикФорум».
Одними из самых опасных считаются ранние арбузы, купленные рядом с трассой. Независимо от того, насколько они были экологичны до продажи, тонкая корка быстро впитывает соли тяжёлых металлов и ртуть, а также накапливает азот.
Доктор Арбуз: лечебные свойства арбуза
Арбуз — ягода, выращиваемая человеком с давних пор. В Древнем Египте арбуз был известен 4000 лет назад, о чем свидетельствуют изображения арбуза, сохранившиеся в наскальных рисунках до наших времен.
Арбуз, выращенный правильно и убранный вовремя, обладает высокими вкусовыми качествами — утоляет жажду и возбуждает аппетит. Арбуз едят на десерт и вместо основных блюд, закусывая лепёшкой или белым хлебом.
Арбуз — лекарство
Помимо кулинарных способностей, арбуз обладает лекарственными свойствами. Об этом мало кто знает, но арбуз превосходное натуральное лакомство-лекарство.
Сок арбуза врачи-натуропаты и диетологи сравнивают с живой водой. Арбуз имеет богатейший химический состав — содержит до 10% легкоусвояемых сахаров (глюкозу и фруктозу) и немного органических кислот — около 0,1%. Мякоть арбуза содержит пектины в большом количестве.
В арбузе мало витаминов, за исключением фолиевой кислоты. В минеральном составе арбуза преобладают соли кальция, натрия, фосфора, магния. Арбуз содержит много железа (до 1 мг%), что благотворно влияет на органы кроветворения, сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции.
Арбуз — лидер среди ягод, фруктов и овощей по содержанию магния. Дефицит магния, необходимого для поддержания сердечно-сосудистой системы, в жару наступает быстрее, так как магний выводится при потоотделении и большим количеством потребляемой жидкости.
Арбуз — прекрасное очищающее средство, об этом люди знают с глубокой древности. Римляне ели арбуз свежим и засоленным, варили из арбуз мёд.
Великий врач Абу али Ибн-Сина писал, что арбуз имеет свойство «. очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой».
И сегодня сезон арбузов — это домашний курортный сезон для больных с нарушением сердечно-сосудистой системы, деятельности мочевых и пищеварительных органов.
Арбуз — мочегонное средство
Мякоть арбуза обладает сильным мочегонным, легким слабительным, желчегонным и противовоспалительным действием. Полезна она при болезнях печени и мочевыводящих путей, при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях, для больных атеросклерозом и с повышенным кровеносным давлением.
Сильные мочегонные свойства арбуза обусловлены высоким содержанием в его мякоти воды (не менее 80%) и щелочных соединений. Щелочи переводят выпадающие в моче соли — калиевые, уратные, оксалатные — в более растворимое состояние, не давая им формироваться в песок или камни. А форсированный арбузом диурез, хорошо промывающий мочевые пути, выводит эти соли и излишки мочевой кислоты из организма.
Арбузный сок по своей структуре — та же «живая» вода, которая находится в клетках нашего организма и регулирует кислотно-щелочное равновесие. Это особо важно при нарушении водно-солевого обмена, имеющимся у больных с хроническими заболеваниями почек, поэтому арбуз полезен и больным нефритом.
В качестве мочегонного средства употребляют и отвар арбузных корок. Для этого надо 1 часть измельченных арбузных корок отварить в 10 частях воды и принимать отвар по 0,5 стакана раза в день.
А если со свежей арбузной корочки снять тонкий поверхностный слой (цедру) и высушить ее, то получится сильное мочегонное средство. Его принимают по 0,5 чайной ложки до еды. Оно одновременно улучшает работу кишечника у детей.
Мякоть арбуза — ценный диетический продукт. Если больному нужна пищевая разгрузка, то ее решают употреблением в день до 2,5 кг арбуза. Эту же диету применяют при мочекаменной болезни, циститах, пиелонефритах. Естественно, что такое лечение можно проводить летом или осенью, поскольку полноценно законсервировать мякоть арбуза для ее использования зимой практически невозможно.
При почечнокаменной болезни щелочность мочи под влиянием содержащихся в арбузе щелочных веществ повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. При этом надо стремиться к равномерному потреблению арбуза, т.е. кушать его порциями даже ночью.
Интенсивное выделение мочи также промывает почки и мочевые пути, одновременно вынося из организма крупинки песка.
Заполнение желудка арбузной клетчаткой вызывает быстрое появление ощущения сытости, что в сочетании с сильным мочегонным действием делает арбуз незаменимым для людей, страдающих сильным ожирением. Такие разгрузочные дни устраивают раза в неделю, съедая всю порцию арбуза в
Арбуз для похудения (арбузная диета)
Скажем, что еще можно съесть с удовольствием и в большом количестве при избыточном весе? При этом быстро насытиться, но без лишних калорий? Конечно, арбуз.
Практика лечения арбузом проста: на завтрак и обед ешьте арбуз. Если будет голодно, можно есть его с черным хлебом. У людей с больным желудочно-кишечным трактом такое сочетание может вызвать вздутие, поэтому им арбузные порции нужно наращивать постепенно, прислушиваясь к ощущениям организма.
Арбуз в народной медицине
Арбуз употребляют при заболеваниях печени, желчного пузыря, при отеках, связанных с заболеванием сердечно-сосудистой системы. А белая мякоть, расположенная сразу же за зеленой корочкой, обладает еще более сильным мочегонным действием.
Но при желчнокаменной болезни для очищения желчных протоков в народной медицине употребляют и арбузные корки. Для этого 5 столовых ложек измельченных и высушенных корок надо залить 1 л кипятка и кипятить на слабом огне Затем отвару дать настояться при комнатной температуре минут и профильтровать его. Отвар принимают по 1 стакану за 20 минут до еды раз в день. Этот же отвар применяют при заболеваниях гастритом и колитом.
Из-за большого количества фолиевой кислоты арбуз полезен при малокровии, при заболевании крови и кроветворных органов в период беременности и кормления грудью. При малокровии и для стимуляции кроветворения надо употреблять арбуз без всякого ограничения.
Арбуз выводит холестерин из организма, при гипертонии, подагре, артритах, сахарном диабете. Благодаря наличию большого количества клетчатки усиливается перистальтика кишечника, улучшается пищеварение. Именно поэтому клетчатка арбуза полезна женщинам, страдающим во время беременности запорами.
В народной медицине при лихорадочном состоянии и раздражении мочевых путей применяют «арбузное молочко». Для его приготовления семена арбуза толкут в ступке, затем растирают с холодной водой в соотношении 1:10 до образования молокоподобной жидкости, добавляют по вкусу сахар. Ее процеживают и пьют по 1 чайной ложке раз в день.
Масло из семян арбуза содержит линолевую и линоленовую кислоты и может с успехом заменить дорогое миндальное масло, оно также отличается прекрасным вкусом.
Арбузные корки заготавливают впрок для лекарственных целей — их режут на маленькие кусочки размером не более 1 см, раскладывают на противне в один слой и сушат в духовке. Сушить арбузные корки можно в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.
Лечение арбузом не рекомендуется при язве желудка и кишки, заболеваниях, вызывающих задержку жидкости в организме, колите, гастрите с повышенной кислотностью, диарее.
Арбуз — косметолог
Арбуз хороший «косметолог». Для ухода за кожей лица применяют маски из мякоти арбуза. Но можно воспользоваться и одним соком, который всегда остается на тарелках. Для этого в нем пропитывают сложенную в несколько слоев марлю, которую затем накладывают на кожу лица и шеи. Через 20 минут ее снимают, остатки сока смывают водой, на кожу наносят крем.
Такая процедура может применяться через день, она тонизирует сухую, потерявшую упругость кожу. Сок арбуза хорошо освежает и улучшает цвет, придает коже мягкость и эластичность
При веснушках и избыточной пигментации кожи несколько раз в день наносят эмульсию из арбузных семян, о которой рассказано выше.
Пресс-центр
Арбуз: польза и вред для здоровья
Прилавки рынков и магазинов стремительно заполняются арбузами. Давайте разберемся, в чем их польза, а в чем вред? Какая опасность скрыта под полосатой кожурой арбуза и, как от нее ограничиться?
Арбуз — очень вкусный и полезный продукт, который готов доставить вам огромное удовольствие, при условии, если вы научитесь правильно выбирать и хранить его.
Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 13 % легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалорий.
В мякоти содержатся витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.
К числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует отнести ликопин, ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.
Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм.
Во первых, высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства, арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов.
Во вторых, содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина.
В третьих, содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме, отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения.
В четвертых, высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами, помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.
Высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы.
Содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.
Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение.
Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз тем самым помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов. При этом подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя собой чувство голода.
Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток. Соки и газированная вода не идут ни в какое сравнение с полезной сочной долькой арбуза, так как в них нет трудно усваиваемых сахаров. Этим арбуз полезен диабетикам, но в умеренных количествах.
Арбуз используют в лечебном питании при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, артритах, подагре, при ожирении.
Когда от арбуза лучше отказаться?
Арбуз особенно опасен, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит их преобразование во вредные N-нитроз соединения и нитриты. Вот именно они и вызывают онкологические заболевания. Вместе с тем, при несоблюдении сроков хранения нитраты становятся нитритами и в самом плоде. Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что в последствие может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.
Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью
Кому не рекомендуется употреблять арбуз?
Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, особенно отягощенными камнями в почках диаметром от четырех миллиметров и более, диареей, метеоризмом, коликами, тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.
С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам. Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно помнить, что арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови, употреблять не более 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц.
Для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;
Для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров, но в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.
Какие рекомендации в употреблении арбуза для беременных женщин?
Беременным женщинам также следует знать меру в поедании арбуза. Безусловно он полезен для них: наличие в арбузе витамина В9 благоприятно влияет на формирование нервной системы будущего малыша, помогает пищеварительному процессу самой мамы и увеличивает количество грудного молока в период лактации.
А есть ограничения в употреблении арбуза для детей?
Арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию. Порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти, к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.
Как выбрать качественный арбуз?
Есть несколько правил, как выбрать арбуз.
Не покупайте арбузы при дороге, валяющиеся прямо на земле. Через несколько часов такого лежания эта бахчевая культура напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах.
Не покупайте лопнувший арбуз, а также тот, который демонстративно был разрезан продавцом. Бактерии способны размножаться с огромной скоростью, очутившись на его сладкой поверхности или мякоти.
У спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно, а полоски по максимуму контрастные.
Попробуйте проткнуть корку ногтем, если вам это легко удалось, значит, у вас в руках незрелый плод. Если потереть корку, спелый арбуз не даст запаха, если же запахло свежескошенной травой, плод не спелый.
Если ударить спелый арбуз, он пружинит. Если хлопнуть по нему, он резонирует. Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук.
Мякоть арбуза, полного нитратов ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если мякоть такого плода поместить в емкость с водой, вода окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, желтыми они становятся в плодах, полных нитратами.
Еще на что нужно обращать внимание – это размер арбуза.
Маленький плод, скорее всего, окажется не сладким, но и большой брать не нужно. Дело в том, что у нас в стране не тот климат, чтобы выращивать гигантов, так что огромный арбуз, вероятно, был подкормлен чем-то не совсем полезным. Идеальное решение – средний арбуз весом 5-7 кг.
Еще несколько полезных рекомендаций при покупке арбуза.
Арбузы должны продаваться в специально отведенных и оборудованных для этого местах, под навесом и должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см. Обязательно спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора и другие документы, подтверждающие качество арбузов.
Перед употреблением обязательно хорошо вымойте плод с мылом с использованием щетки и тщательно протрите сухим полотенцем.
Какие продукты повышают и понижают уровень мочевой кислоты
Почему мочевая кислота превышает норму и употребление каких продуктов может этому способствовать?
Такое важное соединение, как мочевая кислота выполняет важную роль в жизнедеятельности организма: защищает сосуды, кровеносную и нервную системы,
способствует профилактике раковых и неврологических заболеваний.
Но, если мочевая кислота чрезмерно повышена в организме, возникают заболевания суставов различных видов (артрит, артроз и другие), нарушается обмен веществ (подагра).
Мочевая кислота в организме может повышаться в 3-4 раза из-за наследственной предрасположенности, повышения артериального давления, сильных физических
нагрузок на организм, при менопаузе у женщин, применении практик голодания, из-за погрешностей в питании и злоупотребления алкоголем.
Уровень кислоты можно контролировать посредством снижения или полного отказа от употребления вредных продуктов, а именно. Следует полностью отказаться от
красного мяса и бульона из него. Бульоны из рыбы и грибов, холодец, колбаса, язык, печень, сердце и другие субпродукты также запрещаются.
Черному чаю, кофе и какао следует предпочесть полезные зеленый чай, отвары из трав, цикорий.
Алкоголь находится под запретом.
Какие же продукты разрешены к употреблению?
Ежедневное меню должно включать овощи и зелень. Почетное место среди них занимает сельдерей. Из него можно делать отвар или настаивать в холодной
воде несколько часов, предварительно прокрутив через мясорубку, добавлять в овощной бульон или второе блюдо, а также употреблять отдельно.
Полезны овощные супы, содержащие в своих составах белокочанную капусту, морковь, свеклу, картофель, тыкву, помидору, лук, чеснок, укроп, базилик, кинзу.
Разнообразят вегетарианский стол тушеные кабачок или баклажан. Из этих овощей можно приготовить много салатов. Частым гостем на столе может быть винегрет
с полезной квашеной капустой. Соленые огурцы в состав винегрета не включаются.
Бульоны разрешаются только молочные или овощные: борщ, овощной, картофельный.
При варке, мясо и рыба отдают большое количество пуринов воде, поэтому бульон следует безжалостно выливать, есть его нельзя.
При невозможности отказаться от мяса и рыбы, допускается включать в меню куриную грудку, треску или минтай в вареном или тушеном виде без бульона.
Хлеб предпочтителен без дрожжевой.
В целом, придерживаться следует молочно-овощной диеты. Молочные продукты растворяют соли мочевой кислоты и снижают их концентрацию в крови.
Для ежедневной трапезы подойдут не слишком жирные сорта кефира, молока, йогурта, творога, сметаны или сыра.
Масла разрешаются льняное, оливковое, подсолнечное.
Каши и макароны употребляются любые.
Улучшить вкус еды можно специями – лавровым листом, лимонной кислотой, ванилином или корицей.
На сладкое можно варенье, мармелад, зефир, халву, пастилу и мед.
Мочевая кислота из организма удаляется при помощи чистой воды. Ее необходимо выпивать не менее, чем полтора литра.
Полезны также отвары из трав, зеленый чай, минеральная щелочная вода.
Следует ограничить потребление соли до 6 г. (одна чайная ложка без горки) в день, так как она задерживает в организме жидкость.
Для придания вкуса еде в несоленое или блюдо с небольшим количеством соли можно добавлять лимонный сок, лимонную кислоту, черный перец.
Разгрузочный молочный или овощной день, организуемый хотя бы раз в неделю, будет являться плюсом к диете. Полное голодание категорически запрещается —
мочевая кислота в этом случае будет только накапливаться.
Следование низко пуриновой диете, позволит на долгое время забыть о суставных болях и приведет к улучшению качества жизни.