зачем в армии масло дают
Зачем в армии масло дают
Хорошо, я даю подсказку:
Вообще то если кто и угадает, Твоё предположение о возникновении этой традиции ещё не значит что Ты прав.
С религией связываеш,замаливание грехов?
Хорошо, я даю подсказку:
Цитата |
---|
мишаня пишет Вообще тема интересная,про возникновение армейских традиций. Только преподносится как то предвзято\мягко говоря\ Типа я всё знаю,а вы ЛОХИ,нет.Откуда такая уверенность? Впереди ещё много традиций,изменения в форме одежды взависимости от срока службы,расположение за столом в столовой и т.д. и т.п. |
Цитата |
---|
airb пишет Мне кажется в обсуждении участвует большое количество офицеров которое к этим традициям не имеют ни какого отношения.А масло отдавали скорее не от жалости к духам а от нашего барского всем присущим руского поведения как сбарского плечя.Если я не прав после масла к ним кто то стал лучше обращатся?Ребята это наш ментолитет и не куда не детсья. |
Парни насчет традиций
У кого еще был такой обычай: (ОРСпН в МНР 85-90гг)
Крайний ужин дембелей в части. Дембеля в парадках при всех прибамбасах строятся на ужин, и духи (сами вне строя) ведут их в столовую. Дембеля по команде духов горланят песню, причем во всю дурь, и строевой шаг по полной программе, и если духам не нравится, то возврат на исходную и по новой. Вообще при этом духи покрикивают на дембелей типа «Выше ногу черепа» и в таком плане. По прибытии в столовую, дембеля (по команде духов) садятся за столы по 10 чел (если столько наберется). Тут духи переворачивают на стол содержимое бачка с пищей, и дембеля шуршат не по-децки, чистыми белыми носовыми платками собирают весь этот трипер обратно в бачки. Духи ессно изгаляются во всю типа «а ну резче». После уборки столов построение на улице и прогон духами дембелей с песней обратно до располаги. Там построение всей роты, благодарность от командира части за примерную службу, братание остающихся и отъезжающих, обмен адресами, посадка на машины, слезы и адьё. на вокзал (Все это под контролем ответственного офицера и деж. по части)
Это было, видел своими глазами. Может это потому, что отдельная рота, малый коллектив, и таким образом дембеля как бы просили прощения за то, что гоняли молодых? Кстати, гоняли сильно, но за дело, а неуставной дури типа «ночных вождений» у нас не было (комната деж.по части прямо в казарме + ответственный офицер)
Почему советским солдатам добавляли бром в еду: откуда появились такие легенды (5 фото)
Ни для кого не секрет, что военнослужащие в Советском Союзе довольно долгое время оставались одним из наиболее привилегированных слоев общества. Хоть в войсках присутствовала строгая дисциплина, это не мешало появлению и распространению различных домыслов и легенд, которые передавались из уст в уста. К одной из таких баек можно отнести легенду о том, что в кисель всем военнослужащим добавляли бром, чтобы умерить пыл молодых бойцов и снизить тягу к противоположному полу.
Химическая опасность
Стоит знать, что бром – это химический активный неметалл из группы галогенов. В советское время (и после) ходили слухи о том, что в армии его добавляют солдатам в еду для сокращения уровня либидо (полового влечения у мужчин). Все это делалось, якобы для того, чтобы боец концентрировался исключительно на любви к Родине, а не думал о «похождениях» за пределами воинской части. Подкреплялись эти домыслы тем, что многие молодые мужчины действительно замечали за собой сокращение этого самого влечения.
Проблема всей этой выдумки в том, что бром – это исключительно токсичный химический элемент в его чистом виде. Добавь бром в еду мужчине, то проблемы с потенцией – это последнее, что его волновало бы в ближайшее время. Бром вызывает пищеварительные расстройства, головокружение, кровотечение из рта и носа, слезоточивость глаз, затрудняет дыхание, ухудшает память и реакцию.
С такими симптомами мужчина бы забыл не только о женщинах. Достаточно сказать, что в годы Первой мировой войны бром использовали в качестве отравляющего вещества на фронте. Специалисты не рекомендуют не то, что употреблять бром, они запрещают даже нюхать его и касаться.
Проблемы с потенцией
Снижение либидо у солдат в армии действительно происходит, вот только это «особенность» не только советской армии и дело совсем не в каких-то добавках. Армия – это физические нагрузки и дополнительные стрессы. Организм находится в постоянной физической и психологической мобилизации. До того момента, как человек пройдет через период адаптации к новым суровым условиям, пройдет немало времени. Более того, на протяжении всего этого периода организм будет тратить очень много ресурсов. Отсюда и вытекает постоянная усталость и уменьшение сексуального влечения. Способствует этому в первую очередь строгий и четкий распорядок дня и интенсивные нагрузки на организм.
И все-таки
В медицине бром действительно используется, но не в чистом виде. С его помощью лечат нервные расстройства. Именно поэтому препараты, содержащие бром, противопоказаны людям, от которых требуется повышенное внимание. Именно такими и являются военнослужащие.
Скорее всего, этот миф был придуман армейскими врачами и командирами, чтобы попугать особенно «энергичных» солдат, например, «дедушек», которые не знали, куда деть свою энергию. Впрочем, кое-какой порошок в кисель советским солдатам все-таки добавляли. Это был полезный для молодого мужского организма витамин С.
Чем кормят в армии: ежедневная норма и примерное меню
Вопросы о том, чем кормят в армии, интересуют многих призывников. Во время службы им приходится питаться по особому режиму. Государство заботится о том, чтобы у молодых людей был полноценный рацион. Он основан на полезных продуктах питания, которые насыщают организм человека всеми необходимыми веществами.
Ежедневная стандартная норма
В ежедневный рацион солдата Российской армии в обязательном порядке входит продукция, которая приведена в таблице. Военнослужащий должен получать ее в обозначенном количестве.
Продукт | Норма | Продукт | Норма |
Хлеб ржаной | 300 г | Макаронные изделия | 30 г |
Хлеб белый | 350 г | Картофель | 600 г |
Мясо | 250 г | Свекла | 30 г |
Рыба | 120 г | Капуста | 120 г |
Яйца | 1 штука | Морковь | 40 г |
Сыр | 10 г | Лук | 50 г |
Молоко | 150 г | Огурцы, тыква, кабачки | 60 г |
Растительное масло | 30 г | Чай | 1 г |
Сливочное масло | 45 г | кофе | 1,5 г |
Крупа и бобовые | 120 г | Сок фруктовый | 100 г |
Пшеничная мука | 50 г | Сухофрукты | 10 г |
Сахарный песок | 65 г |
В рацион также входят различные добавки в виде специй, уксуса и томатной пасты.
Примерное меню солдата на каждый день
Питание солдата разделено на три основных приема, которые осуществляются в строго отведенное для этого время. Распорядок приема пищи не должен нарушаться.
Меню военнослужащих состоит из определенного набора продуктов, который в редком случае может быть видоизменен.
Завтрак
Важным приемом пищи для солдата является завтрак. Он позволяет восстановить силы после зарядки и получить необходимый запас энергии на весь день.
Далее представлен основной список продуктов, из которых состоит питание в армии на завтрак:
Благодаря полноценному и калорийному завтраку солдат сможет нормально нести службу, не ощущая голода
Обед является не менее важным по своему значению, чем завтрак. Проведя полдня на занятиях и тренировках, военнослужащий тратит много сил и энергии. Ему нужно их восстановить. Поспособствовать этому может плотный обед.
На обед следует ожидать следующее меню:
Из-за своего разнообразия обед позволяет хорошо насытиться и получить нужную порцию полезных веществ, которые помогают организму правильно работать.
На ужин еда должна быть не слишком тяжелой как в армии, так и в обычной жизни. В то же время он должен быть таким же питательным, как завтрак и обед. На ужин обычно готовят такие блюда:
В процессе составления меню учитываются различные факторы. Русская кухня очень разнообразна. Благодаря этому можно без труда подобрать подходящий рацион, который позволит солдату набрать необходимое количество калорий.
Во внимание обязательно берется усвояемость продуктов. Поэтому повара должны очень серьезно подходить к вопросу выбора меню для военнослужащих.
Сухой паек
Сухой паек выдается в том случае, если нет возможности или условий для приема пищи в столовой. Он выдается при учениях вне территории части. ИРП содержит в своем составе пищу, предназначенную для приготовления в полевых условиях. Индивидуальный рацион питания, или как его еще называют сухой паек, выдается как временная замена полевой кухни.
При составлении сухого пайка учитываются следующие правила:
Все эти требования имеют большое значение при нахождении военнослужащих в полевых условиях. Существует несколько различных видов сухого пайка. В обычный солдатский набор входят:
В состав также входят влажные и сухие салфетки, набор одноразовой посуды, таблетки для очистки воды, спички с таганком и сухим горючим для подогрева еды.
В состав индивидуального рациона питания запрещено допускать следующее:
В сухом пайке предусмотрено все для полноценного приема пищи военнослужащим.
Полевая кухня солдат России
Прием пищи для военнослужащих при использовании полевой кухни не имеет большого разнообразия. Для солдата российской армии рацион состоит из нескольких блюд.
На завтрак готовят макароны или кашу. В виде второго блюда идет тушенка. К хлебу добавляют сливочное масло или паштет. Из горячих напитков чаще всего дают чай, какао, иногда цикорий.
Обед обязательно включает в себя первое блюдо. Это может быть борщ или рассольник. На гарнир подается каша с куриным или свиным мясом. Не исключается консервированная фасоль или горошек. Также солдатам дают хлеб и чай или компот.
На ужин полагается картофельное пюре (иногда дают вареный картофель). На второе блюдо идет жареная рыба. Из напитков полагается чай или компот из сухофруктов. Обязательно в рацион включают хлеб.
Как кормят в зарубежных армиях
Стандартизированное меню в разных странах имеет определенные отличия, о которых интересно будет узнать военнослужащим или призывникам в армию.
В США к рациону питания очень серьезный подход. Над составлением меню военнослужащих работает специальный исследовательский центр.
Разнообразие рациона в американской армии очень большое. Это объясняется тем, что военнослужащие этой страны имеют разные национальности и вероисповедания. Поэтому поварам приходится готовить огромное количество блюд, чтобы обеспечить каждого солдата подходящим меню.
Для удобства солдат, которые соблюдают диету или по другим причинам вынуждены считать калории, повара указывают их количество в каждом блюде. В 2018 году военнослужащие все чаще задумываются о здоровом питании. Сейчас в американской армии уже и не увидеть блюда, в которых отсутствует указание калорийности. Теперь солдаты могут самостоятельно рассчитать, какое количество пищи на сегодня им следует съесть, чтобы получить свою порцию калорий.
На завтрак в американской армии, как правило, подают различные зерновые каши или яичницу. Дополняют рацион беконом. На десерт подаются фрукты, соки и свежая выпечка.
Обед, как и ужин, состоит в основном из двух разных первых блюд. Обязательно подается несколько видов холодных закусок. Дополняет меню десерт, который представлен в трех-четырех вариантах.
Израиль
В израильских войсках не последнее место занимает организация питания. Блюда, которые готовят солдатам, также едят и офицеры армии. Небольшое отличие по калорийности от стандартного меню только у летчиков и моряков. Для вегетарианцев составляется отдельный рацион.
На завтрак и ужин идет похожее меню. Военнослужащим предлагается большое разнообразие салатов. Основным блюдом является омлет или вареные яйца. Также на завтрак подают кофе или чай. На десерт идут молочные изделия, а именно йогурты, творог и сыры.
Обед состоит из разных гарниров на выбор. Они подаются с мясом курицы или говядины, иногда бывает рыба. Также предлагается большой выбор салатов. На первое в армии обязательно идет суп. В обед предлагается большой выбор соков.
На данный момент происходит сокращение количества поваров в армии Израиля. Это объясняется новой политикой финансирования. Благодаря таким переменам военнослужащих теперь обслуживают специализированные компании, которые занимаются приготовлением еды.
Индия
Меню вооруженных сил Индии является очень скромным. Бывали случаи, когда для питания армии использовалась продукция с истекшим сроком годности. Все это происходит из-за коррупции, процветающей в стране.
Завтрак состоит из лепешки и чашки чая. Иногда на десерт дают тыкву.
Обед является более объемным. Солдатам дают гороховый суп с лепешкой, овощное рагу и небольшую порцию курицы.
На ужин чаще всего подаются блюда, которые военнослужащие получают в обеденное время.
Франция
Для солдат французской армии представлено разнообразное меню. Различие между блюдами для рядовых солдат и офицеров достаточно весомое.
Солдатам готовят стандартизированный армейский рацион. Для поддержания силы военнослужащих армия предоставляет калорийное и полезное меню. В качестве гарнира обычно подается картофель, рис или бобовые. На второе идет свинина, говядина или курятина. Все это предлагается на выбор. Также в рацион попадают различные виды закусок, фрукты на десерт. Минеральную воду и сыр можно взять к любому приему пищи.
Во время учений офицерский состав ест столько, сколько и рядовые солдаты. При этом дополнительная плата с них не берется.
Два первых, три вторых: чем и как кормят защитников Отечества
Как питаются курсанты учебного центра Воздушно-космических сил РФ в Белгороде
Командование войсковой части 20925 секрета из солдатского меню делать не стало и пустило корреспондентов «Белгородской правды» в столовую.
Меню на неделю
Столы в солдатской столовой застелены белыми скатертями. Меню (по‑армейски – раскладка продуктов) представлено в электронном виде – на мониторе и в бумажном – на стене. Нас встречает начальник продовольственной службы части капитан Александр Баринов.
«Меню на неделю составляет исполнитель услуг, повторяется оно дважды в месяц, – рассказывает Александр Викторович. – Изменения могу внести я и начальник медслужбы. После этого раскладку продуктов утверждает командир части».
Вот уже несколько лет питание в армии определяет слово «аутсорсинг». Это значит, что обеспечивает солдатское меню сторонняя гражданская организация, специализирующаяся на общепите, – именно её начпрод назвал исполнителем услуг. Былых нарядов по столовой у срочников нет – картошку до поздней ночи они не чистят и посуду не моют. При этом, разумеется, военные контролируют весь процесс – от закупки продуктов до раздачи готовых блюд.
«За 20 минут до начала приёма пищи дежурный по части, дежурный врач и дежурный по столовой снимают пробу с каждого блюда прямо из котла», – объясняет капитан.
А ещё в столовой есть командирский день – понедельник. Командир части лично пробует пищу, проверяет организацию питания и санитарное состояние столовой.
Масло и карамель
Питание в части трёхразовое. Специальному суточному наряду – караулу – положена дополнительная порция ночью. В столовой питаются лишь курсанты и военнослужащие в суточном наряде. Остальные военнослужащие сами решают, как воспользоваться обеденным перерывом – сходить домой или в соседнее кафе.
Для полевых условий предусмотрен индивидуальный рацион питания – семь вариантов сухого пайка. В его основе – мясные консервы.
Засиживаться за столом у курсантов времени нет: на приём пищи отводится 20 минут. Поэтому в столовой, как и в армии в целом, главное – дисциплина и порядок. Первыми узнают меню дежурные роты, а затем объявляют товарищам. Так что к линии раздачи блюд каждый курсант подходит, наверняка зная, что выберет из нескольких вариантов первого и второго блюда – в современной российской армии предлагают блюда на выбор.
Например, меню завтрака, который начинается в 6:30, включает пельмени со сметаной, мясо птицы отварное, кашу молочную рисовую, икру кабачковую, морковь свежую, натуральные консервированные кукурузу и фасоль, варёное яйцо, плавленый сыр, вафли, печенье, кофе растворимый с сахаром, молоко в индивидуальной упаковке.
Главным солдатским лакомством во все времена считалось сливочное масло. Здесь его выдают 45 г в день – по 15 г на каждый приём пищи. А ещё на завтрак и обед выдают по две леденцовые карамельки: нынешним срочникам они заменяют табачное продовольствие, поясняет начпрод. С 1 апреля и до середины июня военнослужащие получают мультивитамины «Гексавит» – по одному драже в день.
4 200 ккал в день
Обеденное время всё ближе. На кухне хлопочут женщины в поварских колпаках. Чем накормят солдат сегодня?
«Блюда не повторяются, – уверяет нас технолог Татьяна Горлова. – Например, если на первое предлагаем картофельный суп, то подавать картофельное пюре на второе нельзя».
Сегодня на выбор два первых блюда: щи из свежей капусты или гороховый суп. Несколько вариантов вторых блюд: к жареному мясу или тушёной говядине на гарнир можно выбрать гречку с жареными овощами, макароны или картофельное пюре. Салаты – морковь с консервированными огурцами и свёкла с чесноком. Хлебный паёк включает ломоть белого и два серого. На третье – четыре вида сока в индивидуальных упаковках. В разные дни бывают компот, напитки из лимона и боярышника.
Кажется, поднос уже полон, но впереди ещё салат-бар: курсанты выбирают овощные закуски, сверяя выбор с контрольной порцией.
Посуда в столовой керамическая. В этом не только эстетический, но и воспитательный момент: военнослужащих приучают к аккуратности. Порции большие: чего стоит один суп, едва уместившийся в пол-литровой тарелке! Пюре по норме – 300 г, мяса – 150 г.
Курсанты – вчерашние мальчишки, они ведь ещё растут! Диетологи подсчитали, что в этом возрасте и при таких физических нагрузках организм должен получать около 4 200 ккал в день. На каждый продукт существуют нормы, утверждённые строгим документом.
«На ужин предлагаем два вида рыбы с гарниром по выбору», – говорит технолог.
Причём рыба в армии – это не только минтай. В разные дни можно попробовать запечённую навагу под белым соусом или жареную камбалу под томатным, а также пикшу и горбушу.
Кто‑то из бывших срочников спросит: а как же перловка? Ведь ещё недавно это была главная армейская крупа, прозванная солдатами шрапнелью. Разжалованная было перловка сейчас вновь вернулась в солдатское меню, но в умеренном количестве – 1–2 раза в неделю.
«Некоторые курсанты признаются, что они такого разнообразия дома не видели», – говорит Александр Баринов. – Кто‑то и вовсе в студенческом общежитии только «Роллтоном» питался».
Сладкие посылки
Для «истощённых «Роллтоном» здесь своя диета. Курсанты с дефицитом массы тела получают усиленное питание. Если есть избыток веса, то в порциях не ограничивают, но предлагают дополнительные тренировки. Впрочем, за четыре месяца, что курсанты находятся в учебке ВКС в Белгороде, все успевают подтянуть фигуру и накачать мышечную массу.
В части 20925 служат ребята со всей России. В воскресенье они пишут письма домой, созваниваются с родными.
Например, ефрейтор Иван Федотов – из Рязани. Служит третий месяц. Первое время мама спрашивала по телефону про питание.
— Сейчас уже не спрашивает, знает, что меня всё устраивает, – говорит курсант.
— Когда вернётесь домой, что попросите маму приготовить? – спрашиваем мы.
— Борщ, – улыбается молодой человек.
Сейчас он ждёт посылку из дома. Там обязательно будут сладости. Сгущёнка, конфеты, печенье – главный солдатский запрос домой. Съесть всё это можно с товарищами в чайной комнате – она есть в каждом подразделении.
Ну и какая же часть без «чипка»! Здесь он тоже есть – это что‑то среднее между буфетом и магазинчиком, где можно купить не только чай и кондитерку, но и бытовые мелочи.
Увольнительные, пусть не очень часто, но случаются. Выйти за территорию части курсанты могут в составе подразделения или с приехавшими навестить родителями. Как не заглянуть в ближайший продуктовый магазин за чем‑нибудь не особо полезным, но таким притягательным?
«Заходят ребята из части, – кивает продавец одной из соседних торговых точек. – Чаще всего покупают шоколадные батончики, сухарики, сладкую газировку, семечки».
Строго выверенное солдатское меню допускает вольности лишь по праздникам. Например, в День защитника Отечества ребят побалуют сладостями и свежими фруктами. Да и праздничные посылки из дома, наверное, уже в пути.
Как кормили в Советской армии в конце ХХ века
Сергей Белов (Борисовский район): «Клейстер» и хлеб
Служил в особых условиях: в 1982–84 годах был в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
«Поселили нас в палатках на 40 человек. Кормёжка – не сказал бы, что хорошая. Картошку толчёную называли клейстером. Ложку тянешь – и тарелка за ней тянется. В штабных машинах для офицеров высшего состава – КУНГах – стояли плиты типа буржуйки. Ночью там картошки нажарим, хлебушек у нас с собой… До вечера так и терпели, в столовую никто не ходил, только если только узнаем, что с Союза привезли что‑то новенькое – макароны, гречку. Мясо бывало, если барана где‑то раздобудут. Свиней в части держали.
Сладкого хотелось в Афгане – край. Не знаю почему. Хоть и жарко, пить потом хочется. Ящик сгущёнки выдадут на взвод, откроешь и с буханкой хлеба наяриваешь…
Раз в месяц мы деньги получали – 11 чеков (33 рубля). При части магазин был – «чипок». Сигареты там покупали – «Родопи», «Столичные», «Яву». Те, что выдавали бесплатно – «Смерть на болоте» (так мы называли «Охотничьи» сигареты), – были такими термоядерными, что их в основном молодые курили, у которых денег не было».
Юрий Кумейко (Белгород): Никакого аутсорсинга
В 1980–1982 годах проходил срочную службу в танковой Кантемировской дивизии в подмосковном Наро-Фоминске.
«Гражданских специалистов на аутсорсинге тогда, понятно, не было. В столовой работали двое поваров из числа срочников, дежурный прапорщик и наряд из военнослужащих. Они и обеспечивали питание всего полка. В наряд по столовой заступали на сутки. В учебке это был один из самых тяжёлых нарядов, ведь в дивизионной столовой питались почти 6 тыс. бойцов в три смены. Это была каторга – за сутки в этом наряде не удавалось поспать и часа. Дежурные мыли посуду, накрывали столы, носили бачки с едой – всё бегом. И всё вручную – никаких посудомоечных машин не было. Ну и, само собой, приходилось в колоссальных количествах чистить картошку, привозить продукты с хоздвора, всё грузить и разгружать.
Когда мы прибыли в часть, стало полегче: личного состава здесь было меньше в пять раз. Наряды по столовой считались тяжёлыми, но сытными. В них заступали с вечера. Ночью занимались подготовкой к следующему дню: привозили продукты, мыли и резали овощи. Иногда даже удавалось поспать.
Кормили нас вполне сносно. На завтрак давали кашу, бутерброд и чай с двумя кубиками сахара. Хлеб всегда был свежий, с маслом. Вопреки стереотипам, проблем не возникало: наш батальон был одного призыва, поэтому старослужащих, которые обычно отбирают масло у молодых, у нас попросту не было. На приём пищи отводили не более 10 минут. Особенно жёстко было в учебке: никого не интересовало, успел ты доесть или нет.
На обед давали суп на основе крупы, на второе – картошка с мясом. Иногда – салат из свёклы или капусты. И напиток – компот из сухофруктов. Свежих фруктов в нашем рационе не было.
Ужинали кашей. Повара старались чередовать крупу – гречка, пшёнка, перловка. Иногда на ужин был бигос – тушёная кислая капуста с мясом. Это блюдо имело не очень приятный запах, но от еды никто не отказывался, потому что солдаты всегда были голодные. Когда свой батальон дежурил в столовой, ночью тайком после отбоя мы пробирались на кухню, чтобы пожарить картошку на комбижире. Повара закрывали на это глаза, потому что танкистов побаивались и уважали.
Сладкого не хватало. В части мы ходили в солдатское кафе, где на скромное жалованье можно было купить молоко, кефир и сладкую булочку. Сгущёнку и конфеты выдавали только во время учений. Вообще на учениях кормили, как правило, лучше, чем в части. Прямо на позицию подъезжала ПАК – передвижная автокухня. На учениях готовил батальонный повар – он всегда старался, чтобы получилось вкусно».
Как кормят в армиях других стран
Олеся Шпагина проходила военную службу в рядах ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля).
«Питание в ЦАХАЛ организовано по‑разному, в зависимости от назначения подразделения, места его дислокации, степени секретности. Например, когда я служила в военном суде, трёхразовое питание обеспечивала служба доставки (кейтеринг) от гражданских фирм – ресторанов, кафе.
Когда служила в боевых войсках, наша база располагалась на территориях, доступ к которым был строго регламентирован. И там уже работала собственная кухня с поварами-срочниками. Так же организовано питание солдат и в частях, временно передислоцированных, например на учениях или в случае боевых действий.
Поставками продуктов для армейских столовых, как и кейтерингом, занимаются только авторизованные фирмы и только через открытый конкурс – тендер.
В израильской армии срочников очень часто отпускают домой на выходные. Солдаты из дома могут прихватить всякие вкусняшки – чипсы, орехи, но немного: чтобы не пропали.
Но в принципе надобности в этом нет. На больших военных базах есть магазин с обычными товарами: здесь можно купить напитки, мороженое, орешки, шоколад и прочие сладости, сигареты, предметы личной гигиены. На базах поменьше или с более строгим режимом таких магазинов нет, но пару раз в неделю приезжает машина с тем же самым набором.
На завтрак и ужин у нас обычно отводится 40–45 минут, на обед – час. Это не только приём пищи, но и просто обеденный перерыв – можно поесть и немного отдохнуть.
Организованы армейские столовые, как и обычные: большая раздача, проходя вдоль которой солдаты выбирают блюда по вкусу. Набор блюд, конечно, не так велик, как в отелях на Мёртвом море или в Эйлате, но весьма разнообразен и меняется каждый день. Всё очень вкусно и кошерно.
Правда, для вегетарианцев и веганов меню было поменьше. Когда я служила, особенно страдали веганы: на завтрак, например, им зачастую приходилось довольствоваться лишь салатами. И хотя их кулинарные предпочтения находят всё большее понимание в обществе в целом, армейское командование не очень за этим успевает. Но постепенно и для них составляют разнообразное меню.
Подготовили Нелля Калиева, Вадим Кумейко