зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик

Назначение азотной капсулы (шарика) в банке пива Гиннесс

зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик. Смотреть фото зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик. Смотреть картинку зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик. Картинка про зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик. Фото зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик

Впервые купив баночное пиво Гиннесс, вы обнаружите, что внутри находится сторонний предмет – небольшой (2 см в диаметре) пластиковый шарик с отверстием. Это не подарок и не брак производителя. Перед вами одно из величайших научных достижений Британии последних 50-ти лет. О функциональном назначении капсулы я расскажу дальше.

Шарик называется «Floating widget». Это запатентованное изобретение, принадлежащее пивному бренду Guinness. Капсула надолго сохраняет оригинальный вкус разливного пива в жестяной банке даже при транспортировке на дальние расстояния.

зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик. Смотреть фото зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик. Смотреть картинку зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик. Картинка про зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик. Фото зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик

Большинство сортов пива обогащают углекислым газом (СО2). В закрытой банке одна часть газа скапливается вверху банки, другая – растворяется в самом пиве. При открытии банки и переливании её содержимого в бокал давление внутри резко падает, вследствие этого углекислый газ выделяется из пива и формирует любимую всеми «пивную шапку». По мере уменьшения концентрации СО2 пена спадает.

Пиво Гиннесс известно своей долго держащейся шапкой. При этом содержание углекислого газа в нем ниже, чем в других сортах. Чтобы не испортить уникальный вкус Гиннесс газируют невысокой концентрацией углекислого газа, добавляя азот. Проблема в том, что азот не растворяется в пиве, а скапливается в верхней части банки и сразу же выходит при открывании. Без капсулы пена Гиннесса была не такой густой и держалась бы непродолжительное время.

зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик. Смотреть фото зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик. Смотреть картинку зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик. Картинка про зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик. Фото зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик

Принцип работы белого шарика

Капсула представляет собой заполненный азотом пластиковый шарик с небольшим отверстием. Его добавляют в полную банку перед самым закрыванием. Азотная капсула увеличивает давление внутри банки, в результате пиво через отверстие поступает в сам шарик, полностью заполняя его.

зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик. Смотреть фото зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик. Смотреть картинку зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик. Картинка про зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик. Фото зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик

При открывании давление резко падает. Азот начинает вытеснять пиво из капсулы обратно в банку. Перемешивание пива (из шарика и находящегося в банке) способствует выделению углекислого газа, образуя красивую стойкую пену (на видео).

Впервые шарик в банке с пивом использовали в 1989 году. А в 1991 году компания получила Королевскую награду за технологические изобретения. В ходе опроса азотную капсулу в пиве признали величайшим изобретением Великобритании последних 40-ка лет :).

Справка. Гиннесс – самое известное ирландское пиво (портер), в производстве которого используется жженый ячмень, хмель, солод и вода. Обладает характерным темным цветом, жженым ароматом и горьковатым вкусом с длительным послевкусием. Пивоварню основал в 1759 году Артур Гиннес. На данный момент бренд принадлежит лондонской компании Diageo, производственные мощности сосредоточены в Дублине.

Источник

зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик. Смотреть фото зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик. Смотреть картинку зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик. Картинка про зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик. Фото зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарикmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Впервые купив баночное пиво Гиннесс, вы обнаружите, что внутри находится сторонний предмет – небольшой (2 см в диаметре) пластиковый шарик с отверстием. Это не подарок и не брак производителя. Перед вами одно из величайших научных достижений Британских учёных, последних 50-ти лет.

А для чего это нужно?

Шарик называется «Floating widget». Это запатентованное изобретение, принадлежащее пивному бренду Guinness. Капсула надолго сохраняет оригинальный вкус разливного пива в жестяной банке даже при транспортировке на дальние расстояния.

Большинство сортов пива обогащают углекислым газом (СО2). В закрытой банке одна часть газа скапливается вверху банки, другая – растворяется в самом пиве. При открытии банки и переливании её содержимого в бокал давление внутри резко падает, вследствие этого углекислый газ выделяется из пива и формирует любимую всеми «пивную шапку». По мере уменьшения концентрации СО2 пена спадает.
Пиво Гиннесс известно своей долго держащейся шапкой. При этом содержание углекислого газа в нем ниже, чем в других сортах. Чтобы не испортить уникальный вкус Гиннесс газируют невысокой концентрацией углекислого газа, добавляя азот. Проблема в том, что азот не растворяется в пиве, а скапливается в верхней части банки и сразу же выходит при открывании. Без капсулы пена Гиннесса была бы не такой густой и держалась непродолжительное время.

Принцип работы белого шарика

Капсула представляет собой заполненный азотом пластиковый шарик с небольшим отверстием. Его добавляют в полную банку перед самым закрыванием. Азотная капсула увеличивает давление внутри банки, в результате пиво через отверстие поступает в сам шарик, полностью заполняя его.

При открывании давление резко падает. Азот начинает вытеснять пиво из капсулы обратно в банку. Перемешивание пива (из шарика и находящегося в банке) способствует выделению углекислого газа, образуя красивую стойкую пену.

Впервые шарик в банке с пивом использовали в 1989 году. А в 1991 году компания получила Королевскую награду за технологические изобретения. В ходе опроса азотную капсулу в пиве признали величайшим изобретением Великобритании последних 40-ка лет.

Гиннесс – самое известное ирландское пиво (портер), в производстве которого используется жженый ячмень, хмель, солод и вода. Обладает характерным темным цветом, жженым ароматом и горьковатым вкусом с длительным послевкусием. Пивоварню основал в 1759 году Артур Гиннес. На данный момент бренд принадлежит лондонской компании Diageo, производственные мощности сосредоточены в Дублине.
В Великобритании и Ирландии большая часть баночного пива герметизируется не нагнетанием углекислого газа, как наше, а с помощью азота. Если кто не в курсе, азот — инертный химически газ, основной компонент воздуха, которым мы дышим. Чем пахнет воздух? Ничем. И на вкус никакой. А вот углекислый газ мало того, что пахнет, так ещё и закисляет пиво и влияет на его вкус.

Кеговое пиво, кстати, также часто разливают с азотом. Причём это может быть не только импортный эль или стаут, но и отечественные сорта. Другое дело, что не всякое пиво исправишь азотом.
Кроме того, азот испаряется гораздо медленнее углекислоты и при испарении из раствора образует пену из маленьких, аккуратных пузырьков. Углекислота же создаёт пышную несъедобную пену и плюётся в лицо, если банку открыть неосторожно.

В общем, азот — это выбор осторожного гурмана с больными ЖКТ. Впрочем, сейчас шарики можно найти почти в любом британском баночном пиве.

В 1999 году ученые из Австралии построили модель образования пузырьков для газированной жидкости. Среди прочих исследователи предполагали, что жидкость газирована только одним газом. В рамках новой работы математики из Лимерикского университета построили математическую модель образования пузырьков в случае, когда таких газов уже два.

Полученные результаты ученые применили к описанию формирования пены у разных сортов пива. Дело в том, что подход австралийских ученых применим к светлым сортам пива и лагерам, которые газируются углекислым газом, но не подходит для описания процесса формирования пены в некоторых стаутах, газированных не только углекислым газом, но и азотом (считается, что азот формирует более мелкие по сравнению с CO2 пузырьки, придавая вкусу пива мягкость). К стаутам, однако, применимы результаты ирландских математиков.

Источник

Зачем нужна азотная капсула в пиве? Как она работает и для чего кладут в банку?

зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик. Смотреть фото зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик. Смотреть картинку зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик. Картинка про зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик. Фото зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик

Каждый ценитель пива хочет, чтобы его напиток был свежим. Многие любят его пену, которая не без основания ассоциируется со свежестью. Никто же не хочет пить «выдохшееся» пивко. Пили же такое? Так вот азотная капсула как раз и предназначена для создания устойчивой пенной шапки и игры пузырьков в бокале. Поговорим о ней тут.

Зачем в пиво кладут азотную капсулу?

Для газации (карбонизации) пива обычно используется углекислый газ. Однако он хорошо растворяется в самом напитке. И при долгой транспортировке или хранении на складе жидкость может перенасытиться CO2, что приведет к практически полному отсутствию пены при открытии банки (бутылки) и наливе в бокал. Образуются крупные пузыри, которые быстро полопаются и красивого эффекта в бокале не создадут.

Производители пива Guinness (Гиннесс) еще в 1959 году стали добавлять в свое разливное пиво смесь углекислого газа и азота. Это позволяло создать нужное давление в кеге, но азот практически не растворялся в напитке. И поэтому при наливе в бокале проявлялась очень красивая и устойчивая пенная шапка.

Но с банками и бутылками такой трюк не получался, ведь при транспортировке азот просто скапливался вверху, а при открытии быстро испарялся, не давая того же эффекта, что и при наливе из кеги с применением специальных смесителей.

И лишь к 1989 году инженеры из того же Guinness (Гиннесса) придумали, как добиться того же пенного безумия и красоты при наливе пива из бутылки или банки. Этой придумкой как раз и оказалась «азотная капсула».

Как работает азотная капсула в пиве?

Само устройство называется Floating widjet (Плавающий виджет). И представляет оно из себя самый обычный пластиковый шарик диаметром 2-3 см с малюсенькой дырочкой. Кидается он в банку при разливе. При этом перед укупоркой внутрь капается буквально чуть-чуть сильно замороженного азота, находящегося в жидком состоянии.

Постепенно азот нагревается и превращается в газ. Соответственно, давление внутри банки сильно повышается. И газ этот вместе с частью пива попадает через то небольшое отверстие в шарик. Так вот в этот момент он и превращается в азотную капсулу.

При открытии банки давление внутри резко падает, так как газ теперь может выходить из банки наружу. Но у шарика-то отверстие малюсенькое, поэтому находящийся внутри него азот не может так быстро выйти, как из крышки банки.

Вот тогда и начинается мощнейшее бурление за счет образовавшейся реактивной струи, как и у самолета или ракеты. Шарик «азотной капсулы» натурально беснуется внутри банки, перемешивая содержимое, создавая мощную пенную шапку, которая красиво опадает внутри бокала при наливе.

Вот за это, казалось бы, простейшее изобретение инженеры Guinness (Гиннесса) удостоились в 1991 году Королевской награды за технологические изобретения. По мнению британцев, «азотная капсула» (тот самый Floating widjet) и вовсе является величайшим изобретением Великобритании за последние 40 лет.

Кстати, это устройство совсем необязательно бывает в форме шарика. Есть эдакие торпеды или ракеты для помещения в бутылки, ну и так далее. Но принцип у всех один и тот же. Создание реактивной струи за счет изменения давления при открытии бутылки или банки, чтобы активировать газ внутри и создать этим красивую и устойчивую пену. Вот так всё просто с этой азотной капсулой!

Источник

Что за пластиковые шарики производители кладут в банки с пивом?

Практически все любители пива уверены, что в пиве ничего кроме самого пенного напитка быть не должно. Однако люди, впервые откупоривающие баночку британского пива «Гиннесс» с удивлением обнаруживают внутри относительно небольшой пластиковый шарик, сантиметра 2 в диаметре, да еще с непонятно зачем имеющимся отверстием.

Сразу возникает вопрос, зачем хитрые англичане поместили этот шарик в пенное пиво?

Можно, конечно, предположить, что так британцы делают экономию напитка, ведь шарик имеет какой-то объем. Однако затраты на производство пластика и его добавление в банку вряд ли окупятся экономией относительно небольшого объема пива. Да и всемирно известная компания вряд ли пойдет на трюк напоминающий мелкое шулерство.

Откуда берется пивная шапка

Знатоки утверждают, что пиво «Гиннесс» отличается не только вкусом, но и долго неопадающей в бокале пивной шапкой. Почти все сорта пива в процессе производства проходят через стадию обогащения углекислым газом. После герметичного закупоривания сосуда с пенным напитком, часть СО2 собирается в его вверху создавая избыточное давление. А вот другая часть растворяется в жидкости.

После откупоривания пивной банки избыток давления стравливается через отверстие. Углекислота содержалась в пиве под избыточным давлением, после его падения пузырьки СО2 устремляются вверх. Достигнув поверхности пузырьки лопаются. Таких пузырьков сразу после открытия образовывается изрядное количество, практически одновременно они схлопываются на поверхности, это и приводит к образованию пенной шапки. Со временем количество лопающихся пузырьков уменьшается, пивная шапка спадает.

Технология Гиннесса

Описанная в предыдущем разделе технология производства пива является нормой для большинства компаний производящих хмельной напиток. Но в компании «Гиннесс» пошли собственным путем. Они выяснили, что добавление в напиток больших доз углекислоты может изменить вкус пива. А для компании, славящейся вековыми традициями, такое является нежелательным.

Чтобы избежать изменения вкуса в компании «Гиннесс» насыщают пиво только небольшим количеством углекислого газа, заменяя его бОльшую часть азотом. Но азот плохо растворяется в воде, он просто скапливается в верхней части бутылки или банки. При открытии сосуда он выходит в воздух, а малое количество растворенной углекислоты не в состоянии образовать большую пенную шапку. Чтобы избежать такого и помещают внутрь пластиковый шарик, представляющий собой капсулу с азотом (она, кстати, называется «виджет»)

Как работает шарик

Белый шарик не только заполнен азотом, но и имеет небольшое отверстие, через которое внутрь его поступает пиво. Просачиванию пива внутрь капсулы способствует избыточное давление азота, скопившегося в верхней части банки. После ее откупоривания давление над поверхностью напитка падает, и азот внутри шарика (поначалу сжавшийся под воздействием пива) начинает расширяться, выталкивая поступившую внутрь капсулы жидкость. Выдавленное из шарика пиво, смешанное с азотом, перемешивается с основной массой напитка находящегося в банке.

В результате смешения образуется устойчивая струя, направленная вверх. Это приводит к образованию большой пенной шапки. А устойчивость этой шапки обеспечивается за счет смешивания небольшого количества углекислоты с азотом.

Английские пивовары разработали технологию азотного шарика в 1989 году, а уже в 1991 году компания получила Королевскую награду за внедрение новой технологии. Позднее в Англии прошел опрос, который признал шарик в пиве главным изобретением в стране за 4 десятка лет.

Источник

Зачем в пиве нужна азотная капсула?

зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик. Смотреть фото зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик. Смотреть картинку зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик. Картинка про зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик. Фото зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик

Покупая брендовые пенные напитки, мы не задумываемся, каким образом достигается длительное сохранение внутри сосуда вкусовых характеристик. Производитель ирландского Guinness не перестает совершенствовать технологии производства, розлива хмельного продукта. Резкость вкусу, объем и плотность шапке из пены придает углекислота. Углекислый газ растворяется в хмельном напитке. Образованию густой, стойкой шапки способствует давление, поддерживаемое внутри сосуда. Специалисты пивоварни Артура Гиннесса попробовали газировать хмельной напиток азотом. Эта инновационная идея оказалась эффективной, теперь по всему миру можно приобрести пиво с азотной капсулой.

История изобретения

Известное своими вкусовыми качествами пиво Ирландии начали производить в 50-х годах 18 века. Ирландская пивоварня стремилась к сохранению свойств разливного напитка при бутилировании. Сохранить вкусовые качества, способствовать появлению густой, стойкой пены удалось с использованием капсулы. После успешных испытаний «азотный виджет» был запатентован в 1989 году. Хмельной напиток с капсулой был признан инновационным продуктом. Разберемся, для чего азотная капсула в пиве.

зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик. Смотреть фото зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик. Смотреть картинку зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик. Картинка про зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик. Фото зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик

Технология приготовления

После окончания ферментации на современных пивоварнях напиток газируют углекислотой или азотом. В старину для этой цели использовали отстоявшееся пиво, которое добавляли в массу свежего пенного напитка. Транспортировать во все уголки мира удобнее бутилированную, баночную версию. Приобретая оригинальный ирландский пенный напиток, можно обнаружить внутри пластиковый мячик с проделанным отверстием. В момент открытия углекислый газ стремится наружу, при этом улетучивается безвозвратно. Учитывая плохую растворимость азота, используемого при производстве «Гиннесс», перед тем, как закупорить бутылку или банку, внутрь помещают пластиковый резервуар, наполненный азотом. Под воздействием избыточного давления часть хмельной жидкости через технологическое отверстие попадает внутрь резервуара. Во время открытия азотная капсула в пиве подвергается перепаду давления. Пенная жидкость из пластикового резервуара вытесняется газом к общей массе.

Азотистое содержимое перемешивается с хмельным, способствуя выделению углекислоты, образованию густой, длительно сохраняющейся пены.

Дегустационные характеристики

Существует большой ассортимент пенной продукции, учитывающий разные вкусовые предпочтения, позволяет выбрать подходящий напиток. Бренд «Гиннесс» специализируется на выпуске стаута, портера. Эти сорта имеют особенности приготовления, особенные вкусовые качества. Пиво с капсулой обладает способностью сохранять вкусовые качества разливного продукта, способность к образованию плотной пены, длительно не оседающей. Диаметр азотистой капсулы не превышает двух сантиметров. Этот инновационный «виджет» позволяет сохранить на длительный срок вкусовые, цветовые качества пенного.

зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик. Смотреть фото зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик. Смотреть картинку зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик. Картинка про зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик. Фото зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик

Цветовая палитра напитка с «азотным виджетом» варьируется от светлых медовых оттенков до цвета темного шоколада. Первоначально пенное с капсулой имело темные оттенки, выпускаемые пивоварней «Гиннесс» – это стаут и портер.

Аромат

Резервуар, наполненный азотом, помещенный в сосуд, сохраняет исходные ароматические характеристики вне зависимости от сорта, длительности транспортировки, хранения.

Вкус пенного напитка с «азотным виджетом» сохраняет особенные нотки жареного солода. Газирование азотом предотвращает обилие горьковатого привкуса хмеля, сохраняя мягкие нотки карамели, шоколада.

Для чего нужна азотная капсула в пиве

Попробуем разобраться, зачем в пиве азотная капсула. Любители разных сортов этого напитка предпочтут свежесваренный продукт. Желая сохранить качества, свойства разливного пенного напитка производители искали способ пролонгации сроков хранения, необходимых для доставки в отдаленные регионы. Размещенная капсула азотной смеси в пиве для чего и предназначена – с целью сохранения вкусовых, ароматических качеств напитка по прошествии длительного времени.

Представим, зачем в банке «Гиннесса» шарик:

зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик. Смотреть фото зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик. Смотреть картинку зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик. Картинка про зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик. Фото зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик

С целью сохранения вкусовых качеств предназначена размещенная капсула азотной смеси в пиве

Определившись с тем, зачем в пиве «Гиннесс» шарик, ознакомимся, как работает азотная капсула в пиве:

Бренды и производители

В настоящее время можно встретить не только хмельные напитки с «азотным виджетом» внутри. Самые распространенные, узнаваемые марки, оснащенные азотистой капсулой:

зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик. Смотреть фото зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик. Смотреть картинку зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик. Картинка про зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик. Фото зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик

Существует много производителей пива с азотной капсулой

Виды пива Guinness

Компания-изобретатель азотного виджета выпускает два вида этого продукта. На этикетке хмельного, оснащенного пластиковым шариком, можно прочитать – Guinness Draught с азотной капсулой. При употреблении этого напитка можно ощутить вкус настоящего разливного пива. Пиво «Гиннесс Драфт» темное с азотной капсулой не оставит равнодушным никого. Его шоколадный цвет, бархатистая кремовая пена завораживает не только почитателей хмельного напитка.

Сколько стоит пиво с капсулой?

Стоимость такого продукта зависит от территориальной удаленности конечного потребителя. Азотистое пенное производится в Ирландии, Великобритании, поэтому не стоит гнаться за дешевым предложением, которое может оказаться подделкой. На территории России капсульное стоит не меньше 170 руб.

Как купить оригинальный Guinness

При покупке стоит заострить внимание на:

Как наливать и пить «Гиннесс»

Задаваясь вопросом о том, как пить пиво с азотной капсулой, стоит придерживаться классических традиций употребления пенного. Предварительно продукт необходимо охладить.

зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик. Смотреть фото зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик. Смотреть картинку зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик. Картинка про зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик. Фото зачем в банку с пивом кладут пластиковый шарик

Перед употреблением пиво следует охладить

Пиво Guinness с азотной капсулой, как пить правильно:

Как правильно наливать пиво с азотной капсулой, разобрались. Перед розливом требуется правильно его открыть. Как открывать пиво с азотной капсулой:

С какими продуктами сочетается

Азотистое пенное считают щадящим по отношению к органам пищеварения, поэтому в качестве закуски подойдут традиционные варианты:

Все, что привыкли употреблять с хмельным напитком, будет кстати.

Применение для коктейлей

Удивить гостей и своих близких можно, выполнив необычную подачу пива – в виде коктейля. Эффектно выглядит экстравагантная на вкус пивная подрезка. Темное пиво с добавлением сока клюквы обладает чарующим ароматом, дарит незабываемые вкусовые впечатления. Любителям более крепких вариантов предлагается подача коктейля, состоящего из равных частей пива, ликера, виски.

Отзывы покупателей

Иван, 28 лет: «Друзья презентовали баночку “Гиннесс” с шариком внутри. Думал брак. После снятия пробы удивился вкусу разливного, качественного пенного напитка.»

Вадим, 51 год: «Был на конференции в Великобритании, там попробовал. Теперь предпочитаю темное капсульное пиво всем другим напиткам.»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *