зачем в борщ добавляют лимон
Роковые ошибки хозяек в приготовлении борща: зачем кулинары добавляют лимонный сок
Опытные кулинары дают хозяйкам восемь советов, как приготовить насыщенный суп, который будут снова и снова просить приготовить все домочадцы.
Польза:
1. Идеально сбалансированное, сытное, богатое витаминами.
2. Заметно улучшается работа пищеварительной системы.
3. Выводятся токсины и продукты распада из организма.
4. Общий подъем сил и работоспособности.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Бульон
Мясо хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой (только холодной 2,5-3 л.). Поставить на огонь. Добавить цельную луковицу. Перед закипанием убрать пену. Когда закипит, то необходимо накрыть и варить 2 часа (на медленном огне в зависимости от того, какое именно мясо вы выбрали). За 15 мин. (можно чуть больше) до окончания варки извлечь луковицу, добавить лавровый лист.
2. Добавить овощи
Продукты (они должны быть заранее подготовлены) следует закладывать в кипящую жидкость постепенно, в соответствии со сроками варки, чтобы все они стали мягкими сразу и чтобы некоторые из них не разварились. Первыми положить в бульон порезанный соломкой картофель и мелко нашинкованную капусту, а также предварительно сваренную фасоль.
3. Зажарка
4. Смешать все ингредиенты
Достать мясо из бульона, нарезать и положить обратно (перед этим мясо нужно отделить от кости) в кастрюлю. Когда картофель и капуста готовы – добавить зажарку (ее нужно заранее приготовить), все хорошо перемешать.
5. Подать к столу
Разлить борщ по тарелкам, добавить сметану, а также свежую зелень и перец.
Секреты приготовления борща: зачем хозяйки добавляют лимон
Борщ – это блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка.
Многие считает, что для приготовления борща не требуется особых знаний и умений, но это далеко не так.
Чтобы приготовить вкусный борщ, необходимо знать некоторые секреты, о которых мы поговорим в данной познавательной статье.
Самое первое и самое важное правило – никогда не экономьте время на приготовлении борща, ведь он должен насытиться ароматами всех ингредиентов.
Фото: Pixabay
Классический борщ принято готовить на мясном бульоне, именно по этой причине, необходимо выбрать хорошее мясо.
Можно использовать абсолютно любое мясо, начиная от говядины и заканчивая обычной тушенкой. Главное чтобы оно было свежее и питательное.
Для того чтобы борщ был особенно колоритный и яркий, сбрызнете свеклу лимоном. Картошка – это первый овощ, который необходимо кидать в бульоне.
Некоторые специалисты рекомендуют ее даже обжарить, перед тем как кидать в кастрюлю. Это придаст борщу особой наваристости и дополнительного вкуса.
Помните, что пока капуста варится в кастрюле, нельзя накрывать ее крышкой. Это обусловлено тем, что неприятный аромат капусты может испортить весь вкус.
Особой пикантности блюду придаст лавровый листочек, чеснок и душистый перец. В самом конце можно положить мелко нарезанный болгарский перец, который витаминизирует вкусное блюдо.
Борщ с лимоном
При приготовлении борща часто используют уксус – он помогает свекле сохранить насыщенный цвет, благодаря чему суп получается очень аппетитным на вид. Некоторые хозяйки заменяют уксус лимонным соком и даже добавляют в блюдо лимонные дольки. Это уже влияет не только на цвет, но и на вкус блюда. Борщ с лимоном понравится тем, кому не слишком по нраву сладковатый вкус, который приобретает блюдо из-за свеклы. Цитрусовый фрукт позволит уравновесить его, придав борщу некоторое сходство с солянкой.
Особенности приготовления
Борщ с лимоном можно варить на мясном или курином бульоне, делать его постным. Чаще всего в его состав входят свекла, картошка, капуста, морковь и лук, но некоторые рецепты предполагают изменение овощного состава блюда. Технология приготовления борща с лимоном может незначительно различаться в зависимости от выбранного рецепта, но общие принципы готовки этого блюда остаются неизменными.
Борщ с лимоном достаточно кислый, заправлять его перед подачей сметаной необязательно, но она не испортит его вкус. Не лишними окажутся мелко порубленный чеснок, свежая зелень.
Борщ с лимоном на мясном бульоне
По этому рецепту можно приготовить борщ и без мяса. В этом случае в него не помешает добавить стакан отваренной до готовности фасоли. Вводится она в суп одновременно с лимоном, за 10-15 минут до его готовности.
Борщ с лимоном, черносливом и курицей
Борщ, приготовленный по данному рецепту, имеет совершенно неповторимый вкус. Он понравится любителям необычных и изысканных блюд.
Борщ с лимоном без капусты
Несмотря на отсутствие в составе данного борща капусты, он обладает характерными для этого супа вкусом и цветом, получается густым и сытным.
Борщ с лимоном несколько отличается по вкусу от традиционного, чем-то напоминая солянку, но любителям борщей он наверняка придется по душе. Дополнить блюдо можно оливками или маслинами, это придаст ему еще более необычные нотки.
Борщ с лимоном: рецепты, особенности приготовления
Борщ с лимоном
Сегодня готовим очень ароматный борщ с лимоном. Этот красный, насыщенный суп очень популярен среди любителей вкусно покушать. В честь борща назвали город (Борщёв), проводят фестивали, используют его в качестве индекса покупательной способности и даже космонавты лакомятся им в невесомости.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Мясо помещаем в кастрюлю с водой. Варим на среднем огне под крышкой не менее часа, периодически снимая пенку с поверхности бульона. После закипания воду необходимо подсолить.
Для получения более насыщенного бульона, добавьте к мясу стебельки укропа, петрушки, небольшую луковицу. Когда бульон будет готов, его желательно процедить, а луковицу и травы выкинуть.
Картофель режем тонкими слайдами и оставляем на время в тарелке с водой. Жарим лук и натёртую морковь на подсолнечном масле. В процессе пассировки овощей добавим к ним пару щепоток сахара.
Натертую свеклу жарим на сковороде с соком лимона и половинкой томата, примерно 5 минут. Затем добавляем пол стакана кипяченой воды и тушим под крышкой в течение 10 минут.
После того как вы выдавили лимон, его шкурку можно разрезать на крупные части и тушить вместе со свеклой. Если не хотите чтобы дольки лимона случайно попали кому-то в тарелку, то перед отправлением поджарки в бульон их нужно вытащить.
Мясо вынимаем из кастрюли, режем на кусочки и отправляем обратно вместе с картофелем и нашинкованной капустой. Варим от 20 минут, проверяем чтобы овощи полностью проварились.
Режем кубиком оставшийся томат и чеснок, шинкуем укроп. Подготавливаем лавровый лист и специи.
В качестве специй можете использовать любимые универсальные приправы, сушёный базилик, петрушку, паприку, черный молотый перец.
Убедившись в готовности капусты, добавляем в кастрюлю поджарку из моркови и лука, свеклу, подготовленные ранее томат, чеснок, укроп и специи. При необходимости досаливаем и кладём сахар. Даём супу немного покипеть и выключаем. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настояться в течении получаса. На этом приготовление борща с лимоном завершено. Накрываем на стол и зовём домочадцев отведать это космическое блюдо.
Постный борщ с лимоном и маслинами
Ингредиенты:
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Процесс приготовления:
На подготовительном этапе моем, очищаем все овощи.
Свеклу нарезаем соломкой, отправляем на разогретую сковородку с постным маслом. Следом кладем тертую морковь и нарезанный кубиками лучок. Тушим овощи, периодически помешивая.
С капусты снимаем верхние листочки, споласкиваем, меленько шинкуем.
В кастрюлю наливаем два-три литра воды, доводим ее до кипения. Тем временем очищаем, моем, режем кусочками картофель. Закладываем корнеплоды в кипяток, варим 10 минут.
Томатную пасту разводим водичкой, отправляем на сковородку к овощам, перемешиваем. Следом кладем порезанный кубиком томат, все тушим пять минуток (если есть лимонный сок, то томаты или томатную пасту можно не добавлять).
С маслин сливаем рассол, нарезаем ягоды кружочками.
В кастрюлю с картошкой добавляем готовую овощную поджарку, перемешиваем, варим столько же. Потом закладываем капусту, тоже варим её 5 минут.
В конце засыпаем маслины с лимонным соком (можно заменить лаймом, только пропорции необходимо будет уменьшить).
Солим, перчим по вкусу, кладем лавровый лист. Если блюдо получилось излишне кислым, то его можно приготовить с лимоном и сахаром, последний ингредиент сбалансирует вкус, сделав его более мягким.
Убираем кастрюлю с огня, настаиваем четверть часа, оставив небольшую щелку. Подаем, разлив по тарелочкам и добавив сметанки со свежей зеленью.
Рецепт борща с соком лимона
Ингредиенты
Блюдо подойдёт для вегетарианцев. Всего данного числа ингредиентов хватит на 6-8 средних порций.Купить всё вышеперечисленное можно и в продуктовом магазине. Сделав это, можно переходить к процессу приготовления, который пошагово расписан в этой статье.
Процесс приготовления
Борщ без уксуса — с лимоном
На 2 литра воды возьмем:
Обратите внимание! Томатная паста – не обязательный ингредиент. Что касается количества лимонного сока, его нужно определять на вкус, если переборщите «подсластить» можно сахаром.
Способ приготовления
Рецепт приготовления борща с соком лимона заключается в выполнении пошаговых рекомендаций:
1. Для приготовления бульона я взяла менее жирную говядину. Бульон варила по следующей схеме: первый бульон сливала – его получаем спустя 10 минут после закипания; второй бульон – до готовности мяса. Кстати, мясо я брала на кости, поэтому принципиальным был не его вкус, а насыщенность бульона, поэтому посолила и добавила перец горошком я сразу.
2. По готовности бульона (у меня ушло 30 минут с начала сваривания второго) его процеживаем, удаляя из него мясо.
3. Картофель нарезала кубиками и сразу отправила в процеженный бульон вариться. Тем временем приступила к капусте и овощной обжарке.
4. Капусту нашинковала произвольно.
5. Отправила к уже почти готовому картофелю вариться.
6. Сначала нашинковала лук и пережарила его с морковью.
7. Затем нарезала свеклу кубиками не более 1 см и также отправила обжариваться на сковороду. Через 5 минут при регулярном помешивании к свекле выдавила сок из половины лимона. В объеме у меня как раз получилось 3 столовые ложки сока. Кислота позволит закрепить в свекле ее насыщенный оттенок, соответственно, при уваривании свекла не утратит своей яркости, при этом насытив суп классическим рубиновым отливом.
8. Теперь зажарка. Сначала отправляем в суп лук и морковь.
9. А через 5 минут свеклу.
10. Едва пройдет 3-4 минуты, добавляем в борщ томатную пасту. И пробуем на количество соли, специй и, конечно, на уровень кислоты. В моем случае все прекрасно. Баланс достигнут идеальный.
11. Добавляем в суп лавровый лист, варим еще 5 минут и выключаем.
Перед подачей борщ настаиваем 30 минут с последующим изъятием из супа лаврового листа.
Борщ с лимонным соком подаем, как и традиционный борщ с чесночными пампушками, чесноком и сметаной.
Борщ с лимоном
Ингредиенты:
Как приготовить «Борщ с лимоном»
1. Сначала нужно подготовить фасоль. Промойте ее тщательно под проточной водой, залейте холодной водой и оставьте на 2 часа.
2. Слейте с фасоли воду, залейте чистой порцией воды и варите до готовности.
3. Очистите свеклу, порежьте соломкой или воспользуйтесь квадратной крупной теркой.
4. На растительном масле обжаривайте свеклу с добавлением лимонного сока, я обычно добавляю сок половинки большого лимона, если лимон маленький, то нужен сок целого.
5. Лук и морковь очистите. Порежьте лук кубиками или полукольцами, морковь порежьте соломкой. Добавьте овощи к полуобжаренной свекле и жарьте вместе до готовности.
6. Влейте томатный сок, протушите минут 10.
7. Параллельно доведите воду для борща до кипения, посолите, порежьте картофель и добавьте в кипяток. Варите 10 минут.
8. Нашинкуйте тонко капусту. Положите ее к картофелю. Варите еще 10 минут.
9. Положите жареные овощи с томатом в борщ, фасоль достаньте шумовкой и положите в борщ. Откорректируйте на соль, можно положить щепотку сахара для баланса вкуса, также любимые специи: лавровый лист и сушенный укроп. Проварите минутку и снимите борщ с огня. Дайте настояться минимум 30 минут.
10. Готовый борщ подавайте с зеленью и сметаной. Приятного!
Немного сливочного масла и лимонный сок: секреты идеального рубинового борща
Ингредиенты для борща
Для приготовления бульона:
Для приготовления поджарки:
Для приготовления непосредственно борща:
Способ приготовления
Налить в кастрюлю воду, положить мясо на косточке, добавить луковицу и морковь целиком, горошины перца, а также лавровый лист. Дождаться кипения и варить 2 часа. В процессе кипения снимать пену шумовкой.
Лук репчатый нарезать кубиками, морковь натереть, свеклу нарезать соломкой. В сковороде нагреть подсолнечное масло. Жарить сначала лук, затем добавить тертую морковь и порезанную свеклу и обжарить все вместе. Влить сок лимона, добавить томат, сахарный песок, посолить, все хорошо перемешать.
Краснокочанную капусту нашинковать, картофель нарезать кубиками.
Достать из кастрюли мясо и овощи, процедить бульон. Положить в него порезанный на кубики картофель, добавить поджарку и нарезанную капусту. Положить также целиком маленький сырую свеклу и варить еще 15 минут. Сырая свекла при варке придаст борщу нужный оттенок.
Далее вынуть из борща свеклу, натереть ее на терке. Положить в кастрюлю порезанное мясо, тертую свеклу, порезанный укроп (по желанию), измельченный чеснок и сливочное масло. Хорошо все перемешать, накрыть крышкой, оставить для настаивания на 15 минут.
Красный суп готов. Подать его к столу можно со сметаной, свежим укропом и черным хлебом.