зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой

Как правильно пить

зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Смотреть фото зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Смотреть картинку зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Картинка про зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Фото зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой

Очистка браги перед перегонкой. Зачем это нужно и какой способ выбрать?

Любой мастер своего дела старается по максимуму усовершенствовать свои навыки. Это касается и тех, кто гонит самогон. Ведь от того, насколько тщательно изготовитель подойдет к этому делу, зависит вкус, аромат и качество готового напитка.

Несмотря на это, такой пункт, как очистка браги перед перегонкой многие самогонщики очень часто незаслуженно игнорируют. Хотя именно эта процедура позволяет максимально улучшить вкусовые качества самогона. Стоит со всей ответственностью подойди к выбору способа очистки, ведь любой неверный шаг может полностью испортить жидкость.

Насколько важна эта процедура?

Перед тем, как окончательно принять решение очистить брагу перед перегонкой и начать изучать всевозможные способы, нужно разобраться, действительно ли вам это так необходимо. На самом деле, получить ответ очень просто. Все зависит от вашего желания улучшить качество готового продукта по максимуму.

В неочищенной жидкости осадок из дрожжей и других веществ при нагревании начинает пригорать. Из-за этого самогон приобретает неприятный тошнотворный запах. Такой продукт пить не только неприятно, но и опасно.

Но недостаточно решить очищать брагу, следует очень хорошо разобраться, как сделать это правильно и качественно.

В принципе, для этого процесса подойдет любое абсорбирующее вещество, благодаря которому осадок станет настолько плотным, чтобы его можно было спокойно отделить от жидкости. Но тут также есть некоторые нюансы. Так, например, для фруктовой и зерновой браги не подойдут одинаковые вещества, в силу того, что агрессивные компоненты могут испортить нежный вкус фруктов.

Как провести дегазацию браги? Самые популярные методы

Иногда, перед очисткой браги, некоторые самогонщики проводят еще и ее дегазацию.

Такая процедура избавляет напиток от не добродивших культур грибков, а также окончательно удаляет из состава углекислый газ, повышающий давление в кубе в процессе перегонки. Советуем вам ознакомиться с самыми простыми способами дегазации, которые помогут улучшить качество вашего напитка.

Самый первый способ — интенсивное перемешивание сусла. Для этого умельцы пользуются обычной дрелью, к которой крепят специальную насадку или даже простой кухонный венчик. На самом деле, длиться эта процедура недолго. Спустя пять минут вы сможете увидеть первый результат.

Но самый популярный и, по мнению многих мастеров, качественный метод дегазации — это обработка жидкости холодом. Главное помните, что напиток ни в коем случае не должен замерзать! Вам необходимо поддерживать температуру от нуля до двенадцати градусов тепла. Процедура должна длиться не менее двух часов.

Чаще всего одной дегазации недостаточно для того, чтобы полностью очистить самогон. Теперь стоит подумать над более серьезными методами. Предлагаем вам самые популярные рецепты очистки бражки.

Кошачий наполнитель и самогон. Как это работает?

зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Смотреть фото зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Смотреть картинку зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Картинка про зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Фото зачем в брагу добавляют соду перед перегонкойБентонит или белая глина — довольно мощный сорбент, которому точно под силу справиться с такой задачей, как отделение осадка в самогоне. Также этот компонент является основой наполнителей для кошачьего туалета. Поэтому если у вас дома есть кот, смело можете воспользоваться этим методом.

Стоит обратить внимание на то, чтобы бентонит был без дополнительных примесей, которые могут испортить готовый напиток. Также стоит брать наполнитель мелкого размера.

На каждые десять литров неочищенной жидкости вам необходимо взять одну столовую ложку кошачьего наполнителя. Гранулы измельчите в кофемолке. Можете не переживать, техника останется в порядке, так как бентонит сам по себе материал хрупкий. Теперь смешайте средство с горячей водой с расчетом пол литра на столовую ложку, доведите массу до однородного состояния. Полученную кашицу влейте в сусло и тщательно перемешайте. Здесь вам сможет помочь дрель и подходящие насадки для нее. Закупоренную емкость на сутки оставьте в темном прохладном месте, после чего отделите чистый самогон от осадка.

Отметим, что это довольно агрессивное средство и не стоит его применять для нежных фруктовых напитков.

Очистка самогона гибискусом или суданской розой

зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Смотреть фото зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Смотреть картинку зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Картинка про зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Фото зачем в брагу добавляют соду перед перегонкойЛюбимый многими чай каркаде — это и есть цветок со сложным названием «гибискус», или, как еще говорят, суданская роза. О том, что это растение можно применять для очистки самогона, известно далеко не всем. А зря, ведь эффект от него действительно очень хороший. Это связано с тем, что гибискус при заваривании повышает уровень кислотности.

Стоит отметить что у такого простого метода есть побочный эффект: напиток приобретет ярко-красный цвет. Но на вкусовых качествах это никак не отразиться.

Пропорция следующая: Для очистки десяти литров браги потребуется 70 граммов цветков на литр воды.

Цветы залить водой и поставить на огонь, но не доводить до кипения. Жидкость остужают примерно до 25-30 градусов, после чего ее выливают в брагу, закрывают и оставляют на сутки. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы цветы полностью очистили продукт. Когда пройдет время, слейте бражку, отделив ее от осадка.

Способ очистки фруктовых напитков желатином

зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Смотреть фото зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Смотреть картинку зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Картинка про зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Фото зачем в брагу добавляют соду перед перегонкойМы уже говорили, что для разных напитков необходимо применять различные сорбенты. Какой же способ выбрать, если речь идет о рецептах из фруктов? Ведь агрессивные вещества, такие как суданская роза и кошачий наполнитель, могут только навредить.

В таком случае стоит обратить внимание на очистку с помощью желатина. Этот метод свяжет дрожжевой осадок и сивушные масла, при этом никак не повлияв на вкусовые качества самогона.

Для очистки вам необходимо:

Конечно, чтобы этот метод сработал, придется подождать несколько дней. Но за то вы точно можете быть уверены в качестве полученной жидкости. После того, как на дне емкости образуется осадок, очищенную бражку отправьте на перегонку.

Быстрый способ очистки с помощью молока

зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Смотреть фото зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Смотреть картинку зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Картинка про зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Фото зачем в брагу добавляют соду перед перегонкойИногда получить очищенный продукт нужно в кратчайшие сроки. В таком случае, следует обратить внимание на способ с молоком. Кроме того, этот метод очень простой и с ним точно справится даже начинающий самогонщик.В основе такой очистки лежит тот факт, что молочные белки способны, при определенных реакциях, создавать с примесями из сусла абсолютно нерастворимые соединения. Соответственно, осадок становится настолько плотным, что лишнее переливание самогона не потребуется. Жидкость полностью готова для перегонки.

Для десяти литров неочищенного продукта необходимо взять один литр коровьего молока. Лучше всего подойдет обезжиренное молоко, в противном случае после очистки напиток будет мутным. Вылейте молоко в емкость с брагой и оставьте в тепле на два-три часа. После этого можете смело процесс перегонки!

Чтобы не потерять около двадцати процентов готового продукта, не стоит сливать самогон с осадка после очистки молоком. Осадок собирается плотными хлопьями и не сильно мешает. Но пропустить через бумагу или марлю все-таки стоит.

Очищаем брагу подручной химией

зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Смотреть фото зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Смотреть картинку зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Картинка про зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Фото зачем в брагу добавляют соду перед перегонкойДля наилучшего качества своего продукта самогонщики используют даже некоторые химические вещества. Самое доступное средство в этом случае — сода, которая точно найдется в закромах у каждого. Для десяти литров сырья потребуется десять граммов соды, которая разводиться с водой в пропорции один к одному.

Далее необходимо:

Как вы видите, на самом деле, нет ничего сложного в очистке самогона. Главное — ваше желание, и тогда вы сможете получить действительно качественный напиток с приятным вкусом и запахом!

Источник

Чем и как очистить брагу перед перегонкой: доступно и просто

зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Смотреть фото зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Смотреть картинку зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Картинка про зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Фото зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой

Фото с сайта: homedistiller.ru

Каждый самогонщик пытается максимально усовершенствовать свое мастерство, а также улучшить вкус, запах и качество конечного продукта, то есть самогона. Тем не менее очистка браги перед перегонкой производится далеко не всеми и не всегда, хотя в этом определенно есть смысл. Однако далеко не все методы и способы осветлить и очистить брагу, которые можно отыскать на просторах интернета, действительно являются эффективными и хорошо работают не в теории, а на практике. Потому есть смысл разобраться досконально, как же лучше поступить, какие вещества для очистки браги выбрать и какими способами стоит воспользоваться.

Зачем нужна очистка браги содой перед перегонкой

зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Смотреть фото зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Смотреть картинку зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Картинка про зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Фото зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой

Фото с сайта: tonnasamogona.ru

Прежде, чем искать действенные методы, как осветлить и очистить брагу перед перегонкой, нужно сперва разобраться, для чего же именно вы будете утруждать себя и стоит ли оно временных затрат и лишней работы. Тут все достаточно просто и основывается на желании максимально улучшить ароматические и вкусовые показатели, ведь именно осадок из браги делает ее запах невыносимым, а вкус неприятным и тошнотворным.

Когда вы отправляете в куб на перегонку неочищенную субстанцию, при нагревании остатки дрожжей и иных веществ выпадают в осадок и начинают пригорать. Этот процесс необратим, он напитает самогон неприятными, если не сказать ужасными миазмами, которые вполне могут превратить напиток в непригодную для употребления жидкость. Потому действительно важно разобраться, как очистить брагу перед дистилляцией.

Очистить брагу можно абсолютно любым сорбентом, который позволит всем примесям, включая не переработанные дрожжи, выпасть достаточно плотным осадком, а его уже будет легко и просто убрать из жидкости. Однако стоит понимать, что некоторые методы и способы чрезмерно радикальны для нежных фруктовых браг и их можно будет применять исключительно в зерновых или сахарных рецептах.

Предварительная дегазация состава и очистка браги холодом

Прежде, чем произвести очищение браги, стоит произвести также ее предварительную дегазацию. Делать это вовсе не обязательно, однако это поможет избавиться от недобродивших культур грибков, а также окончательно удалить из состава углекислоту, которая будет значительно повышать давление в кубе в процессе перегонки. Для этого есть несколько довольно простых методов, которые не помешает знать, если вы собрались получить качественный и приятный самогон, что сам так и просится к столу.

зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Смотреть фото зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Смотреть картинку зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Картинка про зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Фото зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой

Фото с сайта: русскаядымка.рф

зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Смотреть фото зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Смотреть картинку зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Картинка про зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Фото зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой

Фото с сайта: ytimg.com

После того, как проведена дегазация и предварительная очистка, можно приступать к самому процессу, так как подобных мер зачастую оказывается мало. Такая предварительная процедура точно не повредит и принесет только пользу, правда, греть состав нужно с осторожностью, так как вовсе не мудрено потерять в градусе получившегося в итоге самогона.

Простые и не очень способы очистки браги

Очистка браги кошачьим наполнителем (бентонитом)

Как мы уже и говорили, для качественного очищения браги от примесей и сивушных масел нужен хороший сорбент, наиболее подходящим из которых по праву считается бентонит, то есть самая обычная белая глина, обладающая еще и очень высокой степенью гигроскопичности. Именно это вещество добавляют в наполнители для кошачьих туалетов, так что вполне можно воспользоваться подобным сырьем для очистки, если оно имеется под рукой.

зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Смотреть фото зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Смотреть картинку зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Картинка про зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Фото зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой

Фото с сайта: tonnasamogona.ru

Правда, тут стоит пристально следить за тем, чтобы в составе не было совершенно никаких ароматизаторов, которые испортят самогон. Уже проверены на практике такое составы, как WC Closet Cat, «Барсик», «Мурка», Pi-Pi-Bent и «Котяра». Они есть разных видов, берите мелкий камень и нейтральный запах, тогда точно все получится в наилучшем виде.

Очистку сусла или браги бентонитом разрешено производить только тогда, когда процесс брожения полностью закончен. Иначе никакого толку от ваших действий не будет, а предпринятые шаги скорее всего, приведут к порче сырья. Как именно узнать, что брага готова к перегонке можно выяснить, прочитав статью на нашем сайте.

Спустя двадцать четыре часа вам останется только слить бражку с осадка, что лучше всего производить при помощи тонкой резиновой трубочки, а потом перегнать, как обычно. Результат вас точно поразит, однако с деликатными фруктовыми смесями и медовой брагой так лучше не поступать, иначе вы рискуете испортить все приготовленное сусло.

Пустынная суданская роза гибискус и очистка браги

Каждый, наверное, знает, что такое чай каркаде, а о его полезных качествах и даже целебных свойствах написано множество поучительных статей. Однако мало кто знает, что возможна также очистка браги каркаде, причем качество такого процесса оказывается действительно высоким. Эти скрученные сухие лепесточки при заваривании обеспечивают повышенный уровень кислотности, благодаря чему бражку можно очистить ничуть не хуже, чем кошачьим наполнителем для туалета. Метод доступен и прост, однако будьте готовы к тому, что бражка приобретет кроваво-красный оттенок, правда, ни на вкус, ни на запах самогона это не повлияет, так что не стоит волноваться по этому поводу.

зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Смотреть фото зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Смотреть картинку зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Картинка про зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Фото зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой

Фото с сайта: delo-vkusa.net

Спустя положенное время, нужно будет слить бражку с осадка, что также не помешает сделать при помощи трубочки, и отправить в перегонку привычным для вас методом.

Очистка браги желатином

Мы уже говорили, что радикальные меры, вроде гибискуса и бентонита, едва ли подойдут для бражки из фруктов. Но как же поступить, когда именно такой вариант нужно очистить от примесей, сивушных масел и непербродивших остатков дрожжей? Очистка при помощи желатина поможет справиться с этой проблемой. Вещество свяжет исключительно дрожжевой осадок, оставив аромат и вкус исходного сырья в готовом напитке без изменений.

зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Смотреть фото зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Смотреть картинку зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Картинка про зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Фото зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой

Фото с сайта: primedrink.ru

Такой вариант очищения браги гораздо более длительный, он может затянуться до трех дней, так что будьте готовы подождать. После того, как жидкость станет более чистой, а все ненужное выпадет в осадок, бражку требуется слить в куб и отправить на перегонку.

Быстрая очистка браги молоком

Если ждать конечного результата длительное время не получается, есть смысл выяснить, как очистить брагу молоком, это простой, быстрый и доступный метод, справиться с которым сможет кто угодно. Способ основывается на том, что особые молочные белки «умеют» связывать разнообразные примеси из браги, вступая с ними в реакции и создавая совершенно нерастворимые соединения. Для такого метода не потребуется также и сливание браги с осадка, так как все это «добро» остается в кубе и не переходит в самогон.

зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Смотреть фото зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Смотреть картинку зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Картинка про зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Фото зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой

Фото с сайта: beersfan.ru

С осадка такую брагу не сливают, так как иначе потерь до двадцати процентов не избежать, но он оседает хлопьями и перегонке не мешает, так что не нужно зря волноваться. Зато профильтровать жидкость через бумажные фильтры или сложенную марлю вовсе не помешает, если есть такое желание.

Химия в помощь: очистка браги содой

Чтобы максимально улучшить все качества дистиллята, то есть самогона, народные умельцы готовы применить любые вещества, которые очищают исходный продукт. Одним из наиболее простых химических реагентов, применимых в данных целях, а заодно и самым доступным, является обычная бытовая сода, которая обязательно имеется практически в любом доме.

зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Смотреть фото зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Смотреть картинку зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Картинка про зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Фото зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой

Фото с сайта: samogonpil.ru

Спустя указанный срок останется только слить бражку с осадка, очень аккуратно и бережно, а потом дополнительно пропустить через угольный или хотя бы бумажный фильтр. Таким образом, проделать все это вовсе не сложно и если захотеть, то можно без труда выполнить все рекомендации, чтобы самогон получился чистым и ароматным.

Источник

Как очистить брагу перед перегонкой?

Очистка браги — это обязательная технологическая операция в процессе приготовления качественного самогона. Механическая фильтрация и осветление сусла проводятся перед первой перегонкой: в противном случае осадок повлияет на вкус и химический состав напитка. Выбор способа очищения зависит от того, из какого сырья была получена брага: зерна, сахара или фруктовой мякоти.

зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Смотреть фото зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Смотреть картинку зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Картинка про зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Фото зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой

Зачем нужна очистка браги перед перегонкой

Очистка сусла позволяет достигнуть следующих целей:

Простые и не очень способы очистки браги

Очистить самогонное сусло от осадка можно с помощью холода, неорганических реактивов (соды, угля, глины и бентонита), спирта и пищевых продуктов (желатина, спирта, молока, каркаде и яичного белка).

Стоит заметить и предупредить. Химические способы очистки браги в домашних условиях считаю опасными. Т.к. проверить химический состав полученного самогона трудно и непонятно останутся ли вредные соединения после перегонки. Холод и специальный активированный уголь — это лучшее решение в домашних условиях.

Очистка браги холодом

Мутность можно частично убрать с помощью отстаивания на холоде. Для этого нужно поместить емкость с брагой в погреб, подвал или другое темное место с температурой воздуха +4…+8°С. Естественное осветление продолжается не менее 3-5 дней. При очистке в холодное время года нужно следить, чтобы сусло не замерзло.

зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Смотреть фото зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Смотреть картинку зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Картинка про зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Фото зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой

Очистка браги холодом.

Брагу крепостью менее 11% об. выдерживать на холоде нельзя, т.к. она может скиснуть.

Отстаивание при низкой температуре позволяет сформировать плотный слой осадка, от которого легко отделить насыщенную спиртом брагу. Чтобы примеси не попали в перегонный куб, сливать жидкость нужно так же, как вино: через тонкую трубку и под сильным уклоном. Бродильная емкость при этом находится на возвышении (столе, полке, стуле), а перегонный бак — на полу.

Если в качестве сырья были использованы плодовые закатки, хлеб, фрукты и ягоды, то сливать сусло нужно через сито.

Для быстрого уничтожения грибков, дегазации и отделения осадка можно применять и следующие способы:

Очистка браги с помощью соды

Чистить сусло перед перегонкой можно и с помощью соды. Для осветления алкогольной основы нужно:

зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Смотреть фото зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Смотреть картинку зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Картинка про зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Фото зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой

Осветление браги содой.

Для очищения спирта-сырца, полученного при первой перегонке, можно использовать смесь марганцовокислого калия, кальцинированной и каустической соды (едкого натра).

Очистка напитка выполняется следующим образом:

Очистка браги с помощью бентонита и кошачьего наполнителя

Бентонит — это глина, которая применяется в строительстве, пищевой промышленности и других сферах. Этот материал адсорбирует вредные примеси, очищая и осветляя основу для самогона.

Для осветления браги нужно:

зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Смотреть фото зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Смотреть картинку зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Картинка про зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Фото зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой

Бентонит для осветления браги.

Самый доступный источник бентонита — это наполнитель для кошачьих лотков. При покупке нужно обратить внимание на состав: в нем не должно быть ароматизаторов, красителей и древесных включений. Для очистки подойдут наполнители Biokat’s, Fussie Cat, PrettyCat, Pi-Pi-Bent (Classic), «Чистые лапки», «Си Си Кэт», Closet Cat и «Барс».

Очистка браги желатином

Желатин очищает брагу более мягко, чем минералы. Продолжительность осветления составляет до 3-4 суток. Для отделения осадка нужно:

Очистка браги с добавлением чая каркаде

Чай каркаде из лепестков суданской розы отличается повышенной кислотностью, которая позволяет осветлять брагу. После очистки последняя приобретает розовый или красный цвет, но при дистилляции алкоголь депигментируется.

Для удаления осадка нужно:

зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Смотреть фото зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Смотреть картинку зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Картинка про зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Фото зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой

Чай каркаде для осветления браги.

Очистка браги молоком

Молочная очистка — это экспресс-метод, который позволяет сократить время осветления до 2-3 часов. Для подготовки 10 л браги потребуется 1 л обезжиренного молока или обрата. Молоко вливают в сусло, тщательно размешивают и оставляют на несколько часов.

Единственный недостаток метода — необходимость в двойной или тройной фильтрации (через марлю, вату и бумажные фильтры). При однократном процеживании часть хлопьевидного осадка может оказаться в перегонном кубе.

Очистка браги с использованием бумажных фильтров

Для очищения сусла можно применять фильтровальную бумагу или целлюлозные фильтры для кофемашины. Для упрощения процесса фильтр надевается на срез пластиковой бутылки.

Менять бумажную прослойку нужно через каждые 1,5-2 л браги. При большом объеме жидкости можно предварительно пропустить ее через несколько слоев марли. Это позволит сократить расходы фильтров в 2-3 раза.

Очистка браги лимонной кислотой

Лимонная кислота помогает остановить процесс брожения и отделить дрожжи. Осветление проводится так:

Осветление браги марганцовкой

Осветление марганцовокислым калием позволяет отделить мутную взвесь, но повышает концентрацию некоторых вредных примесей (например, уксусного альдегида). Чтобы избежать негативного воздействия, нужно смешать марганцовку с содой.

зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Смотреть фото зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Смотреть картинку зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Картинка про зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Фото зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой

Марганцовка для осветление браги.

Для очищения необходимо:

Очистка браги с помощью активированного угля

Уголь является эффективным сорбентом, который задерживает молекулы сивушных масел и других вредных примесей. Для осветления используются следующие типы угля:

Аптечный активированный уголь применять нежелательно, т.к. его поры являются слишком мелкими.

Сорбент используется 2 способами:

Осветление с помощью спирта

Спирт можно использовать вместо или после лимонной кислоты. Он добавляется в таком количестве, чтобы крепость браги повысилась не более чем на 3-4% об.

Для очистки применяются также «хвосты», оставшиеся от предыдущих циклов перегонки. Это повышает крепость напитка после дистилляции и позволяет полностью использовать алкогольное сырье.

Как выбрать подходящий способ

Выбор способа осветления зависит от сырья, которое было использовано для приготовления самогона. Для зерновой или сахарной браги подойдут все перечисленные методы, включая химическое осветление содой, марганцовкой и лимонной кислотой ( будьте осторожны с химическими способами ).

Плодовое сусло является более требовательным к способу фильтрации. Использование химических реактивов и бентонита может привести к потере приятного фруктового привкуса.

Брагу на основе фруктов и ягод рекомендуется очищать желатином, холодом или молоком. Допустимо также добавление спирта для прекращения брожения. Новички, которые не уверены в своих навыках дистилляции, могут использовать соду или винный уголь.

Источник

Нужно ли добавлять соль и соду в брагу (самогон) перед перегонкой

зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Смотреть фото зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Смотреть картинку зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Картинка про зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Фото зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой

Во многих старинных рецептах в брагу перед перегонкой добавляют соль, но зачем это нужно не объясняется. Некоторые современные винокуры-экспериментаторы идут еще дальше – они вносят соль в самогон перед повторной дистилляцией и даже сыплют соду, якобы соль и сода способны улучшить вкус напитков, причем любых: от сахарной браги до коньячных спиртов. Пришло время разобраться, так ли это на самом деле.

Соль в браге

Самая распространенная теория гласит, что добавление не йодированной пищевой соли в брагу ослабляет связь воды с растворенными в ней веществами и повышает температуру кипения жидкости. В результате спирт начинает испарятся быстрее и выходит чище (с минимальным количеством примесей).

Действительно, температура кипения соляных растворов тем выше, чем богаче раствор солью, однако проблема в том, что повышение температуры незначительное (при давлении 760 мм рт. ст.):

Процент соли в растворе (%)Температура кипения (°C)
1100,21
2100,42
6101,34
15103,83
18104,79
21106,16
24107,27
27108,43
29,5109,25

Получается, чтобы поднять температуру кипения хотя бы на 1 градус, нужно добавить 60 г соли на 1 литр браги – запредельное количество ради несущественного повышения температуры.

Касательно ослабления связей подсоленной воды с другими веществами – это тоже правда, и в химии называется «высаливанием», но вместе со спиртом легче будут отделяться и другие вещества, в том числе вредные примеси.

В результате более активно полетят в отбор вещества из «голов» и «хвостов». Да, запах и вкус самогона может измениться, но в плане очистки напиток станет хуже.

Еще одна версия гласит, что соль в браге способствует свертыванию белков и дрожжей, делая осадок более плотным. Здесь нужно учитывать, что в большинстве браг содержание белков невысокое, а правильная технология очистки и дегазации гарантировано убирает почти весь дрожжевой осадок в браге.

Соль в самогоне (перед перегонкой)

Внесение соли в самогон может разве что немного повысить температуру кипения и ослабить связи воды с другими веществами. Как и в предыдущем случае, это даст больше вреда, чем пользы. В лучшем случае, никак не отразится на напитке.

Состав браги разный, поэтому непонятно, сколько соли добавлять в брагу (самогон) перед перегонкой. Диапазон значений, практикующих данный метод самогонщиков: от 1/3 до 1 столовой ложки на 1 литр браги без поправки на особенности сырья и целей применения.

зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Смотреть фото зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Смотреть картинку зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Картинка про зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Фото зачем в брагу добавляют соду перед перегонкойСоль не делает самогон чище

Вывод: добавлять соль в самогон или брагу перед перегонкой нет смысла, так можно лишь ухудшить качество самогона за счет попадания большего количества вредных примесей в отбор.

Очистка самогона солью

Самый интересный момент. По факту соль не вступает в реакцию с веществами в самогоне, поэтому сама по себе подобная очистка бесполезна. Однако пищевая соль умягчает жесткость воды, в результате самогон кажется лучше. Состав самогона не меняется, но он ощущается вкуснее за счет исправленной воды.

Добавлять соль в самогон (после перегонки) целесообразно только если изначально вода, которая использовалась для браги и разбавления, была очень жесткой. Количество соли нужно подбирать, ориентируясь по вкусу, а оптимально – всегда пользоваться бутилированной водой, тогда подобных проблем не возникнет.

Внимание! Высокое содержание соли в браге и самогоне повышает коррозийность любого металла (в том числе нержавейки), поэтому перегонный куб и самогонный аппарат придут в негодность намного быстрее.

Сода в браге

За счёт создания щелочной среды сода несколько снижает кислотность браги, но одновременно в самогоне может появиться мыльный привкус.

Вносить соду (не более 1 чайной ложки на 10 л) целесообразно только в немного прокисшую брагу. Лучше использовать мел (в тех же пропорциях, предварительно измельчить), который меньше влияет на органолептические свойства дистиллята, чем сода. Полностью скисшую брагу спасти не получится в любом случае.

Внимание! Если соль нейтральна, то сода взаимодействует с веществами в браге, поэтому вкус и аромат самогона точно изменятся даже при небольшом её количестве.

Пищевая сода в самогоне

Соду можно добавлять в сахарный самогон первой перегонки для очистки. Нельзя сказать, что это самый лучший метод, поскольку древесный или кокосовый активированный уголь намного эффективнее, но всё же такая очистка возможна.

зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Смотреть фото зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Смотреть картинку зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Картинка про зачем в брагу добавляют соду перед перегонкой. Фото зачем в брагу добавляют соду перед перегонкойСода меняет вкус любого самогона

Как правильно чистить самогон содой описано в отдельной статье. После всех процедур рекомендую сделать вторую перегонку.

Вывод: пищевая сода в браге понижает кислотность, но дает мыльный привкус, также содой можно чистить сахарный самогон, однако это далеко не самый лучший метод повышения качества напитка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *