зачем в бублике дырка
Зачем в бублике дырка
Предлагаю несколько вариантов: чтобы удобней было держать,тесто из серединки уходит на налоги,-чтобы через дырку увидеть, как прекрасен этот мир.))) Вам какой больше понравился?)))
почитала ответы. теперь есть такая функция и ваши каверзные вопросы теперь не прокатят!Вычёркивайте хоть всех подряд!
Ну как без дырок нам прожить? Не полюбить, не ощутить? Пробоин все таки не надо, люби продукт и не досадуй!
чтоб было удобно держать, чтоб на верёвочку надевать, чтоб кому-то дырка досталась)))
Чтобы можно было эту дырку заполнить мясным фаршем и обжарить. Будет вкусно )))
«. И дырка знаменитая
Его томит, как тайна нераскрытая.» Николай Олейников
в баранках не дырка а отверстие от пули просто колобок тяжело ранен
чтоб на веревку нанизывать и на шее тоскать или на самовар повесить
раньше из за отсутствия упаковочной тары их продавали связками
На веревочку нанизывать и на шее носить. Так их раньше продавали.
Зачем бублику дырка: история хлебного изделия
Свою особую форму в виде кольца бублик получил неслучайно. История хлебобулочного изделия начинается в конце XVII века, когда скромный еврейский булочник в Вене решил преподнести польскому королю Яну Собескому свой дар за победу над турками. Пекарь вручил царственному вельможе булочку в виде стремени, в честь увлечения короля. С тех пор бублик начал свое шествие по миру. В Польше до сих пор его дарят по случаю рождения детей: ребенку удобно его брать в крошечную ручку.
С переселениями евреев по всему миру началось распространение народных рецептов. В начале XIX века бублики узнали в России, а затем и в США. Новый Cвет перевел труднопроизносимое слово beygl с идиша в более привычное bagel. Однако до сих пор в Америке бублик считается еврейским блюдом. Классический рецепт бублика состоит только из муки, воды и дрожжей.
Вынутые шумовкой на чистое блюдо, бублики смазывают смесью молока и желтка и отправляют в горячую духовку на двадцать минут до появления румяной корочки. Готовность выпечки проверяется оригинальным способом: нужно постучать по нижнему слою бублика, если будет слышен глухой звук, кулинарное творчество закончено.
В английском языке существует подобное выражение doughnut hole, что тоже означает дырку от бублика, вернее пончика, поскольку в США пончики очень похожи на бублики. Только смысл этого выражения абсолютно другой: это страшный период безденежья, когда деньги на старой медицинской страховке закончились, а новый период еще не наступил. Заболеть в такой период довольно опасно, иначе получится «дырка от бублика».
Зачем бублику дырка?
Точка входа в пустоту бейгла
Мы запустили третий сезон рубрики Жри на W→O→S: теперь биохимик Николай Кукушкин докапывается до самой сути питательных продуктов.
Сегодня речь о бублике и его близком родственнике, бейгле.
Оба они отличаются плотным тестом, блестящей корочкой
и, конечно, дыркой. Откуда появилась эта дырка и для чего она нужна? В поисках ответа мы углубились в исторические документы и химические эксперименты.
Легенды и мифы польских евреев
Как ни странно, дырявая булка – довольно распространенная идея в мировой кулинарной истории. Изделия, напоминающие бублики, производились и в древнем Китае, и в средневековой Италии. Но современные бублики, баранки и особенно бейглы – всё это принципиально сходные продукты – обязаны своим происхождением восточноевропейским евреям. По-видимому, ответ на вопрос о происхождении дырки в бублике нужно искать в Польше XVII века.
В лучших традициях беззлобного европейского антисемитизма, дырку в бублике регулярно пытаются списать на еврейскую жадность. Существует, например, версия, по которой булку было решено продырявить, чтобы обмануть злого короля. Тот якобы решил в очередной раз обобрать население и ввел налог на хлеб: середина любой выпечки объявлялась государственной собственностью. Что за король придумал закон в такой идиотской формулировке, не уточняется. Зато сразу всё понятно: бублик – результат борьбы скупых евреев с бюрократией. Красиво, но глуповато.
Более реалистичная версия связывает форму бублика с победой Речи Посполитой) над турками, которые в течение несколько веков терроризировали Центральную Европу. В фольклоре фигурирует сразу несколько вариаций этой турецкой темы. Самая примитивная: форма бублика – это буква «О», обозначающая побежденную Османскую империю. Чуть усложненная: бублик – на самом деле вообще не бублик, а два рогалика, соединенных в кольцо. Рогалик же своей формой обозначает мусульманский полумесяц. По такой логике в России 1945-го должны были печь караваи в форме свастики. Или двойной свастики – еще лучше.
Самая же распространенная из «турецких» версий происхождения бублика настолько странная, что в нее почти можно поверить. Согласно ей, дырявый бублик обозначает стремя Яна III Собеского, польского короля, освободившего Вену от турков в 1683-м году. Благодарные австрийцы падали ниц перед упитанным польским всадником и целовали его стремена. По ходу дела им пришло в голову запечатлеть этот аксессуар в хлебобулочной форме. Это можно было бы счесть бредом сумасшедшего, если бы не лингвистический аргумент: по-немецки слово «стремя» звучит не иначе как Steigbügel – защитникам версии о стремени в нем слышится слово «бейгл».
Ежи Семигиновский-Элеутер. Ян III Собеский в битве при Вене, 1686 г.
Впрочем, серьезные лингвисты придерживаются другого мнения. Хотя происхождение слова «бейгл» – тема еще более запутанная, чем происхождение его дырки, сегодня общепринято, что термин на идише восходит к слову beigen, то есть «гнуть». Оказывается, во фразе «баранки гну» есть глубокий исторический смысл.
Главный авторитет в истории бейглов и бубликов – американский автор польского происхождения Мария Балинска. В своей книге «Бейгл: неожиданная история скромного хлеба» она цитирует первое известное упоминание бейглов в Восточной Европе: краковский закон от 1610-го года. Согласно этому документу, евреям разрешалось выпекать бейглы только по особым случаям – пшеничная мука в Польше того времени была особо ценным продуктом. Таким особым случаем было, разумеется, рождение и обрезание ребенка. Читатели с бурной фантазией, конечно, могут провести параллели между формой бублика и процессом обрезания.
Эспандер в панцире
Если серьезно, то дырка в бубликах и бейглах вряд ли что-то символизирует. На самом деле, ее истоки можно найти в деталях кулинарного процесса. Чтобы понять, для чего бублику дырка, нужно разобраться в том, что такое бублик.
Чем отличается бублик или бейгл от просто дырявой булки? Исключительно текстурой. Глянцевая, иногда хрустящая корка как будто «натянута» на плотное, упругое, «мясистое» тесто. В случае бейгла тесто относительно мягкое, приближающееся по консистенции к обычному дрожжевому хлебу. В бубликах оно более сухое и более плотное.
Такая консистенция достигается двумя особенностями приготовления.
Во-первых, в тесте для бубликов и бейглов воды гораздо больше, чем в простом хлебе. Более жидкое тесто делает обычный хлеб значительно мягче.
Кроме того, для бубликов используется мука с высоким содержанием клейковины. Это белковый компонент муки, отвечающий за эластичность теста. Хороший бублик должен быть «резиновым» – этакий эспандер для челюстей. Если в муке много крахмала и мало клейковины, бублик будет крошиться во рту, как сухарь. Из-за этого, кстати, бублики делаются почти исключительно из пшеничной муки: в других злаках клейковины нет.
Во-вторых, бублики и бейглы перед выпеканием на пару минут опускают в кипящую воду. Именно благодаря этому формируется их характерная глянцевая «оболочка».
В необработанном тесте крахмал находится в форме отдельных комков, или гранул. Быстрая обработка горячей водой приводит к тому, что гранулы на поверхности бублика растворяются и сливаются в гелеобразный слой.
Помимо растворения крахмала, обваривание поверхности имеет и другие функции. Если добавить в воду немного сахара, то бублик получится румяным благодаря химической реакции между аминокислотами клейковины и молекулами сахара. Эта реакция особо эффективна в щелочной среде. Некоторые ценители видят в этом объяснение всемирной славы сегодняшнего Нью-Йоркского бейгла: якобы весь цимес – в слабощелочной бруклинской воде.
Причем здесь дырка?
Прежде всего, она увеличивает площадь поверхности бублика (или бейгла). Это позволяет максимизировать количество приятной на ощупь, на зуб и на вид корки. Ради «бруклинской» корочки за пределами Бруклина предприимчивые американцы пытаются даже воссоздать солевой состав Нью-Йоркской воды, используемой для обработки теста. В дырявом бейгле этого бруклинского счастья на несколько квадратных сантиметров больше.
Но самое главное в другом. Из-за того, что бублики и бейглы настолько плотно набиты мукой, их довольно сложно испечь, не высушивая. Если из бублика сделать колобок, то после выпекания он либо останется сырым в середине, либо будет сухим снаружи. Дырка решает эту проблему путем более равномерного распределения тепла.
Бублик без дырки – деньги на ветер
Зачем бублику дырка? Если вкратце – то чтобы было вкусно. Но этот вопрос был решен четыреста лет назад.
Сегодня дырка в бубликах и бейглах – такая же кулинарная традиция, как треугольная форма татарского эчпочмака или поперечные надрезы на городском батоне.
Длинные связки баранок – один из классических визуальных образов Восточной Европы и пронизывающей ее еврейской традиции. В России до сих пор встречаются «ожерелья» из сушек – не будь в них дырок, пришлось бы довольствоваться скучными коробками и пакетами.
Упомянутый специалист по бейглам Мария Балинска считает, что дырка – прежде всего украшение. Действительно, сложно отрицать, что обтекаемые формы бейгла куда аппетитнее простой хлебной лепешки. Как и в любом другом искусстве, в кулинарии пустота может быть полноправным действующим лицом.
Почти все люди любят сладости. Хотя эти продукты не очень полезны для организма, одно только упоминание о них заставляет выделять слюну. Признайтесь, когда вы в супермаркете видите пончики на полках, непременно хотите купить несколько? Ох уж это лакомство, заполненное джемом или шоколадом… Не говоря уже о тех, которые сделаны с карамелью, или о тех, у которых сахарная стружка сверху. Они все действительно вкусные! И идеально подходят для завтрака или перекуса. Но откуда взялась конкретная форма пончиков и неизменная дырочка в центре? Давайте начнем с истории.
Происхождение пончика
В течение многих лет люди задаются вопросом, почему пончики имеют такую характерную форму. Некоторые считают, что дырка нужна, чтобы было удобнее брать лакомство и не испачкать руки. Но на самом деле все не так. Пончики не всегда имели отверстие в центре.
Польское слово «пончик» (paczek) как кулинарный термин впервые было упомянуто в период царствования Августа Грубого, польского короля, занимавшего престол в 1696-1763 годах. Есть версия, что первый прототип пончика испек полевой пекарь Фридриха Великого во время сражений в 1756 году. Он разделил тесто на кусочки и, придав им форму пушечных ядер, обжарил в большом количестве жира на открытом огне на сковородке.
Кто и когда впервые заполнил пончик начинкой, неизвестно. Но к концу 18-го века круглые жареные пирожки с джемом были на каждом немецком столе во время Рождества и перед Великим постом.
Дырка в центре
Существует много споров об истинном происхождении отверстия в середине пончика, но многие версии сводятся к одной и той же истории. Началось все в 1847 году, и не в пекарне, а на торговом корабле. Судно перевозило продукты, и на нем было все необходимое для приготовления самой вкусной еды на борту. Капитан корабля очень любил свою мать, поэтому всегда брал ее в плавание. А женщина отвечала сыну тем же, готовя для него очень вкусные жареные булочки.
Как рассказывают историки, этому капитану по имени Хэнсон Грегори в холодный зимний день пришлось столкнуться с сильным штормом в то время, как он стоял за штурвалом и кушал пончик. Для управления судном капитану потребовались две руки, он не хотел класть выпечку на пол, поэтому надел ее на ручку штурвального колеса. Вот так и был создан первый пончик с дыркой. А уже позже обнаружилось, что такое отверстие несет одно большое преимущество: тесто прожаривается гораздо быстрее.
В каждой стране свои пончики
Есть в меру
Сегодня пончики популярны во всем мире. Однако диетологи и врачи призывают употреблять их умеренно, особенно те, что приготовлены в заведениях фастфуда. Лакомство содержит как минимум 200 калорий, половина из которых являются насыщенными и трансжирами, вредными для организма. Глазированные донатсы и берлинеры содержат еще и химические вещества в больших количествах. А сахарная глазурь, которой покрыты булочки, чаще всего имеет в составе вредные красители. При этом питательной ценности у пончиков почти нет. При попадании в желудок такая выпечка вызывает брожение и очень долго переваривается.
Совсем отказываться от любимого лакомства необязательно, главное – соблюдать меру в поедании пончиков, чтобы не нанести вред собственному здоровью.
А ПоЧеМу БуБлиК с ДыРкоЙ?
У каждой вещи есть история. У такого, казалось бы, незамысловатого кулинарного изделия, как бублик, тоже есть своя даже очень необычная биография. Началась она три столетия назад.
Первый бублик появился на свет, как своеобразная дань благодарности королю польско-литовского княжества Яну Собески, который дал отпор наступавшим на Австрию туркам. В честь этого блестящего наездника один из местных пекарей и выпек копию его стремени. Получилась булочка с дыркой посередине, сообщает RTV-International.
На языке австрийцев стремя значит бейгл. Так увидел свет и получил свое название этот дырявый кулинарный изыск. За три века бейгл проделал путь из стран Европы, где был популярен особенно в глубинке и в основном среди еврейского населения, и прибыл в Соединенные Штаты, став неотъемлемой частью американской культуры.
Особенно славится своими бейглами Нью-Йорк. Утренний горячий бейгл с маслом или плавленым сыром служит жителям Большого Яблока своеобразным топливом. Велико многообразие этих печеных булочек: и с изюмом, и с луком, и с чесноком, а также с семенами мака. Придумали даже такой, где есть все сразу.
Настоящим знатоком в этой области является продавец бейглов Юрий Шахмуров. Когда-то он был директором общепита в одном из областных центров Таджикистана. Здесь Юра, в отличие от многих соотечественников, продолжил работу по специальности, хотя нынешняя его профессия, конечно, более хлопотная.
Горячие колечки поступают в продажу из пекарен. В наше время процесс изготовления дырявого лакомства механизирован. Мука, сладкий сироп, дрожжи и вода перемешиваются в огромных котлах. Полученное тесто, проходя через специальное устройство, приобретает знакомую форму, потом всходит в тепле и выпекается в печах.
История появления бейгла давно забыта, и в наше время народ ценит его за сытность, вкус и аромат. А о том, откуда в бейгле дырка, местные жители могут только фантазировать.
Для многих нью-йоркцев бейгл вещь незаменимая. Он символизирует удачное начало дня: купил утром бейгл и день удался, а не купил v достанется лишь дырка от бублика