зачем в гороховый суп кладут соду
Зачем в гороховый суп добавляют соду: хитрость, о которой не догадываются
Гороховый суп — это очень питательное и полезное первое блюдо. К тому же вкусное и сытное, особенно вприкуску с мягким хлебушком.
Готовить его не сложно, а даже очень интересно, главное, готовить в хорошем настроении, тогда каждое ваше блюдо будет становиться настоящим шедевром кулинарного искусства!
Лучше всего, конечно, готовить этот суп на свином мясе, оно более наваристое и вкусное. Для него подойдет абсолютно любая часть свинины, с косточкой или без, роли особой не играет, главное, чтобы на мясе присутствовал небольшой жирок, который придаст наваристости.
Для того чтобы горох быстрее сварился, его желательно залить кипящей водой на полчаса до начала приготовления.
Фото: Pixabay
Для приготовления возьмите следующие продукты.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Мясо хорошо промойте и нарежьте на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю. Если же вы готовите из мяса на косточке, то просто промойте и положите целиком.
Промойте горох и положите в кастрюлю к мясу. При этом лучше варить суп из круглого гороха, он гораздо быстрее разваривается, чем горох половинками. Отваривайте в течение часа с момента закипания. Не забудьте посолить и снять пенку, умерив при этом огонь. Постоянно помешивайте, чтобы горох не подгорел.
Небольшой лайфхак. Через 10-15 минут после закипания гороха в кастрюлю добавьте щепотку соды (на 2 литра жидкости половину чайной ложки). Будьте внимательны, большее количество соды может испортить вкус супа.
Пока будет готовиться бульон с горохом, займитесь овощами. Картофель очистите и нарежьте в произвольной форме, залейте водой и отложите в сторону. Лук очистить и измельчить, половинки будет вполне достаточно. Морковь почистите и натрите на мелкой терке, отложите ее к луку.
Разогрейте сковороду с маслом, умерьте огонь, выложите лук с морковью и обжарьте до полуготовности, при этом посолите и обильно поперчите. Зажарку пока оставьте на сковороде дожидаться своего времени.
Чеснок просто почистите, измельчать его будете позже, почти в самом конце приготовления. Он придаст аромат и некую остроту блюду. Несколько зубков будет достаточно. Зелень промойте и нарубите покрупнее, она украсит ваш суп.
По истечении времени варки мяса с горохом можно выложить картофель, предварительно промыв его еще раз. Отваривайте его в течение 20 минут. Если ваш бульон на мясе с косточкой, то вам следует вынуть мясо, дать ему немного остыть и отделить от кости. Нарежьте отварное мясо и отправьте вариться обратно. Затем добавьте зажарку и продолжайте готовить еще около 10 минут.
Муку разведите небольшим количеством воды, чтобы в субстанции не было комочков. Если все же не удается от них избавиться, то пропустите через дуршлаг. Аккуратно вливайте в кипящий суп, постоянно помешивая, чтобы мука равномерно распределилась. Это придаст супу густоты. Продолжайте готовить еще в течение 5 минут.
В конце добавьте измельченный чеснок и зелень, проварите всего минуту, не более, закройте крышкой и снимите с огня. Все, ваш суп полностью готов, теперь его остается только разлить по супницам, при желании приправить майонезом, нарезать мягкий черный хлеб и можно подавать обед к столу.
Как замочить горох в соде в домашних условиях
Горох с древних времен занимает довольно весомую роль среди рациона людей. Эта бобовая культура всегда славилась пищевыми качествами, питательностью, насыщенным вкусом.
Индия, Китай древними временами ассоциировала горох с богатством, плодородием. Греция, Рим отдавали ему особую роль среди всех остальных продуктов, готовили его даже королевским особам.
По сей день обилие блюд из этой культуры поражает воображение. Ежедневно из его плодов растения готовят такие вкусные блюда: супы, каши, котлеты, колбасы, другие. Объединяет изобилие одно: правильное замачивание этой крупы.
Польза
Польза этой культуры поистине велика:
Блюдо имеет свои противопоказания: он обладает способностью вызывать повышенное газообразование, потому исключают из употребления лицами страдающими болезнями ЖКТ, подагрой.
Почему сложно варить горох
Бобовое растение относится к диетическим блюдам. Ранее когда люди еще не задумывались о проблемах диетического здорового питания.
Но эта культура была изобильно представлена среди столов людей того времени. Из него готовили кашу, похлебку, закусочные блюда даже выпекали.
Сложности при приготовлении бобов не возникали, но тогда его готовили, используя печку. Медленное томление открытым огнем способствовало блюду дойти до необходимой готовности.
Сейчас такие технологии имеют только далекие деревни. Поэтому женщинам приходится использовать иные методы приготовления этой каши.
Какая причина того медленного разваривания бобов? Он весьма богат крахмалом, соединениями белка при этом почти без влаги. Поэтому его готовить к процедуре варения, томить, запекать либо жарить, зависит от желаемого конечного результата.
Помочь развариться
Гороховые зерна получится разварить быстро, учитывая такие факторы:
Замочить горох
Правильно замачивать горох по схеме:
Метод замачивания позволяет избежать проблемы метеоризма.
Сода при замачивании и варке гороха, фасоли и других бобовых
Перед варкой и горох, и фасоль, и чечевицу желательно замачивать в воде с добавлением пищевой соды (бикарбоната натрия, гидрокарбоната натрия). Это ускорит приготовление блюд из бобовых культур, а также облегчит усвоение пищи.
Для чего нужна сода
Присутствие гидрокарбоната натрия смягчает не только жёсткую воду, но и то, что в ней находится. Бобовые, вымоченные в слабом содовом растворе, быстрее развариваются. За счёт этого приготовление блюд требует гораздо меньше времени.
Хорошо разваренный горох, фасоль и пр. пищеварительная система человека легче усваивает. Соответственно, уменьшается риск вздутия живота, нарушения стула.
При замачивании часть сахаров уходит в воду, которую перед варкой сливают. После этого горох, фасоль или чечевицу тщательно промывают и, залив чистой водой, ставят на огонь.
Недостатки метода
При несоблюдении правил замачивания бобовых с пищевой содой, готовое блюдо может приобрести неприятный мыльный привкус. Поэтому:
От долгого пребывания в воде из гороха и фасоли вымываются полезные вещества (витамины группы B), а в жаркую погоду запускается брожение.
Правила замачивания
Добавьте пищевую соду в воду, хорошо размешайте, чтобы порошок растворился. Залейте полученной жидкостью подготовленные бобы на 2 см выше их уровня. Перед приготовлением тщательно промойте продукт, чтобы убрать неприятный мыльный привкус.
Продукт | Объём воды | Количество соды | Время вымачивания |
---|---|---|---|
Горох | 2 л | 2 ч. л. | 1–2 часа |
Фасоль | 2–3 л | 1 ч. л. | 4 часа |
Чечевица | 1 л | 1 ч. л. | 30 минут |
Добавление соды при варке
Другой способ ускорить приготовление гороха и сделать его более мягким — добавление соды через 10–15 минут после закипания воды, из расчета ½ ч. л. на 2 л жидкости. Горох станет мягким уже через 5–7 минут.
Экспертные мнения
Если без привычки съесть большую порцию — от вздутия (метеоризма) не спасёт даже предварительное вымачивание.
По мнению опытных кулинаров, гороховый суп можно приготовить быстро и без предварительных манипуляций:
Приготовление супа
Гидрокарбонат натрия можно добавлять в гороховый или фасолевый суп даже в процессе приготовления. Этот способ использовали ещё наши прабабушки.
При варке супа-пюре соду вводят через 10 минут после закипания.
Если нужно, чтобы горошины оставались целыми, но при этом стали мягкими, бикарбонат натрия добавляют после повторного закипания бульона уже с бобами.
Гороховая каша
Блюда из гороха — это супы, каши, начинки для пирогов и блинчиков.
Для придания пикантности за 5 минут до полной готовности можно добавить лавровый лист, который после выключения огня следует сразу извлечь.
Подсыпала в гороховый суп немного соды, получалось вкусно, как в ресторане
Как есть горох и другие бобовые, чтобы не было вздутия живота
Горох, фасоль и прочие бобовые полезны для сердечно-сосудистой системы и для профилактики ряда хронических заболеваний. Проблема состоит лишь в том, что их переваривание часто создает побочный продукт: повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).
Основной причиной, которая вызывает такой эффект от бобовых, являются олигосахариды. Организму трудно их усваивать, потому что не хватает фермента, который расщеплял бы их в тонком кишечнике.
Как только эти непереваренные углеводы попадают в толстую кишку, резидентные бактерии сбраживают их, вызывая выделение газа в виде метеоризма.
Поможет ли замачивание?
Исследователи рассмотрели четыре различных способа предварительного замачивания бобовых:
После этого они измерили уровни газообразующих веществ, оставшихся в бобах.
Они обнаружили наименьшее количество в тех, что были замочены на 12 часов. Были ли они в простой воде или с пищевой содой, не повлияло на результат.
Быстрое приготовление гороха с пищевой содой
Современные производители продуктов питания предоставляют покупателям огромный выбор бобовых, среди которых особой популярностью и повышенным спросом пользуется горох.
Не всегда варка гороха требует уйму времени, есть несколько нехитрых советов, которые помогут ускорить этот процесс
Однако из-за различных способов предварительной обработки приготовление его порой заставляет кулинаров столкнуться с определенными трудностями. Бобы долго варятся, плохо развариваются, остаются жесткими. Из них невозможно приготовить пюре или полноценный суп. Существует несколько способов приготовления, один из них подразумевает использование хорошо знакомой всем пищевой соды.
Готовим пюре и кашу
Что касается приготовления горохового пюре или нежной гороховой каши, то здесь следует учесть, что бобы должны полностью развариться, чтобы готовое блюдо имело однородную консистенцию. Существует несколько способов подготовки гороха к термической обработке.
Длительное замачивание подразумевает нахождение горошин в воде не менее 12 часов, после чего бобы промывают, и ставят варить, залив бульоном или простой кипяченой водой так, чтобы она возвышалась над горошинами не менее чем на 2 пальца.
Сразу после закипания добавляют содовый порошок из расчета 2 ч. л. на 2 литра воды.
Набирать порошок в ложку следует так, чтобы ложка была полная, но без горки. В противном случае вкус блюда будет испорчен.
Перед тем как начать готовить гороховую кашу, бобы нужно тщательно промыть под струей холодной воды.
Сначала она будет мутной и потому продолжать процедуру следует до тех пор, пока вода станет совершенно прозрачной.
Теперь на несколько часов можно замочить горох с содой, после чего поставить кастрюлю на огонь и положить в нее промытые горошинки, залив их чистой кипяченой водой. После закипания:
Солить блюдо следует за 5 минут до готовности. Масло не только способствует быстрому развариванию бобов и делает пюре или кашу более мягкой, но и придает ей особый аромат. Подают гороховый гарнир с мясом, или же как отдельное блюдо.
Как и с чем есть бобовые, чтобы не было вздутия
Если вы готовите сушеные бобовые с нуля, замочите их в простой воде на 12 часов или на ночь, чтобы уменьшить количество выделяющих газ сахаров.
Затем слейте жидкость и сварите их в свежей воде.
Консервированные бобы промывайте в дуршлаге под проточной водой, чтобы удалить олигосахариды (и натрий).
Не все виды бобовых одинаково увеличивают газообразование, например, в чечевице меньше олигосахаридов, провоцирующих газ.
Медленно и тщательно пережевывайте. Это стимулирует выработку слюнных желез амилазы, фермента, который расщепляет углеводы. Хорошее пережевывание пищи поможет ограничить выработку газа в кишечнике.
Не ешьте сладкую пищу или фрукты в течение 3 часов после употребления бобовых.
Бобы не единственная еда, которая вызывает кишечные газы, поэтому не сочетайте их с такими продуктами:
Как готовить бобовые, чтобы в животе не бурчало
Случалось ли вам ощущать дискомфорт и вздутие после того, как поели бобовых? Это они приготовлены были неправильно! Стоит ли оставлять в рационе бобовые продукты, и как их готовить, чтобы пищеварение не нарушалось?
(фасоль, чечевица, бобы, горох) — с древности известный ценный продукт питания, содержащий много растительного белка, витаминов и минералов. Это неприхотливое растение, которое хорошо адаптируется к различному климату и почвам, и выживает даже в самых суровых условиях. Разновидностей бобовых огромное множество — известно около 13 тысяч видов. Это один из самых популярных и распространенных продуктов питания, второй после злаковых.
Бобовые очищают организм и являются хорошими детоксикаторами. Правильно приготовленные блюда из бобовых при систематическом включении их в рацион способствуют снижению холестерина и сахара в крови, и обеспечивают профилактику онкологических заболеваний.
Гороховые блюда без предварительного замачивания
Процесс замачивания гороха уменьшает время на приготовление блюд из него. Однако, само размягчение занимает несколько часов. Народные умельцы рекомендуют несколько способов, как быстро сварить горох без замачивания.
Многие люди советуют добавлять при варке гороховых блюд немного соды. У этого варианта есть различные мнения.
Сторонники утверждают, что после добавления соды горох не только разваривается в разы быстрей, но теряет свою способность вызывать повышенное газообразование.
Противники этого способа говорят, что при добавлении соды образуется огромное количество пены, которая буквально вылезает из кастрюли. Также некоторые люди отмечают, что блюдо после добавления соды приобретает неприятный горьковатый вкус.
Масло
Для ускорения варки добавляют масло (кусочек сливочного или небольшую стопку растительного). Они образуют на поверхности пленочку, в результате температура внутри блюда повысится и горох разварится быстрей.
Пароварка
Для убыстрения процесса варки можно использовать пароварку. Промытый горох закладывают в чашу и заливают водой в пропорции 1 к 2. Выбирают режим «тушение», таймер устанавливают минут на 40. Если после этого окажется, то крупа не готова, дополнительно запускают тушение еще минут на 30. Когда все будет готово, блюдо солят.
Скороварка
Один из лучших способов как быстро сварить горох. Все, что нужно, это промыть горох, заложить его в скороварку, залить большим количеством воды, чтобы она покрывала крупу сантиметров на 8-10. Закрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Как только скороварка начнет издавать характерные шипящие звуки, убавить огонь до минимума и варить минут 20-25 (колотый горох), 40-50 (цельный горох). После это выключить и ждать, пока скороварка сбросит давление. На это уйдет еще минут 10-15. Открыть крышку, посолить.
Блюда из гороха пользуются заслуженной популярностью у взрослых и детей. Гороховый суп с копчеными ребрышками, гороховая каша с мясной подливкой и бифштексом, гороховое пюре со шкварочками – что может быть вкусней и питательней этих блюд! Если знать, как правильно сварить горох, изучить несколько хитростей по его быстрому приготовлению, то можно будет хоть каждую неделю радовать своих домашних полноценными обедами и ужинами.
По воздействию на организм все бобовые можно разделить по цвету
— горох, чечевица, маш. Их включение в рацион помогает укрепить
печень и желчный пузырь
.
фасоль — укрепляет органы дыхания, улучшает состояние
толстого кишечника
.
фасоль (нут), горох — помогает деятельности ЖКТ, укрепляет
селезенку и поджелудочную железу
.
чечевица и фасоль — благоприятно воздействуют на
сердце и кровеносную систем
у.
чечевица и фасоль полезны для укрепления
почек
, а также улучшает здоровье
репродуктивной системы
У бобовых есть особенность. Содержащееся в них олигосахариды не расщепляются в желудке. Этот процесс происходит в кишечнике, из-за чего часто при использовании бобовых возникает метеоризм. Этого легко избежать, если знать и применять ряд простых правил.
Как правильно готовить бобовые продукты?
Выбирайте качественные продукты
Зерна бобовых должно быть хорошо просушены. Качественное зерно однородно по размеру, имеет гладкую блестящую кожицу, а при надкусывании трескается. На тех зернах, что просушены плохо, остается след от зубов. Они хуже хранятся и качество их вкуса ниже.
Перед использованием переберите, промойте и замочите зерно
. Сою, нут и фасоль хорошо замачивать на 6-7 часов (или на ночь).
. Горох, маш и чечевица требуют меньше времени — достаточно 1-2 часов.
Замачивание обеспечит запуск процесса ферментации в зернах, что позволит расщепить олигосахариды, и они усвоятся организмом, не вызывая метеоризма.
Для ускорения ферментации можно применить следующий прием: замочите бобы с содой (половина чайной ложки на стакан сухих бобов), доведите до кипения, прокипятите 2-3 минуты и оставьте остывать. После остывания промойте и сварите до готовности. Сода очень хорошо разрушает олигосахариды и избавляет от проблемы метеоризма и вздутия.
Солите бобовые в конце приготовления
. Посоленные в начале, они останутся твердыми снаружи — оболочка укрепится от соли. Для равномерного разваривания продукта соль применяется в конце варки.
. Еще один немаловажный момент — соль разрушает витамины группы В, которыми бобовые богаты. Именно поэтому не только бобовые, но и все другие продукты с содержанием витаминов В рекомендуется солить либо в самом конце приготовления, либо вообще при подаче.
. Соль лучше применять морскую или океаническую.
. Можно вместо соли использовать соевый соус (конечно же, качественный, а не его дешевый аналог), или пасту «мисо».
Обогащайте зерно
Для того, чтобы извлечь всю пользу из бобовых, чтобы они максимально усвоились организмом, перед началом готовки положите в кастрюлю небольшой кусочек водорослей
Водоросли помогают улучшить вкус блюда, и обеспечивают более качественное усвоение за счет разрушения олигосахаридов и обогащения минералами. С водорослями бобовые готовятся быстрее. Хороша и лаврушка
, которую точно так же надо класть в начале варки, чуть-чуть, 1-2 листика.
Ешьте блюда из бобовых понемногу!
Суточная норма готового блюда из бобовых — 2-3 столовые ложки. Не зерна — а готового блюда. Соединяйте бобовые с большим количеством овощей. Но не ешьте их много. Тем, кто не привык к блюдам из бобовых, вообще стоит начинать с одной столовой ложки блюда.
Если есть бобовые кастрюльками — это может свести на нет всю пользу от этого замечательного продукта и даже нанести организму вред. А ежедневное употребление (или хотя бы через день) 2-3 столовых ложек бобовых очистит организм, укрепить слабые органы и системы, обеспечит хорошее самочувствие.
Как правильно варить горох: важные моменты
Основным свойством сушеного гороха является длительный процесс варки. Если говорить о том, сколько варится горох, то в среднем на разваривание целиковых горошин потребуется 2,5 — 3 часа при варке в кастрюле, а колотый – 1-1,5 часа.
Для ускорения процесса крупу предварительно замачивают. Это сокращает срок варки в несколько раз. Разбухшие цельные горошины будут готовы уже через 50-60 минут, колотые – через 30 минут.
Чтобы правильно сварить горох проделывают несколько шагов:
Когда добавлять соду в гороховый суп
Способ приготовления
Гороховый суп — вкусное и сытное блюдо. Не смотря на тысячелетнюю историю, далеко не все знают, как правильно варить гороховый суп.
На приготовление у хозяйки может уйти полтора-два часа, особенно если горох плохо разваривается. А при современном темпе жизни и тотальной занятости хочется накормить семью побыстрее.
Рецепт горохового супа прост. На 5 литров воды берут полтора стакана гороха, но вы можете изменить рецепт по своему усмотрению.
Время приготовления меняется в зависимости от сорта гороха и степени его замачивания.
Гороховый суп подают горячим, сверху можно посыпать сухарики, мелко нарубленную зелень. Это сытное блюдо порадует всю семью.
Нюансы и советы
После того как вы залили горох водой, постарайтесь его не взбалтывать и вообще никак не тревожить, иначе это приведет к появлению пены и закисанию продукта. Также не стоит оставлять бобовые в воде дольше чем на 8 часов, иначе продукт точно закиснет и его останется только выбросить.
Читать также: Корень лопуха арго лечебные свойства
Солить блюдо с бобовыми нужно в конце варки. Если добавить соль раньше, то горох будет вариться дольше.
Если в блюда с горохом нужно добавить томатную пасту или свежие помидоры прямо в процессе варки, делать это нужно в тот момент, когда бобы станут мягкими. Иначе кислота томатов долго не даст им свариться.
Как видите, замачивание гороха действительно облегчает процесс готовки. Соблюдайте все правила, описанные выше, и приготовление гороха станет не вызовет у вас сложностей, а результат приятно удивит.
Горох является очень полезным диетическим продуктом, богатым витаминами, минеральными веществами и имеющим лишь 55 килокалорий в 100 граммах. Летом все активно поедают свежий горошек, а в другое время этот овощ добавляют в супы, гарниры и салаты. Однако, чтобы термически обработанный продукт не терял своего отличного вкуса, нужно обязательно включить в процесс приготовления такую процедуру, как замачивание.
Как приготовить гороховый суп быстро и вкусно?
С этими несложными приемами от шеф-поваров потратите на это блюдо в 2-3 раза меньше времени.
Горох достаточно прихотлив, впрочем, как и другие бобовые. Но его значимость как продукта для организма бесценна, что раз за разом толкает хозяйку на приготовление разнообразных блюд из этой крупы. Например, вы можете приготовить постный вариант горохового супа, который варится на воде и заправляется обжаренными овощами. Альтернативным вариантом будет наваристый суп, приготовленный на курином или мясном бульоне. Но горошек совсем не впечатляет, когда он тверд и недоварен. Как варить горох, чтобы он не испортил все блюдо? Нужно знать некоторые нюансы его приготовления.
В какой воде нужно замачивать?
Горох необходимо замачивать только в холодной воде. Если вы зальете его горячей водой и оставите так на несколько часов, это приведет к закисанию продукта и готовое блюдо будет испорчено неприятным вкусом бобовых. Проблема в том, что внешне испорченные бобы не отличаются от нормальных.
Читать также: Какие есть породы коров
Для замачивания лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду, чтобы горох не впитал в себя вредные примеси из воды, которая течет из-под крана. Если нет возможности использовать фильтр или бутилированную воду, берите кипяченую.
Чтобы еще больше ускорить процесс размягчения горошин, вы можете добавить к ним немного соды. Но не сахар или соль, как советуют некоторые хозяйки: они, в отличие от соды, не способны ускорить процесс размягчения бобовых.
Добавленная в горох сода снизит содержание в нем витамина В1 и немного ухудшит вкусовые качества продукта. Поэтому перед добавлением соды придется выбирать – полезное или быстрое блюдо вы хотите получить.
Теперь разберем процесс замачивания более подробно:
Как быстро сварить горох для супа
Главный секрет варки — замачивание. В идеальном случае — на целую ночь. Но никто не застрахован от форс-мажоров, поэтому хватит и получаса перед стартом готовки. Но учтите, чем меньше времени вы отведете на замачивание, тем больше риск получить неудачное блюдо. Советов как быстро приготовить горох — не сосчитать. У каждого есть бабушкин рецепт, необычный способ, подсказанный соседкой, или же знания, полученные на своем опыте. Так как варить горох, чтобы не свести на нет все наши последующие усилия? И что самое важное, как быстрее сварить горох, не простояв у плиты целый день?
Напоследок
Как сварить горох быстро –секретов масса, и среди них любая хозяйка может подобрать себе тот способ, который придется по вкусу. Стоит, однако, помнить, что сварить горох быстро можно только в том случае, если взять колотый горох, а не цельный. Половинки варятся около сорока пяти минут, ну а целые горошины – до полутора часов. Да и неважно как варить горох – быстро или не очень, главное вкладывать в это частичку себя.
Как мариновать имбирь в домашних условиях?
Рецепты творожного и сливочного крема для капкейков
Рецепты на Новый год при диабете
Лучшие рецепты на Новый год: торт с грецким орехом для новогоднего стола
Горох достаточно прихотлив, впрочем, как и другие бобовые. Но его значимость как продукта для организма бесценна, что раз за разом толкает хозяйку на приготовление разнообразных блюд из этой крупы. Например, вы можете приготовить постный вариант горохового супа, который варится на воде и заправляется обжаренными овощами. Альтернативным вариантом будет наваристый суп, приготовленный на курином или мясном бульоне. Но горошек совсем не впечатляет, когда он тверд и недоварен. Как варить горох, чтобы он не испортил все блюдо? Нужно знать некоторые нюансы его приготовления.
Полезные рекомендации
Важно знать следующее.
Читать также: Утепление курятника своими руками
Подробнее о том, как правильно замочить горох, вы узнаете из следующего видео.
Как быстро сварить горох для супа
Главный секрет варки – замачивание. В идеальном случае – на целую ночь. Но никто не застрахован от форс-мажоров, поэтому хватит и получаса перед стартом готовки. Но учтите, чем меньше времени вы отведете на замачивание, тем больше риск получить неудачное блюдо.
Советов как быстро приготовить горох – не сосчитать. У каждого есть бабушкин рецепт, необычный способ, подсказанный соседкой, или же знания, полученные на своем опыте. Так как варить горох, чтобы не свести на нет все наши последующие усилия? И что самое важное, как быстрее сварить горох, не простояв у плиты целый день?
Гороховые премудрости
Предлагаем вам целый список различных вариантов, которые отвечают на панический вопрос многих хозяек «как сварить быстро горох?»:
Напоследок
Как сварить горох быстро –секретов масса, и среди них любая хозяйка может подобрать себе тот способ, который придется по вкусу. Стоит, однако, помнить, что сварить горох быстро можно только в том случае, если взять колотый горох, а не цельный. Половинки варятся около сорока пяти минут, ну а целые горошины – до полутора часов. Да и неважно как варить горох – быстро или не очень, главное вкладывать в это частичку себя..
Теги к записи: Как быстро сварить гороховый суп
Основной секрет варки гороха, наверное, знают все: замочить водой, желательно на ночь. Эта процедура существенно сокращает время варки. Тут главное — не переборщить со временем замачивания: наш замоченный продукт может закиснуть.
Часто хозяйки считают, что варить горох нужно, залив его небольшим количеством воды и регулярно подливая холодную воду по мере выкипания. Неправильно! Холодную воду при варке лучше не доливать, от этого горох только дубеет и становится тверже.
Итак, начнем по этапам разбирать, как правильно варить горох.
1. Перебираем, промываем, замачиваем холодной водой, так, чтобы она на 2 пальца покрывала горох.
2. Лучшее время для замачивания — 5-6 часов. Если дело происходит летом, то через 1-1,5 часа при комнатной температуре замоченный продукт можно отправить в холодильник, на полку, где температура не очень низкая. Так не закиснет точно, и время замачивания автоматически увеличивается (например, пока хозяйка на работе).
Можно отметить такую тонкость: хорошо набухший горох не вызывает бурного газообразования, так «радующего» едоков-любителей.
Срок замачивания можно сократить, если несколько раз менять воду, промывая при этом горох.
3. Перед варкой воду, в которой был замочен горох, нужно слить, залить свежую (холодную) воду, примерно 3 л воды на 1 кг гороха. Можно варить.
4. Сколько нужно варить горох? Варка в идеале продолжается час — полтора. Все зависит от сорта гороха.
Помним, что холодную воду при варке добавлять не стоит, только кипяток! Предположим, что времени катастрофически не хватает, а гороха хочется. Выручит метод скоростной варки.
Промываем горох хорошенько, в нескольких водах. Заливаем холодной водой и доводим до кипения. Сливаем воду, заливаем холодную и опять доводим до кипения. Эту процедуру повторяем в общей сложности до трех раз. Метод подходит для всех бобовых.
5. В начале варки необходимо снимать пену. Она не украшает наше блюдо.
6. Солить нужно только в конце варки. Соль препятствует развариванию.
7. Если в качестве конечного продукта должно получиться гороховое пюре, то разминать горох нужно горячим, тогда удается избежать комочков.
8. Вкус блюда существенно улучшается, если варить сразу с овощами — морковкой, корневой петрушкой и луком (можно и с зеленью). Еще вкуснее будет, если овощи обжарить перед варкой. Разминать пюре нужно, не вытаскивая сваренные овощи, то есть, размять их тоже. Вкусу это только пойдет на пользу.
Это основные правила, отвечающие на вопрос «Как варить горох», так сказать, основы кулинарии. Если освоение их прошло гладко, то можно переходить к тонкостям получения вкуснейших блюд с горохом.
Копчености необыкновенно украшают гороховый суп, пюре и любые другие блюда с горохом. Варить их нужно вместе с горохом. Запах будет умопомрачительный!
Хорошими дополнениями к гороху являются колбасные изделия. Жареное мясо, добавленное в процессе варки, тоже придаст блюду пикантность.
Классикой для гороховых блюд является зажарка на сале, если со шкварками, то совсем хорошо. Стоит только помнить, что блюдо по калорийности получается просто наисытнейшее и очень питательное.
Как варить горох, чтобы он не был пресным и скучным? Помогут специи: горох дружит с черным перцем — молотым и горошком. Перец-горошек перед опусканием в воду нужно завязать в марлечку или чистый лоскут, чтобы потом не вылавливать его по всей кастрюле. Красный перец, паприка, сельдерей, тмин, имбирь, кориандр — горох прекрасно гармонирует со многими специями, от которых его вкус только улучшается.
В советские времена поварихи общественных столовых отвечали на вопрос «Как варить горох?» очень просто: «Нужно добавить соду при варке». Да, конечно, сода ускоряет разваривание, но вкус блюда только ухудшится. Это крайняя мера, применима в том случае, если сорт попался уж очень твердый и не разваривается даже через 2-2,5 часа (бывает и такое с техническими сортами и недобросовестными поставщиками). Можно добавить соду на кончике ножа, процесс варки пойдет быстрее.
Немного соды, добавленной при замачивании оставшегося твердого гороха, помогут сварить его быстрее. Только промыть его после замачивания перед варкой нужно очень тщательно.
4. При варке гороха, если образуется пена — необходимо снимать её с помощью ложки или шумовки. 5. Солить горох при варке следует в конце. 6. При определении времени варки гороха важен сорт гороха и жесткость воды.
Фкуснофакты о горохе
1. Горох полезен для здоровья — богат витаминами (аскорбиновая кислота, бета-каротин, антиоксидантная защита) и минеральными солями (калий, обеспечивающий кислотно-щелочное равновесие), тиамином (улучшает работу мозга). Горох содержит много растительного белка. 2. Калорийность гороха — 310 кКал на 100 грамм. 3. Срок хранения гороха — 12 месяцев. 4. Варёный горох хранится в холодильнике до 2 дней.
Если вы вдруг по каким-то причинам не смогли замочить горох, а блюдо вот- вот надо готовить, воспользуйтесь несколькими советами по быстрой варке гороха.
Зачем в горох добавлять соду
Мыть овощи, фрукты агрессивными средствами бытовой химии не рекомендуется. Во-первых, это снижает полезные свойства продуктов. Во-вторых, многие синтетические вещества плохо смываются простой водой, поэтому велик риск их попадания в организм.
Но мытьё продуктов растительного происхождения всё-таки нужно. Оно позволяет удалить с поверхности опасные для человека загрязнения:
На заметку. Инфекционные загрязнения (опасные для человека вирусы и бактерии) характерны для продукции на прилавках рынков, магазинов и сетевых супермаркетов, где к ней до покупки прикасалось множество людей.
Споласкивание под струёй обычной проточной воды не даёт нужного результата. На кожице остаются следы опасных для человека ядохимикатов, бактерии, споры плесени и яйца паразитов.
Внимание! Американские микробиологи утверждают, что при перепаде температур болезнетворные организмы с поверхности легко проникают вглубь плодов.
Чем опасны пестициды
Практически все фрукты и овощи, которые можно сегодня купить, являются химически загрязнёнными. Другими словами, содержат химикаты, в том числе целый ряд пестицидов (группу веществ, используемую в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями):
Предлагаем ознакомиться Салаты с опятами свежими
Все эти соединения опасны для человека, но неизбежно накапливаются во фруктах, листовых овощах, корнеплодах и прочей растительной пище. Например, на плодовой кожице они образуют липкий налёт. В высоких дозах могут спровоцировать отравление, когнитивные нарушения и целый ряд других проблем со здоровьем.
Даже так называемая органическая продукция — не гарантия отсутствия вредных химикатов. Согласно последним исследованиям, фермерские овощи и фрукты также содержат пестициды. Правда, в более низких концентрациях: 7 % против 35 %.
Вот почему тщательное мытьё растительных продуктов под проточной водой желательно дополнять различными нейтрализующими химию средствами. Чаще всего опытные хозяйки используют для этих целей раствор поваренной соли, уксуса, перекиси водорода и, конечно же, пищевой соды.
Как действует пищевая сода
Почему промывание свежих продуктов в воде с пищевой/чайной содой — хорошая идея? Вот ряд преимуществ этого незамысловатого средства:
Вредно ли перед едой промывать фрукты и овощи содой (или замачивать их в содовом растворе)? Нет! Эта нехитрая методика гарантирует стерильность свежих фруктов и овощей и позволяет обезопасить себя и свою семью.
Предлагаем ознакомиться Как растет горох и что необходимо для выращивания?
Сода для того чтобы чай был чернее.
Алгоритм действий: как использовать соду
Применять содовое средство следует исходя из размера и разновидности продукта.
Отдельные крупные экземпляры (яблоки, груши, кабачки, перцы, помидоры, огурцы и даже картофель) удобно мыть под струёй воды с небольшим количеством соды.
Для мелких овощей, ягод, фруктов, а также зелени (листья салата, укроп, петрушка) лучше использовать содовый раствор.
Такой метод можно также применять сразу для большого количества крупногабаритных овощей и фруктов, которые неудобно обрабатывать непосредственно в раковине.
Замачивание
Ягоды (виноград, клубника, малина, слива, черешня, вишня и др.) и листовая зелень требуют более тщательной обработки. То же самое можно сказать про опушённые плоды персиков и абрикосов, а также киви и пупырчатые сорта огурцов. Для них лучше использовать методику замачивания в растворе пищевой соды — она гарантирует максимальную очистку от пестицидов.
На заметку. Для листового салата важно использовать именно холодную или комнатной температуры воду (и небольшой напор), чтобы не повредить структуру: под действием тепла продукт быстро теряет хрусткость и сочность.
Более длительное замачивание служит ещё одной цели — избавлению овощей и фруктов от нитратов. Например, ранние огурцы и томаты часто оставляют в кастрюльке с водой на 30–50 минут, чтобы вредные вещества перешли в воду.
Листья салата, а также базилик, укроп, петрушку и другие свежие пряно-ароматические травы можно выдерживать не только в соде, но также в растворе поваренной соли (4 ст. л. на 1 л воды) или лимонном соке (1/2 лимона на 1 л).
Для чего горох замачивают в соде.
Сколько точно нужно соды
Пищевая сода — одно из самых безопасных средств дезинфекции продуктов питания. Поэтому даже превышение концентрации NaHCO₃, указанной в рецептах выше (до 1 ст. л. на литр воды), не причинит вреда здоровью. Разумеется, финальное промывание водой никто не отменял.
Мыльные растворы (хозяйственное мыло и средства для мытья посуды) смываются гораздо хуже и могут попасть в организм, спровоцировав несварение, отравление и другие неприятности.
Неслучайно магазинные средства для обработки овощей и фруктов, заявленные как экологичные, безопасные для человека и окружающей среды, часто содержат именно пищевую соду.
Предлагаем ознакомиться Где посадить горох
Отзывы
Марина, 31 год. Рецепт посоветовала соседка по подъезду. Она все покупные овощи, в том числе укроп и петрушку, вымачивает в содовом растворе. Просто и безвредно. Минут за двадцать до употребления достаю из холодильника помидорки и оставляю в воде с одной ложкой пищевой соды. Просто и безопасно.
Анжела, 42 года. У меня очень слабая пищеварительная система — достаточно малейшей бактерии, чтобы проявились симптомы отравления. Причём муж ест ту же пищу, что и я, но у него всё в порядке. Поэтому мне приходится очень тщательно мыть продукты. Пачка соды всегда стоит на раковине. Это моя выручалочка. Без неё даже не представляю, чем бы я мыла фрукты и овощи. А уж клубнику — тем более.
Валентин, 47 лет. Очень боюсь микробов. На работу всегда хожу с антисептиком в кармане. Но что делать с моими любимыми грушами и яблоками? Посмотришь, как их мнут в руках другие покупатели, и становится не по себе. Вычитал, что вирусы и бактерии не переносят щелочную среду, которую так удачно создаёт пищевая сода.
Ирина, 25 лет. Меня мама с детства приучила тщательно мыть перед едой растительную пищу. Апельсины и лимоны я приноровилась очищать от загрязнений губкой с капелькой детского средства для мытья посуды. Но что делать с листовым салатом и виноградом? Я без этих продуктов жить не могу. Спасла сода, использовать её мне посоветовала коллега.
Сказала, когда я пожаловалась на белёсую плёнку у ягод винограда — почему-то сейчас только такой и продают.
Теперь просто беру эмалированную мисочку, развожу в ней горсть пищевой соды и помещаю туда гроздь минут на тридцать, так чтобы жидкость полностью покрыла ягодки.
Затем перебрасываю в дуршлаг и смываю остатки щёлочи водой. После такой обработки виноград только вкуснее — без этой странной горечи.
Как быстро сварить горох: Вариант 2
Сократить время приготовления гороха можно еще одним способом. Если вам удалось замочить на немного горох, это хорошо. Потому как данный способ на это и рассчитан. Возьмите нужное количество гороха, промойте его до тех пор, пока вода перестанет быть мутной и станет прозрачной. После закипания добавьте в кастрюлю несколько ложек сливочного масла или животного жира. Ваш горох приобретет более насыщенный вкус и быстрее сварится. Только помните, что блюда из гороха и так достаточно калорийные, если вы можете себе позволить еще и масло с жиром, тогда этот вариант для вас.