зачем в горячих цехах пьют газированную воду
Для чего пить подсоленную воду?
П очему при работе в горячих цехах для утоления жажды рекомендуют пить минеральную или подсоленную воду?
В горячих цехах люди в процессе работы вместе с потом теряют воду из организма и соли. Тогда он лишается еще и многих минеральных веществ. А это, как правило, опасно для организма. Минеральная вода содержит в себе целебные свойства, помимо того? что утоляет жажду. А подсоленную воду нужно пить для улучшения водно — солевого обмена. Специально для этого на разных производствах, например, на хлебозаводах стоят автоматы с подсоленной газированной водой.
Например, а ппарат газированной воды «Ангара» (АПВ-100У) — на фото
• Выдача охлажденной негазированной воды
• Выдача охлажденной газированной воды
• Добавление раствора соли
Отличительные особенности:
Выдача воды производится непрерывно. В зависимости от внешних условий, аппарат может выдавать от 100 до 140 литров в час. Это прежде всего зависит от температуры помещения в котором расположен аппарат и температуры воды на входе.
Конструкция аппарата(сатуратора) выполнена таким образом, что для технического обслуживания все необходимые узлы легко доступны (все стенки корпуса аппарата с лёгкостью снимаются).
Корпус аппарата имеет замок, что предотвращает несанкционированный доступ внутрь аппарата.
Водопроводящие узлы аппарата выполнены из пищевой нержавеющей стали и быстроразъёмных высоконадёжных соединений John Guest.
Аппарат снабжен фильтром тонкой очистки воды.
Широкий диапазон температур окружающей среды для нормального функционирования воды.
Зачем в горячих цехах пьют газированную воду
О СНАБЖЕНИИ РАБОЧИХ ГОРЯЧИХ ЦЕХОВ ГАЗИРОВАННОЙ ПОДСОЛЕННОЙ ВОДОЙ
Постановление Секретариата ВЦСПС от 15 апреля 1935г. в перечень горячих цехов включены котельные и машинные залы электростанций, где производятся работы при высоких температурах.
Обязательное постановление Секретариата ВЦСПС от 11 июня 1934 г.
1. В целях оздоровления условий труда и повышения работоспособности рабочих горячих цехов предприятия обязаны бесплатно снабжать рабочих газированной подсоленной водой, содержащей 0,5% поваренной соли; газация воды должна производиться углекислотой.
2. К горячим цехам относятся: доменные, мартеновские, прокатные цехи, отжигательные и другие цехи металлопромышленности, гутты стекольных заводов, горны фарфорофаянсовых и кирпичных заводов и т.п.
Цеха, где организуется снабжение рабочих газированной подсоленной водой, устанавливаются санитарной инспекцией труда по согласованию с предприятием.
3. Организация снабжения рабочих газированной подсоленной водой возлагается на предприятие.
Надзор за правильностью приготовления и снабжения подсоленной водой возлагается на здравпункты предприятий под контролем санитарной инспекции труда.
4. В целях устранения окисления металлические поверхности в установках для снабжения рабочих газированной подсоленной водой должны быть вылужены оловом или другим металлом без содержания свинца.
Установки для снабжения газированной подсоленной водой должны иметь приспособления, обеспечивающие в производственных условиях надлежащую температуру напитка.
Снабжение водой всех рабочих горячего цеха должно производиться из расчета 4 — 5 л на человека в смену.
5. Снабжение рабочих газированной подсоленной водой не освобождает предприятие от обязанности снабжения рабочих перечисленных цехов доброкачественной пресной водой на общих основаниях.
6. Приготовление газированной подсоленной воды и снабжение ею рабочих должны производиться на основании специальной инструкции ВЦСПС.
ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА В ГОРЯЧИХ ЦЕХАХ
Утверждена постановлением Секретариата ВЦСПС от 11 июня 1934 г.
При работе в горячих цехах обильное потение, являясь необходимым условием правильной терморегуляции, вызывает вместе с тем значительные потери организмом воды и соли.
Пресная вода, которая в больших количествах употребляется рабочими горячих цехов, не может целиком восполнить убыли воды и главным образом соли.
Продолжительная работа, протекающая в условиях значительного облучения или высокой температуры и, тем более, связанная с большим физическим напряжением, при обильном питье пресной воды может привести к перегреванию и явлениям обессоливания и обезвоживания организма. Это приводит к необходимости обеспечить рациональный питьевой режим в горячих цехах.
На основании целого ряда экспериментальных работ, проведенных Институтом оздоровления труда на производстве, наиболее рациональным питьевым режимом для рабочих горячих цехов следует признать газированный солевой раствор.
Преимущества его употребления:
1) восполнение потери соли;
2) уменьшение обычно повышенной при работе в горячем цехе температуры тела;
3) уменьшение потоотделения;
4) приятный вкус напитка;
5) улучшение самочувствия и, вместе с этим, некоторое повышение производительности труда.
Состав питья: 0,5% (5 г на 1 л) поваренной соли (хлористого натра), углекислота, введенная под давлением 3 —7атм.
Техника приготовления газированной подсоленной воды следующая.
1. На большом заводе должен быть установлен сатуратор, вместимость которого должна соответствовать количеству рабочих горячих цехов данного предприятия, исходя из расчета 4 — 5 л на каждого в смену.
2. При приготовлении напитка в сатуратор вливают нужное количество кипяченной воды или надежно чистой (из артезианского колодца), прибавляют хлористого натра из расчета 5 г на 1 л, размешивают при помощи колеса сатуратора и затем заряжают углекислотой (СО2) под давлением 3 — 7 атм.
Зарядка СО2 возможна двумя способами:
1) либо из специальных баллонов с готовой углекислотой, доставленных с газовых заводов;
2) либо добываемой из мела и серной кислоты в специальном аппарате, соединенном с сатуратором через очистители.
Возможны два варианта снабжения рабочих предприятия, имеющего несколько горячих цехов:
а) в центрально расположенном цехе устанавливается один большой сатуратор, в другие цехи из него вода доставляется в баллонах;
б) в каждом цехе устанавливается соответствующей величины сатуратор.
3. Сатуратор устанавливается в цехе в месте, по возможности отдаленном от источника тепла, желательно его огородить (будка). При сатураторе должен быть механический промыватель для стаканов.
4. Для приготовления напитка и надзора за установкой должно быть выделено специальное лицо.
5. Состав питья и гигиеническое содержание установки должны находиться под постоянным наблюдением здравпункта.
Зачем в горячих цехах пьют газированную воду
Польза или вред газированной воды — споры специалистов
Польза или вред газированной воды — споры специалистов
По статистике, в США в год население выпивает по 180 л газированной воды на человека, в России — по 50 л, в Китае — всего по 20 л. Сладкая, несладкая, минеральная — газированная вода хорошо утоляет жажду, радует вкусом, лечит. Но как у любой медали есть две стороны, так у любого продукта и напитка есть польза и вред для здоровья человека.
Состав и свойства
Состав несладкой газированной воды, полученной искусственным путем, прост: вода и углекислота. В природе встречается газированная минеральная вода с небольшим количеством углекислого газа в составе, но хранится она короткий промежуток времени, применяется только в лечебных целях.
Природная минеральная вода содержит углекислый газ, но он быстро улетучивается, а вода теряет некоторые свойства. Поэтому еще в XVIII веке были предприняты попытки газировать минеральную воду искусственным путем. Первый сатуратор — аппарат для насыщения воды углекислотой — появился в 1770 году. В дальнейшем на его основе была сконструирована промышленная установка.
Постепенно стали газировать не только минеральную, но и обычную воду, готовить на ее основе сладкие напитки. Есть три степени насыщения воды углекислотой для питьевых целей:
Сильногазированную воду не рекомендуют пить людям с заболеваниями желудка. Она раздражает слизистую оболочку из-за содержания большого количества углекислоты, повышает кислотность. Однако, по санитарным нормам, подсоленная газированная вода полагается рабочим «горячих» цехов литейного, металлургического производства. Она восстанавливает водно-солевой обмен в организме, который нарушается из-за воздействия высоких температур.
Газированную воду могут получать, используя не только углекислоту, но и кислоту с содой, кислород, углекислоту с закисью азота.
Польза
Бальнеологические курорты с давних времен лечили дворян природной минеральной водой. На воды отправлялись целыми семьями, проводили на курортах все лето. Пили полезную водичку, поправляли здоровье, общались. Газированная минеральная вода давно изучается врачами, учеными, доказан ее терапевтический эффект в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, почек.
Состав природной минеральной воды отличается по степени минерализации, в зависимости от процента содержания микроэлементов и минералов различают:
Кроме питьевых целей природная минеральная газированная вода из горячих источников широко используется для лечебных ванн, купания. Но из-за того, что углекислый газ быстро улетучивается, минеральную воду стали газировать искусственно и для лечебных целей.
Слабо- и среднегазированная минеральная вода хорошо утоляет жажду, насыщает организм полезными веществами, нормализует кислотно-щелочной баланс, улучшает пищеварение, повышает тонус организма.
Совет!
Журнал «Пользатеево» обращает внимание читателей: курс лечения минеральной водой, дозировку, тип воды, ее температуру может назначить только врач. Самолечение недопустимо!
Обычная очищенная, отфильтрованная газированная вода никакой пользы кроме утоления жажды не приносит. Любимый напиток советских людей — ситро: лимонад, дюшес, «Буратино», «Байкал», другие сладкие газированные напитки изготавливали на основе натурального сырья с применением натуральных красителей.
Современные технологии сделали сладкую газировку довольно вредным для здоровья напитком. Искусственные красители, эссенции, подсластители, консерванты, другие химические вещества в ее составе могут вызвать обострение хронических заболеваний, аллергическую реакцию. Особенно это касается детей. Веселая реклама, красивые наклейки, сладость, аромат, низкая цена привлекают ребенка, побуждают выпить «колючую» газировку. Но учеными уже доказано, что некоторые газированные напитки, в состав которых, например, входит кофеин, вызывают привыкание, побуждают пить все большее ее количество.
Вред от злоупотребления газированной водой может выражаться:
Умеренное потребление газированной воды безвредно, при условии ее высокого качества.
Газированная вода при заболеваниях ЖКТ
Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Может быть острым и хроническим. В период обострения к выбору продуктов и воды нужно подходить с большой осторожностью. Поджелудочную железу лечат голодом, но нужно пить качественную воду в достаточном количестве. Минеральные воды, добытые с глубоких подземных горизонтов, обогащены ценными веществами, имеют целебные свойства. Это Ессентуки, Нарзан, Боржоми. Их можно пить при панкреатите, но по согласованию с лечащим врачом.
При сахарном диабете запрещены сладкие газированные напитки с натуральным сахаром. Синтетические подсластители могут тоже принести вред. Больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять минеральную воду без газа или выпускать газ перед употреблением.
Холецистит — заболевание желчного пузыря воспалительного характера. Может быть вызван застоем желчи, камнями в желчном пузыре. Острая форма холецистита чаще всего заканчивается операцией по удалению желчного пузыря. Хронический холецистит лечится медикаментозно, при этом обязательно диетическое питание. Противопоказаны острые, соленые, копченые, жирные блюда. Успешно применяются отвары трав, минеральная газированная вода природного происхождения.
Применение
Газированная вода используется не только как средство утоления жажды и лечения. Ее успешно применяют в приготовлении некоторых блюд. На основе газировки делают тесто для булочек, кексов, блинчиков, бельгийских вафель, она служит основой маринада для шашлыка, курицы, используется для приготовления домашних напитков, коктейлей, холодных супов.
Рецепты с минеральной водой
Оладьи с начинкой из яблок
Ингредиенты на 4 порции:
Смешать сухие ингредиенты в миске, яйца слегка взбить, перемешать с сухой смесью и водой до однородной массы, оставить на 15 минут. Яблоки порезать на кружочки толщиной 1 см, удалив сердцевину, можно предварительно снять кожуру. Обмакивая в тесто, обжарить яблоки на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Убрать излишки масла салфеткой, готовые оладьи посыпать сахарной пудрой.
Свиной шашлык на минеральной воде
Мясо хорошо вымыть, нарезать на порционные куски, лук порезать кольцами. В емкости хорошо перемешать мясо с луком и специями, залить газировкой. Оставить мариноваться на несколько часов, можно на ночь. Соль рекомендуется добавлять за полчаса до жарки шашлыка, чтобы сохранить сочность мяса.
Газированная вода очень популярна, без нее не обходится праздничный стол, в жизни человека она прочно и давно заняла свое место. О ее пользе и вреде постоянно и безуспешно спорят специалисты. Но ведь все хорошо в меру. Не стоит злоупотреблять газировкой, даже если она минеральная. Тогда она принесет удовольствие и не навредит.
Последний Герой Труда (часть 12h)
5 комментариев: Последний Герой Труда (часть 12h)
Гыыы 🙂 Брат по оружию 🙂
Я систему насос+бутылка называл в свои годы «свиномет» или «гидросвиномет» за его противоестественно жирный калибр 🙂
Может, не стоит этого говорить, но есть еще бензосвиномет… нагнетание, выстреливание бутылки и поджиг тянущегося за ней могучего аэрозольного шлейфа производятся в автоматизированно-беспилотном режиме во избежание мучительного самосожжения %)
А зачем горячие цеха снабжаются газировкой? Вернее — почему именно газированная вода?
Точно не знаю, но вроде как лучше утоляет жажду.
По санитарным нормам и по КЗоТ, а сейчас уже по Трудовому кодексу, положено.
Статья 152. Обеспечение работников горячих цехов газированной соленой водой
Администрация предприятия, организации обязана бесплатно снабжать работников горячих цехов газированной соленой водой.
Цеха и производственные участки, в которых организуется снабжение газированной соленой водой, устанавливаются органами санитарно-эпидемиологического надзора по согласованию с администрацией (в ред. Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 г. N 3543-1 — Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 41, ст. 2254).
Комментарий к статье 152 КЗоТ РФ
§1. Работники горячих цехов и производственных участков от высокой температуры потеют, а с потом из организма выходит вода и соль. И, чтобы организм работника не обезвоживался и не обессоливался, его надо пополнять соленой водой своевременно. Поэтому во время работы в горячих цехах, производственных участках работник должен иметь возможность чаще пить соленую воду, а чтобы такую неприятную воду можно было пить, она должна быть газированной.
Ну а так как солить воду — это нужно дополнительно что-то делать, то просто ставили аппараты для продажи газировки, подключенные к водопроводу.
у нас на предприятии был случай, сам не застал, рассказывали. тоже стояли такие аппараты для газировки, так вот начальство начало замечать работников с запахом, но никак не могли вычислить источник распостранения алкоголя. оказалось, электрики модернизировали аппарат, по хитрой кнопке вместо сиропа в воду добавлялся чистый спирт из лаборатории)))
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Вопрос: Какими нормативными правовыми актами регулируется порядок обеспечения работников горячих цехов соленой газированной водой? Статья 223 ТК РФ устанавливает обязанность установки аппаратов по газированию воды. Возможна ли выдача минеральной газированной воды с необходимым содержанием соли непосредственно каждому работнику (без применения аппаратов)? (Бухгалтерское приложение к газете «Экономика и жизнь», выпуск 9, март 2004 г.)
Какими нормативными правовыми актами регулируется порядок обеспечения работников горячих цехов соленой газированной водой? Статья 223 ТК РФ устанавливает обязанность установки аппаратов по газированию воды. Возможна ли выдача минеральной газированной воды с необходимым содержанием соли непосредственно каждому работнику (без применения аппаратов)?
Статьей 223 ТК РФ на работодателя возлагается обязанность по установлению аппаратов (устройств) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой. Трудовой кодекс РФ не определяет конкретного порядка обеспечения работников горячих цехов газированной соленой водой. Норму ст.223 ТК РФ необходимо рассматривать как возложение на работодателя общей обязанности по обеспечению работников водой.
При применении Инструкции (п.118-119) следует учитывать, что она была принята давно и многие ее положения устарели.
Согласно п.118-119 Инструкции в горячих цехах рабочие должны обеспечиваться газированной водой с содержанием соли до 0,5% и из расчета 4-5 литров на одного человека в смену.
Требования Инструкции к киоскам для раздачи газированной соленой воды, их оборудованию и персоналу, обслуживающему данные киоски, не обязательны для выполнения работодателем, если газированная соленая вода выдается работнику в необходимом количестве в стандартной заводской упаковке (например, в бутылках).
Если работодатель обеспечил выдачу непосредственно каждому работнику горячих цехов необходимое количество газированной соленой воды в бутылках, то он предпринял меры по сохранению здоровья работников горячих цехов в процессе трудовой деятельности, предусмотренные ст.223 ТК РФ.
Таким образом, выдача каждому работнику горячих цехов необходимого количества газированной соленой воды вместо установки соответствующих аппаратов (устройств) не противоречит Трудовому кодексу РФ и Инструкции.
Удельный вес численности мужчин и женщин,
занятых во вредных и опасных условиях труда
на транспорте, на конец 2002 года
(в % от общего числа работников)
Всего | Мужчины | Женщины | |
Работали в условиях, не отвечающих санитар- но-гигиеническим нормам из них работали в условиях повышенного(ной): уровня шума, ультра- и инфразвуков уровня вибрации запыленности воздуха рабочей зоны загазованности воздуха рабочей зоны | 19,2 6,1 | ||
Занятые тяжелым физическим трудом | 38 | 5,5 | 1,3 |
Работали на оборудовании, не отвечающем тре- бованиям безопасности | 0,3 | 0,4 | 0,2 |
Бухгалтерское приложение к газете «Экономика и жизнь», выпуск 9, март 2004 г.
Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.