зачем в гречку добавляют соду
Зачем опытные хозяйки добавляют в гречку соду: секрет многих удивит
Немногим хозяйкам известен такой кулинарный секрет, как добавление в гречневую кашу при ее приготовлении пищевой соды.
Зачем это делается и в какой момент нужно класть секретный ингредиент в кашу, мы подробно расскажем в этой статье. Однако согласны с рецептурой не все кулинары.
Секрет в том, что если добавить в гречку при варке пищевую соду на кончике ножа, то получится она более воздушная и рыхлая.
Кроме того, такой прием позволяет нейтрализовать специфический запах гречневой крупы.
Фото: Pixabay
Еще одним положительным моментом является процесс, который возникает после добавления соды.
Если вы невнимательно перебирали и промывали крупу перед ее приготовлением, то бурная реакция вытолкнет на поверхность все попавшие в кашу чешуйки. Их останется всего лишь собрать ложкой.
Говорят, что такую кашу при варке можно даже не помешивать, а она все равно не пригорит.
Почему нет?
Сода – это щелочь. Добавляя ее в еду, важно соблюдать дозировку. Также если вы решились добавить соду в гречку, то нужно вдвое снизить количество соли.
Некоторые хозяйки все же считают секрет сомнительным. Дело в том, что велика вероятность не рассчитать дозировку и тогда каша получится горькой.
Как готовить
Для начала нужно перебрать и промыть крупу. Затем залить ее так, чтобы вода в два раза превышала объем крупы.
Варим на среднем огне, и после того как вода начнет кипеть – добавляем соль.
Когда процесс варки будет приближаться к финалу, а крупа уже набухнет, нужно добавить соду.
После этого крупа сразу станет рыхлой.
Затем делаем меньше огонь и варим, пока не испарится вся вода. К столу подаем по вкусу и личному усмотрению.
Для чего опытные хозяйки кладут соду в гречку: простой секрет многих удивит
У каждой хозяйки есть свои секреты на кухне. Однако мало кто знает о том, что в гречку можно добавлять соду. Давайте разберем этот полезный лайфхак, с которым согласны не все кулинары.
Опытные хозяйки добавляют маленькое количество соды на кончике ножа во время приготовления гречневой крупы. Так, гречка становится более рыхлой и воздушной. Также у нее пропадет специфический запах. При этом каша не подгорит, даже если ее не мешать.
Также добавление соды в гречку во время варки способствует ее очищению. Если плохо промыли крупу перед приготовлением, то сода выбьет на поверхность всю шелуху и крупицы загрязнений.
Сода – это щелочной продукт, дозировку которого важно соблюдать. Ее добавление в гречку позволяет снизить количество добавляемой соли. Многие хозяйки подвергают сомнению такой способ, так как, переборщив с содой, вы можете испортить вкус каши.
Перед приготовлением такой каши крупу тщательно промываем и заливаем ее водой в пропорции 1 к 2. Ставим на средний огонь и варим. После закипания добавляем в гречку соль.
Когда гречка уже набухнет, и процесс варки будет двигаться к завершению, стоит добавить соду. После этого убавляем огонь и варим до полного испарения воды. Так, каша получится рыхлой и воздушной.
Кашу можно подать с чем угодно, в зависимости от предпочтений.
В Стерлитамаке установят новогодние городки на 9 площадках
В этом году в Стерлитамаке установят новогодние городки на 9 площадках. Как сообщает Отдел ИТ и СМИ, это площади перед ГДК по пр.Октября, перед ГДК «Сода», в сквере перед кинокомплексом «Салават», перед Стерлитамакским государственным театрально-концертным объединением, в парке им.Ю.Гагарина. Живые ели и горки для детей появятся в удалённых территориях города – в микрорайоне Первомайском, пос.Строймаш и Шахтау. Перед городской больницей №2 в районе ВТС новогодний городок организует Ассоциация предпринимателей города.
На прошлой неделе в парке им.Ю.Гагарина установили 12-метровую пиксельную ель и зажгли праздничную иллюминацию. Вчера началась установка пиксельной ели перед ГДК по пр.Октября.
В Башкирии станут возможными экскурсии в центр управления республикой
Премьер-министр РБ Андрей Назаров подал идею экскурсий с ЦУР, прослушав отчет сотрудника аппарата главы региона Елены Прочаковской о работе Центра управления республикой. Глава правительства отметил, что не все жители Башкирии понимают важность ЦУР, и эту ситуацию нужно исправить, сообщает газета «Республика Башкортостан».
Андрей Назаров высказал мнение о том, что начать экскурсии стоит с сотрудников средств массовой информации. Именно они могут понять важность ресурса и объяснить населению, что ЦУР создан для безопасности граждан. Впрочем, раз в неделю ЦУР могли бы посещать все желающие.
В ЦУР собирается вся информация о республике. Этих данных нет ни у одного министерства. Экскурсии позволят жителям Башкирии убедиться, сколько проблем и вопросов решает ЦУР в режиме онлайн.
Проект ЦУР был запущен ровно год тому назад. В него интегрированы система инцидентов, платформа взаимодействия с населением, система обращения с твердыми бытовыми отходами и другие системы.
Приведем примеры. По системе «Инцидент-менеджмент» в ноябре зафиксировано 8,35 тысяч обращений, 1,27 тысяч касались вопросов медицины, 1,25 тысяч вопросов были по ЖКХ, остальные затрагивали темы благоустройства, дорог, коронавируса, соцзащиты и другие вопросы.
Всего за 2020 год ЦУР получил более 65 тысяч жалоб и предложений в системе «Инцидент». На платформу обратной связи также пришли тысячи обращений. Создано мобильное приложение, позволяющее отправить жалобу. Планируется оказание юридических услуг для населения бесплатно.
Восточные астрологи рассказали, как украсить дом к Новому году – Году Тигра, чтобы привлечь удачу
Для создания приподнятого настроения многие начинают украшать дом к Новому году за несколько недель до праздника. Хозяином следующего года будет Черный Водяной Тигр. Как угодить новому правителю, рассказывает Profile.
Сам хозяин года ярок и импульсивен, но ему не нравятся огненные и агрессивные расцветки. Поэтому нужно отказаться от красного и желтого цветов и их смеси – оранжевого цвета.
Лучше всего использовать цвета, которые так или иначе связаны с водой. Это голубой и синий, глубокий сине-зеленый, бирюзовый, серый, черный, белый, все оттенки коричневого от бежевого до темно-шоколадного. Лучше не пестрить и выбрать для интерьера два-три цвета из перечисленных. Из металлов Водяной Тигр приемлет как серебристые, так и золотистые цвета.
Надо помнить, что Тигр – это кошка, только очень сильная и крупная. Ему понравятся мягкие пледы, подушки. Так как дикие коты живут в зарослях, много зелени в комнате сделают его добрее и спокойней. Тигр не любит искусственных цветов, их лучше временно убрать в кладовку.
МФЦ запустил первый в РБ сектор пользовательского сопровождения для получения госуслуг в электронном виде
В центральном офисе МФЦ в Уфе по улице Новомостовая, 8 открылся сектор пользовательского сопровождения, где жители и гости столицы могут самостоятельно оформить в электронном виде услуги на портале Госуслуги.ру и распечатать с портала необходимые документы. Сектор рассчитан на четыре рабочих места, оснащенных сканирующими и печатающими устройствами, а также компьютерной техникой, позволяющей воспользоваться основными государственными интернет-ресурсами.
«Потребность населения в получении государственных и муниципальных услуг значительно увеличилась, при этом многие услуги можно получить в электронном виде. При поддержке нашего учредителя в лице Аппарата Правительства, было принято решение об увеличении количества рабочих мест в офисе МФЦ для самостоятельного доступа жителями к электронным услугам. При этом в секторе будет работать специалист МФЦ, который будет помогать гражданам, испытывающим затруднения при работе с электронными сервисами. В дальнейшем мы планируем расширить функционал сектора возможностью получения видео-консультаций от представителей органов власти. Сейчас мы занимаемся технической стороной вопроса и прорабатываем перечень органов власти, которые готовы принять участие в столь важном проекте», — прокомментировала Наталья Куприянова, директор МФЦ Республики Башкортостан.
В секторе пользовательского сопровождения гражданам помогут создать и подтвердить учетную запись на Госуслуги.ру, а также подскажут, как самостоятельно войти в личные кабинеты сайтов госучреждений. Также, здесь можно отсканировать документы, необходимые для оформления услуги или распечатать готовый результат.
Для посещения сектора пользовательского сопровождения не требуется предварительная запись, достаточно обратиться на ресепшн. Услуги в секторе предоставляются бесплатно, за исключением случаев оплаты государственной пошлины. Обратиться могут граждане вне зависимости от места прописки.
Справка: Сектор пользовательского сопровождения располагается в офисе МФЦ по адресу г. Уфа, ул. Новомостовая, 8. Услуги предоставляются по режиму работы офиса: понедельник с 09:00 до 20:00, вторник-суббота с 08:00 до 20:00, воскресенье — выходной.
Для чего опытные хозяйки добавляют в котлеты из рыбы сало: простая хитрость
Многие любят готовить котлеты из рыбы, ведь это интересный вариант приготовления привычного блюда.
К тому же, в такой форме употребить рыбу гораздо проще, ведь у нее выходит более интересный вкус по сравнению с обычной жаркой.
Также многие ценят рыбные котлеты за меньшее количество калорий.
Однако не все знают, что в это блюдо нужно добавлять свиное сало.
Зачем вводить данный компонент
Как пишут Белновости, дело в том, что при всех преимуществах и сильных сторонах рыбы сочности от котлет добиться непросто. Они выходят суховатыми и слишком уж «постными» на вкус.
Далеко не всем такое приходится по нраву.
Как правильно добавлять
Сала нужно совсем немного. Его основная задача состоит в том, чтобы пропитать рыбный фарш своим соком. Поэтому на полкило рыбы можно смело брать всего 50 граммов продукта.
Важный момент состоит в том, чтобы сало было качественным и свежим.
Его стоит отправить в мясорубку вместе с остальными компонентами для того, чтобы вкус распределился равномерно.
Вы проглотите язык, если приготовите гречку таким способом
Гречка, гречиха, коричневый рис, как бы не называли эту богатую железом и белками королеву круп, цены говорят о любви потребителей к кашам из этого продукта. Поэтому умение правильно различать сорта и варить кашу из неё жизненно важный навык повара, студента и домохозяйки.
Существует три сорта гречки. Сырая она же зелёная, калёная также именуемая коричневой или ядрицей и сечка. Хотя методы их приготовления схожи, для каждой каши существуют свои замечания и отличия, но нам стоит остановиться на второй, наиболее распространённой.
Первым делом после покупки пакета крупы, следует просеять её, выбрать черные зёрна, мусор и возможно даже камешки. Затем промыть, несколько раз, пока сливаемая вода не станет прозрачной, и залив водой в последний раз в пропорции стакан 1 к 2, дать настояться и разбухнуть в течении десятка минут.
Следующие действия могут различаться в зависимости от метода приготовления:
1. Обычный. Поставить разбухшую ядрицу на слабый огонь и подсолить воду. Варить 20 минут с накрытой крышкой, затем можно отжав оставшуюся жидкость через дуршлаг, подавать, добавив специй, соусов и масла.
Сечку невозможно приготовить ресторанным методом, так как она дроблёная и нет зёрен, которые могли бы сохранить структуру.
Зелёную гречку можно заваривать в термосе, или обычным способом, но готовить 10 вместо 20 минут.
Что можно добавить в гречку при варке, чтобы получилось вкусно: хитрости опытных хозяек
Гречневая каша является одним из самых популярных гарниров на постсоветском пространстве.
Многим людям нравится интересный и яркий вкус данного блюда.
Это положительное качество продукта сочетается с его огромной пользой для организма, ведь гречка является источником таких микроэлементов, как цинк, фосфор, калий и медь.
Фото: Pixabay
Однако угодить можно даже самым прихотливым гурманам. Для этого в кашу следует добавить дополнительные ингредиенты: так блюдо станет гораздо более аппетитным.
Что стоит добавить в кашу
Гречка прекрасно сочетается с репчатым луком. Этот компонент следует отправить в кастрюлю с кашей в середине приготовления.
Разумеется, бросать овощ целиком нельзя: луковицу нужно мелко нарезать.
После того как ингредиент оказался в блюде, крышку стоит сразу же вернуть на кастрюлю.
Есть ещё один интересный ингредиент, который придаст блюду дополнительную вкусовую «нотку». Это белые грибы.
Вкус гречки будет значительно улучшен и за счёт варёных яиц. Этот продукт должен быть представлен в виде маленьких «кубиков».
Желательно, чтобы яичный компонент оказался в гречневой каше уже после завершения её варки. «Дополненное» блюдо не стоит трогать в течение пяти минут, иначе ингредиенты не успеют «подружиться».
Как правильно варить гречку: какую ошибку допускают хозяйки
Гречка – одна из самых простых и употребляемых круп, но при этом не каждый может ее сварить хорошо, чтобы она была рассыпчатой.
Начать стоит с того, что готовить ее можно как в духовке, так и на плите или в мультиварке. Она в любом случае будет вкусной, если правильно все сделать.
Начать нужно с подготовки с самой гречки
Начинается готовка с перебора самой гречки, ведь даже в качественном продукте могут попадаться плохие крупинки. А перебор продукта как раз позволит исключить попадание порченых элементов в готовое блюдо.
Когда весь растительный мусор исключен, рекомендуется промыть крупу, чтобы вода после нее осталась чистая. Занятно, но большинство не промывает гречку, из-за чего она может горчить.
Фото: Pixabay
Для лучшего аромата некоторые рекомендуют немного прокалить крупу, но это на любителя, поэтому выполнять прокаливание необязательно.
Что касается количества воды
Количество воды должно быть большим, чем сама гречка, в два раза, чтобы у крупы не только было время свариться, но и она не пригорала, пока будет доходить до необходимого состояния.
Чем больше будет воды, тем лучше гречка будет рассыпаться. Естественно, нужно не забывать помешиваться гречку в процессе.
Если берется не вода, а молоко, то нужно варить более аккуратно, чтобы все не пригорело, а само молоко не убежало.
Различные нюансы приготовления
Гречку можно как добавлять в кипящую воду, так и заливать ее с самого начала холодной водой и доводить до кипения постепенно.
Соль также засыпается с самого начала, но в процессе часть ее заберет гречка, так что в конце необходимо немного досолить, но главное — не переборщить. Специи, если они используются, также добавляются в процессе, желательно за 5 минут до снятия каши с плиты.
Помешивать ее нужно только несколько раз, а в остальном лучше оставлять нетронутой. По количеству воды можно выявить процесс готовности блюда.
Если пропорции были подобраны правильно, то, когда гречка готова, воды на дне емкости практически не останется. Здесь главное, чтобы гречка не пригорела, соответственно, ее нужно более тщательно контролировать.
Приготовление гречки в мультиварке
Если гречка готовится в мультиварке, то необходимое количество крупы заливается водой (обязательно холодной) и варится в режиме «Крупы» или «Каши» около 25-30 минут.
Естественно, время и режимы могут варьироваться в зависимости от самой мультиварки.
Приготовление гречки в микроволновке
Можно готовить гречку и в микроволновке, но это довольно экстремальный вариант, так как порой трудно угадать степень ее готовности.
Ориентировочно рекомендуется готовить ее при мощности 800 Вт около 5-7 минут, но емкость обязательно должна быть закрытой, а гречка залита достаточным количеством холодной воды.
Что касается доведения до вкуса, то в гречку традиционно добавляется кусочек сливочного масла, хотя это и необязательно.
Чтобы блюдо готовилось хорошо и оставалось рассыпчатым, рекомендуется выбирать качественную крупу, так как многое будет зависеть именно от нее, а если она будет плохая, даже самое высокое кулинарное мастерство не поможет приготовить ее вкусно.