зачем в грозу закрывают зеркала
Почему в грозу закрывают зеркала?
Моя бабушка при наступлении грозы постоянно завешивает зеркало. С чем это связано?
Нельзя смотреться в зеркало в полночь и после полуночи, а также в грозу и особенно – в день страстной пятницы: считается, что тогда можно увидеть в нём дьявола.
В опасные дни и часы зеркала лучше тоже закрывать или отворачивать к стене.
Не поверите пробовал. И ничего кроме кучи отражений не нашел, как не старался.
Высокое парадное зеркало называется трюмо. А откуда такое название? Честно говоря, раньше почему-то не задумывался над этим словом, почему так называется этот предмет. Пришел к такому выводу, что, наверное, когда-то это зеркало прикрепляли именно на простенок между окнами (в архитектуре есть такой термин) и оттуда пошло название трюмо. Ответом на ваш вопрос будет слово трюмо.
Еще как! Я вот например первого января, мимо зеркала в прихожей, из зала в кухню бегом пробегаю. настолько невзрачный вид имеет морда моего лица..))
Некоторые ученые считают что зеркало может старить. Люди проводящие много времени у зеркала и особенно долго смотрящие себе в глаза, старятся быстрее.
В заключение могу сказать, что по сути своей, все объекты в этом Мире, так или иначе влияют друг на друга, и думаю люди несколько преувеличивают сакральную значимость зеркал, наделяя их свехсилой.
«Чему я верю, тому я и раб»
10 наивных вопросов физику о грозе
Молния пирсинг «не заметит»
– Запросто. Сила тока в разряде молнии – 10 – 20 тысяч ампер. (Для сравнения, работающему утюгу достаточно всего 6 ампер). При таком разряде все белки в теле сворачиваются – и человек погибает, можно сказать, что он варится заживо. У меня на даче было дерево, пострадавшее от удара молнии: жидкость, находящаяся между корой и древесиной, мгновенно превратилась в пар, и со ствола сорвало всю кору.
2. Где безопаснее во время грозы: в лесу или в поле?
3. Что будет, если молния ударит в самолет?
– Такое происходит достаточно часто, и в большинстве случаев на самолет это никак не влияет. Как и в ситуации с автомобилем.
4. Зачем во время грозы выключать из розетки холодильник и телевизор?
– Разряды молнии нередко попадают в линии электропередачи, возникают скачки напряжения. Приборы не выдерживают этого и сгорают.
5. Может ли молния ударить в зонтик?
– Если вы находитесь в городе, это маловероятно: здесь много высоких зданий, которые молния поразит с гораздо большим удовольствием. А вот если вы идете через поле – зонтик лучше сложить и лечь на землю.
6. Можно ли во время грозы говорить по мобильному телефону? Многие уверены, что нельзя.
– Я считаю, что можно. Излучение телефона крайне невелико, и оно неспособно существенно повысить электропроводность воздуха вокруг себя и притянуть молнию.
7. Нужно ли во время грозы снимать пирсинг? Ведь сережки металлические, а молния любит металл.
– Не нужно. Крошечное украшение никакой роли не играет.
8. Говорят, что ученые до сих пор не поняли, что такое шаровая молния.
– Это правда: есть много гипотез, но до сих пор никто точно не знает, из чего она состоит и отчего возникает. Есть химическая теория. По ней шаровая молния – это реакция горения газа. Есть плазменные теории, якобы молния – это сгусток плазмы. Но точного ответа нет.
9. Почему от шаровой молнии нельзя убегать?
– По одной из версий, она перемещается благодаря воздушным течениям. Если вы рванете к двери, возле вас образуется завихрение воздуха, и молния «побежит» за вами. Поэтому лучше стоять неподвижно, ожидая, пока она улетит. А если двигаться, то медленно и плавно.
10. По народному поверью, человека, в которого ударила молния, нужно закопать в песок, чтобы разряд ушел в землю. В этом есть смысл?
– Никакого. Разряд и так мгновенно уходит в землю – это происходит за сотые доли секунды. Лучшее, что вы можете сделать, – поскорее вызвать скорую помощь.
Оказывается, шаровая молния – не такое уж и редкое явление. «Знаменка» разыскала белорусов, которым довелось встретиться с ней лицом к лицу.
Это было похоже на взрыв
Гомельчанка Ирина Напалкова встретилась с молнией в далеком детстве, но помнит об этом до сих пор:
Несмотря на случившееся, грозы Ирина не боится:
– Правда, если слышу раскаты грома, стараюсь не расчесываться и не шить – верю в то, что металлические предметы могут притягивать молнию.
Никаких экстрасенсорных способностей с той самой встречи у героини не появилось.
– Интуиция у меня действительно хорошая, но с молнией это никак не связываю.
Даже испугаться не успела
Минчанка Александра Исакова, на тот момент семилетняя школьница, отдыхала в деревне у бабушки недалеко от Бобруйска.
– Гроза заканчивалась, мы с бабушкой и тетей открыли окна, чтобы глотнуть свежего воздуха. Вдруг в зал залетел небольшой шар – сантиметров 15 в диаметре. Он издавал бело-голубое свечение, слегка потрескивал и двигался по комнате – медленно и хаотично. В эту же минуту выключился свет, перестал работать телевизор – прямо как в фильме ужасов. В итоге молния полетала по залу минуты три и ушла тем же путем, что и появилась, – через форточку.
Александра вспоминает, что тогда, в детстве, даже не успела толком испугаться. А уже потом, прочитав, какие беды порой причиняют шаровые молнии, поняла, что они легко отделались:
– Это чудо, что она ничего не сожгла и никому не навредила. Я читала, что от таких молний у людей бывают жуткие ожоги. Встретиться с ней во второй раз я бы точно не хотела.
Зачем в грозу закрывают зеркала
Обязательно, но прежде нужно накрыть телевизор одеялом
А лучше всего просто закрыть шторы(если они есть:D)
Не слышал,как говориться меньше знаешь крепче спишь
электричество выключаю, остальное предрассудки
Может быть,но всё таки
закрывают зеркала когда покойник в доме))))
на счет покоиника-не бред
а вдруг гроза в зеркало попадет?
Ну зато у меня еще 3 старших брата осталось)
Первый раз такое слышу. А зачем?
. я физику на 5 знаю. с 3 по 12 класс я физику на 5 сдавала
Что такое отражение света?
возникновение вторичных световых волн, распространяющихся от границы раздела двух сред «обратно» в первую среду, из которой первоначально падал свет. При этом первая среда должна быть прозрачна для падающего и отражаемого излучений. Несамосветящиеся тела становятся видимыми.
Будьте осторожны! 6 вещей, которые нельзя делать дома во время грозы
Молния может проникнуть даже в закрытую квартиру.
Гроза — явление очень захватывающее. Мы открываем окна, чтобы снять потоки ливня и запечатлеть молнии, делимся снимками небесных разрядов в соцсетях. Однако не зря наши предки боялись грозы как огня. Ведь во время нее возникает мощный электрический разряд, который может вызывать пожар и травмировать человека даже дома. Даже громоотводы для нее не помеха! Чего нельзя делать дома во время грозы?
Открывать окна
Во-первых, в квартиру может залететь шаровая молния. Если еще за окном бушуют сильные порывы ветра, то ее может запросто занести сквозняком в квартиру. Во-вторых, она может разрядиться прямо у окна и зажечь шторы. Кстати, она может проникнуть даже в закрытое помещение через выключатель, розетку и т. д. Молния выглядит как светящийся шар диаметром от нескольких сантиметров до метра и больше. И не сомневайтесь, она обладает большой разрушительной силой. Если вы столкнулись с таким явлением, постарайтесь не двигаться. Затаите дыхание и медленно, по сантиметру, покиньте комнату.
Держать электроприборы включенными в сеть
Разряд молнии может вывести включенные приборы из строя. Ведь достаточно ударить рядом с линиями электропередачи, незамедлительно произойдет сильный скачок напряжения в сети. Он может сжечь даже те агрегаты, которые выключены, но сетевой шнур при этом не извлечен из розетки.
Отключать агрегаты во время грозы
Прикасаться к металлическим предметам
Металлические предметы особенно привлекают молнии. Очередной жуткий случай произошел во время недавней грозы в Петербурге — бабушка с внуком во время грозы шли под зонтиком, который и притянул молнию. Мальчик погиб на месте, а бабушка в больнице в тяжелейшем состоянии. Но не только зонтик опасен, и не только на улице. Вас может ударить током даже от коммуникационной трубы. Поэтому не стойте рядом со стояками, батареями и газовой трубой.
Старинные способы защиты от грозы в деревне
В деревне в конце 60-х годов прошлого столетия во время грозы или при её приближении применяли различные способы защиты людей и имущества. Обязательным правилом было вытащить из розеток вилки электроприборов, отключить электроосвещение, вытащить вилку радио из радиорозетки. Штеккер телеантенны отключали от телевизора и клали его на подоконник, повернув в сторону улицы. Все эти несложные мероприятия мы, дети, выполняли даже в отсутствие взрослых. Но, кроме перечисленных, некоторые жители пользовались довольно странными способами защиты от стихии. Задергивали занавески на окнах, поворачивали зеркала в сторону стены. Возможно, эти меры предосторожности имели мистическую основу, но утверждать не могу. Одна из мер защиты, смысл которой я до сих пор пытаюсь понять и обосновать – использование косы-литовки. Как отмечалось ранее, на время стихии электропитание и штеккер антенны телевизора отключались от прибора. Но, если транслировался интересный фильм, то, в исключительных случаях, телевизор оставляли включённым с возможными последствиями его повреждения грозовым разрядом. Но, по версии некоторых «продвинутых» жителей деревни, во время сильного дождя и грозы можно было уберечь телевизор. Для этого необходимо было на один из проводов на вводе электроснабжения в дом подвесить косу-листовку, и, якобы, она защитит. Уже будучи взрослым, я попытался воссоздать ситуацию и понять принцип «защиты». Предположительно, перед началом стихии коса подвешивалась на нулевой провод на вводе в дом, её деревянный черенок имел воздушный промежуток относительно поверхности земли. В случае значительного по мощности грозового разряда по «электрической цепи» (провод – металлическая часть косы – сырой от дождя черенок косы – воздушный промежуток – земля) грозовой разряд «уходил» в землю. Других версий у меня нет. Если кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией или имеет информацию по данному вопросу, прошу поделиться. Также интересно мнение читателей по изложенной версии.