зачем в хлеб добавляют глютен
Какие продукты содержат глютен? Польза и вред
Что такое глютен?
Глютен — это семейство белков, которые содержатся:
Из злаков, содержащих глютен, чаще всего употребляется пшеница.
Глютен широко применяется в пищевой промышленности для придания тесту желаемых качеств при выпекании, добавления вкусовых свойств и улучшения текстуры.
Польза глютена
Злаковые продукты с содержанием глютена важны для человеческого организма. Растительный белок необходим для людей благодаря своему аминокислотному составу. В 100 граммах пшеницы содержится около 12 грамм белка, 60 грамм углеводов и всего 2,5 грамма жиров. Пшеница, овес, ячмень содержат различные витамины и микроэлементы, такие как:
Ячмень также богат витамином Н (биотином), который участвует в синтезе ферментов, регулирующих обмен углеводов. Рожь содержит большое количество марганца и селена.
Непереносимость глютена
Целиакия
Это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается тонкий кишечник. Заболевание проявляется при употреблении в еду продуктов, в которых есть глютен. А сама потеря толерантности к глютену может произойти в любом возрасте.
Распространенность этого заболевания в западных странах составляет примерно 1% от общего населения, но заметно растет в других частях мира. Целиакии подвержены все возрастные группы. Если у кого-то из родителей или прямых родственников была эта болезнь, то риск развития этого у потомков около 10%. Также подвержены болезни люди с сахарным диабетом 1-го типа и другими аутоиммунными заболеваниями. Тяжелые проявления заболевания могут появиться у 17% женщин во время беременности или в послеродовом периоде.
Аллергия на пшеницу
— классическая пищевая аллергия, которая поражает кожу, а также желудочно-кишечный или дыхательный тракт;
— анафилаксия при физической нагрузке;
— профессиональная астма и ринит;
Нецелиакийная чувствительность к глютену
Как пишет ACAAI, многие люди называют себя «аллергиками» на глютен и начинают ограничивать свой рацион без обследования у специалиста. Если человек подозревает у себя чувствительность или аллергию, необходимо обратиться к лечащему врачу или гастроэнтерологу.
Основные симптомы аллергии на пшеницу включают:
— раздражение рта и горла;
Симптомы могут быть как легкие, которые длятся в течение нескольких минут после употребления пшеницы, так и очень тяжелые и опасные, которые начинаются даже через два часа после приема пищи. Человек с аллергией на пшеницу иногда может иметь аллергию на другие зерна, такие как ячмень или рожь.
Какие продукты содержат глютен?
К зерновым продуктам, содержащим глютен, относятся:
— пшеница, ячмень, рожь;
— булгур, манная крупа, фарро;
— камут (туранская пшеница);
— овес (не содержит глютена, но может быть загрязнен им во время обработки);
Большинство видов хлеба и крекеров содержат глютен. Единственный способ узнать наверняка — прочитать список ингредиентов и проверить, какие зерна используются. Старайтесь избегать белого, цельнозернового, ржаного хлеба, мучных лепешек. Некоторые жидкости и напитки, такие уксусы, соевые соусы, часть заправки для салатов, пивные напитки, некоторые виды вина и другие могут иметь в составе глютен. Иногда его можно обнаружить в готовых блюдах и полуфабрикатах.
Безглютеновые продукты
Цельнозерновые крупы, не содержащие глютена:
Свежесобранные плоды фруктов и овощей не содержат глютен. Однако часть обработанных плодов могут содержать глютен. Его добавляют в качестве ароматизатора или других целей. Поэтому обращайте внимание на консервированные и замороженные плоды фруктов и овощей, сухие смеси и предварительно нарезанные плоды в упаковках.
Список продуктов, которые обогащены белком и разрешены при безглютеновой диете:
— бобовые (фасоль, чечевица, горох, арахис);
— мясо говядины, свинины или баранина
— свежие морские продукты;
— некоторые продукты из сои (например, сыр тофу)
Но обязательно проверяйте перед употреблением приготовленные или обработанные мясные продукты, например хот-дог, пиццы с мясом, колбасы. В них могут присутствовать вещества с глютеном. А также нужно проверять перед едой:
— заменители мяса, например вегетарианские гамбургеры;
— белки, которые были добавлены в соусы или приправы.
Вред глютена
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Глютен, великий и ужасный: как вам может навредить обычная булочка
С каждым годом человечество все больше обеспокоено содержанием глютена в пище. Уже и в Беларуси можно встретить безглютеновые аналоги привычных продуктов, в то время как Европа вовсю ест безглютеновую пиццу.
Мы решили разобраться, где в этой теме заканчивается правда и начинаются мифы и предубеждения. Что такое глютен и надо ли его бояться, рассказала диетолог, врач-эндокринолог Виктория Болбат.
— Как вообще на организм человека влияет глютен (берем условно здорового человека)?
— Почему именно в последнее время возникла такая обеспокоенность насчет содержания глютена в пище?
— Думаю, связано это в первую очередь с тем, что каждый желает оставить после себя важный след в истории или хотя бы заработать денег ( смеется ). Поэтому начинают раскручиваться и продвигаться многие идеи про здоровье человека, особенно если их можно хоть как-то научно обосновать. А здоровье (и страх смерти) — это то, на чем можно очень хорошо заработать. И люди начинают подозревать у себя целиакию, не имея для этого достаточно оснований.
Я не имею в виду, что идеи целиакии и непереносимости глютена неактуальны сегодня. Напротив, с клинической точки зрения они весьма важны у нас в стране.
Более того: по данным масштабных европейских исследований, частота целиакии составляет около 5%.
А в нашей стране выявляемость пока на порядок ниже, хотя прогнозируется примерно такая же частота, как и в Европе. Осложняется ситуация тем, что только иногда целиакия проявляется выраженными проблемами с ЖКТ, по которым можно хоть как-то заподозрить проблему. В остальных же случаях это могут быть:
Ну и еще один момент: сегодня нет тотального скрининга на антитела к глиадину (белку, одной из составляющих глютена). То есть получается, что не все люди с целиакией знают о своей непереносимости. А для того чтобы выполнить данное исследование в плановом порядке (если вас, к примеру, беспокоит периодический дискомфорт в животе), вам может понадобиться пройти семь кругов ада. Если же у вас просто дерматит, то едва ли кто-то вообще посчитает целесообразным проходить тест на переносимость глютена. Гораздо проще, конечно, выполнить исследования в частных лабораториях; хорошо, что они сейчас на каждом углу.
— Кому нужно провериться на целиакию?
— Однозначно есть смысл провериться на целиакию людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа, а также другими аутоиммунными заболеваниями, в том числе щитовидной железы.
Однако даже наличие повышенного титра антител не говорит о том, что у вас целиакия. Этот диагноз должен быть обязательно подтвержден морфологически, то есть путем взятия биопсии тонкой кишки: в слизистой должны быть признаки данного заболевания.
Если человек 2-3 месяца соблюдает безглютеновую диету, слизистая кишечника регенерирует и становится нормальной.
И это одна из причин, почему нельзя самостоятельно назначать себе безглютеновую диету: если вы решите разобраться, есть ли у вас этот диагноз, данные биопсии после диеты целиакию не подтвердят.
Но вообще это не значит, что всему миру нужно срочно отказываться от глютена. Беспокоитесь и подозреваете у себя нарушения — обследуйтесь и проясните ситуацию у вашего доктора. Обнаружили патологию — исключайте продукты, содержащие глютен. В остальных случаях это не имеет никакого смысла.
— Кому однозначно вреден глютен и почему?
— Глютен однозначно вреден людям с целиакией и другими видами непереносимости глютена.
Однако сегодня медицинским шоу-бизнесом массово транслируется идея о повсеместном распространении синдрома «дырявого кишечника».
Суть его в том, что кишечник, обладая избыточной проницаемостью (в силу дефекта белков, обеспечивающих плотную стыковку клеток кишечника друг с другом), пропускает более крупные молекулы белков, которые вызывают воспаление и раздражение. Это вполне реальная патология, и если она имеется у человека — поверьте, ему несладко. Но это далеко не та проблема, из-за которой всех поголовно нужно пересаживать на безглютеновую, безлактозную, низкожировую, низкоуглеводную (нужное подчеркнуть) диету.
Однако идея «дырявого кишечника» распространилась, как чума, и сегодня каждый, кто интересуется новостями в этой теме, наверняка задается вопросом: «А вдруг и у меня кишечник как решето?»
В медицине, в физиологии человека, патофизиологии очень много интересных процессов и механизмов. Но меня всегда поражало, как же умудряются переврать эти идеи, превратив процессы, происходящие в теле, в банальный цирковой аттракцион…
— В итоге: может ли глютен причинить вред здоровому человеку?
— Если нет непереносимости глютена, то продукты, содержащие глютен, — это обычная еда для человека. И ее не нужно исключать из рациона, потому что это источники витаминов, минералов и клетчатки.
В первую очередь, важно ориентироваться на собственные ощущения в теле. Если вас беспокоит регулярный дискомфорт в животе, расстройство стула, непонятное снижение веса — сходите к доктору и разберитесь с этой проблемой.
— Чем вреден для здоровых людей отказ от пищи, содержащей глютен?
— Если здоровый человек без жалоб и особых причин решает придерживаться безглютеновой диеты, самое большое неудобство в том, что теперь придется постоянно думать о том, что можно, что нельзя и где достать безглютеновый аналог. Я считаю, что это огромное количество энергии, которое будет тратиться просто вхолостую. Это все объяснимо, если у человека целиакия или непереносимость глютена. Но если в этом нет необходимости, то, скорее всего, такими «заморочками» человек пытается решить или заглушить какую-то другую свою проблему. И она не про еду…
Есть данные о так называемом аутоиммунном протоколе — своде принципов питания при аутоиммунных заболеваниях, включающем в себя исключения глютена, молочных продуктов, сои, грибов, фасоли, бобовых, орехов и др. К сожалению, при всех огромных ожиданиях надежд он не оправдал, и уровень доказательности, что данная диета эффективна, весьма и весьма низок.
— Может ли отказ от глютенсодержащей пищи быть полезен для здорового человека?
— Если человек откажется от выпечки и белого хлеба, это поможет ему потреблять меньше пустых калорий и, возможно, сохранить стройность.
Глютен в современном хлебе
Мы разместили эту статью потому что не только поставляем оборудование для хлебопечения и кондитерского производства, но и являемся рядовыми потребителями готовых мучных изделий. Мы хотим чтобы хлебопеки использовали качественное безопасное сырье в своем мучном производстве.
Также будет хорошо если хлебопеки и кондитеры начнут выпускать и безглютеновые аналоги традиционных мучных продуктов. Обращайтесь к нам и мы поставим оборудование и технологии для безглютеновых аналогов.
Правда о современном хлебе
Источник: glutano ru
О последней загадочной болезни, про которую очень много известно на Западе, но еще мало известно у нас, принято не распространяться. Почему-то считается, что ею болеют только дети и передается она по наследству, и что страдающий этим странным заболеванием не может позволить себе есть хлеб.
Именно целиакия стала причиной того, что во всем мире стало снижаться потребление хлеба. Появились высказывания, что “хлеб – это яд”. Особенно тяжело данная мысль воспринимается российскими врачами, ведь в сознании русского человека хлеб – это жизненная сила, и наши традиции хлебопечения одни из самых древних. Русскому человеку очень тяжело поверить в мысль, что если ты ешь хлеб, то ты чахнешь и загибаешься, подставляешь себя под риск заболеть раком или стать бесплодным. Для нас хлеб всегда был здоровьем и грудным детям в деревне вместо соски давали хлебный мякиш и росли они розовощекими крепышами без диареи и запоров, без диатеза и астматической аллергии. Что же такое произошло? Почему хлеб вдруг стал убивать людей?
Между тем американские и европейские хлебопеки вместо того, чтобы обратить внимание на тревожные тенденции, продолжали свою деятельность по дискредитации хлеба как здорового продукта. Делали они это, разумеется, не по злому умыслу, а исключительно из соображений бизнеса. В 1979 году в Америке, в штате Канзас, была создана Ассоциация производителей пшеничной клейковины, которая активно пропагандировала и продавала продукт нового тысячелетия, а именно сухую пшеничную клейковину – глютен.
Если отправиться в глубину веков и поднять старинные рецепты русских хлебопеков, то можно увидеть, что первостепенное значение они уделяли закваске и процессам брожения. В их представлении ценность хлеба заключалась в том, что он был живой, и жизнь ему отводилась короткая – не более двух суток. В древних рецептах подробно описывается, как бороться с очерствением или заплесневением, что нужно добавлять солод и пектин для удержания влаги, лецитин, то есть яйца, природные консерванты в виде сорбиновой кислоты и солей пропионовой кислоты. И всего одним предложением, в самом конце рецепта, о том, что для упругости хлебного теста можно использовать концентрат клейковины в размере 2-3% от веса муки.
Современные хлебопеки добавляют 4-6% клейковины только для улучшения структуры хлеба, а при разработке новых, дорогостоящих видов хлебной продукции, таких как печенье, кексы, вафли и бисквиты – от 20% до 40% клейковины. В составе начинок мучных и кондитерских изделий – до 50 % глютена от массы муки. Кроме того, глютен в качестве консерванта нашел широкое применение в обогащении готовых сухих завтраков, которые так любят наши дети, в йогуртах длительного хранения, в бифштексах, котлетах, замороженных продуктах, предназначенных для последующей жарки, сырах, крабовом мясе, искусственной рыбной икре, плавленых сырах, рыбных томатных консервах, шоколаде и жевательной резинке.
Больше других в использовании сухой пшеничной клейковины при производстве хлеба преуспели американцы. За последние 30 лет использование сухой пшеничной клейковины в мировом хлебопечении выросло в десятки раз, в первую очередь в передовых странах с развитой агропромышленной индустрией. Использование глютена позволяло хлебопекам добиваться пышного хлеба, который мог храниться и не портиться месяцами без особых финансовых, интеллектуальных и трудовых затрат. По признанию самих хлебопеков, тотальное засилье глютена в хлебопечении случилось исключительно по экономическим соображениям. Глютен добавляют в хлеб, чтобы удешевить его производство, потому что его использование позволяет производить качественный хлеб из низкосортной муки, а высокосортная мука очень дорога.
Под качеством подразумеваются визуальные параметры: такие как упругость, пышность и долгое хранение . Мысль о том, что хлеб должен быть живым, а не напичканным консервантами, ими в расчет не бралась. В свое оправдание хлебопеки развернули пропаганду глютена, как белкового продукта, имеющего важную ценность для здоровья человека и содержащего витамины группы В, А и Е. Их эстафету, правда, уже тогда, когда в Америке заговорили о необходимости производства безглютеновых продуктов, с утроенным усердием подхватили российские дилеры. Вот рекламный тезис для производителей хлебной продукции: “Стремительное развитие технологий хлебопекарной промышленности позволяет в наши дни производить хлеб с высоким содержанием глютена, сохраняющий свои питательные свойства в особой вакуумной упаковке до одного года”. А вот и другой, круче первого: “Сухая клейковина является натуральным ингредиентом, поэтому не существует пределов, ограничивающих ее использование в качестве добавки”.
Предел, к сожалению, есть и имя ему – человеческий организм, который противостоит, борется и отказывается мутировать, обрекая человека на нечеловеческие страдания. Метеоризм, зловонный кал, афтозные язвы десен, потеря белизны зубов, мышечные судороги, менструальные боли, вздутие живота, аменорея, анемия, анорексия, болезненность суставов, запоры, депрессии, поведенческие проблемы, диарея, дерматиты, бесплодие у мужчин и женщин, общее недомогание, мышечная слабость, остеопороз, рвота, ожирение или наоборот, потеря в весе, рахитичный живот – это все признаки целиакии. За последние 40 лет клинические исследования в области этого заболевания потрясли врачей.
Поскольку глютен является водонерастворимым белком, он не растворяется не только в воде, но и в солях. Когда глютена в человеческом организме становится в избытке, он забивается в тонком кишечнике, как цемент, склеивая его тончайшие ворсинки, вызывая дистрофию тонкой кишки. В таком состоянии кишечник уже не в состоянии всасывать ни витамины, ни другие полезные вещества, о которых говорится в рекламных проспектах “продвинутых хлебопеков”.
Результаты исследований украинских ученых, которые выявили скрытые формы болезни и назвали ее немой целиакией, похоже, могут уронить хлебные продажи в разы. Вячеслав Передерия, украинский гастроэнтеролог и заведующий кафедрой факультетской терапии N 1 Национального медицинского университета им. А. Богомольца опроверг утверждения о том, что целиакия – наследственное заболевание. Он заявил, что за последние годы целиакия стала самым частым заболеванием тонкого кишечника, которое поражает людей любого возраста, преимущественно взрослых в возрасте от 20 до 70 лет. Среди потребителей хлеба до 20 лет это заболевание встречается редко.
Выводы, к которым пришли украинские ученые, свидетельствует о том, что глютен накапливается в организме человека долгие годы, вызывая тяжелейшие патологии, которые врачи не могут связать с их истинной причиной. По мнению украинских ученых целиакия только в 30% имеет кишечные симптомы и в 70% – не кишечные. Кроме того, она маскируется под другие заболевания, такие как диабет первого типа, гепатит, колит, артрит, злокачественные опухоли, клеточные лимфомы, размягчение костной ткани, ротоглоточный рак и рак толстой и тонкой кишки. Современная медицина не готова к такому повороту событий. Но самое трагическое, что непосредственная связь между потреблением в пищу продуктов, содержащих глютен, и клиническими симптомами отсутствует, как, к примеру, при аллергии. Иными словами, если ребенок любит булки в фастфуде, сыр, шоколад, сосиски, жевательную резинку, то, став взрослым, он может заболеть, к примеру, раком тонкой кишки. И вряд ли традиционный врач сможет установить, что причиной всему глютен.
По мнению Вячеслава Передерия, глютен стал ядом в результате резкого изменения питания человека и экологии. Повреждение стенок кишечника приводит к непереносимости лактозы, сахарозы, препятствует процессам метаболизма и вызывает интоксикацию. Короче, зацементировав кишечник глютеном, вы вряд ли можете рассчитывать на то, что пища, которую вы потребляете, пойдет вам в прок. Скорей всего она также станет ядом.
По счастью, Россия не является продвинутой агропромышленной страной, поэтому ее отсталость в данном случае сыграла на пользу здоровью нации. Российский хлеб, во многом благодаря тому, что он все еще не стал товаром, а продолжает оставаться социальным продуктом, можно употреблять в пищу без угрозы для жизни. Тот, кто бывал за границей, хорошо помнит хруст на зубах этих ужасных “пластмассовых” булок, без вкуса и запаха, которые жуешь, как бумагу, или вид этого нарезанного хлеба для тостов в вакуумной упаковке, безжизненного и не покрывающегося плесенью месяцами. Тот, кто долго жил за границей, наверняка помнит жидкое тесто для блинов в специальных бутылках, которое не портится месяцами вне холодильника и глютеновую муку на прилавках супермаркетов, из которой русские эмигранты тщетно пытаются состряпать натуральные российские калачи, куличи и шаньги.
“Продвинутые” российские маркетологи, видимо ничего не знающие о тяжелых последствиях воздействия глютена на свой организм, вещают о прорыве на хлебном рынке России и “потребительской революции” в этом рыночном сегменте. Впав в эйфорию, видимо, в ожидании прибылей, они прогнозируют рост объемов продаж замороженного хлеба в России по самым скромным оценкам до 30% в год. Они призывают крупных производителей, то есть хлебозаводы, переориентироваться на западные технологии и производство хлеба из замороженного полуфабриката для массового сегмента. По их мнению, это поможет дремучей России приблизиться к Западу и стать цивилизованной хлебной державой. Что ждет российского потребителя, когда хлеб в нашей стране станет товаром? Ответ очевиден: ничего хорошего.
Источник: glutano ru
Для тех, кто предпочитает выпекать хлеб сам в домашних хлебопечках, а не покупать произведенный в пекарнях и хлебозаводах: все что нужно в муку, продаваемую в розницу, уже добавили на мукомольных предприятиях.
Хлеб да каша — пища наша: мифы и правда о глютене
Глютен или клейковина — это группа белков, которые содержатся в семенах злаков. Чемпионы по этому веществу пшеница, рожь и ячмень.
В последнее время много говорят о вреде глютена: он якобы и к ожирению приводит, и работу желчного пузыря ухудшает, и на печень плохо влияет, и кишечник превращает в решето.
Так ли это, и пора ли нам всем переходить на безглютеновую диету, разбирались с Екатериной Бурляевой, к.м.н., терапевтом-диетологом, заведующей консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и Сергеем Вяловым, к.м.н., гастроэнтерологом и гепатологом.
На самом деле: «Сегодня глютену придается излишне большое значение, — говорит Екатерина Бурляева. — На самом деле, это вещество действительно способно вызывать проблемы в кишечнике, но, к счастью, далеко не у всех. Если глютен в организме нормально переваривается, отказываться от него нет никакого смысла».
Безглютеновые диеты — деньги на ветер, и немалые деньги (безглютеновое питание обходится в два с половиной раза дороже обычного).
«Чтобы глютен стал опасен, должны сложиться определенные условия, — рассказывает Сергей Вялов. — Необходимо наличие наследственных особенностей. Если у человека есть определенные гены DQ2/DQ8, то глютен может быть губителен для его кишечника, вызывая в нем атрофию ворсинок и нарушение всасывания (целиакию). Однако даже наличие такого гена еще не означает, что точно есть болезнь, а говорит только о предрасположенности (этот ген есть у 20-30 процентов населения)».
Поэтому помимо генетического анализа при наличии определенных симптомов надо сдать кровь на антитела к глиадину (основному компоненту глютена) и ферментам, которые его расщепляют. Конкретные анализы после проведенного обследования назначит гастроэнтеролог.
Бывает, что у человека проблема с глютеном возникает не в результате генетических мутаций, а как результат какой-либо проблемы с кишечником, например, после перенесенной кишечной инфекции или пищевого отравления.
Иногда непереносимость глютена просто сопутствует другой болезни. В этом случае требуется временно, до излечения основного заболевания исключить из рациона продукты, содержащие это вещество, добавляет врач.
Миф № 2. Глютен — главная причина набора веса
На самом деле: это заблуждение. Эффект безглютеновой диеты для похудения не выше и не ниже, чем от любой другой диеты. Вес растет, если человек съедает больше калорий, чем тратит, и имеет недостаточную физическую активность.
Миф № 3. Если возник неустойчивый стул, газы, значит, организм не принимает глютен
На самом деле: реакция на глютен может быть связана с микрофлорой кишечника. Дело в том, что полезные бактерии (лактобактерии) помогают усвоению глютена, а вредные микробы (псевдомонас) при расщеплении этого вещества вызывают воспаление кишечника.
Однако лечить микробный дисбаланс безглютеновой диетой не верно. Более того, опасно, ведь при переходе на такую диету возможно даже падение иммунитета и дальнейшее прогрессирование проблемы (число полезных бактерий будет падать, а количество вредных возрастет).
Миф № 4. При непереносимости глютена любые злаки — под запретом
На самом деле: такие радикальные решения абсолютно не оправданы, считает Екатерина Бурляева. При непереносимости глютена (целиакии или глютеновой энтеропатии) избегать следует только пшеницу и продукты из нее: манку, булгур, кус-кус, полбу, а также рожь, ячмень (и продуктов, в которые входят частицы этого сырья).
А вот рис, гречку, пшено или киноа можно употреблять без опасений. Некоторые люди с непереносимостью глютена могут даже спокойно есть и овес, хотя не все специалисты с этим согласны, поскольку овес может содержать частицы других злаков, в которых есть глютен. Если речь идет об аллергии на конкретный злак, избегать надо именно его.
Миф № 5. В глютене нет ничего полезного
На самом деле: «Это не так, — утверждает Екатерина Бурляева. — Как и другие белки растительного происхождения, клейковина является источником аминокислот, в том числе, незаменимых, то есть тех, которые организм человека не может самостоятельно синтезировать».
Помимо этого, белки выполняют транспортную функцию, доставляя различные полезные вещества клеткам организма.
К тому же в глютенсодержащих продуктах помимо аминокислот есть и масса других полезных компонентов. Например, в хлебе и макаронах из твердых сортов пшеницы, от которых первым делом отказываются люди, переходящие на безглютеновые диеты, содержатся пищевые волокна, фолиевая кислота, витамины, особенно витамины группы В.
Восполнить дефицит этих веществ и подобрать рацион, сбалансированный по макро- и микронутриентам — довольно сложная задача, хотя для специалиста и выполнимая.
Однако если целиакии нет, то заниматься этой сложной работой — напрасный труд.
Кроме того, важно различать целиакию и аллергию на пшеницу (или псевдоаллергию), которые также можно диагностировать по анализу крови.
Миф № 6. Целиакия не имеет симптомов, но незаметно разрушает организм
На самом деле: как рассказал гастроэнтеролог Сергей Вялов, признаки глютеновой непереносимости трудно не заметить, хотя многие подолгу не обращают на них внимания.
Заболевание первоначально проявляется вздутием живота, расстройством стула и разными диспепсическими проявлениями: постоянным поносом, тошнотой, чувством переполнения живота. Могут быть даже боли. У детей обнаруживается анемия, истощение задержка развития.
Но только по комплексу симптомов диагноз не ставится. Врач должен собрать полный анамнез, в частности, узнать, не было ли в семье других родственников с целиакией, и, проанализировав все данные, он будет решать, что это: обычное кишечное расстройство или признак возможной целиакии.
Миф № 7. Непереносимость глютена — это выдумки
На самом деле: к сожалению, целиакия — не выдумка, а серьезное аутоиммунное заболевание, которым страдает примерно один процент населения мира: и дети, и взрослые, но чаще женщины.
Целиакия возникает в результате поломки генов, отвечающих за иммунную реакцию на глютен. Это заболевание вредит не только кишечнику, но и повышает риск развития Т-клеточной лимфомы и остеопороза.
Чтобы выявить непереносимость глютена, надо сдать анализ крови на антитела и генетический тест. Для подтверждения диагноза берется биопсия тонкой кишки (кусочек слизистой) на исследование.
При установленной целиакции требуется радикально исключить продукты содержащие глютен. Это единственно возможное лечение этого заболевания. Если не менять рацион, симптомы будут нарастать, а их тяжесть увеличиваться. И никакими лекарствами и БАДами разрушение слизистой оболочки тонкой кишки в этом случае не остановить.
При запущенном заболевании перестанут всасываться важные пищевые вещества, необходимые витамины, микро- и даже макронутриенты (белки, жиры), может наступить летальный исход.
Но при соблюдении безглютеновой диеты у человека с целиакией пищеварение может полностью восстановиться. Однако важно поставить диагноз вовремя, пока разрушения слизистой тонкой кишки еще не стали фатальными.
При этом нужно помнить, что такой патологический процесс характерен только для людей с этим аутоиммунным заболеванием. У людей, не страдающих целиакией, таких изменений не происходит.
Миф № 8. Глютен содержится только в злаках, поэтому мучное надо ограничить
На самом деле: не только мучное. Сырье, содержащее глютен, используется при приготовлении мясных и рыбных полуфабрикатов, колбас, блюд в панировке, консервов, соусов.
Поэтому людям с целиакией при покупке продуктов важно внимательно читать информацию на упаковке, чтобы убедиться, что там нет глютена. Такие продукты могут иметь специальную маркировку.
Дополнительные источники: