зачем в коктейль добавляют яйцо
Бармен и яйца
Главные новости недели
В Китае открывается шотландская винокурня
Крупнейший алкогигант Diageo заложил фундамент первой в Китае винокурни, которая
В этом году на «Пивной миле» был обновлён рекорд скорости
Водка со вкусом жареного картофеля
Воистину, нет предела человеческой фантазии.
Влияние алкоголя на сердце очень сильно зависит от дозы
Он может стать лекарством, если вовремя остановиться.
Овцы в качестве рабочих на виноградниках
Собачья жизнь и собачье счастье
Пьяным водителям разрешили сидеть за рулем машины
Виноделам Крыма пошли навстречу
Гвинет Пэлтроу вложилась в конопляную газировку
В долине Напа начнут выращивать марихуану
Это получается выгоднее, чем виноградники.
В Орегоне выращено лишней марихуаны на два миллиарда косяков
Вот так выглядит настоящее перевыполнение плана!
Как в Германии из агавы делают коноплю
Причём, как раз ту, которую повсеместно легализуют в лечебных целях.
Куриное яйцо – кладезь различных нужных веществ. Оно не раз доказывало свою полезность и незаменимость во всех областях кулинарии (кроме веганства, наверное). Нашло оно свою нишу и в составе алкогольных коктейлей.
Яичный белок очень хорошо нейтрализует опьяняющее действие алкогольных компонентов. Известно, что сырой яичный белок в средние века использовали как противоядие.
Кроме того, взбитая пена из белков придаст более интересный вид коктейлю. Такой коктейль будет питься легче, т.к. замедлится всасывание алкоголя.
Alkogol.com предлагает несколько рецептов, чтобы Вы убедились в этом сами.
Известный коктейль «Балтимор» можно увидеть в меню почти каждого бара. Пикантный вкус напитка достигается гармоничным сочетанием яичного белка и качественного алкоголя.
Зачем в пиво добавляют сырое яйцо
В некоторых американских сериалах можно увидеть, как бармен добавляет в пиво сырое яйцо, но зачем? Такой необычный ритуал встречается и у русских людей. Кому-то из них просто нравится вкус. Не все знают, что это еще и эффективный способ борьбы с похмельем. Существуют также другие полезные свойства, приписываемые напитку. Какие из них действительно имеют место быть и как приготовить чудодейственный эликсир, разберем в статье.
Как пиво с яйцом помогает от похмелья
Прием сырого яйца до или во время застолья препятствует всасыванию алкоголя из желудочно-кишечного тракта, а значит и наступлению опьянения. Все потому, что в сочетании со спиртными напитками яйцо формирует устойчивое белковое соединение, обволакивающее стенки органов пищеварения. Кроме того продукт содержит аминокислоту цистеин, связывающую токсины и снижающую таким образом нагрузку на печень. Так как похмельный синдром продолжается довольно длительное время, употребление пива с сырым яйцом на следующее утро после веселья также может существенно облегчить состояние.
Рецепты коктейлей из пива и яйца
Самый элементарный способ приготовления антипохмельного напитка – разбить куриное яйцо в стакан осажденного пенного. Однако вкус такого напитка оставляет желать лучшего. Зачем просто добавлять в пиво сырое яйцо, когда можно приготовить настоящий коктейль? Для тех, кто хочет попробовать что-то необычное, подойдут следующие рецепты:
Приготовление этого напитка продемонстрировал герой Тома Круза в фильме «Коктейль», снятого в далеком 1988 году. Этот коктейль был необходим герою по утрам для того, чтобы привести его в чувство.
Приготовление:
В емкость с пивом добавьте заранее отделенный от белка желток куриного яйца. Когда он опустится на дно стакана, влейте охлажденный томатный сок, посолите по вкусу. Коктейль не принято перемешивать. Чтобы облегчить симптомы похмелья, пейте напиток сразу после пробуждения.
Флип — целая группа коктейлей родом из Британии. Изначально в их приготовлении в качестве основы использовали пиво, взбитое яйцо и какой-либо крепкий алкогольный напиток, а подавали в горячем виде. На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления флипа, среди которых много холодных и даже безалкогольных коктейлей.
Приготовление:
Куриное яйцо взбить с сахарной пудрой до пышной пены. Добавить светлое пиво, сгущенку, коньяк. Перемешать все ингредиенты миксером до однородности. Сверху посыпать мускатным орехом для украшения.
Важные нюансы приготовления напитка
Чтобы избежать неприятных последствий в виде расстройства пищеварения или даже заражения сальмонеллезом, яйца перед употреблением нужно тщательно мыть. Они должны быть только куриными или перепелиными, но ни в коем случае не утиными. Пить напиток нужно сразу после приготовления, желательно натощак.
Зачем еще добавляют в пиво сырое яйцо
Напитку из пива и сырого яйца приписывают много «волшебных» свойств. Но если его употребление для борьбы с похмельем имеет научное обоснование, то прочие полезные эффекты – не более чем заблуждение.
Некоторые считают, что регулярное употребление пива с сырым яйцом улучшает эректильную функцию и подвижность сперматозоидов, способствуя скорейшему зачатию. Яйцо действительно является афродизиаком и очень питательно. Но спиртные напитки, в том числе и пиво, вредны для мужского здоровья. Кроме того дети, зачатые в состоянии алкогольного опьянения, могут родиться с пороками развития или отставать от сверстников в интеллектуальном плане.
Еще одно заблуждение. Нарастить мышечную массу помогут только регулярные занятия спортом и правильное питание. Алкоголь же снижает выносливость организма к физическим нагрузкам, нарушает обмен веществ. Яйцо питательно и полезно, оно может включаться в меню спортсмена наряду с другими продуктами.
Яйцо в коктейле
Что нужно и чего нельзя делать при использовании яиц в коктейлях.
Яйца, по сути, являются репродуктивными клетками от цыплят до уток и перепелов, но здесь мы специально рассмотрим куриные яйца, их особенности и то, как вы должны обрабатывать, хранить и использовать яйца в коктейлях.
Яйца в коктейлях
Яичный белок добавляет вязкости и вкуса к кислым коктейлям и напиткам, при этом они становятся лучше на вкус.
Яичный белок также может добавить привлекательную пенистую «шапку» к коктейлям, а количество получаемой пены можно уменьшить с помощью встряхивания. Однако сырое яйцо может быть опасным для здоровья, поэтому вы можете решить, что безопаснее использовать коммерчески произведенные пастеризованные яичные белки, особенно если вы больны или беременны (но тогда вам, вероятно, не стоит пить коктейль).
К сожалению, яичный белок в коктейлях испускает аромат, похожий на собачье дыхание или влажную собачью шерсть. Это должно быть замаскировано несколькими каплями битера на пенистую «шапку» напитка, Также можно сделать из цитрусовой цедры (твист) над напитком или присыпать шоколадом, мускатным орехом, или корицей.
Слишком большое количество яичного белка в коктейлях вредно, поэтому достаточно половины белка из яйца среднего размера или 15 мл / 1/2 унции пастеризованного яичного белка.
При использовании свежих яиц, а не пастеризованного яичного белка, можно разбивать яйца и разделять их в небольшой пластиковый бутыль для отжима, а затем из него добавлять белок из яиц в коктейль.
Совет 1: рассмотрите возможность использования сепаратора для яиц — изящного инструмента, который, как следует из его названия, отделяет и удерживает желток, позволяя при этом желтку вытекать в вашу посуду. Это помогает избежать вероятности загрязнения от оболочки, используя оболочку в качестве разделительного инструмента.
Совет 2: Стоит потрясти бутылку перед употреблением, чтобы слегка ослабить яичные белки. Охладите бутылку яичного белка и используйте в течение не более 48-ми часов.
Как и яичный белок, яичный желток придает текстуру, а также тонкий вкус и богатую сладость коктейлям.
Яичный желток имеет важное значение при приготовлении Nogs и Flips.
Споры вокруг использования сырых яиц
У небольшого процента людей есть аллергия на яйца. У некоторых людей наблюдается непереносимость яичного белка.
При аллергии, непереносимости или просто неприязни к яйцам, некоторые люди должны избегать употребления яичных продуктов, поэтому в меню бара следует указать их использование в коктейлях.
Яйца чувствительны к заражению сальмонеллой, поэтому стоит предпринять шаги, чтобы уменьшить риск отравления сальмонеллой. Для этого вы должны знать о следующих плюсах и минусах использования яиц.
Не употребляйте сырые яйца, если:
Мытье яиц
Яйца имеют естественное покрытие, называемое кутикулой или налетом, которое герметизирует поры яичной скорлупы, тем самым уменьшая потерю влаги из яйца. Это также помогает предотвратить проникновение бактерий в оболочку.
Большинство яиц не вымыты, поэтому продаются с естественным налетом и лучше всего сохранить его и как можно дольше до самого момента их использования.
Когда вы вымойте яйца, промойте их теплой или горячей водой.
Воздушная камера
Когда яйца свежезамороженные, их температура соответствует температуре тела курицы, которая их только что снесла это 41 градус.
По мере того как они охлаждаются до температуры окружающей среды, жидкость внутри яиц сжимается больше, чем оболочка, в результате чего мембрана внутренней оболочки отделяется от другой оболочки и, таким образом, образует воздушный карман или воздушную камеру.
В последующие часы или дни, влага и углекислый газ из яйца выходят через поры скорлупы, и из-за давления воздуха воздух поступает через те же поры, расширяя воздушную камеру.
Когда вы очищаете яйцо, сваренное вкрутую, вы обнаруживаете, что один полюс яйца сплющен из-за воздушных ячеек, которые обычно занимают большой конец яйца, образуя при вытеснении сплющенный конец при варке.
Из-за развития воздушных ячеек и роста, со временем, более старые яйца легче очищать, чем свежие яйца. Развитие этого воздушного кармана также облегчает полезный тест на свежесть яиц. Если плавучесть, вызванная этим воздушным карманом, заставляет яйцо плавать в миске с водой, то это плохо и его следует выбросить.
Только яйца, которые тонут и остаются под водой, должны использоваться в коктейле.
Цвет оболочки
Порода курицы определяет цвет скорлупы снесенных яиц. Куры с белыми перьями и мочками уха откладывают яйца с белой скорлупой, в то время как курицы с перьями и красными ушами откладывают коричневые яйца.
Цвет скорлупы не влияет на вкус или пищевую ценность, но несмотря на это, разные страны предпочитают особые цвета скорлупы. Маркетинг также требует, чтобы большинство органических яиц и яиц свободного выгула были коричневыми.
На самом деле, я помню, как один пищевой диетолог сказал: «Коричневая еда — это хорошо, а белая еда — плохо». Это может относиться к хлебу и рису, но не к яйцам.
В то время как скорлупа не влияет на вкус, то на цвет желтка — влияет.
На это влияют растительные пигменты, являющиеся кормом для курицы — в частности, корм на основе травы или кукуруза.
Вкусный корм равен вкусным яйцам.
Супер еда
Яичный желток
Сферический яичный желток содержит яйцеклетку (зародыш). Его желтый цвет происходит из-за лютеина и зеаксантина, которые являются каротиноидами, известными как ксантофиллы.
Желток богат витаминами и минералами и содержит в яйцах жир и холестерин. Хотя желток занимает всего одну треть от общего веса яйца, он содержит в три раза больше энергии (калорий) и всех жирорастворимых витаминов A, E, K и особенно D.
Яичный желток является одним из немногих продуктов содержащих витамин D.
Двойные желтки – это два желтка в одном яйце, полученные от молодых кур (цыплят), обычно в возрасте от 16 до 20 недель.
Глава 6. Коктейли с яйцом
В состав этих напитков входит целое яйцо или только желток. Коктейли с яйцом известны за рубежом под названием «флип». Вначале они были распространены в Северной Америке, приготавливали их из горячего пива, спирта, взбитых яиц, пряностей и подавали подогретыми.
Коктейли с яйцом принято подавать с соломинкой в высоких и широких бокалах емкостью от 100 до 200 мл. Подавать коктейли с яйцом следует немедленно после приготовления, т.к. вкус и вид напитка ухудшаются довольно быстро.
Смешать в шейкере со льдом коньяк, портвейн, сахарный сироп и желток. Охлажденную смесь вылить в высокий конусный бокал.
Приготовить напиток в шейкере, вылить в бокал и посыпать черным перцем.
Напиток приготавливают в шейкере со льдом и подают в шарообразном бокале.
Все компоненты смешивают в шейкере со льдом и подают в высоком бокале.
Взбить венчиком яичный белок до пенообразного состояния, смешать в шейкере со льдом все остальные компоненты, вылить в широкий бокал, положить сверху взбитый белок.
Все компоненты смешивают в шейкере со льдом, выливают в широкий бокал и посыпают молотым кофе.
Все компоненты смешивают в шейкере со льдом, выливают в широкий бокал и посыпают молотым кофе.
— Все компоненты смешивают в шейкере со льдом, выливают в широкий бокал и посыпают молотым кофе.
9. Шоколад с яйцом. Коньяк 20 мл, ром 20 мл, желток, шоколадный сироп 20 мл, взбитые сливки 10 г, щепотка тертого шоколада.
Все жидкие компоненты, кроме сливок, смешать в шейкере со льдом, вылить в бокал-креманку, положить сверху взбитые сливки и посыпать порошком какао или тертым шоколадом.
Все компоненты смешивают в шейкере со льдом, выливают в широкий бокал и посыпают молотым кофе.
Все компоненты смешивают со льдом и подают в высоком бокале.
12. «Золотой ключик». Водка 40 мл, апельсиновый ликер 20 мл, один желток, лимонный сок 20 мл, сахарный сироп 20 мл, лимонная долька, лед.
Все компоненты взбивают в шейкере со льдом и подают в высоком бокале, в который кладут дольку лимона.
13. Водка с яйцом. Водка 20 мл, лимонный сок 20 мл, малиновый сироп 10 мл, белок одного яйца, 2-3 кубика льда.
Напиток приготавливают в шейкере со льдом и подают в широком бокале.
14. Водка с портвейном и яйцом. Водка 30 мл, портвейн красный 20 мл, сахарный сироп 10 мл, лимонный сок 20 мл, белок одного яйца, 2-3 кубика льда.
Напиток приготавливают в шейкере со льдом и подают в широком бокале.
15. Яйцо в водке. Водка 20 мл, сахарный сироп 10 мл, яйцо.
В конусный бокал опустить яйцо вылить водку и сахарный сироп. Напиток пьют одним глотком.
16. Ром с яйцом. Ром 30 мл, облепиховая настойка 30 мл, сахарный сироп 10 мл, лимонный сок 20 мл, белок яйца, содовая или газированная вода 100 мл, лед.
Смешать в шейкере со льдом ром, настойку, лимонный сок, сахарный сироп. Вылить охлажденную смесь в широкий бокал, добавить содовую или газированную воду и положить сверху взбитый венчиком белок.
17. Водка с какао и яичным белком. Водка 20 мл, шоколадный крем (или ликер) 20 мл, апельсиновый сок 20 мл, яичный белок, 2 3 кубика льда.
Все компоненты хорошо смешать в шейкере со льдом до пенообразного состояния и подать в конусном бокале.
Взбить белок венчиком до пенообразного состояния. Смешать водку и вермут в шейкере со льдом и вылить в широкий конусный бокал, сверху положить взбитый белок.
Ром, чайный настой и желток смешать в шейкере со льдом, вылить в высокий конусный бокал и положить сверху взбитые сливки.
Все компоненты, кроме сливок, взбить в шейкере со льдом, вылить в бокал, положить сверху взбитые сливки и посыпать тертым орехом. Подавать с соломинкой и ложечкой.
Коктейль приготавливают в шейкере, выливают в бокал и посыпают корицей (ее можно заменить мелкомолотым кофе). Напиток можно подавать со взбитыми сливками (20 г).
Все компоненты взбить в шейкере со льдом, вылить в конусный бокал и посыпать порошком какао.
Смешанный в шейкере напиток вылить в бокал и посыпать тертым мускатным орехом.
Смешать в шейкере со льдом вино, коньяк, яйцо и сахарный сироп до образования пены. Приготовленную смесь вылить в высокий конусный бокал, добавить шампанское и посыпать тертым мускатным орехом.
Приготавливают напиток обычным способом.
Все компоненты смешать в шейкере со льдом, вылить в широкий бокал и посыпать тертым мускатным орехом. Напиток можно подавать подогретым, в этом случае соломинка заменяется ложечкой.
Напиток приготавливают в шейкере, выливают в бокал и посыпают тертым мускатным орехом.
В бокал со смешанным напитком кладут взбитые сливки.
Коктейль Флип (Flip) – пиво с яйцом для восстановления сил и от похмелья
Коктейль флип не теряет популярности уже более трехсот лет. Термин появился в Великобритании, где горячую смесь из смеси рома, пива и патоки моряки называли hot flip. Со временем в составе появились яйца, доля сахара увеличилась, а напиток стали подавать холодным. Существует множество национальных вариаций коктейля — с добавлением виски, бренди, вина и даже зернового спирта. В последнее десятилетие благодаря развитию коктейльной культуры флипы стали востребованы в российских барах.
История появления флипов
Первое упоминание флипа встречается в британских документах конца XVII века. Моряки английского флота стремились согреться с помощью импровизированного коктейля из спиртного с сахаром и делали его горячим на раскаленной кочерге.
Предполагают, что название flip (пер. с англ. «переворачиваться») связано именно с этим процессом — смесь в котелке начинала бурлить и пениться. Однако в море было затруднительно достать яйца и молоко, поэтому напиток моряков нельзя считать классическим.
Ряд историков предполагает, что прообразом флипа стал средневековый напиток поссет. Английские монахи пили его еще в XIII веке, смешивая крепкий эль с сахаром, пряностями, яйцами и молоком. Коктейль был недоступен для бедных слоев населения, однако прижился в домах британской знати, которая владела подавляющим большинством молочных ферм. Готовили поссет в двух кувшинах, которые быстро переворачивали, переливая напиток из одного в другой, чтобы добиться нужной консистенции. Возможно, поэтому горячий коктейль получил название egg flip.
Флипы с молоком можно закусывать печеньем
С XVII века сохранился рецепт горячего «поссета милорда Карлайла», куда входили сливки, корица, мускатный орех, 18 яичных желтков, 8 белков и пинта хереса. В самом конце полагалось добавлять сахар, амбру и мускус. Напиток подавали к столу в серебряном сосуде, в более скромных домах — в двуручном кувшине. В домах английских аристократов в состав коктейля могли входить бренди или мадера.
В XVIII веке британские колонисты привезли рецепт флипа в Новый свет. В Америке процветало фермерство, поэтому население не испытывало недостатка в молоке и яйцах. Однако европейские вина и бренди были дороги из-за высоких пошлин, поэтому их с успехом заменили ямайским ромом, а в южных штатах — бурбоном. В Новом свете коктейль стали называть eggnog, от шотландского слова nog, что означало «эль, подогретый кочергой». В американских барах напиток делали горячим именно таким способом — нагревали железный стержень в камине и помещали его в кувшин.
Свои варианты eggnog появились в других странах Нового света. В Пуэрто-Рико коктейль называют кокито и делают из рома и кокосового молока. В Перу праздники отмечают с biblia con pisco, где доминирует бренди из местного винограда. В Мексике флип готовят с добавлением корицы, рома или зернового спирта. В США eggnog традиционно связывают с Рождеством и Днем Благодарения, самый высокий спрос на напиток приходится на период праздничных каникул.
Рецепт классического флипа
Обязательные ингредиенты классического флипа — пиво с яйцом и небольшим количеством крепкого напитка. Впервые рецепт был опубликован в кулинарной книге «Оракул повара», увидевшей свет в 1822 году. По старинной технологии эль нужно было обязательно довести до кипения и вылить в кувшин. Белки вместе с желтками полагалось взбить с увлажненным сахаром, мускатным орехом, имбирем и бренди, а затем вылить полученную смесь в аналогичную емкость. В дальнейшем смесь нужно было переливать из одного кувшина в другой, пока напиток не станет однородным.
В домашних условиях можно сделать коктейль Beer nog, напоминающий старинный поссет.
Ингредиенты на 6 порций:
Технология приготовления
Самым известным барным коктейлем этой группы является Порто-Флип (Porto-Flip), рецепт которого рассматривался раньше.
Польза и вред флипа
Во времена раннего средневековья напиток согревал монахов при переохлаждениях и лечил простудные заболевания. В наше время флипы благотворно действуют на мужскую силу, помогают при недостатке веса, укрепляют костную ткань, положительно сказываются на состоянии волос.
Главное — не переусердствовать с количеством алкоголя. При инфекционных и простудных заболеваниях спиртные напитки противопоказаны, поэтому во время болезни целесообразно пить обычный гоголь-моголь, который особенно полезен при поражениях дыхательных путей.
Флипы противопоказаны при высоком холестерине, аллергии на белковые продукты. Поскольку коктейли очень калорийные, они не рекомендуются при излишнем весе. Сырые яйца могут стать источником бактериальной инфекции и вызывать пищевое отравление. Однако сальмонелла не пугает поклонников eggnog, которых особенно много в США. Риск минимален, если использовать для приготовления коктейлей свежие яйца и тщательно промывать скорлупу с мылом или средствами для дезинфекции пищевых продуктов.
Пиво с яйцом от похмелья
Пиво с яйцом — проверенное средство от похмелья. Желтки и белки содержат витамины и микроэлементы, которые организм теряет под действием этанола. Часто в антипохмельные коктейли добавляют томатный сок, острые соусы, соль и перец. Такая смесь стимулирует пищеварительную систему и помогает избавиться от тошноты.
Один из самых популярных миксов — коктейль «Красный глаз». В пивной бокал наливают 200 мл томатного сока, 200 мл светлого пива и добавляют сырое яйцо. Пить нужно, не перемешивая.