зачем в коктейль ставят две трубочки
Почему в коктейлях две трубочки
Искусство сервировки коктейлей не так просто, как может показаться. Некоторые напитки подают с одной трубочкой, бывает, что бармен ставит две трубочки в коктейль, а иногда и вовсе обходится без них или заменяет пластиковыми длинными палочками. Обычно с трубочками подают все лонгдринки (коктейли в бокалах от 120 мл и со льдом). Основная функция соломинки – позволить дегустатору насладиться напитком, не касаясь льда губами и языком.
Зачем в коктейль ставят две трубочки
Существует несколько версий:
История трубочек в коктейлях
Судя по данным археологических раскопок, первая трубочка была создана 5000 лет назад в Шумере, представляла собой золотое изделие с инкрустацией и применялась для пива. В Аргентине и соседних странах уже несколько сотен лет назад использовали металлические трубочки для мате (чая из парагвайского падуба).
В XVIII веке энтузиасты пробовали пить коктейли через обычные травяные соломинки, но такие соломинки быстро размокали в жидкости, к тому же придавали неприятный привкус. В 1888 году американец Марвин Стоун запатентовал современные соломинки, а в 1937 году Джозеф Фридман улучшил конструкцию, оснастив её гофрированным участком. Сначала соломинки были бумажными, и чтобы они не расклеивались, их обрабатывали воском. Сегодня существует более десятка видов трубочек: бумажные, пластиковые, даже съедобные, меняющие вкус и цвет и т.д.
Виды трубочек
Зачем в коктейль кладут две трубочки
Конечно, такое происходит не всегда. Сервировка коктейлей вообще дело непростое. То короткие трубочки, то длинные, то вообще без трубочек. Но нас не это интересует, а то, зачем в лонгдринки ставят по две трубочки. А именно в них чаще всего их парочками кладут.
Тут существует несколько версий:
1. Чтобы было проще пить
Коктейль может быть очень густым, с кусочками фруктов или ягод. Так что через одну трубочку будете цедить долго-долго, а двумя сразу дело пойдет быстрее. Конечно, эту проблему решает одна широкая трубочка, но это выглядит менее эстетично.
2. Показать, что коктейль следует размешать
А вы понимаете такие знаки? Мы как-то не очень. И истории тут особо нет. Просто есть такая версия.
3. Чтобы отличать коктейли
Вот еще интересная версия. Бармены говорят, что в полумраке бара порою сложно запомнить, что ты уже смешал, а что еще нет, особенно, если заказы однотипные и отличаются каким-нибудь одним ингредиентом. И тогда трубочки разного цвета помогают различать коктейли друг от друга.
4. Чтобы пить вдвоем
Мы же говорили, что по две трубочки чаще всего кладут в лонгдринки, а это большие коктейли объемом от 330 мл. Их часто пьют вдвоем. И из двух трубочек это делать эстетичнее. Ну, а бармены в таком случае оказываются предусмотрительными ребятами.
5. Пить быстрее
Считается, что через две трубочки сразу коктейль выпивается быстрее. Поэтому клиент закажет второй.
6. Подчеркнуть вкус
Подходит для многослойных коктейлей. С двумя трубочками легче распробовать все слои сразу.
7. Для красоты
Вот вполне самый подходящий вариант: а просто так сложилось. Украшают же коктейли дольками лайма или апельсина, а торты вишенками. И что-то никто уже не задумывается: А зачем оно там?
Ну, и любое объяснение двух трубочек зависит еще также и от самого коктейля. Вы, конечно, можете придумать и свою версию. А можете просто наслаждаться прекрасными коктейлями, немножечко хмелеть и не думать, что же там к чему и зачем.
Другие статьи из рубрики «Коктейли»
Физы – это коктейли, главным ингредиентом которых является газированная вода (газированная или содовая). Недаром с английского это название переводится как «шипеть», «пениться». Это прохладительные, освежающие напитки, относящиеся к категории лонг-дринков, то есть «долгих» коктейлей.
Хотели почувствовать себя героем фильма или сериала? Да каждый бы хотел! Есть предложение, как приблизиться к этой мечте. Мы собрали для вас несколько коктейлей, которые попивали герои известных фильмов.
Итак, сегодня выходит последняя серия 7 сезона культового сериала последних лет – «Игры Престолов» (ну, это в России, многие уже вчера это посмотрели). Не будем сейчас рассказывать, что это за сериал и какие фанатские движения он породил, так как там множество всего интересного есть. Нам больше любопытен один нью-йорский бармен, который создал целую серию коктейлей, посвященных главным героям «Игры Престолов».
Зачем в коктейле две трубочки
Завсегдатаи клубов и баров редко склонны уделять внимание мелочам, связанным с подачей спиртного. Например, для чего в коктейле две трубочки? Откуда взялась эта традиция и какую роль она играет для употребления?
Зачем в коктейле две трубочки
Однозначного ответа на вопрос нет, но существует множество версий, связанных с подачей таким образом.
Простая
Самым простым и логичным объяснением, зачем в коктейль вставляют 2 трубочки, является то, что это просто-напросто украшение для более привлекательного вида заказываемого пития. На неё можно крепить кусочки фруктов и разнообразный декор. Учитывая, что сами приспособления могут быть довольно причудливых форм и невероятных расцветок, это уже делает её частью оформления.
Запасная
Некоторые коктейли состоят из кусочков апельсина, лайма, лимона, листьев мяты и прочих ингредиентов, которые могут застрять в приспособлении при употреблении. По этой версии, пара нужна именно для того, чтобы заменить испортившуюся трубочку, при этом не прерывая приятный процесс пития.
Романтическая
Иногда можно подметить, как влюблённые пары кормят друг друга мороженым или, например, дают откусить кусочек своего бургера. Эта версия предполагает, что и здесь та же история. Романтически настроенная пара заказывает спиртное, пьет из одного стакана, и это помогает им сблизиться ещё больше. При этом они попивают вкусный напиток, и, естественно, атмосфера становится более расслабленной.
Быстрое опьянение
Говорят, что если напиток употреблять таким образом, то опьянение наступает гораздо быстрее. У этой версии есть вполне логичное объяснение. Причина быстрого опьянения находится у нас во рту, а именно в кровеносных сосудах, которые разносят спиртное по всему организму. Если пить медленно, потягивая при этом двумя трубочками алкоголь, то он действительно усваивается намного эффективнее.
Смешанная
В этом случае ими пользуются как swizzle stick, то есть палочками для размешивания. На практике так действительно проще перемешивать не только слоистые напитки, но и те, в состав которых входят фрукты и травы.
О слоях
Зачем в многослойных коктейлях используют две трубочки – толстую и тонкую? Это сделано с целью того, чтобы, не смешивая между собой слои, вы могли попробовать каждый отдельно. Тонкая и длинная опускается на дно к спиртному, а толстая и короткая – к слоям с гренадином или соком, в зависимости от вида вашего напитка.
Когда и как появилась такая традиция
Прежде всего следует разобраться, откуда взялось само приспособление. Первые варианты были обнаружены археологами на раскопках шумерской цивилизации, которая жила в III-IV тысячелетии до нашей эры. Это были соломки из высохших пустотелых стеблей злаков. Они использовались для распития напитка, получавшегося в результате сбраживания, чтобы с удовольствием пить отстоявшуюся часть и при этом избегать контакта с густым осадком.
Гораздо позже появились соломки, выполненные из драгоценных металлов, инкрустированные дорогими камнями. Такие считались особым шиком среди знати и вельмож. Выполнялись они на заказ и использовались для торжественных мероприятий. В XVIII веке стало модно использовать в качестве приспособления обыкновенную солому. Полая внутри, она позволяла пить напитки, не меняя положения стакана.
В 1937 году Джозеф Фридман запатентовал новую форму соломки. Она содержала гармошкообразный участок, который позволял сгибаться ей под разными углами. Несколько позже появились приспособления разнообразных фигурных форм, по которым жидкость двигалась, как на аттракционах в аквапарке. Впрочем, особой пользы они не приносили, а использовались исключительно как украшение.
Эволюции подвергся не только внешний вид соломки, но и её диаметр. Первые соломки выпускались одного диаметра и были очень тонкими, поэтому в спиртном часто можно было увидеть две, а то и три штуки. С течением времени и веяниями моды размеры и диаметр стали намного разнообразнее. Традиция же использовать несколько трубочек отлично прижилась и обросла своими мифами и версиями.
В каких коктейлях принято использовать две трубочки
Каждая версия имеет право на существование и может вполне оправдывать себя в тех или иных случаях. На самом же деле – это всего лишь дань традиции. Как таковой необходимости в них нет. Это действительно оправданно лишь в случаях густых и многоингредиентных напитков. Главное в любом алкогольном напитке – это получение удовольствия независимо от того, какое количество соломок в вашем стакане.
Великая загадка 2х трубочек. Разбор полетов
Доброго времени суток товарищи, после того как я написал пост про трубочки, мне намекнули на то, что я забыл о самом главном, раскрыть завесу тайны и наконец дать понять людям, почему же кладут две трубочки в коктейль.
Итак, две трубочки в коктейле, единого и чёткого мнения в данном вопросе нет, но есть масса причин, историй, выдумок, почему же используют именно две, давайте разбираться.
А теперь давайте подведем итоги, нет правильной подачи, не обязательно класть две трубочки в коктейль, порой можно обойтись одной, но по толще, порой всё же лучше использовать две, а порой необходимо обойтись и без трубочек вовсе.
Всем кто дочитал, большое спасибо. Пейте вкусно, пейте в меру, а так же напоминаю, чукча не писатель и не первая инстанция, я тоже могу в чём-то ошибаться, всем мир.
Лига Алкобушников
5.3K постов 35.2K подписчиков
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
На самом деле вторая трубочка лишь для того, чтобы через первую трубочку жидкость легче сосалась при наличии плотной шапки (например из льда фраппе).
Физика, motherfucker, did you teach it?
А еще трубочка выключает обоняние из процесса питья. И можно использовать хуевые ингредиенты, носом их не унюхают.
Две трубочки это заговор производителей трубочек.xD
Правильный ответ в пункте номер 7.
чет пост очень похож на инфу с канала Василия Захарова
Повод для разговора
На пандус приехала машина с подарочным алкоголем для партнёров фирмы. Я до этого вообще не знала, что у нас есть в офисе пандус, узнала вот сегодня. Коробок с бутылками очень много, поэтому грузчик заполнил одну тележку и поехал выгружать, а я осталась ждать с водителем.
Предложила помочь поднять коробки на пандус, но водитель отказался и неодобрительно посмотрел. Я пояснила, что так будет быстрее, если грузчик вернётся с тележкой, а мы уже всё подняли. Он отказался вновь.
Сначала просто стоял, но это холодно, потом начал ставить коробки ближе, чтобы удобнее было разгружать, а потом посмотрел на меня и сказал:
— Мне строго-настрого велели выгружать только в присутствии вашего грузчика.
Водитель нехотя согласился, мы перетаскали коробки наверх и тут я поняла, почему инструкции были именно такие.
Из недр здания потянулись другие грузчики. Они страстно смотрели на коробки с алкоголем, а самый беззубый из них решил завязать разговор.
Так я узнала, что он хочет себе такую коробку. «А мне почему такую не приносят? Я бы тогда на работу вообще не выходил»
Что после нового года у него этого алкоголя завались. «Выкинули прямо с коробкой, представляешь? Поднимаю и думаю, чего такая тяжёлая? Я, конечно, сразу пить решил, но у нее пробка странная, еле льется. Я ей горлышко поэтому сразу сбил, наливать невозможно».
И ещё пару занимательных фактов из его биографии. Очень общительный человек
Когда я выходила, охранник спросил:
— Вы как-то подозрительно ровно идете после того как алкоголь приняли.
(Ну вы поняли: принять в плане по накладной и принять в плане выпить)
Какие душевные люди там работают оказывается. И ведь мы бы никогда не встретились без коробок с алкоголем.
Восьмиметровые стеллажи с алкоголем рухнули в Красноярске
Из-под завалов вытащили рабочего. С переломами его увезли в больницу. Склад принадлежит сети «Русский разгуляйка».
Про хороших охранников
Все профессии нужны, все профессии важны! И в работе охранника нет ничего зазорного. В предыдущем посте в комментариях сложилось мнение, что охранники это: нихрена не делающие дармоеды, непонятно за что получающие зарплату. К сожалению, по большей части, это так, но есть и те кто реально работает. Пример из жизни:
Строй фирма заключила договор на вывоз мусора. Прокатавшись пару дней, мусорщики поняли что машины толком никто не досматривает. На третий день водилы закидали пол контейнера мотков медного кабеля (хз как стройбаны не спалили, возможно сказался коллективный пофигизм) а поверх закидали обрезками утеплителя и прочей лабудой. Но на КПП их встретил наш герой, который принялся тщательно осматривать контейнер и под утеплителем обнаружил тот самый кабель. Водилы пытались отмазаться, договориться, но фиг там. На следующий день, от ЧОПа, парню прилетела, не хилая по тем временам, премия 20 килорублей.
Какой вывод? Любую работу можно делать либо хорошо, либо плохо, все зависит от человека.
В Питере корнишоны
Увидел в интернете фотографию, на которой Адам Сэндлер идёт в пальто по улице и ест из банки консервированные огурчики.
И сразу скинул это фото подруге. Потому что она помнит.
Мы как-то зашли выпить по бокальчику сидра, потому что просто давно не виделись.
Потом мы вспомнили, что в соседнем баре бывают классные фирменные настойки.
И мы решили их попробовать.
А настоек оказалось десять видов.
И мы решили попробовать их все.
Потом мы вспомнили, что есть бар «Угрюмочная» и у него очень смешное название.
Ну то есть настолько смешное, что надо туда зайти.
Потом стало очевидно, что ходить по барам в Петербурге и не побывать на улице Думской — это преступление против, ик, наказания.
Выйти с улицы Думской своими ногами после этого — уже под силу не каждому.
Мы смогли только потому, что вспомнили про бар «Лаборатория» на углу Гороховой и канала Грибоевдоа. Откуда-то слышали, что там алкоголь подают в химических колбочках.
Там действительно были колбочки и между трехсот и пятисотмиллилитровой мы почему-то даже не выбирали. Пять-сот. На каждого.
Потом мы вышли в промозглый ноябрь и тут нам захотелось корнишонов. Консервированных. В четыре утра.
Обычно мои желания не исполняются, но через 200 метров был маленький магазин 24 часа и там были корнишоны в стеклянной банке.
Мы шли, качаясь, в сторону ТЮЗа, хрустели корнишонами и даже, кажется, предлагали их. каким-то встречным алкашам.
На углу с Загородным проспектом силы покинули нас и мы упали в шавермочную.
В которой, прикиньте, подавали коктейли.
Мы попросили сделать нам коктейль, и бармен спросил, какой, и мы сказали: «Да какой-нибудь!».
Он дал нам меню и там в списке коктейлей был коктейль «Какой-нибудь».
Мы заорали и сказали: «Даааа! Сделайте нам вот его. »
В общем, ещё один повод любить Адама Сэндлера. Хороший актёр.
Записки модели: «профессиональные травмы»
Да какие у моделей могут быть профессиональные травмы? Я вас умоляю, пришла, тебя накрасили, тебя одели, ты чуть чуть покривлялась на камеру и едешь себе на свои маникюры и спа!
По крайней мере именно так большинство людей видят нас. Но я вам хочу показать чуть больше, чем вы видите в Инстаграмме)
Надеюсь в комментариях знающие люди прольют свет на это магическое недоразумение о коленях
Иногда случается, что какая-то зараза передаются через кисти макияжа. С такими визажистами стараемся не работать, но почти у каждой модели хоть раз за всю карьеру, да был Опыт болячки на глазах или коже лица.
5) Съёмочные травмы. Как ни прискорбно, до сих пор нет хорошей ТБ при съёмках. Потому что они (съёмки) всегда разные. Для лучшего представления запишу все, что приходит в голову за последний год:
— ассистент защемляет молнией одежды кожу. Ассистенты меняются, как перчатки, поэтому так часто косячат новенькие. Они ещё не умеют делать все аккуратно в условиях нашей бешеной спешки. Самое частое
— во время переодевания минимум раз в день кто-то заедет в чье-то лицо. Опять же из-за спешки
— про солнечные, тепловые удары летом, и застужение почек зимой на холодном полу я уже писала
— одна модель плюс-сайз в этом году сломала ногу из-за несоблюдения ныне несуществующей техники безопасности.
— однажды с потолка свалилась плохо закреплённая крышка от кондиционера мне прямо на голову. Самое забавное, что даже где-то было видео, но я его уже не найду
— часто туфли под отдельный образ не совсем по размеру, поэтому при позировании регулярно теряешь равновесие и падаешь, либо наступаешь на свою же ногу. Всегда обидно за такие ситуации и мизинчик на ноге
— синяки. На съёмке очень много всего и очень тесно. Неопознанные новые объекты появляются в самых неподходящих местах
— накладные ресницы, линзы и прочие экзекуторы глаз. Если с линзами я работаю редко, то накладные ресницы не часто приклеят удобно. Красиво, но дискомфортно с ними работать. Хочется оторвать их и потереть глаза украдкой.
7) стресс. Плохое или нерегулярное питание, постоянные недосыпы, постоянные поездки, постоянная пререработка очень плохо сказываются на здоровье физическом и психологическом. Каждый божий день надо быстро быстро быстро и пытаться сделать качественно. Иногда просто хочется взять и убежать от всех жить в лес. Иммунитет всегда трещит по швам и из последних сил поборется со всякими невзгодами)
Для большего понимания этого поста прошу учесть, что я фото модель каталогов, и работаю только в одном месте и одной стране и поделилась с вами своим субъективным опытом, который может сильно отличаться от моделинга в других странах, где нет наших китайский скоростей и требований.
Также прикрепляю коллажи со своих работ за 3й квартал 2020 для большего понимания о том, в чем же состоит моя работа. Моя работа делать продающие фотографии для брэндов и фабрик e-commerce бизнеса, типо вот таких что ниже. Может пригодиться девушкам, которые начинают учиться позированию, или тем, кто стесняется фотографироваться, потому что не знает как. Ну а остальным поможет понять, что же за профессия такая: «модель каталогов»
Электродолбёжник
Бриллиант из куска льда в коктейле
Что за колдунский аппарат у нее, кто знает?
Моя профдеформация
Поиски работы. Или смена профессиональной деятельности
Долгое время я работаю в индустрии питания, последнее время в Санкт Петербурге, лет 8 уже. Начал карьеру поваром, есть образование. Много навыков и опыта, в коллективе всегда тоже все тип топ было. Дорос до шеф повара. Последние 4 года работаю шеф поваром. За 4 года только один рест был с очень комфортными условиями труда, в других местах приходилось комфорт налаживать от месяца до двух, благо учредители шли на встречу. С последнего места я ушел перед свадьбой и отпуском, так как надоело терпеть идиотов во главе бизнеса. После отпуска решили с женой делать ремонт в ее квартире, месяц, полтора и я все закончил. Начал поиски работы и вот тут жопа. Я посетил собеседований десять уже, а то и больше. И все собес делились на два типа, учредители которые ничего не понимают в данном бизнесе, муж с женой с деньгами решили поиграть в рестораторов, с такими я уже работал и опыт был не самый удачный. Очень сложно работать с такими людьми. Другой тип это люди которые открыли бизнес и довели кухню до такой степени, что на ней страшно находиться, чаще всего такие места встречаются в центре города и спальниках. Ещё одна большая проблема это нехватка квалифицированных поваров, они в городе есть, но все они уже давно работают и место работы менять не хотят, ни при каких условиях. Но суть не в этом. Меня все больше и больше бесит то, что большой город с большой конкуренцией в данном сегменте закрывает на все глаза. Графики 5/2, 6/1 по 12 а то и больше часов за не очень то и большие деньги. Да ещё и условия на кухне как в свинарнике. И приходя на должность шеф-повара, это твоя задача разгребать этот свинарник. Я 10 лет в этой индустрии. Уезжать в Москву не хочу. Порой хочется сменить профессию, но я даже не знаю куда направить свой взгляд, в какое направление уйти. Руки из плеч, голова на плечах, общителен, умею продать, умею делать, что то своими руками, не только готовить. Чутка понимаю в ремонте, не профи конечно. Так вот, хотелось бы спросить местных поваров, шеф-поваров, су-шефов, да всех кто как то участвовал в жизни ресторанной индустрии, куда они уходят. Готовить я люблю и люблю свою работу. Но с каждым годом найти хорошие условия труда и нормальную оплату все сложнее.
Маринованный кабачок, соус из сыра горгонзола, икра.
Лосось гравлакс, компрессионная дыня, соус на основе лемонграсса, масло из мяты.
Тар тар из лосося с соусом из свеклы.
Карпаччо из говядины, соус чимичурри, пармезан.
Профессия
Моя профдеформация
Работаю по отделке квартир, в последние 7 лет занимаюсь чисто санузлами под ключ. Захожу в какой-нибудь туалет, почти всегда морщусь от качества укладки, причём плитка бывает хорошего качества, в отличии от того как её уложили, аж досада оттого, что запороли столько хорошего материала. Ещё чаще ужасаюсь качеству работы по затирке, даже очень криво уложенную плитку можно скрасить качественно сделанной затиркой. Когда смотрим с женой фильмы или сериалы где есть кадры в санузлах, общественных туалетах и вообще где есть плитка разглядываю только её и если замечаю «косяки»:
Однажды в торговом центре наступил на плитку и услышал несоответствие по звуку. Постучал по всей поверхности носком ноги и понял, что там много пустот и она скоро треснет и отвалится:
Записки модели #4 разные истории
Однажды в Кейптауне ( Южно-Африканская Республика) была фотосессия. Добиралась до локации с фотографом и его ассистентом. Так вот, это единственный случай в моей жизни, когда съёмка проходила с вооружённым ассистентом. Дело в том, что ровно за день до съемки на этом месте было убито пять человек. Да и вообще, ЮАР небезопасная страна.
P.S. А ещё в 2019 одна модель в Шанхае умерла из-за солнечного удара. Прошу заметить, что в Шанхае не так жарко, как у нас.
P.S спасибо всем, что пинаете меня писать! Я кручусь как белка в колесе, но более менее все успеваю! Данный пост был в черновиках две недели, но сегодня я таки решилась его опубликовать!
P.p.s ещё у меня есть группа в тг, которую порекомендовали создать пикабушники. Признаться, до неё у меня руки пока не доходят, но оставлю тут на всякий случай
Ppps следующий пост будет про профессиональные травмы моделей! Всем бобра и хорошего дня!
Ответ на пост «Завод»
Кхм. Насчёт «не знал что столько придёт» было и у меня. Коллега почти аналогично объявил:
Я не особо любитель этого самого и пришёл просто так. А вместе со мной ещё человек 30, кто-то проглашатайничал эту новость всему цеху, и любители нашлись.
— Да ты охренел Коля! Ты что две бутылки вина что-ли решил поставить? Смотри сколько народу!
— Так я только из нашей службы людей звал. Думал вы просто, по-человечески пришли, что-ли. Ну как только узнали. Молодцы какие, думаю.
— Вот ты жук! Пошли домой мужики.
Мир наступил мгновенно. И чача подошла, как никогда.
Буфетчик
Прочёл я про работу в баре и вспомнил один случай. Вскоре после демобилизации лет 10 назад стал я искать работу. Был я молод и горяч и полон энтузиазма, но это было никому не интересно на тот момент и поэтому довольствовался малым, а именно пошёл в бармены.
Мое заведение представляло собой бар при бильярде и находилось в цокольном этаже популярного ресторана с общим хозяином. Разница между верхом и низом была в контингенте. В цоколь захаживали в основном непубличные и немногословные люди.
Работа барменом в таком месте оказалась непыльным делом, так как чаще всего заказывали чай или пиво и иной раз коньяк. Со скуки я начал изучать весь ассортимент от и до своего бара. Благо днём до этого было полно времени.
Старший бармен с первого этажа на это смотрел снисходительно, ведь заведение было не самым крутым в городе и такие знания были излишни, как он полагал.
Ооооо, как меня после этой фразы понесло (в хорошем смысле). Я рассказал ему про то, почему виски Isle отдаёт по легенде солоноватым привкусом. Рассказал ему про то, что на корпусе коньячных емкостей после замены из-за старости делают такие же вмятины, как и на исходном корпусе. Рассказал про отличия старого метода производства текилы и нового и ещё кучу всякого, что могло хоть как-то касаться моего бара, кроме ликеров, до которых я ещё не дошёл на тот момент.
Я пел и сверкал. Вселенная, возникла после Большого Взрыва; цивилизации появлялись и уходили на полку истории; и даже мои родители встретились в Воронеже только ради этого самого Дня. Мужик сидел и слушал меня как Державин слушал Пушкина, читающего свои стихи в лицее.
После того, как я доказал ему свою принадлежность к барменам, а не к простым «буфетчикам», мужик по-доброму улыбнулся, сказал «молодцом» и пошёл к столу играть партию.
А я еще пару часов почему-то очень собой гордился.
Мечта
На пенсии открыть свой бар в нашем городке, делать охренительно вкусные и недешевые коктейли и потихоньку бухать их.
Назову его «не для всех», и режим работы, пока с ног не свалюсь 🙂 (вряд ли будут клиенты на такие цены)
Вот такая мечта накатила на меня 🙂
Вопросы воспитания
Южная Корея даёт «работу мечты» — «собутыльница на час»
На деле, вакансия на корейском называется несколько иначе — дословно «компаньон для выпивки на вечер». Но оплата почасовая. В Южной Корее большая проблема одиночества среди женщин и мужчин, имеющих пристрастие к алкоголю, поэтому жители этой страны часто нанимают женщину или мужчину — собутыльников, с которой они могли бы выпить. Пить одним и там не принято.
По словам россиянки Кати (другие девушки рассказывают похожие истории), работу она нашла по предложению подруги, которая там уже работала, но Катя уже просматривала вакансии сама. И изначально планировала устроиться работать клинером или помощником по хозяйству. Но ей повезло. Она — довольно полная. И полнота в Корее — признак достатка, ума и счастья, так что для вакансии она подходила. Пришлось, правда, быстро осваивать язык, чтобы поддерживать беседу.
В итоге, россиянка уехала в Южную Корею, чтобы работать там «собутыльницей на час», ну или «компаньоном для выпивки на вечер». По её словам, пить с мужчинами тоже приходилось, но непристойных предложений было мало. Там уважают «профессионализм».
Полная девушка 36 лет, между прочим, страдала затяжной депрессией, поэтому она очень обрадовалась предложению сменить место жительства и профессию — к тому же, выпивать она любила.
Она говорит, что в её обязанности входило не только выпивать с клиентом, но главное — выслушивать его проблемы и успокаивать. По словам россиянки, она зарабатывала около 400 тысяч рублей в месяц — не много, но ей хватало, говорит она.
Сейчас вернулась, потому что пить больше не может.
Оценочное суждение. Работа опасная вообще-то. Кто-то может пить нормально. А кто-то при такой загруженности быстро заболеет, станет алкоголиком, и умрёт. Так что 400 тысяч — мало.
Пьянство
В общем бросив пить, я не пил больше чем полгода и не курил, не выдержав я выпил ещё в своём маленьком цеху на пару с другом. Потом перейдя в цех побольше мы подквашивали уже втроём. Когда мы хотели гульнуть и сроки не жали, то делали выходной. Жарили шашлык и пили коньяк или водку. Потом попрощались как я уже говорил с третьим. Когда он откровенно и не таясь начал просто бухать каждый день.
Никогда не пейте со своим коллективом. Это минус процентов пятьдесят уважения.
В общем взяли ещё одного человека. Парня не пьющего и порядочного. Он ругался со мной и сурово выговаривал за каждую пьянку. Толку с этого конечно было немного. Парень то второй пить не бросил. Я не пил по пару недель, потом видя постоянную пьянку друга выпивал. И так шло по кругу. Я сам заводил разговоры, которые ни к чему не приводили. Честно я начал уставать на тот момент и сам от себя и от ссор с непьющим парнем, которого мы взяли и от откровенно бухающего напарника.
Кончилась наша совместная работа тем, что когда мы перешли в Россию вся работа у нас в городе на время была заморожена и заработки стали мизерными. Не желая копить долги за аренду я поговорив с ребятами и оставив им часть совместно купленного оборудования забрал всё своё и по хорошему расстался. Найдя себе небольшую, но удобную мастерскую.
Где продолжил работать в одинокого. Беря только на установки людей. Пить я не бросил на тот момент. А потом у меня началась борьба с самим собой. Я бросал пить и не пил месяц-два, потом срывался. Ушла жена. Но кстати не из-за пьянки. Я не был пропитым алкашом и приносил домой исправно деньги. Занимался её дочкой. Мы разошлись с моей подачи. Я поймал её на вранье в одном очень серьёзном деле и просто сказал чтобы она ушла. Ну как просто. Серьёзно поссорившись. Простить что любимый человек соврал что бесплоден я не смог. Я готов был жить и воспитывать чужого ребёнка как своего, если у человека проблема. Но с тем, кто соврал в таком серьёзном деле я жить не смог. Не простил бы никогда.
Товарищи мои, оставшиеся вдвоём в большом цеху буквально через месяц капитально рассорились. И пьющий практически сбежал прихватив оставленный им двоим инструмент. Непьющий серьёзный парень остался. И по сей день работает там. Иногда захожу к нему.
Сам я решил бросить пить навсегда. Бывали срывы не раз на один-два дня. Пару раз глупые истории. Сейчас не пью.
Мораль истории? Она проста. Просто не пейте и не связывайтесь ни по работе ни по другим делам с пьющими людьми. Они всё запорят. Я не виню друга, что он пил. Я понимаю что виноват я взяв такого человека на работу. На всё готовое. Давая без проблем в долг на съём жилья. Практически я его поощрял. А потом и сам не удержался. А могли уже поднять и мастерскую и свой уровень ковки на совершенно другую ступень. Теперь именно та возможность упущена. Есть ещё новые возможности. И я постараюсь их не упустить.