зачем в крайности впадать
Наш разум всегда стремится к Крайностям
Ум не может находиться посередине, он всегда движется из одной крайности в другую. Впасть в крайность проще простого, но быть в покое и равновесии – это самая трудная вещь для ума. Отвергая одно, мы хотим другого, а затем отвергаем и это, желая его противоположность или что-то еще – и это бесконечно.
Ошо сравнивает ум с маятником в часах, который постоянно движется из одной стороны в другую, меняя одну крайность на другую. Если остановить ум, мышление прекратится, ход часов остановится. Нет мыслей, есть только присутствующее сознание. Тогда вы находитесь посередине, в самом центре своего существа, в полном покое и равновесии. Вы видите противоположности, находясь вне их.
Что такое грех?
В книге «Горчичное зерно», где Ошо комментирует и объясняет учение Иисуса Христа, грех – это движение из одной крайности в другую или пребывание в какой-либо крайности. Быть вне греха означает находиться посередине. Но почему нахождение в крайности является грехом? Потому, что находясь в крайности или двигаясь к ней, вы отвергаете противоположное, отбрасываете вторую половину, и таким образом теряете цельность, ибо истина цела.
Крайности в еде
Когда вы много едите, то есть употребляете пищи больше, чем реально необходимо вашему телу, это грех, но такой же грех – вообще ничего не есть, так как организм нуждается в подпитке. Выбирая одно, вы отвергаете другое, теряя при этом равновесие. Находясь посередине, вы уравновешены, нет одержимости тем или иным, нет предпочтения, вы просто даете телу то, что ему реально нужно. Чрезмерный пост в дальнейшем сменится другой крайностью – обжорством. Нужно найти золотую середину, что для ума довольно сложное занятие, так как ум по природе своей склонен впадать в крайности.
Равновесие находится за пределами ума, за пределами греха. Поэтому, пока вы неуравновешенны, вы совершаете грех.
Материальное и духовное
Если вы слишком привязаны к материальному, отвергая духовный аспект жизни, вы теряете равновесие и погружаетесь в грехи. Отвергая материальное и погружаясь с головой в духовное, вы тоже теряете равновесие. Отвержение чего-либо означает, что вы выбираете противоположное, вы настроены против чего-то, и такой настрой грешен.
Идти на поводу ума, впадая в крайности – это грех, утверждает Ошо, а человек, который принимает мир с его противоположностями, без предпочтения одного и отвержения другого, находится в покое и равновесии – вне греха.
Крайности в сексе и отношениях
Когда мужчина слишком увлечен женщинами – это крайность, озабоченность, его ум заполнен сексом. Когда мужчина против женщин, против секса – он в другой крайности, но его ум опять-таки заполнен сексом. Нет разницы, вы «за» или «против» чего-то, ваш ум заполнен тем объектом, о котором вы думаете, вы не свободны, вам нет покоя. Стивен Волински, известный эзотерик и автор нескольких книг, говорит: «Пока я соблюдал (в течение двух лет) целибат, меня обуревали немыслимые сексуальные фантазии». Для автора это было поворотом на 180 градусов по сравнению с тем образом жизни, который он вел до этого, когда сексуальность и свободная любовь были привычным явлением, и все спали со всеми. Меняя полюс на противоположный, вы все еще зависимы от объекта желаний.
То же самое в отношениях. Когда жене не нравится то, что делает муж, она впадает в крайность, ругая его и заставляя не делать этого, чем только усугубляет ситуацию, потому что человек сопротивляется навязыванию и насилию, делая все наоборот. Так отношения ухудшаются. Парадокс в том, что если бы жена начала заставлять мужа делать то, что он и так делает, навязывать ему это, велика вероятность, что умнонастроение мужа сменилось бы на противоположное и он перестал бы поступать как раньше.
Как обрести равновесие и покой
Пока вы находитесь в какой-либо крайности, вы не можете обрести покой, потому что покой находится посередине, в точке равновесия. В крайностях вы всегда обеспокоены, напряжены и озабочены, вы вынуждены бороться, попусту растрачивая массу энергии. Борьба — это проявление эго, которое хватается за какую-то крайность, отвергая ее противоположность, вторую половину. Чтобы обрести покой, нужно найти золотую середину и утвердиться в этой точке равновесия, где нет напряжения, борьбы и беспокойств.
Как обрести покой и равновесие? Достаточно просто осознать, что такое крайности, и как ум мечется между ними. Лучше всего увидеть это на своем примере, анализируя свое поведение и свою жизнь. Наблюдая работу ума, старайтесь увидеть, к чему приведет то или иное стремление и действие. Видя обе противоположности, вы выходите за пределы этой дуальности, уберегая себя от греха и болезненного погружения в крайности. В этом могут помочь техники проработки дуальностей, которые можно найти в интернете и практиковать самостоятельно. Проработка дуальностей расчищает ум от накопившихся желаний, идей и представлений (которые толкают человека в ту или иную крайность), возвращая наше сознание в точку равновесия и покоя – за пределами ума и греха.
«Нет счастья превыше покоя» — говорил Будда. Он знал, что такое равновесие и состояние вне ума.
Православная Жизнь
Слово архимандрита Маркелла (Павука), духовника Киевских духовных школ.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Как хорошо, дорогие братья и сестры, когда на душе у нас покой, когда никакая плохая или радостная весть не может нас сбить с духовного равновесия. Но, к сожалению, не много есть таких людей. Мы все постоянно склонны впадать в какие-то крайности. То мы любим, то ненавидим, то мы безмерно рады, то горько льем слезы, то мы перегружены разной работой, то находимся в бездействии, то много говорим, то из нас трудно извлечь и слово.
Почему так бывает? Почему нам бывает так трудно удержать в своей жизни равновесие? Почему тот человек, которого мы вчера любили, сейчас ненавистен нам? Почему за наши короткие жизненные радости мы часто горько расплачиваемся слезами? Почему за свои необдуманные слова нам приходится горько раскаиваться, потому что они наносят большой боли ближним? Почему работа, которую мы выполняем, редко удовлетворяет нас? Не потому ли после напряженных рабочих дней очень мало людей приходит в воскресенье в церковь, чтобы поблагодарить за все Бога? Почему нас, подобно евангельскому подростку, часто бросает в крайности, то в огонь, то в воду?
К сожалению, большинство современных людей относится к молитве и посту скептически. Современный человек, если молится и постится, то минимально. Большинство людей довольствуется лишь чтением молитвы «Отче наш» и мало кто знает, что апостолы завещали молиться неустанно (1 Фес. 5:17). У всех сразу появляется десяток отговорок – у меня нет времени, у меня слабое здоровье, я не понимаю богослужения на церковнославянском языке, я не монах, я не пойду в храм, потому что здесь поминают московского патриарха и тому подобное. Именно тогда каждый человек очень тщательно заботится о своем теле. Мы стараемся добротно и красиво его одеть, помыть, удовлетворить все потребности в питании. При этом мы не очень присматриваемся, какого производителя тот или иной товар, а выбираем качественный. Но наша душа гораздо дороже тела. Тело рано или поздно превратится в прах, а душа пойдет к Богу. Что мы Ему скажем, сможем ли оправдаться перед Ним, если не стремились к общению с Ним и даже через свои грехи творили волю лукавого?!
Завершается нынешнее Евангелие словам Спасителя о том, что Сын Человеческий будет убит и на третий день воскреснет. Из-за этого, сказано, апостолы очень расстроились. Не случайно сейчас Евангелие заканчивается этими печальными словами. Господь помогает всем нам, христианам, понять, что наша жизнь здесь, на земле, как и жизнь Спасителя, не может быть постоянным триумфом.
В жизни случаются и радости и печали, но при этом главное, чтобы мы могли сохранить равновесие, чтобы мы не отреклись Христа и наших ближних, когда нам очень плохо, не забыли о них, когда нам будет очень хорошо, то есть, чтобы мы смогли избежать в своей жизни крайностей и золотой серединой пришли к Царству Божьему.
Зачем в крайности впадать
потому что напрасно сдерживаются,упираются,но как и по аналогии если захочешь писать и не будешь искать туалет и делать это то обоссышься уже рандомно и не в адекватном месте
Выпадают из люльки
Жизнь ещё та люлька
Все же относительно)) даже крайности для кого- то это норма, нормальность)) смотря что подразумевать под этим)
И все же есть устои и со стороны это кажется крайность))
Опять же все от людей зависит, от наших стереотипов))
Согласна.. Порой, через чур припечатанных))
Очень хороший вопрос..кстати))
Спасибо.. Вы хороший и мудрый собеседник))
И вам всех благ!!
невежество ведет к неспособности, неспособность к крайности,, крайность к страданию
Зачем в крайности впадать
Сначала все себе запрещаем и решаем заниматься только полезными делами. Ставим себе условие, что сперва нужно переделать все дела и чего-то добиться в этой жизни, а только затем можно позволить себе какое-то удовольствие…
А иногда мы все себе позволяем. Решаем ни в чем не ограничивать свои желания и идем в отрыв.
Не стоит впадать в крайности
Вряд-ли какой-то из этих подходов может дать хороший результат:
Поэтому есть иной подход — баланс между «разрешать» и «запрещать». Важно уметь сдерживать себя в каких-то импульсах, чтобы добиваться больших, долгосрочных результатов. Но в то же время нельзя запрещать себе все на свете: если мы вкладываем ресурсы, нужно их и восполнять.
Чтобы понять, стоит запретить или разрешить, разверните последствия вашего решения. Попробуйте ответить на вопросы: зачем нужно запретить, а зачем — разрешить, к чему это приведет.
Разрешаем мы или запрещаем — во многом зависит от нашего воспитания и жизненного опыта. Но если мы чувствуем, что наш подход скорее вредит нам, чем помогает, то в наших силах его изменить. Важно найти такое отношение к себе и жизни, которое позволит чувствовать себя хорошо.
Психолог Елена Блашко
Саморазвитие сегодня это одно из тех понятий, о котором, как говорится, грех не знать. Каждый отлично знает насколько приятно и интересно общаться с грамотными и всесторонне развитыми людьми. Многие понимают и то, что высокодуховный и, одновременно, хорошо образованный человек гораздо проще и.
Сильнейшие разочарования в любовных отношениях всегда ведут к поиску виновных. Проще всего обвинить вторую сторону в причинах разрыва и дальше следовать этим мыслям. Представьте ситуацию, когда разбивается посуда в комнате, где сидит ваш мужчина. Вы находитесь на кухне. Первое, что обычно.
Наверное, у каждого человека случаются тяжелые жизненные времена, когда на душе «лежит большой камень». Причина мук и психологического дискомфорта может быть любой. Люди переживают из-за любви и дружбы, расстраиваются из-за супругов, родителей и детей, беспокоятся о карьере и учебе. Не это.
На смену похвале, которую любит практически каждый человек, отношение к критике у большинства настороженное и часто даже враждебное. Хотя именно от отношения к критике и от ее восприятия зависит очень многое, так как, не умея реагировать на нее правильно, человек рискует не только лишиться хороших.
Почти каждый человек в пасмурные холодные будни, которые наступают с приходом осенне-зимнего периода, подвержен депрессивному состоянию. И основной задачей человека в подобном состоянии не позволить депрессии победить, загнав человека в сферу негативных эмоций и чувств. Как же предупредить или.
Дополнительная информация
Группы взаимопомощи для ЛЖВ
Каждую субботу
с 16:00 до 18:00
в ОО «Солнечный круг»
ул. Канатная, 28
проходят группы взаимопомощи для ЛЖВ.
Ты не одинок! Приходи и ощути поддержку!
тел. для справок:
+380960269305
Вакансии
Объявления
Прохання до всіх небайдужих долучитись до благодійної допомоги засудженим жінкам у ЧВК-74
Зачем в крайности впадать
ну, если человек импульсивен, эмоционален, энергичен, то, как правило, золотой серединки и не замечает.
А зачем смеяться, радоваться жизни, а через какое то время хотеть остаться ненадолго сама с собой?
НЕ ЗНАЮ.ИНОГДА ТАК БЫВАЕТ. КОГДА НЕ ЗНАЕШЬ ЧТО ЛУЧШЕ СДЕЛАТЬ И КАК ПРАВИЛЬНО ПОСТУПИТЬ
этого делать ни в коем случае не нужно,постарайтесь найти золотую середину)
Наверное, чтобы определить свои границы и потом найти золотую середину
это наверное черта характера у русских- терпеть и впадать в крайности..
это эмоции. разве лучше жить в «тихой заводи»? хотяяяя, как знать
Не будем в крайности бросаться! Поищем золотую серединку))))))
Ну как то надо же продолжать вобще впадать в крайности)
Да, Вы правы, но бывают ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ моменты.
я юблю золотую серединку, крайности меня не волнуют.
Ну по желанию конечно не надо. а если спонтанно.
можно и не впадать,а аккуратненько к ним ходить)
Потому что не все могут удержаться посередине
люди зачастую делают это от безысходности.
А кто вам сказал, что я впадаю в крайность?