зачем в квас добавляют лимонную кислоту
Домашний квас 11 секретов рецептов которые передавались в каждой семье из уст в уста
За границей символами России принято считать матрешку, медведя и балалайку. Но есть еще один напиток, который должен стоять в одном ряду с ними, русский домашний квас. Рецепты этого напитка издревле передавались из уст в уста, у каждой семьи были свои секреты, они держались в тайне, но сейчас мы поделимся ими и расскажем все нюансы приготовления этого напитка.
Квас древнерусский
В древней Руси дрожжи не были известны, а вот квас уже был. Самые первые хозяйки готовили его на без дрожжевой основе. Как же они это делали? Все очень просто: применялись пророщенные зерна ячменя, пшеницы или ржи. Изготавливали солод, из него – сусло, а вот оно уже использовалось в качестве закваски. Наш рецепт будет еще проще, но квас от этого не потеряет своих вкусовых качеств.
Для этого напитка нам понадобится:
Полученную закваску не выбрасывайте, она пригодится для следующей порции. Разделите ее пополам и в каждую часть в дальнейшем добавляйте сахар, изюм и по 150 гр. сухариков.
Домашний квас традиционный
Известный и простейший рецепт приготовления.
Продукты для него тоже просты и доступны:
Резкий блондин
Секрет этого напитка в натуральных продуктах, составляющих основу рецепта. А шуточное название произошло от прозрачного цвета и резкого вкуса кваса.
Для приготовления нам потребуются следующие продукты:
Квас будет светлый, почти прозрачный, сильно газированный — поэтому его и называют резким блондином.
Леденцовый квас
Леденец на палочке – одно из самых любимых лакомств детворы советской поры. Петушки, звезды, русалочки – да каких только фигурок тогда не изготовляли, чтобы удивить. А мы вас удивим рецептом леденцового кваса. Секрет в добавлении жженого сахара, применяемого в изготовлении карамели.
Готовить будем так:
Рецепт этого напитка имеет много показаний к применению и такое же множество противопоказаний. Прежде, чем приступить к приготовлению, обязательно прочтите эти строки.
Квас красный (свекольный)
Квас на основе свеклы применяется:
И категорически противопоказан при:
Быстрый квас с лимонной кислотой – утоляем жажду! Рецепты простых, доступных и быстрых квасов с лимонной кислотой
Для полной ферментации кваса нужно не менее двух дней.
Выжидать столько времени может не каждый.
В жару хочется как можно быстрей насладиться игристым напитком.
Именно для таких нетерпеливых особ существуют рецепты быстрых квасов на лимонной кислоте.
Напиток можно приготовить менее чем за сутки, при этом по вкусу он ни в чем не уступает оригиналу.
Быстрый квас с лимонной кислотой – общие принципы приготовления
Секрет быстрых рецептов кваса – добавление большего количества дрожжей, чем обычно. Это позволяет напитку активней бродить. Недостающий вкус и кислоту дает лимонка. Ее количество обычно указано в рецептуре, но всегда можно кинуть больше либо меньше с учетом своего вкуса.
Что еще кладут:
• жженый сахар, цикорий;
• разные фрукты, ягоды.
Большое влияние на напиток оказывает вода. Не рекомендуется использовать из водопровода. Самый вкусный квас получается из родниковой воды. Если нет возможности ее достать, то можно просто пропустить водопроводную жидкость через фильтр. Воду обязательно подогревают до температуры около 45 градусов, чтобы брожение пошло активней. Из холодных ингредиентов квас никогда не делают.
Рецепт 1: Быстрый квас с лимонной кислотой и жженым сахаром
Рецепт быстрого кваса с лимонной кислотой, который будет готов уже через 4 часа. Еще столько же примерно времени понадобится для его охлаждения в морозилки, так как теплый напиток не употребляется. По рецептуре кваса выходит много, можно сократить количество всех ингредиентов.
Ингредиенты
• 1 ложка сухих дрожжей;
• 9 ложек сахара + 0,4 кг.
Приготовление
1. Отливаем половину литра воды, подогреваем, добавляем дрожжи, растворяем.
2. Кидаем лимонную кислоту, пусть пока смесь немного постоит.
3. Берем 9 ложек сахара, кладем на сковородку и начинаем пережигать. Как только песок станет коричневым, он готов.
4. Наливаем в кастрюлю или в ведро 9,5 литров воды и запускаем жженый сахар. Чтобы снять остатки со стенок, можно влить немного воды в посудину и перекипятить.
5. Следом добавляем смесь из лимонки с дрожжами.
6. Засыпаем оставшийся сахар по рецептуре, его идет 400 граммов. Все тщательно размешиваем до полного растворения.
7. Разливаем приготовленный напиток по бутылкам и плотно закручиваем крышечки.
8. Убираем на солнышко для брожения. Через 4 часа напиток будет готов! Остается его только охладить.
Рецепт 2: Быстрый квас с лимонной кислотой и хлебом
Еще один вариант быстрого кваса с лимонной кислотой, но на этот раз с настоящим хлебом. Лучше использовать ржаные кусочки, чтобы вкус получился настоящим.
Ингредиенты
Приготовление
1. Кладем хлеб на противень и отправляем в духовку. Делаем темные, можно слегка подгоревшие сухарики.
2. Заливаем в кастрюльку воду, кидаем сахар и дрожжи, следом высыпаем лимонку. Размешиваем до растворения крупинок.
3. Добавляем в квас горелые сухарики. Окунаем кусочки хлеба несколько раз, чтобы она быстрей намокли.
4. Ставим квас в тепло, можно вынести во двор или на балкон и поставить на солнышко. Процесс брожения пойдет быстрей.
5. Через 2 часа нужно проверить напиток и размешать. Пробуем на вкус и оцениваем. Если газов еще мало, то держим еще час. Доводим до нужного вкуса.
6. Процеживаем, разливаем в банки или в бутылки, перед употреблением охлаждаем.
Рецепт 3: Быстрый квас с лимонной кислотой и цикорием
Вариант очень полезного и ароматного кваса, для которого понадобится обыкновенный порошковый цикорий. Его продают в отделах с чаем и кофе, стоит растворимый напиток недорого. Дрожжи лучше использовать прессованные.
Ингредиенты
• 1 ч. л. лимонки без горки;
• 40 граммов дрожжей;
Приготовление
1. Заливаем стаканом кипятка порошок цикория, размешиваем и на время отставляем в сторону. Мы к нему еще вернемся, но немного позже.
2. Выливаем в большую кастрюлю очищенную воду, она должна быть теплее температуры тела.
3. Кидаем сразу весь сахар и разводим дрожжи. Чтобы они легче разошлись, можно сначала размешать в небольшом количестве воды.
4. Выливаем в напиток теплый раствор цикория. Осадок оставляем в чашке, он не нужен.
5. Еще раз напиток размешиваем и накрываем.
6. Оставляем в теплом помещении на 4-5 часов. Доводим до нужного вкуса. Если дрожжи хорошие, то может понадобиться всего три часа.
Рецепт 4: Быстрый квас с лимонной кислотой и корками
Вариант очень ароматного и полезного кваса с добавлением лимонных корок. Это именно то, что нужно в жару. Дрожжи для этого рецепта используются свежие, но можно взять и гранулы. В таком случае сокращаем количество в 3 раза.
Ингредиенты
• 15 граммов сухих дрожжей;
• солод или жженый сахар для цвета.
Приготовление
1. Промываем лимонные корки, можно нарезать мелкими кусочками. Заливаем в них половину литра воды и доводим до кипения.
2. Выливаем корки с отваром в рецептурную воду за минусом половины литра. Жидкость должна стать приятно теплой.
3. Самое время добавить сахарный песок и лимонную кислоту.
4. Дрожжи размешиваем в небольшом количестве воды и также отправляем в квас.
5. Накрываем, держим в тепле от трех до пяти часов, в зависимости от нужного вкуса.
6. Для цвета добавляем пережженный сахар, можно специальный солод или насыпать немного обычного цикория.
7. Напиток нужно процедить, разлить в удобные емкости и можно отправлять на охлаждение.
Рецепт 5: Быстрый квас с лимонной кислотой и медом
Вариант полезного и вкусного кваса, в который вместо сахара добавляется мед. Он может быть абсолютно любым, но обязательно натуральным. Кстати, это неплохой вариант использования невостребованного, засахаренного продукта, который никто не хочет есть.
Ингредиенты
• 1 ч. л. кислоты лимонной;
Приготовление
1. Сухарики лучше взять слегка подгорелые. Кидаем их в большую посудину и заливаем литром горячей воды. Даем немного постоять.
2. Добавляем остальную рецептурную воду.
3. Кидаем лимонку вместе с дрожжами. Размешиваем.
4. Добавляем пчелиный мед и даем ему раствориться в жидкости.
5. Вот и все, остается прикрыть напиток и поставить для брожения в теплое место. Для ускорения процесса и резкости напитка, можно добавить горсть промытого изюма.
6. Как только квас приобретет нужный вкус, его нужно процедить от хлеба и разлить по небольшим емкостям.
Рецепт 6: Быстрый квас с лимонной кислотой и мятой
Вариант быстрого кваса с лимонной кислотой и листочками мяты. Именно они дарят напитку освежающий вкус и легких холодок. Вместо мяты можно использовать мелиссу.
Ингредиенты
• 180 граммов сахара;
• 1 ч. л. с горкой лимонки;
• 1 ч. л. без горки дрожжей;
Приготовление
1. Промываем и просушиваем веточки мяты. Измельчаем блендером либо просто нарезаем.
2. Отправляем мяту в кастрюльку, добавляем рецептурную воду, весь сахар и провариваем после закипания три минутки. Остужаем до теплого.
3. Берем марлю и процеживаем от мятных кусочков.
4. Кладем в теплый сироп лимонку и добавляем дрожжи.
5. Промываем изюм и тоже закидываем в будущий напиток.
6. Оставляем в тепле на 10 часов, затем можно снять пробу. Если кислоты и резкости недостаточно, то увеличиваем время брожения.
Рецепт 7: Быстрый квас с лимонной кислотой на яблоках
Вариант яблочного быстрого кваса с лимонной кислотой, для приготовления которого понадобится около 12 часов. Дрожжи для этого рецепта используются сырые. Яблоки берем летние, обязательно сочные и свежие.
Ингредиенты
• 30 граммов дрожжей.
Приготовление
1. Промываем яблочки и нарезаем любыми кусочками. Шкурку оставляем, огрызки лучше сразу обходить при нарезке. Они не понадобятся.
2. Складываем кусочки яблок в кастрюльку, вливаем сразу всю воду.
3. Кипятим три минутки, затем добавляем 300 граммов сахара. Варим еще пару минут.
4. Остужаем компот и процеживаем. Кусочки хорошо отжимаем, чтобы извлечь из них максимальный вкус.
5. Добавляем в теплый отвар кислоту и дрожжи.
6. Накрываем и даем побродить 14 часов.
7. Разливаем по емкостям, убираем охлаждаться. Процеживать такой квас не нужно.
Рецепт 8: Быстрый квас с лимонной кислотой на изюме
Простенький рецепт кваса, для которого потребуется минимальный набор ингредиентов.
Ингредиенты
• 1 ч. л. кислоты лимонной;
Приготовление
1. Изюм тщательно прополаскиваем, откидываем 10-15 штук, остальной отправляем в кастрюлю.
2. Добавляем сахар и готовим обычный компот. Даем ему покипеть около 10 минут.
3. Снимаем с огня, остужаем и процеживаем.
4. Добавляем лимонку с дрожжами, кидаем ранее отложенные изюминки.
5. Убираем в теплое место на 7-10 часов. Можно закрасить квас цикорием либо солодом.
Быстрый квас с лимонной кислотой – полезные советы и хитрости
• Жженый сахар плохо отстает от сковороды, и каждый раз пачкает посуду. Поэтому его можно наготовить заранее, добавляя после пережигания кипяченую воду и растворяя черный сироп. Делать это нужно аккуратно, небольшими порциями, так как сахар будет активно бурлить.
• Очень важно, чтобы квас не перекис. Поэтому напитки быстрого приготовления с лимонной кислотой нужно пробовать как можно чаще.
• Изюм дает напитку резкость и приятный вкус, его можно добавлять в любой рецепт, но не забывайте тщательно промыть виноградины.
Квас с сухими дрожжами: домашний рецепт
Квас – удивительный старорусский напиток. Он утоляет жажду и восстанавливает силы, успокаивает нервную систему и укрепляет сосуды, стабилизирует пищеварение и ускоряет метаболизм. Особенно хочется выпить квас в жаркую погоду. Как же сделать быстрый квас в домашних условиях, можно ли обойтись без сложного рецептасо свежими дрожжами? Готовить квас на сухих дрожжах принято с добавлением черного хлеба «Изюминка» или «Бородинского», который содержит изюм. В крайнем случае, такую буханку заменяют обычной черной выпечкой, а изюм покупают отдельно.
Квас хлебный на сухих дрожжах
Для приготовления кваса на сухих магазинных дрожжах по этому рецепту вам понадобятся:
Разрежьте буханку на ломтики произвольной величины и подсушите в духовке или в условиях комнатной температуры. Отберите 2/3 сухарей и поместите в 3-литровую бутыль. Посуду залейте кипятком на 2/3. Пусть сухари постоят некоторое время и остынут.
2 ст.л. сахара расплавьте в эмалированной посуде на умеренном огне, добиваясь коричневого цвета. Не перемешивайте продукт, но не позволяйте ему пережариваться, сразу снимайте с плиты. Залейте жженку полулитром теплой воды и размешайте. Поставьте янтарную жидкость на печь и доведите до кипения. Добавьте остаток хлеба и отключите конфорку. Дайте смеси остыть до комнатной температуры.
Перемешайте в кастрюле будущий квас до кашицеобразной консистенции, добавьте сухих дрожжей и сахара по 1 ч.л. Примерно через 15 минут масса заиграет. Перелейте ее в бутыль с хлебом и обвяжите горлышко марлей. Поставьте продукт на брожение в теплое место.
Готовый напиток отфильтруйте и разлейте в удобную тару. Храните в холодильнике или подвале. Закваску не выбрасывайте – она пригодится для новых порций.
Быстрый дрожжевой квас с изюмом
Приготовить квас за 12 часов можно, используя рецепт с лимонной кислотой и изюмом. Набор ингредиентов здесь минимальный:
Прополощите изюм и отберите 10 – 15 ягодок, остальные бросьте в кастрюлю. Сварите компот из изюма и сахара. Как только он прокипит 10 минут, снимите жидкость с печи, остудите и отфильтруйте. Добавьте лимонку, дрожжи и отложенный изюм.
Вынесите кастрюлю в теплое помещение на 7 – 10 часов. Для красивого цвета окрасьте напиток солодом или цикорием. Помните, что квас быстрого приготовления перекисает в короткие сроки. Пейте его в ближайшие дни, не допуская бесполезной порчи продукта.
Рецепт с лимонкой и мятой
Быстро сделать квас с лимонной кислотой, мятой и сухими дрожжами поможет рецепт освежающего напитка. При отсутствии мяты ее заменяют мелиссой.
Как сделать прохладительный шипучий квас? Сначала промойте, просушите и нарежьте мяту. Положите ароматный компонент в кастрюлю, залейте водой и добавьте сахарку. После закипания проварите продукт 3 минуты и остудите, чтобы стал тепленьким.
Процедите настой через марлечку, добавьте лимонной кислоты и дрожжей, а также чистый изюм. Подержите напиток 10 часов в тепле и устройте маленькую дегустацию, оценив резкость и кислотность кваса. Если напиток недостаточно хорош, дайте ему еще побродить.
Вариант с медом
Если у вас засахарился натуральный мед и домочадцы не желают его есть, вы можете приготовить на сухих дрожжах сладкий домашний квас.
Ингредиенты напитка:
Залейте сухари 1 л горячей воды и дайте им раствориться. Добавьте остаток воды, насыпьте лимонку и дрожжи. Всё хорошенько перемешайте. Введите в состав мед и дождитесь его полного растворения.
Уберите кастрюлю в теплую комнату и прикройте полотенцем. Чтобы домашний квас на меду и сухих дрожжах получился резким, бросьте в него горсточку чистого изюма.
С цедрой лимона
Ароматный квас с корочками лимона готовят на свежих дрожжах и сухих. Если в вашем рецепте будут использоваться свежие дрожжи, берите их 45 г, если сухие – втрое меньше.
Промойте и мелко нарежьте цедру. Залейте ее полулитром воды и доведите до кипения. Вылейте отвар в остаток воды и дождитесь, когда жидкость станет приятно теплой. Насыпьте сахара и лимонки. Дрожжи разведите небольшим количеством воды и примешайте в закваску.
Накройте посуду и подержите в тепле 3 – 5 часов. Улучшите оттенок кваса, включив в рецепт немного цикория, солода или пережженного сахара. Процедите его и разлейте по бутылкам, охладите и наслаждайтесь приятным вкусом.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Квас с лимонной кислотой
Приготовление настоящего кваса процесс не быстрый, но можно его ускорить. Давайте приготовим квас натурального брожения намного быстрее, для этого добавим немного лимонной кислоты.
Описание приготовления:
Можно существенно сократить время приготовления кваса живого брожения, если добавить в квас немного лимонной кислоты. Рецепт приготовления такого «быстрого» кваса подробно описан ниже.
Назначение:
Летние Основной ингредиент:
Дрожжи Блюдо:
Напитки / Квас
Ингредиенты:
Количество порций: 3
Как приготовить «Квас с лимонной кислотой»
Вскипятите воду, добавьте сухой хлебный квас, снимите с огня, накройте крышкой, дайте ему настояться и охладиться до комнатной температуры.
Перелейте квас в банку. В процессе фильтрации количество кваса уменьшилось в объеме, можно оставить так, а можно добавить кипяченой воды до нужного объема. Для получения более насыщенного вкуса можно добавить немного больше сухого хлебного кваса. Добавьте сахар по вкусу, размешайте.
Растворите дрожжи в небольшом количестве кваса и влейте дрожжевой раствор в банку. Добавьте 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Оставьте квас в теплом месте для брожения.
Через 2-3 часа, в зависимости от активности дрожжей, начнется активный процесс брожения, появятся пузырьки.
Попробуйте квас на вкус и если он вас устраивает, охладите и подавайте к столу. При необходимости оставьте еще для брожения. Вкусный и освежающий напиток готов.
Кислая мина: России грозит дефицит лимонной кислоты
Цены на лимонную кислоту за последнее время выросли в три раза. При этом растут они практически каждую неделю, заявляют в Руспродсоюзе. Эксперты рынка не исключают дефицита этого важного для пищевой промышленности компонента. Почему вскоре могут подорожать продукты питания, косметика, некоторые лекарства и бытовая химия — в специальном материале «Известий».
«Цены растут практически каждую неделю»
Отечественных производителей продовольствия и напитков может ждать дефицит лимонной кислоты, что в свою очередь вызовет рост цен на конечную продукцию на 15–20%. Дело в том, что в России нет ни одного завода по производству лимонной кислоты, при этом до 95% этого ингредиента ввозится из КНР. Но лимонная кислота — важный компонент, используемый при производстве продуктов питания (выпечки, кондитерских изделий, майонезов, масел, соусов, консервов, плавленых сыров, джемов и многого другого), косметических средств, лекарственных препаратов и бытовой химии.
— Основным поставщиком лимонной кислоты в Россию сегодня выступает Китай, на долю которого приходится большая часть мирового производства этой продукции, — сказали «Известиям» в Минсельхозе. — При этом в настоящее время отмечаются определенные сложности с поставками лимонной кислоты, используемой в промышленном производстве продуктов питания (соки, напитки, кондитерские и консервные изделия, масложировая продукция), в связи с дефицитом портовых мощностей на Дальнем Востоке из-за значительного увеличения транзита из Китая.
Сложившаяся ситуация находится в зоне внимания компетентных ведомств, которые совместно прорабатывают способы ее решения, отметили в ведомстве.
В Русско-Азиатском союзе промышленников и предпринимателей (РАСПП) «Известиям» рассказали, что «дефицит лимонной кислоты уже привел к удорожанию ввозимого сырья на 20–25%», что может сказаться на себестоимости пива, безалкогольных газированных напитков, сока, кондитерских изделий, косметики, лекарств и бытовой химии.
— Пиком дефицита лимонной кислоты, вероятно, станет январь—март 2022 года, — опасается глава РАСПП Виталий Манкевич. — Примечательно, что это низкий сезон для большинства прохладительных напитков, но если дефицит затянется до лета, то мы можем увидеть рост цен на 15–20% в данных категориях.
Президент Союза производителей безалкогольных напитков (Союзнапитки) Максим Новиков заявил «Известиям», что «в последнее время российская индустрия напитков испытывает проблемы с поставками лимонной кислоты из Китая. Длительный разрыв логистической цепочки и рост цен на сырье могут негативно повлиять на весь цикл производства. Продолжительные кризисные явления могут привести к сокращению производства напитков в России и росту цен».
Зампред правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов подтвердил «Известиям», что цены на лимонную кислоту сейчас растут практически каждую неделю.
— Цены на нее за последнее время действительно увеличились в три раза, — рассказывает Дмитрий Леонов. — Причина — в Китае проблемы с электроэнергией, заводы мало работают. Кроме того, сложности с логистикой поставок (нехватка контейнеров, увеличение сроков перевозок и т. п.)/
По словам зампреда правления Руспродсоюза, все это уже привело к удорожанию фасованной лимонной кислоты, но на продукты с ее использованием цены пока стабильны.
В Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) «Известиям» сообщили, что в производстве хлебобулочных изделий лимонная кислота применяется в незначительных количествах (доля ингредиента в составе хлебобулочных изделий длительного хранения не превышает 0,2%). «На наш взгляд, рост цен на лимонную кислоту не окажет существенного влияния на цены хлебобулочных изделий», — отметили в РОСПиКе.
Представитель Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) оказался «не готов подтвердить прогноз в отношении дефицита лимонной кислоты, но обращает внимание, что в целом ситуация с ростом цен на ингредиенты и транспортные расходы вызывает острую озабоченность у производителей».
В Минпромторге и Союзе производителей пищевых ингредиентов ситуацию с растущим дефицитом и сопряженным ростом цен не прокомментировали. Кроме того, «Известия» обратились за комментариями по ситуации к компаниям, так или иначе связанным с поставками лимонной кислоты на внутренний рынок РФ — в «Профагротехника», «Цитробел» (еще недавно единственный и последний завод — производитель лимонной кислоты в РФ), «Проксима», ЗАО «Агроимпорт», ООО «Проммикс», ООО «Роспланта», ООО «Локас», ООО Бреннтаг, «Тереза Пак», ООО «Д-р Оеткер» и ряду других.
Какова вероятность дефицита
— Цены могут вырасти, однако эффект будет некритичным в связи с низкой долей содержания лимонной кислоты в готовом продукте, — говорит партнер компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд. — При снижении объемов поставок из КНР российские производители смогут перезаключить контракты на поставку лимонной кислоты с европейскими или американскими производителями.
Крупнейшими центрами производства лимонной кислоты в мире являются США и Китай, также некоторая часть производства сосредоточена в Европе, объясняют в компании «НЭО Центр». Европейская продукция полностью реализовывается на территории ЕС. Логистика поставок лимонной кислоты из США дороже, нежели импорт из Китая. По оценкам «НЭО Центра», именно поэтому около 95% лимонной кислоты импортируется из Китая.
Эксперты агентства M.A.Research допускают, что «дефицит весьма вероятен». Правда, замечают аналитики, возможно, у производителей напитков «есть запасы на какой-то срок, что даст им время для маневра». Также запасы лимонной кислоты, скорее всего, есть у дистрибьюторов.
Эксперт-аналитик продовольственного рынка Алексей Хохлов подтвердил, что «уже сейчас на российском рынке действительно присутствует дефицит лимонной кислоты». По его прогнозу, цена на лимонную кислоту вырастет, «но при этом значительного удорожания продуктов питания не будет». Эксперт также отметил, что сегодня у России есть возможность производить лимонную кислоту из мелассы (кормовой патоки).