зачем в лагмане редька

Лагман по … среднерусски, Но! со среднеазиатским акцентом

зачем в лагмане редька. Смотреть фото зачем в лагмане редька. Смотреть картинку зачем в лагмане редька. Картинка про зачем в лагмане редька. Фото зачем в лагмане редька

Лагман по … среднерусски, НО. со среднеазиатским акцентом. И не надо мне ничего говорить про косушки. Сам знаю.

А начнём готовить с овощей. То есть приготовления начнем того, что заготовим овощи. Нужен вот такой … всем понятный и несложный набор.

зачем в лагмане редька. Смотреть фото зачем в лагмане редька. Смотреть картинку зачем в лагмане редька. Картинка про зачем в лагмане редька. Фото зачем в лагмане редька

Разноцветный перец…, а как же – надо штоба вместе с «вкусно» и красиво получилось, режем довольно тонкой соломкой.

зачем в лагмане редька. Смотреть фото зачем в лагмане редька. Смотреть картинку зачем в лагмане редька. Картинка про зачем в лагмане редька. Фото зачем в лагмане редька

Помидоры. Ошпариваем и снимаем шкурку. А потом режем. Нетолсто.

зачем в лагмане редька. Смотреть фото зачем в лагмане редька. Смотреть картинку зачем в лагмане редька. Картинка про зачем в лагмане редька. Фото зачем в лагмане редька

Лучок. Белый обязательно. Узбекский. (Гарантии дать не могу, но покупал именно у узбеков. Сопроводили страшной клятвой, что только вчера из Ташкента.) Режем типа кубиками.

зачем в лагмане редька. Смотреть фото зачем в лагмане редька. Смотреть картинку зачем в лагмане редька. Картинка про зачем в лагмане редька. Фото зачем в лагмане редька

Корне…, извините, плоды разделывать будем так.
Морковь. Режем на не сильно толстые полосочки – брусочки. Сельдерей. Корешки распускаем тоже соломкой и тоже довольно тонкой.

зачем в лагмане редька. Смотреть фото зачем в лагмане редька. Смотреть картинку зачем в лагмане редька. Картинка про зачем в лагмане редька. Фото зачем в лагмане редька

А вершки сельдереевские оставим такими, как и были. Редьку зеленую тоже в соломку, а капусту пошинкуем. Тонкими пластинками.

зачем в лагмане редька. Смотреть фото зачем в лагмане редька. Смотреть картинку зачем в лагмане редька. Картинка про зачем в лагмане редька. Фото зачем в лагмане редька

Чесночок настрогаем тонкими пластинками. Петрушку измельчим. Не очень чтобы сильно…, а так – в общем, измельчим.

зачем в лагмане редька. Смотреть фото зачем в лагмане редька. Смотреть картинку зачем в лагмане редька. Картинка про зачем в лагмане редька. Фото зачем в лагмане редька

Редьку зеленую тоже надо соломкой настрогать.

зачем в лагмане редька. Смотреть фото зачем в лагмане редька. Смотреть картинку зачем в лагмане редька. Картинка про зачем в лагмане редька. Фото зачем в лагмане редька

И, чуть было не забытую, картошку нарежем тоже не сильно крупными кусочками.

зачем в лагмане редька. Смотреть фото зачем в лагмане редька. Смотреть картинку зачем в лагмане редька. Картинка про зачем в лагмане редька. Фото зачем в лагмане редька

Ну и специи – приправы.
Зира. Очень ароматно пахнущая. Просто головокружительно. Настоящая. Горная.
Знаете, когда покупаю специи, а я их всегда беру у одного и того же узбека, то имею возможность сравнить. Иранская зира, крупнее и светлее. И аромат у неё не такой ярко выраженный. А вот зира из Узбекистана…. Это совсем другой коленкор. Также и с остальным, кстати.
Нежгучий перец. Паприка.
Сухие помидоры. Тут без комментариев. Это действительно аромат лета и ташкентского солнца.
И смесь. Не знаю досконально что там. Этот, уже упомянутый, продавец специй колдовал над этой смесью минут пять. Добавлял, смешивал, снова добавлял, потом перетряхивал и снова…, одним словом – представление устроил. А потом изрёк:
— Адын маленький счипотку клади. В любое блюдо. Ни пажалеишь. Чесное слово.
И знаете – НЕ ПОЖАЛЕЛ.
Да. Ну и соль, конечно.

зачем в лагмане редька. Смотреть фото зачем в лагмане редька. Смотреть картинку зачем в лагмане редька. Картинка про зачем в лагмане редька. Фото зачем в лагмане редька

Мясо. Тоже, знаете, не последняя составляющая в лагмане.
Говядинку нарежем кусками со спичечный коробок.

зачем в лагмане редька. Смотреть фото зачем в лагмане редька. Смотреть картинку зачем в лагмане редька. Картинка про зачем в лагмане редька. Фото зачем в лагмане редька

Ребрышек возмём ягнячьих.

зачем в лагмане редька. Смотреть фото зачем в лагмане редька. Смотреть картинку зачем в лагмане редька. Картинка про зачем в лагмане редька. Фото зачем в лагмане редька

зачем в лагмане редька. Смотреть фото зачем в лагмане редька. Смотреть картинку зачем в лагмане редька. Картинка про зачем в лагмане редька. Фото зачем в лагмане редька

Ну вот. Вроде все и готово. А потому – растапливаем печку и….
Казан. Как водится, раскаляем и вливаем в него масло. Растительное. Хоть хлопковое и есть в запасе, но мы взяли подсолнечное. Не сильно много. В нашем случае грамм стописят – двести.
А потом, тут никакой Америки не открываю, кинули половинку головки лука и изжарили её. До, практически, почернения. И выбросили потом.

зачем в лагмане редька. Смотреть фото зачем в лагмане редька. Смотреть картинку зачем в лагмане редька. Картинка про зачем в лагмане редька. Фото зачем в лагмане редька

А пока всё это происходило, мы, конечно, за почин, кизиловочки скушали. По рюмочке.

зачем в лагмане редька. Смотреть фото зачем в лагмане редька. Смотреть картинку зачем в лагмане редька. Картинка про зачем в лагмане редька. Фото зачем в лагмане редька

И продолжим.
Мясо. Закладываем в казан.
Сначала все барашкино. И обжариваем. Именно обжариваем.

зачем в лагмане редька. Смотреть фото зачем в лагмане редька. Смотреть картинку зачем в лагмане редька. Картинка про зачем в лагмане редька. Фото зачем в лагмане редька

А потом уже запустим говядину.
Только руки берегите. Кипит, шкворчит, брызгается.

зачем в лагмане редька. Смотреть фото зачем в лагмане редька. Смотреть картинку зачем в лагмане редька. Картинка про зачем в лагмане редька. Фото зачем в лагмане редька

И вынем его из казана … до поры.
И в это самое … масляно-мясное начинаем закладывать овощи.
Идём по принципу – от твердого к мягкому. С небольшими, в пяток минут, паузами.
Начинаем с морковки и сельдерея.

зачем в лагмане редька. Смотреть фото зачем в лагмане редька. Смотреть картинку зачем в лагмане редька. Картинка про зачем в лагмане редька. Фото зачем в лагмане редька

Потомим-пожарим, пока морковочка не помягчеет немного, маслицем не пропитается, и вернем в казан мясо.

зачем в лагмане редька. Смотреть фото зачем в лагмане редька. Смотреть картинку зачем в лагмане редька. Картинка про зачем в лагмане редька. Фото зачем в лагмане редька

И продолжим жарить на сильном огне. Постоянно перемешивая. Стараемся чтобы содержимое казана именно жарилось в масле, поменьше соприкасаясь со стенками казана.

зачем в лагмане редька. Смотреть фото зачем в лагмане редька. Смотреть картинку зачем в лагмане редька. Картинка про зачем в лагмане редька. Фото зачем в лагмане редька

А потом и редьку тоже выкладываем в казан.

зачем в лагмане редька. Смотреть фото зачем в лагмане редька. Смотреть картинку зачем в лагмане редька. Картинка про зачем в лагмане редька. Фото зачем в лагмане редька

И перемешивать не забывайте. Тщательно. Но! Деликатно.

зачем в лагмане редька. Смотреть фото зачем в лагмане редька. Смотреть картинку зачем в лагмане редька. Картинка про зачем в лагмане редька. Фото зачем в лагмане редька

Картошку отправляем в казан вместе с водой, в которой она лежала.

зачем в лагмане редька. Смотреть фото зачем в лагмане редька. Смотреть картинку зачем в лагмане редька. Картинка про зачем в лагмане редька. Фото зачем в лагмане редька

Капусту … и один помидор. И перемешиваем. Тут можно посолить первый раз. Как снова закипит, минуток пять погодим и выложим в казан перец.

зачем в лагмане редька. Смотреть фото зачем в лагмане редька. Смотреть картинку зачем в лагмане редька. Картинка про зачем в лагмане редька. Фото зачем в лагмане редька

Специи.
Второй помидор.
Тут надо опять посолить. Добиться нормальной, так сказать солености.

зачем в лагмане редька. Смотреть фото зачем в лагмане редька. Смотреть картинку зачем в лагмане редька. Картинка про зачем в лагмане редька. Фото зачем в лагмане редька

И закрываем крышкой. А потом, на маленьком – маленьком огне, практически угольках, пусть казан помаленьку булькает. Т.е. не казан, а то, что в казане.

зачем в лагмане редька. Смотреть фото зачем в лагмане редька. Смотреть картинку зачем в лагмане редька. Картинка про зачем в лагмане редька. Фото зачем в лагмане редька

Полчаса спустя, добавляем в казан тонко поструганный чеснок и стебли сельдерея. А потом опять накроем крышкой и оставим в покое. Ещё минут на пятнадцать.

зачем в лагмане редька. Смотреть фото зачем в лагмане редька. Смотреть картинку зачем в лагмане редька. Картинка про зачем в лагмане редька. Фото зачем в лагмане редька

Вот. И через те самые минут пятнадцать открываем казан.

зачем в лагмане редька. Смотреть фото зачем в лагмане редька. Смотреть картинку зачем в лагмане редька. Картинка про зачем в лагмане редька. Фото зачем в лагмане редька

И содержимое его пришлось-таки перелить в кастрюлю. Ну, не катит казан на столе. Хоть и обидно, конечно, в всё-таки….

зачем в лагмане редька. Смотреть фото зачем в лагмане редька. Смотреть картинку зачем в лагмане редька. Картинка про зачем в лагмане редька. Фото зачем в лагмане редька

Сварим лапши. Лапшу купили в лавке, где продаются очень хорошоие, домашние продукты. Сами делать не то, чтобы поленились, а просто опыта маловато.

зачем в лагмане редька. Смотреть фото зачем в лагмане редька. Смотреть картинку зачем в лагмане редька. Картинка про зачем в лагмане редька. Фото зачем в лагмане редька

А раскладываем вот как…. Сначала в тарелку положим немного лапши. А поверх нее сначала кусок мяса, потом зацепим погуще овощей и добавим бульона.

Источник

Лагман с зеленой редькой

Лагман с зеленой редькой – традиционный узбекский лагман. Основой этого блюда является лапша домашнего приготовления, которая так и называется: лагман. Отсюда и название. Лапша подается с соусом из мяса и овощей. Обычно овощи – это лук, морковь, болгарский перец, редька, томаты, чеснок. Но овощи могут быть и любые другие в зависимости от сезона.

Маргиланская, или зелёная редька, в отличие от черной, довольно сладкий овощ (относительно, конечно). Но и, характерная для редьки, небольшая горечь тоже присутствует, которую можно существенно уменьшить, выдержав некоторое время нарезанную редьку в подсоленной воде. Правда, это бывает необходимо только при использовании ее в свежем виде.

Зеленая редька содержит фитонциды, клетчатку, а это значит, что она выводит токсины и тяжелые металлы из организма, убивает бактерии, снижает уровень холестерина, улучшает аппетит, обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.

Витамины, которыми богата редька, очень положительно воздействуют на состояние кожи, костей, зубов, зрения, иммунитет, нервную систему.

Полезна зеленая редька и при заболеваниях желчного пузыря и почек. Но, если у вас есть серьезные проблемы с желудком и почками, тогда лучше воздержаться от ее употребления.

Состав:

зачем в лагмане редька. Смотреть фото зачем в лагмане редька. Смотреть картинку зачем в лагмане редька. Картинка про зачем в лагмане редька. Фото зачем в лагмане редька

Соус для лагмана
250 — 300 г говядины,
1 луковица,
2 моркови,
2 болгарских перца,
1 редька,
2 помидора,
2 ст. л. растительного масла,
2 – 3 зубчика чеснока,
1/2 ч. л. зиры,
1/2 ч. л. кориандра,
1 ст. л. паприки,
соль, красный перец – по вкусу,
зелень укропа, петрушки, кинзы – по вкусу,
вода – 750 мл – 1 л.
Выход: 1950 г

Лапша для лагмана
350 г лапши домашней,
вода, соль.
Выход – 1027 г.

Калорийность лагмана с зелёной редькой

Энергетическая и пищевая ценность соуса

В 100 г — 44,82 ккал, БЖУ, г — 3,68 — 2,06 — 3,00

Энергетическая и пищевая ценность лапши

В 100 г — 106,92 ккал, БЖУ, г — 3,98 — 1,23 — 19,96

Как приготовить лагман с зеленой редькой

Вымойте и нарежьте кубиками мясо.

Вымойте, почистите и еще раз вымойте лук, морковь, болгарский перец, редьку, чеснок, помидоры.

Нарежьте лук полукольцами, морковь – пластинами или мелким кубиком, болгарский перец – квадратами, редьку – кубиками, чеснок раздавите и нарежьте пластинами.

Помидоры, если у них толстая кожица, пробланшируйте и удалите кожицу. Мелко нарежьте.

Налейте в казан масло, разогрейте его. Обжарьте мясо на большом огне до испарения мясного сока и слегка поджаристой корочки.

Добавьте лук и пряности.

Перемешивая, обжарьте лук до мягкости и золотистого цвета.

Выложите в казан морковь, перец и редьку. Немного убавьте огонь и пассеруйте овощи около 10 минут.

Затем положите нарезанные помидоры, чеснок. Пассеруйте до размягчения томатов.

Налейте воду выше уровня мяса с овощами на 2 – 5 см. Посолите. При желании можно добавить нарезанный кубиками картофель. Тушите до готовности мяса под крышкой на слабом огне.

За пару секунд до окончания варки положите в соус промытую и мелко нарезанную зелень.

Пока тушится соус, отварите домашнюю лапшу в подсоленной воде. Готовую лапшу промойте водой.

Перед подачей готовую лапшу разогрейте, опустив на несколько секунд в горячую воду, или в микроволновке. Положите лапшу в касу, сверху налейте соус с мясом и овощами, посыпьте зеленью и подавайте.

Источник

Классический лагман по-узбекски

зачем в лагмане редька. Смотреть фото зачем в лагмане редька. Смотреть картинку зачем в лагмане редька. Картинка про зачем в лагмане редька. Фото зачем в лагмане редька

Сытное и по-восточному колоритное блюдо, острое, горячее. Сразу и первое, и второе. Нежная лапша, сочные кубики мяса и все это под густой наваристой подливой.

Перед вами — рецепт классического лагмана. Единственно «правильного» рецепта нет. В лагман по-узбекски часто добавляют редьку, капусту, сельдерей. Лагман по-уйгурски готовят на отваре от лапши, часто с добавлением баклажанов. Кладут овощи по сезону. В современной кулинарии готовят лагман со свининой и даже с индейкой, но классическим все же считается на баранине или говядине.

Для этого знаменитого блюда готовят лапшу «чумза» и отдельно варят мясной соус «ваджа». Сегодня я подробно опишу, как сделать ваджу для лагмана. Пошаговый рецепт домашней тянутой лапши смотрите здесь.

зачем в лагмане редька. Смотреть фото зачем в лагмане редька. Смотреть картинку зачем в лагмане редька. Картинка про зачем в лагмане редька. Фото зачем в лагмане редька

Ингредиенты

Приготовление

зачем в лагмане редька. Смотреть фото зачем в лагмане редька. Смотреть картинку зачем в лагмане редька. Картинка про зачем в лагмане редька. Фото зачем в лагмане редька

Мясо зачистить от жил и нарезать небольшими кубиками 1,5-2 см. Разогреть в казане 4-5 ложек растительного масла (прокалить хорошенько, чтобы мясо не прилипало и обжарилось до корочки). Закинуть мясо.

зачем в лагмане редька. Смотреть фото зачем в лагмане редька. Смотреть картинку зачем в лагмане редька. Картинка про зачем в лагмане редька. Фото зачем в лагмане редька

Жарить на большом огне, чтобы мясной сок испарился и кусочки стали румяными со всех сторон.

зачем в лагмане редька. Смотреть фото зачем в лагмане редька. Смотреть картинку зачем в лагмане редька. Картинка про зачем в лагмане редька. Фото зачем в лагмане редька

Лук нарезать кубиками, добавить в казан, немного обжарить.

зачем в лагмане редька. Смотреть фото зачем в лагмане редька. Смотреть картинку зачем в лагмане редька. Картинка про зачем в лагмане редька. Фото зачем в лагмане редька

Морковь нарезать тоже кубиками, добавить следом за луком, еще обжарить пару минут. Если добавляете редьку (я готовила без нее), то ее тоже нужно нарезать кубиками и добавить на этом этапе.

зачем в лагмане редька. Смотреть фото зачем в лагмане редька. Смотреть картинку зачем в лагмане редька. Картинка про зачем в лагмане редька. Фото зачем в лагмане редька

Дальше очередь сладкого перца (нарезать кубиками) и чили (мелко порубить, количество по вкусу).

зачем в лагмане редька. Смотреть фото зачем в лагмане редька. Смотреть картинку зачем в лагмане редька. Картинка про зачем в лагмане редька. Фото зачем в лагмане редька

Помидоры натереть на крупной терке, удерживая за кожицу, и добавить пару чайных ложек томатной пасты, рубленый чеснок. Соль (на глаз, потом когда все будет в бульоне, то можно будет отрегулировать, если не хватает), специи по вкусу.

зачем в лагмане редька. Смотреть фото зачем в лагмане редька. Смотреть картинку зачем в лагмане редька. Картинка про зачем в лагмане редька. Фото зачем в лагмане редька

Вот такая красота должна получиться.

зачем в лагмане редька. Смотреть фото зачем в лагмане редька. Смотреть картинку зачем в лагмане редька. Картинка про зачем в лагмане редька. Фото зачем в лагмане редька

Влить горячую воду из чайника — с учетом того, что вы еще добавите картофель и после варки бульона станет меньше. Накрыть крышкой и тушить до полуготовности мяса, ориентировочно полчаса.

зачем в лагмане редька. Смотреть фото зачем в лагмане редька. Смотреть картинку зачем в лагмане редька. Картинка про зачем в лагмане редька. Фото зачем в лагмане редька

Далее картофель нарезать кубиками и опустить в бульон. Пусть варится до полной готовности — еще примерно 20 минут. Что касается картошки, то по этому поводу ведутся целые «кулинарные войны». Одни категорически картофель не кладут, утверждая, что узбеки испокон веков его не едят (впрочем, это уже давно не так, картошка как ингредиент вошла в местную кулинарную традицию с 30-х годов прошлого века). Другие, и я в том числе, считают, что с картошкой вкуснее, бульон еще гуще и наваристее. Так что добавлять или нет — на ваше усмотрение, друзья.

зачем в лагмане редька. Смотреть фото зачем в лагмане редька. Смотреть картинку зачем в лагмане редька. Картинка про зачем в лагмане редька. Фото зачем в лагмане редька

Тем временем сварить лапшу для лагмана — ее можно сделать своими руками или купить готовую в магазине. Отварить в подсоленной кипящей воде до готовности. Вынуть лапшу, смазать растительным маслом, перемешать.

зачем в лагмане редька. Смотреть фото зачем в лагмане редька. Смотреть картинку зачем в лагмане редька. Картинка про зачем в лагмане редька. Фото зачем в лагмане редька

Готовая ваджа для лагмана. Если вам кажется, что бульона маловато, то можете подлить отвара от лапши и прокипятить все вместе.

зачем в лагмане редька. Смотреть фото зачем в лагмане редька. Смотреть картинку зачем в лагмане редька. Картинка про зачем в лагмане редька. Фото зачем в лагмане редька

Как подавать? Выложить порцию лапши (если успела остыть, то окунуть в кипяток или в отвар после варки лапши), сверху — мясо с овощами и щедро полить жидкостью. Перед подачей посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *