зачем в метро рассыпают опилки

Почему станции чистят опилками и другие вопросы менеджеру метро

Поездка на метро долгое время представлялась путешествием в прошлое — как в смысле советской архитектуры, так и советского сервиса. В прошлом году все изменилось: метро стало современным, человечным и даже милым. «Афиша Daily» поговорила с Романом Латыповым, отвечающим в метро за клиентскую работу.

Роман Латыпов закончил Академию народного хозяйства. Второй диплом защитил с отличием в английском Университете Бедфордшира по специальности «деловое администрирование». Проходил курс повышения квалификации MIT по теме технологии платежей. В Московском метрополитене занимает должность первого заместителя по стратегическому развитию и клиентской работе.

— Кажется, в 2016 году метро стало выглядеть и говорить современнее — кассиры начали принимать карты, появились объявления на английском, метро приняло участие во флешмобе «Манекен челлендж». Что изменилось?

— Мы не то чтобы изменились за год — мы меняемся каждый день. То, что вы заметили — логотип, новая платежная система, форма и сервисы, — эти вещи связаны воедино и представляют собой часть единой транспортной политики. Мы смотрим на то, что есть в других метрополитенах, и стараемся быть лучше.

Московское метро — первое по надежности среди старых метрополитенов, то есть тех, что были открыты в первой половине XX века. Кроме того, мы первые в мире в смысле интервалов между поездами. А сейчас мы стали больше уделять внимания пассажирским сервисам — развиваем различные формы платежей, автоматизируем какие-то вещи, чтобы пассажиру было комфортнее.

— Почему все перемены пришлись именно на 2016-й — и объявления на английском, и обновленная навигация, и прием карточек. Для людей, которые помнят, как пятачком за вход платили, все это маленькие революции, а в целом ощущение, что проснулся в другом городе.

— За прошлый год действительно успели много: открыли пять станций, что помогло перераспределить поток в юго-западной и северной частях. Запуск МЦК тоже произвел колоссальный эффект на инфраструктуру — нагрузка на Кольцевую линию упала на 15%, разгрузились другие линии. Начали принимать банковские карты. Пересмотрели ради этого весь график работы кассиров. Появились брендированные поезда, навигация с учетом мировых решений в Лондоне и Нью-Йорке, зарядки, лавочки там, где они востребованы. На 2017-й запланирована программа повышения качества сервиса кассиров и Центров обеспечения мобильности пассажиров. Надеюсь, вы и сейчас замечаете изменения: у кассиров поменялись и форма, и стиль поведения.

— Какой был поворотный момент для изменений?

— Акцент сместился на общественный транспорт — ему стали уделять больше внимания. В первые годы работы новое руководство метрополитена было сосредоточено именно на инфраструктурных вещах. А теперь инфраструктура стала лучше — и это позволило перенести фокус на пассажирскую тематику.

— Метро повышает стоимость проезда регулярно — считаете ли вы, сколько пассажиров теряете за счет этого?

— Поток не сокращается, а тариф растет меньше, чем инфляция, особенно если взять горизонт в пять лет. При этом расходы метро растут: все становится дороже — рельсы, шпалы, униформа, запчасти. Мы пытаемся сдерживать это: как за счет увеличения эффективности, небилетных доходов — от аренды, рекламы, телекоммуникационных услуг, — так и субсидий правительства Москвы.

— Признаемся: сами увидели, что там мышь, только после этих интерпретаций в интернете. Сначала немного попереживали, потом даже обрадовались: реклама вирусно стала распространяться везде — в этом ведь и смысл любой рекламной кампании. Хотя, конечно, никто специально не задумывал нарисовать дохлую мышку.

Что касается павильонов, то все пассажирские терминалы МЦК — новые; часть старых была реконструирована, часть — нет. Владелец большей части исторических построек — компания «РЖД», она очень бережно к ним относится. Во время строительных работ столбы и подстанции монтировали так, чтобы не перегораживать виды на павильоны Центрального кольца. Плюс мы запустили экскурсии. МЦК и правда проект на вырост — много перегонов могут дальше развиваться, но у нас уже сейчас есть 4 перегона, сопоставимые с загрузкой метро, и в этом году мы будем работать над их пропускной способностью.

Показ марки Alexander Terekhov в рамках Московской недели моды на станции «Достоевская». Октябрь 2016 года

Выступление театра «Балет Москва» на платформе станции «Полянка» в рамках акции «Ночь искусств». Ноябрь 2016 года

Совместный проект Московского метрополитена и Третьяковки — поезд «Интенсив XX», посвященной экспозиции на Крымском Валу. Стартовал в декабре 2016 года и будет курсировать по Кольцевой линии до мая 2017 года

Баннеры с рекламой Третьяковской галереи на эскалаторах станции «Парк культуры»

— За последний год, кажется, и метрореклама изменилась: вместо средств для похудения — плакаты с информацией, аудиоанонсы выставок и тематические поезда. Где же реклама шуб?

— Это немного разные вещи: есть коммерческая реклама и есть социальная. Последняя всегда присутствовала в подземке, а коммерческая сейчас постепенно возвращается в рамках контракта с новым рекламным оператором (компания «Трейд Компани». — Прим. ред), но я бы не сказал, что есть какая-то смена фокуса. Просто некоммерческие проекты стали выделяться на фоне отсутствия коммерческих.

— Метро внезапно стало одной из культурных площадок — «Балет Москва» здесь танцует на «Ночь искусств», концерты на станциях проходят, модные показы, вы вместе с ГТГ поезд запустили. Какой в них смысл?

— Показ мод и все акции, которые мы проводим с Третьяковской галереей, выполняют две функции: во-первых, они знакомят пассажиров с инфраструктурой метро — показывают те части станций, которые раньше не замечали. На «Парке культуры», например, теперь акцентированы купол, эскалатор, барельефы — историческая ценность подчеркивается новым содержанием. Кроме того, подобные события увеличивают количество пассажиров. Мы работаем со всеми желающими и, прежде всего, некоммерческими государственными предприятиями — музеями и театрами.

— А рэп-концерт на «Площади Революции» разрешите сделать?

— Мы готовы рассмотреть все что угодно, но, конечно, согласовываем с городскими властями все события по части информационной политики и безопасности. Собственник метрополитена — город. Кроме того, мы смотрим на движение пассажиропотока и каждый раз тщательно выбираем станцию для проведения подобных мероприятий. Есть нюансы с прохождением пассажиропотока и загрузкой. Выступление музыкантов часто связано с кратковременным отключением вентиляции, остановкой эскалаторов ради акустики — все это должно координироваться, чтобы не создать неудобств.

— А у вас есть штатный диджей? Вот, скажем, на Новый год на эскалаторах крутили «Happy New Year» группы Abba — это кто придумал?

— Несколько подразделений отвечают за то, что звучит на эскалаторах и в вагонах. Часть — за информационное наполнение, часть — за пассажирское, то есть стихи, музыку и поздравления. Сейчас мы немного перерабатываем концепцию озвучания, в том числе и благодаря появлению МЦК — информирование на Кольце было слишком длинное, и мы сократили длину объявлений более чем на 40%. В этом году будем еще больше работать с пассажирами: чтобы каждый, заходя в метро, несмотря на сложности — у нас перегруженная система переходов, например, — все равно понимал, что мы с ним общаемся, слушаем и прислушиваемся.

— А проблему перегрузки как решать собираетесь?

— Метро — это часть транспортной системы города. Сейчас наземный транспорт становится все эффективнее и вполне уже выступает альтернативой метро. То есть пассажиропоток меняется — часть людей начинает перемещаться на автобусах. Кроме того, произошел запуск МЦК, и введена большая программа строительства — это по сути появление хордовых соединений. Они позволяют серьезно разгрузить кольцевую линию и станции, примыкающие к ней. И в третьих — проанализировав реальное распределение пассажиров, мы раздвинули «часы пик». Максимальное возможное количество подвижного состава на всех линиях теперь выдается не по два часа с утра и вечером, а практически в течение всего дня. Все это вместе разгружает метрополитен и повышает удобство. В 2017 году усилим работу по этому направлению: мы знаем, где у нас какие пики и какая загрузка; мало того, мы знаем, откуда и куда ездит каждый пассажир каждый день. Любой обычный билет рассказывает все.

— Понятно, что метро — функциональная вещь, но также и памятник архитектуры. Кто следит за этим? Вот, например, к реконструированной «Фрунзенской» были претензии — советские плафоны на эскалаторе там поменяли на новые.

— Есть целые станции и отдельные элементы, которые являются культурным наследием, и те, что не являются. По поводу первых все работы мы согласовываем и с авторами, если есть необходимость, и с Москомнаследием. Все исторические элементы на станциях — урны и светильники — реставрируются. К станциям, которые не имеют статус архитектурных памятников, мы подходим более гибко. Часто у нас нет возможности сохранять исторические элементы: они дороже и сложнее в обслуживании. Светильники могут давать меньше света, и мы меняем их на более современные, а потом после каждого ремонта прослеживаем отзывы пассажиров и стараемся все учитывать.

Источник

Зачем в метро рассыпают опилки, а потом метут их?

Изо дня в день наблюдаю, как уборщики в метро рассыпают опилки, а затем их подметают. В чем смысл этого мероприятия?

зачем в метро рассыпают опилки. Смотреть фото зачем в метро рассыпают опилки. Смотреть картинку зачем в метро рассыпают опилки. Картинка про зачем в метро рассыпают опилки. Фото зачем в метро рассыпают опилки

Влажные опилки сыпят по полу,для того что бы притягивать частицы пыли и грязи, тем самым не давая подняться в воздух пыли.И опилки сметают.Если эту процедуру не делать то в метро будет стоять пыль и ее будет труднее убрать.

зачем в метро рассыпают опилки. Смотреть фото зачем в метро рассыпают опилки. Смотреть картинку зачем в метро рассыпают опилки. Картинка про зачем в метро рассыпают опилки. Фото зачем в метро рассыпают опилки

Мокрыми опилками убирают пыль и грязь из метро. Сейчас этот способ уборки остался только в местах, недоступных для техники (лестницы и т.п.), а раньше в московском метро всю платформу убирали при помощи опилок.

зачем в метро рассыпают опилки. Смотреть фото зачем в метро рассыпают опилки. Смотреть картинку зачем в метро рассыпают опилки. Картинка про зачем в метро рассыпают опилки. Фото зачем в метро рассыпают опилки

таким образом делают уборку в помещениях с кафельным или мраморным полом- в магазинах, в метро, итп. опилки можно убирать не закрывая посетителям доступ в помещение, опилки влажные и уборка совмещает мытье и уборку мусора.

зачем в метро рассыпают опилки. Смотреть фото зачем в метро рассыпают опилки. Смотреть картинку зачем в метро рассыпают опилки. Картинка про зачем в метро рассыпают опилки. Фото зачем в метро рассыпают опилки

Как обычно праздничный салют на 9 Мая «День Победы» пройдет в 10 часов вечера.

Ну, а сам салют будет произведен 18 артиллерийскими орудиями и дополнительно будут использованы 72 салютных установки, все это проведет 449 отдельный салютный батальон.

Подготовка и средства затрачены будут конечно колоссальные, но оно того стоит, вся эта красота будет длится 10 минут.

Наибольшее количество орудий будет установлено конечно на Поклонной горе, а также одно из самых удобных мест на котором можно видеть все это Воробьевы горы.

Также появилось очень интересное предложение у судоходных компаний это просмотр салюта с борта теплохода.

Вот на этом сайте есть карта, где отмечены наиболее популярные салютные точки города Москвы.

зачем в метро рассыпают опилки. Смотреть фото зачем в метро рассыпают опилки. Смотреть картинку зачем в метро рассыпают опилки. Картинка про зачем в метро рассыпают опилки. Фото зачем в метро рассыпают опилки

В рекламном ролике «Кэшбэк на всё» (2019), появившемся в сети 4 июля 2019 года и рассказывающем о преимуществах банковской карты Райффайзенбанка,

Айгель Гайсиной из города Набережные Челны (Татарстан).

Дуэт «Аигел» выпустил три диска, а также несколько видеоклипов («Татарин» (2017), набравший 37 миллионов просмотров на «YouTube», «Буш Баш» (2017), «Принц на белом» (2018), «Духи огня» (2018).

Страницу Айгель в инстаграм можно посмотреть здесь, канал в YouTube здесь.

зачем в метро рассыпают опилки. Смотреть фото зачем в метро рассыпают опилки. Смотреть картинку зачем в метро рассыпают опилки. Картинка про зачем в метро рассыпают опилки. Фото зачем в метро рассыпают опилки

Черепашек-ниндзя зовут: Леонардо (их лидер, вооружённый двумя мечами, носит синие повязки), Донателло (умник и технарь с шестом, фиолетовые повязки), Микеланджело (самый бесшабашный из них, предпочитает нунтяку и оранжевый цвет) и Рафаэль (владеет саи и носит красное). Эти имена даны в честь великих художников эпохи Возрождения: Леонардо да Винчи (1452—1519), Микеланджело Буонаротти (1475—1564) и Рафаэля Санти (1483—1520) и скульптора Донатело ди Никколо ди Бетто Барди (ок. 1386—1466).

зачем в метро рассыпают опилки. Смотреть фото зачем в метро рассыпают опилки. Смотреть картинку зачем в метро рассыпают опилки. Картинка про зачем в метро рассыпают опилки. Фото зачем в метро рассыпают опилки

Не знаю, как кто, а вот постоянные игроки всем знакомой и любимой игры сто к одному, едят на завтрак, глядя на их ответы к этому вопросу:

Так надо ответить на этот вопрос в игре 100 к 1, чтобы подняться на высший уровень и одержать победу.

зачем в метро рассыпают опилки. Смотреть фото зачем в метро рассыпают опилки. Смотреть картинку зачем в метро рассыпают опилки. Картинка про зачем в метро рассыпают опилки. Фото зачем в метро рассыпают опилки

Игра очень похожа на игру ТРИ В РЯД. Но по моему мнению гараздо интересней! В нее могут играть все желающие всех возрастов. Очень яркая, насыщенная позитивом, не нагружающая, а наоборот развивающая логику, усидчивость и мышление.

Играющим в эту игру понадобится рано или поздно РОМ, что бы напоить пиратов и пройти на следуйщий уровень. Вы конечно его можите купить за 1000 монет. Но если у вас нет денег или вам не хватает, тогда попросите его у своих друзей. У каждого можно попросить не более одного раза в сутки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *