зачем в молоко добавляют соль
Зачем сыпать соль в молоко?
Поделюсь с вами сегодня своими небольшими секретами хозяйки, это то, чем я пользуюсь уже многие годы.
Еще раньше, когда у нас была своя корова и молока было много, чтобы оно сохранилось дольше и не скисало, мама добавляла в него щепоточку соли на литр молока. Так оно оставалось свежим значительно дольше, и мы успевали его использовать по назначению. Я и сейчас иногда пользуюсь этим методом и, когда открываю новую упаковку молока, добавляю соль. Молоко дольше не портится, а вкус соли совсем не чувствуется. Если знаете, что пьёте литр молока долго и часто не успеваете допить его до конца, то стоит воспользоваться этим простым способом.
Еще есть у меня совет для тех, кто, как и я, любит использовать в хозяйстве пластиковые емкости. Я часто ими пользуюсь для сохранения свежести покупаемой зелени. Например, шпината, свежего укропа, салата. Кстати, если проложить в контейнере салфетку или одноразовые полотенца, то бумага возьмёт на себя всю лишнюю влажность, и зелень дольше останется свежей. Попробуйте.
А вот если пластиковые емкости использовать для хранения готовой еды, то они часто впитывают в себя запахи и пользоваться ими становится уже не так приятно. Для таких случаев я опять использую соль. Чтобы избавиться от ненужного запаха, я насыпаю щепотку соли в емкость на то время, когда она не используется, и запах пропадает, соль все впитывает в себя.
Еще с помощью соли легко почистить утюг. Насыпаете небольшой горкой на тряпочку и проводите горячим утюгом.
Вот такое необычное использование соли и салфеток я вам предлагаю опробовать в быту, мне это помогает. Расскажите ваши интересные бытовые хитрости. Будет интересно почитать необычные рекомендации в комментариях.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Опасное молоко
Опасное молоко. Вопрос о качестве молочных продуктов в который раз оказался в центре внимания. Потребители не на шутку обеспокоены заявлениями экспертов о том, что целый ряд молочных продуктов являются не только некачественными, но и небезопасными для здоровья.
В свою очередь производители утверждают, что подобные заявления – происки конкурентов, не имеющие ничего общего с реальностью.
Опасное молоко
Опасное молоко
Является ли украинская продукция качественной и безопасной? Какие фальсификации на рынке молока являются наиболее распространенными? Как часто в молоко и молочные продукты попадают растительные жиры? Содержат ли украинские молокопродукты ГМО? Ответы на эти и другие вопросы выясняла интернет-газета “СЕЙЧАС”.
Кому это выгодно?
Украинская молочная продукция является безопасной и качественной. В этом уверены эксперты, собравшиеся на круглый стол в ЛIГАБiзнесIнформ. Представители
убеждены, что проблема безопасности отечественных молочных продуктов сегодня во многом является раздутой.
СМИ нередко подыгрывают тем или иным производителям молочной продукции
“Поскольку конкуренция на рынке увеличилась, СМИ нередко подыгрывают тем или иным производителям молочной продукции. В частности, сейчас идет массированная атака на продукцию отечественного производства. Некоторые телеканалы дают абсолютно не правдивую информацию на этот счет”, – прояснила обстановку заведующая кафедрой технологий молока и молочных продуктов Национального университета пищевых технологий Галина Полищук. И посоветовала дифференцированно подходить к любой информации.
Опасное молоко. Зачем в молоке стиральный порошок?
Трудно найти другой продукт, который бы фальсифицировался в таких размерах, как молоко
По этому поводу один немецкий эксперт как-то сказал, что если бы можно было собрать все количество воды, которой когда-либо было разбавлено молоко, образовался бы океан, по которому флоты всего мира могли совершать увеселительные прогулки!
Опасное молоко
И, уж, если молоко разбавляют во всем мире, то отечественным умельцам грех не воспользоваться мировым опытом, дабы увеличить “надои”. Правда, при таком разжижении изменяется не только объем, но и плотность.
Отсюда хитрость номер два
“Соль берет на себя влагу, белок концентрируется. Так что добавление соли в разбавленное водой молоко вполне может принести ожидаемый эффект”, – считает руководитель консультативно-контрольной лаборатории Института микробиологии и вирусологии им. Заболотного профессор Надежда Коваленко.
Кроме воды и соли в молоко подмешивают
А, например, украинскому премьеру прекрасно известно о том, что в молоко добавляют
В частности, рассказывая о переговорах с японцами по поводу закупки молоковозов, Юлия Тимошенко заявила буквально следующее: “Когда мы разговариваем с оптовыми производителями молочных продуктов, которые скупают молоко по минимальной цене… то они говорят: “Ну, вы чего… у нас селяне талантливые люди. Чем меньше мы ставим цену на молоко, тем больше стирального порошка они подливают в это молоко”.
Вряд ли в таких количествах питьевая сода может принести вред здоровью, хотя, конечно, молоко теряет свои вкусовые качества. После употребления такого продукта остается не слишком приятное послевкусие”, – разъяснила Коваленко интернет-газете “СЕЙЧАС”.
На вкус и цвет
В принципе, послевкусие от соды – это не самое плохое ощущение после употребления молока. В частности, эксперты, советующие, как самостоятельно оценить качество молочных продуктов, для облегчения “исследования” подсказывают потребителям, какой у молока может быть вкус. Уверяю, вы об этом даже не догадывались!
Цитату приведу полностью:
“Полость рта ополаскиваем небольшим количеством молока (5-10 мл). Вкус доброкачественного молока слегка сладковатый. Со временем появляется вкус:
Не все йогурты одинаково полезны
Впрочем, как известно, приятный вкус и цвет легко достигается с помощью “новинок” химической промышленности. Которою впору уже признать одной из отраслей пищевой. Скажем, несмотря на вполне приличные показатели при дегустации, далеко не все йогурты являются полезными. Об этомуже писала интернет-газета “СЕЙЧАС”.
Химическую промышленность уже пора признать одной из отраслей пищевой
Эксперты советуют присмотреться и к другим молочным продуктам – например, кефиру. “Раньше кефир, изготовленный по классической технологии, мог храниться от 1 до 3 дней. Да и сегодня, если в продукт ничего лишнего не добавляется, сроки хранения очень ограничены. Если же срок хранения продукта более 10 дней, это обстоятельство должно, по меньшей мере, настораживать. И состав данного продукта нужно проверять”, – считает заведующий кафедрой гигиены питания Национального медицинского университета им. Богомольца Виктор Циприян.
Опасное молоко. Молочные продукты без молока
Но это все “цветочки” по сравнению с тем, что в некоторых “молочных продуктах” молока нет совсем! В частности, исследования качества сгущенного молока, проведенные Госпотребстандартом в прошлом году, позволили экспертам утверждать, что половина сгущенки отечественного происхождения вместо молока содержит растительные жиры. Специалисты сообщили, что из девяти брендов четыре (!) марки практически не содержали молока.
Нередко нет молока и в ароматическом мороженом, представляющем собой
А, как показали последние проверки Укрметртестстандарта, в “пломбире” от самых известных производителей имеется до 90% растительного жира.
90% содержанием растительного жира могут “похвастать” сырки в шоколаде, сгущенка, мороженое
90% содержанием растительного жира могут “похвастать” и некоторые сырки в шоколаде.
“В технологии производства глазированного сырка самое главное – сформовать основу, которую потом было бы легко глазировать. В твороге содержится значительно больше влаги, чем в той массе, из которой формуется основа сырка. А если в массу ввести высокоплавкий жир, не нужно дополнительно прессовать творог – можно сразу формовать полуфабрикат”, – разъяснила Полищук “ход мыслей” производителей интернет-газете “СЕЙЧАС”. И добавила, что такое, с позволения сказать, “производство” полностью лежит на совести производителей.
Со своей стороны добавим, что на совести производителей сырков лежит и наличие в них
Вообще, памятуя о репутации глазированных сырков, остается только удивляться родителям, покупающим данный продукт в качестве “полезного лакомства” своим детям.
Ни грамма растительных жиров не должно содержаться и в составе сливочного масла – в противном случае это не масло, а
говорит врач-диетолог Лариса Буткова.
“Сегодня много говорят о том, что в маргарине по сравнению с маслом гораздо меньше холестерина, и этого никто не отрицает. Однако вовсе не холестерин является врагом “номер один”. Гораздо опаснее
У них есть еще одно, более “говорящее”, название – жиры-уроды, поскольку они
К последствиям их неумеренного употребления врачи относят
Опасное молоко. Тайны с ГМО
Сегодня ни один продукт не может быть застрахован от использования ГМО. Как показали недавние проверки в России, наибольшее количество нарушений по содержанию ГМО в продуктах было обнаружено в молоке и молочных продуктах.
Сложно дать оценку тому, насколько часто молочные продукты содержат ГМО, поскольку соответствующих лабораторий чрезвычайно мало.
В то же время, как утверждает заместитель председателя Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, – “…на сегодняшний день в Украине работает пять лабораторий для проведения анализов на ГМО. Этого количества вполне достаточно, чтобы провести все необходимые проверки…”.
Сделать далеко идущие выводы на основании таких кардинально противоположных мнений довольно сложно. Однако остается надежда узнать правду 1 июля
Менталитет и качество
Основная проблема качества продуктов, как и основная проблема нашего общества в целом, кроется в нашем же менталитете, говорят эксперты. До тех пор, пока не будет жесткого контроля качества, не будет и результата, утверждает Полищук.
А, по мнению генерального директора компании по производству лекарственных препаратов и биологически активных добавок “Ариадна” Алексея Коваленко, вина за некачественные продукты частично лежит и на потребителе.
Вина за некачественные продукты лежит и на потребителе?
Потребитель стал очень придирчив к вкусу. И производитель, следуя “диктату” покупателя, желающего потреблять супервкусный продукт, начинает использовать целый ряд добавок
Эксперт советует вспомнить о том, что качественный продукт не может обладать какими-то чрезвычайными вкусовыми качествами.
“Мы должны заботиться о том, чтобы наша пища была
И если, приходя в магазин, мы будем покупать только качественные продукты
то ситуация обязательно изменится”, – убежден эксперт.
Правда, остается невыясненным только один вопрос: где их взять-то, эти не очень вкусные, но зато крайне полезные продукты?
Вы когда-нибудь думали о добавлении соли в молоко? Как насчет того, чтобы положить кусочек хлеба в свою банку для печенья?
Что ж, согласно группе домашних лайфхаков в Facebook, эти полезные трюки могут дольше сохранять вашу пищу свежей.
Помимо добавления соли в литр молока они также рекомендуют заморозить томатную пасту и хранить сыр в соленой воде.
Я решила воспользоваться их советами и не поверила своим глазам! Это действительно работает! Сейчас я вам расскажу о нескольких особенно нужных лайфхаках.
Хлеб с печеньем
Нет ничего хуже, чем обнаружить в один из дней в коробке сырое или несвежее печенье.
Но простая кухонная уловка означает, что они никогда не потеряют свой хруст.
Добавление соли в молоко
Это звучит странно, но, видимо, добавление соли к молоку поможет сохранить его свежесть.
Замороженные соусы и томатная паста
Многие из нас готовят из раза в раз так, что впоследствии остается предостаточно соуса или томатной пасты. И мы просто откладываем это куда-то подальше, чтобы позже обнаружить, что соусы испорчены.
Удобный трюк в такой ситуации заключается в том, чтобы распределить оставшийся соус в лоток для кубиков льда и заморозить на срок до пяти месяцев.
Сохранение сыра
Согласно видео, хранение сыра в контейнерах, заполненных соленой водой, может сохранить молочный продукт на срок до трех месяцев.
Просто запечатайте контейнер и поставьте его в холодильник.
Также говорят, что это работает для лимонов, которые вы можете оставить в растворе на шесть месяцев.
Покрытие маслом тоже дольше сохраняет свежесть сыра
Второе видео на эту тему в группе показывает, как сохранить сыр, который слишком быстро высыхает.
В видео рекомендуется покрывать маслом продукт перед упаковкой в коричневую бумагу, поскольку она действует как защитный барьер для сохранения сыра свежим.
Сохранение бананов желтыми
Если вы положите стебли банана в воду, это остановит слишком быстрое созревание фрукта. Просто храните бананы в кастрюльке, наполненной водой до уровня, который соответствует примерному расположению стеблей.
Вода замедляет выделение газообразного этилена, и это означает, что бананы дольше остаются желтыми.
Домашняя лаборатория молока
Качество молока можно определить не только в лаборатории, но и в домашних условиях. И для этого не нужны сложнейшие приборы, а лишь немного знаний.
Автор
Редакторы
Статья на конкурс «био/мол/текст»: Почти всегда мы «на слово» верим тому, что написано на этикетке пищевой продукции. Статья посвящена выявлению примесей в молоке и молочных продуктах и определению их качества в домашних условиях. С помощью опытов, справиться с которыми под силу даже ребенку!
«Био/мол/текст»-2016
Эта работа опубликована в номинации «Своя работа» конкурса «био/мол/текст»-2016.
Редакция обращает внимание читателей на то, что эта замечательная статья написана учеником 5-го класса, поэтому некоторые упрощения в ней неизбежны. Но пару неточностей «биомолекула» всё же сочла нужным подправить :-).
Спонсор номинации — Future Biotech, проект, объединяющий профессионалов и энтузиастов в области биологии и биотехнологий.
Генеральным спонсором конкурса, согласно нашему краудфандингу, стал предприниматель Константин Синюшин, за что ему огромный человеческий респект!
Спонсором приза зрительских симпатий выступила фирма «Атлас».
Молоко — один из самых полезных продуктов. Оно содержит все питательные вещества, необходимые для человеческого организма и по своей ценности превосходит многие другие продукты. В состав молока входят жиры, белки, минеральные соли и витамины. Значимость молока для человеческого организма особо подчеркивается в работах русского физиолога Ивана Павлова. Качественным составом молока и молочных продуктов широко занимались также Сергей Королев и Антон Войткевич.
Мы решили исследовать молоко и молочные продукты, которые потребляем в пищу, и разработать «домашнюю лабораторию» по определению качественного состава молока и молочной продукции. Основные задачи исследования:
В ходе исследования было сделано предположение, что в составе молока и молочных продуктов могут оказаться примеси, не заявленные производителем и не предусмотренные стандартом.
Молоко — высокоценный продукт
Роль молока в здоровом питании человека. Виды молока
Молоко — один из ценнейших продуктов питания. По своей ценности молоко превосходит многие другие продукты. Всего двух стаканов молока в день достаточно, чтобы на 30% обеспечить потребность взрослого человека в белке, на 50% в калии и на 75% в кальции и фосфоре.
В России установлена норма потребления молока на человека в год — 325 кг [1]. Именно такое количество молока соответствует требованиям здорового питания. На самом деле россияне потребляют в среднем 248 кг, а жители Ульяновской области — всего 240 кг молока в год [2].
Самым ценным считается цельное молоко — молоко без добавления каких-либо веществ, в том числе воды, с природной жирностью, которая у каждого животного бывает разная (от 2,6 до 6%) [3]. То есть подоили коровку или козочку — и получили это самое «правильное» молоко.
Нормализованное молоко — это продукт, полученный из молока и доведенный до необходимо процента жирности путем перемешивания этого продукта с молоком другой жирности или с обезжиренным [4].
Сухое молоко получают путем высушивания обычного коровьего молока при очень высокой температуре (около 170 °C) [5].
Молоко восстановленное — это молоко, полученное при добавлении воды к сухому молоку. То есть взяли сухое молоко, развели его водой — и вот оно, восстановленное молоко. В некоторых странах такое молоко запрещено к продаже, поскольку при сушке в нем образуются потенциально вредные вещества (оксистеролы, в большом количестве провоцирующие развитие атеросклероза), гибнут полезные микроорганизмы, разрушаются витамины. В России такое молоко должно называться «молочным напитком», а не молоком [4].
Виды обработки молока
По пути от коровы до потребителя молоко подвергается обработке с целью уничтожения микробов и увеличения срока хранения.
В пищу лучше использовать молоко пастеризованное, так как в нем сохраняется больше витаминов и полезных бактерий.
Крахмал и другие примеси в молоке и молочной продукции
В современных магазинах огромное разнообразие молочных продуктов. Это — йогурты, творог и творожки, мороженое.
Но чтобы сохранить свое здоровье, важно употреблять в пищу качественные молочные продукты. Не секрет, что многие производители добавляют в них различные пищевые добавки — например, крахмал, соду, мел или просто разбавляют молоко водой. Чтобы молоко долго не закисало, в него добавляют антибиотики, которые подавляют рост нежелательных бактерий, но в то же время губят и полезных.
Крахмал подмешивают для придания молоку, сливкам, сметане и йогуртам бóльшей густоты. Крахмал бывает природный, который содержится в клетках овощей, фруктов, злаков, орехов и безопасен для организма человека. Но выделенный в чистом виде — в виде белого порошка, — он уже менее безобиден: в ЖКТ он легче расщепляется до глюкозы и быстрее повышает уровень инсулина. А бывает крахмал модифицированный (химически, а не генетически, измененный), свойства которого зависят от типа модификации: например, устойчивый крахмал (Е1442) даже полезен — он стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике. В России и других странах разрешено использовать несколько видов модифицированного крахмала, но избыточного употребления любых крахмалов лучше избегать.
Из энциклопедий [5–8] я узнал, что определить наличие крахмала в молоке и молочных продуктах можно при помощи йода. Впервые эту химическую реакцию открыли в 1814 году Жан-Жак Колен и Анри-Франсуа Готье де Клобри [9]. Йод, вступая в химическую реакцию с крахмалом, окрашивается в синий (фиолетовый) цвет. Для того чтобы удостовериться в этом, мы взяли сырой картофель (именно он содержит много крахмала) и капнули на срез несколько капель йода. Через несколько минут йод действительно окрасился в синий цвет (рис. 1).
Рисунок 1. Подтверждение реакции йода на крахмал
Вывод: опыты по выявлению крахмала в молоке с помощью йода дадут достоверные результаты.
Практические опыты по определению качественного состава молока и молочной продукции
Практическая часть состояла из нескольких опытов.
Опыт по выявлению крахмала в молоке
Мы взяли образцы нескольких видов молока, капнули в них йод и наблюдали несколько минут. Результаты опыта нас порадовали. Молоко не изменило своей окраски на синий цвет (рис. 2).
Рисунок 2. Выявление крахмала в молоке
Вывод: ни один из образцов молока не содержит крахмала.
Опыт по выявлению крахмала в молочных продуктах
Мы повторили опыт на различных молочных продуктах (рис. 3). Большая часть продукции не содержала крахмала.
Рисунок 3. Виды молочных продуктов, использованных в эксперименте
Однако в двух продуктах мы выявили крахмал. Это был йогуртный продукт «Нежный» (рис. 4). В его составе производитель указал наличие крахмала, поэтому результат опыта был ожидаемым.
Рисунок 4. Результаты опыта по выявлению крахмала в йогуртном продукте
Вторым продуктом, содержащим крахмал, стало мороженое «ГОСТ» (рис. 5). Фактический состав оказался отличным от состава, указанного на этикетке. Как оказалось, не все производители честны с потребителем.
Рисунок 5. Результаты опыта по выявлению крахмала в мороженом
Выявление разбавленного водой молока
Часто производители разбавляют молоко водой. Мы решили выяснить, так ли это. Часть экспериментов проводили в лаборатории кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Ульяновской ГСХА (рис. 6).
Рисунок 6. Эксперименты в лаборатории при ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА
Для опытов использовали три вида молока для детского питания:
В чашку Петри налили по 2 мл всех трех образцов молока. Добавили по 4 мл (т.е. вдвое больше) спирта (подкрашенного «зеленкой» для наглядности). Молочный белок казеин имеет свойство сворачиваться под воздействием спирта. Если продукт качественный, то жидкость почти мгновенно (в течение 3–7 секунд) превратится в хлопья. Чем больше воды добавлено в продукт, тем дольше этот белок будет сворачиваться — больше требуется времени для появления хлопьев (рис. 7).
Рисунок 7. Исследование реакции молочного белка (казеина) на спирт
Исследование проводили в трехкратной повторности. Результаты опытов были следующими:
Вывод: образец молока под № 3 имеет пониженное содержание белка, возможно, разбавлен водой. Это молоко «Агуша», стерилизованное, 2,5%.
Тест на скисание
Мы разлили молоко в пробирки по 5 мл (рис. 8). Образцы отстаивали в течение суток при комнатной температуре. Чистый продукт должен скиснуть, образовав сверху слой сливок. Если сливок не образуется, то молоко обезжирили. Если молоко не скисло, то в нем есть что-то лишнее (возможно, антибиотик).
Исследование проводили в трехкратной повторности. Результаты были следующими:
Рисунок 8. Проба отстаивания
Выявление в молоке примесей соды и мела
Чтобы молоко долго не портилось, производители добавляют в него мел или соду. Выявить эти примеси в молоке (если только производитель не нормализовал уровень рН молока после их добавки) можно добавлением уксусной кислоты — молоко мгновенно скиснет (створожится), а появление пены будет свидетельствовать о наличии мела или соды в молоке (рис. 9).
Рисунок 9. Выявление в молоке примесей соды и мела
В ходе опыта при добавлении уксусной кислоты молоко во всех трех образцах створожилось (рис. 10).
Рисунок 10. Результаты выявления в молоке примесей соды и мела
Вывод: образцы молока не содержат примесей мела и соды.
Чтобы убедиться в правильности проводимого эксперимента, мы добавили в молоко небольшое количество соды, а затем уксусную кислоту. Образовалась пена (рис. 11). Наличие мела в молоке также дает о себе знать пеной.
Рисунок 11. Оценка достоверности эксперимента по выявлению в молоке примесей соды и мела
Вывод: результаты опыта по выявлению примесей соды и мела в молоке можно считать вполне достоверными. Следует отметить, что достоверность эксперимента будет абсолютна, если после добавки примесей довести рН молока до исходного уровня.
Определение наличия примесей соды и мела в молоке в лабораторных условиях
Для выявления в молоке соды брали индикаторные полоски. Обмакивали эти полоски в молоко и путем сопоставления цвета полоски с эталонной шкалой определяли кислотность молока (рис. 12).
Рисунок 12. Определение наличия примесей соды и мела в молоке в лабораторных условиях
Нормой считается 6–7 единиц. Результаты опыта показали следующее:
Вывод: Ни в одном из образцов примесей соды не обнаружено.
Достоверность опыта проверяли путем добавления в молоко соды. Обмакнув тест-полоску в молоко с содой, увидели изменение цвета на зеленый, что соответствует щелочной среде (pH=9) (рис. 13).
Рисунок 13. Проверка чистоты эксперимента по выявлению примесей соды и мела в молоке
Вывод: результаты опыта по выявлению примесей соды и мела в молоке можно считать вполне достоверными. Как и в предыдущем опыте, чистота эксперимента будет абсолютна, если после добавки примесей довести рН молока до исходного уровня.
Заключение
В ходе проведенных экспериментов наша гипотеза подтвердилась. В составе отдельных образцов молока и молочных продуктов были обнаружены примеси, не заявленные производителем.
Мы разработали набор «Домашняя лаборатория молока» для проведения экспертизы молочной продукции в домашних условиях, который состоит из реактивов и инструкции по применению.
Выявление примесей крахмала в молоке осуществляют путем добавления 2–3 капель йода в молоко (2 мл). О наличии примесей свидетельствует изменение цвета молока на голубой или фиолетовый.
Для выявления пониженного содержания белка в молоке к 2 мл молока добавляют 4 мл спирта. Реакцию учитывают по скорости створаживания. Молоко с высоким содержанием белка створаживается мгновенно. Причиной низкого содержания белка в молоке может быть разбавление его водой.
Для выявления молока с пониженным содержанием молочного жира проводят пробу отстаивания в течение суток при комнатной температуре. Реакцию учитывают по степени скисания молока. Если отсутствует слой сливок, то молоко обезжиренное. При замедлении или отсутствии процесса скисания в молоко добавлены антибиотики или консерванты.
Для выявления в молоке примесей мела и соды к 2,5 мл образца добавляют уксусную кислоту (2–3 капли). Появление пены свидетельствует о наличии примесей.
Еще один способ выявления в молоке соды основан на использовании индикаторных полосок (продаются в аптеке). Реакцию выявляют по изменению цвета тест-полоски и сопоставления ее с эталонной шкалой. Нормой считается кислотность 6–7 единиц. Превышение нормы означает наличие в молоке примесей соды.
Разработанный набор «Домашняя лаборатория молока» можно применять в жизни широким кругом лиц.
Выражаю благодарность моим наставникам за помощь в проведении исследования и оформлении материалов: учителю МОУ Октябрьский сельский лицей Локтиной Раисе Васильевне и научному консультанту Васильевой Юлии Борисовне, кандидату ветеринарных наук, доценту кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА.