зачем в пиво добавляют хмель
Все, что нужно знать о хмеле!
Вы когда-нибудь задумывались, что делает ваше пиво таким горьким? Что придает ему аромат? А что увеличивает срок его хранения? Это хмель!
Зеленые конусообразные цветы хмеля не только красивы, но и являются одним из основных ингредиентов для приготовления пива. Возможно, вы слышали о хмеле и о том, что из него делают пиво, но знаете ли вы что-нибудь еще о нем?
Хмель бывает разных видов, и каждый по-своему влияет на вкус пива.
Что такое хмель?
Растение на самом деле представляет собой многолетний побег, который может вырастать до 9 метров. В среднем хмелевой побег может вырасти на 5 см в день, он растет нитками на полях, которые фермеры называют «хмелевыми дворами».
Хмель в пиве
В пятнадцатом веке хмель стал четвертым ингредиентом, придавшим пиву вкус, горечь, аромат, стабильность и глубину. С тех пор его широко используют практически все производители.
Роль хмеля в пиве
Цветок хмеля содержит в себе маленькие железы, в которых есть липкое вещество, называемое лупулином. Это вещество содержит эфирные масла и кислоты, которые придают пиву вкус, аромат и горечь. Рынок хмеля делится на две категории: альфа-хмель и ароматический хмель.
В настоящее время пиво невозможно представить без него, этот натуральный ингредиент играет несколько ролей:
Альфа-хмель имеет более высокую концентрацию альфа-кислот, что добавляет горечи крафтовому пиву. Солод придает пиву сладость, а хмель обеспечивает баланс горечи.
Более того, хмель придает пиву ароматические свойства; разные сорта хмеля добавляют различные ароматы пиву, такие как цветочный, сосновый, пряный, цитрусовый, травяной и т.д. Без них пиво будет пустым и тусклым, что не является классическим вкусом.
Натуральный консервант
Хмель обладает свойствами, которые борются с нежелательными бактериями и сохраняют свежесть пива. Он действует как натуральный консервант и сохраняет вкус в целости и сохранности.
Аромат
Ароматический хмель имеет более высокую концентрацию эфирных масел и низкое содержание альфа-кислоты. Этим объясняется аромат пива, который также различается по сортам.
Горечь
Современные любители крафтового пива предпочитают пиво с хмелем, потому что он придает пиву классический вкус, а так же горьковатую составляющую (IBU). Можно сказать «Чем хмельнее пиво, тем оно ценнее». Единицы IBU указывают на горечь в пиве, чем выше IBU, тем больше горечь.
Как хмель используется в пиве?
Хмель используют в разных стилях пива, например, в IPA больше хмеля, а в стаутах его очень мало. Пивовары добавляют его после процесса затирания.
Они делают это поэтапно, когда затор закипает, чтобы повлиять на горечь, вкус и аромат. Раньше хмель добавляли непосредственно в бочку после ферментации, чтобы сохранить пиво во время транспортировки. Теперь он используется на разных этапах для достижения разного эффекта.
Виды хмеля
Если мы классифицируем их по географическому признаку происхождения, то можно выделить три основных вида хмеля.
Благородные
Они происходят из Германии и Чехии и считаются самыми классическими из всех. Они включают такие сорта, как чешский Saaz, Hallertau, Spalt и Tettnang, и богаты эфирными маслами, которые обеспечивают высокий аромат и имеет низкое содержание альфа-кислот. Чтобы попробовать благородный хмель, попробуйте Samuel Adams Noble Pils и Bohemian Pilsner Urquell.
Американские
В эту категорию входят довольно смелые, ароматные и яркие хмели американского происхождения. Среди них Centennial, Chinook, Columbus и Cascade (самые популярные).
Они содержат большое количество эфирного масла, которое придает пиву ароматы цитрусовых и сосны. Чтобы почувствовать американский хмель, попробуйте Racer 5 IPA от Bear Republic, Ranger IPA, IPA западного побережья и янтарный IPA.
Английские
Используемый в британских элях, этот хмель с низким содержанием мирцена уступает место другим эфирным маслам, обеспечивая тонкий и мягкий вкус. При добавлении в пиво он может усилить ноты дерева, трав, патоки и специй.
К ним относятся такие разновидности, как Fuggle, East Kent Golding, Pilgrim и target. Чтобы попробовать английский хмель, попробуйте лучший биттер и пивной эль Abbot в Великобритании от Green King Brewery.
Использование хмеля в пивоварении
Хмель (Humulus lupulus) — это высокорослое вьющееся растение, содержащее масляные смолы и кислоты хмеля в каждой лупулиновой железе, помещенной в плодоносящее тело. В пивоварении его используют для добавления пиву горечи, аромата и консервирующих свойств.
Пивовары экспериментируют с сортами хмеля, для получения различных характеристик пива. Самые преданные любители пива могут различать сорта пива в зависимости от конкретного хмеля, используемого для их варки. Давайте выясним, зачем нужен хмель в пиве и почему он так важен.
Что такое хмель?
Хмель — это многолетние конусообразные цветы, широко используемые в пивоварении, которые влияют на характеристики пива, его горький вкус и аромат, в зависимости от используемого сорта.
Кроме того, эти растения крайне важны для образования пены и пеностойкости. Хмель также играет важную роль в качестве консерванта, благодаря своим антибактериальным свойствам. Когда вы добавляете этот ингредиент в пиво, оно долго не портится.
По мнению экспертов, сорта хмеля, родом из США, сильнее европейских. В результате американское пиво более горькое.
В наши дни горечь пива измеряется в IBU (Международные единицы горечи). Как вы можете догадаться, более горькое пиво имеет более высокий IBU. Например, большинство популярных американских лагеров обычно находятся в диапазоне IBU от 8 до 18.
Типы хмеля
Благородный хмель
Этот сорт хмеля, придающий пиву мягкие, пряные и землистые нотки, возник в Центральной Европе. Их лагеры и пильзнеры обладают особыми вкусовыми характеристиками благодаря высокому содержанию эфирных масел и низкому содержанию альфа-кислот — другими словами, они обладают мягкой горечью и ярким ароматом.
Пивовары часто используют эти пряные, гладко горькие хмели с цветочными ароматами, чтобы сделать такое пиво, как:
Английский xмель
Этот сорт был завезен из Фландрии в 15 веке из-за его превосходных консервирующих качеств, которые помогают пиву долго оставаться свежим.
Английский хмель, за счет более низкого содержания мирцена, отличается деликатностью и сложностью аромата. Пивовары описывают этот хмель как земляной, травяной, цветочный и фруктовый.
Наиболее распространенными сортами являются:
Пивовары выбирают этот тип хмеля для приготовления следующих напитков:
В наши дни этот хмель не в моде, потому что пиво, содержащее его, слишком нежное.
Американский хмель
Большинство американских пивоваров используют их для получения яркого пива со смолистыми, сосновыми и цитрусовыми нотками. Вы можете найти 50 различных сортов, доступных на рынке.
По сути, эти высокоароматические растения являются визитной карточкой почти всех американских IPA, придавая им узнаваемый аромат и горечь. Обычно пивовары описывают этот типа хмеля, как цитрусовый, грейпфрутовый, пряный и смолистый. Список самых популярных американских хмелей состоит из знаменитых четырех:
Хмели New World
Несмотря на то, что все эти хмели происходят со всего мира, все они имеют одну и ту же тропическую и цитрусовую ноту. Самыми популярными в наше время являются:
Citra – Этот сорт хмеля с цитрусовыми, личи и ананасовыми нотками происходит из США.
El Dorado – Этот сорт хмеля родом из США имеет ноты дыни, ананаса и косточковых фруктов.
Amarillo – Эта разновидность хмеля с цветочными и апельсиновыми нотами родом из США.
Mosaic – Этот американский сорт хмеля имеет ноты маракуйи, ягод, цитрусовых, манго и косточковых фруктов.
Galaxy – Этот сорт хмеля с нотами мандарина, манго, личи и маракуйи родом из Австралии.
Motueka – Эта разновидность хмеля с тропическими и цитрусовыми нотами, родом из Новой Зеландии.
Несколько примеров достойного пива с хмелем New World, которое стоит попробовать:
Прочее
Список видов хмеля, доступных на мировом рынке в настоящее время, практически бесконечен. Некоторые данные говорят о существовании 120 различных видов хмеля, выращиваемых для пивоваренной промышленности, хотя в настоящее время имеются или скоро появятся новые экспериментальные виды.
Зачем в пиве хмель?
Пивовары используют хмель для достижения двух основных целей:
Уровень горечи
Хмелевые лупулиновые железы содержат альфа-кислоты, ответственные за горький вкус пива. Чтобы высвободить эти соединения, необходимо кипятить растение. Имейте в виду, что хмель выделяет больше горьких соединений при более длительном кипячении.
Вы также можете добавить некоторое количество хмеля позже, в зависимости от результата, которого вы хотите достичь. Есть два типа пива, которые вы можете получить:
Вкус и аромат
Вы можете добавить хмель в пиво во время кипячения или в конце этого процесса. Это зависит от вкуса, который вы хотите получить. Современные пивовары часто добавляют хмель в свои варева на протяжении всего процесса пивоварения, но это не значит, что так делать обязательно.
Однако по опыту можно сказать, что вы получите более горькое пиво без заметных вкусов и ароматов, если добавите хмель в самом начале. Если вы сделаете это позже, уровень эфирного масла в пиве будет выше, а конечный продукт будет более ароматным и насыщенным.
Сколько добавлять хмеля?
Тип пива | Количество хмеля на кегу |
---|---|
Amber | 76,5 г |
Hefeweizen | 85 г |
Lager | 85 г |
Stout | 136 г |
Pilsner | 140 г |
Porter | 207 г |
California common | 207 г |
ESB | 213 г |
Brown | 235 г |
Pale Ale | 255 г |
Imperial Poter | 394 г |
IPA | 453,5 г |
Barleywine | 709 г |
Imperial Stout | 785 г |
Imperial IPA | 1,7 кг |
Сухое охмеление
Сухое охмеление — это процесс добавление хмеля к суслу или пиву после его охлаждения до температуры брожения, чтобы получить больше аромата и вкуса пива.
Поскольку вы не варите хмель, то не будете извлекать из него масел и, следовательно, не будете добавлять пиву горечь. То, что вы будете добавлять своему пиву — это хмельный вкус и аромат.
Мы предпочитаем добавлять хмель за 3-5 дней до того, как вы планируете разливать пиво по бутылкам или кегам. Идея состоит в том, чтобы аромат хмеля смешивался с пивом и не исчезал.
Добавляя хмель всего за несколько дней до розлива в бутылки, вы получаете самый свежий хмелевой аромат без большой потери вкуса.
Краткие сведения
Хмель-это растения, которые пивовары используют для добавления желаемой горечи и аромата своему пиву. Вы можете добавить его на нескольких этапах во время процесса пивоварения, в зависимости от характеристики, которую вы хотите улучшить.
Главное в добавлении хмеля — найти адекватный компромисс между потерей эфирных масел и изомеризацией альфа-кислот при варке.
Хмель для пива: руководство для начинающих и не только
Приготовление пива – сложный процесс, включающий смешивание и дальнейшую проработку четырёх основных ингредиентов: солода, воды, хмеля и дрожжей. Хмель играет очень важную роль в этом квартете. Прежде всего, он придаёт пиву необходимую горечь, которая нивелирует излишнюю солодовую сладость в некоторых сортах пива и способствует более сбалансированному вкусу. Что важнее, хмель сообщает напиткам огромную симфонию вкуса и аромата (цитрусовые, хвойные, травяные, землистые и прочие оттенки). Также он положительно сказывается на стойкости пены и является природным консервантом, предотвращающим порчу пива. Но не весь хмель одинаков. Подобно винограду, существует огромное количество сортов хмеля, биохимический состав которых влияет на характеристики пива тем или иным образом. Понимание этого разнообразия и процессов, которые происходят во время охмеления сусла, делает каждую последующую варку более осознанной, а в дальнейшем поможет в составлении своих собственных, уникальных рецептов.
Разновидности и биохимия хмеля
Хмелем, используемым в сегодняшнем пивоварении, являются конусообразные цветы (шишки) растения женского хмеля, также известного своим научным название Humulus lupulus (семейство Коноплёвые, Cannabaceae). На внутренней стороне чешуек, составляющих шишку хмеля, располагаются желёзки, выделяющие различные смолистые вещества, эфирное масло, дубильные вещества и другие химические соединения, совокупность которых в подсушенном виде образуют желтый липковатый порошок лупулин.
Не все составляющие лупулина изучены из-за их слишком малой концентрации, но нам, пивоварам, интересны лишь три основные группы компонентов, входящих в его состав, а именно:
Соотношение этих компонентов разнится от сорта к сорту. Для удобства все сорта хмеля делят на горькие, ароматические и хмели двойного назначения. Горькие хмели, такие как Galena, Nugget и Magnum, содержат большое количество альфа-кислот, а вот ароматические, которые ещё называют финишными хмелями, так как их обычно добавляют в конце варки, к примеру, Amarillo, Cascade и Liberty, наоборот, насыщены эфирными маслами. Хмели двойного назначения (например, Cluster и Eroica) богаты и альфа-кислотами, и маслами.
Также хмель классифицируют по его географическому происхождению. Виноград в начале этого материала был упомянут неспроста. В последнее время пивовары всё чаще начали употреблять в разговорах о хмеле слово «терруар», которое изначально использовалось французскими виноделами для описания совокупности характеристик местности, где вырос тот или иной виноград. Как и виноградные лозы, хмель лучше всего растёт в тех местах, где соблюдены оптимальные для него условия (количество солнечного света и дождей, состав почвы и микробиота, вертикальное пространство и прочее). И подобно винограду, хмель впитывает в себя вкусы и ароматы, окружающие его со всех сторон. Когда говорят о географической классификации хмеля, речь обычно идёт о трёх основных зонах: благородный хмель из Германии и Чехии, американский хмель из США (преимущественно Тихоокеанский Северо-Запад) и английский хмель из Великобритании. Каждый регион предлагает десятки сортов хмеля, имеющих уникальный биохимический состав и выращенных специально под запросы рынка.
Благородный хмель
Данная категория их трёх основных считается наиболее классической. Это именно тот хмель, который задаёт основной мотив и закладывает фундамент вкусового профиля немецких и чешских пильзнеров. Благородные хмели, как правило, богаты на ароматные эфирные масла и содержат мало альфа-кислот. Самым, пожалуй, известным из них является немецкий хмель из региона Халлертау, Hallertauer Mittelfrüh (чаще называемый просто «Hallertau» или «Hallertauer») – нежный и цветочный, с легкой перечной и древесной пряностью. Также из немецких благородных хмелей нельзя не упомянуть Tettnanger (пикантный, травяной, с землистой пряностью и ароматом цитрусовых) и Spalt (мягкий, древесный, перечный). Среди чешских хмелей самым показательным обычно считается Saaz (иногда его называют «Žatec» или «Saazer»), известный своей настойчивой землистой пряностью.
Американский хмель
Возрождение IPA и интереса к другим горьким сортам сделало США мировым лидером по выращиванию горьких высокоальфовых сортов хмеля. По тем же причинам на Тихоокеанском Северо-Западе США активно растят финишные хмели с выразительными вкусами и ароматами цитруса, сосновой хвои, цветов, косточковых фруктов и многих других ярких акцентов, типичных для IPA. Не меньшим спросом пользуются и хмели двойного назначения. Когда речь заходит об американском хмеле, на слуху обычно так называемые С-хмели (Columbus, Cascade, Centennial, Chinook и прочие). Не уступает по популярности и знаменитейший хмель Willamette (ответвление от английского хмеля Fuggle), одаривающий пиво яркими цитрусовыми полутонами.
Английский хмель
Хмель из Великобритании стал основой селекции многих других сортов, не только в Европе, но и за океаном. Английские хмели имеют тенденцию быть травянистыми, цветочными, лимонными, древесными, мятными или чайными, и обычно используются в стилях пива английского происхождения. В британском пиве обычно соблюдается баланс солода и хмеля, но английский биттер и IPA – хороший пример того, как может работать настоящий английский хмель. Нарицательными сортами региона можно смело назвать упомянутый выше Fuggle (частый ингредиент английского пейл-эля, землистый, кедровый, мятный и цветочный), Challenger (используется во многих английских пейл-элях, сообщает пиву чайные землистые акценты наряду с лимонной мармеладообразной фруктовой горечью) и, конечно же, Golding (также известный как East Kent Golding или Kent Golding, популярный более 200 лет благодаря своему землистому, перечному и лимонному характеру).
Также в последнее время набирают популярность хмели из Новой Зеландии и Австралии, с их высоким содержанием альфа-кислот и выразительным вкусом лимона, характерного для этого региона. Показательными в этом плане является новозеландский сорт Nelson Sauvin, напоминающий белое вино, а также лаймовый Motueka (младший родственник чешского Saaz). Из австралийских хмелей особым спросом (во многом благодаря развитию IPA) пользуется сорт Galaxy с его отчетливым цитрусовым характером, тонами персика и маракуйи. Не стоит также забывать о французском хмеле Strisselspalt, который не уступает легендарным хмелям Халлертау, а также о знаменитом словенском Styrian Goldings, выведенном из Fuggle.
Познакомиться с большинством сортов хмеля из разных стран мира вы можете в нашем справочнике, где описано более 150 сортов хмеля, включая их биохимический состав и рекомендации по возможной замене. Надеемся, он станет для вас надежным помощником при составлении своих собственных и проработки традиционных рецептов.
Формы хмеля
В пивоварении используется несколько форм хмеля, а именно: шишковой хмель, хмель в гранулах (пеллетный хмель), брикетированный хмель и экстракт хмеля.
Способы охмеления пива
Количество способов, которыми можно охмелить пиво в домашних условиях, практически бесконечно, но на практике самым понятным и популярным считается традиционный способ охмеления в процессе варки пива. Горькие хмели, содержащие большое количество альфа-кислот, добавляют в начале варки, минимум за 45 минут до её окончания (чаще 60 минут, для особенно горьких сортов хмель кипятят до 90 минут). Это обусловлено необходимостью в изомеризации альфа-кислот для их полного растворения. Одновременно с тем, длительное кипение разрушает эфирные масла, поэтому ароматные хмели добавляют в конце варки, как правило, в диапазоне 5-30 минут до её окончания. Чем ближе к 30 минутам будет добавлен хмель, тем больше горечи и меньше вкуса-аромата вы получите. И наоборот, чем ближе к 5 минутам добавить хмель, тем больше хмельного аромата получит пиво. При варке многих стилей пива, где хмельной аромат играет ключевую роль, хмель добавляют в диапазоне 0-5 минут.
Однако традиционное охмеление является не единственным способом обогатить напиток хмельным вкусом и ароматом. Вот некоторые из самых популярных способов:
В современной практике крафтового и коммерческого пивоварения не редки случаи комбинирования различных способов охмеления с целью получения напитка с более выразительным вкусом и ароматом хмеля. Вообще, понимание и умение выбирать способа охмеления во время приготовления того или иного стиля пива является частью искусства пивоварения и заслуживает отдельного, обширного материала.
Покупка и хранение хмеля
Покупая хмель, следует сразу подумать, в каком количестве он необходим и как его хранить. Самая распространённая форма хмеля, в гранулах, таковой стала неспроста. Гранулы занимают меньше места, чем шишковой хмель, следовательно, их дешевле транспортировать и легче хранить. В нашем интернет-магазине вы можете купить хмель для пива почти всех известных и экспериментальных сортов хмеля в виде пеллет. Гранулы фасуются по 50 грамм, 100 грамм и 1 кг. Это довольно удобно, ведь вы можете сразу взять 1 кг хмеля, который вы чаще всего используете для варки своего любимого пива, а хмель меньшей фасовки добирать для расширения своих познаний и умений в пивоварении или для экспериментов. Для традиционалистов у нас в ассортименте также имеется хмель в шишках американского производителя Yakima Chief – хорошее подспорье для создания ароматных IPA.
Хмель начинает терять свои кислоты и масла, как только он собран. Скорость потерь зависит от температуры окружающей среды (чем ниже температура, тем потерь летучих эфирных масел меньше), количества кислорода (кислород окисляет альфа-кислоты, после чего они не поддаются изомеризации), с которым он контактирует, а также сорта хмеля (некоторые сорта переносят длительное хранение лучше). Если вы планируете варить пиво редко, рекомендуем вам покупать хмель в небольших количествах, по 25, 50 или 100 грамм. Если же вы занимаетесь любимым хобби достаточно часто и хмель нужен вам постоянно и в больших количествах, то проследите, что бы были соблюдены правильные условия его хранения. В идеале хмель нужно хранить в вакуумных пакетах в морозильной камере.