зачем в пиво добавляют лимон
Многие производители пива в своей рекламе призывают дополнить вкус напитка лимонным соком или долькой лимона. Однако, как предупреждают эксперты, такая смесь может быть чрезвычайно опасна. При ее попадании на кожу в солнечный день возможна крайне неприятная реакция. Ее окрестили «пивной дерматит», сообщает Reuters.
Доктор Скотт Флагман из Хантингтонского госпиталя в Нью-Йорке заявляет: вещество, содержащееся в лимонном соке, при попадании на кожу в солнечный день способно не только привести к обесцвечиванию кожи, но и настоящему ожогу, сравнимому с ожогом медузы или ядовитого плюща. Следы подобного ожога остаются на месяца. Принимая во внимание, что на отдыхе в теплых странах туристы часто заказывают себе пиво с лимоном, последствия могут быть серьезными, ведь бармены советуют выдавливать лимон в пиво.
Данная реакция связана с веществом под названием псорален. Псорален используется для того, чтобы сделать кожу более чувствительной к воздействию ультрафиолетового излучения, применяемого при лечении определенных заболеваний кожи. Однако при попадании на кожу в чистом виде вместе с лимонным соком, содержащимся в пиве, последствия будут выражаться в виде несмываемых коричневых пятен на коже.
По словам доктора Флагмана, в ходе своей практики он периодически сталкивается с людьми, имеющими подобные пятна. Однако он уверен: огромное количество людей не обращаются за помощью к специалисту, при этом принимая эти пятна за рак, поэтому повышение осведомленности в данном вопросе просто необходимо. Если смесь попала на кожу, медик советует немедленно промыть участок кожи или прикрыться полотенцем от солнечных лучей.
Пиво с лимоном: разновидности, как будет правильно пить и зачем это нужно?
Больше подробностей о необычном пиве, самых популярных его разновидностях и несколько интересных фактов в этой статье.
Зачем к пиву подают лимон?
Как правило, лимон подается к белому нефильтрованному пиву. Именно с этим напитком данный фрукт сочетается лучше всего. А вот к пшеничному добавлять лимон лучше не стоит, ведь кислота быстро заставит осесть аппетитную пенку в бокале.
Как пить пиво с лимоном?
Это важный вопрос. Существует несколько способов употребления пива с лимоном. К примеру, в Мексике края бокала предварительно смазывают лимоном и обмакивают в соль, после чего кладут на дно несколько долек фрукта, засыпают доверху льдом, выжимают сок лайма и только после всего этого наливают пиво.
В российских пабах чаще всего можно встретить другу подачу. Долька лимона цепляется на горлышко бутылки или кладется в бокал с пивом, чтобы придать ему необычный вкус и аромат.
К слову, далеко не все пивоманы пьют пиво с лимоном правильно. Некоторые полагают, что употреблять напиток нужно сквозь дольку лимона, прямо из горлышка. На самом же деле, правильным будет выдавить сок в бутылку и только потом начать наслаждаться изумительным вкусом.
Чаще всего с лимоном пьют пиво Corona Extra, родина которого солнечная Мексика. Перед употреблением алкоголь обязательно нужно охладить. Однако ставить в морозилку бутылку не нужно, чтобы избежать образования льда.
В горлышко вставить дольку лайма, выдавить сок, затем погрузить кусочек фрукта в бутылку и все это перемешать. Для этого нужно зажать горлышко бутылки большим пальцем и сделать несколько аккуратных наклонов «вверх-вниз». Важно не торопиться, иначе есть риск получить «пивной фонтан».
Стоит отметить, что пиво со вкусом лимона хоть и является аппетитным лакомством, но несет некоторую опасность для человека, о чем неоднократно заявляли зарубежные врачи. По утверждению доктора Скотта Флагмана, данная смесь провоцирует появление ожогов, в случае попадания на кожу.
Если смесь попала на кожу, доктор Флагман рекомендует немедленно промыть поврежденный участок чистой проточной водой и избегать попадания прямых солнечных лучей.
Пиво с лимоном: сорта, как пить и зачем нужен?
Пиво с лимоном-это напиток «на любителя», легкий и освежающий кисло-сладкий вкус. Многие его называют «чаша девочек». Тем не менее, и ребята вкусное пиво с лимоном может понравиться.
Более подробную информацию о необычного пива, самых популярных их разновидностей, и некоторые интересные факты в этой статье.
Почему пиво подают лимон?
Как правило, лимон, подается белый в поезде пиво. Именно с этого напитка этот фрукт сочетает в себе все самое лучшее. И это то, чувствовал себя добавить лимон лучше не стоит, потому что кислота быстро силы, чтобы быть привлекательным сливки в стакан. Как пить пиво с лимоном?
Это очень важный вопрос. Существует несколько способов употребления пива с лимоном. Например, в Мексике края бокала предварительно смазывают лимона и замачивают на солнце, после чего он помещается в нижней части, несколько долек фруктов, засыпают доверху льда, выжимают сок лимона и только после всего этого, разливают пиво.
В России Пабы чаще всего можно найти друга презентации. Ломтик лимона попадает в горлышко бутылки или поместить в стакан с пивом, чтобы придать ему вкус и аромат.
К слову, не все Иван пьют пиво с лимоном правильно. Некоторые считают, что употреблять напиток нужно через ломтиком лимона, прямо из горлышка. На самом деле, это правильно выжать сок в бутылку, а затем начать наслаждаться чудесным вкусом.
Чаще всего с лимоном пьют пиво Corona Extra, Родина которого солнечная Мексика. Перед употреблением алкоголя обязательно нужно охладить. Тем не менее, поставить в какие бутылки не нужно, чтобы избежать образования льда.
В горлышко вставить дольку Лайма, выдавить сок, затем окунуть фрукт в бутылку и все это перемешать. Для этого нужно зажать горлышко бутылки большим пальцем и сделать несколько точно стоит «вверх-вниз». Важно не торопиться, иначе есть риск получить «пивной источник».
Стоит отметить, что пиво с лимонным вкусом, хотя и аппетитным лакомством, но это определенный риск для человека, который во многих случаях врачи-иностранцы. Утверждения доктор Скотт Флагман, эта смесь вызывает появление ожогов в случае контакта с кожей.
Если смесь прилипает к коже, доктор Флагман рекомендует немедленно промыть пораженный участок чистой проточной водой и избегать прямого солнечного света. Автор: Сергей Север 15 Августа, 2018
Лимон плюс пиво взрывоопасная смесь
Многим из нас наверняка знакома реклама, где производители пива для придания более изысканного вкуса своей продукции, советуют употреблять его вместе с ломтиком лимона или лимонным соком.
Но, по мнению экспертов, данная смесь может привести к чрезвычайно неблагоприятным для организма человека последствиям, ведь под влиянием солнечных лучей при попадании её на кожу может развиться так называемый «пивной дерматит».
Согласно исследованиям, в лимонном соке содержится вещество, которое попадая на кожу, под солнечными лучами не только обесцвечивает кожу, но и способно спровоцировать появление самого настоящего ожога, подобного повреждениям кожи от ядовитого плюща или щупалец медузы. Пигментация от такого ожога видна в течение довольно длительного времени. Если же учесть, что многие туристы, отдыхая в теплых странах, предпочитают заказывать пиво с добавлением лимона, то станет ясно, насколько данная проблема актуальна. Естественно, что последствия могут быть очень даже серьезными, тем более что бармены сами рекомендуют добавлять в пиво свежеотжатый сок лимона.
Подобная реакция происходит из-за присутствия такого вещества, как псорален. Благодаря тому, что под его воздействием кожа становится более восприимчивой к ультрафиолетовому излучению, псорален применяется для лечения некоторых кожных заболеваний. Но попадая на кожу в чистом виде, данное вещество образует на поверхности кожи некрасивые пятна коричневого цвета, что собственно и происходит при попадании смеси пива и лимонного сока на открытые участки тела.
Многим врачам за годы практики приходилось сталкиваться с такими людьми, на коже которых капли пива с лимоном оставили несмываемые пятна. Но специалисты уверены, что на самом деле пострадавших гораздо больше, просто они не афишируют свои изъяны, принимая при этом появление таких пятен за развитие раковых опухолей. Поэтому медицинские работники стараются как можно доступней разъяснить причины возникновения подобных повреждений кожных покровов и способы профилактики. Самыми простыми и действенными способами избежать появления ожогов при попадании опасной смеси являются затенение от прямых солнечных лучей полотенцем либо любым другим материалом или тщательное промывание водой пострадавшего участка кожи.
Как использовать цитрусовые в домашнем пивоварении
Как и многие ингредиенты, используемые в пивоварении, цитрусовые могут придавать готовому пиву и вкус, и аромат. О том, как можно использовать в пивоварении апельсины, лимоны и различные растительные добавки с цитрусовым характером, рассказывает Джон Стика.
Цитрусовые могут влиять на вкус пива за счёт как кислотности, так и других приятных для наших рецепторов веществ. Кислый компонент вкуса пива может быть получен путём добавления молочной, яблочной, уксусной или лимонной кислоты, которые значительно снижают pH пива. Например, у сока лайма (Citrus aurantifolia) pH примерно 2,3, у лимонного сока (Citrus limon) — 2,5, у сока апельсина сорта Валенсия (Citrus sinensis var. Valencia) — 3,8. Большинство сортов пива обычно находятся в диапазоне 4,3-4,5. Пиво, которое мы обычно ощущаем кислым, часто имеет pH 3,8 и ниже. Таким образом лаймового сока для достижения кислотности цитрусового пива потребуется меньше, чем апельсинового сока.
Цитрусы придают вкус не только за счёт снижения pH, но и за счёт широкого спектра компонентов, содержащихся в их эссенциальных маслах, некоторые из которых присутствуют и в хмеле. Не углубляясь в мир органической химии, скажем, что среди компонентов, содержащихся и в цитрусовых, и в хмеле — различные изомеры лимонена, пинена, мирцена, гераниола и кариофиллена. Неудивительно, что вкус и аромат некоторых хмелей описывается как цитрусовый. Среди других компонентов, содержащихся в цитрусовых — цитронеллаль (масло цитронеллы), бергаптен (бергамот и грейпфрут) и линалоол (пряный и цветочный). Цитрусовые вкусы могут также давать и растения, не относящиеся к цитрусовым, например мелисса лекарственная (Melissa officinalis) и лемонграсс (Cymbopogon citratus). В мелиссе содержатся пинен, гумулен и фарнезен, как и в хмеле, и цитронеллаль, гераниол и линалоол, как в цитрусовых. В лемонграссе содержится мирцен, как в хмеле, и гераниол, как в цитрусовых и хмеле. Так что существует широкий спектр компонентов разных растений, которые могут использоваться для придания пиву цитрусового вкуса и аромата.
Составление рецепта цитрусового пива
Как и с любым пивом, при создании домашнего рецепта внедрение в него цитруса нужно начинать с обдумывания вкусового профиля и того, какую роль будет играть в нём цитрус. Хотите ли вы придать сложности вашему любимому стилю пива, усилить конкретный вкус или создать что-то новое? В любом случае вам потребуется продумать форму, количество и график добавления цитрусов или растения с цитрусовым вкусом (трав или хмеля).
Цитрусовые могут использоваться для пивоварения в виде высушенной кожуры или листьев, экстрактов или свежих фруктов (цедры, сока, мякоти). В магазинах для домашних пивоваров иногда можно купить высушенную цедру. В кулинарных магазинах можно купить бергамот, мелиссу, лемонграсс или каффирский лайм — или можно вырастить их дома. Цитрусовые эссенциальные масла обычно можно найти в магазинах здоровых продуктов. Цедру легко получить дома при помощи тёрки, осторожно снимая ее и не трогая белую кожицу, которая может быть очень горькой. Сок можно получать тем же способом, как если бы вы готовили свежий сок для питья.
Сколько?
Следующий вопрос, конечно, — сколько цитрусовых использовать. В таблице приводится несколько вариантов ингредиентов и количество, которое можно для начала добавить на 19 л. Как и с другими пряностями или вкусовыми добавками, для начала попробуйте добавить небольшое количество. Ведите подробные записи и меняйте рецепт в соответствии с полученным результатом. Для сухой корки или свежей цедры можно начать с 28 г. Для свежего сока или фруктов начните с 300 мл на 19 л пива. Эссенциальные масла очень концентрированы, и если вы решите с ними поэкспериментировать, их нужно добавлять в ёмкость для вторичного брожения буквально по капле и пробовать, что получится после каждого добавления. Ещё лучше будет отлить часть пива, добавить отмеренное количество масел, попробовать и затем масштабировать на остаток партии, когда вы найдёте желаемую пропорцию, избежав передозировки.
Бергамот (Citrus bergamia)
Грейпфрут (Citrus paradisi)
Лимон (Citrus limon)
Мелисса (Melissa officinalis)
Лемонграсс (Cymbopogon citratus)
Лайм (Citrus aurantiifolia)
Каффирский лайм (Citrus hystrix)
листья, высушенные и измельчённые в порошок
0,5 г (1/4 чайной ложки)
Померанец (Citrus × aurantium)
Мандарин (Citrus reticulata)
Апельсин (Citrus sinensis)
Танжерин (Citrus tangerina)
Цитрусовый сок или пюре
Когда добавлять цитрусовые
Как уже говорилось, многие вкусоароматические компоненты, которые ассоциируются с цитрусовыми, довольно летучие и, как и летучие компоненты хмеля, могут разрушаться при слишком долгой варке. Однако также нужно отметить, что некоторые вкусы и ароматы цитрусовых образуются при брожении из ингредиентов, которые подверглись варке. Таким образом некоторым ингредиентам нужно немного повариться, чтобы извлечь дающие вкус вещества.
Цитрусовые обычно добавляются за 15 минут или меньше до конца варки, ненадолго настаиваются после выключения нагрева или добавляются в ферментер, как и хмель. Фруктовые соки и пюре обычно добавляются на вторичное брожение, чтобы сохранить их деликатный вкус и аромат. Если вы добавляете сок на вторичное брожение или перед розливом, помните, что он может бродить. Брожение небольшого количества фруктовых сахаров даст немного летучих вкусоароматических компонентов, и нужно, чтобы брожение завершилось, чтобы это не повлияло на карбонизацию в бутылке.
Не забудьте о балансе
Так как в пиве сочетаются различные эссенциальные масла, которые дают хмель и цитрусовые, нужно хорошо представлять себе общую картину, чтобы прийти к сбалансированному вкусу и аромату готового пива. У хмеля, цитрусовых и трав есть много общих вкусоароматических компонентов, так что помните, что, добавляя цитрусовые в пиво, вы можете удваивать содержание некоторых из них. Если вы когда-либо варили пиво с пряностями, рассматривайте цитрусовые как пряности — не нужно перебарщивать. Информацию о характере хмеля можно найти на сайте поставщика. Обычно чем позднее цитрус добавляется при варке, тем сильнее будут вкус и аромат. Я рекомендую сначала попробовать коммерческие сорта пива, чтобы понять, какой вкус вам хочется получить, прежде чем начинать экспериментировать.
Помните при работе с цитрусовыми, что вкусы, которые нам нравятся в свежих фруктах, невозможны без кислоты и сахара. Плотность многих цитрусовых соков около 1,048, потому что в них содержится сахар, как и в других фруктах, которые мы едим. Также в них много лимонной кислоты. Сочетание сладкого и кислого дают цитрусовым сокам баланс, и одни из них пьются легче, чем другие. Когда баланс сока нарушается, страдает и чистота и свежесть его вкуса. Проблема не уникальна для цитрусового пива — многие фруктовые сорта страдают от этого дисбаланса из-за отсутствия фруктового вкуса сока. Одна из причин — в том, что фруктовый сахар сбраживается, и этот компонент фруктового сока теряется. А значит, если у вас получилось неудачное пиво, попробуйте поэкспериментировать со стилями, которым требуется некоторая остаточная сладость. Также можно поиграть с кислотностью пива, добавив смесь кислот (которые можно приобрести в магазинах для домашнего виноделия). Или же можно исправить ситуацию, выжав при подаче пива в бокал ломтик цитруса — так часто делают с пшеничным пивом.
В качестве примечания к рассказу о цитрусовом пиве расскажем о шенди. Шенди, или радлер — это базовое пиво (обычно лагер или пшеничное пиво) смешанное с фруктовым соком или лимонадом. Если вы хотите получить слабоалкогольный напиток с цитрусовым акцентом, попробуйте смешать домашнее пиво пополам с цитрусовым соком или лимонадом. Хотя шенди и радлеры могут стоять на полках рядом с другим цитрусовым пивом, по сути это пивные коктейли, а не пиво, сваренное с цитрусами.
Цитрусовый вит
Начальная плотность = 1,050
Конечная плотность = 1,012
IBU = 19
SRM = 5
ABV = 5%
3,2 кг североамериканского двухрядного светлого солода
0,68 кг пшеничного солода
0,34 кг воздушной пшеницы
0,23 кг овсяных хлопьев
0,23 кг медового солода
113 г карамельного солода (15 °L)
2,1 единицы альфа-кислот хмеля Fuggle (50 минут) (14 г при 4,2% альфа-кислот)
4,5 единицы альфа-кислот хмеля Golding (25 минут) (28 г при 4,5% альфа-кислот)
43 г измельчённого семени кориандра (0 минут)
28 г сухой цедры сладкого апельсина (0 минут)
0,3 г порошка каффирского лайма (0 минут)
3 г сухого лемонграсса (0 минут)
дрожжи Lallemand Belle Saison
1 чашка кукурузного сахара (если проводится прайминг)
Затирание одноступенчатое. Смешайте измельчённое зерно с 13,6 л воды, чтобы стабилизировать температуру затора на 68 °C и выдерживайте как минимум 60 минут. Промойте 13,6 л воды при температуре 77 °C с pH 5,7-6,5. Соберите 20,4 л сусла, долейте водой до 22,7 л и кипятите 60 минут, добавляя хмель и специи в указанное время. После варки как следует размешайте сусло, чтобы создать водоворот, дайте постоять 30 минут и охладите до 21 °C. Хорошо аэрируйте, внесите дрожжи. Через семь дней перелейте на вторичное брожение. Когда брожение будет завершено и пиво осветлится, разливайте по бутылкам или кегам как обычно.
Цитрусовый IPA
Начальная плотность = 1,072
Конечная плотность = 1,014
IBU = 65
SRM = 5
ABV = 8,1%
4,5 кг солода Simpsons Golden Promise
0,68 кг пшеничного солода
0,45 кг овсяных хлопьев
0,9 кг сахара (15 минут)
16 единиц альфа-кислот хмеля Bravo (60 минут) (28 г при 16% альфа-кислот)
10,5 единицы альфа-кислот хмеля Centennial (5 минут) (28 г при 10,5% альфа-кислот)
28 г хмеля Citra (hop stand)
85 г хмеля Cascade (hop stand)
57 г хмеля Citra (сухое охмеление)
85 г хмеля Cascade(сухое охмеление)
3 жёлтых грейпфрута
2 апельсина
1 лимон
1 лайм
1 чайная ложка гипса (если используется вода мягкая или после обратного осмоса)
дрожжи Wyeast 1318 (London Ale III) или Lallemand Nottingham Ale
3/4 чашки кукурузного сахара (если проводится прайминг)
За два дня до варки сделайте дрожжевой стартер. За день до варки снимите с фруктов кожуру. Перед этим как следует помойте их горячей водой и постарайтесь не затрагивать белую кожицу. Положите снятую кожуру в морозилку в запечатанном пакете.
В день варки измельчите солод и добавьте 16,6 л воды, чтобы достичь стабильной температуры затора 69 °C. Через 45 минут начните фильтрацию. Кипятите 60 минут, добавив первую порцию хмеля после того как сусло закипит, сахар — за 15 минут до конца варки, вторую порцию хмеля — за 5 минут до конца варки. Если вы используете мягкую воду или воду после обратного осмоса, добавьте также гипс. После кипячения охладите сусло до 82 °C и добавьте хмель для hop stand и половину кожуры цитрусовых Размешайте сусло, дайте постоять 30 минут, затем охладите до температуры внесения дрожжей. Сбраживайте при 20 °C. Когда пена при брожении начнёт опадать, обычно на четвёртый или пятый день брожения, добавьте хмель для сухого охмеления и остаток кожуры, дайте постоять пять дней. Лучше перед внесением кожуру на ночь замочить в водке для дезинфекции. Разливайте пиво по бутылкам с праймером или по кегам с принудительной карбонизацией до 2,4 объёма углекислого газа.