зачем в пиво сыпят соль
Зачем в Пиво добавляют соль.
для пены, не добавляю а аккуратно наносят на край бакала
Так вкуснее. Кому что нравится. У меня есть знакомые. Одни чай с солью пьют, вторые в творог чеснок пихают. На вкус и цвет товарищей нет.
Так делают когда не хватает денег на солёную рыбку)))
Чтобы окончательно погубить свои почки и долго не мучится от страшной смерти при почечной недостаточности.
Вообще-то соль задерживает воду в организме, значит для того, чтобы дольше не расставаться с выпитым любимым напитком.
А делаю так для большего колличества пены, а еще так вкуснее. Советую ложку мороженого добавить, такой вкус потрясный.
Пиво в нахваливаемом прошлом нещадно разбавлялось сырой водопроводной (в лучшем случае) водой, поэтому быстро становилось кислым. Чтобы снизить «кислинку» и сыпали соль на ободок кружки.
что бы пенелось больше
когда было настоящее пиво и оно прокисало сыпали соду а на ободок пивной кружки соль теперь не знаю пива то настоящего давно уж нет одна бодяга пастеризованная.
потому что они не чё не понимают о пиве. каждое пиво имеет свой вкус, и свою технологию приготовление, добовлять туда что либо это глупо.
Почему под пиво именно солёненькое?
Почему солёное?
Есть короткий, но крайне ёмкий ответ: потому-что соль задерживает воду в организме. Согласен, не очень линейно, но тем не менее. Дело в том, что пиво содержит алкоголь, а организм человека настроен так, чтобы алкоголь выводить. Выводится он через жидкость, что приводит к обезвоживанию. А соль в свою очередь не дает этому обезвоживанию наступить. Про это свойство соли хорошо знают жители засушливых регионов, особенно в припустынных регионов: когда они вынуждены путешествовать по пустыне, то съедают немного соли, чтобы как можно дольше задерживать воду.
Есть и второе физиологическое объяснение того, что нравиться солёное и связано с вкусовыми рецепторами.
Разве есть другие закуски?
Можно до бесконечности перечислять продукты и блюда, которыми закусывают разные сорта пива, но мне кажется правильным найти основной принцип выбора. И такой принцип существует: это гармония вкуса. Вкусовые рецепторы человека выделяют пять вкусов: сладкое, солёное, горькое, кислое и умами. Мне кажется, что именно гармония этих вкусов и дает впечатление от еды. То есть чем больше рецепторов задействовано, чем более сбаласированы доли, тем ярче и интереснее вкус. Вот второе объяснение любви к солёному с пивом: пиво крайне редко бывает соленым, а вот горечи, сладости и кислоты в пиве бывает изрядно. И солёная закуска как раз делает вкус ярче. Так овсяная печенька с кусочками горького шоколада украшает балтийский портер или тушеная капуста полутёмное пшеничное.
Эксперементируя, находя интересные сочетания и баланс, вполне можно подобрать не только солёные закуски, но и другие сочетания, которые сделают употребление пива необычным вкусовым путешествием.
Закуски к пиву: соль — враг сердца и гурманов
Несмотря на популярность, большинство россиян традиционно воспринимают пиво как напиток, не требующий специальной культуры потребления — кажется, ничего нет сложного в том, чтобы раскупорить бутылочку хмельного и употребить вместе с вяленой воблой или солеными орешками. Между тем в мире существует целая наука о пивных закусках.
История пивоварения начинается еще в неолите — хмельной напиток древние люди научились варить сразу же после освоения зерновых культур. Некоторые историки утверждают, что сами зерновые люди принялись возделывать именно ради пива, а не хлеба. Археологи нашли достоверные следы пива в сосудах древнего Шумера, Ассирии и Египта.
Сейчас невозможно установить, как именно в то время люди потребляли пиво — возможно, напиток являлся самостоятельным блюдом, «жидким хлебом». Так, известно, что строители египетских пирамид в числе остальных продуктов получали пиво в качестве ежедневного довольствия.
В наши дни выбор сортов пива потребителем стал практически безграничным. Россияне, которые в советскую эпоху довольствовались «Жигулевским», теперь могут распробовать любые производимые сорта. Между тем в мире уже сложилась определенная гастрономическая культура, которая подсказывает, какие блюда идеально подходят к определенным сортам пива.
На первый взгляд, закуски для янтарного напитка довольно просты, обычно их объединяет наличие соленого вкуса. «Главный принцип пивных закусок довольно прост — они должны вызывать желание их запить. Поэтому в основном такие закуски — соленые или острые», — говорит шеф-повар ресторана «ПивоFactory» Дмитрий Крышев.
Однако простота пивных закусок обманчива — для некоторых сортов в качестве «поддержки» идеально подходит мясо, для других — рыба, а иные янтарные бокалы принято и вовсе заедать сладостями.
В России сыр считается идеальной закуской к вину, однако он также может послужить одной из лучших закусок к пиву. Главное — правильно выбрать сорт сыра. «Лучше подбирать легкие сыры к классическому светлому лагеру, а пряные и насыщенные сыры — к яркому пиву. Таким образом, вкусы будут гармонично дополнять друг друга», — говорит Крышев.
Эксперты уверяют, что оптимальными для пива являются сыры мягких сортов. Например, сливочный сыр с нежным вкусом создает идеальное сочетание с легким пшеничным пивом, а пряный сыр чеддер прекрасно дополняет бутылку эля.
Сырную закуску к хмельному напитку предпочитали еще в Древнем Египте. Сейчас ее чаще всего используют во Франции. Кстати, в Нидерландах традиционной закуской к пиву считается специальный сорт творога.
В Чехии, жители которой лидируют по потреблению пива, в качестве закуски под хмельной напиток часто предлагается так называемый гермелин, который представляет собой сыр с белой плесенью. Его головки разрезают, фаршируют приправами и оставляют дозревать в масле с луком, перцем и другими пряностями. Такой сыр оптимален для сортов плотного пива с ярко выраженным вкусом.
Северная Европа выбирает в качестве закуски к пиву мясо — в Германии, Чехии, Норвегии, Бельгии к «янтарному» бокалу чаще всего подают жареные колбаски, свиные ножки, баранину и телячьи отбивные.
В Германии к пиву нередко подают рульку — запеченную свиную голень. Такое сытное блюдо идеально походит к пшеничным сортам. Также в качестве закуски используют свиные ребрышки, обжаренные на гриле с применением фирменных специй и соусов, говорит Крышев.
На популярном пивном фестивале «Октоберфест» в Мюнхене участникам действа в качестве закусок, кроме свиного мяса, обычно достаются знаменитые белые баварские сосиски из телятины и зажаренные курицы Hendl.
Любовь россиян к рыбке в качестве основной закуски к пиву приводит некоторых европейцев в недоумение. Для большинства пивных гурманов такой блюдо в качестве дополнения к янтарному напитку недопустимо, так как вкус вяленой, копченной и сушеной рыбы перебивает вкус самого пива.
Но ничего не поделать — в советские годы успешно сложилась культура потребления пива с рыбными закусками. Скорее всего, дело тут в том, что рыба была единственной доступной для граждан огромной страны пивной закуской. «Рыбаки ловили рыбу по всей России, вялили самостоятельно, поэтому такая закуска стала популярной повсеместно по стране», — утверждает эксперт.
С мясом и колбасой нередко возникали перебои, население привыкло потреблять их по праздникам. Иное дело вяленая рыба, которая считалась бездефицитным продуктом. «Пиво светлых сортов хорошо сочетается с вяленой рыбой, тогда как для темного пива лучше выбрать копченую рыбу», — рекомендует Крышев.
Рыбу к пиву любят также в Британии и Японии. Однако там ее предпочитают жарить и дополнять картофелем. Считается, что рыбная закуска идеально сочетается с пшеничными нефильтрованными сортами, которые имеют кисловатый привкус.
Блюда быстрого приготовления остаются самой популярной закуской к пиву для американцев. Они предпочитают сочетать янтарный напиток с сырными палочками, острыми жареными крылышками «Баффало», картофелем фри и чипсами.
Эксперты называют такие закуски junk food — «мусорная еда», эти блюда являются одновременно высококалорийными и очень вредными. В них содержится огромное количество жиров, химических ароматизаторов и консервантов. Кроме этого, многие из таких закусок перебивают натуральный вкус янтарного напитка.
Впрочем, одна из разновидностей фастфуда — чесночные гренки — называется экспертами самой универсальной закуской к пиву. «На мой взгляд, самой универсальной закуской к пиву являются чесночные гренки. В каждом регионе их готовят по-разному, но в целом это очень простое и отлично сочетающееся с пивом блюдо», — говорит Дмитрий Крышев.
Другая популярная разновидность «быстрой» закуски к пиву является к тому же и самой бюджетной — речь идет о сухариках, обвалянных в специях. В каждой стране такие сухарики имеют свой рецепт. Например, в Германии их принято обмакивать в смесь соли с перцем, а на Украине и в России в ход идут ржаные сухари с пряностями по вкусу.
Любовь к пивным закускам — отнюдь не безобидное увлечение, так как солёные и острые блюда считаются врачами крайне вредными. Поэтому, собираясь пропустить пару бокалов янтарного напитка, в закусках рекомендуется соблюдать меру.
«Обычно излишки натрия, который поступает в организм человека с солью, выводятся вместе с мочой. Однако если соли много, почки не справляются с нагрузкой», — говорит диетолог Наталья Кузнецова.
В результате у человека начинается застой жидкости, объем циркулирующей крови увеличивается, что в свою очередь приводит к повышению давления на стенки сосудов. «После неумеренного потребления пива с множеством солёных угощений резко возрастает риск сердечного приступа или инсульта», — отмечает эксперт.
Самым вредным дополнением к янтарному бокалу диетолог называет популярные среди россиян чипсы. «В основном их жарят на специальном техническом жире, который обладает канцерогенными свойствами, — говорит специалист. — Кроме этого, в них огромное количество ароматизаторов и красителей».
Самой же полезной закуской к пиву специалист считает орехи. «Они богаты ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые важны для организма, — утверждает Кузнецова. — Также в орехах содержатся полезные микроэлементы». Традиционно в роли подобной закуски для пива выступают соленый арахис и фисташки.
«Главное — количество закуски, как и объем выпитого пива, должно быть умеренным. В этом случае никакого вреда такие блюда не причинят», — подытоживает Наталья Кузнецова.
Новый тренд: соль для пива
Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка
Журнал Paste рассказывает о новом товаре на рынке – соли, созданной специально для того, чтобы подсаливать пиво в бокале.
Кому-то мысль подсолить пиво кажется жуткой, но в Мексике очень любят соленый коктейль мичелада: под этим названием скрывается несколько разных пивных коктейлей. В пиво добавляют сок лайма, вустерширский или соевый соус, красный или черный перец, другие специи, украшают стакан веточкой сельдерея или креветкой, но самое главное, что всегда присутствует – соль на ободке стакана. Нельзя забыть и кисло-соленый гозе, ставший одним из главных пивных трендов последней пары лет.
Поэтому соль для пива уже не кажется чем-то безумным – возможно, она станет новым трендом. Первую в мире специальную соль для пива выпускает Twang – это несколько видов соли: лайм, апельсин, лимон-лайм и острый лайм. Как говорят представители компании, соль отлично сочетается не только с мексиканскими лагерами, но и со многими другими стилями пива – особенно с пшеничным.
Главное – выбрать правильное пиво. Вряд ли вам понравится подсоленный портер, стаут или IPA. Пейл-эль может подойти, но лучше остановиться на лагерах или пшеничном пиве. Может подойти соль и к кисловатому пиву – именно поэтому всем нравится гозе. Просто добавьте пару щепоток в пиво, или сделайте соленый ободок на бокале. Конечно, попробовать сделать это можно и с обычной столовой солью.
Почему к пиву подают солёную закуску?
Главные новости недели
В Китае открывается шотландская винокурня
Крупнейший алкогигант Diageo заложил фундамент первой в Китае винокурни, которая
Водка со вкусом жареного картофеля
Воистину, нет предела человеческой фантазии.
Влияние алкоголя на сердце очень сильно зависит от дозы
Он может стать лекарством, если вовремя остановиться.
У производителей виски потребовали разъяснений, влияет ли доля ангелов на экологию
Овцы в качестве рабочих на виноградниках
Собачья жизнь и собачье счастье
Пьяным водителям разрешили сидеть за рулем машины
Виноделам Крыма пошли навстречу
Пять самых низкокалорийных вин
Полифенолы, содержащиеся в красном вине, участвуют в расщеплении жиров
Было бы хорошо, чтобы их кто-нибудь ещё расщеплял.
Четыре способа, с помощью которых алкоголь увеличивает ваш вес
Один явный и три тайных.
Что стало с мужиком, просидевшим 40 дней на пивной диете?
В своё время мы публиковали статью о сотруднике одной из пивоварен,
Первый самый логичный ответ – чтобы сильнее хотелось пить и больше пива выпилось. Этот ответ, конечно, логичный, но не единственный. Солёные закуски ведь не подаются к вину, даже к сухому, или к шампанскому брют. Даже к водке как-то не очень. А вот с пивом сочетаются идеально. Мы решили систематизировать все факты.
Благодаря соли пиво легче пьётся.
Рецепторы языка, отвечающие за восприятие солёного, совпадают с рецепторами, отвечающими за горькое. Поэтому съев солёную закуску, мы ненадолго отключаем ощущение горечи от хмеля, содержащегося в пиве. К горькой водке, кстати, тоже неплохо подходит солёная закуска в виде квашеной капусты и солёных огурцов.
Соль усиливает жажду.
Понятно, что сидя в баре вряд ли жажду будут утолять водой. А для того, чтобы повысить продажу пива, добавление солёных закусок – очень неплохая идея.
Пиво улучшает вкус солёных закусок.
Действительно, не так уж много солёных орешков можно съесть за один присест. В данном случае, пиво, раздражая рецепторы языка, отвечающие за горькое, снижает чувствительность и к солёному, поэтому закуска кажется более съедобной.
Пиво стимулирует аппетит.
В пиве содержатся углеводы, которые очень быстро всасываются в кровь, резко повышая сахар. Обычно при резком повышении сахара поджелудочная железа выделяет большее количество инсулина, чем нужно. Это приводит к снижению сахара в крови ниже привычной для человека нормы, что повышает аппетит.